Сломанная

Людмила Григ
Первый раз Марина изменила мужу пять лет назад. Нет, не из чувства мести, хотя очень хотелось думать, что именно из-за него. Месть, это та сладость, от которой потом так горько, что хоть лезь в петлю.

Изменила случайно, сказали бы те, кто захотел бы Марину защитить.
Но случайно можно порезать палец, потому что нож слишком острый. Случайно можно подскользнуться и упасть, потому что лёд припорошило снежком.
Случайно можно подавиться косточкой от рыбы, потому что случайно.
А измена, это всегда обдуманный шаг, потому что, это не острый нож, и не лёд под снегом, и даже не косточка от рыбы.

Решение сделать обдуманный шаг зрело несколько лет. Несколько долгих и мучительных лет, когда она пыталась найти причину в себе. Ведь когда что-то случается в отношениях двоих, то причину начинает искать женщина. И именно в себе. Потому, что та самая погода в доме, это от неё зависит. Глупость, конечно, и все женщины понимают, что зависит она от двоих. Но всё же...

Ей просто хотелось понять, как это, когда тебя обнимают чужие руки и целуют чужие губы. Как после этого идти домой и смотреть в глаза родному, пусть и предавшему тебя, человеку.
Оказалось, что это никак. Вот совсем никак. Будто в окно посмотрела на серые и убогие будни.
И домой пришла совсем никак. И в глаза смотрела спокойно.
Неужели ему тоже было никак приходить домой после этого? И встречи с той тоже никак? Тогда для чего ему это было нужно?

Определенно - виновата я, думала Марина, слушая "никак" у себя внутри.
И в своем никак тоже виновата я, продолжала она докапываться до самой себя, пытаясь разбудить внутри то, что поможет найти ответ. А он ускользал от неё, как только что пойманная рыба, которая изо всех сил борется за свою жизнь.


Что-то в ней сломалось. Сломалось в тот момент, когда решила изменить.
Сломанная, потерянная женщина, которая никак не может найти ответ на вопрос в чём же она виновата.