Просветитель

Мечислав Курилович
    Антони
Ну и, конечно, самым известным творением моего двоюродного деда Марцина был его сын  –  ксёндз Куриллович Антони  (1876 – 1954). Снимок сделан в
 Гродненском Бернардинском    костёле  в 30-х годах    прошлого столетия. В 23 года окончил    Виленскуюдуховную   семинарию, в 26 –  католический институт
в Париже, где  познакомился   со    светскими и духовными деятелями
в рабочем движении Франции. Сильнейшим импульсом в этом направлении способствовала и энциклика 1891 года папы Римского Леона ХIII, посвящённая социально-политическим,  религиозным и нравственным проблемам общества. Защитил докторскую диссертацию на тему: «Права народов во время войны в аспекте нравственности".
   С 1910 года до единения с  Богом настоятель, после викарий   Гродненского Бернардинского костёла.
    Во время Первой Мировой войны ксёндз Антоний руководил общественным комитетом по оказанию помощи жителям Гродненщины и Виленщины, которые остались без средств для существования. Одновременно в монастыре при Бернардинском костеле в Гродно организовал приют, независимо от национальности и вероисповедания, для осиротелых деток  войны,  который вскоре был преобразован в школу из четырех направлений в специализации: сапожный, портняжный, вышивания и трикотажный.
   С 1918 года школа получила статус начальной, а ксёндз Антоний  бессменного директора. С его лёгкой руки школа стала стартовой площадкой для открытия в Гродно начальных, средних и профессиональных школ. Его усилиями были открыты ещё  три средние школы: торговая, ремесленная  и мужская гимназия.
     За просветительскую и общественную работу президент Польши Игнатий Мостицкий наградил священника Антония в 1938 году Рыцарским Крестом Ордена возрождения Польши и Велиекого княжества Литовского.
   В 1942 году Курыллович Антоний, как заложник, около двух месяцев ждёт в немецкой тюрьме встречу со своим последним днём и только по воле Бога эта встреча не состоялась.
      С 1946-го по 1953-й ксёндз ходит, как на работу, доказывать чекистам, что у него нет никакого отношения к шпионам Ватикана. Постоянные обыски и вездесущий, как тень, хвост. На предложения уехать в Польшу отвечал: "уеду тогда, когда последний верующий оставит эту землю".   В те годы, он был единственным католическим священником на 50 тысяч жителей Гродно.
    Справка. С 1946 года до смерти генералиссимуса Великой Отечественной с двести дватцатиксендзов со всей Белорусии 150 сидели в ГУЛАГах.
  Антонию Курилловичу повезло:  встретился с Богом в Бернардинском костеле в Гродно .
     Примечание: В фамилии священника Курилловича
   Антония  два л, сохранившиеся с польских времен, у последних Куриловичей оно исчезло при получении паспортов с символикой серпа и молота.

   Бернардинский костёл и монастырь бернардинцев в Гродно был основан по воле великого князя литовского и короля польского Александра Ягеллончика в 1495 году. Однако активные строительные работы начались значительно позднее, с соизволения короля Сигизмунда III, в период с 1595 до 1617года.  Наиболее щедрым меценатом костёла и монастыря стал сам корольРечи Посполитой Сигизмунд, пожертвовавший 3200 злотых, вклады сделали Иероним Волович – 2200 злотых, Лев Сапега – 1050 злотых. Кроме того, лицвинская (белорусская) шляхта, участвовавшая в войне со шведами и как раз находящаяся в Гродно, устроила сбор и дала 4000 злотых. Освящён 13 мая 1618 года, виленским епископом ВКЛ Евстафием Воловичем.
    Костёл построен в стиле готики, ренессанса и барокко. С обеих сторон в храме размещены гербы ВКЛ и Польши. Стены центрального нефа украшают гербы меценатов ВКЛ (современной Беларуси): Сапег, Воловичей, Мосальских, Александровичей, Эйсмонтов.
Автором всего единого высокохудожественного ансамбля интерьера, созданного в XVIII веке, является Джузеппе де Сакко, с 1771 года работавший архитектором  у знаменитого  Гродненского старосты Антония Тизенгауза, который планировал поднять экономику региона и приблизить уровень социальной жизни к лучшим европейским образцам.
     Стены храма 21 октября 1894 года были свидетелями  интригующего венчания знаменитой королевы литературы Гродненщины Габриели Лицвинки (снимок справа)
 (псевдоним под которым дебютировала  Элиза Ожешко) с адвокатом Станиславом  Нагорским,  с которым её связывала тридцатилетняя дружба и  который, кстати,  помогал ей развестись с Петром Ожешко в 1869 году.  За причастность к восстанию Калиновского в 1865 году её имение было конфисковано. Обосновавшись в Гродно, жила с гонораров за литературные труды.
   Следует отметить, что Бернардинский костёл в Гродно, как и ещё около 500 католических храмов в Великом княжестве Литовским были построены в основном, после Люблинской унии 1569-го и Брестской унии 1596 года, в первое столетие их существования, которое историографы называют «Золотым веком» Великого княжества Литовского.  Победы над войсками Максимилиана Габсбурга в 1588 году, над османско-татарским войском  в 1595-м и  в 1621 году, над шведами в 1601-м, в 1604-м и в 1605 году и над войском Княжества Московского  под Клушиным в 1610 году прославили армию Речи Посполитой и затормозилаи преобразования в военной сфере.
Государство занимало огромную территорию, включавшую часть Прибалтики, русские, украинские и белорусские земли, включая Киев, Минск и Смоленск, часть немецких земель. Пруссия вместе Кенигсбергом находилась в зависимости от Великого княжества Литовского. Победоносная армия, разбившая войско Княжества Московского и способная побеждать шведов, была распущена, с надеждой на Божью веру. Крылатое изречение «хочешь жить по Божьим заповедям – вооружайся», – не заставило себя долго ждать, чтобы в его вновь поверить. Восстание Богдана Хмельницкого, тринадцатилетнея война с Московским княжеством (1654—1667), когда погибло половина жителей ВКЛ, и война со Швецией поставили государство на грань гибели.
      После принятия новой Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года  в 1775 году   появилась полноценная регулярная армия с численностью 70 тысяч человек. 50 тысяч от Польши и — 20 тысяч от ВКЛ. Но было поздно. Противники Конституции, создавшие Тарговицкую конфедерацию, обратились за помощью к Екатерине II. В войне с Россией армия Речи Посполитой потерпела поражение, результатом чего стал в 1793 году второй раздел Речи Посполитой и полное расформирование её армии. 2 марта 1794 года командир дислоцированной в Пултуске кавалерийской бригады Антоний Мадалиньский отказался разоружить своих солдат и поднял восстание, которое затем возглавил самый известный лицвин (белорус)в мире Тадеуш Костюшко. Но повстанцы потерпели поражение, и третий раздел Речи Посполитой в 1795 году стал концом её существования.
    Остался ныне действующий Бернардинский костёл , как память, о  Великом княжестве Литовском, существовавшим  шесть столетий - с  XIII века по 1795 год- на площади  в 320 000  квадратных  километров,    современных Беларуси, Литвы, Украины, России, Польши, Латвии, Эстонии и Молдавии.