Ночь в теплотрассе

Николай Чепоков
 Новый рассказ Таракая о людях маргинальных, отвергнутых людьми и Богом. Среди племени бродяг никто никому не нужен и ничем не обязан. Свобода друг от друга, свобода от жизни, свобода от смерти. Жизнь таких людей не оставляет следа. Смерть — тоже. Но бродяги не чувствуют себя одинокими. Почему? Потому что живут наедине с Богом. Или с чертом. Кто как. И большинство из них заканчивают свою жизнь ни для кого незамеченными. Но есть среди них и те, кто наперекор судьбе вдруг вырывается из этого мира. И Таракай один из этих людей.
                Дара Свет.



Уже несколько дней сыпет и сыпет мокрый снег. В этой белесой массе ползают, плавают, шныряют какие-то кто-то:
- Ох, холодно....
- Ах зябко....
- "Плохо, плохо то как..." - бурчат голые деревья, домики и многоэтажки маленького городка. Городок "Большая деревня" спрятался от ненастья за голые склоны небольших гор и наблюдает как сгущается ноябрьский вечер.
Выгнанный из нескольких домов, кутаясь в свое грязное, мятое пальто, Аржан все же набрел на "хорошую пятиэтажку". В ней, украшенной красочными ковриками и живыми цветами, было чисто, спокойно и тихо. Поднявшись на верхний этаж, он с тихой радостью устроился около окна и прислушался. В это время существа, те, которые недавно поселились в нем, обычно злые, болтливые, теперь почему-то помалкивали.
"Ждут удобного момента позубоскалить..." - понял Аржан, глядя в окно. Перед ним, сквозь летящий снег проглядывалась окраинка городка, а дальше бескрайнее безжизненное пространство степи, куда уплывает солнце, невидимое из-за ненастья.
"Запад... что это за мир такой? Холод приходит оттуда. Дождь и снег, и все, все плохое живет там..." - почему-то подумалось бездомному бродяге. Но тут же, осознав, что скоро наступит ночь, Аржан стал думать о приятном. Жара летнего дня окружила его. Песни птиц послышались фантазеру. Прохладный ветерок стал колыхать зеленую траву и цветы... Но длилось это недолго.
Вдруг внизу громко хлопнула входная дверь, послышалась возня и детское хныканье:
- "Да шевелись, кулема и не хнычь, я не меньше твоего устала," - донесся женский голос.
Ребенок не унимался и жалобно просил что-то.
- "Ах, горе ты мое прожорливое! Ладно уж, потерпи немного, а как домой поднимемся, так и получишь свою вкусняшку, но уговор - папе ни слова! Договорились?"
Услышав это, бездомный понял на какой именно этаж сейчас поднимутся мама с ребенком.
-"А может обойдется, может не выгонят"... -закопошились тревожные мысли. Ему тут же представилась очень добрая, красивая мама с ангельским ребенком. Шаги хорошей, доброй семьи приближались, приближались и вдруг оборвались где-то почти рядом. Боясь обернуться, Аржан обреченно ждал что будет.
-"Ма... а тут дядька какой-то..." - было залепетал ребенок, но был прерван:
- "Эй ты! Мы не для таких чистоту тут наводим! Вон отсюда, а то полицию вызову..." - хлестнул по спине фантазера злой голос "доброй" мамы. Бездомный, прикрыв лицо ладонью, повернулся и испуганно посмотрел на грозную хозяйку многоэтажки. Ею оказалась дама неопределенного возраста. Увидев грязное, распухшее от побоев лицо незнакомца, женщина брезгливо сморщившись, отступила назад, загородив собою свое прожорливое чадо. Чадо, весело сияя глазками, стало выглядывать из укрытия, совершенно не боясь дядю.
- "Пьет, наверное...." - почему-то подумалось фантазеру и тут началось:
- "Естественно, догадливый ты наш, и не меньше твоего" - тут же ехидно зашептал оживший в нем голос.
- "Нет, пожалуй, она пьет больше", - подхватил другой.
-"Еще чего! Оба они хороши! Глянь на их рожи, это ж кровные братья..." - пошла, заплясала в бродяге веселая перебранка. Понимая, что надо как можно быстрее уходить с теплого, красивого места, Аржан хотел обойти женщину, но налетел на ребенка, который почему-то потянулся к нему рачками. Он отпрянул прочь и стукнулся о подоконник, с которого с грохотом рухнул горшок с цветами. Испугавшись, женщина схватила ребенка в охапку и кинулась вверх по лестнице, голося о полиции. Фантазеру стало жарко, потом стало не хватать воздуха. Лестница вдруг ожила, зашевелилась и, извиваясь змеей, быстро поползла вверх. Мимо испуганного бездомного замелькали металлические двери, красочные коврики, веселые бутоны цветов в ярких горшках. Вскоре зев подъездной двери выплюнул Аржана на улицу. Его обдал сырой холод. В лицо хлестнул мокрый снег. Оказавшись на свободе, бездомный отдышался и осмотрелся. Оказывается уже было темно. Множество окон-глаз безучастно взирали на мир. Спешили в свои уютные квартиры одинокие прохожие. Плотнее укутавшись в старенькое пальто, бродяга побрел куда глаза глядят. Под его изношенными ботинками захлюпала снежная жижа. Благодарно урча, она стала жадно заглатывать обувь.
-"Надо что-то делать! Что-нибудь делать надо..." - закопошились в нем испуганные мысли. Но что именно делать он не знал.
-"А может к другу, Витьку, пойти ? А что, он пустит, если пьет... может быть и мне стопочку..." - возникло неожиданное решение, но оно тут же скомкалось и затерялось. Бредущему вспомнилась вечно недовольная жена друга и их раздражительный сын. К тому же тащиться через весь город не было ни сил, ни желания.
-"Думай, думай, думай, бестолочь!" -стал гудеть под ухо сырой ветер.
- "Соображай, тупоголовый! Мозгов не хватает?" - скрипели, покачиваясь, тусклые фонари
- " Ишь, ползет слизень..." - раздраженно проскрипела уплывающая в темноту калитка.
- "Путешественник..." - вздохнула маленькая хибара и спряталась за толстый ствол тополя. Его невидимые ветви что-то осуждающе гудели.
- "И что я им плохого сделал? И ничего плохого я им не делал..." - было подумал бродяга и тут снова ожили те, которые в нем поселились, болтливые и надоедливые:
- "А пошли-ка ты их далеко, далеко!"
- "Правильно, хи, хи... и адрес могу подсказать"
- "И я могу ..." - весело занудили голоса.
Стараясь не обращать внимания на оживших болтунов, Аржан ускорил шаг. Мимо спешно поплыли ряды машин, детские площадки. Яркими всполохами замаячили кричащие, призывающие к счастью рекламные щиты и магазинные вывески. Рой суетливых прохожих окружил его. Боясь столкнуться с знакомыми, Аржан шмыгнул в какой-то темный переулок и стал петлять по закоулкам, выбирая путь там, где меньше дует. Вскоре ноги привели его к огромному, неуклюжему строению.
- "Если за ближним углом люк теплотрассы, то это то место, где перекантоваться можно..."- вдруг понял он. Через считанные минуты уставшие ноги привели его к знакомому люку. Хотя было темно, бродяга все же разглядел, что крышка теплотрассы чуть сдвинута в сторону, а из щели просачивается тусклый свет. Аржан подошел поближе и прислушался. Из утробы подземелья доносился еле слышный разговор:
- "Е - мое, сколько я тут не был! Наверное там все также тепло, скорее жарко и лужа внизу также воняет..." - проскользнула тихая мысль.
- "Эй, мужики! Колобок, ты там? " - вдруг услышал он сам себя. Робость, сидящая в Аржане, тут же встрепенулась, вытаращила глазки и насторожила ушки.
Разговор и возня в теплотрассе стихли. Бродяга ждал. Казалось, что даже ветер,, заинтересованный чем это закончится, притих и прислушался. Время неспеша текло, минута за минутой, подземелье безмолствовало. Чувствуя как он замерзает, Аржан снова позвал своего знакомого.
- "Аржан, Целебный! Ты что ли?" - наконец-то отозвалась теплотрасса.
- "Ну да, это я" - отозвался бродяга. В подземелье послышался спор:
- "Ты что, с дуба рухнула? Какой мент? Да он такой же мусор, как ты министр полиции! Короче, глохни, мартышка, или в лоб получишь! Эй, Целебный! Где ты там?" - крышка люка со скрежетом отъехала в сторону и из под земли появилась лохматая голова.
- "Че менжуешься? Заходи!" - голова исчезла.
В теплотрассе было тепло. Огарки свечей, словно звезды в смрадном мареве, освещали доски, постеленные поверх горячих труб. Где-то внизу мерцала зловонная лужа. Хозяев ночлежки было трое - одна худенькая, маленькая женщина и два мужичка. Колобка среди них не было. Обитатели подземелья не спешили с расспросами, а внимательно разглядывали нежданного гостя.
- "Слышь, узнаешь кого-нибудь или как? Что молчишь?" - закопошилось в Аржане нетерпение и даже топнуло ножкой.
- "Да угомонись ты. Узнает он кто это, сейчас приглядится и вспомнит" - пискнула робость, Но как Аржан не напрягал свою память, та упорно отказывалась ему помочь. лишь хмурила бровки и морщила губки. Одним словом, сидящих перед ним людей, он не знал. Чужие это были люди, совершенно незнакомые.
- "Ых, е-мое, сидят, смотрят, прям как обезьяны в джунглях. И ты на них тоже похож," - снова недовольно забубнило беспокойство.
- "А соклассник мой, Колобок, где? Он раньше тут жил." - спросил Аржан хозяев подземелья.
- "Его нет" - тут же ответила сиплым голосом
взъерошенная женщина.
- "Да подженился он и в другом месте теперь зависает" - уточнил похожий на гориллу мужик и, помолчав, уточнил:
- "Короче, в другой теплотрассе он живет, с бабой. Верхонка ее погонялово. Так что, если что, ты на его месте можешь расположиться"
- "Да, да, он в-о-о-н там спал"- поддакнул третий мужичок с грустными глазами.
Все ожили, напряжение растаяло. По знаку верзилы мужичок с грустными глазами, как фокусник, быстро расстелил на ящике замызганную тряпицу и на ней появилась разнообразная снедь из объедков и компания одноразовых стаканчиков.
- "Ну что, несравненная Брунгильда! Доставай наше Н.З.... за знакомство надо того..." - с веселой фамильярностью было загудел верзила, но не тут то было. Лицо женщины нервно перекосилось, глаза хищно сверкнули.
- "Сам ты Брунгильда! А спирта нет, мы его выпили." -зло отчеканила она. Верзила осекся и недоуменно уставился на Брунгильду.
- "Ты что, с пальмы навернулась, сука? А что мы только что развели? Молоко диетическое?"
- "Кого развели? Когда?" - упорствовала Брунгильда. Верзила с удивлением посмотрел на присутствующих. Тут Аржан увидел как вздрогнул мужичок с грустными глазами и быстро уполз в темноту.
- "Е-о-о-мое," - пискнул кто-то где-то внутри бродяги. Пространство вокруг Аржана быстро напряглось и с треском лопнуло как воздушный шарик.
Огарки свечей превратились в звезды и унеслись куда-то вверх. Трубы и вентили теплотрассы задрожали и стали расти, тянуться в разные стороны, опушаясь яркой изумрудной листвой. Среди зелени этой расцвели гирлянды дивных цветов. Огромное великолепное озеро с лотосами возникло где-то внизу.
- "Нету спирта, выпили, выпили", - тем временем застрекотала взъерошенная женщина. Впрочем это уже была мартышка. Она бросилась в гущу диковинной поросли. Шум крыльев и крики мелодичных райских птиц наполнили пространство.
- "Падлаа..." - взревел мужик, который походил сейчас на огромную гориллу. В два прыжка он настиг убегающую мартышку, сгреб и стал неистово ее трясти и душить.
-"И-и-и..." - заверещала та, потом сипло захрипела, стала сучить лапками и бить длинным хвостом по веткам. Со сказочных ветвей посыпались вниз райские плоды. Падением своим они оживили озеро. Из глубины водоема ринулись тени, раздался шум, плеск. Поверхность озера ожила красотой ярких хвостов и плавников невиданных сказочных рыб, но неожиданно все это исчезло.
Звезды снова превратились в огарки свечей. Из полумрака едкого затхлого чада проступили трубы и вентили теплотрассы. Внизу замерцала зловонная лужа. Аржан осмотрелся. Сказочное видение пропало словно его и не было.
- "То-то же! Я пятихатку заработал, значит бухло мое. Ышь, экономка нашлась! Свое экономь, если заработаешь. А мое вынь и положь!" - бубнил разгоряченный верзила. Растрепанная, взъерошенная женщина торопливо пошарив в закутке между труб, вытащила на свет пивную полторашку.
Вынырнувший из темноты повеселевший мужичок с грустными глазами снова, словно фокусник, извлек откуда то сморщенное яблоко и добавил в натюрморт из объедков.
- "Ну че, братва, попируем?!" - весело объявил верзила, когда обитатели ночлежки подсели к праздничному столу. Все оживленно переглянулись.
- "Начинай!" - скомандовал хозяин спирта. Грустный мужичок сноровисто разлил спирт по одноразовым стаканчикам, не проронив ни капли.
- "Короче, за встречу!" - тут же произнес пост верзила и пересиливая похмельное отвращение, судорожно глотая, опорожнил свой стаканчик.
Сосед с грустными глазами выпил свою долю залпом и жадно накинулся на закуску. Взъерошенная выпила неспеша, оттопырив мизинец, закусила . Догоняя всех, Аржан с радостью выпил свою долю и скромно заел кусочком чего-то.
- "Че ждать то, начисляй по следующей!" - тут же скомандовал верзила.
- "Ага, между первой и второй перерывчик небольшой" - оживленно константировал мужичок и шустро наполнил стаканчики, не пролив ни капли. Выпили, потом неспеша закусили чем Бог дал. Настроение у всех приподнялось. Приятное тепло и чувство защищенной определенности прочно укрепились внутри непрошенного гостя. Ноябрьское ненастье ушло, забылось, словно его и не было.
- "Ну че, банда, пора знакомиться конкретнее. В одной подлодке тусоваться придется" - предложил верзила и не дожидаясь согласия, продолжил:
- "Его", - ткнул он в сторону гостя, - "Аржан, или Целебный зовут. Он раньше здесь с Колобком тусовался"
- "А меня Геннадий, ну или Гоха" - торжественно представился он гостю.
- "Горилла"- тут же с сарказмом уточнила взъерошенная. Словно не услышав подругу, Геннадий продолжил:
- "А его," - он качнул головой в сторону соседа,- "его зовут Миша Пуганный". Мужичок с грустными глазами закивал головой.
- "Ну а ее..." - Гоха весело гоготнув, глянул на подругу,
- "Ее зовут Света, бля... цветик наш семицветик!"
- "Да, бля... Светик я, семицветик" - с ехидной веселостью подтвердила женщина.
- "Ну че, тогда за знакомство", - произнес верзила и, опрокинул себе в рот содержимое одноразового стаканчика.
Все выпили и закусили. Воцарилась приятная сытая пауза. Аржан осмотрелся. Он увидел лежанки обитателей подземелья. Они были застелены каким-то непонятным тряпьем. Над всем этим висела и сушилась какая-то одежда. В дальнем углу гость рассмотрел свое место. Это были доски, укрытые картоном.
- "Везунчик!" - тут же пискнул кто-то внутри охмелевшего Аржана. Он был не против. Весело осмотрев пространство спальни, бродяга увидел темный провал рядом с собой. В глубине провала он разглядел лужу. В ней, как и раньше, плавал разный мусор. Но только сейчас Аржан понял почему он плавает. Там, внизу сидели полупрозрачные существа в истрепанных грязных шубках. Видимо пытаясь занять себя, они помешивали зловонную жижу длинными прутиками. Вдруг чудные существа подняли свои головы вверх и и посмотрели на гостя своими грустными раскосыми глазками. Аржан вздрогнул.
- "Че, увидел кого-то?" - тут же услышал Аржан голос Геннадия. Призраки пропали.
- "Да так... думаю... глубокая она или как... лужа то" - нашелся Аржан.
Сгорбившись, чтобы не зацепить головой трубы, Геннадий подошел к провалу и смачно сплюнул вниз.
- "Не знаю как ты, а мне кажется, что там кто-то как бы есть. Не боись, они не страшные" - тут же весело уточнил он и внимательно уставился на гостя.
- "Слышь, Целебный, ты че, правда не узнаешь меня? " Возникла пауза, Аржан лихорадочно вспоминал.
- "Да ладно, не парься, откуда тебе меня помнить? Я как раз тут перед твоим уходом появился. Ты тогда с Колобком из-за чего то поцапался. Кажется за старое, по детдому. Да-а, Колобок хоть и маленький, но хлесткий. Мне однажды от него тоже перепало, накосячил я, наверное, что-то. Я понимаю, Колобок, он человек!" - восторженно уточнил Гоха.
- "А я гармонистом во каким путевым был! У меня и аккордеон классный есть. Уважали меня, о-о-о-о-о как уважали, не то, что вас, сволочей поганых..." - вдруг забубнил Пуганный.
Геннадий весело, а Аржан недоуменно посмотрели на соседа. Цветик смотрела на осмелевшего соседа с нескрываемым презрением.
- "Не парься, он пьяный вечно борогозит хрень всякую," - снова заговорил Геннадий и весело посмотрел на собеседника.
- "Ну и рожа у тебя, Шарапов! Давно тебе фейс-то помяли? малолетки наверное?"
- "Да нет, не они. Это на одной блатхате мне перепало," -стал рассказывать Аржан, но похоже рассказ его был Геннадию безразличен.
- "Ну а Верхонку то ты помнишь?" - перебил он рассказчика.
Аржан задумался. Что-то смутное вспыхивало в его голове, но все же ее он не помнил. Не дождавшись ответа, Гоха заговорил сам:
- "А вообще Верхонка баба клевая, правда мужиков по пьянке очень любит, не отобьешься," - Гоха весело хохотнул, - "Ладно, давай по граммульке да и в люльку, че-то спать хочется."
Друзья посмотрели на ящик с остатками ужина. Рядом с ним клевал носом и пьяно щурился Пуганный. Полторашки и Цветика не было. Друзья переместили свои взгляды внутрь теплотрассы.
- "Че пялитесь? А завтра чем похмеляться будем? Хреном соленым?" - зло застрекотала Цветик. Сейчас она снова напоминала мартышку. Странно, хозяином выпивки Гоха сейчас себя не проявил. Он лишь немного подумал, обреченно вздохнул и на четвереньках пополз к лежанке Цветика. Немножко побарахтавшись с подругой и пропустив мимо ушей ее язвительные высказывания о Верхонке, Гоха крепко ее обнял и та затихла.
Аржану ничего не оставалось, как тащиться в свой угол. Пристроив на горячих трубах свои, раскисшие от грязи, ботинки, повесив рядом носки и штаны, Целебный с тихим блаженством расположился на теплой лежанке словно на печи, укрылся своим пальто. Уставший, пьяный взор его стал бесцельно блуждать по полутемному пространству подземелья. Он видел уже лежащего рядом с ящиком Пуганного, видел трубы, вентили, на которых стояли огарки свечей, отбрасывающих свой тусклый свет.
Вдруг место провала ожило тихим ярким свечением. Затем оттуда поднялись зыбкие существа. Это были старичок в драной шубке и старушка в тусклом неопрятном чегедэке. Они стали неспеша бродить по подземелью и, помахивая своими прутиками, гонять кого-то. Этими кто-то оказались длиннорукие курмесы, похожие на серые тени. Хищно сверкая глазами, они стали шарахаться от надоедливых стариков. Наконец, измученные упорным преследованием, курмесы улетели прочь из теплотрассы.
- "Ишь ты!" - послышался чей-то тихий восторг. Осмотревшись вокруг, Аржан увидел, что вместо ржавых труб и вентилей над ним и под ним тихо покачиваются кедровые янтарные сучья, опушенные густой хвоей. Они, как горы, окружали все вокруг, а высоко-высоко над ними спокойно светила огромная яркая луна. Аржан посмотрел вниз. Там вместо зловонной лужи тек ручей. Он весело играл серебряными блестками, извиваясь среди камней.
- "Ух ты..." - теперь удивился сам Аржан и стал с интересом разглядывать колыхающиеся золотисто-изумрудные увалы вокруг себя. Вскоре он снова увидел полупрозрачных существ. Теперь старичок был в опрятной шубке, а старушка в красочном чегедэке. Диковинные существа эти неспеша бродили по мягким увалам. Когда они остановились и весело всплеснули ручками, Целебный узнал их находку. Ею были спящие хозяева теплотрассы. Пуганный был как бы прозрачным, а внутри него покоился крохотный угрюмый младенец. Ручки его были в постоянном движении, словно хотели схватить что-то. Пуганный спал на пятнистом баране, а тот зорко наблюдал за своим хозяином. Подле него на пушистом зайце спал полупрозрачный Гоха. В нем, скукожившись в комочек, тихо лежал младенец с грустными глазами. Рядом на грациозной лани спала Светик. В ней жила девочка с умными, озорными глазками. Она постоянно осматривала все вокруг и тихо улыбалась.
Старички осмотрели спящих, затем заботливо сняли с сучьев кедра их одежду и, тихо напевая что-то гортанными голосами, стали стегать прутиками грязную ветошь. Из нее посыпался рой насекомых и, обратившись в барашков, они разбежались по изумрудным увалам. Проделав это, старички повесили одежду на прежнее место и снова стали осматривать пространство. Наконец увидев Аржана, они, улыбаясь, неспеша заковыляли к нему, опираясь на свои прутики.
Вдруг все пришло в движение: горы, увалы, ручей, весь сказочный мир заходил ходуном. Неясный гул разнесся по округе. Луна на небе заколебалась, запрыгала и погасла. Аржан почувствовал какие-то толчки и проснулся. Хотя он уже не спал, но открывать глаза, чтобы снова увидеть подземелье, ему не хотелось. Лишь когда послышался какой-то шорох, Аржан все же приоткрыл глаза.
Тут он увидел как Пуганный воровато осмотревшись, потянулся к висевшим штанам спящего и ловко обшарил их. Не найдя там ничего, он стал снова тормошить гостя. Аржан приподнялся, сонно щурясь.
- "О, наконец-то проснулся..." - излишне весело заговорил Пуганный, - "А я трясу тебя, трясу и все бестолку."
- "Да сон интересный приснился," - нехотя буркнул Аржан и зачем-то стал подробно его рассказывать. Заинтересованно слушая, Пуганный подсел поближе.
- "Че орете? Не спится?" - раздался раздраженный голос Цветика, - "Тогда гоните очередь к ларьку стеклотары занимать".
- "А че, мужики, не в падлу, сгоняйте!" - тут же поддержал подругу рядом лежащий Гоха.
- "Да мы... это... мы и хотели... мы запросто!" - тут же среагировал Пуганный.
- "Ну и гоните!" - по-прежнему раздраженно напутствовала Цветик и крепче прижалась к Гохе.
Наверху было тихо и морозно. Снег уже не шел. Аржан и Пуганный, нахохлившись, побрели хорошо знакомым путем по безлюдному городу. До ларька приема стеклотары было достаточно далеко. Мимо плыли черные разнокалиберные кубы многоэтажек и силуэты деревьев. Чистое от облаков небо было усыпано звездами. Шли молча, лишь весело хрустел под ногами снег, словно радуясь чему-то. Когда пришли к сараю, освещенному тусклой лампочкой, то там никого не было.
- "Че то никого..." - буркнул Пуганный, осмотрев неуютное пространство
- "Эй, есть кто-нибудь?" - тут же позвал он кого-то
- "Э-э-э..." - поддержал его Аржан.
- "Да не орите вы! Тут я. Чуть не околела, вас, придурков, дожидаясь," - хрипло отозвался кто-то из темноты за сараем. Вскоре на свет вышла какая-то тетка.
- "Наша..." - почему-то тут же решил Аржан.
- "О-о-о, Пужливый, а ты, как всегда, тут как тут" - беззлобно заговорила подошедшая женщина, пряча свое лицо в огромный лохматый шарф. На голове ее громоздилось что-то бесформенное, а большую грузную ее фигуру обтягивала потертая цигейковая шуба.
- "Закурить есть? Ладно... понятно... у нас, рокфеллеров, одни лишь сигары. Ну и че там у вас? Хотя понятно! Кстати, сука худосочная все еще у вас зависает?"
Пуганный не успел ответить.
- "Да куда ей, мартышке, податься? Сибирь у нас тут, пальм с бананьями нема! Короче, как увидишь падлу эту, то обязательно передай - рядом с Колобком ее, суку, увижу, хвост вырву!" - тетка развернулась и неспеша поплыла прочь.
Пуганный проводил ее взглядом и обернулся к Аржану:
- "Че, не узнал?"
- "Че?" - не понял Целебный.
- "Это же Верхонка была," - пояснил Пуганный.
Помолчали. Вскоре ночной холод напомнил о себе.
- "Ты это... ты пока тут побудь," - встрепенулся Пуганный.
- "А я пока в подъезде побуду, потом тебя сменю,"- дрожа от холода проговорил он и быстро заковылял к пятиэтажке.
Аржан остался один. Немного потоптавшись около сарая, он спрятался там, где прежде пряталась Верхонка. Перед ним громоздились темные кубы домов. Безмолвно стояли скелеты деревьев, за ними виднелись горбы предгорий. Над всем этим неуютным миром тихо и безучастно светились холодные звезды.
- "Плохо, у-у-у... как плохо там вверху. Самое плохое, плохое там прячется" - стало тихо утверждаться в нем очевидное, ясное ощущение.
- "Умница!"
- "Ой, как много он знает!"
- "Да это гений, он просто душечка," - тут же ехидно заперешептывались в Аржане те, которые поселились в нем. Но умнице было не до этого. Мороз заставил его плотнее укутаться в дранное пальто.
- "Скорее бы лето и тепло... тепло бы стало!" - было подумал Гений, но вместо грез о тепле и лете произошло другое.
Черные кубы домов стали медленно видоизменяться. Вместо непроницаемых коробок возникли поставленные друг на друга прозрачные клетки. Разнообразные животные, птицы, рыбы и даже насекомые содержались там. На них, как на перинах, спали полупрозрачные владельцы квартир-клеток, а в них томились, жили и веселились разные младенцы.
- "Эй, Целебный, где ты?" - вдруг донесся чей-то голос. Аржан вздрогнул и открыл глаза. Перед ним опять возникли черные кубы домов и скелеты деревьев. Все также блестели над ними холодные звезды. Поежившись, бродяга вышел на тусклый свет лампочки. Пуганный стоял с каким-то маленьким мужичком.
- "Все, он за нами очередь забил. Теперь можно спать идти," -весело объявил Пуганный и они отправились в обратный путь. Казалось, что небо на востоке стало чуть светлее. Холод усилился.
- "Вот было бы хорошо попасть в первую двадцатку," - сдерживая дрожь, пробубнил Пуганный.
- "И че тогда?" - безучастно переспросил Аржан.
- "Так это... деньги же... остальным может и не хватить. У меня так было. Передо мною как-то деньги бац.... и закончились. А мы с похмелья все. Вот мне от всех досталось. Гоха, ладно, синяк мне лишь поставил, а Цветик... у-у-у..." - Пуганный смолк и лишь смачно зевнул.
Аржану вдруг почему-то стало очень легко и даже приятно. Ему очень нравился забитый сосед и грозный Гоха. Правда как относиться к Цветику он еще не решил. Но все равно было хорошо. Впереди его ждало тепло подземелья, жратва и выпивка.
- "А скоро весна, а там и лето!" - веселой волной всколыхнулась в нем радость. Но существа, те, которые поселились в нем, сейчас не зубоскалили. Под ногами все также весело хрустел снег, словно радуясь вместе с Аржаном. Начинал заметно тихо розоветь восток.
Жизнь продолжалась!