Спортивный интерес, или чай с вареньем

Евгения Марченко 1
Глава 1
Это случилось в начале нового тысячелетия, в то самое время, когда россияне только начинали осваивать просторы интернета, а социальные сети брали штурмом сознание новичков...
Андрей, выпускник-программист одного из вузов небольшого областного центра Виремска, еще будучи студентом, увлекся созданием компьютерных игр. Когда же через какое-то время его азарт иссяк, юноша обнаружил в своем сознании тягу к представительницам прекрасного пола. В итоге студент изобрел одну из широких сетей общения. Чувствуя себя хозяином идеи, он в то же время ощущал некоторую уязвимость своей гениальности, поскольку все новые социальные сети паутиной опутывали интернет.
Высокий, не лишенный обаяния, юноша нравился окружающим своей открытостью, редкой эмпатией. К Андрею тянулись сверстники и подростки, а люди старшего поколения каждый раз благодарили за уважительное отношение, поскольку пройти мимо их малых и больших проблем он просто не мог. Даже бездомные собаки, завидя незнакомца, приветственно виляли хвостом, словно чувствовали, что их обязательно угостят содержимым карманов. Умение выслушать любого и дать совет в какой-то мере соперничало с замечательной способностью развлечь прекрасным анекдотом, байкой или забавной историей. Дело в том, что Андрей, имея множество поклонниц среди окружавших его девушек, наедине оставался с одним лишь компьютером.

Глава 2
С детства мальчика воспитывал отец его матери, Петр Акимьевич. Родители Андрея посвящали себя искусству и находились на бесконечных гастролях. Прошедший войну Петр Акимьевич остался без ноги, но, несмотря ни на что, сохранил легкий нрав. Он с удовольствием вкладывал в единственного внука любовь и учил всему, на что был способен.
А  умел старик многое. Не стыдясь никакой работы, приговаривал: «Мужчина обязан уметь все».  Петр Акимьевич слыл и непризнанным изобретателем. Он мог, например, соорудить настольную лампу из металлической чашки и миски, приготовить ужин из минимума продуктов, смастерить внуку двигающуюся игрушку. Подрастая, Андрей спрашивал у деда: «Почему свои изобретения ты показываешь только мне?» Тот часто пояснял: «И к чему мне признание на старости-то лет?!» Весь свой богатый опыт бережно и умело передал он внуку и всякий раз повторял: «Запоминай – пригодится, и обещай непременно себя найти!». Благодаря такому наставнику юноше и удалось отстоять перед родителями выбор будущей специальности и легко завоевать популярность.
В соцсетях Андрею нравилось находить единомышленников по интересам. Его увлекали лыжные соревнования, мировая музыкальная культура разных эпох и, собственно, все, что связано с созданием компьютерных программ. Общение в интернете он находил развивающим. Отсеивая ненужных собеседников, молодой человек рационально использовал свое время. Это продолжалось до поры до времени, пока юноша не познакомился с девушкой, способной удивить совпадением их интересов.
- Привет интересному молодому человеку! Я – Анастасия. Какого рода знакомства тебя интересуют?
- Привет. А я Андрей. Какая  постановка вопроса у девушки! Разве красивой юной леди обязательно иметь интеллект?
- Ты смущаешь меня, Андрей… Тебе нравятся глупые?
- Просто я хотел сделать тебе комплимент. А на сайте, потому как создал его.
- Ага, тренируешься в красноречии? Мания величия тебе тоже знакома?
- Не помню, чтобы этим страдал. Здесь есть люди, с которыми я обсуждаю некоторые темы.
- И какие же?
- Разные. Вот ты, например, чем зимой  увлекаешься?
- Люблю природу и лыжи. У нас такие поля красивые зимой! А какие сопки: в сумерки снег на них то ли фиолетовый, то ли розовый, то ли с желтоватым отливом! Спуски с гор очень даже не дурны! Никакого трамплина не надо! Одна лишь форма нужна, чтобы ты их, а не они тебя.
- Здорово сказано: «ты их, а не они тебя». А что может тебя покорить?
- Даже и не знаю. Подумаю до завтра. Пока, Андрей! Была рада знакомству с тобой!
- И я рад знакомству. Пиши, буду ждать. В том числе и ответа на последний вопрос.
- А ты зануда, однако!
- Тебе показалось.
- Посмотрим…

Вечером следующего дня Андрей вновь прочел сообщение от далекой незнакомки:
- Это снова я, Анастасия. Чем думаешь заняться в воскресенье?
- Привет. Погода обещает быть благоприятной для лыжной прогулки.
- Везет же! А у нас тридцать пять ниже нуля. Пойду хоть пофотографирую немного! - Продолжала собеседница.
- А ты отчаянная! Я в такой мороз и до магазина бы не собрался. С нетерпением буду ждать твой фоторепортаж в сети!
- Ты не фотографируешь?
- Отчего же! Очень даже уважаю это искусство!
- Тогда давай пари?
- Пари? Какое?
- Выставляем на суд посетителей сайта наши фотопейзажи, скажем, на сутки. Они ставят оценки. Выигрывает тот, чья сумма баллов окажется выше. Ну, как?
- Отличная идея! Уже чувствую себя победителем!
- Какой же ты, однако, самоуверенный!
- А тебе не нравится?
- Пока воздержусь от ответа.
- Завтра в девятнадцать часов по Москве проводим подсчет?
- Договорились!

Каждому из них, конечно же, хотелось победить. В условленное время молодежь сняла фоторепортажи с рейтинга. Первым написал Андрей:
- Поздравляю победительницу: 210 на 200!
- Тебя тоже поздравляю: не такая уж глобальная разница в результатах!
- Это надо отметить!
- Виртуально?
- Наверное, пока так. Иду ставить самовар.
- С меня варенье! Какое предпочтешь: клюквенное или клубничное?
- О клюквенном понаслышке знаю, поэтому клубничное!
- Откуда ж знать про клюкву жителю средней полосы?
- С географией, однако. у тебя порядок!
- Не только с географией!
- С чем еще?
- С фотографией, забыл?
- Я умываю руки…Чай вскипел.
- Варенье на столе! Угощайся!
Такое чаепитие в жизни обоих было первым. Анастасия описывала Андрею вкус клюквы, а тот пытался рассказать о богатстве вкуса зеленого чая.
- Никак не возьму в толк, как твоя трава может быть вкусной? Остаюсь при своем мнении: нет лучше индийского черного чая!
- Ты кроме черного, какой-нибудь еще пробовала? То-то же! Уверяю – зеленый листовой терпче и вкуснее!
- Почти убедил! Куплю – попробую!
- Непременно листовой!

Глава 3
Андрею все больше нравилось открывать Настю. Дух соревнования подогревал интерес к ней. Впервые с девушкой ему было познавательно весело, а точек соприкосновения становилось все больше. Вскоре он стал чутко реагировать на каждое ее слово и рисовал в своем воображении образ незнакомки. Парень, конечно, видел на сайте ее фото и всякий раз недоумевал – почему она не реагирует на лестные отзывы воздыхателей по поводу своей внешности? Надо заметить, там было что оценить и прокомментировать. Привлекательный, чуть раскосый разрез глаз, намек о смешении полярных кровей, абсолютно  безупречная кожа, притягивающая взор своей фарфоровой белизной, огромные карие глаза, гармонично сочетавшиеся с роскошной темно-каштановой копной волос.  В первые же минуты общения любопытства ради хотелось спросить о ее происхождении и возрасте, но он привык быть корректным и боялся все испортить, а может, и желал, чтобы она подольше оставалась загадкой. Подсознание молодого человека уже мечтало о реальном соприкосновении с прекрасной незнакомкой: как духовном, так и физическом.

  Глава 4

- Привет сибирскому очарованию!
- Привет! Такое ощущение, что ты сутками за компьютером...
- Настя, у тебя плохое настроение или я навязчив?
- Скажи, что есть для тебя общение со мной?
- Ты застала меня врасплох вопросом, если честно... Собственно, общение - это спорт в какой-то мере, - ответил собеседник.
- Даже так?
- Нет, конечно. Шутка.
- Но в каждой шутке лишь доля той самой шутки. Колись: общение такого рода есть соревнование для тебя?
Андрею нравилось безвредное заигрывание девушки. Увлекшись в некоторой степени игрой двух актеров, парень не хотел так сразу отпускать внимание Насти от своей персоны.
- Хочешь поговорить об этом? – подыгрывал он кокетке.
- Сам же заинтриговал! Я от тебя не отстану, так и знай!
- Не допускаешь, что я могу этого хотеть? - этим вопросом он удивил сам себя, ведь до сего момента девушек так развлекать  ему не приходилось.

Анастасия тихо появилась в его виртуальной жизни и так же тихо и внезапно ушла, когда Андрей этого не ждал. Оборвав предложение на полуслове, она вдруг исчезла,  а он изводил себя разного рода догадками и причинах ее «английского» поступка. Человек разумный и рассудительный, он допускал мысли как о несовершенстве персональной машины, так и о более серьезных причинах, побудивших девушку прервать связь, в том числе и о своей глупой шутке. Прошло несколько дней, а его собеседница так и не появлялась там, где ждал он ее ежечасно, заходя на знакомый сайт несколько раз на дню.
«Что могло случиться?» - на седьмой день уже в мозгу Андрея бил набат. Ему хотелось взорвать себя на месте от малого владения информацией о девушке. «Ни фамилии, ни адреса, ни края…», - все чаще бубнил он уже вслух.

Наконец, через десять дней пришло короткое сообщение: «Слабо на лыжах пройти тысячу километров??? Город W, ул. Снежная, д.15, кв.2»
Привыкший к тому, что нуждаются в его советах, теперь он сам оказался в незавидном положении. «Да брось ты! Это виртуальная игра, которая закончилась, едва начавшись, - колоритным тембром звучало в мозгу. - "Обман... ловушка... непонятный умысел, а может женские штучки, к которым так часто прибегают девчонки».
Ноябрьское утро следующего дня принесло идею…
- Пожалуй, пройти на лыжах тысячу километров - достаточно интересная задача, - делился Андрей с близким другом.
- Ну, сходи, - подшучивал тот. – Дед твой реалист был, насколько я помню, а вот родители, уж без обид, как и все музыканты, видимо, немного того, раз такие мысли тебя навещают. Видать, гены виноваты.
- Причем тут родители? Что я теряю? Такое расстояние на лыжах не приходилось одолевать, надо ж попробовать! – пытался спорить Андрей.
- И сколько ты идти будешь и ради чего? К будущему году придешь, чокнутый!
«Отношения есть спорт»,- шутка эта окончательно утвердила решение.
Вооружившись картой, провизией, необходимым обмундированием и, как ни странно, гитарой, лыжник отправился в путь. В кармане лежало немного скопленных денег и распечатанные фотографии Насти. «Вдруг придется ее искать, - мыслил он, - и, не приведи Господь, спасать». Андрей до конца не понимал к чему готов, а к чему пока не очень. Юношеский максимализм делал свое дело.

Глава 5
Трезво оценивая возможности своей физической формы, шел он в сутки двадцать, от силы двадцать пять километров, а когда приходилось  прокладывать лыжню вдоль трасс, то не более пятнадцати. Компас периодически выпадал из кармана пуховика. Это мешало и злило. Пришлось делать непланируемую остановку, чтобы достать из рюкзака веревку и пропустить ее сквозь ушко компаса. Сбиться с пути было недопустимо.
Вдали от городов и деревушек недоумевавшие водители нередко предлагали бескорыстно подвезти героя. Когда он чувствовал, что силы его иссякли, то принимал помощь. Отогреваясь в кабинах грузовиков, добирался  лыжник до ближайших населенных пунктов или придорожных гостиниц. Понимая, что на все путешествие денег не хватит, герой собирал вокруг себя водителей и персонал этих заведений. Андрей неплохо музицировал на гитаре и пел популярные и дворовые песни. Наследственность одарила парня неплохим слухом, баритональным тембром. Спасало и обаяние, и опыт исполнения песен в студенческой среде. Попутчики, сраженные его вычурным поступком, платили, чем могли.

Глава 6
Выступление в маленьком сельском клубе молодой человек запомнит на всю жизнь. Поразительным оставался тот факт, с какой скоростью вести способны добираться до людских ушей. Один из водителей по возвращению домой поведал семье историю виртуального знакомства чудака. Пока Андрей наслаждался баней и отдыхом, новость облетела все село. На пороге дома попутчика появилась молодежь: «Без концерта не отпустим!» Отговорки со ссылкой на непрофессионализм не срабатывали. Следующим днем пришлось давать концерт.
- Возьми костюм, артист, не брезгуй! - звучало практически приказом из уст дальнобойщика Ивана. - Туфли, думаю, тоже будут в пору.
И вот небольшой клуб, в фойе которого (если можно так назвать скромное помещение перед зрительным залом) уже потрескивали дрова, а дородная билетерша по-хозяйски осаждала натиск прибывшей публики: «В кассе билеты, в кассе! Ко мне с деньгами не подходите!»
Андрею не пришлось долго ждать, пока зрители заполнят зал. Имеющихся мест было недостаточно, стулья появлялись по краям рядов и заполнили все пространство у самой сцены.
После нескольких песен, любопытство зрителя взяло верх: «Отдохни, музыкант! Расскажи свою историю любви подробнее!»
- Какая там любовь! Спортивный интерес, наверное – доберусь до места или нет», -  оправдательно отвечал Андрей.
- И сколько суток идешь? – не могла угомониться публика.
- Тридцать девятые пошли!
- Этака забава! – удивлялись мужчины.
- А говорит, не любовь! – комментировали женщины.
- Сам себя не пойму, - отвечал виновник случившегося.
- А может, не поедешь дальше? – не унимались девушки. – За такого героя каждая пойдет. Выбирай!
- Отстаньте вы от парня! Пусть сам решает. И дай тебе Бог хорошей погоды и удачи! – Поддерживали старики.
В завершении концерта Андрей сказал: «Спасибо всем вам! Я тронут гостеприимством, радушием и доверием к моим скромным вокальным данным. Примите от меня в подарок эту песню». Андрей с нескрываемым удовольствием завел популярную в то время «Морячку» , а через некоторое время зрители подхватили магические слова припева: «А когда на море качка, и бушует ураган…».
Так  путешественник заработал себе на дальнейший вояж. Все село Окружново пришло к трассе провожать героя. Теплые носки, шерстяные свитера, свежевыпеченные пирожки, горячий чай в термосе, копченое сало и даже бутыль излюбленного напитка деревенского сословия, от которого Андрей хотел отказаться, но народ убедил  в его необходимости (в дороге согреться пригодится вполне) – далеко не полный перечень благодарности понимающих людей.

Глава 7

Еще неделя пути…  На горизонте появился тот самый сибирский городок с характерным для него видом: небольшие улицы с трех- и пятиэтажными старыми домами да миниатюрные переулки с деревянными аккуратными домиками. В Сибири деревни ставились не так, как в центральной России. Одна главная улица в два и более километра длиной и несколько примыкавших к ней маленьких. А на разъездах, бывало, улиц и вовсе не было. Несколько жилых домов работников станций БАМа  и непроходимая тайга вокруг. И даже когда населенные пункты перерастали в города, то гордо сохраняли свою строгую северную провинциальность.

- Подскажите, как мне найти улицу Снежную? – Спросил Андрей ошарашенного от удивления прохожего, увидевшего незнакомого лыжника.
- Почти пришел ты, парень. За ближайшим поворотом налево найдешь. А кого ищешь? Может, помогу?
Андрей достал из кармана одну из фотографий Анастасии:
- Эту девушку не знаете?
- Ну, парень, ты даешь! В таких городах, как наш, все друг друга знают. А уж Настю как не знать-то?
- К чему клоните? Говорите, как есть! – скомандовал Андрей.
- Так  известное дело – белая ворона она! Верит в какие-то сказки. Сидит вечерами одна. Пацаны с девчонками на танцах общаются, а она в ящик пялится, на телевизор похожий. Не образован я, понимаешь, в таком вопросе  не смыслю. Девка эта упертая. Слова лишнего с нее не выдавишь, Тут разоткровенничалась она. Говорит – парня хочу найти. Я ее вразумить пытался, мол, в ящике твоем любовь не водится. Я рассуждать здраво привык, говорю ей так и так - в ящиках любви не бывает, надо, чтоб люди друг друга видели непременно. По телеку и то надуманное показывают, а про какие там сети Настя речь ведет -  не известно мне. В сетях лишь рыба бывает. Вот чудная девка!
- Бывает, батя, все бывает! – летели в уши старика слова  незнакомца.

Глава 8
- Здравствуй, Настя! – глаза Андрея наполнялись радостью победителя, а тело ломило то ли от приятной усталости, то ли от долгожданного необузданного притяжения.
- Андрей???  - Девушка едва успела удержаться за дверную ручку, чтобы не упасть.
- Я так хочу попробовать клюквенное варенье!
- И все? Ты ради этого сюда пришел?
- Разумеется!
- Думаю, не в варенье дело…
- И в чем же?
- В тебе!
- Если ты подумала, что шел сюда практически пешком только потому, что втюрился, то очень ошибаешься!
- Ну, да! Куда тебе втюриться! Ты же прагматик! Формулы, цифры, алгоритмы всякие вместо сердца!
- Ну, знаешь! Хорошая ты хозяйка! Век в девках сидеть! - Откинув лыжи в сторону, так преданно служившие ему на протяжении полутора месяцев, Андрей бросился на улицу.
Он пересекал путь прохожим, не ведая, куда бежит. Фляга с водой, случайно задетая им, опрокинувшись на бок, вдруг покатилась по откосу дороги. Вероятно, это и привело героя в чувства. Андрей стал догонять флягу. Чуть было не попав под машину, схватил ее уже пустую. Стоял мороз. Вода оказалась радостью только для местных ребятишек, залив спуск дороги. Андрей же был растерянным и мокрым с головы до ног.
- И как теперь прикажешь быть? - он увидел знакомого, указавшего путь к дому Насти.
- Извини, отец. Где у вас здесь воды набрать? Я помогу!
- Куда ты денешься?! - улыбчиво заметил прохожий. – Что, с Настей поссорился? Говорил же тебе, девка эта того! Эх, молодо - зелено! Идем со мной!
- И куда?
- Куда, куда? У тебя еще какая краля имеется? Ко мне идем!

Глава 9
Беседуя с Егорычем, Андрей чувствовал себя досадно, но благодарил судьбу за это путешествие, за опыт общения с удивительными людьми, за случай знакомства с Настей
- Если б не она,- объяснял он Егорычу, - мне бы в голову не пришло испытать себя таким образом!
- А я что тебе внушал? У нее тараканов в голове поболе, чем в моей хате! - посмеивался старик. - Что делать теперь думаешь?
- Домой возвращаться. Вот отосплюсь и... в путь! - вздохнул Андрей.
- Не дури, парень! Не готов ты пока на лыжах обратно идти! Несколько дней надо бы отдыхать, сил набираться. Да и где лыжи-то твои!? У меня оставайся! Я один живу. Мне помощник по хозяйству нужен. Промышляю я охотой: заяц, белка, птица дикая. Стреляю, щипаю, шапки шью, мясо продаю. Это меня, моих детей и внуков кормит. Живи здесь, сколько хочешь! Еще и денежку за помощь заработаешь. Ну, как - по рукам?
- Спасибо, батя! Не могу остаться! У меня курс последний - универ заканчиваю. А пожить у тебя немного - идея неплохая! Вот компьютеров с десяток починю, чтоб на поезд билет купить, а потом в путь. Тебе помогу - не переживай!
Андрей трудился, не покладая рук. На сон времени не хватало: мастерил технику, помогал Егорычу. "Высплюсь в поезде", - объяснял он старику...
Собравшись в дорогу, поблагодарил он старика:
- Низкий поклон Вам!
Он совсем не стыдился показаться старомодным своими манерами, часто вспоминал слова деда: "Не уставай хороших людей благодарить - и тебе добро будет!"
- Заканчивай свой ликбез и ко мне возвращайся! У нас спецов-то не хватает. Без работы не останешься! С бизнесом ремонтным вон как ладно у тебя получилось!.. Хороший ты парень! Жаль, шельма эта, Наська, ничего в тебе не поняла. Зеленая еще!
На перроне Андрей мечтал лишь об одном: "Не может Настя ничего не знать!.."
Сибирячка, разумеется, все знала, но гордыня не давала ей покоя. Однажды встретив Егорыча на улице, спросила:
- Где гость Ваш, Егорыч!
- А то не ведаешь будто, девка! Что ж раньше-то думала, где была?
Настя пожала плечами.
- Не люблю дамочек обижать, но не дамочка ты! Так… Сопля! Дуреха, ты, девка! Любишь его? Пацан адрес мне свой оставил на случай всякий. Идем, найду!
Протянув обрывок листка в клетку, старик не унимался:
- Какие же вы бабы-дуры! Парень шел к тебе за тридевять земель, а она! Где ты такого найдешь? Езжай к нему, не раздумывай!
- Прогонит он меня!
- Так и я бы прогнал, если б не понимал, что чувства у вас, оболтусов!
 
Глава 10

Утро тридцать первого декабря не предвещало в жизни Андрея ничего неожиданного. Звонок в дверь нарушил спокойствие.
- Кто там с утра пораньше? - Сквозь сон, раздражаясь, процедил он.
- Снегурочку вызывали? - Послышалось за дверью.
- Вы ошиблись! - Укутавшись в одеяло, брел к двери Андрей.
- Нет, не ошиблась. У меня в заявке ваш адрес, - женский голос за дверью назвал координаты.
Решив не портить праздничного настроения, юноша открыл-таки дверь.
На пороге стояла девушка в белоснежном костюме Снегурочки, держа подарочный пакет в руках.
- Дед Мороз просил передать Вам клюквенное варенье и заячью ушанку, - глаза Насти сияли огромными бриллиантами. - Снегурочка тоже просила кое-что передать, - не останавливалась девушка.
Андрей, приняв подарки, перевел ее через порог. Взяв своими руками ее замерзшие пальцы, спросил:
- И что же велела передать мне Снегурочка?
- Лыжи, - показала на продолговатый сверток Настя.
- И все?
Опустив неожиданно глаза, девушка добавила:
- Она велела передать, что любит тебя!
- Помнишь, я намекал, что могу этого хотеть? Это самый замечательный подарок! – Обнял Андрей девушку, чтобы вместе встретить знаменательный для обоих две тысячи седьмой год.