Демина Зинаида Васильевна 1925-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72475724
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765774

Демина Зинаида Васильевна родилась в деревне Карабановка Плавского района Тульской области.

До войны жила в Большом Токмаке Запорожской области и была эвакуирована в Двигательстрой в 1941 году.
Отсюда 15-го сентября 1942 года ушла добровольцем в ряды РККА по направлению Махачкалинского ГВК.

Зинаида Демина стала медицинской сестрой в эвакоприемнике 10-го головного полевого эвакопункта 58-й армии (3ф).

58-я армия третий раз была сформирована в августе 1942 года в составе Закавказского фронта на базе 24-й армии.
Армия располагалась на территории Чечни и Дагестана, где создавала оборонительные рубежи и вела бои с антисоветскими повстанческими отрядами.

В конце ноября 1942 года её основные силы были перегруппированы на реку Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп.

До середины октября 10-й головной полевой эвакопункт дислоцировался в Махачкале. Потом его перемещение следовало на север вслед за перемещением боевых действий армии.

Сначала это были тыловые места северного Дагестана: Кумтор-Кала, Кизил-Юрт, Кизляр.
С 1-го января 1943-го года 10-й эвакопункт дислоцировался в Заградино Чечено-Ингушской АССР, затем в Ставропольском крае в Георгиевске, Султанском и Терновской.
С апреля по сентябрь 1943 года он находился в Краснодарском крае: Гривенская, Каневская. [1]
В сентябре 1943 года был расформирован. [2]

Последнее письмо от Зины родные получили в декабре 1942 года, когда 10-й эвакопункт находился еще на территории Дагестана.
Больше вестей не было.

С начала января 1943 года войска 58-й армии участвовали в Наступательной операции Северной группы войск Закавказского фронта на Нальчикско-Ставропольском направлении, затем в Краснодарско-Новороссийской наступательной операции.
10-й головной эвакопункт значительно приблизился к фронту, и работы у него было очень много.

Где-то там, в Ставропольском или в Краснодарском краях затерялись следы молоденькой медицинской сестрички Деминой Зинаиды Васильевны, которой, возможно, не исполнилось еще и восемнадцати лет.
Она считается пропавшей без вести в марте 1943 года.

После войны мать Зины, Демина Мария Филипповна, жила в Одессе на ул.Островидова, дом 60, кв.4 и оттуда делала запрос о судьбе дочери, но ничего больше не узнала.


[1]  http://www.soldat.ru/hospital.html?page=0

[2]