2. Германия. Возвращение

Ирина Фихтнер
                - 8 -

Пока устраивали сестру и её мужа Ивана, я пережила много неудобств, забот и обид. Бюрократические дела продолжались. Нужно выхлопотать социальное обеспечение, а затем оформлять бумаги на пенсию. Бессчетное количество километров я исходила пешком, ведь Эмиль работал. Из дома в ратхауз, на почту, к ним и назад. И вдруг случилось так, что эта чужая для сестры женщина, наставница по новой вере, нашла им квартиру, да не в городе, а в селе, за 18 км от нас, в Обервильдфлекене. Мы не хотели, чтобы они так далеко от нас уезжали, в место, где нет ни магазинов, ни больницы, ни домашнего врача, ни аптеки, без чего Маша не могла жить, как без воздуха. Мы уговаривали их подождать, будет со временем для них квартира и в Бад Брюкенау. Но послушались они фрау Вилли. Переехали сестра с мужем с нашей помощью. Кое-что из мебели мы для них приготовили, купили половое покрытие, постелили на пол. Делали мы с Эмилем всё вдвоём - таскали, возили, заносили, расставляли. Мне приходилось, как и везде и всегда, делать всю мужскую работу.
 
С тех пор, как они переселились подальше от нас, мы с Эмилем постепенно от них отдалялись. Самыми близкими людьми Маша с Иваном стали считать Свидетелей Иегова, а для нас отводилась второстепенная роль. Таким образом, мы с сестрой оказались по разным берегам реки. Но их проблемы для нас никуда не делись. В Бад Брюкенау можно приехать только на автобусе, Эмиль всю неделю на работе. Я тоже начала подрабатывать. Автобус ходил в неудобное для них время. Закупать продукты в магазинах мы могли им только по субботам, их друзья - Свидетели Иеговы в этом им не помогали. Они навещали сестру, читали вместе книги, брошюры, пили чай со сладостями. А чтобы помочь в чём-то? Такого не было. День за днём отходили мы друг от друга всё дальше и дальше. Страдала ли моя дорогая сестричка от этого? Не знаю. А я очень страдала. Приходило понимание, что что-то происходит - нет той радости, как раньше, когда мы приезжали. Нам даже говорить стало не о чём. Машу тяготило моё присутствие. А я продолжала к ним ездить, как только у меня появлялось свободное от работы время и подходило расписание автобуса.  Несмотря на то, что времени становилось всё меньше, ведь в начале октября 1993 года к нам приехал и наш сыночек Витя, а через год и Саша с семьёй, меня сильно тянуло к сестре.
 
Сашина семья получила комнату в лагере в Обервильдфлекене. Иногда приеду к сестре, а ей не до меня. У неё сидят её новые подруги из секты, пьют чай, хохочут, веселятся. Я постою, как чужая, схожу в гости к Сашиной семье и еду домой. С другой стороны, и Ивану не стали нравиться наши посещения. Он преобразился в такого высокомерного человека! Откровенно косился в нашу сторону, а потом заявил, чтобы мы с ними разговаривали только по-немецки, русскую речь он у себя в доме слышать не желает. Постепенно добавлялись другие причины для его ненависти, но для меня выглядело всё так, как будто бы он ревнует Машу ко мне. Маша боялась своего мужа, боялась перечить ему и высказывать своё недовольство его отношением к нам. Эмиль всё понимал, в конце концов он не захотел больше к ним ездить, как раньше «побыть вместе». Но по субботам мы продолжали для них закупаться в магазинах и отвозить продукты.

Наступило время, что и я одна не смогла больше к ним ездить. Появились другие заботы, хлопоты, которые отнимали много времени. Но хлопоты радостные и долгожданные - наши дети стали приезжать в Германию, одна семья за другой. Витю мы встретили во Франкфурте 3 октября 1993 года. Его также не оказалось в числе прилетевших пассажиров. С нами был племянник Эдуард Фихтнер, он и проявил сообразительность: "Пойдём быстрее наверх, бывает, что пассажиры другим путём выходят". Оказались мы наверху, видим - идут люди с этого рейса, но одни местные немцы. Русской речи не слышно. Вдруг замечаем среди них нашего сыночка Витеньку! Его трудно не заметить, ростом он превосходил многих мужчин. Идёт, с интересом оглядывается по сторонам, а на плече болтается рюкзачок. Ну вот, начало есть! Одного нашего ребёнка встретили. Мы сами отвезли его во Фридланд, в первый лагерь. Для оформления всех документов, для приписки осталась я с ним, так же как и с Иваном. Витю чуть было не отправили в город Эрфурт, в Восточную Германию, но уступая моим просьбам юрист, который сам был из Баварии, оформил сына к нам, в Вад Брюкенау. Днём мы с Витей приписывались в кабинетах, а вечером я уходила ночевать в другое место, так как в лагере посторонним находиться нельзя. Во Фридланде мы пробыли совсем недолго, после проведения всех письменных процедур приехал Эмиль и забрал нас домой.

                - 9 -

Летом 1994 года рядом с нами строился пятиэтажный дом - лагерь для приёма вновь прибывающих переселенцев из бывшего СССР. В этом году в Германию приехало наибольшее число новых граждан из России, Казахстана, Узбекистана и из других республик.  Мы с Эмилем так надеялись, что наши дети, их семьи скоро прибудут и поселятся в этом доме. Как только секция была готова, в неё тут же заселяли  людей. Я подружилась с комендантом, Frau Wildenauer, занимала комнаты в этом доме, но дети никак не ехали. Эмиль тоже переживал, казалось время для нас остановилось. Наконец-то пришло сообщение, что едут Саша со Светой и с детьми. 13 августа 1994 года они прилетели, но готовых квартир в доме не оказалось. Остальные дома, стоящие от нас неподалёку, тоже все заполнены. Комендант заранее сообщила во Фридланд, что место для этой семьи есть в лагере, в Обервильдфлекене, там где жила Маша. Считалось, что они попали к нам.

Спасибо коменданту, многие семьи в то время селили в Восточной Германии, условия проживания и возможности найти работу в которой были намного хуже, чем в западной части страны. Эмиль специально взял отпуск и помогал во Фридланде семье Саши с пропиской. После недельного пребывания в первом лагере им пришлось поехать организованно во второй лагерь в городе Нюрнберг. Он относился к Баварии и распределял новых жителей в пределах этой Земли. Семье Саши новое жильё в Обервильдфлекене пришлось не по душе. Приехали они из города Рудного, а тут маленькое село и одна комната на всю семью. Но тысячи людей добровольно принимали эту участь и потихоньку устраивались в новых для себя условиях. Мы к ним ездили, помогали, чем могли, по возможности привозили к себе на выходные.

19 июня 1995 года прилетели во Франкфурт Ирина с Василием и всеми детьми. В Сибири в 1993 году у них родилась дочь Лилия. Для неё пришлось оформлять дополнительные документы, поэтому вызов в Германию они получили позже, чем планировалось. И на этот раз мы с Эмилем выполнили свою миссию, начиная со встречи во Франкфурте в аэропорту и заканчивая оформлением всех документов на новом месте. Они, как и семья Саши, не создали нам стресса, а выходили со всеми пассажирами, прилетевшими этим рейсом. И опять, в который раз, приписка в различных учреждениях, проверка всего и вся, несколько лагерей - и последний лагерь, рядом с нами, в новом пятиэтажном доме. Нам хотелось, чтобы получалось всё сразу и как можно лучше, но иногда обстоятельства и чиновники бывают сильнее нас.

Во время отделки новых домов я часто посещала их мечтами: "Вот бы в эту секцию, или в эту..."И со своими мыслями и желаниями я поднималась по этажам всё выше и выше. Начались внутренние работы на последнем, пятом этаже. И вот, наконец, прилетели... Мне удалось взять на самом верху большую комнату для семьи из пяти человек. В двухкомнатной благоустроенной квартире со скошенными потолками размещалось две семьи - из пяти человек и из четырёх человек. Кроме комнат имелся большой коридор, большая кухня со всей необходимой мебелью и посудой, большая ванная комната с туалетом и ещё один гостевой туалет. Я видела по радостно сверкающим глазам наших детей и внуков, что им всё понравилось. Конечно, нелегко всякий раз спускаться и подниматься на пятый этаж, ведь лифта в доме не было. Младшей дочери Лилии всего два годика. Но родители молодые - им по 37 лет, для них высота - не преграда. Прожили Ирина с Василием в лагере 1,5 года, пока Василий не нашёл работу, и они не смогли снять себе квартиру.

Радости и счастью не было конца. Ведь все наши дети с нами и хлопоты по их встрече и размещению позади: не нужно больше ехать в аэропорт встречать, позади лагеря Фридланд, Нюрнберг. В голове возникали новые проблемы: нужно вставать в очередь на жильё в наш город или в другое место. С жильём в связи с большим притоком желающих новых граждан, уже наметились трудности. На проживание дети получали деньги, могли себе купить всё самое необходимое. Детей устроили в школы, взрослые пошли на шестимесячные языковые курсы. Лиля оставалась со мной, так как в садик брали только с трёх лет.

                - 10 -

Я в то время и не представляла, какие проблемы ожидают нас впереди. Если бы не так тяжело было писать о нашей дальнейшей жизни, я бы и дальше продолжала  этот труд, я помню все подробности. Но это ещё столько, сколько написано. Всё что выливается на бумагу, проходит сначала через сердце, душу, голову, переживается ещё раз, словно наяву проходишь тот же путь. Многое случалось за эти годы в Германии, и хорошее, весёлое, и тяжёлое, печальное, где ты бессилен что-либо изменить, исправить.
 
Наши дети быстро получали права на вождение автомобиля, для чего пришлось заканчивать специальные курсы, сдавать экзамены и платить немалые деньги. Они сумели это сделать почти сразу по прибытии в страну и потом ездили куда им было нужно. Первое время выручала машина Эмиля. Однажды мы с Ириной с большим букетом цветов поехали в Оберфильдфлекен поздравить мою сестру с днём рождения. Было это 28 октября 1996 года. Маша встретила нас на пороге с возгласом: "Я ведь вам уже говорила, что не праздную дни рождения. Тем более, что летом приняла обряд водного крещения!" Но мы ехали с радостью, забыв об этом. Я не могла себе представить, что такое может произойти с моей любимой сестрой. Как мне было неприятно и обидно! Приехали мы в сильный дождь с ветром. Погода стояла осенняя, холодная. Темнело, я беспокоилась, как же мы поедем обратно. Ирина только недавно сдала на права, навыков вождения почти не имела. Мы гордились собой, ведь приехали сами, не нужно было напрягать просьбами наших мужчин. Мы чувствовали себя счастливыми ещё и потому, что приехали к Маше, так как постоянно по ней скучали. Но от этого безжалостного возгласа, что нас и не ждали, у меня подкосились ноги. Я уже не помню, взяла ли она что-то из подарков, но чай мы попили и уехали домой. Обида моя, как всегда, быстро прошла, я снова и снова хотела видеть свою сестру. Каждый вечер молила Бога, чтобы он облегчал её страдания от боли.

Пятого августа 1995 года Маша перенесла тяжёлую операцию на сердце. Три вены, взятые из ног, ей пересадили в сердце, так как сердечные кровеносные сосуды были сильно забиты и плохо пропускали кровь. В результате страдал весь организм. Нелегко было Маше вновь и вновь возвращаться на этот свет. Наш Саша почти каждое утро на автобусе приезжал к нам в Бад Брюкенау за машиной. Эмиль ходил через лес на работу пешком. Мы с Сашей заезжали потом за Иваном и ехали к Маше в клинику в Бад Нойштадт. Сколько она перенесла в то время! Разрезанная грудная клетка заживала плохо. После положенных девяти дней лечения полагалась реабилитация в реаклинике. Но из-за слабости и незаживающих швов под ребром и на ноге перевезти её в клинику не представлялось никакой возможности.

Положили Машу в нашу больницу, куда я могла ходить каждый день. Но становилось ей только хуже. Оказалось, что уже в больнице ей в открытые раны занесли бактериальную инфекцию. Вдобавок к болям поднялась температура. Лечил сестру врач по фамилии Вебер, который пытался применять различные методы, новые лекарства. Раны почти не заживали. При перевязках Маша кричала из последних сил. По натуре она терпеливый человек, сколько болезней перенесла, но тут молча терпеть она уже не могла. Доходило до того, что в открытые раны засыпали соль. Как такое можно терпеть? А Вебер вместо успокоительных слов говорил ей: "Sie sind ein ungeduldiger Mensch!" Наконец-то увезли её в Бад Киссинген в реаклинику. Пробыла она там целый месяц, после чего предполагалось долечиваться дома. Меня рядом не было, но, к счастью, Саша со Светой жили недалеко, помогали, чем могли. Врачи приезжали к ним домой. Благодаря своему оптимистичному характеру, терпению, благодаря проводимому лечению, Маша снова победила болезнь и смерть. За зиму 1995-96 года она поправилась и почувствовала себя хорошо.

Летом опять Фрау Вилли нашла Маше с Иваном в Бад Брюкенау квартиру на хорошем месте, почти в центре города: домашний врач рядом, зубной врач, аптека, магазины. Вот бы сразу это сделать! Столько времени провести в неудобствах! Но мне квартира не понравилась. Всегда холодно, как в подвале. Солярку нужно носить в сосуде по лестнице наверх, заносить в квартиру и заливать в отверстие печки. При таком отоплении сильно пахло соляркой. Кроме того, Ивану это делать было непривычно и тяжело: руки трясутся, солярка расплёскивается, от печки запах по всей квартире, как в кузнице. Они часто мёрзли, сидели в холоде, так как Иван экономил на солярке. Позже, когда обжились немного, Иван купил электробатарею, с ней стало теплее. Мы очень хотели, чтобы они взяли нормальную квартиру в нашем благоустроенном доме. Но во-первых, они посчитали её дорогой, во-вторых, наш дом - не в центре города. Не для них. Одно успокаивало - к сестре я заходила часто, мы виделись, несмотря на косые взгляды Ивана.

Осенью 1999 года Маша опять сильно заболела. Главное после такой операции - беречься, следить за собой, за своим питанием, не переживать, не расстраиваться. Но каждый год, поддаваясь на уговоры Ивана, они летели вместе в Казахстан. Для неё полёт на самолёте был равносилен смерти, поэтому я всегда отговаривала их против этих поездок. Умоляла сестру не ехать, а лучше выслать денег и пригласить детей к себе. Но с Иваном лучше не спорить: "Твои внуки при тебе, а наши тоже по нам скучают". Но мы были прекрасно осведомлены отношением Машиных сыновей к Ивану - он им, мягко говоря, не нравился. После последней поездки в Казахстан в конце лета 1999 года, когда они едва приехали домой с Франкфурта, Машу тут же пришлось ложить в больницу. Всю зиму она пролежала в хорошей сердечной клинике в городе Бад Наухайм. Мы с Эмилем часто её навещали, брали и Ивана с собой. Весной 2000 года в мае поставили Маше кардиостимулятор. Сердце к тому времени уже работало с перебоями. После операции она почувствовала себя лучше, восстановилось дыхание. В конце мая мы привезли её домой в бодром настроении. Она снова с оптимизмом смотрела в будущее и строила планы. 26 июня ей предстояло послеоперационное обследование в клинике .
 
У Ивана в это время умерла в Казахстане мать. Он собирался полететь на похороны, а Машина обязанность - отправить документы на постановку срочной визы. Приходилось договариваться с бюро путешествий. Так как сделать это непросто, Маша несколько раз отсылала документы в различные бюро, а их возвращали. Постоянные телефонные разговоры, крики, гнев и ругательства Ивана измучили сестру. Она мне жаловалась, что в эти дни у неё от расстройства и слёз уже не осталось никаких сил. Умерла она к утру 13 июня 2000 года спокойно, во сне, через месяц после того как ей поставили кардиостимулятор. В результате осталась я одна со своей семьёй. Мне всегда не хватает сестры, так же, как и мамы, и брата.

                - 11 -

Осенью 1996 года Василий с Ириной нашли четырёхкомнатную квартиру в Бад Брюкенау, недалеко от начальной школы и детского сада. Лиля к тому времени ходила в детский сад, а в шесть лет пошла в первый класс. Сколько забот и хлопот перенесли мы все за эти годы, всего и не описать.. В 1996 году на нашей улице построили новый дом с хорошими квартирами. Обрадованные люди с лагеря быстро их разобрали. Мне удалось занять хорошую трёхкомнатную квартиру для семьи Саши. С ключами от неё я поехала к ним в лагерь в Обервильдфлекен, хотелось обрадовать их этим известием. Но ответной радости я не заметила, жить в Бад Брюкенау они не захотели. Всё пошло другим путём.

После окончания шестимесячных языковых курсов Витя получил ещё одни курсы от Otto Beneke Stiftung и уехал в Нюрнберг. Там он первое время жил в общежитии, затем снял себе однокомнатную квартиру и продолжил образование. Впоследствии Витя выучился по профессии на зубного техника, получил право работать самостоятельно и открыл своё дело.

В первые годы своего пребывания в Нюрнберге он познакомился с очень хорошей девушкой по имени Наташа. Живя вместе, оба учились и работали, ни на кого не надеясь. Наташа получила профессию Altenpflegerin и посвятила себя работе в доме для престарелых. Жили они сначала в однокомнатной социальной квартире, затем перешли в двухкомнатную. 19 сентября 1999 года дети сыграли свадьбу. Такая это была пара! Они радовались жизни сами и заражали своим жизнелюбием и очарованием всех вокруг. Солнечное сияние и свет исходили от обоих, как только они переступали порог нашей квартиры. Мне казалось, что мир вокруг преображается с их присутствием.

          13 марта 2001 года у них родился сын Максимилиан - наша огромная радость и счастье. В этом же доме в городе Нюрнберг на Wettersteinstrasse 76, где и жили, они перешли в  трёхкомнатную квартиру. Нас не забывали и часто навещали уже втроём. Наш сын основал собственную лабораторию по зубопротезированию, выпестовал её, обставил по своему усмотрению, закупил в долг дорогостоящее современное оборудование, набрал штат сотрудников.
 
           Сказать - легко. Для этого Виктору пришлось много учиться и очень много работать, общаться с врачами, выстраивать свой  круг клиентов. А это так непросто в Германии, без денег, без связей, где рынок труда переполнен и хватает своих специалистов во всех областях, где, в основном, фирмы передаются от родителей детям. Но благодаря своему трудолюбию, квалификации, настойчивости и общительности, заказов поступало с каждым годом всё больше, работы прибавлялось. Я очень хорошо понимаю, что для сына это были годы напряженного труда, иногда нечеловеческих усилий.  Но наш сын всё преодолел и теперь, хотя это очень нелегко, полностью посвятил себя любимому делу и призванию.
 
           В каждой семье случаются свои истории, свои радости и горести, болезни и несчастья. Хватало их и у нас, даже с избытком. Однажды, учась в начальной школе, после укуса клеща Максим заболел бурелёзом. Болезнь затянулась, так как не смогли распознать её сразу. Максим лежал в больнице, где у него по-очереди дежурили, сменяя друг друга Витя и Наташа. Потом последовали годы реабилитации. Сейчас Максим учится в гимназии и радует нас своими успехами.

           Наташа  все годы проявляла к нам внимание, как к собственным родителям, она  ни разу не забыла поздравить нас с днём рождения, с праздниками. А что ещё нужно любящим родителям?

                -12-

18 апреля 2000 года у Саши со Светой родилась дочь Юлия - красавица и умница, как и все наши дети и внуки. В 1996 году их семья поселилась в 4-х комнатной квартире в городке Бад Боклет, где и живут до сих пор. Саша со Светой работают. Старшая дочь Настя закончила школу, приобрела профессию и вышла замуж в апреле 2005 года за Маевского Володю. Они построили дом в Вюрцбурге вместе с родителями Володи и живут там счастливо всей семьёй. Растят двух сыновей - Филиппа и Даниеля. Старший Филипп уже ходит в школу. Они счастливы, все любят их сыночков.

Сын Саши и Светы Константин в 2009 году с отличными успехами закончил гимназию и поступил в университет в Дармштадте по специальности Maschinenbau, где и учится в настоящее время. Дочь Юля, очень смышлёная девочка, учится в седьмом классе гимназии. Саша работает токарем на заводе в городе Бад Нойштадт. Света тоже работает. Дай Бог, чтобы счастье всегда было в этой семье. Пожелаю детям и внукам здоровья, удачи и успехов во всех их начинаниях.

Тяжёлым было начало новой жизни, впрочем как и у всех, у Иры с Васей. Василий работает в городе на заводе, где производят запчасти для машин. Ира выучилась на Altenpflegerin и работает в Каритасе.  Они привезли с собой троих детей - двух учеников и маленькую Лилю двух лет. К счастью, дети умные, трудолюбивые, слушались родителей. С трудом, но уверенно, шаг за шагом учились и шли дальше к своей цели. Наташа закончила в Бад Брюкенау школу, три года училась в Швайнфурте на помощницу зубного врача. Практику делала здесь, в городе. После окончания этой учёбы задумала учиться дальше. Один год училась во Франкфурте на Майне и один год делала Abitur в Дармштадте. С хорошими оценками поступила в институт по специальности Biotechnologie и закончила его. Приехать в другую страну почти в пятнадцатилетнем возрасте, не зная языка, и закончить институт - на это требуется огромная сила воли и упорство. На учёбу у Наташи ушло много лет. После окончания института она нашла работу по специальности в одной фирме. В июле 2005 года Наташа с Женей Майерле сыграли свадьбу. Жили они в трёхкомнатной квартире в городе Дармштадт, пока не построили себе дом в Штокштадте, где живут Женины родители. 17 июня 2010 года у них родилась дочь Эмилия. Назвали её так же, как и мою маму. Жизнь продолжается по спирали.

Саша закончил гимназию в 2006 году, сделал  Abitur, хотя приехал в десятилетнем возрасте даже без начальных знаний немецкого языка. Закочил в Дармштадте университет, химический факультет. Сейчас продолжает там же делать докторскую работу и помогает своему профессору учить студентов. Он жил долгое время один в квартире рядом с Женей и Наташей.
Лиля в восемнадцать лет закончила гимназию в Бад Брюкенау и пошла учиться дальше в университет на химический факультет, где учился  Саша. По их совместному желанию, Саша с Лилей живут теперь вместе в квартире и помогают друг другу. Лиля часто приезжает домой, так как играет в местной волейбольной команде и участвует в соревнованиях. В 17 лет Лиля получила права на вождение автомобиля, сдала все экзамены с первого раза. Впрочем, как и все наши внуки : Наташа, Настя, Саша, Костя. Мы гордимся всеми нашими детьми и внуками.

                - 13 -

Хочу немного написать о своём брате Фёдоре. Родился он, как я уже упоминала, 17 августа 1940 года. По некоторым обстоятельствам он не смог вместе с нами переселиться в Германию. Все мои попытки помочь ему в этом деле закончились неудачей. Они с женой Галей жили в селе, недалеко от города Рудного, в неблагоустроенном доме. Всю жизнь брат жил и работал в селе, посвятил себя тяжелому физическому труду, не заработал ни денег, ни наград, а только рано подорвал своё здоровье. Взрослый сын Фёдора Александр жил в городе со своей семьёй. У Гали тоже были свои взрослые дети. Наступило время, когда по состоянию здоровья Фёдор с женой не смогли больше управляться в селе с домом, хозяйством, огородом. Они продали всё, чтобы купить домик в городе и переселиться туда. Денег на хороший дом не хватило, и мы с Эмилем решили им помочь. Их дети там организовали покупку дома, его ремонт и переезд. Осенью 2001 года Федя с женой переехали в этот дом. Жить бы им дальше и радоваться, ведь брату ещё никогда не приходилось жить в таких условиях. В доме уютно и тепло - днём и ночью. Имеется паровое отопление, холодная и горячая вода, ванная и туалет в доме, четыре небольшие комнаты. У дома - небольшой огород, сад с фруктовыми деревьями. Но не суждено было Фёдору долго наслаждаться такой жизнью. В феврале 2002 года он сильно заболел. Врачи поставили страшный диагноз - рак. Конец всему! Какие брат принял муки с химиотерапией!

Я ездила к брату в 2002 году, в апреле, когда его отпустили из больницы г. Кустаная на отдых домой. Две недели мы провели втроём. Все дети и внуки приходили к нам навестить больного. Они очень хорошо относились к брату, подбадривали его. Только внуки не могли поверить в то, что их дедушка такой слабый и бессильный. Через две недели лечение предстояло продолжить, Федю вновь ожидала больница. Чувствовал себя брат неважно, его тяжёлое состояние усугубляла давняя астма. Мы с Галей, то вместе, то по-отдельности проводили длинные, бессонные ночи у его постели. Открывали форточку для притока свежего воздуха, ложили на его больной живот прохладное полотенце, давали различные лекарства, сидели просто так и смотрели на него, когда он обессиленный на несколько минут забывался. Бывало, выйдем с Галей в другую комнату, обнимемся и плачем. Когда боли становились совсем нестерпимые, приходилось вызывать по ночам «Скорую помощь». Иногда приходила Галина дочь Маша и ставила обезболивающие уколы. Через две недели увезли Федю в больницу в Кустанай на следующую химиотерапию. Я к нему ездила попрощаться. Сколько мы с ним проплакали в последний день! Я пыталась его утешать, обещая, что придёт время, уйдёт эта болезнь, и мы с ним вместе будем жить в Германии.

До сих пор брат стоит у меня перед глазами: как он вышел провожать меня на улицу, стоит с тросточкой у двери, а слёзы льются, последний его взгляд, когда я вошла в автобус. Он долго стоял и махал мне рукой. На следующий день я улетела домой, в Германию. В начале сентября получила я телеграмму с извещением о смерти Феди, о похоронах. Почти полгода он боролся со своей болезнью, но безуспешно. Один год брат не дожил до своей пенсии. Будучи весной там, я ездила в Райсобес с просьбой сделать исключение, назначить ему пенсию. Ведь он работал в колхозе, потом в совхозе с двенадцати лет, много-много лет отдал производству. Просила дать ему две-три пенсии, больше он не проживёт. Нет, не положено! Кто посочувствует чужому горю? Кому нужны моя скорбь, невыплаканные слёзы и раздирающие душу эмоции? Вот и всё. Осталась я одна на этом свете из нашей семьи. В 2000-м году умерла сестра в 64 года, в 2002-м ушёл из жизни брат, в 62-х летнем возрасте. Недолго моим родным людям удалось прожить на этом неласковом к нам свете.

Послесловие. 12 ноября 2012 года

Время идёт, годы летят стремительно и приносят нам, людям, радость и счастье с одной стороны, несчастья и болезни - с другой. Неожиданно для меня нарушилось спокойное течение жизни. Весной 2011 года я последний раз была в Казахстане, посетила могилку своего брата, встретилась с оставшимися там односельчанами, побывала в своём родном посёлке Ульяновске. Я думаю, что под впечатлениями, мой уже немолодой организм дал сбой. В конце июля я почувствовала себя неважно, мне не давали покоя сильные боли в животе. В августе я попала в больницу, и так как меня всю жизнь мучил хронический аппендицит, я перенесла операцию по удалению этого, казалось бы, ненужного органа. Операция протекала тяжело, я долго не могла восстановиться.

В больнице Вад Врюкенау мне провели обследование всех внутренних органов на аппарате компьютерной томографии и обнаружили доброкачественную опухоль на левом надпочечнике. Послали на дополнительное обследование в университетскую клинику города Вюрцбурга. Там подтвердили диагноз и мне снова пришлось ложиться под хирургический нож. 26 октября 2011 года провели операцию по удалению опухоли, а 7 ноября выписали домой. Всю зиму после двух операций я чувствовала себя плохо и ещё долго приходила в себя. В мае 2012 года - ещё одна операция. Мне вживили сетку в брюшной полости для укрепления всех внутренностей. Сколько времени нужно для того, чтобы всё зажило и пришло в норму! Я человек терпеливый, поэтому никто и никогда не слышит от меня стонов и жалоб. Все свои болезни я стараюсь переживать молча и в одиночку. Сейчас физически я чувствую себя получше, но психические травмы никогда не зарубцуются и будут кровоточить невидимыми слезами до конца дней.

2012 год был нелёгким для меня и для нашей семьи. Летом 2012 года жена нащего младшего сына почувствовала себя неважно. Наташа обращалась к врачам, но пока проводили обследование, ей становилось всё хуже и хуже. Однажды утром ей стало совсем плохо, она начала задыхаться и потеряла сознание.  Вызвали "Скорую помощь". Её реанимировали и ещё несколько дней пытались спасти в больницах Нюрнберга. Успели сделать операцию на сердце, но все усилия оказались напрасными. Заключение врачей гласило: "Лёгочная тромбоэмболия." Это значит, что образовавшийся сгусток крови, тромб, закупорил лёгочную артерию. Сердце перестало биться. Умерла Наташа 2 августа 2012 года в возрасте 37 лет. 7 августа Наташу похоронили. Проститься с ней на кладбище в городе Нюрнберг пришло очень много людей, так как Наташа при жизни была очень общительным человеком, всем окружающим людям дарила своё тепло и внимание. Родные и близкие, друзья не могли поверить в эту неожиданную утрату. Вите и Максиму было тяжелее всех во много раз. Вмиг постаревший шёл за гробом 85-летний Наташин отец, Михаил Григорьевич. Как чувствовала себя в Израиле младшая Наташина сестрёнка Нила? Она не смогла прилететь на похороны. Каково было Наташиной мачехе, Людмиле Соломоновне, которая просидела с ней все дни в больнице, пока Наташа была в коме!

После похорон Витя с Максимом живут вдвоём. Витя многое делает для своего сына, любит его и балует, но маму заменить, конечно же, не может, как не сможет этого сделать и ни одна женщина в мире.

В конце моих воспоминаний я благодарю Бога, Судьбу за то, что со мной рядом мой муж, все дети и внуки, три правнука. Благодарю за то, что все семьи детей живут с нами в Германии. Я прошу Всевышнего за них, за всех, здоровья! Все внуки - наша гордость! Прошу им дать знаний, сил, упорства и терпения в достижении своих целей. Спасибо детям и внукам за то, что они все честные, порядочные люди, нас не забывают - при возможности приезжают, навещают, звонят. Мы к ним пока тоже можем ездить. Мы, родители, как можем заботимся о них, а они о нас. Это и есть процесс жизни, продолжение жизни...

             осень 2012 года