Армия SOS. Гражданский брак и приключения с Шурико

Татьяна Малиновка
      «Душу – Богу, сердце – мужчине,  руку – другу, любовь – себе единственной!»


       Для женщины нет ничего невозможного. Женщина при необходимости может научиться всему: жить одной, растить детей, зарабатывать деньги, чинить розетки и текущие краны, устранять заторы, прибивать гвозди. Для этого достаточно неудачно выйти замуж. Поэтому постразводный период жизни, после адаптации к новым обстоятельствам, проходит в интенсивном познании новых обязанностей и в поиске телефонов профессиональных исполнителей. Но чаще всего женщина переживает этот этап еще в замужестве. Поэтому, честно скажу, женщине в разводе, одной, проще,…но не лучше. После развода года полтора ты живешь в процессе, когда рвутся, соединявшие ранее двух родных людей, связи, больно и долго, пропорционально прожитым вместе годам.  Даже если брак был не вполне успешным.  Все равно больно. И обидно. За бесцельно потраченные годы. За несбывшиеся мечты. Уязвленное самолюбие и пустота, возникшая на месте, ранее занятом любимым, и даже нелюбимым, человеком, не дает спать по ночам и заставляет плакать в подушку. Меня спасало одно, когда приходилось встречаться со своим бывшим, я мысленно внушала себе, что моего Гоши больше нет, он никогда не вернется, а передо мной его брат, близнец, он очень похож, но это совсем другой, чужой мне человек. Открывавшиеся после расставания обстоятельства не способствовали сохранению «высоких» отношений с бывшим. Знаете ли, любовь слепа, а развод, как выяснилось, отличный окулист.
      Единственное, что непосильно, на плечи одинокой женщины, оказавшейся главой семьи, ложится двойная ответственность за защиту своих детей и своего дома. И такой случай не преминул произойти практически сразу после ухода Гоши. В один из вечеров моя старшая дочка, которой исполнилось пятнадцать лет, ушла гулять с собакой. Был членом нашей семьи в ту пору весёлый кудрявый пуделёк, гордо названный Арнольд (Шварценеггер, конечно! Такой же красивый!), которого мы взяли для детей, а гулять с ним приходилось, в основном, мне. Но в этот вечер с ним вызвалась идти старшенькая, в надежде задержаться на прогулке с подружками, что она и осуществила. Шел уже десятый час времени, а их пока не было.
       И вдруг раздался ужасный стук в дверь, заставший нас с младшей дочкой врасплох. «Мама, кто это?»- с испуганными глазёнками спросила она меня. Стук повторялся. Надо сказать, что входная дверь у нас была железная и стучали в нее чем-то, вызывавшим резонанс, утроенный звук вызывал ужас. Я успокоила, как могла, дочку и подошла к двери постаралась твердо и уверенно спросить: «Что вам нужно? Вы кто???» В глазок под тусклым освещением подъезда я разглядела мужчину, который стучал непрерывно в дверь с требованием сейчас же открыть и следующей за этим нецензурной бранью… Мда… Не помогали мои разъяснения, что он ошибся, и требования уйти, иначе я вызову милицию. Дочка со слезами на глазах просила, чтобы я не открывала ни в коем случае! Все время спрашивала, не поломает ли грабитель дверь! Почему-то она подумала, что это вор. Еле успокоила. Но наш громкий гость не унимался, кричал и тарабанил в дверь. Больше всего я боялась, что в этот момент может прийти с прогулки старшенькая и этот мужчина нападет на нее.  Вызвала милицию.
       Бегала на балкон смотреть, подъехали или нет. Слава Богу, недалеко от нас был опорный пункт милиции, оттуда и подоспела помощь. Позвонили, я все еще со страхом открыла дверь. Двое охранников порядка тщетно пытались поднять с пола очень пьяного мужика. «Милицию вызывали?»-спросил милиционер. А мне со страха послышалось: «Вы его звали?» На что я почти закричала: «Нет! Я его не звала!!! Я его не знаю!!!» Дебошира увели под белы рученьки, к нашему с дочкой облегчению, которая, однако, внимательно поглядев вслед уходящему, вдруг сказала, что он похож на Ленкиного папу. Лена, ровесница моей младшей, её семья жила шестью этажами выше, я их не знала.
       Через пять минут в дверь опять звонили! Теперь ворвалась соседка с дочкой Леной, кричала, зачем мы вызвали милицию и где теперь ее муж??? Я выставила ее, сказав, что надо получше следить за своим мужем, мне нет до него дела, я только что отпаивала своего испуганного ребенка валерианой из-за него! Было неприятно! А на следующий день младшая, прибежав со школы, рассказала, что Лена с братом вчера забрали своего отца с опорного пункта, бесплатно! Что мама ругала папу и сказала, что из-за него она поссорилась с соседями. И что папа сказал, что правильно, что милицию вызвали, а то вдруг бы это был не он!
       Вот такое случилось столкновение с реалиями моего тогдашнего положения. А я осознала, что теперь я для детей еще и папа.

               «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК» и другие приключения с Шуриком.

Прошло уже четыре года, как наша с детьми жизнь изменилась. Страсти улеглись, с Аликом мы расстались три года назад. Ничего стоящего в моей личной жизни не происходило. Мы втянулись в жизнь втроем. В нашу семью в компанию к Арношке добавились еще две кошки, Марго и Буся, подобранные мною на улице. Животных в нашей квартире любили всегда. Старшая дочка, шагнув в переходный возраст, никак не хотела оттуда возвращаться, преподнося мне массу неприятных сюрпризов и добавляя печалей и тревог моему материнскому сердцу. Асенька моя девочкой была красивой, но с характером. Она стала уже студенткой экономфака и в жизни ее появились поклонники и ухажеры.
       Младшая, Марьяшка, все это подмечала своим пытливым глазом и делала соответствующие выводы. Один раз она озадачила меня неожиданным вопросом: разрешу ли я Аське пойти в гражданский брак? Когда некоторый шок от вопроса прошел, я попробовала простым языком объяснить ребёнку свою позицию по этому вопросу. Ну, во-первых, наша Асенька уже совершеннолетняя и вольна принимать такие важные решения сама. Я могу только посоветовать ей что-либо, если она захочет их слушать. А если интересует мое личное мнение, то я считаю, что для девочек гражданский брак не к чему. Девочкам надо выходить замуж и рожать детей. Я точно знаю, что если нормальный мужчина встречает свою женщину, то он ведет ее в ЗАГС.  А если он не ведет её туда, это значит, что он ее не выбрал, и что он будет искать другую, пока дурёха будет тешить себя надеждами о проверке чувств.  Наверное, это категорично, но это правда. Кажется, Марьяшка была удовлетворена моим ответом.
       Вот уж не ожидала, что жизнь почти сразу подкинет мне проверку собственных убеждений. Через практику. В то время за мной активно ухаживал молодой мужчина. Я понимала, что нравлюсь ему и приняла его внимание, правда, не сразу и не без сомнений. Меня останавливало два момента, он был на десять лет меня моложе, и он был женат, и самое главное в этом браке рос ребенок шести лет, девочка. К тому времени я уже знала об особенности всех любвеобильных мужчин жаловаться на неудавшуюся семейную жизнь, на своих жён, на отсутствие понимания и интимных отношений между ними. Но ребенок… он не в чем ни виноват, даже если между родителями война. Я сразу вспоминала своих девочек. И свою ситуацию. Мой бывший в то время, уже дважды успешно подженившись, воспитывал чужих детей. Мне тоже хотелось стабильных отношений, замуж, родить ещё ребенка… Но рушить чужую семейную жизнь для этого в мои планы не входило. Это без меня.
       В начале февраля 2000 года я была приглашена на день рождения подруги. Подруга заканчивала заочно юридический факультет местного университета и на ее вечеринку были приглашены разновозрастные студенты ее группы. Среди них был весёлый подвыпивший паренек, все называли его Шуриком. Он балагурил, приставал к дамам, вытаскивал всех танцевать, короче, веселился. Щуплый, маленького росточка, смешной. Не обошел своим вниманием он и меня. Пригласил танцевать. Смешно, ниже меня, он замещал недостаток роста и габаритов своей искромётной активностью. Кружил, делал па, падал на колено и целовал руки. Я давно так не хохотала! Между танцами мы выяснили, что живем рядом друг с другом, а наши дома напротив, через дорогу. Подруга шепнула, что Шурик в разводе, двое детей. Но ни  размер, ни фасон мне не подходил, и пьёт, не зная меры, не в моем вкусе, короче. Домой я сбежала одна, хотя уже еле державшийся на ногах Шурик всё порывался меня проводить. Вздохнула с облегчением!
       Месяца через два девчонки с работы забежали ко мне в гости, сказав, что они страшно голодные, а у меня всегда есть что покушать. Это точно. Я любила готовить, и у меня это получалось, кому что дано! Даже мой бывший, расставаясь, сожалел только видимо об этом, признав, что «да, готовить ты умеешь». Для меня это, как музыка. Ты из разрозненных нот собираешь каждый раз новую гармонию, которая превращается в прекрасную мелодию. Девчонки, уплетая пирожки и курочку гриль, неожиданно предложили пригласить в нашу компанию Шурика. Зачем? «Ты знаешь, он ведь сам двух мальчишек растит. Жена вышла замуж за его знакомого, а мальчишек ему оставила. У нее там уже другой ребенок родился. Шурик сам готовит, убирает, мальчишек воспитывает. Он неплохой. Выпивает, конечно. Пусть придёт, Тань! Хоть поест нормально. Жалко тебе, что ли?» Да не жалко! 
       От приглашения Шурик не отказался, сказал, что придет, только стирку закончит. Не выпивший, он был совсем другим человеком. Серьёзным, скромным, даже застенчивым. Интересный собеседник, с ним можно было говорить на все темы. И я задумалась. Может, чем искать какие-то недосягаемые идеалы, мне надо посмотреть на человека, который сейчас рядом со мной? Надо ценить то, что дает тебе жизнь прямо в руки. Может быть, совсем не герой моего романа станет надёжным плечом в моей жизни? Если все мирно и по обоюдному согласию, я готова была попробовать! Ничего, что он моложе, на 4 года всего. Мне не в тягость будут его дети, я сама мать и приму его детей. Думаю и он тоже. На четырех ногах, обнявшись, стоять легче и выдерживать жизненные непогоды. Так я внезапно перебралась из своего одиночества в гражданский брак, вернее в гостевой, по соседству.
       Бывший военный, воспитанный на идеалах советского офицерства, после увольнения в запас в звании капитана в лихие 90-е, Александр окунулся в безработицу и в безденежье. Нашёл работу в правоохранительных органах, что собственно было близко ему по духу, как человеку, который искал справедливости и готов был защищать Родину теперь на другом рубеже.  Порядочный, воспитанный, он был мягким и добрым человеком, полагающим, что все конфликты можно решить мирным путем, через переговоры. Этому же он учил и своих мальчишек. Думается, что его пристрастие к спиртному возникло на конфликте несовпадения идеалов его внутреннего мира и реалий безбашенной действительности того времени. Плюс предательство жены. Плюс двое мальчишек на руках и престарелые родители с тяжелыми проблемами здоровья. Родителей своих Шурик искренне любил и уважал. Поэтому, как раз, когда мы с ним познакомились, он перевез их из близлежащего села. Продав свою и их недвижимость, он приобрел дом в частном секторе Ставрополя, где они поселились все вместе.
       Наши встречи проходили в основном на моей территории. Тогда дети Шурика оставались под присмотром родителей. С родителями Шурик меня познакомил почти сразу. Мои девчонки повозмущались слегка, но смирились. Нашлись и точки соприкосновения.  Шурик был мягким и добрым, умел находить общий язык с детьми. Дети чувствуют искренность. А еще он так же, как мы все, любил животных. У него самого была собака – боксёр. И жизнь наша потекла по проторенному руслу: встречи несколько раз в неделю.  Общие вылазки по городу. Выезды на рыбалку на стареньком отцовском «Запорожце». Поездки и экскурсии организованные на моей работе. Наши дети познакомились и тоже общались время от времени.
       У Шурика оказались золотые руки, он был мастер во всех хозяйственных делах! Он был умён, одарен природой. У него за плечами было Военное училище связи с отличием, служба в ракетных войсках, несколько патентов на рационализаторские предложения. Краны, трубы, окна, розетки, выключатели, батареи, гвозди и дюбеля, машинки, телевизоры, кухонная техника, всё слушалось его с полудвижения. И я впервые за все годы засыпала на его плече в уверенности в полной домашней безопасности. Он помог мне сделать ремонт в моей трёшке,на который у моего бывшего никогда не хватало ни денег, ни рук. А Шурик всё своими руками, и за время ремонта мы ни разу не поругались и не поссорились. Помятуя свои потуги со своим бывшим единожды просто поклеить обои и количество услышанных за это время бранных слов, для меня это было показательным и прибавляло Шурику одних плюсов. Как раз после знакомства с Шуриком я решилась поступить заочно в Ставропольский институт по специальности юриспруденция. На базе высшего учиться мне надо было три года. Второе образование  потребовалось мне для работы в отделе кадров, где я трудилась уже пять лет. И Шурик помогал мне, как мог. Это у него дома, по ночам, на компьютере, которого у меня и у моих детей тогда не было,  я писала свою дипломную работу о социальном партнерстве по новому Трудовому  Кодексу, только вступившим тогда в силу. И никогда не услышала ни слова упрека, ни претензии. Я бесконечно благодарна ему за помощь и поддержку в непростые для меня годы. В наших личных отношениях тоже царили мир и гармония. Обо мне никто так трогательно не заботился. Никогда. Он делал это незаметно  и естественно, меня это безумно трогало. Кроме того, Шурик оказался невероятным любовником, дарившим мне столько страсти и ласки, что я просто улетала в нирвану. Из одинокой и несчастной женщины я осторожно, словно боясь спугнуть внезапно впорхнувшее в мое сердце женское счастье, по шажочку, по улыбке, по взгляду я становилась той, задорной и веселой девчонкой, как в юности. Я оттаивала. Столько, сколько я смеялась с Шуриком, я не смеялась никогда. За это он звал меня Танюшка-хохотушка. Я тоже очень старалась во всем, чтобы мой мужчина чувствовал себя счастливым. Приготовить повкуснее, купить что-то нужное ему, сделать какой-нибудь сюрприз. Я дарила ему небольшие подарки, мне хотелось, чтобы мой мужчина был самым красивым. Он этого заслуживал. Один раз на день моего рождения он приподнес мне самый необычный подарок в моей жизни, причем своими руками – швабру! Швабра была хороша,перевязана бантом, она служит мне до сих пор. А я хохотала, как не в себе. Потом в добавок к швабре мне было подарено колечко с брильянтом. Было очень трогательно и весело!
       Единственное, что смутило меня при знакомстве и огорчало все время нашего проживания с Шуриком, это его пристрастие к выпивке. С самого начала были горькие звоночки, но я думала, что смогу согреть его своим теплом и вниманием, и он изменится. Со мной он пить не будет. Бывали не только звоночки, но и происшествия, которые здорово меня пугали.
       Как-то раз, еще в самом начале нашего сожительства, Шурик заявился ко мне совершенно пьяным. Мне было стыдно за него перед детьми. Мои девчонки никогда такого не видели, их отец не пил, а других мужчин до этого в доме не бывало. Обе смотрели на меня с вызовом, выпучив глаза, мол, мы же говорили тебе! Я разогнала их по комнатам заниматься уроками и своими делами. А Шурика отправила мыться, чтобы уложить потом в кровать. Не отправлять же его в таком виде домой! Хорошо, что пьяный он был не агрессивным, дурачился и потом мирно засыпал. Наутро просил прощения. И все повторялось через пару недель. Иногда растягивалось на несколько дней. И это уже был запой. Но в тот вечер, расстелив постель, я хотела зайти в ванну, где приводил себя в чувство Шурик, но дверь была закрыта изнутри. Я постучалась, никто не открывал. Я стала стучать непрерывно, звать его. Никто не отзывался. Только девчонки высунули свои любопытные носы из своих комнат и смотрели со страхом. Я сама, честно говоря, перепугалась не на шутку. Раз не отвечает, значит, ему стало плохо, может он без сознания! Я прикрикнула на дочек, и они спрятали свои любопытные носы. Я с силой рванула дверь ванной комнаты, наверное, от ужаса у меня появилась сила, которая сорвала щеколду, и я влетела в помещение. Шурик лежал в наполненной водой ванне, как поплавок, вверху, один нос торчал над поверхностью воды… Мне казалось он не дышал. «Утонул…!»- от ужаса я застыла, не зная, что делать дальше. «Уже всплыл!» Что я скажу его детям!!! Я кинулась к нему, тело было тяжелым и скользким, мне его было не вытащить. Я схватила его голову, чтобы поднять ее из воды. «Шуууурик!!!»- это был крик  отчаяния. А мой утопленник вдруг повернулся на бок, устраивая руки под голову, сложив ладошки вместо мысленной подушки. Он просто заснул в ванной... «Аааааа, за-ра-за! Я тебе посплю сейчас!» Я лупила его по щекам, вытащив пробку из ванной. Мне удалось разбудить его только, когда вся вода вытекла. На мне все трусилось. Я плакала от пережитого ужаса и от счастья, что этот дурак жив! На следующий день я сказала всё, что о нем думаю! От стыда он не поднимал глаз, молча чинил сломанную щеколду. В ответ на непрерывающийся поток моих слов он тихо говорил, поглаживая меня: «Ну все, ну все. Больше такого не повторится! Честное слово!»
       Таких заплывов с утопленниками конечно больше не было, но пьяные приходы продолжались с разными промежутками между запоями. После запоя он брился налысо. Это у него называлось «обнулиться». Он говорил, что так надо, чтобы крышу не сорвало. Родители с ним ругались из-за этого. И я. Уговаривала, стыдила, говорила, что не буду жить с пьяницей. Не хочу!
       В моей жизни уже была такая беда. У меня выпивала мама. Немного. Но ей этого хватало. Она быстро пьянела. Это был мой стыд, мое отчаяние, моя беда. Я не берусь осуждать ее, жизнь мамы сложилась совсем непросто. Чтобы осуждать, надо побыть в той шкуре, в которой пришлось жить ей. Но когда она, возвращаясь с работы, только вставляла ключ в замочную скважину, я своим детским чутьем уже знала, выпивши она или трезвая.  Меня это ранило до глубины души, я не понимала, ну почему моя мама не может быть такой, как у всех, нормальной! Мы ссорились с ней из-за этой пагубной привычки. И никогда у нас не было тесной связи и доверия, как у матери с дочерью. Это отравило мои детство и юность.
       Шурику я все это рассказала, хотя мама умерла раньше, когда мы разводились с Гошей, так и не узнав об этом.  Я думала, что этот рассказ повлияет на него, и он пожалеет своих родителей и мальчишек. НО ничего не помогало. Через три года я поняла, что не хочу больше так жить, в этих постоянных пьянках. Кто жил с алкоголиком, тот знает, чем все это сопровождается. Из-за уважения к человеку я не хочу рассказывать всю изнанку этой болезни. Девочки мои видели все и спрашивали: «Мама, неужели это все, о чем ты мечтала?» 
       Мы встретились с ним, поговорили, я сказала, что мы расстаемся. Он просил прощения, уговаривал, клялся… Когда он не пил, он был хорошим человеком. И мы протянули еще несколько лет. Но отношения с каждым разом сходили на нет. Я не смогла любить человека, которого переставала уважать. Последний случай добил меня окончательно, когда пребывая в подвыпитии, он вызвал на дом проституток и всю ночь, как он уверял, читал им лекции о моральном облике… Теперь я еще ему и не верила. Было противно. Отправила его домой. Не виделись и не общались недели две. Потом он появился. И виновато сказал, что он полюбил другую женщину… Я ответила, что очень рада! Это почти было правдой! «Выбирай. Трио у нас не будет! У тебя две недели,»- сказала я ему на прощание. На  следующий день я уехала в отпуск, в Железноводск. Он всегда спасал меня.
 
       P.S.: Вспоминая теперь шесть лет этого "гражданского брака", у меня нет чувства потраченного впустую времени. Нет ощущения, что меня использовали, поматросили и бросили. Я благодарна Шурику и за подаренное чувство, и за бесценный опыт. Очень много было в наших отношениях доброго, хорошего, искреннего и настоящего, чего даже десятой части не выпадает на долю многих женщин. Да, боль была. И горькое непонимание, почему такой сильный, мужественный мужчина не смог победить эту проклятую зависимость, сгубившую жизнь не одному человеку. И еще одно: почему я второй раз притянула в свою судьбу людей именно с этой зависимостью? Правда ли, что здесь могла сказаться моя детская травма и горький опыт с мамой? Неужели, как говорят психологи, чего больше всего боишься, что больше всего ненавидишь, то и притягиваешь в свою жизнь? И чего надо испугаться и что возненавидеть,или что сделать, в конце-то концов, чтобы притянуть в свою судьбу долгожданное счастье??? Должно же оно где-то быть!

01 декабря 2020 года.