Камасутра

Елена Загальская
Эта история произошла в перестроечные времена, точнее, в первый год перестройки. Уже можно было почитать про кошмары революционных событий и культ личности Сталина, а секса в СНГ, как и в СССР, все еще не было. И даже удивительно, как появилось на свет наше поколение, в свои 18 штурмовавшее университеты Москвы и Ленинграда. Биофак Ленинградского университета собрал яркий и довольно разношерстный букет студентов. Среди яркой фракции выделялась Сашенька, девушка с недалеким балетным прошлым. Все у нее было тоненьким и длинненьким – и ножки, и ручки и шейка, и лицо и даже глаза и брови, идущие в точный перпендикуляр длиннику шеи. Я бы могла нарисовать ее параллельными и перпендикулярными линиями. Наша группа редко пересекалась с ее группой, только на общих лекциях, например, научный коммунизм. Всякий раз я внимательно за ней наблюдала – она была как птица: льющийся речкой голосок напоминал голубинное воркование, а постреливание глазками из-под стрелок подводки попадало иногда и на меня, видимо, по ошибке, ибо целью она всегда имела сильную половину человечества.
Во второй год нашей учебы группы как-то перемешались, и мы с Сашенькой оказались в одной. Надо отметить, что со времени летней практики Сашенька утратила детскую угловатость и приобрела некую томность. Теперь ее стоило бы нарисовать линиями тягучими и плавными. Причина вскоре открылась.  Прямо в начале сентября было объявлено, что Сашенька собирается замуж, да не просто так, а с Зароком.
В группе было абсолютное девичье большинство, парень был просто один, да и тот отслуживший в Афганистане. Кроме биологических насущных вопросов он мог говорить еще только о войне и в нежной сфере оказался нам не товарищ.
И в одиночку, и малыми группами мы целый месяц пытались узнать у Сашеньки, что за Зарок такой? И наконец она сдалась, взяв с нас страшную клятву («крест на пузе!») никому, ни одной живой душе не рассказывать. А Зарок был такой: она с ее военно-морским женихом должны будут пожениться, исполнив 365 асан любви из Камасутры.
Далеко не все из нас знали, что такое Камасутра, а тот, кто слышал, никогда не видел, и уж точно не выполнял «асан». Препарируя низшие растения, девушки засыпали Сашеньку вопросами:
- О, это же целый год испытания!
- В этом-то и дело, - отвечала Сашенька, - мы должны испытать наши чувства на прочность и построить их так, как положено высшей касте… (Сашенька была генеральской дочкой, но парень из военно-морского училища, родом из Перми, вряд ли…)
- А откуда вы знаете эти 365 асан?
- Ах, девочки, в наш просвещенный век это просто – есть ведь Книга…
Мы чувствовали себя совсем темными, даже самые читающие никогда не видели такую книгу в глаза. (Сегодня можно открыто сказать, что в России она была переведена и официально издана только в 1993, но в Англии – уже в 1883. Самиздат и сам-себе-переводчик в Питере всегда был на высоте, а в новоперестроечное время и подавно!)
- И что, Сашенька, спросила одна робкая девушка, у тебя есть такая книга?
- Конечно! Мы каждую встречу с моим суженным ее внимательно штудируем и закрепляем теорию на практике.
- Ой как интересно! И сколько вы уже …закрепили?
- 273, - скромно потупила глазки Сашенька …
Девчонка по имени Женька, в два раза покрепче и погрубее нашего эфирного создания, голосом с сигаретной хрипотцой завопила: Ничего себе! Я уже целый год с мужиками живу, а знаю всего две позы, ой, то есть асаны… Давай, Сашок, тащи книгу на занятия, просвещай массы!
На этом интересном месте наш афганец возопил:
- Я попрошу вас, девушки, ведь вы тут не одни!
- В том то и дело, Дим, ты у нас один, а нас аж 12. С биологической точки зрения, чтобы завоевать такого эксклюзивного альфа-самца самочки должны быть очень знающими и умелыми, и ты должен быть заинтересован больше других (я имею в виду преподавателей, которые на 100% на этой кафедре женщины и лишние конкурентки в виде нас, подрастающих биологинь, им не нужны - ни в карьере, ни, пардон, в постели ).
- Я женат, - строго заметил Дим.
- Да, бедная Светка,-хрипловато вздохнула Женька,- я слышала, что ты каждую ночь падаешь с кровати и орешь благим матом, а чтоб не будить дочку тихо уползаешь досыпать на кухню. Тут уж не до асан… Но поговорить об этом даже тебе интересно!
- Ах, девушки, обсуждайте, что хотите, но только так и знайте, - я не буду вас всех, двенадцать штук, тренировать в постижении этих асан!
- А было бы так по-библейски: Мессия и 12 апостолов… - мечтательно заикнулась очень робкая девушка.
- Я бы не путал апостолов и остолопов, - парировал Дим.
Сашенька, с неудовольствием наблюдая, как вектор внимания группы сместился в мужском направлении, решительно взяла инициативу в свои полупрозрачные ручки:
- Ну ладно, уговорили, завтра принесу на практикум... (Это 4 часа бдения над растениями, при нашей молодости и сноровке все задачи можно выполнить за час, и аж три часа знакомиться с Книгой… Вот повезло!).
На следующий день первые две пары были не помню какие, и не важно, о чем вещали преподаватели, вся женская часть курса (а это 90%, как вы поняли) без конца шушукалась об Этом. Но Сашеньке хватило твердости духа донести Книгу в неприкосновенности именно до нашего практикума в сумке довольно объемной для балетных худеньких плечей.
Ботаническая мадам нас озадачила, что мы сегодня будем изучать и препарировать органы размножения различных низших растений и в конце занятия создадим общий гербарий под названием «Размножение низших растений». При словах «органы размножения» все девушки прыснули смехом, кто в кулачок, кто в плечо соседки, кто задушено похрюкивая… Мы-то знали, какими органами размножения мы сейчас займемся! Преподша ушла в преподавательскую на три часа пить чай, а в аудитории появилась Книга, медленно и со смаком вынимаемая Сашенькой, не скрывающей своего торжества, из сумки.
Мы тут же кинулись к ней. Как я и ожидала, это был ротопринтированный фиолетово-розовый гроссбух «Камасутра. Ватсьяяна Малланага», и еще три строчки на незнакомом языке, видимо на санскрите. Сашенька действительно решила нас просвящать и начала рассказ…
- Камасутра это памятник древнеиндийской дидактики…
- Да что ты, - прервала ее Женька, - а я думала, дидактика – это как школьникам про пестики-тычинки рассказывать….
- Не перебивайте! Суть ее — в объединении трех видов человеческой жизнедеятельности: дхарма— «закон», «нравственный долг» —это общественные, семейные и религиозные обязанности; артха (artha) — «польза» и «выгода» — приобретение и использование материальных ценностей, а также наука и государственное управление, и кама (kama) — «любовь», сфера чувственной, эмоциональной жизни, возбуждение и удовлетворение чувств, физическая любовь. И много позже к ним присоединился четвертый принцип мокша (moksa) — «освобождение», это отказ от всего…
- Ой, не надо четвертого, давай нам про третий картинки! – завопила Женька, и все загомонили вместе с ней. Сашенька стала медленно переворачивать страницы.
Мамма мия!  Не зря, видно, не было секса в нашей стране, - он весь утек в Индию. На каждой странице было по три асаны с причудливыми названиями, которые худо-бедно доносила нам Сашенька, подглядывая в затертый пальцами и расплывшийся русский перевод под ними. Два, а то и три тела, были так причудливо переплетены ногами и руками с характерными индийским танцами ладошками, похожими на лотос. Я даже не представляла, что такое может человек просто из себя изогнуть, а при этом еще думать об удлинении лингама и сужении йони (если я правильно помню индийские термины).
Выдирая книгу друг у друга из рук, девушки продолжали охать и ахать, а наш Дим «от греха подальше» вышел на лестницу покурить. Вскоре острый интерес улегся, и девушки приступили к Сашеньке с вопросами, как оно – такое вычурное наслаждение?
- По разному, - честно сообщила Саша, - однажды у суженного поясницу замкнуло, а нога была вверху на противоположном плече, и голова под ней, («журавли на рассвете» - называлась поза). Я ничего с ним сделать не смогла, пришлось звать его маму из соседней комнаты…
- Какой ужас! – воскликнули мы хором.
- Точно это и сказала моя будущая свекровь, однако умело шлепнула его где-то, я даже не заметила где, и он развязался. Но попросил у меня «больничный» на три дня. Но уговор есть уговор. Сжав зубы мы делали и делали дальше по книге, уж очень нам хочется пожениться и дальше вместе жить…
- Смелая ты, Саша, - резонировала Женька, - я б так не смогла… Да и подготовки балетной не имею…
Мы посчитали, что если наши «суженные» будут выполнять одну асану в ночь, то управятся к середине февраля. И с этого дня пошел отсчет…
Каждый понедельник Сашенька нам рапортовала, насколько им удалось продвинуться к свадьбе. Потом, правда, случилась зимняя сессия, и все как-то отвлеклись на свои экзамены. Но когда мы вышли снова на учебу после каникул, Сашенька еще не вышла замуж, но очень сильно готовилась (не 14 февраля, так хоть 8 Марта!). Осталось, кстати 7 штук из заявленных 365 освоить. Сашенька отпрашивалась с занятий пораньше и бежала заказывать банкетный зал или парикмахера, иногда ее поджидал будущий муж, и они вместе неслись на такси хлопотать... Чем ближе к свадьбе, тем жених выглядел хуже – худел и был все время хмур, шуточки на околосвадебную тему не поддерживал. Сашенька же наоборот, расцвела, если не сказать распустилась, как майский цветик.
Последняя примерка свадебного платья прошла на том же Практикуме. Сашенька надела его посреди расчлененных растений отодвинув ножкой в почти золушкиной туфельке наш многострадальный гербарий, который перелез с нами в следующий семестр. А когда пришел ее забрать жених с посеревшим лицом, мы всей группой исполнили хором кусок песни: «Невеста – облако любви на твоих руках…». В качесве иллюстрации Сашенька прыгнула к нему на руки, но крепний парень 180 см ростом и косая сажень в плечах чуть не уронил нашу дюймовочку 50 кг весом… И все погрустнели – нехорошая примета.
Дни улетали прочь, свадьба должна была случиться в эту субботу. Некоторые девочки из группы были приглашены. У меня с подругами на эти выходные была за полгода забронирована поездка на Валаам, и Сашеньку я встретила уже в понедельник, прихватив по такому случаю маленькую, но чудотворную иконку из Валаамского монастыря - для сохранения любви на долгие годы. Приготовленные поздравительные слова застряли у меня в горле – Сашенька была зареванная и… не замужем.
Что случилось, позже объяснила мне одногруппница, которой доверили роль свидетельницы.
За день до События жених слег с температурой 40. На следующий день к времени бракосочетания он впал в забытье. Сашенька уж и плакала, и позволила ему не заканчивать Зарок (осталось две асаны всего!), а он все мычит и бредит. Так и в больницу увезли…
Прошел месяц, я осторожно спросила, как чувствует себя жених и на какой срок перенесли свадьбу? Саша каким-то ровным бесцветным голосом поделилась: «Я не знаю, как он себя чувствует, он исчез».
Как оказалось, действительно, сбежал парень в родной город, бросил военно-морское училище и, не попрощавшись и ничего не объяснив, уехал.
Сашеньке от этой истории осталось белое платье, два кольца и Книга Камасутра…