Пескари

Анатолий Объедков
  Речушка Алешня летом похожа на пересыхающий ручей в районе деревни Радостное, тоненькая струйка едва сочится сквозь песок недалеко от мостика, где дорога ведет в колхоз. Мост бревенчатый, вроде бы выглядит очень скромно, но самого тяжелого жеребца с груженой телегой выдерживает спокойно, ничего в нем не трещит и не ломается.
       Пятилетний Коля со своим товарищем Сашей приходят сюда и садятся на песок и делают запруду, вырывают ямки, потом пускают воду. В ямки часто заплывают мелкие рыбешки – мальки, но иногда и серебристые пескари размером с ладошку.
- Коля, - кричит Саша, - смотри какой пескарь!
  Коля подбегает и ласково трогает рыбку, которая заблудилась в песчаных лабиринтах… Ее сажают в отдельную ямку, потом заплывает полосатый окушок с серым огольцом. Дети радуются, бегая по песчаной отмели в трусиках и в майках и, конечно, босиком. Кожа на ножках огрубела, кое где начинает трескаться и мальчиков не смущает, что в маленьких ранках запекаются капельки крови…
 - Саша! – спрашивает Коля, - маленьких верховок и плотвичек отпустим?
 - Пусть плывут дальше, - отвечает он.
    А за отмелью речка шириной 1,5 – 3 метра и глубиной повыше пояса продолжает жить в любое засушливое время и если пройти вниз на1,5 – 2 километра, то можно встретить и глубокий омут, Решето-озеро, где даже не все взрослые купаются. Омут зарос по берегам высоким камышом, вода в нем всегда прохладная. Коля с дедом бывал у омута, где дед нарезал камыши для крыши погреба.
       Саше с Колей надоело играть около моста, и они решают прогуляться к Малому Ржавцу, - обмелевшему оврагу, где течет ручеек. Тропинка вьется по лугам то вверх, то вниз и они быстро добегают до назначенного места. Подбежав поближе, Саша вдруг замер:
 - Смотри, пескари с речки заплыли сюда.
   Коля увидел тоже на мелководье рыбок, они сгруппировались в ямках от коровьих копыт, так и вьются против течения, шевеля хвостиками и плавниками, такие милые и симпатичные… Сюда регулярно пригоняют стадо и животные в жару охотно пьют прозрачную воду, становясь вдоль русла ручья.
   Ребята, наигравшись с рыбками, возвращаются в деревню немного уставшие, но довольные и, можно сказать, счастливые от проведенного дня. К вечеру спадает жара, колючки царапают босые загорелые ноги мальчиков, но они не замечают таких пустяков. Перед глазами у них плавают в ямках серебристые рыбки, такие мягкие и приятные в ладошках, что с ними трудно расставаться. И они с ними не расстаются даже во сне, когда ночной сумрак закрывает им глаза и они как бы «проваливаются» в другой мир, который является частично продолжением реального, настоящего, где порхают бабочки и кружатся над водой стрекозы.