Отдых на бухте Горностай

Марта Дорофеева
В конце 80 –х мне довелось работать в отличном коллективе одного из строительный управлений .
Там было принято коллективом ИТР летом выезжать на море с ночевкой с вечера пятницы на субботу , а кто желал оставался и на два.

 Но выезжали мы не на знаменитую Шамору или другие городские пляжи Владивостока , а на бухту Горностай , которая не пользовалась популярностью у гражданского населения . Почему так сложилось никто толком не знал, то ли что эта бухта считалась для военных и они там проводили свои учения рядом , то ли потому что городская свалка не очень то далеко была и иногда, хотя очень редко, с ветром привносила свои «ароматы» и пляж считался непригодным для купания вплоть до 2013 года , а свалку рекультивировали в 2009 г.
В то время военные и их семьи отдыхали чаще всего на Горностае. .
Вот и наш коллектив выезжал туда по простой причине , у одного прораба там был капитальный лодочный гараж с небольшим катерком и еще снаряжение для ныряния за подводными «деликатесами».

В пятницу с утра мариновали мясо на шашлыки прямо в конторе. Все в приподнятом настроении ждали окончания работы на 15 минут раньше . Очень хотелось отдохнуть от городской суеты и получить недельный заряд бодрости.
На такси ,конечно, экономили и уезжали к морю на больших «Камазах». В этом тоже была своя романтика , бензином пахнет сильней чем в такси.
По приезду быстро организовывали длинный стол , скамейки , мангалы и шампура.
Пока шашлык жарился , накрывали на стол всякую снедь: овощи , зелень, салаты , что еще захватили с собой, резали хлеб. Расставляли посуду . Горячительные напитки тоже не возбранялись.
Природой особо не восхищались , все привычно , как часть нас самих, кто вырос и живет у моря тот знает это состояние покоя и удовлетворения .
Купались в море и ели между заплывами или наоборот ели и купались, кому -что больше нравилось.

 И вот наступает вечер. Вечер приносит романтическое состояние для любой души. Закат раскрашивает небо и море особенными яркими красками. Нет дневной жары , подул легкий бриз.
Разжигаем костер , усаживаемся поудобнее и поем под гитару любимые песни . Вот уже кто –то начал танцевать. А кто –то зажигает анекдоты , рассказывает смешные истории . Кто –то удалился прогуляться по берегу. Коллектив дышит , поет , зажигает , гуляет как один здоровый организм.
У меня по жизни был не один коллектив , с которым приходилось работать, но такой бесподобный как этот ,только один раз.
Через три года строительные управления системы ДСК были реконструированы , и прежним ничего не сохранилось.
Но тогда мы еще об этом не знали и наслаждались отдыхом и флиртом , который является неотъемлемой частью любого коллектива.
И вот созрел Катерок и готов прокатить вдоль побережья любителей прогулок и собрать деликатесы в морском раю.
Всю ночь делаем забеги в море за деликатесами и к утру объедаемся до тошноты , дорвались на халяву что называется .
В те годы в магазинах на гребешки и крабы еще цены не кусались, но на шару и уксус слаще.

Купание ночью ни за что не сравнить с купанием днем. Вода теплая , бархатистая , мерцающая , тихо баюкает , небо звездное , ночь темная , а тишь и благодать такая , что сердце млеет в груди от красоты .
Вы знаете раньше все было лучше , даже лето с середины июня и по конец августа было жарким , асфальт плавился .
А в этом году в Приморье нет лета , сегодня уже 19 июля , ни одного по настоящему солнечного дня , скоро у нас вообще не будет лета , с каждым годом все хуже и лета все меньше. Не бережем природу , рыбу ловим на экспорт , леса вырубаем , ничего не производим , что оставим своим потомкам ? Пустое море без рыбы, пустыню без леса , поляны без цветов . Печально .

Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поля
И не будет красоты.

(Автор стихотворения некто -
безымянный ученик)

На фото бухта Горностай