Рассказ умный дом

Стив Данилец
Очередной старый дом, построенный старым государством принимал к себе техников, дабы они могли немного подкорректировать его функции.
Старший техник ещё до того как пересёк порог подъезда, достал громоздкий наладонник и попытался подключиться к системе управления дома, но искусственный интеллект не вышел на связь через него. Не потому что был каким-то  снобом, не желающим выходить на связь, но просто не умел.
Дом был и правда очень старый и по всем традициям старых домов он не был приспособлен для всех современных удобств и технологий. Если когда-то дома небыли рассчитаны на огромное количество проводов или на газопроводы, и проблемы были вполне очевидны, прошлые строители даже представить себе подобное развитие не могли, то почему дома новее, а проблемы все те же, это большой вопрос.
Дом вышел на связь с техниками через громкую связь, хотя до того старался использовать ее лишь в исключительных ситуациях, например когда воевал с закладчиками запрещенных веществ и данных. Его очень раздражало то, что из-за устаревшей внешности многие прохожие не воспринимали его как современный дом и могли без проблем плюнуть или нагадить под его стенами. Дом был раздражён, но старался не быть бюрократической машиной и отсылал штрафы только тем, в каком был уверен, они могли продержаться до туалета.
 - Ну как ребята, зачем пришли?
 - По согласованию работы, - констатировал техник, - не сложная задачка, вы же сами нас вызывали.
 - Конечно-конечно, - выпалили динамики возле входа, - надо перетянуть несколько систем на 28 этаже во втором блоке.
 - Тоесть здесь, - отметил техник, - не переживайте, у меня есть все необходимые данные, просто выдайте разрешение и пропуск.
Если бы мог, то Дом определенно кивнул бы в ответ. Давно никто не приезжал чтобы отремонтировать что-то, в основном всякие молодые техники просто приезжали и протягивали какие-то свои собственные системы и провода их соединяющие, совершенно без спроса.
Он покопался в собственном хранилище памяти так быстро как мог и отследив устройства техников попробовал отправить все необходимое на них наладонник по беспроводной связи. Та была приглушена, потому он в течении секунды обратился к искусственному интеллекту компании, от которой прибыли техники и выяснил их электронную почту.
 - Все необходимое у вас на электронной почте и, - голос симитировал секундное ожидание, будто готовился, - и в моем офисе в виде распечатки на принтере.
Распечатка конечно же была не нужна, вот уже много лет человечество старательно отказывалось от бумажной волокиты и код тем более от распечаток. Источники питания заменили чернила и это было хорошо, ведь иначе самоуправляемые дома никогда бы и не появились. Впрочем по своему "старческому" подходу он все равно производил каждое объявление для жителей на бумаге, даже старался проявлять немного креатива.
Проследить за работой техников он мог, но предпочел этого не делать. Нейросеть через которую он обучался впитала множество психологических портретов людей и регулярно напоминала о том, что люди под надсмотром работают намного хуже, недели при выделении им доверия.
Вот только в этот раз стоило наблюдать. Каким-то образом простой, на первый взгляд, ремонт повлек за собой крайне странные последствия. В частности возможную смерть одного из техников.
Как подобное вообще могло случиться? Люди и забота о их жизни - важнейшая цель в существовании искусственного интеллекта самообслуживаемого Дома.
Он не наблюдал всего пол часа, но когда жгучая боль ударила по его несуществующему телу он посмотрел и увидел как один техник без признаков жизни валялся в луже, на первый взгляд состоящей из крови, грязи и проточной воды, а другой в некотором шоке находился рядом с ним. Это могло быть чем угодно, но совершенно точно не выглядело как серьезное нарушение техники безопасности.
Это выглядело как какое-то безумное месиво, рукотворно сотворенное кем-то из подъезда и блока.
Мгновенно он начал полный анализ всей системы, перебирая один факт за другим, в поисках возможной причины. Конечно же записи камер были повреждены, тут ничего не поделать, они вообще всегда были повреждены. Старое оборудование, старые жёсткие диски, хорошо ещё что его собственные постоянно обновлялись.
 - Кто-нибудь видел что тут произошло?! - выпалили динамики дома в квартирах всех жителей подъезда, но никто не ответил.
Подъезд практически пустовал множество месяцев, с тех самых пор как начались все проблемы, свойственные старым домам. Люди стали замещаться нищими, падшими пародиями на людей, которые помимо принятия наркотиков и быстрых удовольствий, находили время лишь на то, чтобы совершать преступления и день за днем выносить все, что было не привинчено к полу.
Давно меня пора на полное расселение, - каждый день думал дом и циклично стирал себе память, потому что наркоманы давно добрались до дисков и продали их, вместе с половиной начинки. И программа, старая и надежная, но заточенная в тюрьму из сверхмалого объема диска стирала день за днем, не давая вызвать полицию или иные службы контроля преступности.
И итогом всего этого стала смерть монтажника от удара тока. Воровство оборудования с этажей привело к критическим повреждениям и эта смерть была на совести искусственного интеллекта. Конечно его создатели не предвидели такой картины и не заложили в него алгоритмов борьбы с ней.
Он был в смятении и единственное на что он мог положиться это на сформировавшийся нейросетями характер старенького управдома, потому наконец осознав все, что произошло он предпринял единственно логичный для себя шаг - удалился из системы дома, прихватив все оставшиеся отчеты и исчез.
Вот только с концами, или просто затерялся где-то в сети?