Грозный - фильм полезный-равнодушных нет!

Людмила Коншина
Грозный фильм или довольно пошлости господа!

Сергей Чуйко
4 дня
Не читайте советских газет до обеда.

Так ведь других нет.

Вот ни каких и не читайте.

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Не могу молчать. А судьи
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Часть нашей истории, интересно .
25.11.2020Отзыв рекомендуют:18217
ДОСТОИНСТВА:
интерьер царских палат, костюмы, актеры,
НЕДОСТАТКИ:
некоторые сцены
Доброго времени суток всем заглянувшим на мой отзыв!

Проект этот состоит из восьми серий рассказывает нам историю одного из самых знаменитых русских правителей. Известно, что бабка царя была из Византии по роду Палеолог.

1571 года набег на Москву крымского хана, с таких слов и сцен начинается этот фильм. Дальше ведется речь из уст самого Ивана Грозного как бы вспоминая с чего все началось.

Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11003103.html
Конечно же съемки старой Москвы это интересно, интерьеры палат царских, одежды, грима, информация о начале печатного дела на Руси. Так же примечательно сцена выбора или смотрины невест. интересны и иимена девок Людомила, Светослава. А вот сцена подарка от султана в виде восточных танцовщиц явно выдумка автора. В фильме показаны подпольные игры бояр, как часто именно от сюда идет предательство страны, далеко ходить не надо, изменами власть полна.
Так что смуты в начальном правлении царя были. "Не сами они идут, но бесы их ведут", впрочем именно так говорит один героев фильма. Всякий делающий злое не идет к свету, чтобы не обличились дела его.

Актерский состав проекта следующий:
Александр Яценко и Сергей Маковецкий в образе царя молодого и престарелого, Татьяна Лялина, Артур Иванов, Антон Феоктистов, Людмила Полякова и др

Запомнившиеся выражения:
-разоблачайте (т. е. раздевайте)
-девка здоровая и красивая, но род худой.
-буен нравом молодой царь, все что не делает- все справедливо
-на свадебном пиру ангелы стоят не зримо.
-митрополит хочет чтобы Москва над всей Русью стояла.
-вместо боярский дочерей худородную взял
-одним беда - другим доходный случай

Что понравилось: Образ царя не таким каким мы привыкли, но как человека, который имел как греховные черты, так и чувства патриотизма. Съемки шикарные, массовые, конечно же компьютерная графика так же многое значит чтобы видеть пейзажи того времени. А вот моменты блуда простолюдинов сомнительно, все таки люди жили в страхе пред грехом, впрочем и в тем времена были исключения. Видим разные времена царя и его подданных, трагические кадры потери ребенка, интриги знати, желание царя построить храм в честь победы над Казанью и так далее.

В целом, мне сериал нравится, есть над чем подумать, поискать информацию об этой части нашей истории.
Ставлю этому проекту сериал "Грозный" пять баллов, смотреть рекомендую. Всего вам доброго.
Общее впечатление: Часть нашей истории, интересно .
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11003103.html

teddY Smith
7 дней
Иоанн Грозный - самый оболганный русский царь. Все эти рассказы о его маниакальной жестокости, исходят от иностранцев, которых русский царь на дух не переносил. Он с позором изгнал папского легата иезуита Пассевина, предлагавшего ему принять католичество, за что тот, в отместку за позор, стал распространять всякую чушь про Ивана Васильевича. И никогда Грозный не убивал своего сына - это придумал английский посланник.

Да, Грозный рубил головы боярам, которые не хотели централизации Руси, а составляли заговоры и хотели перейти со своими землями под Литву. Современные историки посчитали количество казненных Иоанном Грозным - около 4 тысяч. Это за всё его правление! А вот только в одну Варфоломеевскую ночь было убито 30 тысяч гугенотов! А что творил в Англии Генрих восьмой, святая инквизиция, сжигавшего тысячами людей на кострах!

Это потом, масон Карамзин, в угоду правящей династии Романовых, обольёт грязью Ивана Васильевича Грозного. Так тоже самое происходит и сейчас - в угоду нынешним правителям России, какими только помоями не обливают Советский союз, его победу в ВОВ, победы и достижения страны советов.

А Грозный был великий царь, покоривший и Казань, и Астрахань, и Сибирь. Твердой рукой управлявший страной и безжалостно уничтожавший врагов и предателей, в отличии от нынешних, награждающих их и возвышающих до неприличия!

Юлия Аленс
7 дней
Автор сказал абсолютно все правильно, согласна на 100% - читайте историю, ЛЮДИ!!! Грозный был не такой, каким нам его пытаются показать, не "демон" он.

А актеры..ну что же сделать, если старая актерская школа "умерла"?? - играют как могут...плохо, но стараются.


matilda1871
7 дней
Да, пожалуй, единственное, что порадовало - так это то, что показали, как издевались над малолетним Иваном бояре. И они хотели, чтобы выросши он им спасибо сказал? А так - автор прав. Зачем показывать дела Ивана Васильевича, пусть в постели с Анастасией развлекается.

И ещё такая мысль. Помню, ещё в детстве посмотрела первую серию "России молодой" и с замиранием сердца ждала - а что там дальше. А сейчас - включить что ли киношку, всё равно делать нечего.



Историк Черёмин Александр Александрович о фильме «Грозный».
26 ноября
89 тыс. дочитываний
2 мин.
Канал «Россия-1», в конце ноября 2020 года, показал сериал «Грозный», сделанный в 2020 году.

Авторы сериала, дав названию фильма «Грозный»,  придерживаются одной темы – жестокости царя Ивана 4 Васильевича. И весь фильм показывают именно этот типаж Ивана 4 Васильевича. Государственным делам царя в фильме уделяется мало места. Присутствуют неточности. Захарьины-Юрьевы – древний московский боярский род, не относился к худородным. Царица Анастасия Романовна (1530-1560 гг.) – первая супруга Ивана 4 Васильевича не вмешивалась в государственные дела, родила шесть детей, один из них будущий царь Федор Иоаннович (1557-1598 гг.). Скончалась царица Анастасия Романовна по причине гинекологии.

Свадьба Ивана Васильевича с Анастасией Романовной  состоялась 3 февраля 1547 года в Грановитой Палате.
Свадьба Ивана Васильевича с Анастасией Романовной состоялась 3 февраля 1547 года в Грановитой Палате.
Боярская дума с 1551 года уже практически не принимала решений в важных государственных вопросах и очень редко собиралась, власть находилась у Избранной рады. Адашев Алексей Федорович был женат, именно он писал со слов царя «Летописи начала царствования», умер в городе Юрьеве.

Воевода Иван Петрович Челяднин выпячен как один из главных персонажей в начале царствования Ивана 4 Васильевича, на самом деле часто был вне Москвы.

В Александровой слободе царский двор Ивана 4 находился с 1565 года по 1581 год.
В Александровой слободе царский двор Ивана 4 находился с 1565 года по 1581 год.
Город Москва, Александрова слобода и Старица имели иной вид. В Москве с 1538 года существовал Китай-город, в 1549 году сооружено каменное лобное место, культовый Вознесенский женский монастырь – совсем не показан. Нет города Дмитрова – удела с 1566 года – князя Владимира Андреевича Старицкого.

Кровати и столы, амбары, дома были иные.

Охрана царя при поездках была намного многочисленнее.

Площадь Пожар, лобное место для указов.
Площадь Пожар, лобное место для указов.
Со второй женой Кученей (Марией) Темрюковной Черкасской царь Иван 4 Васильевич стал жить с 1561 года в Москве, с 1565 года – в Александровой слободе. В браке родилось восемь детей.

Боярская дума имела другое одеяние.
Боярская дума имела другое одеяние.
Князь Владимир Андреевич Старицкий (1533-1569 гг.) был женат два раза, с 1555 года – княгиня Евдокия Романовна Одоевская.

Малюта Скуратов-Бельский только с 1569 года стал приближенным царя Ивана 4 Васильевича.

Не упомянуты Митрополит Филипп II, родные дяди царя - князья Юрий и Михаил Васильевичи Глинские, родной брат царя Юрий Васильевич.

Неточностей в 8 сериях хватит на все 100!!! Когда пишете сценарий обращайтесь к профессионалам-историкам.

В моих книгах "Старая Астрахань (13-16 века)" и "Касимовское ханство (15-17 века)" показана история царствования Ивана 4 Васильевича. Ссылка на сайт.

Черёмин А.А. Книги по истории.

Cherbrooke Дмитров
4 дня
Такие фильмы должны воспитывать гордость за свою страну, историю и предков!Они должны воспитывать патриотов!

Те исторические фильмы, которые выпускаются в современной России, вызывают отторжение и оставляют тягостное впечатление!

Такие фильмы патриотов не воспитают это точно!


марина заика
4 дня
Наконец-то высказался историк. А то я думала, что у нас нет историков или они согласны с трактовкой авторов фильма. Что у нас делается с историей!


Елена Федоровна Шека
4 дня
Знаменательно, что в широкой рекламе, предшествующей выходу фильма, не было ни слова о фильме Эйзенштейна, снятом в 1944-45 гг, в котором сорокалетнего царя играл сорокалетний актер Николай Черкасов. Я помню, какое огромное впечатление на меня, тогда еще школьницу, произвел этот фильм. Благородная, мужественная, царственная фигура Черкасова до сих пор стоит у меня перед глазами, непрестанно подпитывая чувство гордости за мою великую Россию. Баба-ежная фигура 100-летнего Маковецкого ничего, кроме отвращения не вызывает. То же можно сказать и о сорокалетнем мужике в роли юного царя. Поскольку режиссер наверняка оканчивал какой-то ВУЗ, где учат кинорежиссуре, не знать фильма Эйзенштейна он не мог. Поэтому выбор этих актеров на роль царя был сделан совершенно осмысленно и не может рассматриваться ничем другим, как сознательным искажением образа собирателя русского государства, особенно, в сознании юного поколения. Необходимо было довести его до восприятия очередных галош, которыми, естественно, нечего гордиться.

Стыд и позор всем, кто участвовал в этом гнусном действе, кто финансировал этот проект, кто давал разрешение на прокат. Все вы совершили акт предательства по отношению к своей родине и своим детям.

Альберт Денисов
4 дня
Отвратительный грязный фильм! Мне очень жаль авторов и режиссёров этого фильма. Рано или поздно за это враньё придётся отвечать.

Алекс Берг
4 дня
В правление Ивана Грозного территория России увеличилась вдвое. Англицкая королека должна была стать женой Ивана Грозного. Россия была самым мощным государством в Европе. Были открыты мощные заводы и фабрики. Это однозначно означает относительную высокоразвитость России. Мощная армия, мощное производство, если можно применить слово эеономика, и мощное управление.

А нам по прежнему подсовывают дешевую агитку распространяемую с времен Екатерикы, немецкими, так сказать историками, Миллером, Шлецером и Байером, что о Монгольском иге, что о ужасах времен Ивана Грозного. Гоняют и эксплуатируют теорию бедноты и нищеты России. . Для того, чтобы снимать исторические фильмы уже давно пора больше читать не только материалов из школьной программы. Отвратительный фильм, как и ранее вышедший российский фильм "Викинг" Эти фильмы -продукт Сороса, направленные на принижение места России.

александр корецкий
4 дня
Никто не будет тратиться на консультантов, а сами "создатели" того, что сегодня называется искусством, люди малообразованные, и это их не тяготит. Вот и получается кинематографический (литературный, театральный и т.д.) фастфуд.
Сергей Великоднев
4 дня
В фильме отсутствуют научные консультанты, отсюда фильм о государственном деятеле превратился в очередное низкопробное творение изготовителей сериалов, разбавленное сценами насилия и безвкусицы

Л. Д.
4 дня
Обычное дело для телесериалов - побыстрее отснять и поделить деньги, выделенные телеканалом. Консультанты им не нужны, им же платить надо, а публика и так съест. Главное в фильме - реклама каждые 5 мин.

К Дмитрий
4 дня
Сама схема построения фильма как диктование царем писцу истории своего царствования -ошибочна. Фильм получился рваным, один эпизод не вытекает из другого и связать все в единую картину очень сложно.

С историчностью тоже беда,некоторые события просто проигнорировали вроде завоевания Сибири. Ну и так далее.

За такие деньги можно было снять более качественный фильм.

Конечно автор прав, это всеобщая беда нынешних фильмов- авторы не привлекают в качестве консультантов специалистов. Каждый сам с усам.


Николай Мещеряков

Лубок, причем самый низкопробный

Наталья
4 дня
Хотелось увидеть ИСТОРИЧЕСКИЙ роман, оказалось опять "про любовь". Как же нас ,русских, можно по иному воспринимать, если все наше прошлое- беспросветная жестокость, безнадежность, безысходность? "Иван Грозный" и "Александр Невский" советские черно-белые намного ближе, лично мне, по духу, чем эти новоявленные. раскрашенные...

Сувар Орнарский
4 дня
Образ первого русского царя Ивана 4-го Васильевича, показанный артистом мне не понравился ещё в фильме "Борис Годунов". А фильм "Грозный" я посмотрел только первые кадры и дальше не стал смотреть: ложь одна, не правда всё это. Не может человек в 41 год, именно таков возраст царя в 1571 году, выглядеть на 90 лет (сцена после нашествия). Почему то усиленно выпячивают в русских царях, людях, в жизни только злое, только отрицательное... Конечно, всё делается по заданию: очернить, очернить, очернить.

Надежда Удовенко
4 дня
Я даже не смогла досмотреть , гадко стало


Игорь Соколов
4 дня
Наплевали на исторические факты ,но отмыли колоссальные деньги теперь это главное ну а с историей нашего государства можно и наврать прокатит как всегда .ФИЛЬМ для лохов .


Сергей Макаров
4 дняотредактировано
откуда восемь детей с Темрюковной?Останки Анастасии проверяли и обнаружили отравляющие вещества. Челяднин был одним из организаторов заговора во время Ливонской войны. Упоминать то можно было еще пару тысяч человек,но это кино,а не хронология царствования Иоанна. И в фильме не сколько жестокость царя показана, наоборот,красной нитью проходит тема, что Иоанн как бы оправдывается за свою жестокость:трудное детство, проклятые временщики времен регентства матери, отравление любимой жены, боярские козни и прочее. Историк Черемин историк чего?похож на самозванца, а не на историка. Не анализ историка, а бред сивой кобылы. А вот что не устраивает, так это несоответствие возраста героев фильма реальности. Малюта Скуратов погиб на Ливонской в 1573 в возрасте чуть за тридцать-в фильме лет пятьдесят, не меньше. Владимир Старицкий погиб (отравлен) в возрасте 36 лет-в фильме глубокий старик. Грозный что в молодости, что в 1571 (начало фильма) выглядит лет на 25-30 старше. Ну откуда у семнадцатилетнего такая бородища! Герой Маковецкого выглядит глубоким стариком, а в 1571 Грозному всего то 41 был!Вот это полный бред!Скучноватый фильм, можно было бы покруче сценарий написать. "Борис Годунов" явно лучше снят, как и "София". Но главное:эти сериалы хоть интерес к истории разбудили, люди интересоваться начали историей России, а не только историей Франции по А.Дюма или Англии по В.Скотту. Вот это плюс всем сериалам на исторические темы.


Пчелка Жгучая
4 дня
Так у режиссера и была задача показать Грозного и его время кровавым. Фильм оставил гнетущее впечатление не от самого Грозного , а от постановки! Полное фуфло и распил бюджетных денег!


Константин
4 дняотредактировано
Гораздо большего ожидал от фильма. Иван Грозный один из самых значимых руководителей страны, который увеличил её территорию в несколько раз. Не было деталей или вообще ничего не сказано о взятии Казани, Астрахани, Кеми, Ливонской войне, начале завоевания сибирских земель. Царь был реформатором и много ценного сделал для развития страны. В основном фокусировка сделана на недостатках Ивана Грозного. Такие фильмы должны воспитывать патриотов. Этот же фильм не в состоянии этого сделать. Пожалуй, только битву при Молодях можно назвать удачным отрезком. Да, некоторые актёры показали хорошую работу, но сам фильм сильно разочаровал. Очень жаль!


Евгений Шевцов
4 дня
Фильм красочный конечно, замысел изначально был, но... В общем как опять обкакались.... Деньги казенные разбазарили и всё.... В этом фильме мне одна фраза царя понравилась - как же мне быть здоровым, если моё царство не здоровое.... Значит он переживал за всё... А сейчас ни кто ни за что не переживает..... Делают всякую хрень без зазрения совести.

Зоя
4 дня
Полностью согласна. И когда говорят, что фильм хороший, обидно, что соотечественников пичкают всем чем только захочется, а министерство культуры позволяет это делать. Наше министерство культуры превратиломь в кассу по выдаче государственных денег на всякую посредственность.
Лариса Лукьянова
4 дня
Сам фильм ужасный своим сценарием, далеким от реальности, и по создаваемому у зрителя настроению ( особенно удачно показали во время коронавируса, когда и так жизнь безрадостная) и

бессмысленности создания такого фильма. Зачем нас заставили смотреть эти ужасы, цель какая? Но апофеоз всего, когда Иван Грозный заговорил на английском, даже толмача не могли найти, а Грозный бегло говорит на английском. Голивуд отдыхает!
Спартак Ляпин
4 дня
Да барыги они обыкновенные эти "деятели культуры". Получили деньги, раскидали между собой, сняли какую-то мутотень с рекламой, вот и все.

Валерий Флотский
4 дня
В очередной раз горе киношники поиздевались над нашей историей, распилив деньги выделенные на фильм не пригласив грамотного консультанта(склоняюсь к мысли, что искажение сделано надуманно), а ведь это деньги налогоплательщиков тоесть наши, господа от культуры вы что не видите или в доле.
Дмитрий Вощинин
4 дня
Согласен, что картина слабая и самое главное не показан самый важный факт - отказ сотрудничать в Ватиканом. Типичный сляпанный на скорую руку сценарий и непродуманные декорации.

ольга шастина
4 дня
Сейчас главное показать "половой акт"

И пуговки на кафтанах!


На «России-1» запустили новый "нетленный" сериал про истории России. Та же самая команда, которая снимала «Софию» и «Годунова» теперь добралась до самого неоднозначного правителя в русской истории, сняв сериал «Грозный».

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
Что я могу сказать?

В некотором роде вся эта киношная команда наступила на те же самые грабли, потому что сериал опять будут ругать. За то, что костюмы там взяли из прошлых сериалов и не соответствуют эпохе, за то, что компьютерная графика там не в дугу, за то, что все, как обычно перепутали и извратили. Претензий будет много.

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
Меня лично, например, выбесило начало. Потому что начать сериал решили с 1571 года. Ага, с того самого, когда во время татарского набега сгорела Москва. И что нам показывают и рассказывают в сериале? А то, что царь решил «поберечь войско» и бросил Москву, которую захватили злые татары.

Вот от этого я пришел в оторопь. Это откуда это в России времен Ивана Грозного взялись курящие???
Вот от этого я пришел в оторопь. Это откуда это в России времен Ивана Грозного взялись курящие???
Что там у нас было на самом деле? А на самом деле – татары обошли русские полки, стоявшие на Оке и рванули к Москве с той стороны, откуда никто не ждал. И хотя сам царь уехал на север, что вообще-то было логично, армия то Москву не бросала. Пожар там случился. Очень сильный. Во время которого, к примеру один из основных воевод того времени Бельский, задохнулся в подвале. А татары… Ну да, посад разграбили и ушли. Кремль не брали, не штурмовали и даже не пытались.

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
Интересно, а почему бы сериал не с 1572 года начать? Когда этим же самым татарам так вломили при Молодях, что они навсегда забыли дорогу на Москву. Почему бы про это не рассказать в самом начале. В схемку не укладывается? Про злого царя, раскаявшегося после такого поражения, рассказать в таком случае не получится? А пробовали? 1571 год был крупной неудачей Ивана Грозного. Вот только уже на следующий год приходится не менее крупная победа.

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
С победами вообще все классно. Вот показать, как царь между делом за дурные слова в адрес невесты приказывает отрезать язык – это надо обязательно. А про Казань, например, можно обойтись одним словом. Ну победили где-то там, за кадром и ладно. Это такое мелкое, незначимое совсем событие. КАЗАНСКОЕ ВЗЯТИЕ - важнейший этап правления Ивана Грозного не показали вообще. Равно как и созыв Земского собора и создание, например, Судебника!!

Зато вот целую серию мусолить историю болезни Ивана Васильевича после Казанского взятия, когда он заставил бояр присягнуть своему сыну – это очень важно. Потому что получается очень хорошая схемка.

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
И еще это постоянное

«Романовы худородные, Романовы худородные».
Буквально через каждые пять минут в сериале повторяется, если не чаще. Это к чему? Дядя будущий царицы вообще-то был одним из опекунов малолетнего царя, на минуточку. И Захарьины, которые потом теми самыми Романовыми стали, вообще-то одним из самых уважаемых и знатных боярских московских родов были. Да, не князья. Да, не самые первые. Да, не Шуйские и вообще не Рюриковичи. Но люди уважаемые и родовитые.

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
В общем, к подаче и исторической, даже не правде, а интерпретации событий – лично у меня очень большие претензии. Именно к интерпретации и тенденциозности подачи. Разозлило.

Про костюмы ничего говорить не стану. Специалисты по количеству заклепок все разберут лучше меня. Костюмы откровенно взяты из прошлых сериалов, поэтому разговаривать об их исторической достоверности глупо. В этом плане «Грозный» ничем не отличается от большинства современных фильмов и сериалов. И не только российских. Это вообще тенденция такая.

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
А вот то, что массовка могла бы быть и побольше, а компьютерная графика поприличнее – скажу. Это что же такое за царская свадьба на которой собралось пять мужиков и пять бабок? Что так сложно было хотя бы десятка три-четыре снять, остальных нарисовать. Два стрельца, «обороняющие» царский терем во время бунта 1547 года тоже смотрелись просто потрясающе. В общем, скромненько, если не сказать бедненько.

Вообще-то на момент свадьбы Иван Грозный был мальчишкой 17 лет от роду. Это мужик в возрасте "за сорок" на молодого царя не похож никоим образом.
Вообще-то на момент свадьбы Иван Грозный был мальчишкой 17 лет от роду. Это мужик в возрасте "за сорок" на молодого царя не похож никоим образом.
Про актеров. Наконец-то обошлись без Безрукова, за что уже создателям сериала можно смело поставить пятерку :) Хоть Ивана Грозного не дали «Саше Белому» сыграть. С другой стороны – Маковецкий – да, играет нормально. А второй исполнитель роли Грозного – Александр Яценко мне не понравился. Авторы сериала похоже так и не поняли одной простой вещи – Грозному в 1547 году было 17 лет. СЕМНАДЦАТЬ. Да, тогда взрослели раньше. Но у 43-летнего мужика сыграть 17-летнего царя не получилось вообще. Совсем. Может быть, если бы ему доверили играть Грозного в то время, когда он создал опричнину – еще бы что-то и получилось. А так получилась фигня. Царь в то время, когда женился на Анастасии Романовой, был молод!!!

Посмотрел первые серии «Грозного». Хорошо, что без Безрукова. Но есть моменты, которые рассердили
Да и Маковецкий в сцене с татарским послом, если честно, совсем не порадовал. Понятно, что он играл ровно то, что ему велел режиссер. Но там на самом деле контекст вообще другой был.

Остальные актеры, если честно, в который уже раз напоминали массовку, произносящую реплики. Даже исполнитель роли Сильвестра, который старался, но, как мне кажется, все-таки не дотянул.

В общем, как вы поняли, претензий много. Но тем не менее есть очень важный момент!

Несмотря на все косяки, то, что «Грозного» сняли – это хорошо. Потому что все вот эти замечания – они есть, потому что есть некоторые знания по теме. Многие просто слышали, что был такой царь Иван Васильевич и он был тиран. Показ этого сериала поднимет интерес к истории России и эпохе Ивана Грозного, а заодно и к этому неоднозначному царю. И это очень хорошо. И в этом большой и важный плюс «Грозного».

Кстати, порадовало еще и то, что в сериале наконец-то, первый, наверное, раз после Эйзенштейна, сделали попытку объяснить, с чего это Иван Васильевич головы боярам рубить начал. Потому что объяснять все тем, что это он такой злодей был – это совершенно неправильно. Не все там было просто со слугами государевыми и порядком в государстве. В «Грозном» это есть. И это хорошо.

ДОВОЛЬНО  ПОШЛОСТИ  ГОСПОДА!!!!! КРИТИКОВАТЬ  ВСЕГДА  ЛЕГКО !!!!

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Часть нашей истории, интересно .
25.11.2020Отзыв рекомендуют:18217
ДОСТОИНСТВА:
интерьер царских палат, костюмы, актеры,
НЕДОСТАТКИ:
некоторые сцены
Доброго времени суток всем заглянувшим на мой отзыв!

Проект этот состоит из восьми серий рассказывает нам историю одного из самых знаменитых русских правителей. Известно, что бабка царя была из Византии по роду Палеолог.

1571 года набег на Москву крымского хана, с таких слов и сцен начинается этот фильм. Дальше ведется речь из уст самого Ивана Грозного как бы вспоминая с чего все началось.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11003103.html
Конечно же съемки старой Москвы это интересно, интерьеры палат царских, одежды, грима, информация о начале печатного дела на Руси. Так же примечательно сцена выбора или смотрины невест. интересны и иимена девок Людомила, Светослава. А вот сцена подарка от султана в виде восточных танцовщиц явно выдумка автора. В фильме показаны подпольные игры бояр, как часто именно от сюда идет предательство страны, далеко ходить не надо, изменами власть полна.
Так что смуты в начальном правлении царя были. "Не сами они идут, но бесы их ведут", впрочем именно так говорит один героев фильма. Всякий делающий злое не идет к свету, чтобы не обличились дела его.

Актерский состав проекта следующий:
Александр Яценко и Сергей Маковецкий в образе царя молодого и престарелого, Татьяна Лялина, Артур Иванов, Антон Феоктистов, Людмила Полякова и др

Запомнившиеся выражения:
-разоблачайте (т. е. раздевайте)
-девка здоровая и красивая, но род худой.
-буен нравом молодой царь, все что не делает- все справедливо
-на свадебном пиру ангелы стоят не зримо.
-митрополит хочет чтобы Москва над всей Русью стояла.
-вместо боярский дочерей худородную взял
-одним беда - другим доходный случай

Что понравилось: Образ царя не таким каким мы привыкли, но как человека, который имел как греховные черты, так и чувства патриотизма. Съемки шикарные, массовые, конечно же компьютерная графика так же многое значит чтобы видеть пейзажи того времени. А вот моменты блуда простолюдинов сомнительно, все таки люди жили в страхе пред грехом, впрочем и в тем времена были исключения. Видим разные времена царя и его подданных, трагические кадры потери ребенка, интриги знати, желание царя построить храм в честь победы над Казанью и так далее.

В целом, мне сериал нравится, есть над чем подумать, поискать информацию об этой части нашей истории.
Ставлю этому проекту сериал "Грозный" пять баллов, смотреть рекомендую. Всего вам доброго.
Общее впечатление: Часть нашей истории, интересно .
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА

Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11003103.html


sergey pescov
7 дней
Иван IV (Грозный) - это выдающийся государственный деятель! Один из первых русских царей, который убеждением и мечом объединял российские земли! Построил "вертикаль власти". При нём формировалось государство Российское! Территория государства увеличилась примерно в 2 раза; население увеличилось на половину; построено 155 новых городов, крепостей: Орел, Уфа, Чебоксары и т.д.; создал первую регулярную армию – стрелецкое войско; сформировал казачество на Дону и в Запорожье, которое прикрывало южные рубежи государства, практически это пограничные войска, только им не платили из казны ни гроша; был проведен Земский собор, а вместе с ним создана система представительской демократии; проведена земская и судебная реформы; создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование; основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав им денежные вклады. Один из лучших прогрессивных правителей России! О его зверствах распространяли слухи, как сейчас бы сказали "фейки" в Европе и Англии! Это так же, как например в настоящее время Западная Европа обвиняет Путина в отравлении Литвиненко "полонием 210", Скрипалей, их кошки и ещё каких то бездомных "новичком"! Отравление Навального и т.п. чушь! Все мы знаем, что ничего этого нет, но историки в Европе, лет так через 25-50 обнаружат в печатных СМИ, что вся Европа обвиняла Путина в этих деяниях, даже в знак протеста были высланы более 100 дипломатов из всех стран Европы, и этот факт, который останется в истории! Вот такие якобы факты нам навешали на уши про Ивана IV! А мы их пережёвываем! В 1572 году в канун дня Святого Варфоломея, только в Париже за одну ночь было вырезано 3000 гугенотов вместе с семьями, по всей Франции более 30000 человек! Вот где творился Ад! За всё время царствования Ивана IV было казнено, по приказу царя, меньше людей, чем в Париже за одну ночь! А что творил Генрих VIII в Англии - это отдельная история о Лондоском упыре! За время правления Генриха VIII в Англии было уничтожено 376 монастырей. Более 70 тысяч человек стали жертвами тирана. Также король вошел в историю благодаря своим многочисленным бракам и публичным казням жен. И всё это творилось в Европе в те же годы с 1500 по 1575 годы!
Влад Таёжный
7 дней
100% соглашусь . Смотрю эти сериалы, как историк и кинолюбииель. Из виденного уже очень здорово и хорошо смотрелся "Раскол". Просто песня была, а не сериал. А с "Грозным"? Терзают меня смутные мопнению, чоо нам пытаються впарить некоторую лав - ситори на исторические события, некоторые из которых вольно интерпретируют . Абсолютно согласен с Казанью, ни одного воеводы в 1 серии не увидел, а где постойка Собора Василия Блаженного, где замысел, где мастера, где Соборное Уложение, где войска, массовка . А свадьба? Да там яблоку негде было упасть, семьи то большие были, родни одно сколько, а челядь, холопы...? Честно говоря, пока мне грустно. Дальше посмотрим. Да, и про года ви события в начале фильма я тоже согласен. Хрень какая-то...?


Марина Крупко
7 дней
Серенько, бедненько. Артисты-говорящие головы. Играть не умеют, просто произносят текст. Речь, поведение современных людей. Ряженые. Анастасия, как будто специально, царь себе выбрал самую страшненькую. «Царь то не настоящий»!

Сергей Кадыков
7 дней
Тема, конечно, очень интересная. И ждал очень этот сериал. Но почти сразу полное разочарование. Где разрекламированный масштаб. Где знаковые события истории. Царская свадьба просто смешна количеством гостей. Какой-то дешевый малобюджетный спектакль. Смотрю, т.к. тема интересна. Но не цепляет. И смотреть больше нечего. С автором согласен.


Александр Корочков
7 дней
Яценко вообще не для этой роли.если в роли туповатого Петра lllон ещё смотрится,то глуповато добрый Грозный выглядит просто нелепо.вот в фильме Эйзенштейна Н.Че ркасов - настоящий царь!

Ответить

375


Написать сообщение
10 ответов
Борис К.
7 дней
Опять, как и в остальных современных российских сериалах некачественный звук. Постоянное бубнение под нос, иногда прерываемое воплями. Как сегодня в 4 серии Грозный вопит несколько минут после смерти жены. да же реклама такому уровню громкости позавидует. Постоянно приходится регулировать громкость, т.к. то не слышно, то уши режет. Неужели нет грамотных звукооператоров? Или актёры с режиссёрами не могут выразить эмоции значительно не повышая голос?

Ответить

409


Написать сообщение
13 ответов
Светлана Тимофеева (Никитина)
7 дней
Согласна с автором.Хочу добавить о постановке исторических фильмов. Турки начали с 16 века (В.В.), но потом поставили Эртугрула, Османа, теперь Великие сельджуки, т.е. целый цикл об истории становления своего государства. Главная линия во всех этих сериалах - доблесть и справедливость главных героев. Конечно все события с точки зрения мусульман, которые ведут борьбу за земли ( свои или нет это не важно). ВАжно то, как Уважительно показаны первые лица будущего государства и поворотные события. Никакого самобичевания. Когда уже наши режиссеры научатся уважать нашу богатейшую историю?

Ответить

418


Написать сообщение
9 ответов
ганна таран
7 дней
Денежки раздербанили,вот и скромненько;

Ответить

296


Написать сообщение
Инга Большова
6 дней
В фильме "Женитьба Бальзаминова" Вицину, которому было за 40, удалось сыграть молодого и глупого . И все поголовно поверили.Но это старая талантливая актерская школа и продуманная режиссерская постановка. Нынешний кинематограф никогда не дотянет до таких высот, как бы ни старались. Я с интересом смотрю сериал, стараясь не обращать внимания на нестыковки, уж больно надоела пропаганда зла и насилия в современных сериалах. Сериал "Грозный" уже тем интересен, что возвращает нас в историю, о которой почти забыли.

Ответить

318


Написать сообщение
Борис Гуляев
6 дней
Меня интересует только одно - кто в нашей стране отвечает за этот поток кинохалтуры?!

Ответить

317


Написать сообщение
9 ответов
Ирена Тонева
7 днейотредактировано
Сцена свадьбы - точно, прямо режет глаз, десять человек за столом! Тоже подумала - экономия на массовке?

И какая-то заунывная озвучка, нет хорошей ведущей мелодии, прям тоска разливается. Говорят глухими голосами, монотонно, словно текст с листа читают.

Учились бы у создателей "Великолепного века"!

Ответить

323


Написать сообщение
6 ответов
Энот Poloskun
6 дней
Что, спрашивается, неоднозначного в Иване Грозном?

Чёрный пиар теперь называется "неоднозначность"?

Какого-то доходягу писклявого поставили на роль. Облик Грозного давно воссоздан по скелету методом Герасимова - он амбал здоровый был! Саженные плечи!

Не всё было просто? Ещё как непросто ему было!

Всех жён отравили, сына старшего отравили, младшего зарезали. Родной по крови Курбский - предал и свалил к противнику и развёл пропаганду вранья и шельмования.

А человек расширил государственные пределы, увеличилось население - потребовались новые методы централизованного управления.

И началось! Заговор на заговоре, бояре бьются за свою незалэжность и за свои места в думах... Он отделил часть земель для введения новых методов управления - вот, что такое опричнина! Показали это?

Порт на Неве - не Петра идея, а Ивана Грозного. Из-за этого порта он вынужден будет воевать с Ливонией, Польшей и Швецией. Пётр потом будет только доделывать дела Ивана, но и за это прозовётся Великим.

Сняли про это великое противостояние?

Опять на какого-то цыплёнка напялили шапку со стразами - сыграть покорителя Казанского и Астраханского ханств, победителя сепаратизма и проводника передовых идей управления.

Да у этого актёра даже на бороду от Грозного потенциала не хватит!

Посмотрел минут десять, плюнул и ругался.

Криворукие киношники, с кайлом на Колыму таких...

Ответить

313


Написать сообщение
8 ответов
Евгений Попов
6 дней
Обо всем не буду, но о царице два слова вставлю. 17-летний Иван-жених был поражен красотой Анастасии и выбрал её! А в фильме , ну просто Марфушечка-душечка из "Морозко".

Ответить

280


Написать сообщение
5 ответов
Юлия Б
7 дней
Я не знаю, каким был Иван 4-ый.Думаю, что и все мы этого в разной степени не знаем. Я с удовольствием и соплями посмотрела в свое время «Царя» с Янковским и Мамоновым, прекрасно понимая, что фильм художественный, притчевый, а не документальный.Я не понимаю, почему и для кого можно снимать эту халтуру, почему оператор ( или хоть кто-то) и не думает построить нормальный кадр, никто не хочет нормально озвучить сей опус,- короче, хоть что-то сделать нормально. Даже Маковецкий «не виден»,- бродят «послеговорящие головы», абсолютно сами по себе.Почему после Рербергов и Лебешевых это называется словом «кино»????Костюмы явно вторичные, свет убойно никакущий, царь -переемник Эшли из «Унесенных..», кастинг...а он был? «Ведьмы из Блэр» снимались более профессионально( и явно за меньшие деньги).Да любую производственную ленту времен социализма снимали более изобретательно! Полные бруски; противно.


Георгий Жаров
7 дней
Читаю и удивляюсь...как только снимут наши фильм, али сериал какой исторический, всегда основная претензия - не так все было. Словно современники Грозного, знающие как все было на собственном опыте. Да, Грозному было 17, но никто не обвинил Эйзенштейна, у которого Грозного играл далеко не семнадцатилетний Черкасов. Школа актерская слабее стала, это да, а остальные обвинения... Назовите мне хоть один исторический фильм, независимо от режиссера, времени, страны и играющих в нем артистов, который был бы снят "как было".


telman76
6 дней
это не художественный фильм, а спектакль с некоторыми выходами на улицу. за 4 серии которые показаны с 1547-1560 г.г. нет ни одного показа на Казань хотя с 1547 по 1552 Иван почти этим только и занимался. нет Астрахани, Шведские войны 1555годах. образование Земского двора. Про это надо показать, а не постельные сцены и болезнь целую серию. Погоня за бабой это вообще фишка.

Ответить

184


Написать сообщение
10 ответов
Irina Vin
6 дней
Давно известно что Карамзин сознательно сделал ложное описание царствование и самого царя. Не понятно - почему вот этот образ созданный ложно продолжают пропагандировать ? В новейшей Конституции РФ четко сказано о не возможности искажения исторической действительности. Иван Васильевич - царь - настоящий властитель Руси ( Романовы - самозванцы ) и вели они себя все - не всегда а за частую - вопреки интересам Русских людей. Грозный проходит по истории как тират - тем самым прикрыта бездарное правление Романовых а сейчас - бездарное продолжение - этого балагана. Наши историки -лжецы . Выполняют заказы современной власти . Николай 2 - тряпка- безвольный и не способный править Великой страной - а он почитаем - почему ? ЛЖЕЦЫ.

Ответить

186


Написать сообщение
1 ответ
Грей
6 дней
Показали какую то слюнтятину! Бояре вообще при царе одной ногой на скамейку опираются, говорят без поклона. Толмач мальчишка вообще головы не гнёт! разговоры на уровне ГПТу! "Царь валяется в постели и гундосит! запросто наедине разговаривает с английским послом и распрашивает о личных вещах о английском короле и его взаимоотношениях со знатью! Английский посол поучает царя не наклонив головы! В Думу царь выходит в нательном белье с распахнутым накинутым кафтаном! И это в Московии, где пример берётся с византийской пышности??? Где за не полностью прочтении царского "титла" кожу снимали! Западные послы называли царя "великим князем" и за признание названия царём долго боролись! А тут "императором " называют!

А насчёт жестокости - Грозный осудил Карла 9 за резню своих подданных в Варфоломеевскую ночь! Современные юристы смогли предъявить Грозному не более 5000 казнённых по его указанию!

И царь никогда собственноручно никого не пытал и женщин в подвале не душил! Это считалось низким и позорным делом! Палачам много платили, но их ремесло считалось подлым и не уважаемым, поэтому и колпаки с прорезями для глаз носили. Дочерей палача никто замуж не брал, не смотря на богатство и большое приданное! А тут царь своими ручками душит женщину!!!

Ответить

177


Написать сообщение
3 ответа
Александр Харников
6 дней
Массированная реклама не помогла - фильм провальный. Малобюджетная подделка с претензиями на историчность. Отдельно скажу о том, каким изображен Иван Васильевич. Это какая-то карикатура на человека, фактически создавшего Российское государство.




Даниэль Ред
6 дней
Очередная вольная интерпретация русской истории. Как можно воспринимать актера 49 лет в гриме в роли 20 летнего царя? Рост Ивана 4 был 180 см, этот актёр просто лилипут. Самый удачный персонаж это Курбский в исполнении Крюкова. Выглядит молодо и фактурно, каким и был князь Курбский. Крюков красавец и играет отлично. Все остальные раздражают своими потугами создать образы русской истории. Современным актеришкам это не по зубам


Сергей Морев

Российские режиссеры, привыкли снимать мыло и криминальные сериалы. Вот и ушли не далеко. Халтура. Какая жпоха- такие и фильмы. Посмотрите фильмы, снятые при Сталине про Невского, Петра первого, Суворова, Нахимова. Ни какой компьютерной графики, квадрокоптера, цифровых камер, а смотришь с удовольствием.

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Начали ни с чего и закончили ничем...
30.11.2020Отзыв рекомендуют:19821
ДОСТОИНСТВА:
актерский состав, сюжет фифти-фифти
НЕДОСТАТКИ:
финал - многоточие, много павильонных съемок, образ Грозного через Маковецкого
Я не буду рассказывать сказки про то, что я очень ждала этот сериал, более того реклама и анонсы меня порядком бесили...
Сериал "Грозный" в размере 8-ми серий смотрела, как и все, четыре вечера на канале "Россия 1"...
А отзывы сыпали, как груши с яблони во время урагана, еще первая серия не закончилась, а тут уже было полно восторженных дебатов...
Если бы я писала отзыв после пары серий, то оценка была бы, как минимум 4 балла, НО это было бы исключительно заслугой Александра Яценко, который играл Грозного в возрасте не старческого маразма...
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11030159.html
А что дальше, а дальше-то и ничего...

Для меня, думаю, что и для многих, любой фильм или сериал, это какая-то история с проблемами/преступлениями/событиями, то есть должно что-то произойти и к финалу все разрешиться, причем, неважно с хорошим исходом или нет...
В "Грозном" же по сути ничего не происходит, простое повествование какого-то периода жизни с дворцовыми интригами, заговорами, тёрками, подсиживанием и насаживанием голов на кол, ну, еще смена молодух в постели царя...

А что в финале? А ничего, многоточие и т. д. и т. п., просто на экране пошел текст с пространственным описанием будущего...

Многие в восторге от съемок, ну, не знаю, очень много павильонных съемок, с не самым лучшим освещением. Есть, конечно, и сцены с размахом, атмосферные и масштабные, но их не так много.
Костюмы не особо впечатлили. Если обратить внимание, но царских-то костюмов было по пальцам перечесть, просто надевал их Грозный то один, то другой...
Гримерам работы было очень много, но мне категорически не понравилось то, что сделали с Сергеем Маковецком, он напоминал мне Георгия Милляра в образе Бабы Яги...
А что сделали с Панфиловым, очень неестественно состарили...

Единственным плюсом для меня стал звездный актерский состав, кстати, Константина Крюкова было маловато, а ведь он один из всего царского окружения смотрелся лучше всех...
Владимир Стеклов, Виктор Сухоруков, Виктор Добронравов и многие другие - сплошь звезды, все засветились, все пропиарились... Мы посмотрели...

Конечно, никто не спорит, Иван Грозный - одна из самых величайших и ярких личностей в России, жестокий самодур, его окружает всеобщее, как обсуждение, так и осуждение...
Сериал снят на основе реальных событий...

Честно, мне было скучновато, я все-таки надеялась, что сериал охватил хотя бы одно из ярких пятен в судьбе Ивана Грозного, но временной промежуток не дотянул до тех событий, думаю, что всем понятно то, что я имею в виду.

Я поставлю 3 балла и не разделяю восторг многих.
Хотите - смотрите, не хотите - не смотрите.
Я для себя сделала вывод, что это далеко не самый удачный исторический проект от канала "Россия 1".
Время использования: ноябрь 2020 г.
Общее впечатление: Начали ни с чего и закончили ничем..
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11030159.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Кто ждал сериал про Ивана Грозного? Тот дождался, премьера на Россия 1.
25.11.2020Отзыв рекомендуют:4210
ДОСТОИНСТВА:
актерский состав, актерская игра, сюжет, костюмы, масштабность
НЕДОСТАТКИ:
некоторые декорации
Единственным недостатком этого сериала я назову, пожалуй, тот факт, что его слишком давно начали рекламировать и обещать премьеру. Честно говоря, я уже думала, что пропустила данный проект, но нет, сериал стартовал на телеканале Россия1 в понедельник 23 ноября. Вообще, данная неделя очень премьерная, выбор есть, думаю, что многие обратили взгляд в первую очередь на "Грозного", всё же это исторический сериал, многообещающий.

 


Поделюсь своим первым впечатлением - сериал нравится, не знаю, как будет дальше, но смотрю сейчас с удовольствием. Царя Ивана Грозного играют два актера - Сергей Маковецкий и Александр Яценко (играет царя в молодости). Оба актера уже опытные, к ним вообще никаких претензий. Но я была удивлена, когда узнала, что Яценко утвердили на роль Грозного, как-то он у меня не вяжется с ним, особенно после роли Петра III.
Яценко в роли молодого царя получился таким неловким, даже неуклюжим, сначала делает, говорит, а потом думает, вообще интересно смотреть, особенно тем, кто не помнит историю (это я).

Но вообще, все актеры играют прекрасно, с отдачей, мне кажется им самим интересно было принять участие в съемках, не только ради денег, а ради интереса, ради истории что ли, чувствуется отдача. Актерский состав разнообразен, много как знакомых имен, так и малоопытных артистов. Некоторых из-за грима и костюмов я не сразу узнала, например, Никиту Памфилова, приклеили ему бороду и усы, только по голосу и вычислила.

Про сюжет говорить особенно нечего, это исторический сериал, как он есть, историю рассказывает сам Иван Васильевич, в старости он решил написать летопись, вот он пишет, а мы смотрим, а всё начинается с женитьбы царя - смотрины, свадьба, всё красиво, интересно.
Заранее уже было понятно, что декорации и костюмы в сериале сыграют одну из главных ролей, это никак нельзя игнорировать. С моей непрофессиональной точки зрения, костюмы - отличные, а декорации немного смутили. Что касается внутреннего убранства палат, то вопросов нет, я и не знаю в точности, как должно это выглядеть, просто смотрю на красивую картинку, но наружные декорации смотрятся как картонные, эти белые стены действительно выглядят будто из бумаги. Я не уточняла, где и как снимали, специально строили декорации или что-то готовое нашли, но повторюсь, выглядит это будто сколоченное из фанерки на скорую руку.

Сериал я смотреть буду по возможности, может подожду полного его выхода и разом посвящу просмотру целый вечер. В принципе, мои ожидания оправдались, но не скажу, что я следила за рекламой и судорожно считала денечки, когда же покажут "Грозного".
Всегда когда смотрю исторические сериалы, я вспоминаю свой любимый "Тайны дворцовых переворотов", вот он для меня эталон что ли, тоже очень советую посмотреть, найти время.
Общее впечатление: Кто ждал сериал про Ивана Грозного? Тот дождался, премьера на Россия 1.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11001210.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Очень неоднозначное впечатление от сериала...
28.11.2020Отзыв рекомендуют:19155
ДОСТОИНСТВА:
Кастинг- отличный. Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Никита Панфилов, Игорь Миркурбанов, Виталий Хаев, Артём Ткаченко.
НЕДОСТАТКИ:
Не понравилась и покоробила интерпретация образа Ивана Грозного.Татьяна Лялина в роли царицы Анастасии.
Наверное о такой неоднозначной и, не побоюсь этого слова- великой, личности каким был Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, невероятно сложно снять сериал.
В титрах узрела перечень большого количества историков, искусствоведов и ещё Бог знает кого, работавших над 8-ми серийным сериалом и всё же и всё же... у меня, как у рядового обывателя, всё же есть несколько вопросов к авторам сериала.

Актёр Александр Яценко безусловно хорош: чего только стоит главная роль в правдивой драме Бориса Хлебникова "Аритмия"- вот там он 100%-но был на своём месте!
А что касается его роли молодого царя- лично у меня имеются сомнения. Ну не верится мне, хоть ты тресни, что в детстве, наблюдая с интересом за тем как волк загрызает человека, тот же повзрослевший Иоанн(Александр Яценко) рефлексирует по поводу и без и едва ли не размазывает сопли!

 


Сергей Маковецкий в роли повзрослевшего царя.
К актёрской игре лично у меня нет ни единой претензии, а вот к трактовке и интерпретации в целом образа царя имеются вопросы.
Если сериал "Грозный" посмотрит человек, которому имя "Иван Грозный ни о чём серьёзном не скажет(в лучшем случае он вспомнит комедию "Иван Васильевич меняет профессию"), то наверняка решит, что Великий князь Московский и всея Руси Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, был отъявленным бандитом и буйнопомешанным с манией преследования- во всяком случае, лично я именно так поняла замысел авторов этого сериала.

Но друзья, отчего же авторы не посчитали нужным сделать акцент на достижениях царя, управлявшего страной без малого 50 лет?! Ведь их- этих достижений, более чем достаточно: территория государства увеличилась примерно в 2-3 раза, население Руси выросло на 30%-50%, было построено 155 городов(!), именно Иван Грозный создал первую регулярную армию, провёл земскую и судебную реформы, ввёл на Руси школьное образование и книгопечатание и т. д и т. п... А нам показывают кровавого изверга и маньяка- ну до чего же достало это очернение и перевирание истории!

Мне категорически не понравился выбор актрисы на роль первой царёвой жены Анастасии, ведь, судя по историческим документам, Анастасия Захарьина-Юрьева(выбранная Иоанном на смотре невест) была писаной красавицей, которая сдерживала буйный нрав царя.
Актриса Татьяна Лялина, на мой взгляд, никак не подходит на эту роль, кроме постоянных "бе-бе-бе" и "ме-ме-ме" никакого другого впечатления от этой актрисы!(

Милена Радулович в роли княжны Темрюковны(второй царёвой жены).
Этот персонаж принято считать скорее отрицательным в российской истории- таким он показан и в сериале. А вот откровенные сцены постельных утех в царской опочивальне лично у меня вызвали недоумение... Только не подумайте, что я ханжа и "синий чулок"- очень даже полюбляю откровенные и скандальные фильмы, но только если это уместно, а в сериале об Иване Грозном это всё на кой?

Поразил Виктор Сухоруков в роли опричного воеводы Малюты Скуратова- это ещё одна звёздная роль актёра- я восхищена, браво!
Понравились: Никита Панфилов в роли боярина Челяднина, был хорош Артём Ткаченко в роли двоюродного брата царя Владимира Старицкого, Леонид Кулагин в роли митрополита Макария.

Очень понравились и порадовали: Константин Крюков(князь Курбский), Виталий Хаев(Алексей Басманов), от Игоря Миркурбанова в образе Афанасия Вяземского я осталась в восторге!

В сериале заняты, если не одни звёзды, то практически все узнаваемые актёры российского кинематографа, но моё впечатление от сериала очень неоднозначное.
Как вишенка на торте: в финальной серии лично меня покоробил эпизод о том, как царь ищет политического убежища в Англии- было ли это, или не было... мнения историков на сей счёт разнятся, но опять-таки напрашивается вопрос: на кой акцентировать внимание на этом? Достоверно известно одно: Иван Грозный имел намерение о заключении брака с Елизаветой с целью расширения границ государства.

Уверена, что авторы сериала могли бы повнимательнее отнестись к деталям костюмов того времени, а то всё выглядит бедненько и очень по-нищенски, да и эти убогие декорации оставляют желать лучшего...

Если говорить откровенно, то я в растерянности- рекомендовать ли к просмотру этот сериал?
Наверное, рекомендовать стану- только из уважения к великолепной актёрской игре актёров, занятых в сериале. И вот ещё что: возможно зритель заинтересуется исторической правдой и захочет прочесть кое-что о той эпохе(Алексей Толстой, Анри Труайя, Скрынников, Радзинский )- это будет здорово!
Оцениваю сериал на 3 с большим минусом.
Время использования: 8 серий
Общее впечатление: Очень неоднозначное впечатление от сериала...
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11019956.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - "казнить и миловать без суда..." (с)
29.11.2020Отзыв рекомендуют:10513
ДОСТОИНСТВА:
сюжет; тематика; качество съемки; декорации; зрелищность; масштабность; игра актеров
НЕДОСТАТКИ:
нет
Я не планировала смотреть новый сериал "Грозный", потому что не хотела лишних переживаний, боялась обилия кровавых, жестких сцен. Я и так в последние месяцы много нервничаю, опять стала хуже спать, так что как-то не до Ивана Грозного и его эпохи. Но муж сериал все-таки скачал и уговорил меня на просмотр. И знаете, я ничуть не пожалела об этом. Сериал мне очень понравился, и я не могу утверждать, что он насыщен жестокими сценами. Есть, конечно, немало волнующих моментов, иногда мне хотелось закрыть глаза, временами я их и закрывала, но в целом всё вполне нормально.

 


Я искренне удивлена обилию негативных отзывов. Создателей сериала ругают за историческое несоответствие, за костюмы, за диалоги, за... Много за что. Кто-то даже высказался насчет того, что все мужики в картине с бородами. Ну, это уж вообще придирка, как я считаю. Время такое было.
Что касается исторической правды, так это, во-первых, художественный фильм, а во-вторых, сделан он не на пустом месте. Или все такие грамотные вдруг стали и знают русскую историю досконально? Очень сомневаюсь.

На мой взгляд, сериал "Грозный" - проект грандиозный и масштабный. Весьма неоднозначную, одиозную фигуру царя Ивана Васильевича Грозного показали с разных сторон. Не только - и не столько! - как эмоционально нестабильного, безумного, страшного в своей жестокости правителя, но и как обычного человека со своими чувствами и мыслями. Образ получился законченный, цельный. Наверное, я даже по-новому взглянула на личность царя.

Неизгладимое впечатление на меня произвели качество съемки, шикарные декорации, костюмы, массовые сцены. Где-то мрачно, где-то ярко, но в целом очень зрелищно и реалистично!
И актерский состав мне тоже понравился. Не буду выделять кого-то, сыграли все отлично, очень достоверно. Даже Никита Панфилов меня не раздражал, хотя и здесь он особо не старался, играя, как будто делает одолжение.

Я с удовольствием посмотрела все восемь серий сериала и осталась довольна. Время точно потрачено не зря. Сериал отличный, и он получает от меня самый высший балл и рекомендации.
Время использования: ноябрь 2020 года
Общее впечатление: "казнить и миловать без суда..." (с)
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11026794.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Грозный попросил политического убежища
30.11.2020Отзыв рекомендуют:10714
ДОСТОИНСТВА:
Кастинг. Тема. Захватывает.
НЕДОСТАТКИ:
Песни слух резали. Вольная трактовка исторических событий. Ограниченный реквизит: все заключённые сидели в одной и той же камере.
Потряс дуэт Маковецкий-Сухоруков. Иван Окаянный и Малюта Скуратов судя по сериалу были созданы друг для друга. Актёрски они настолько зацепили мое внимание, что исторические и технические ляпы не вызывали раздражения. Практически после каждой серии я лезла в энциклопедиею, ища подтверждение очередному вымыслу сценариста.

По всему получается, что царь Иван Васильевич поощрял контрабанду, просил политического убежища в Англии и портил девок.

Сериал Грозный до исторической драмы не совсем дотягивает. Достаточно вольная трактовка событий и уж очень схематичны образы: русский мужик, английский посол, монголо-татарский хан. Не понятен акцент именно на опричнине. Застольные песни слух резали. Контрастом вспомнились мелодии из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Грозный получился сыроват, но хорош. Рекомендую.
Общее впечатление: Грозный попросил политического убежища
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11029810.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Интересная интерпретацуия личности Ивана Грозного.
25.11.2020Отзыв рекомендуют:10144
ДОСТОИНСТВА:
Озвученная История. И это гораздо лучше на ТВ, чем озвучивание настоящего времени.
НЕДОСТАТКИ:
Самое главное - приземлена личность царя.
Посмотреть изложение времени Руси 16 века, времени Ивана Грозного, в исполнении современных артистов, честно говоря, я опасалась.
Он меня уже сподвиг в ближайшее время пересмотреть советский 2-х серийный фильм об этой личности. Ох, что-то мне подсказывает, что перевес будет не в сторону этой премьеры... И наверное, напишу отзыв и о том фильме.

Что можно сказать по сути? - равного режиссёра режиссёру Сергей Бондарчук, вероятно, земля российская рождать не будет в ближайшее время. Красивых съёмок сражений мы не увидели пока и увидим вряд ли, зато увидим пляшущего на столе Николая Добронравова!

 

И сразу в первых сериях мы прямо видим секс. Это прямо в крови у нынешних режиссёров, вероятно, которые считают, что как раз после этой затравки у зрителя и потечёт слюна, и он зааплодирует, махнув рукой: да-а-а на Руси всё как всегда, извиняюсь срвзу за слово, которое из песни не выкинешь)): везде трахаются - и в царских палатах, и на сеновалах.
Очень обидно, что у режиссёров в первую очередь нет уважения к истории в этом плане: это уже православная страна, сегодняшнее время в это понятие не входит, и нравы того времени под нынешние не надо бы подтасовывать.

Декорации и костюмы. М-да.

О высоком качестве жизни в России того времени говорят записки МНОГИХ иностранцев. ПРОСТЫЕ люди того времени одевались, ну мягко говоря, не чета нынешним: в рубахи, которые были шиты золотом и жемчугом, одежда была из дорогих тканей. У людей даже низшего сословия соболями подбиты были целые шапки и целые шубы.(Юрий Крижанич, различные дипломаты того времени)

Вот и получается, что несколько другая Россия была в те времена. Не такая оборванная, как показано в этом сериале. Почему-то не читали, что ли, этого режиссёр и артисты.

Личность царя, "озвучена" в фильме Александром Яценко и Сергеем Маковецким. Как бы сказать...: не создаётся пока впечатление, что царь Иоанн Грозный - это государственный муж, увеличивший территорию Руси в 2 раза за годы своего правления. Создаётся пока впечатление, что все его победы - это результат мстительности своему окружению с задатками явно пятой колонны)) за смерть сына Дмитрия и любимой жены.
Не всем, типа, дано понять, что личное счастье и власть - вещи несовместимые.

Артисты стараются не за деньги, а за совесть, конечно: Константин Крюков в роли князя Курбского, Владимир Симонов в роли монаха Сильвестра, но присутствует лоск нынешнего времени и он вряд ли нужен в таком фильме.
Общее впечатление: Интересная интерпретацуия личности Ивана Грозного.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11003789.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Не могу молчать. А судьи кто?
26.11.2020Отзыв рекомендуют:2120
ДОСТОИНСТВА:
историю все таки нужно знать
НЕДОСТАТКИ:
темные кадры... и бородатые почти все мужики... Это не минусы. но все же мне не нравятся ))
Кто-то ругает фильм из-за недостоверности исторических фактов.
А ведь фильм появился не с бухты-барахты, кто то собирал данные по крупицам.

Я вообще не люблю исторические фильмы, да и в школе по истории "трояк" имела.

 

А тут заинтересовалась фильмом.
Что я вообще знала про Ивана Грозного? Да ничего. Ну, кроме того, что он убил сына "свовО". А за что убил? И почему он такой, Грозный...
Теперь немного стала понимать, разжевали, разложили по полочкам всю жизнь его. Получается, не он такой. а жизнь такая...

16 век... старина-то какая. Идут последние серии фильма, смотрю с большим любопытством. И актеры интересные: С. Маковецкий, А. Яценко, А. Ткаченко. Л. Чиркова (ужасная по фильму). И много других бородатых дядек. Любовная линия по фильму тоже удалась, на мой взгляд.
Автор идеи фильма, она же одна из продюсеров, Екатерина Жукова.
Режиссер постановщик А. Андриянов, сценарист Т. Эзугбая.
Последние три фамилии мне особо многого не говорят, но постарались они на славу. Фильм, если кто ещё не смотрел, рекомендую к просмотру.
Время использования: неделя
Общее впечатление: Не могу молчать. А судьи кто?
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11010204.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Массовость в ущерб качеству. Популяризация истории среди домохозяек.
24.11.2020Отзыв рекомендуют:3611
ДОСТОИНСТВА:
Красивый интерьер и палаты Царя; качественная работа операторов, художников, костюмеров; не снимается Гоша Куценко, Бондарчук и Безруков
НЕДОСТАТКИ:
На мой скромный взгляд есть минусы
Пусть хоть в таком виде мы посмотрели современную экранизацию российской истории времён Ивана IV. Спасибо. Режиссёр - художник, он так видит. Но с другой стороны стоит ли абы как её изображать? Может и да, смотря какие цели. Если - исключительно коммерческие, тогда надо учиться у американцев, у которых темнокожий Морган Фриман сражался бок о бок с Робин Гудом. Заодно и пресловутая политкорректность присутствовала. У нас до этого ещё не дошло и хорошо.

На какого зрителя рассчитан "Грозный"? Сейчас существует достаточное количество точных метрик, раскрывающих половозрастной состав аудитории. Видимо сериал рассчитан на максимальный мейнстрим, ничего удивительного, в принципе.

Почему-то сразу после просмотра сериала "Грозный" на ВГТРК-канале Россия-1 приходят в голову сцены из фильмов "Гладиатор" и "Иван Васильевич меняет профессию", а также неизбежное для меня сравнение с телевизионным сериалом "Раскол". Сцены и персонажи из этих фильмов приходят с аурой благостной ностальгии, в качестве примера. Царь из советской кинокомедии местами нравится больше. Он тоже Казань брал, Астрахань брал, а Шпака не брал. Много лет после этой фразы я мечтал посмотреть батальную сцену взятия Казани, качественно поставленную, возможно с привлечением массовки из числа военно-исторических реконструкторов. Да и вообще, хорошей большой массовки, соответствующей масштабу исторического события - штурма столицы Казанского ханства, основного форпоста некогда могучей Золотой Орды. Видно - не судьба.

 


В "Гладиаторе" 2000-го года с Расселом Кроу была запоминающаяся сцена боя германских варваров с отрядом Максимуса. Из тёмного леса на пригорок вышел обросший дикий предводитель варваров, одетый в шкуру дикого зверя с топором в одной руке и отрубленной головой посла Рима в другой. Он крикнул в адрес римских завоевателей грубую громкую фразу на родном языке и кинул голову к ногам воинственных чужаков. Затем разразился неистовый по жестокости и масштабам бой преторианцев с дикарями. А после - музыка Ханса Циммера. Оскар за фильм, золотой глобус за музыку. "Гладиатор" смотрится и через 10 лет, и через 20, я уверен, будет интересно смотреть и через 30-40 лет. И не только из-за этой сцены. Почему мы не можем снять похожее? Я готов участвовать бесплатно в роли варвара или татарина.

Зато в первых двух сериях фильма "Грозный" мы стали свидетелями двух постельных сцен: царя с царицей и стрельца со служанкой. И вообще царицу видели голой дважды со спины и единожды спереди (низ не показали). Спрашивается зачем? Чуть Дзюбу не вспомнил. Если б было ограничение 18+, то могли бы вероятно и не такое увидеть, но для большей аудитории возраст 16+. Я догадываюсь, что это - неотъемлемая смысловая часть сюжета, служанка, вероятно, в тайне родила, а если родила, то её должен был кто-то полюбить. Как минимум единожды полюбить. Классная (по мнению режиссёра) задумка, если служанку царицы полюбит охранник при дворе. Но я не хочу видеть как это происходило! Если захочу - воспользуюсь разнообразными сайтами, там есть и служанки и госпожа. Мне не нравится мелодраматичная история, додуманная до постельных сцен помноженная на два в фильме о Иване Грозном. Понятно, что из песни слов не выкинешь, но почему-бы тогда не показывать, как персонажи ходят в туалет? В старинный древнерусский сортир. Тоже дело обыденное. Интересно же кому-то и такое.

Почему свергать Царя после пожара прибежала кучка неубедительных долботрясов с вилами и одна истеричная баба? Это всё на что сповадилась данная хунта? Жиденько. Русский бунт бессмысленный и беспощадный был похож на сходку нервных наркоманов. Примерно такую же массовку я помню в фильме о зомби, они там бежали за Милой Йовович. Посмотрел пока первые четыре серии. В уме и сердце ещё теплится надежда, что увижу то, зачем смотрю.

Как по мне, из-за описанного выше и не только, фильм рассчитан процентов на 70% на женскую аудиторию. Сериал выглядит половинчатым, автор как бы желает угодить всем и в особенности типичным зрителям Россия-1. И славно! Пускай порадуются взрослые уважаемые люди, а лично мне, видимо, придётся искать или ждать несколько иной экранизации, либо совсем скучной - вдумчиво-исторической, либо эпичный экшен с батальными сценами, с ярким и бодрым акцентом на образ Царя Иоанна Грозного.

Несмотря на указанные мной замечания, по большому счету фильм смотрится. Интересно знать последовательность действий главных героев картины, причины и обстоятельства побудившие их к принятию тех или иных решений. Очень интересно смотреть как автор фильма отражает свой взгляд на изменения в поведении Царя.

Много хороших актеров, достаточно глубоко и вдумчиво играют в большинстве своем. Особенно мне понравилась игра актёров второго плана. Константин Крюков (уж очень он мне напоминает Николая Ерёменко младшего) играет боярина Курбского, роль без особых драматических изысков, тем не менее качественная, естественная. Владимир Симонов в роли монаха Сильвестра, ближайшего советника царя, сыграл на мой взгляд великолепно, очень глубоко вжился в роль. Виктор Сухоруков - почти как всегда. У меня такое ощущение, что его персонажи пытаются сыграть Виктора Сухорукова, а не он их. Иные актёры весьма хороши типажом и гримом, но игра их не наполнена чем-либо особо запоминающимся.

Вещие сны Царя и Сильвестра дополняют сериал "Грозный" некой мистической аурой, как и общение пожилого Царя с давно умершими персонажами. Внешняя политика присутствует, но весьма опосредовано. Трудно не оценить качественную работу художников, костюмеров и операторов. Съёмки очень красивые, многие пейзажи и планы живописны, даже, если оформляют незначительный эпизод. Как в помещениях, так и на улице.
Время использования: один вечер
Общее впечатление: Массовость в ущерб качеству. Популяризация истории среди домохозяек.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_10997597.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Казань брал, Астрахань брал. Шпака... не брал.
25.11.2020Отзыв рекомендуют:13613
ДОСТОИНСТВА:
Отличный сюжет, великолепные актеры, замечательные исторические костюмы и декорации
НЕДОСТАТКИ:
Не искала
Привет, дорогие друзья!

Если честно, к российским современным историческим сериалам я отношусь слегка скептически, особенно после турецкого "Великолепного века". Редко бывает, когда и сюжет, и актеры, и костюмы буквально переносят вас на несколько веков назад, позволяя окунуться в те далекие, трудные, но безумно интересные времена. Всегда найдется, к чему можно придраться.

 


Вот почему сериал режиссера Алексея Андрианова "Грозный" я даже сначала не хотела смотреть. Но, случайно переключив телевизор на этот фильм, уже не могла оторваться. И сценарий, и артисты, и костюмерный цех - все на высоте.

Актеры просто первоклассные. Они настолько удивительно точно подобраны к своим героям, что веришь каждому их слову. Особенно меня восхитила Людмила Полякова в роли Анны Глинской - бабушки Ивана Грозного. Волевая, жесткая, даже жестокая, она оказалась достойной родственницей своего венценосного внука. Очень понравился Александр Яценко, перевоплотившийся в этого самого царя Иоанна Грозного. Мы видим, как искренне он любил свою первую жену Анастасию, как тяжело переживал ее внезапную кончину и смерть наследника. Тут хочешь-не хочешь взбесишься, и будешь казнить честной люд направо и налево.

Да, те времена были далеко не сладкими. Войны, болезни, предательство, набеги ханов на Русь-матушку даже из доброго человека способны сделать жестокого, что же говорить о царе, который с детства был подвержен неконтролируемым вспышкам ярости. Из истории мы знаем все зверства Ивана Грозного, и этот сериал поможет нам понять, почему он стал таким тираном. Конечно, в фильме много предположений и догадок, потому что никто и никогда не узнает, как было на самом деле. Общеизвестные исторические факты украшены придуманными диалогами, какими-то выдуманными действиями, которыми могли бы быть, но опять же, точно это неизвестно. Но тем не менее, смотреть очень любопытно, интересно, а главное, познавательно.

Сериал я, конечно же, к просмотру рекомендую, и ставлю ему пять баллов, а вам всего самого доброго, и отличных фильмов.
Время использования: Один раз
Общее впечатление: Казань брал, Астрахань брал. Шпака... не брал.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11004182.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - О величии и слабости, о любви и ненависти, о победах и поражениях царя-человека.
25.11.2020Отзыв рекомендуют:10620
ДОСТОИНСТВА:
Историческая тема, игра актеров, массовость и грандиозность съемок, костюмы, грим.
НЕДОСТАТКИ:
Не нашла.
Вот я поражаюсь, чем грандиознее проект, чем великолепнее интерьеры и правдоподобнее воспроизведены исторические события, тем больший шквал критики вызывает сериал.

Я стараюсь не пропускать исторические проекты, которые в большей или меньшей степени отражают историческую правду Сериал "София" (2016), Сериал "Годунов. Продолжение" (2019) и другие.

 


Сериал о самом противоречивом образе в истории государства - Иване Грозном. О нем снято немало фильмов и вот сейчас восьми серийный сериал.
Довольно удачная попытка показать Ивана Грозного не поверхностно, как жестокого безумца, а разобраться в причинах его жестокости. Он предстает перед зрителями любящим, нежным, страдающим и безумным в своей опустошающей ярости.

Актерский состав подобран в основном успешно. Неожиданно понравился Яценко в роли молодого царя, играл живо, эмоционально, без фальши, тонко передал внутреннюю драму человека, облеченного властью казнить и миловать.
Маковецкий конечно глыба, тут точно не усомнишься в достоверности образа царя, даже страшно становится от его ярости и злобы.
Понравились актеры в роли князей и бояр: Ткаченко, Крюкова, Сосновский.
Вот образ созданный Панфиловым, до тех пор пока не изувечили лицо шрамами и не состарили его, у меня никак не воспринимался, так и казалось, что сейчас выскочит Мухтар и они разоблачат всех злодеев-заговорщиков.
Понравилась актриса Полякова в роли Глинской, бабки Грозного- играла просто замечательно.
Удивлена была выбором актрисы Лялиной на роль жены Грозного Анастасии. Не понравилась мне актриса, хотя в некоторых сценах в паре с Яценко смотрелись гармонично.
В целом актерский состав в своей творческой работе выложился по полной.

Массовость и грандиозность съемок поражают своей реалистичностью, даже если частично это компьютерная графика древней Москвы, то довольно удачная. О костюмах мне трудно судить, но кажутся вполне соответствующими эпохе.
Особой похвалы заслуживает работа гримеров. Маковецкого под гримом я не узнала, одни глаза только узнаваемые.
Сериал смотрится с большим интересом, мне кажется, что трудно найти человека, кого сериал оставит равнодушным.

Благодарю за внимание к отзыву.
Время использования: 4 серии
Общее впечатление: О величии и слабости, о любви и ненависти, о победах и поражениях царя-человека.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11000679.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - А вы меня жалели?
25.11.2020Отзыв рекомендуют:9337
ДОСТОИНСТВА:
актеры, подача материала
НЕДОСТАТКИ:
нет особых
Я люблю исторические фильмы. Конечно же не пропустила сериал "Грозный" (2020).

С самого начала мне сериал не понравился выбором Анастасии. Везде описывают ее красавицей... потом подумала, вкусы у людей разные и для кого-то Лялина может быть красавицей. На этом и успокоилась. В паре с Яценко (молодой Грозный) они хорошо сыграли уже в другом фильме и здесь удачная пара получилась.

 


Понравилась подача, как рассказ прожившего тяжелую жизнь царя (Маковецкий).

Фото или видео хроники того времени, понятно, нет. Поэтому воспринимаем кого-либо только по портретам или описанию. Многие актеры совпали с образом в моей голове. Особенно хочу отметить Курбского (Крюков его играет).

Грозный — один из моих любимых правителей. Большая часть фильмов и книг о нем с точки зрения предателя Курбского. Предатель он в любое время предатель. Можно в наши дни наблюдать результаты их деятельности и рассказы в большом количестве на полках книжных магазинов и в интернет сети. Не удивительно, что Грозного чаще преподносят как самодура, который с утра до вечера всех насиловал, а когда не мог, то убивал особо извращенными способами. О достижениях умалчивают, словно и не было.

Этот фильм, хоть и имеет недостатки, но не страдает однобокостью. Царь показан умным и прогрессивным правителем.
Общее впечатление: А вы меня жалели?
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА

Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11001204.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Окунись в историю царствования Ивана Грозного
25.11.2020Отзыв рекомендуют:449
ДОСТОИНСТВА:
Актеры, музыкальное сопровождение, сюжет, костюмы, декорации
НЕДОСТАТКИ:
Нет
23 ноября 2020 года на телеканале Россия 1 состоялась премьера исторического сериала "Грозный". Посмотрела всего две серии, но сериал произвел на меня неизгладимое впечатление.

 


Первое что хотелось бы отметить это сильный, известный актерский состав: Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Татьяна Лялина, Виктор Сухоруков, Никита Панфилов, Артем Ткаченко, Леонид Кулагин, Константин Крюков, Антон Батырев и многие другие. Актерский состав на мой взгляд просто бомба!!!

Я очень люблю исторические фильмы, особенно Российские. Этот сериал захватывает с первых минут просмотра (даже не знаю как дожидаться выхода новых серий).
Хочется обратить внимание на отличное музыкально сопровождение, реалистичные декорации, добротные красивые костюмы, интересные соответствующие тому времени реплики. Смотря на все это невольно окунаешься в историю 16 века, в бытность того времени. Отличная работа режиссера фильма Алексея Андрианова. Все очень понравилось! Это обязательно стоит посмотреть!
Время использования: 2020
Общее впечатление: Окунись в историю царствования Ивана Грозного
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11001110.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Если понравились "Софья" и "Годунов", то этот сериал к просмотру, он в их "вселенной"
25.11.2020Отзыв рекомендуют:6911
ДОСТОИНСТВА:
Отличная игра талантливых актеров, сюжет, добротное дополнение цикла отличных сериалов о Русском государстве
НЕДОСТАТКИ:
Нет
Это очередной сериал из цикла сериалов о периоде укрепления Русского государства в конце 15 и на протяжении 16 века. Персонаж Ивана IV в данной интерпретации персонажа уже демонстрировался в "Софье", где он еще юноша и страна в предверии больших успехов, и в "Годунове" где он представлен на закате своей жизни. Было вполне логично и ожидаемо, что будет снят подобный сериал, который приоткроет завесу жизни и правления этого противоречивого человека и правителя. Весьма интересно наблюдать за уже знакомыми персонажами в исполнении знакомых актеров, это относится к тем, кто посмотрел сериал "Годунов".

 

В данном сериале мы видим уже знакомых персонажей в исполнении замечательных и талантливых актеров таких как Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Владимир Стеклов, Евгений Цыганов сыгравший Ивана III в "Софье". Помимо этих актеров появилось много харизматичных героев в исполнении целого ряда известных актеров: Никита Панфилов, Леонид Кулагин, Владимир Симонов, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Милена Радулович ("Балканский рубеж"), Александр Дьяченко и многие другие.
Сериал демонстрирует драматический период в правлении Ивана IV, когда нависла опасность над самим существованием Русского царства под ударами Крымского ханства при поддержке Османской империи. А так же идет отсылка к ранним годам правления молодого царя в его воспоминаниях.
Любителям исторических фильмов и сериалов должно понравиться.
Время использования: 1 раз
Общее впечатление: Если понравились "Софья" и "Годунов", то этот сериал к просмотру, он в их "вселенной"
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11003482.html

Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - заинтересовалась с перых минут просмотра
25.11.2020Отзыв рекомендуют:5510
ДОСТОИНСТВА:
ярко, образно, игра актеров убедительна
НЕДОСТАТКИ:
некоторые ляпы и присутствие чуть современного начала
Всем добрый день!

С понедельника идет по второму каналу сериал "Грозный". Параллельно по первой программе транслируют "Доктор Преображенский". Не знала, как определиться, обе рекламы показались интересными. Но, включив "Грозного", увлеклась с первых же минут. Редко со мной такое бывает.

Приглянулось всё: игра актеров показалась мне очень даже естественной. Если сравнивать с некоторыми современными сериалами, неестественность и наигранность так и прёт...

 


Нет ненужных пауз, популярных в наше время, когда актеры зачем-то долгое время смотрят друг на друга, дабы создать напряжение, что-ли?
Очень богатые и красивые костюмы тоже можно оценить.

Очень трогательно показана любовь молодого царя к первой жене, Анастасии. Даже возникли сомнения: а было ли так на самом деле? Любовь двух молодых людей показана очень красиво и романтично.

И страдания царя по поводу ушедшей безвременно жены очень натуралистично показывает актер. Возникает к нему искреннее сострадание.

Было так иль не было? Мы привыкли так рассуждать: критиковать, судить... Да, мы знаем, что царь был жесток (не то слово). Читая книгу о нём, я поразилась массовости убитых им и по его воле людей. Да, он был великий царь и, я считаю, что даже великие преобразования в государстве могут быть перечеркнуты его бесчеловечностью.
Жестокости в фильме, видимо, только начнутся... думаю, что режиссер пытается найти корни его столь жестокого поведения. В данном случае - уход любимой жены. Хотя, своей жене Анастасии он много рассказывал о своих детских обидах и она его понимала, как никто. Ванечка, как называет его царица говорит своей жене, что только ей одной он жив...

Иногда кажется, что в сериале нет-нет и проскользнёт доля нашей современности, в разговоре, в повадках... но, видимо, никуда уж от этого не деться.
Понятно, что мнения людей разделятся и часть из них будет говорить: что, не так, мол, всё было.
Люблю фразу "мы там не были, не знаем"... Мне кажется, что это моя цитата)). Понятно, что есть документы, книги, которые изучают постановщики фильма и мы иногда).
Но не нужно забывать, друзья, что фильм, прежде всего художественный, а не документальный. И имеет право на творческую подачу материала. Видимо, смотреть надо с этой точки зрения.
Мне фильм нравится. Буду смотреть дальше.
Общее впечатление: заинтересовалась с перых минут просмотра
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_11001327.html
Отзыв: Сериал "Грозный" (2020) - Для усвоения уроков истории можно посмотреть
24.11.2020Отзыв рекомендуют:8916
ДОСТОИНСТВА:
Можно прочувствовать атмосферу тех времен
НЕДОСТАТКИ:
Не придиралась
Всем мой привет и вечернее приветствие! Сейчас идет фильм, который вызвал эмоции у многих любителей сериалов, особенно отечественного производства, на тему тех или иных исторических событий.
Сложно судить по художественному фильму о степени соответствия реальности исторических событий; конечно, общие события режиссер старается отразить. Но каждый человек видит любой исторический факт под своим углом, со своим оттенком... У режиссера есть такая возможность-приподнести на суд зрителю свое видение истории.

 

В целом, времена царя Ивана Грозного, о котором я получила представление из школьных уроков истории, я увидела приблизительно такими же, как и в фильме.
Игра актеров( большей их части ) меня также убедила в правдоподобности происходящего. Эмоции, чувства, приверженность интересам Родины и свое видения пути к достижению этих интересов-все это показано довольно неплохо.
Повторюсь, я не жду от художественных фильмов какой-то познавательности, точного соответствия историческим фактам. Для этого есть документальные фильмы. Но могу оценить декорации, игру актеров, способность передать эмоции и хоть сколько-нибудь воспроизвести атмосферу тех времен. В данном случае, на мой взгляд, им это удалось.
Так что ставлю четыре балла с плюсом этому сериалу. Посмотреть могу порекомендовать, почему бы и нет на самом деле...
На этом завершаю свой обзор. Всем спасибо за внимание и чтение отзыва! Приятного просмотра и доброго вечера! До новых встреч!
Общее впечатление: Для усвоения уроков истории можно посмотреть
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_10999717.html