Рыжий, Кузька и прощальный ужин с Ноябрём

Людмила Козыренко
  В маленьком домике под старой елью было шумно: Кузька с Рыжим собирали в дорогу своего товарища. Рассевшись на ковре вокруг кованого волшебного сундучка, приятели укладывали вещи Ноября, внимательно рассматривая каждую вещицу и тут же вспоминая историю. связанную с ней. В печке уютно потрескивали дрова, в духовке подрумянивались пироги с капустой и рыбой, домовитый Кузька давно уже накрыл стол красивой скатертью с огромными вишнями и расставил чашки.
  Рыжий, улыбаясь, спросил, помнит ли приятель ту ночь,когда ему вздумалось позвать в гости царицу-Зиму с премилыми придворными снежинками. Разумеется, Ноябрь помнил-ещё бы, этот танцевальный марафон  с юными танцовщицами разве забудешь!
  "А прогулки наши у речки? А утренние туманы и первые морозные ночи помнишь?"-допытывался кот.
  "А помните смешную ссору двух Сорок, которые не могли договориться, кто первый заметил, что выпал снег?"-засмеялся Кузька, выкладывая на блюдо ароматные румяные пирожки. " Да, повеселили они тогда,"-согласился Ноябрь, рассматривая фото, где они, усевшись на поваленном дереве, смотрят на двух спорщиц. Следующая фотография напоминала о том, как приятели ходили в гости к Белке-вот она радуется неожиданным гостям и удивляется, какая огромная корзинка с орехами, принесённая на гостинец.
  А вот Хозяйка вешает кормушку, а с дерева за ней наблюдает синица-разведчица. А на следующем фото-стайка синичек прилетела пообедать к хлебосольной Хозяйке.
  Кузьма, как настоящий домовой, накрыл на стол и позвал всех ужинать. Ноябрь
сложил в сундучок туманные  накидки, последние осенние листочки, нашёл место для компашки очаровательных опят в чудных шляпках, бережно уложил фотографии друзей и сел за стол.
   В пузатых блестящих боках важного самовара отражались довольные и немного грустные мордахи. "Ну ничего, не грустите,"-наливая чай, сказал Ноябрь,-" год пролетит и мы снова встретимся".
  В окна заглянул Вечер, любуясь милой компанией, кукушка в часах сообщила, что до прибытия Декабря остались считанные часы.
  А Декабрь собирался в дорогу, взяв с собой Снег, Мороз, компанию Ветров студёных, усадил в сани волшебные зимние праздники и матушку-Зиму.
  До встречи, друг-Ноябрь!
  Обнявшись в тёплой лежаночке спали Кузька с Рыжим, спали и не слышали, как прилетел Декабрь на своих чудо-санях, обещая нам праздники и волшебство.