Среди других живых

Леонид Терентьев
 

В "таинственной беседке"
 


 От рождения

- Мы ищем   жизнь в   просторах Космоса, почти не замечая ту, что рядом. 

- Действительно, понять бы:  разумны ли  собаки, кошки, дельфины? Все ли живые существа известны людям? Откуда взялись  легенды о  драконах,  животных-призраках? Как птицы находят дорогу за тысячи  километров?  Существуют ли животные-телепаты,  экстрасенсы,  способные предвидеть будущее? Давайте подумаем и поспорим вместе. Вместе с И. Б. 
Царевой и ее книгой "Эти загадочные животные".
 
- О чем спорить? Человек до сих пор не понимает, что такое жизнь, чем живое отличается...   
 
 - Жизнь, умные люди говорят, есть      активная форма существования материи, в отличие от физической и химической.

- Такими словесами только запутать можно.

- Как я понимаю, жизнь - период существования  от рождения до смерти.

- Где-то я читал - от нежизни упорядоченным строением отличается,  получением энергии, умением расти,  развиваться, размножаться...

- Мне с детства изречение 
Фридриха Энгельса  памятно, столь же путаное - то есть способ существования белковых тел.




Крылатые дьяволы


- Ты от чего  вдруг про то заговорил?

- Да читал недавно... Как в 1932 году оказалась одна экспедиция в Камеруне. Разбили ученые  лагерь в горах ... и узрели странное черное создание с открытой пастью и белыми зубами.
Налетело
стремительно,    всем корпусом ударило и свалило с ног одного из участников...
Местные жители
в ужас пришли - по их легенде,   увидевший такую  тварь умрет скоро.

- Кто же то был? Неизвестная  птица?

- У птиц зубов не бывает.

- Может,    летучая мышь огромная?

- Нет, что-то сверх   понимания профессиональных зоологов. Может, сохранившийся доисторический летающий ящер...

- Случай не такой уж редкий. 30 августа
1967-го в Мексике ночной сторож услышал  скрежет непривычный, схватил винтовку и бросился ловить неизвестно кого. И обнаружил:
прямо на него надвигалось крылатое чудовище... С
размахом крыльев как у самолета!
И огромными когтями, царапавшими  лежащие металлические балки. Сторож бросился в родную спасительную  будку. Утром на земле - лишь несколько отпечатков когтистых лап
длиной более 30 и глубиной 11 сантиметров.  Чтобы оставить такие, существо должно более 300 килограммов весить!
  При следующей встрече удалось разглядеть:     голова крылатого монстра была не птичья тоже - без клюва, рот с зубами.

- Легенды о  крылатых монстрах у многих народов известны -  райские птицы,  крылатые  демоны, хищные летающие гарпии -полуженщины.
Случайно ли?

- А в России бывало что-то похожее?

- Житель  Хабаровска с товарищем, когда путешествовали, однажды ночью  услышали протяжные пугающие крики то с одной, то с другой стороны.

- Охотники нередко про странные крики в небе рассказывают. И даже о летающих над тайгой людях .

- Вспомним знаменитого исследователя Владимира Арсеньева. Не то медвежий след, не то человеческий встречал. Собака его вдруг  ощетинилась, когда раздалось хлопанье крыльев, а из тумана, ломая ветви, выплыла   большая темная масса. Словно вопли женщины звучали... Вечером удэгейцы говорили ему про летающего по воздуху человека.

- В 1970-м  охотник А. Аверьянов в тайге тоже будто женские крики слышал, что   быстро приближались.   Оглянувшись, он споткнулся и упал. И тем спасся - в этот момент черная тень с шумом пронеслась над ним. Успел рассмотреть лишь перепончатые крылья и покрытые шерстью человеческие  ноги. 

- У другого чудища была грубоватая коричневая шерсть, две трехпалые лапы и жесткие крылья. Морда как лицо человека - с большим лбом и крупными глазами, вместо носа -  треугольная дырочка. В 1994 году группа кинокомпании "Парамаунт Пикчерс" сняла фильм, где 17 секунд тот крылатый монстр воздушные пируэты совершает.

- Официальная наука такие случаи обычно отрицает...

- Когда-то в Европе вроде бы водились кровожадные  драконы со свирепым нравом, что и на людей набрасывались. В России с ними  сказочные   богатыри боролись.

- То, вероятно,  сохранившиеся  доисторические ящеры? Ведь   существуют поныне
"драконы острова Комодо" - гигантские  вараны!
Народные предания на пустом месте не возникают.

- Кстати, в начале XVIII века на российской земле был  "Арзамасский монструз" обнаружен - настоящий крокодил. Вот что о нем в архивах города Арзамаса нашлось: "Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно..."

- То, похоже, смерч из дальних стран настоящего крокодила принес. Или в лесах доживали последние древние   существа?



 Чудище из  Лох-Несса



 
- Разные твари встречаются в народных мифах.  Вспомним Сциллу и Харибду, библейского левиафана...

- И гигантские медузы, убивающие людей  ядовитым  щупальцем, крабов,   перекусывающих  пловца   движением клешни,  глубоководных драконов... Вряд ли то всего лишь выдумка- фантазия...

- Можно ли всему доверять, что пишут? Например, историям о плавающем ящере  из озера Лох-Несс в  Великобритании? Его более 4000 раз видели, сотни очевидцев и фото...

- "Лохнесское чудовище"?
Ученые их по меньшей мере пять штук насчитали - гигантских динозавров, чудом  сохранившихся.

- Подобное и в Африке на озере Виктория наблюдали. С
длинной сильной шеей, маленькой головой, массивным телом. И в Замбии...

- Чем-то они похожи на
бронтозавров,  70 миллионов лет
назад вымерших.

- И в России, в озере Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии,   огромное животное вроде  Несси встречали. Хотя   считается, что  рептилии холод  не выносят.

- Канадские лесорубы рассказывают про хайнбихайнде, в переводе "тот, который всегда за спиной". Что
людям не показывается, но его всегда с ужасом чувствуют. А следы нередко фотографируют - явные   отпечатки огромной босой человеческой ноги.



Про Надю: два года в пещере



- В России нечто похожее где снежным человеком зовут, где лешим.   

- В Японии это каппа, в Латинской Америке - кукундакари, в Северной Америке - бигфут,  "большая нога" в переводе, в Гималаях - йети.

- Очередные легенды? Или нечто древнее человекообразное?

- "Нет, не  выдумка, я сама  его несколько раз видела!" - говорила  посвятившая поиску снежного человека почти всю жизнь Майя Быкова. Та, что  с поисковыми экспедициями побывала в Литве, Абхазии,  на Кольском полуострове, в  Западной Сибири, в Крыму у нас...

- И что она углядела  любопытного?

- Что снежный человек нам не родич - хотя и очень похож. Совсем иные привычки и  возможности. Но  может прийти на помощь. Однажды дама из тургруппы, переправляясь  через горный ручей, уронила в воду полугодовалого малыша. Ниже по течению его вдруг подхватило нечто громадное и лохматое,   вынесло на берег и положило на землю...

- А откуда сказочные водяные, 
русалки и прочие взялись? У них   реальный прототип может быть?
 
- Думаю, русалки не выдуманы. Еще Христофор Колумб уверял, что у побережья Гвианы встречал трех прекрасных дев с рыбьими хвостами. И   Генри Гудзон в XVII веке
писал в дневнике про их белую кожу и спадающие черные волосы. А когда нырнула одна, мелькнул хвост как у бурого дельфина.

- За каждой легендой о загадочном чаще  реальное существо скрывается.
Пещерные   троглодиты, например. 

- Наука не верит в их существование.

- Хотя спелеологи в том
не сомневаются. И рассказывают  о своих встречах с ними. Вот одна из непридуманных историй.

  Наде было 12 лет, когда, собирая грибы и ягоды, она потерялась в лесу. Много дней и ночей разыскивали ее, но... Только через два года вернулась - в прежнем платье, но ободранном, в кое-как стянутых между собой стебельками сухой травы обрывках.   

- Так что с ней
в тот день случилоь?

- Увлеклась сбором ягод - и  не знала, куда идти, долго  блуждала. И тут в сумерках увидела силуэт странного существа.  Поняла, не человек то, и потеряла сознание. Очнулась в  пещере, на подстилке из высохшей травы, а рядом сидели два зверя с обезьяньими головами. То была семейная пара, Он и Она.
Как ни странно, они знали, о чем думает девочка и что хочет сказать и старались во всем угодить. Одна только тема была запретна - возвращение домой - сразу начинали
сердиться,   щелкать, свистеть...
  А однажды Надя вроде бы видела, как Она  приподнялась над полом примерно на полметра...
  Летом Надя часто гуляла по лесу. 

- И не сбежала?

- Новые хозяева всегда знали,  где она, и при первой ее мысли о родном доме тут же появлялись рядом, что очень Надю удивляло.
  "Нелюди" сделали ей теплое гнездо из травы и мха, где она зимовала, а они кормили ее.
  Но однажды Он пришел один - "хозяйка"  умерла. Метался по пещере, на Надю внимания не обращал. Тогда она решилась. И пошла в запретном направлении. И вернулась к родителям...

- Вправду удивительная история. Но почему я должен верить той сказочке?

- Дело добровольное. Но я же не придумала ее - полистай книгу "Эти загадочные животные. Хроника необъяснимого" - там полнее.



Про "духов огня". И Чупакабру


 
- Скажите мне кто-нибудь, отчего сказки про чертей,  драконов и прочую нечисть есть у всех народов мира?

- И правда - неужели только невежество их породило?

 
- В России вход в преисподнюю охранял сатанинский пес Цербер,
в английских легендах -  похожая на него  суррейская пума, в Ирландии - леший Пука... Все они возникали из-под земли и нападали на людей.    

- Народные предания  заполонены страшными историями.

- Все ли они - выдумка? В середине 1980-х в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане бушевали странные пожары. Огонь словно падал с неба и быстро
охватывал все здание. Гибли люди, а найти виновных не удавалось. Хотя
очевидцы твердили про  появление огромных  огненных птиц! Чей размах крыльев доходил до четырех метров, а вместо перьев были... языки пламени. К счастью, затем те бедствия прекратились.

- Не только в 
Пуэрто-Рико такое. Еще в 106 году до нашей эры над Римом видели
"красных воронов", несущих в   клювах раскаленные угли, которые падали и поджигали дома.  В средние века  во Франции и Португалии, чтобы задобрить, "духам огня" в жертву животных приносили.

- В славянских преданиях то огненные змеи были.

- Такая вот история мне с детства запомнилась. Как-то под вечер вбежала в дом рыдающая мать, за ней отец вошел - непривычно тихий, как растеряннный,  стал гладить ее по голове и повторял: "Ну ладно, пусть живет..."

-  Что же случилось тогда?

- У нас в селе свое хозяйство было, и корова в нем, Зорька- кормилица. А у нее своя дочка-  телочка. Но двух коров в одном доме прокормить трудно, так что Зорьку ожидала бойня.  Заговорил об этом отец с матерью, когда та корову  щеткой скребла.  Вдруг Зорька
сделала несколько шагов вперед и... неуклюже  рухнула перед отцом на колени. А из глаз катились слезы. Мать схватилась за сердце, упала корове на шею и закричала: "Не дам!"
  Так что
работы нам прибавилось: на  двух коров действительно непросто кормов запасти...

- С марта 1995 года в Пуэрто-Рико начались  нападения на домашних животных странной чупакабры. Среди очевидцев - медики,  фермеры, туристы,   полицейские...

- То еще что за зверь?

- В переводе с испанского  "сосущий коз".   Нечто похожее на ящера, волка или даже человека, питается   кровью скота. Покрыт шерстью или чешуёй, на спине или боках - шипы. Науке неизвестен.   
 
- В 1995-м вроде бы наблюдали двуногую, со свиной мордой,   высотой около метра, покрытую светлыми волосами, тоже  с шипами. На лапах по три пальца с перепонками. И позже в разных странах встречали. 

- Летает, я слышал?

- Скорее парит в воздухе.

- Чупакабра? Знакомое слово - когда-то мы уже вспоминали про такое существо в "таинственное беседке".


Хвост - в горлышко



 - Вправду удивительный случай! А меня вот что волнует - только ли человек  способен изобретать что-то новое? 

- Если глянуть на жизнь муравьев и термитов, например... Вот у кого по  сложности цивилизация мало в чем уступает  нашей,
человеческой. Их муравейники и термитники -  уникальные инженерные сооружения -  прочные, с удобной системой ходов и   вентиляции, в холодные дни - обогрева. Есть своя полиция, отряды рабочих,  строителей.

- Свои цари и придворные...

- У муравьев свое "животноводство"налажено - съедобные грибки и выделяющих из брюшка сладкую жидкость тлей   разводят. 

- Биологи все те действия лишь  инстинктами объясняют, про отсутствие разума твердят.

- Но откуда тогда взялись те достижения?

- Практически все животные показывают нам
"творческое  озарение". Однажды ученые положили в крысиную нору бутылку с затвердевшим топленым маслом. Смогут ли   достать? После раздумья крыса повалила бутылку набок, зубами выдернула пробку, сунула в горлышко хвост, вытащила и  облизала. И так несколько раз.   Насытившись, привела подруг. Показала свой метод, и те тоже стали окунать хвосты в масло.

- У хозяина одного из участков садоводческого общества в развилках  ветвей яблонь вьют гнезда сороки, превращая свои "жилища" в неприступную крепость. Со свалки принесли витки алюминиевой проволоки и, обматывая ее вокруг веток, построили прочный каркас. Добыли глины  разноцветной,  явно из разных мест, ею  обмазали щели  мхом и сухими травинками проконопатив, тоже глиной покрыли...

- Особенно поражает, как осмысленно птицы клювами  проволоку  гнули, закручивали и обламывали.

- А считать   животные умеют?

- Одного попугая, знаю, научили считать до восьми - сколько  загоралось  лампочек, столько он съедал зерен. Но как-то не лампы включились - барабан. Жако, поразмышляв,   взял столько зерен, сколько раз тот прогремел. Вот и думайте...

- Нет на свете тупых животных,  учить их надо!



Диана-целительница



- Вот такую историю недавно узнал. Ехал комбайн по  полю, и вдруг  перед ним с лаем   собачонка выскочила, дорогу перегораживая. Не давить же! - пришлось остановиться. 
Стал прогонять   - не отходит, как под танк легла - не пропущу! Э...- подумал комбайнер, защищает она кого-то!  Огляделся - а   в ямке зайчонок лежит, не шелохнется.

- И что потом было?

- Сунул он зайку за пазуху, собаку в кабину, так и проработали всю смену. Дома во дворе обоих в конуру собачью  поселил - и зажили заяц и собака вместе! Такая вот дружба необычная!

- И такое бывает. В Болгарии, например. После гибели волчицы в ее логове среди волчат оказался... кабанчик. Явно волчица относилась к нему как к сыну, а ее малыши - как к брату.
Егерь принес  домой кабанчика и одного волчонка. Малыши жили дружно,    а потом вместе сбежали - их видели уже взрослыми.

- Да, странная  пара!
 
- А в     индийских джунглях в медвежьей берлоге охотники вдруг 8-летнего мальчика обнаружили. Ходил на четвереньках, при виде людей  зарычал и на задние ноги в   угрожающую позу встал. Среди людей с трудом   с человеческой пищей смирился, долго не мог отвыкнуть от звериного образа жизни, хождения на четырех...
         

"Жужу-терапия"

 
- Любопытно бы узнать, вдруг и  в животном мире   такие явления  существуют, как  левитация, телепортация,  свечение, которые официальная наука не замечает?

- Неужели бывает такое?! 

- Человечество всегда искало спасения в окружающем мире. И находило! В  минералах и растениях, многие из которых обладают целебными свойствами.

- Змеиный и пчелиный яды, рыбий жир...

- Это малость по сравнению с тем, что могут дать нам животные.

- Медики всегда насмехались над магами и колдунами, которые пытались изготовить лекарства из лягушек...

- Но однажды некий биохимик  стал изучать кожу "красных лягушек". И обнаружил, что она покрыта содержащей мощный антибиотик слизью.

- А один российский биохимик
обнаружил вдруг, что его болонка Жужу исцеляет многие болезни, если 10-15 минут полежит на  больном месте человека.

- Бывают ли   животные умнее людей?
 
- Чтобы найти дорогу издалека, нам нужны компас и карты, голубь же даже с 1100 и более километров домой прилетит - особые структуры из металла в клювах помогают птицам в любом месте ощущать магнитное поле  Земли и, значит, ориентироваться.

- В районе Амазонки обитают муравьи, что вовсе без "мужского духа" обходятся - без  самцов размножаются.

- Шимпанзе, говорят, лучше людей цифры запоминают. 

- Среди животного мира   самые умные существа - дельфины. Они
обладают навыками общения, умеют планировать свое будущее. 

- И даже людей лечить. Вспомним
необыкновенные свойства ультразвука дельфинов из  Севастопольского океанариума. После купания с ними многие дети от разных болезней избавились.
  Такая вот история. С рождения ребенок
ничего не видел, не слышал, не  разговаривал. 
Лечили девочку с четырех лет. Увы, без результата.  Случайно родители про океанариум узнали, где дельфинотерапией занимаются.
Лекарем Леры   стала двухметровая дельфин-афалина Диана. К ребенку она подплывает   плавно и аккуратно, без  резких движений. Вскоре впервые во взгляде девочки появилась осмысленность.
Со стороны казалось, что общение с дельфином - сущее баловство: малышка резвится, играет, обнимает, гладит, плавает, держась за спинной плавник... Но после сеансов с Дианой  прекратились мучительные ночные  пробуждения, проявились  эмоции и, главное, постепенно девочка  заговорила! Когда через год Леру привезли снова, Диана ее сразу узнала,  стала выпрыгивать из воды, всем видом показывая, что рада видеть ее.
Теперь девочка хорошо все понимает и выполняет необходимое.

- Знающие люди
утверждают, что за шесть лет афалина вылечила около полутора тысяч детей.

 
- Из писем:
  "От радикулита почти все человечество страдает. Множество средств лечения  я испробовал... Но как-то весной сын принес домой двух раненых грачей.
Освоившись в  квартире, они занялись нами.
Когда меня снова радикулит прихватил  - со  стонами и вскриками, грачи с интересом наблюдали. А потом оба устроились на спине и задолбили по мне клювами. На мое жалобное "кыш!" не реагировали. Их клювы простукивали то сильнее, то слабее, пока не сосредоточились  на уровне 10-го и 11-го грудных позвонков.
Такие сеансы  они проделывали  по два или три раза в день, явно
осмысленно.
  Через три дня я встал -
абсолютно здоровый.
Выздоровели и грачи. И улетели к стае. 
  За прошедшие годы моя многолетняя болезнь ни разу не вернулась."

  "Когда в семье кто-нибудь болеет, наш пекинес Рэм перестает играть,  топчется по больному, начинает "выкатываться" по животу, груди, шее   лежащего человека. Также катается по траве и в пыли, и если ему попадается  раздавленный жук, к примеру, - по нему. Такое выкатывание одна знакомая, увлекающаяся мистикой, называет "снятием информации" и "подпиткой энергией". 

- Какой энергией можно от дохлых жуков подпитаться?

- Не знаю. Но,
накатавшись от души, он садится на грудь лежащего и долго раздумывает: что же дальше? И вдруг уверенным движением  укладывается на  самое больное место. И никогда не ошибается! 
Сынишке нашему, когда у него  ангина, Рэм на шею аккуратно ложится, после чего горлышко меньше болит. Вскоре болезнь  вообще проходит. На себе я тоже не раз испытал. В общем, способности к целительству у собаки явные. Даже знакомые  пользуются, приходят. Сколько восторгов мы потом  выслушиваем!"

- Но... не один же такой! Жаль, очень уж невнимательны мы к нашим четвероногим друзьям, многие их способности не замечаем!

- "Хотите верьте, хотите нет, но уже несколько лет вся моя семья не обращается к врачам. У нас свой домашний доктор - наша кошка Миранла. Первые же симптомы она "чует" тут же.   Когда человек  ложится, кошка прогуливается вокруг и по нему и громко мурлычет. Потом  начинает "массаж" -   вертится, словно утаптывая.
Причем на следующий день уже уверенно то место находит,  никогда не ошибаясь! Мы верим Миранде. И не надо стоять в очередях в поликлинике в ожидании двух-трех минут врачебного осмотра, которые усталый человек больше на писанину затрачивает. Или платить "магам" и "колдунам", что стараются  раскрутить тебя на еще большую сумму."

  "Не любят наши соседи животных, только когда завелись у них мыши, принесли  в дом кошку. Но... ни ласки, ни блюдечка молока (а у них корова!)
  Нравилась нам та кошка, мы часто ее в свой дом зазывали, кормили и поили. Вот и стала она к нам регулярно забегать. Попьет молочка, потрется о ноги, помурлыкает - и к деткам своим, которых от хозяев недобрых  прятала. Как-то ластилась она ко мне, а я ей: "Что ж ты  кушаешь сама, а детей поесть не приводишь!" Посмотрела она на меня  внимательно,    а через часок вижу: идет  через двор к порогу, а за ней четверо котяток. Я прямо обалдела - надо же такой умной быть, чтобы речь человеческую понимать!"

- А теперь задумаемся: заслужили ли мы, чтобы окружающий нас мир  раскрылся перед нами? Давно пора всерьез свой взор обратить к самой великой тайне всех времен - миру живых существ. Чтобы скорее ту тайну  разгадать!



Для развития души

 
- В наше время уже многие люди парапсихические явления используют -  телепатию, биолокацию,  ясновидение...

- А еще - телекинез и левитацию, например, что со способностью искривлять пространство связаны.

- Телепатическая связь между матерью и ребенком бывает, двумя влюбленными, которые чувствуют состояние души друг друга. 

- Биолокация   помогает геологам находить полезные ископаемые.

- Для розыска пропавших   людей и предметов экстрасенсы используют рамки ...

- Рамка - она какая, из чего? 

- Проще всего -  обыкновенная вязальная спица, под прямым углом в пропорции 1:2 согнутая.
 
- В ясновидение мне с особым трудом верится - из будущего взгляд?

- Вспомним Вангу знаменитую.  Выдающимся ясновидящим был голландец Жерар Круазе, помогавший полиции пропавших людей находить.

- С помощью рамки    исчезнувшего мальчика ленинградец Анатолий Мартынов отыскал однажды.

- Телекинез -  способность воздействовать  издалека - очень редко встречается. В России тем    ленинградка Нинель Кулагина обладала.

- А про полтергейст кто что знает?

- То внезапное возникновение  звуков, запахов,  предметов...
  Левитация - способность, чаще молодых женщин, летать в воздухе без приспособлений - ввиду
искривления пространства, когда происходит нейтрализация гравитационного поля.

- Ой, непонятно!

- Да я тоже с трудом...

- Больше всего про      
экстрасенсорное целительство говорят...

- В России слово "экстрасенс" впервые вроде бы про Джуну Давиташвили прозвучало. Она одна из первых стала   коррекцию биополя применять.

- Филиппинские хирурги вспомнились, что без всяких инструментов, одними руками оперироали, даже следов на теле не оставляя.

- Да откуда они, все те явления?

-  Вероятно, с   информационным полем связаны.
Ведь каждая точка Вселенной, ученые говорят,  несет данные обо всем пространстве.
Люди с сильно развитой интуицией   получают сведения через интуитивный канал разума...

- Заметим: он  ничего общего с логическим мышлением не имеет, только от биополя человека зависит.

- В первую очередь эктрасенсы лечить людей обещают. Разве обыкновенной медицины мало нам?

- Медицина не причины болезней убирает -следствия.  Основная их причина - нарушения биополя. Которое состоит у нас из трех оболочек. Самая важная  показывает духовный уровень человека, вторая - наше эмоциональное состояние, третья с физическим телом связана. Именно ее ощущают экстрасенсы. Там вдоль позвоночника  находятся семь главных энергетических вихрей, в Индии их назвали  "чакры". У здорового человека биополе яйцеобразное, большое, все тело охватывает. Нарушение энергетики одной из чакр ведет к  изменению биополя, которое становится тогда маленьким и кривым, с горбами и впадинами. Они  и вызывают заболевания. Отчего так важно сначала устранить  нарушения и только потом лечить.

- Если биополе меньше 60 см - проблемы налицо. Если лишь 15 - 20 см, человек вот-вот упадет в обморок. Притом неосознанно отсасывая  энергию у здорового рядом, что вызывает и его болезнь.

- Нередко и энергетические пробои случаются - так   называемый  сглаз.

- А орган зрения чем виноват вдруг?

- Именно через взгляд приходит к нам энергетическая вибрация раздражения, гнева, зависти. Особенно часто  у детей - у них энергетика еще слабая, ее легко частой руганью пробить...

- Невольно и другие воздействия людей друг на друга вспоминаются. Например, порча, или черная магия.   

- Еще пугает  заклятье - тогда чакра вытянута в бесконечность, а энергетика до 30 сантиметров падает.

- Про   некротическое заклятье читал где-то, вампиризм, с черной магией не связанный -
тогда тоже близ сердечной чакры возникает энергетическая впадина, а на спине напротив - горб внутренний. Отчего иногда после смерти душа не проходит в тонкий мир, за души живых цепляется...

- У каждого из нас свой путь, чаще светлый, духовный, гармоничный, где нет зла.

 - К сожалению, не всегда. Развитию души мешают    отношения между людьми - когда мы ругаемся,  сердимся - и   пробиваем друг другу биополе. Особенно, повторюсь, нельзя ругать детей.
 
- Знающие люди умело прощупывают  позвоночник в поисках пробоев  - и так  восстанавливают  здоровье и радость жизни!
 
- Понять бы, лишь от рождения до смерти живем мы все, или жизнь - часть несущей глубокий смысл полоса   перевоплощений.
Для чего вообще пришли мы в этот мир?
 
 


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45