Путешествие в Камнеломию

Татьяна Лаврова -Волгоград
- Наш милый двор, наш добрый двор. Мы очень любим новый двор! – напевал Санёк, бежавший вприпрыжку перед бабушкой, размахивая руками и вертя головой во все стороны.
Он очень любил это утреннее время, когда они с бабушкой Марусей и Реем – самым лучшим псом на свете, прогуливались по двору. Такое бывало не часто, только когда Санёк заболевал, потом уже почти выздоравливал, но всё ещё не ходил в детский сад, а сидел дома. Тогда не нужно было вставать рано, собираться со скоростью света, и бежать куда-то по ещё тёмным улицам.
В такие дни, проснувшись не по будильнику, они с бабушкой неспеша пили чай, одевали на Рея поводок и намордник, и отправлялись гулять.
- Свобода! Свобода пацанам! – кричал Санёк, и Рей, следовавший за ним, с радостью поддерживал его, стараясь вырвать поводок из бабушкиных рук.
Вот и сегодня, в такой прекрасный весенний денёк, они гуляли, наслаждаясь теплом, солнышком, которое радовало с самого утра.
- Саша, осторожно, не налети на… - бабушка Маруся не успела договорить, когда Санёк с разбегу наткнулся на груду камней, больно стукнувшись ногой.
- Ой! Что это?
- Нечего бежать, как оглашенный. По сторонам иногда смотреть надо – проворчала бабушка, прижав страдальца к себе. – Тут недавно альпийскую горку соорудили для красоты. Видишь – клумбу оформили, камней всяких привезли. Сейчас это модно.
- Модно… это специально, чтобы люди ноги ломали, бурчал мальчик, потирая ушибленную ногу. Рей в полном согласии с хозяином, крутился рядом. – Противные камни! Убирайтесь отсюда!
Он с силой стукнул подошвой ботинка по самому большому камню, и вдруг, почувствовал, что вокруг что-то меняется. Казалось, что дома с ужасающей быстротой исчезают один за другим, трава, на которой он стоял, растёт ввысь, а камень, по которому он только что стукнул, превращается в огромную скалу.
- Ой, что это? Что случилось? – Санёк оглянулся вокруг.
Не было ни двора, ни домов, ни бабушки. Среди высоких мрачных скал он стоял совершенно один.
- Где я? Куда всё исчезло?
- А ты у меня в гостях, – раздалось совсем рядом.
Обернувшись, незадачливый путешественник увидел странного человечка, приветливо улыбающегося ему. Он был небольшого роста, плотненький. Одет был в тёмно-зелёненький комбинезончик со множеством разных кармашков, из которых торчали рукоятки всевозможных инструментов. Здесь были маленький молоточек, ножовка, долото, клещи. Из самых маленьких карманчиков выглядывали шляпки гвоздей разной величины. Человечек был угловатый, сине-зелёно-коричневого цвета, словно вырубленный из камня. Голову его украшала кепочка зелёного цвета, напоминавшая по виду кусок мха.
- Приветствую тебя, друг, в моей стране Камнеломии, - улыбнулся человечек. – Меня зовут Камник. Мы всегда рады рассказать о нас всем гостям.
- Здравствуйте! – пролепетал Санёк. А, как и зачем я сюда попал?
- Сейчас я всё объясню. Тебе не понравились камни? Это плохо! Я расскажу тебе, какими полезными они могут быть. Ведь камни издавна добром служат людям.
Камник дотронулся рукой до каменной глыбы, около которой они стояли. Глыба тихонько треснула и, словно двери в Супермаркете, разъехалась в стороны.
- Прошу за мной, – пригласил человечек.
Шагнув вперёд, Санёк очутился в огромной пещере. На удивление, здесь было довольно светло. Свет исходил со всех сторон от различных камней, которыми были выложены стены.
- Садись, - предложил Камник, указывая на маленькую открытую тележку с сиденьями. – Сейчас мы отправимся в путешествие по нашему музею камней.
- Здорово! – выдохнул Санёк.
- Надеюсь, что оно будет увлекательным и полезным для тебя. Новые знания ещё никому не помешали.
Они уселись на тележку, Камник нажал какую-то кнопочку на пульте перед первым сидением, и путешествие началось. Это была удивительная экскурсия!
Стены пещеры были буквально утыканы камнями и минералами огромных размеров. Здесь были уже знакомые Саньку породы: разноцветные граниты, куски кварца, полевого шпата, известняка. Многие камни мальчик видел впервые, и словоохотливый Камник рассказывал ему то, что знал сам.    
- Камни – древнейшие жители нашей планеты. Человек всегда использовал их силу, свойства, умел извлечь пользу из любого камня. Он строил из них жилище, оборонялся ими от врагов, преграждал путь различным опасностям, грозившим ему. Позже человек научился обтачивать камни и минералы, используя их прочность и долговечность, делать из них вещи, значительно облегчившие его существование.
- И все известные в природе камни и минералы находятся в вашем музее? – удивился Санёк.
- Конечно! – с гордостью ответил Камник. – У нас собрана самая большая в мире коллекция камней! Посмотри вот сюда, - показал он на стены следующей небольшой пещеры, куда въехала тележка с путешественниками. – Здесь собраны драгоценные камни и минералы. Они окружают человека очень давно. Тысячелетиями люди пытаются разгадать их свойства, изготавливают из них амулеты, талисманы, обереги для защиты. А какие удивительные изящные красивые украшения научились делать люди! И всё это из камней!
Санёк вертел головой то направо, то налево, разглядывая сверкающие алмазы, голубую бирюзу, кроваво-красные гранаты, кораллы. Глаза мальчика скользили по переливающимися всеми оттенками зелени изумрудам, малахиту, золотистому янтарю…
- Да, очень интересная, яркая экскурсия получилась! Мне понравилось у вас в гостях! Спасибо, Камник! Теперь я буду знать, сколько всего полезного может дать даже самый обыкновенный камень!
- Я рад, что мой рассказ о камнях понравился. Не буду тебя задерживать слишком долго, а то бабушку может расстроить твоё отсутствие. Желаю получить настоящие интересные знания о камнях и минералах нашей планеты. Надеюсь, они будут очень интересными!
Камник вывел мальчика из пещеры и тепло попрощался с ним.
- А как же я теперь попаду…
- Сашенька, Сашенька, внучек! Да что же это такое?!
Санёк почувствовал, как кто-то усиленно трясёт его за плечи. И что-то влажное, и тёплое касается его щёк, носа и подбородка.
- Открыв глаза, мальчик увидел нагнувшуюся над ним бабушку и добродушную морду Рея, облизывающего лицо друга.
- Я дома, дружище – потрепал он пса за ухом. – Здорово!
- Очнулся, миленький! Как я испугалась! Зачем же ты эти проклятущие камни ногами пинал? Видно от боли и отключился, - причитала бабушка, поглаживая внука по голове и прижимая его к себе.
- Бабушка! Что ты такое говоришь! Камни – это самое удивительное, что есть на свете. Пойдём домой, я тебе столько интересного про них расскажу.
- Пойдём, дорогой, пойдём. Я с удовольствием послушаю, а ты отдохнёшь.
- Давай мы теперь каждый день сюда приходить будем. А ещё найдём книжку, где про разные камни написано. Мне интересно всё-всё про них узнать!
- Хорошо, - согласилась бабушка, а теперь все домой. Вечерком ещё погуляем.
Подхватив поводок, вся компания направилась к дому.
Да, вот вам и камни, что встречаются нам иногда на дороге…