Удивительное рядом

Ольга Нобари
Далеко-далеко, где суровый Мороз рисует на стёклах неповторимые узоры, где хвойные деревья среди голубоватых сугробов радуют взор яркой зеленью, там было маленькое село. Зима припорошила белыми хлопьями деревья, огороды, разные строения и деревянные дома жителей.
В небольшом жилище с огороженным двором жили бабушка Нюша и её внучка Дарьюшка. Однажды ранним утром они сидели возле печи на лавке за столиком, пили ароматный чай из больших чашек и ели пирог с клубничным вареньем, шумел кипящий самовар. Дарьюшка улыбалась и хвалила печёное:
— Ой, необыкновенно вкусно!
— а потом, понурив голову, добавила:
— Так хочется во дворе погулять.
Бабулька, искоса взглянув на неё, сказала:
— Ладно уж, иди. Только ненадолго. А сама наклонилась, достала из-под лавки корзинку с клубочками пряжи со спицами. Решила связать ажурный шарфик в подарок внучке к светлому Рождеству.
 Дарьюшка мигом побежала к сундуку, открыла его, достала тёплые вещички, оделась и через минуту около дома любовалась зимней красотой, вспоминая летнее время, заросшую травой поляну, где пасла соседских козочек.
 Оглянулась вокруг и решила чем-нибудь заняться. Открыла калитку, направилась до пригорка, остановилась около деревца, присела на корточки, слепила три снежных комочка и поочерёдно катала их по снегу, получилось три шара, друг на друга их сложила и подумала: «Вот и вышел снеговик».
  Но вдруг рядышком появился пушистый зайчик, девочка встала во весь рост, протянула вперёд руки и приблизилась к нему. Дарьюшке хотелось поймать его и прижать к груди, но он всё время отбегал и останавливался, вроде бы поджидал её и в то же время упорно не давался ей в руки. Девочку словно что-то толкало следовать за милым зверьком. Так продолжалось довольно долго, полетел снежок, заметая следы. В какой-то момент Дарьюшке показалось, что она вот-вот его схватит, а зайчик вмиг перекувыркнулся и принял вид одноглазого Чудовища, покрытого шерстью и крылатого. Его чёрный глаз глядел злобно, из раскрытой пасти послышался визг, от его движений скрипел снег, страшилище подняло ногу и длинными когтями сдёрнуло её варежку, оцарапав девочке руку. Она вскрикнула от боли: «Ой-ой-ой», а страшилище возмущённо бормотало: «Не терплю красный цвет!»
  Девочка опомнилась, сорвала с руки другую варежку и бросила в него, стараясь угодить в глаз хитреца. Обозлённое Чудовище со всей силы толкнуло Дарьюшку ногой, и она упала в снег, но быстро поднялась, прыгнула за дерево, обняла его ствол руками и зашептала: «Я верю в то, что вам бывает больно, как и мне, вы можете плакать, сочувствовать попавшим в беду.
  Одноглазое страшилище заманило меня неведомо куда, и кажется, что я никогда не найду дороги к своему жилищу. Прошу вашей помощи». Девочка испуганно оглянулась назад и прижалась щекой к шероховатой коре.
  От голода Чудовище рычало и собиралось проглотить девочку. Подскочило к ней, вцепилось острыми зубами в её шубку и пыталось оттащить от дерева.
  Вдруг могучая Ель вздрогнула, и снежные шапки с вечнозелёных ветвей свалились на страшилище, от этого оно вскрикнуло, мгновенно отпустило девочку, быстро взмахнуло крыльями, взлетело высоко и пропало из виду.
Девочка с нежностью погладила ладошками ствол дерева и поблагодарила его: «Моё дорогое, живи тысячу лет». От радости Ель задрожала и сбросила зелёные иголки на белое покрывало зимы. С вершины донёсся глухой голос: «Собери их, от нечистой силы помогут».
  Дарьюшка подобрала подаренное Елью и спрятала в карман шубки, поцеловала кору дерева, воскликнула «Спасибо!», потом отошла в сторонку и стала разглядывать покрытую серебристым инеем сосну.
  И тут девочка почувствовала, что замёрзла. И чтобы согреться, она стала прыгать на месте, топала ногами и случайно провалилась в глубокую нору. Там спал старый Барсук, и она разбудила его, он тихо заворчал:
—Ты что, не знаешь? Зимой нужно отдыхать, а не бродить где попало.
Дарьюшка стала жаловаться:
— Меня напугало одноглазое Чудовище, я заблудилась, а сейчас мне совсем холодно.
— Она заплакала, села на сухую траву рядом с упитанным серым Барсуком.
Ему стало жаль девочку, он встал с подстилки, подобрался к проломленному отверстию, лапой с крепкими когтями достал слежавшийся снег, закрыл дыру, и в норке потеплело. Потом ласково стал утешать Дарьюшку:
— Не переживай, маленькая, твоя одёжка совсем тоненькая, поэтому ты озябла. А страшилище хорошо летает, а по земле перемещается неуклюже, от него запросто можно убежать. А вообще то нужно всегда творить добро и быть рядом с тем, кто тебя любит. Моя хорошая, не плачь и не шмыгай носом, я твоё жилище давно приметил потому, что летом в близлежащем саду много разных фруктов и крупной ежевики. Я очень доволен, что ты совсем худенькая, много места не занимаешь. Сейчас по подземному лабиринту мы быстренько доберёмся туда, куда нужно.
  Девочка успокоилась и легонько вздохнула, а Барсук подвинулся к потайному ходу из норы и начал передвигаться вперёд по туннелю, Дарьюшка ползла, едва поспевая за ним. Вскоре они приблизились к заваленному выходу. Барсук вытолкнул пенёк и вылез первым из-под земли наружу, а после него выскочила Дарьюшка. Отряхнув одежду от пыли, удивлённо поглядела на припорошенный снегом путь, ведущий в село.
Девочка поблагодарила Барсука и предложила:
— Можно, я для вас принесу кусок сладкого пирога?
Он добродушно взглянул на неё и ответил:
— Маленькая, приятна такая забота! У меня хороший слой подкожного жира и кушать совсем не хочется.
А Дарьюшка подумала и так решила: «Весной обязательно посажу здесь рядышком три куста ежевики для моего нового друга».
Между тем Барсук продолжил:
—Забудь всё то, что увидела, и никого сюда не приводи! Тебе всё ясно?
Она кивнула и воскликнула:
—Да! Обещаю ничего никому не рассказывать, но часто буду вспоминать увиденное!
   Новый друг иного ответа и не ожидал.
Он усмехнулся и скрылся в своём убежище, прикрыв вход трухлявым пеньком. А Дарьюшка постояла-постояла и подумала:
«Вроде ничего и не было, будто примерещилось».
Внезапно услышала какой-то странный шум. И опять рядышком возник белоснежный пушистый зайчик, он подпрыгнул, стал на задние лапки, смешно поднял одно ушко, потом другое. Девочка уставилась на него, словно увидела призрак. Теперь-то она знала точно, что нужно делать. Дарьюшка подошла ближе к хитрецу, достала из кармана иголки и бросила на зверька со словами: «Возьми подарок любимого дерева». И вновь зайчик превратился в одноглазое Чудовище. И в ту же секунду она услышала рычание, увидела раскрытую пасть. Девочка не растерялась и швырнула ему под ноги оставшиеся зелёные иголки. И тут сотворилось чудо: страшилище замолчало и распалось на множество крохотных пушистых зверьков. Они разбежались кто куда, а ей очень хотелось поймать хоть одного.
   Вспомнила Дарьюшка советы мудрого друга и нехотя отвернулась от убегающих зайчиков. Увидела вдали родной дом, над его печной трубой вился сизый дымок, на душе сразу потеплело. Она с некоторой опаской осмотрелась по сторонам, и через какое-то время, осторожно ступая по заснеженной дороге, побрела домой к своей бабульке.
  Так девочка случайно побывала в заколдованном месте, где растения и животные понимают человеческую речь.  Такие удивительные истории часто происходят как раз   в канун  светлого праздника Рождества.

небольшой жучок хрисина лимбата, придумавший по-настоящему блестящий метод маскировки.
вт, 22 нояб. 2022 г. в 15:15, Альманах ВДОХНОВЕНИЕ <almanah-vdohnovenie@mail.ru>: