Нашему зрителю

Наталья Юрьевна Сафронова
Зрители и актеры театра "Секрет" похожи. Они  открывают для себя спектакль всякий раз заново, погружаясь в него все глубже. Одна замечательная зрительница, например, пересматривала "Оркестр" шесть раз, по числу героинь. Проживала жизнь каждой женщины. Эта удивительная потребность души  дойти "до самой сути", "до оснований, до корней, до сердцевины" наших зрителей нам дорога. Именно  для такого зрителя мы выходим на сцену.
А после спектакля "Облом -off или - on?" наш зритель приходит домой и говорит жене:
- Покорми своего Илью Ильича.
Потому что он смотрит и видит. Слушает и слышит. Душа работает. И время для него - не деньги.  И люди для него - люди, а не "рубли".

Наш зритель способен оценить современность Николая Васильевича Гоголя.  Он смотрит спектакль "Ах, Чичиков!" и говорит:
- Это про нас!
Некрасивые герои в "Чичикове"? Вы так полагаете? Да что вы - само обаяние! Какая домашняя,  уютная Коробочка, экспрессивный Ноздрев, обходительный Манилов...  Экономный Плюшкин.  Инициативный, талантливый, предприимчивый Павел Иванович Чичиков. Разве не такими мы себя видим? Но если повернуть зеркало и взглянуть на себя под другим углом, включить самоиронию...  Собственно, Николай Васильевич как раз об этом.  О способности найти в себе то, что в других мерзостно - и посмеяться над собой. Поэтому на сцене "Секрета" ходят "мертвые души", а наш зритель изумляется тому, насколько гоголевские герои живы. Каждым словом. Каждым взглядом. 
И повторяет вслед за крошечной девочкой, которая выходит в финале "Ведьмы":
- Господи, помилуй меня.
Так работает душа. Для этого мы открываем книгу. Для этого приходим в театр. Смеяться и плакать.  Растревожить душу. Приходим застегнутые на все пуговицы, а потом понимаем, что только это и лечит, когда смеешься и плачешь вместе с залом, сливаешься в общем хоре. Как в церкви, когда одна душа на всех:
- Господи, помилуй меня.

Наш зритель приходит домой и включает песни Пиаф, пересматривает картины Анри Тулуз Лотрека - снова и снова изумляясь совпадению, близости, родству этих величайших личностей с миром собственным. Искусство - как о родстве. Поэтому, выйдя из зала,  зрители спрашивают:
- А когда "Эдит Пиаф" будет в следующий раз? Я хочу посмотреть спектакль вместе с мужем.
"Вместе с мужем" - это важно. Потому что спектакли "Секрета" - о любви. И "Обыкновенное чудо", и "Черубина", и "Ханума". И собственно спектакль "О любви" говорит нам об этом прекрасном чувстве таким простым, понятным чеховским языком,  с таким потрясающим чувством юмора, что зрители смеются до слез. Потому что над собой смеемся.

А еще "Секрет" обожает иллюстрировать свои спектакли рисунками. В "Гении" рисует сам Анри Тулуз Лотрек. В "Обыкновенном чуде" - Волшебник.  "Эдит Пиаф" и "Черубина" сопровождаются хрупкой, как само время,  песочной анимацией художника театра. Песок складывается в картины и рассыпается. Ничто не вечно. И даже любовь стареет и умирает.  И возрождается - в наших детях.

И спектакли театра для детей - только о любви. Вам кажется, что детям "про это" - рано? Ошибаетесь, в самый раз.  Детский язык - язык любви, если вдруг вы забыли, мы вам напомним.
- Он живой и светится, - говорит папе Дениска Кораблев. Это язык любви.
Разве не любовь растопила Снежную королеву и отогрела сердце Кая?
- Мне нравится, когда Снежная королева в конце говорит "Я таю...", - сказала наша маленькая зрительница.  Очень верно сказала, дети чувствуют слова любви ярче и тоньше нас, взрослых.  Посмотрите наши "Сказки Пушкина". У нас даже Пушкин и Натали юные, как сама любовь.  И рассказывают друг другу сказки.

Когда в театр приходит наш Зритель, в зале царит особенная, волшебная  атмосфера сотворчества.  У Зрителя удивительная, почетная миссия.  Зритель умеет аплодировать и не выходит из зала, когда актеры ему кланяются. Находит искренние слова восхищения, а любимых актеров знает по именам:  Ольга Антипова и Сергей Федорчук, Елена Телегина и Валерий Михайлов, Вера Перцова и Руслан Аббасов, Александр и Марина Мироновы, Любовь и Андрей Хоруженко, Вероника Чащина и Олеся Коновалюк, Юрий Мацкевич и Нерсик Товмасян…  Спасибо тебе, наш Зритель!

Театр «Секрет» (г.Тольятти)
Участник Авиньонского театрального фестиваля во Франции,
Лауреат Международных  театральных  фестивалей «Ваш выход – 2013, 2015, 2017»,  «Вильнюсская рампа -2014» (Литва), «Москва – город мира – 2015», « Йрасков-Гронов - 2015» (Чехия), обладатель Почетной грамоты СТД РФ (2015г.)
Художественный руководитель и режиссер Татьяна Тимонина