Фронтовики Среднего Урала. Леонтьева П. А

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наша героиня: фронтовик-сотрудница ОВД города Верхняя Пышма майор милиции в отставке Леонтьева Прасковья Андреевна.

Леонтьева Прасковья Андреевна родилась 4 ноября 1919 года в деревне Лиханово Ирбитского района Свердловской области. В 1935 году окончила НСШ №2, а в 1939 году – Ирбитское педагогическое училище. После окончания училища в 1939-1942 годах работала учителем географии и начальных классов в Ирбите и Тавде.

Война с фашистской Германией шла уже второй год, и молодое поколение того времени просто рвалось на фронт, чтобы встать на защиту своей Родины. По-другому никто и не думал. Не думала так и молодая учительница Прасковья Андреевна. И в результате в апреле 1942 года по комсомольской мобилизации она добровольцем была призвана в Красную Армию и оказалась на фронте.

Существует такое выражение: «У войны не женское лицо», но Великая Отечественная война опровергла это утверждение, потому как наравне с мужчинами, на войне воевало немало и женщин. Молодая девушка-солдат прошла все тяготы и лишения фронтовой жизни. Участвовала в Великой Отечественной войне вплоть до Дня Победы в составе 52 зенитно-артиллерийской дивизии Особой Московской Армии ПВО по защите столицы нашей Родины – города Москвы.

Воевала с 1942 по 1943 год разведчиком 17 батареи 250 зенитно-артиллерийского полка, а с 1943 по 1945 год старшим телефонистом взвода управления 1741 зенитно-артиллерийского полка 52 зенитно-артиллерийской дивизии Особой Московской Армии ПВО. В 1944 году была принята в члены ВКП(б).

В мае 1943 году «за высокие знания и отличное несение службы разведки» командиром 52 зенитно-артиллерийской дивизии Особой Московской Армии ПВО награждена нагрудным знаком «Отличный артиллерист».      

В послевоенные годы с 1945 по 1955 год Прасковья Андреевна работала начальником Ирбитского филиала Свердловского областного государственного архива.

С 1955 по 1979 год жизнь Леонтьевой П.А. тесно связана со службой в органах внутренних дел, сначала в течение 10 лет в должности начальника паспортного стола Ирбитского городского отдела милиции, а с 1965 по 1979 год в должности начальника паспортного стола отдела внутренних дел города Верхняя Пышма Свердловской области. В период работы в органах внутренних дел за отличные показатели в оперативно-служебной деятельности была награждена правительственной наградой - медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В 1979 году вышла на заслуженный отдых, оставив за плечами 24 года службы в МВД.

За мужество, смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны в боях с войсками фашистской Германии и за ратную службу в послевоенный период майор милиции Леонтьева Прасковья Андреевна была награждена:
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;
- медалью «20 лет победы над Германией»;
- медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»;
- медалью «50 лет Советской милиции»;
- медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени;
- медалью «Ветеран труда».
Кроме того, в 1972 году «за укрепление паспортного режима, улучшения обслуживания населения и успехи в розыске лиц, уклоняющихся от алиментов», была награждена Почетной грамотой от Министра МВД СССР. Отмечена многочисленными поощрениями, в том числе от начальника УВД по Свердловской области.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, Прасковья Андреевна была награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

Умерла 10.09.2010 года и похоронена в городе Верхняя Пышма.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!