Внезапная удача - 38

Ренсинк Татьяна
Тем же утром Алексея с друзьями ждала аудиенция с государыней. Прибыв сразу, как только доложили, не долго ожидали в коридоре приглашения пройти...

-Бравые юноши, - с улыбкой встретила их императрица, оглядев каждого изучающим взглядом, словно проверяла изнутри, во истину ли эти господа достойны сей похвалы.
-Не зря служат Вам, матушка государыня, и эти кавалергарды, - с поклоном добавил находящийся там Озерецковский.

Он стоял в стороне с папкой в руках и не скрывал тревогу в душе, которую друзья заметили и почувствовали дурные новости...

-Да, - вздохнула ставшая серьёзной императрица и сразу продолжила стойко ожидавшим её слов тройке кавалергардов. - Жаль, что зря оказалась ваша поездка. Отчёт ваш мы прочитали, но в тот же день, через несколько часов, получили ужасные вести из Швеции, о которых молчали, но скоро сообщим остальным... Вам, граф, - обратилась она к Алексею и подошла ближе. - Должно быть более печально узнать, что Вашего короля всё же убили.
-Что?! - еле слышно вырвалось из его груди, будто поражённой стрелой.

Императрица кивнула Озерецковскому, и тот, достав из папки конверт, подал его Алексею:

-Здесь письмо от Ваших родителей. Мне жаль, что так случилось.
-О, как нам жаль, что запланированное венчание не состоится, - продолжила далее государыня. - Увы, всё рухнуло с этим ужасным убийством, которое вам троим пришлось лицезреть на маскараде в Стокгольме. Чуть позже нам сообщат, кто убил, но известно, что дело политическое. Увы, примерам Франции хотят следовать некоторые круги и иных государств.

Взяв с тревогой в душе конверт из рук Озерецковского, Алексей опустил взгляд, дабы никто не заметил подступивших слёз обиды за случившееся.

-Вы можете продолжать служить здесь, граф. Комната, что Вам отвели, остаётся за Вами пока, - сообщила императрица, снова глубоко вздохнув. - Ваш батюшка не против. Но надеется, будете их навещать.
-Да, Ваше Величество, - выполнил поклон Алексей.
-За вашу смелость и попытку спасти короля Швеции вам троим пожалованы награды, - позвонила она в колокольчик и прибывший приближённый преподнёс на подносе три медали.

Их одну за одной императрица сама прикрепила на грудь верных кавалергардов:

-Не подпускайте уныние близко, а отваги не растеряйте никогда, - прозвучало её наставление, словно молитва.
Друзья выполнили подтверждающий верность ей поклон, и государыня вновь вздохнула:
-Что ж, увы или нет, но жизнь продолжается. Сейчас, как и было запланировано, наши молодые сердца придворных дам да кавалеров уже музицируют, на что я бы хотела взглянуть. Прибыло несколько гостей, а посему очень важно их не разочаровать. Прошу и вас, дорогие мои кавалергарды, принять участие, порадовать своими голосами, песнями, - остановила она взгляд с намёком на Алексее, и тот, понимая желание её услышать его выступление, вновь поклонился...

Как бы душа ни сжималась от боли об узнанной беде, друзья послушно прошли в музыкальную залу следом за императрицей. Они видели, что и она, полная печали внутри, стойко держалась не смотря ни на что, подавая пример каждому принимать любые удары судьбы. Словно императрица вселенной, словно сама богиня виделась она им в роскоши каждого движения, чувства и одежд...

Государыня села у окна возле сидевших в ряд фрейлин и устремила взор к выступающему молодому артисту. Одно из самых любимых занятий утешало душу любого, кто здесь присутствовал. Музыка ласкала, лечила и давала надежду на нечто более прекрасное, более счастливое...

Оставаясь стоять в стороне, друзья следили то за выступающими, то за людьми вокруг. Только Алексей всё чаще и чаще возвращал взгляд к сидевшей среди фрейлин Софье... Прекрасно одетая, словно сама принцесса, она печально смотрела в пол, будто вынуждена находиться там, где не хотела...

Видеть её столь поникшей Алексей переживал всё больше. Так хотелось забыть обо всех строгостях, схватить в крепкие объятия, убедив, что вот, любовь и счастье здесь — бери и не отпускай. Но сразу за сим желание подкрадывалось чувство боязни, что подобная девушка никогда не ответит взаимностью, а сам он и вовсе не достоин даже пытаться сделать её счастливой...

-Граф? - прервал его глубокие тоскою размышления голос императрицы.

Она указывала на его друзей, уже рассевшихся к музыкальным инструментам, и Алексей понял, что пропустил, как их позвали выступить. Выполнив поклон, Алексей принял гитару, от протянувшему ту Николая.

Сам Николай устроился к клавесину, сыграв несколько пробных нот и взглянул на Алексея. Тот сел на стул подле и приложил пальцы к струнам... Полившаяся нежная мелодия своей новизной и красотой сразу заставила слушателей задержать дыхание от наслаждения подобной аурой музыки.

Только Алексей будто не видел вокруг больше никого. Он играл на гитаре, отдавая песню души, а взгляда не отрывал от Софьи... Она же смотрела в ответ... Не находила сил оторваться от волшебства его взора, столь сильного, пронзающего, столь кричащего о буре любви, томящейся в нём... Она чувствовала каждое слово, которое он пел. Чувствовала и жалела, что его любовь обращена к его пока неизвестной ей музе: видимо, самой прекрасной девушке на свете...

Софья прослезилась, еле сдерживая упрямо пытающиеся вырваться слёзы. Она даже и не подозревала, что каждое слово, каждая строчка песни — ей одной... Лишь немногие из зрителей стали догадываться о том, кому пел Алексей...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/30/919