Поти - нейтральная полоса. Новое

Петр Евтеев 4
   
               
            
               





                «Я – творение и уничтожение,
                Я – бессмертие и
                Я – олицетворенная смерть;
                и дух, и материя
                существуют во мне…»   
                Бхагаватгита.
               

          Снова лечу в Батуми через Стамбул. Пандемия. Прямого рейса в Грузию  нет. Вот и хожу неприкаянно по ночному аэропорту со второго этажа на третий и обратно.  Уютная  гавань;  просторно,  спокойно,  есть,  где  отдохнуть.  Тебя  все  уже  знают.  Подходят  мужчина  с  женщиной,  просят  присмотреть  за  вещами.  Пожалуйста.  Потом  еще  один,  и  все  говорят  на  русском.  Что,  неужели  на  лице  написано?
          Лечу.
          Кето  с  раннего  утра  ждет  и  видит,  как  самолет  садится  на кукурузное поле и подруливает к зданию аэровокзала.
          Обнимаемся,  целуемся,  никаких  масок, никаких  ограничений.
          За полгода в Поти не выявлено ни одного заболевшего. Мы в детстве  переболели  малярией,  съели столько хинина, что приобрели  иммунитет на  все  случаи  жизни.
          И еще - в нашем предельном возрасте многие из нас в сердце своем  носят другую таблетку – плацебо. Она избавляет, по крайней мере, на 60 процентов от негативных результатов во всех сферах жизни. Плацебо – это вера во Всевышнего, вера укореняется с каждым годом все сильнее и кажется, без нее уже не справиться.
          При выходе из аэропорта на нас набрасывается толпа частных таксистов, но мы садимся в свою Фиесту и медленно выбираемся из города.         
          -   Ну что там у вас смешного в Питере? – спросила  Кето, когда мы спокойно поехали по колхидской низменности.
          -   Пандемия раскрыла глаза на солидарную глупость правительств всех стран, толкающих утопающее человечество еще глубже к погибели.
Лозунг - «Правители всех стран, соединяйтесь», как никакой другой, подходит к нынешней ситуации. И мне в который раз хочется спросить, почему человечество в своем невежестве (или развитии) за тысячелетия, не могло найти рецепта умирания,
комфортного ухода из жизни, почему жизнь настолько эгоистична, настолько нетерпима к своей сопернице – смерти. Почему мы так запрограммированы  на «бытие в жизни», что даже не мыслим себе «бытие в смерти»?
       -   Самое удивительное - в этом раздрае виновата душа, - сказала Кето, почувствовав  неспокойствие Алекс.
       -   В жизни  и  смерти?
       -   Да, в жизни и смерти.
       -   А  что, духовность и душа – это не одно и то же?
       -   Природа души и духовности одна и та же, но оживляя любой
материальный объект, душа настолько  загрязняется  материальностью, что  только  попадая в человеческое тело, она может очиститься и снова приобрести качество духовности. Только через человека душа может вернуть себе истинное бессмертие. Иначе она будет снова и снова участвовать в суете умираний и
рождений множества материальных существ.
       -   Но почему она должна совершать бесчисленное множество 
перерождений?
       -   Такова расплата за временное наслаждение находиться в живом существе. Овидий на тысячах примерах, сумел в Метаморфозах осветить мгновения смерти человека – то, как его или ее руки, ноги, туловище сплетаются с корой или ветвями деревьев, в которые они воплощаются. У  Кикна седые волосы становятся белыми перьями, шея удлиняется, пальцы соединяются перепонкой, лицо вытягивается в неострый клюв.  Кикн громко оплакивал Фаэтона, но вдруг голос его стал тонким, и началось превращение в лебедя.
       -   Почему расплата?
       -   Потому что какой-то части духовности, находящейся в состоянии блаженства там, в запредельном мире, захотелось большего – обрести возможность одушевлять элементы материального мира, быть их властелинами  и  получать
новое качество наслаждения. Возможность получили, создали на планете живой мир, но кроме страдания и агонии существования ничего не получилось. Возврат в свой истинно духовный мир может происходить только через человека. И не просто человека, а заслужившего на это право.
       -   И ты знаешь эти права?
       -   И не спрашивай, мой свет. Большей неопределенности в правильности или неправильности поступков, поведения, даже святости жизни - нет и, кажется, быть не может.
       -   Даже святости?
       -   А куда денешь карму, преступления, совершенные в прошлых рождениях?
Ведь они заставят тебя переродиться в какое-либо животное или лавровое дерево.
Овидию было хорошо - он не знал ничего о духовности. А ведь духовность  - это прикосновение к Всевышнему.
       -   Мы снова возвращаемся к религиям, а не к истинным знаниям.
       -   Нет других  более достоверных источников, чем знания, исповеданные в религиях. Сомневаешься? Считаю, что из потустороннего мира к нам могут поступать только они. Они – как миражи в пустыне говорят, что где-то есть вода. Да, я умираю
от жажды, но мираж говорит: там за горизонтом есть вода. Там, в потустороннем мире, есть другая жизнь, другие ценности, другие знания. Больше того, та жизнь исповедует целостность бытия - бытие в жизни, бытие в смерти. Да, истинная духовность находится за пределами жизни. Она же исключает двойственность.  Духовность отражает целостность мира, и только целостность в нем. И в этой нераздельности зло неизбежно перетекает в добро, ненависть – в любовь, а жизнь и смерть представляют одно существование. И в этой целостности ты, я, мы обретаем
недостающее звено бытия – бессмертие. Гесмис? (Понимаешь? С грузинского).
        -   Понимаю!  Там, в Питере, даже общаясь с интересными людьми, чувствую, что умираю от бесцельности существования. Бессмысленность удручает до такой степени, что хочется порвать с тем миром и лететь сюда к тебе за глубинно-солнечным знанием.  В этом я похожа на Медею. Она тоже не могла усидеть там, в Греции, на чужбине и металась с одного острова на другой, ища
себе и детям своим погибели.
       -   Тебе рано об этом думать.
       -   За этим я и прилетела.
    Кето резко затормозила и съехала на обочину дороги.
        -   Повторяю  -  ты рано забила тревогу. Требуешь осмысления,
страдаешь от бесцельности существования. Не созрела, даже близко не подошла к  нейтральной полосе.
        -   Что такое эта полоса?
        -   Необходимо оказаться на нейтральной полосе между жизнью и смертью. Ступивший на нее не тревожится о земных ценностях, какими бы высокими они ни были в минувшей жизни. Это временная полоса истинного старения, пробуждения в тебе истинной духовности, наконец, встречи с самой собой, какой ты никогда не знала, но хотела быть.
        Мы всю жизнь пытались раскрыть Тайну Бытия. Прочитали множество книг и документов, но они немногое донесли в постижение. Почему?
Потому что всю жизнь смотрели на Бытие из тюрьмы познания нашего   Материального мира. В нем нет чудес, и быть не может. Рано или поздно все достижения в нашем мире превращаются в обыденность, в бытовое восприятие нашего существования.
        Смерть – это переход в другой мир, мир духовный, в который мы, практически, не верим. Ни в раннем возрасте, ни в среднем, ни в нашем – предельном. Но к которому  мы  приближаемся по нейтральной полосе только в старости, реализуя наше земное существование, постепенно расставаясь с ним.
        И только здесь, на нейтральной полосе, к нам приходят личностные преображения на уровне чудес, которые ждешь всю жизнь  -  это и приход  раскрепощения, и постижение радости несовершенства, и меньшая требовательность к себе и другим, и независимость от кого-бы-то-ни было, и неведомое ощущение бескрайней свободы, и осознание старости, как ощущение счастья в предчувствии завтрашнего дня. И это не кончается, и длится каждый день, каждый день.
       Кето снова села за руль. 
       -   Поехали!
       -   А скажи, - снова обратилась Алекс, - как долго это может продолжаться?
       -   Твое тело сделало свою работу. Твоя сознательная грань восприняла жизнь во всех ее проявлениях. Яблоко еще висит. Оно должно упасть. Да, конечно, какие-то существа-фантомы, о которых ты же мне говорила, обладают высокой живучестью и продолжают жить. А вместе с ними ты. И как долго это будет продолжаться, никто не знает.
        Перед речкой Капарча, вытекающей из самого большого в Грузии озера Палеостоми, Кето остановилась и посмотрела в сторону моря, как бы  прощаясь с местностью, которой больше никогда не увидит.
       -   Это время освобождения от иллюзорной энергии, не позволяющей  сполна познать смысл нашего существования, обрести непосредственное восприятие собственной сущности через духовное восприятие.
        Пребывание на нейтральной полосе позволит прийти к пониманию различия между нетленной душой и бренным недолговечным телом. Позволит уйти от бесконечных перерождений, воплощений в те или иные существа. Уже здесь обрести истинную духовность, встречу со Всевышним.   
        Кето говорила на русском, но я ее не понимала, казалось, что она говорит  на грузинском.
       -   Вот мы и приехали. Дальше начнется город. Начнутся твои каникулы.

        Через несколько дней резко подступило желание остаться одной. И не потому, что город, море, река, наконец, Кето, не радовали, как всегда. Они чуть отодвинулись, уступив место какой-то озабоченности, отвлекали от неопределенно - сущностного в мировосприятии. Это одиночество стучалось в сердце. И подумалось – надо собираться.
        Не успела сделать первое движение, как Кето спросила:
       -   Что, уже устала? Что-то рано хочешь покинуть меня.
       -   Это не я, это нейтральная полоса заявляет о своих правах.
       -   Да, - сказала Кето, - наше отречение от всех забот этого мира включает одиночество как необходимое условие пребывания на этой полосе особенно, когда движешься в том направлении.
       -   Ты была права. Я еще недостаточно готова. Наполнена энергетикой движения и желаний. С ними не только я тебе помеха, но и себе. Возвращалась домой она через Киев.
 
25 ноября 2020 года.
               
Санкт - Петербург