О детерминированности

Вячеслав Вячеславов
                Двумя неделями ранее телевидение показывало, как армяне поджигают собственные дома, которые они когда-то любовно строили собственными руками!

Жуткое зрелище. Без криков и проклятий. Деловито. Обреченно. Враг на пороге. Те, с кем мирно жили бок о бок многие десятилетия, и даже дружили.

Не помню, поджигали ли свои дома русские, когда наступали немцы? Об этом у нас стараются не писать.

Знаю, Зоя Космодемьянская этим занималась по заданию командования, входила с спецроту разведчиков, чтобы выжженное, морозное поле досталось врагу.

О жителях деревни и их детях наше командование не задумывалось, их заранее считали врагами, коль сдались в плен, остались под врагом — таким незачем жить.

Война есть война! Солдат, сдавшийся в плен с оружием в руках, не имел право жить!

Больно и грустно думать о них. Не по своей воле они оказывались в подобном положении, «предателей» Родины. Они и не предавали, но их записывали в предатели.

По большому счёту, житель страны имел право на защиту от любого врага, но ему, часто, даже оружия для  своей защиты не давали, чтобы, не дай бог, не повернул его против законной власти.

Мирное население заверили фильмами и книгами, что воевать будут лишь на чужой территории, а своей и пяди не отдадим! Потому народ и не мог понять, как же так получилось: слышали одно, а в результате — позорное отступление до самой Москвы!

Виноваты ли армяне, что Горбачеву пришло в голову, построить в России настоящую демократию, сорвать фиговый листок, прикрывающий звериное мурло коррупционеров и чиновников.

Только не говорите мне, что в СССР никто не воровал, все были честными и порядочными. Воровали, и уж, конечно, не в таких огромных масштабах, как сейчас.

Крали во всех странах! Но, в иных, намного меньше. Всё зависело от правителя, стоящего у руля власти.

Сингапур — всем пример! Но им никто не желает следовать. Святых у нас нет, есть детки, которых надо кормить и воспитывать в Гарварде, Итоне, Оксфордах!

Армяне оказались крайними. Они не виноваты, что к власти пришел никчемный Николо Пашинян.

После замирения в НКР невольно возник вопрос: вернутся ли на пепелище поджигатели?! Не будут ли жалеть, что были столь суровы? В Бельгии уже пожалели казненных тысячах норок, можно было не убивать. 

Точно так же и на Украине. Все воруют! Не заботясь о Родине и благо её народа. Яценюка не забросали камнями и протухшими яйцами, ему дали спокойно наворовать евро и долларов, и уехать за бугор, как и многим другим ворам. И у нас точно так же, ничем не отличаемся.

Это раньше у нас была цель — построить коммунизм. И эту цель успешно похерили.

С помощью диссидентов, различных критиканов, стиляг, зависти к успешной зарубежной жизни. Хотелось пепси-колы, джинсов, зажигательной музыки.

Как говорит украинская поговорка: Бачилы очи, шо купувалы, хай воны повылазят!

Некоторые философы пишут, что наша жизнь строго детерминирована.

Это означает: как бы ты ни рыпался, не рвал вокруг себя паутину обстоятельств, всё будет, как записано в скрижалях Жизни!

Жутко осознавать подобное! Потому, как-то, и барахтаемся. Пытаемся вырваться из болота.

                Ставрополь-на-Волге