Ковчег

Алан Лайф
Фантастический роман в двух частях


Аннотация:

Живя среди технологий, в уютном и футуристическом городе, люди так и не стали счастливыми. Прошлое давно забыто, а в будущем уверенности нет ни у кого. Кроме того, жизнь людей находится под контролем странной религии, накладывающей множество запретов. Ищущая свое место в этом обществе семнадцатилетняя девушка Вика однажды обнаруживает у себя странные способности, которые заставляют ее задуматься, что с миром вокруг что-то не так...


Часть 1

Глава 1 – Церковный день

– Эй, ну что ты там копаешься, опоздаем!

Мама уже сидела внутри, а папа нервно ходил у машины, ожидая Вику. Она как всегда возилась, и не могла выйти из дому. Сегодня был церковный день, и надо было ехать на службу. Вика не любила эти нудные церемонии. Не то, чтобы она не верила в Богов, но считала эти регулярные совместные походы в церковь совершенно излишней вещью. Иногда, она и сама могла зайти в храм, постоять среди икон, присесть на скамью и послушать загадочную тишину, разносящуюся под его высокими сводами. Но только о таких посещениях она не говорила никому. Службы же, по ее мнению, превращали таинственность храма в какой-то балаган, и она с удовольствием бы прогуливала их, если бы ее туда не тащили родители.

– Иду, иду – пробубнила Вика, спешно хватая свою, валяющуюся под вешалкой сумочку. Папа не любит, когда его заставляют ждать, а она и так постоянно испытывает его терпение.

Часто Вика думала, что уже хотела бы сбежать из дома в свои 17 лет, спрятаться где-то, и начать самостоятельную, взрослую жизнь. Но только до реального дела эти мысли никогда не доходили – все-таки слишком одомашненным подростком она была. Возможно, будь в ее окружении знакомые, что поступили бы схожим образом, она могла бы и последовать их примеру. Однако, таких людей в окружении у Вики не было. Даже Майк, сорви-голова, врядли мог бы помыслить продолжительное существование вдали от города. Вообще, жизнь в Сайне казалась Вике невыносимо скучной и однообразной. Люди рождались, учились, ходили на работу, рожали детей, и умирали. «Прям как какие-то роботы» – думала она, разглядывая иногда сверху потоки машин и народа, струящиеся по улицам. Таким видом она наслаждалась с крыши одного из городских небоскребов, куда любила тайком забираться.

Вика была не очень общительной девушкой. Сверстники ее считали странной и замкнутой. Она же, в свою очередь, презрительно относилась к интересам подруг, всем этим дешевым развлечениям, шмоткам, тачкам и клубам. Часто про Вику говорили, что она «будто не от мира сего», да и ей самой так казалось. Из друзей у нее был в общем-то только разгильдяй Майк, который, возможно, был в нее даже влюблен, но этого никак нельзя было понять. Сама же Вика не особо интересовалась мужчинами, да и женщинами тоже. Мама говорила, что возможно она просто еще не встретила своего единственного. Но услышав это, Вика всегда презрительно фыркала. Она не понимала, зачем ей обязательно встречать какого-то там «единственного». Зачем направлять свою жизнь в навязанные рельсы – отношений, брака, семейной жизни? Просто, чтобы жить по программе, которой подчинялись все остальные?

Вика обрадовалась, увидев Майка неподалеку от входа в храм, рядом со своей мамой. Значит, возможно, удастся после службы сбежать с ним и пошляться по окрестностям. Шляться – так они называли прогулки без цели, часто в местах, куда обычные люди не видят смысла ходить. Казалось бы – весь остров Глоб был уже изучен ими вдоль и поперек, но Майк всегда умел находить удивительные места. Как и Вика, Майк был немного странным. Он любил исследовать мир, писать стихи, и вообще слыл непрактичным мальчишкой с чрезмерной фантазией. Строгие родители Вики говорили, что это все от недостатка воспитания – ведь он рос с одной мамой, у которой не было сил за ним следить. Но именно с Майком Вике и нравилось проводить свое время. «Только бы он однажды не стал ко мне клеится» – думала она – «Это бы все испортило». Но Майк оставался преданным и верным другом, не намекая досель ни разу на что либо большее.

Служба началась как всегда с унылой органной музыки. Затем пастор начал читать свою проповедь не менее монотонным и заунывным тоном, от которого у Вики вяли уши.
«И да пребудут души их в вечном, уготованом раю. Ибо праведниками лишь наследован он. В сияющем золоте да воссядут они на престол, где воспрянут в величии, вместе с Изначальными Богами, да святятся их имена!» – и все в таком духе.

Вика, зевая, бросила взгляд на Майка. Тот стоял немного поодаль, и по его лицу, казалось, что он очень внимательно и с чувствованием слушает проповедь. Вика знала, что он дурачится, просто копируя взрослых вокруг. Увидев подругу, он ей украдкой подмигнул. «Ну точно шлянёмся сегодня» – подумала Вика, и на душе ей стало немного радостней, несмотря на до отвратительности скучную церковную службу. Взгляд девушки повертелся в церковном зале, ощупывая случайных прихожан, а затем переместился чуть повыше пастора, где была расположена, огромная, высеченная из драгоценных металлов и камней мозаика, что изображала стоящих в полный рост очень красивых мужчину и женщину – Божеств, которые сотворили наш мир.

Эта картина была такой потрясающей красоты, что от ее вида у Вики часто перехватывало дыхание. Но только не во время этой тупой Службы, где все таинство было испорчено несуразной толпой людей. Когда же Вика приходила сюда одна, то часто подолгу смотрела на икону, от которой, как ей казалось, шел какой-то чудесный поток силы. Она чувствовала Богов, и даже молилась им, в чем никогда никому бы не призналась. Ей было бы ужасно стыдно если бы ее сочли религиозной, такой же как все. Родители бы вообще начали расхваливать – «о, наша девочка наконец-то обратилась к Богам. Какая же сильная вера у нее внутри» – и все такое. Фу, отвратительно даже подумать! Возможно, внутри себя, Вика могла бы даже назвать себя религиозной. Но эта религия для нее была полной противоположностью ритуальности церковных прихожан. Она хотела знать Божеств, иметь с ними контакт, воспринимать их всем сердцем. Вера в них была для Вики чем-то глубоко личным и интимным, каким-то секретным бриллиантом, который она хранила в самой глубине своей души. И в эту глубину не допускались даже родители. В первую очередь родители! Нет, Вика любила их, и понимала что они тоже ее любят. Но гораздо комфортнее держать их на расстоянии и быть для них тем образом бунтарки, который они привыкли видеть в своей дочери. А их этот образ не устраивал. Они как назло все время норовили докопаться поглубже, зайти в ту святую святых, куда им входить было совсем не положено. Слишком хорошо они Вику знали, и слишком легко могли своим слонячим восторгом растоптать, опошлить все ее чувства.

Совсем другое дело, когда Вика оставалась одна. Тут она могла позволить себе быть собой, и поплакать, и даже (не дай Боги кто увидит) упасть на колени перед образами. Если можно сказать, что Вика и была влюблена в кого-то, то это в самих Божественных Создателей, которые, как гласило Писание, принесли себя в жертву ради жизни всех людей Глоба.

Впрочем, Вику не столько интересовали легенды Писания, которые, вполне могли быть придуманы и людьми, сколько тот бесконечно сладкий секрет, таинство веры, что она не могла разгадать. Что-то было в этом всем такое, чего никогда не найти в храме, наполненном зомбированными людьми, пришедшими послушать пастора, бубнящего раз за разом одни и те же слова. Но Вика давно поняла, что то, что она ищет, следует искать не только и не столько в божественных Иконах. Возможно, это вообще никогда не найдется ни в одном храме. Она чувствовала сладкую загадку в самых необычных и ярких снах. В полузабытых детских переживаниях восторга и чуда, которые уже не удается обратить в слова. В тех странных стихах Майка, что он иногда ей читал. В заброшенных районах, рощах и пещерах, куда они могли иногда залезть, спрятавшись от городской суеты. Или даже на краю крыши небоскреба, где звуки, запахи уходящего дня, контраст небесного наступающего заката и движения города под ним, дарят иногда необыкновенное, наполняющее душу экстазом чувство единения со всем миром.


Глава 2 – Утопия

По окончанию службы, Майк радостно подбежал к Вике. Прихожане, уже исполнившись необходимой дозы благоговения, покидали храм, направляясь к своим автомобилям.

– О святая Катрина! – тихо воскликнула мама Вики, увидев ее друга, которого она не очень-то жаловала. Тогда Вика и бросила родителям: – Мы с Майком пойдем погуляем!

И несмотря на попытки мамы отговорить ее, Вика была непреклонна. Ей уже давно не 13, и она умела отстаивать право на свою личную жизнь.

– Только не до вечера – сдалась мама, хотя сама не очень надеялась, что дочь выполнит просьбу.

Викины прогулки с другом часто заносили их в самые отдаленные закоулки города, и заставляли родителей изрядно понервничать.

Вот и в этот раз друзья тут же устремились пешком прочь от храма, ступая по узкой пешеходной дорожке, и глядя как вокруг набирают скорость и уносятся прочь яркие автомобили прихожан. Автомобили в Сайне были стандартным видом транспорта. Каждая семья имела минимум один. И так как подавляющее большинство людей только ими и пользовались, дорожки для пешеходов стали совсем узкими, а проезжие части разрослись, как широкие реки. Величественно и ровно, они протекали между квадратных блоков высотных жилых домов, причудливой формы развлекательных клубов, и отливающих стеклянным блеском бизнес-центров. То и дело машины, текущие по улицам-рекам, появлялись и ныряли под землю, в большую сеть магистралей под городом. Подземные дороги построили позже, потому что с ростом населения Сайна, места на улицах стало просто не хватать, как их не расширяй.

Пройдя немного дальше, Майк остановился, и окинул взглядом храм, из которого они только что вышли. Сделанный из идеально белого кораллового камня, высокий и футуристической формы, он чем-то напоминал огромный палец, указывающий в небо. А слепящие глаза бриллианты, опоясывающие его башню, смотрелись как роскошное дорогое кольцо, посредине которого большими золотыми буквами по всему периметру было высечено: «Церковь Святых Саймона и Катрины. Души наши да упокоят в вечности. Аминь».

Слегка поклонившись церкви, Майк сделал жест, правой рукой прикоснувшись к своему левому плечу, а затем ко лбу, что означало – «внимание» – принятый знак поклонения Богам.

– Ты чего внемлешь – усмехнулась Вика – ты же не веришь в Богов.
– А кто знает – ответил Майк, загадочно улыбаясь – сегодняшняя Служба преисполнила меня благодатью.

Вике было не привыкать к тому, что он всегда любит дурачиться. Этот мальчишка, как ей казалось, не имел ничего святого, и презирал все законы общества. Многие его за это ненавидели, но именно поэтому он Вике и нравился – своей внутренней свободой. И инстинктивно, она сама часто ему подыгрывала, стараясь казаться еще круче.

– А по мне, так это уродство в центре города. Сколько материалов на это угробили, и все ради религии? – ответила Вика задумчиво.

И хотя в глубине души, она-то и любила этот храм, но, подобно той маске, что она одевала перед родителями, это была несколько другая роль, выбранная специально для Майка. Хотя при Майке она могла легко устроить и резкий душевный стриптиз, но совсем без масок дружить было, как ей казалось, просто скучно.

– Обыватели – тут же согласился Майк – но все равно круто как. Интересно бы подняться на его крышу.
– Помнишь, тот чудак пытался – ответила Вика – дали 5 лет за осквернение святынь.
– А я все равно попробую, только батюшку пристукну, чтоб не спалил – бахвально произнес ее друг.

Вика знала, что вряд ли он в реальности осмелится на такое. Майк любил много поговорить, но на серьезные нарушения закона он никогда не шел. Вика чувствовала, что внутри она возможно способна на преступление гораздо больше чем он, как ни парадоксально. Сейчас, после унылой службы, у нее было взвинченное настроение, и идея залезть куда-то ей пришлась по душе. Очень скоро она склонила друга к походу на крышу своего любимого небоскреба. Там тоже могут поймать охранники, но в таком случае просто выругают, ведь святынь в том здании не водится.

Высотных домов в городе Сайн было хоть отбавляй, и многие из них имели специально оборудованные крыши с парками и бассейнами для времяпрепровождения. Но такие, обывательские места Вике и Майку были мало интересны. Манил запретный плод, и Вика его однажды нашла. Им являлось высотное здание, в центре большого бизнес-квартала. Построено оно было под офисы, но видимо бизнес шел плохо, или новые владельцы не успели еще начать аренду. В общем, большинство этажей там пустовало, и значит вероятность, что засекут была куда меньше. Тогда, впервые, она прошла вовнутрь, через подземную парковку, миновав небольшой пост охраны. И никогда не пожалела об этом. Это здание, которое она прозвала «Утопия» стало с тех пор Викиным тайным убежищем. Особенно в те моменты когда ей так хотелось исчезнуть от всего мира.

Вот и сейчас, они с Майком спешно прошли огромную и темную, полу-пустую парковку по заранее известному Вике пути, где не засекут камеры слежения, и открыли зеленоватую дверь, ведущую на служебную лестницу. Лифтами пользоваться было нельзя – там везде слежка. Приходится идти пешком. Все 68 этажей, пролет за пролетом. Хорошо, что пол здесь сделан из какого-то мягкого материала, что слегка пружинит, и отлично глушит шаги. Небольшие стеклянные окошки с решетками на каждой лестничной площадке позволяли тихонько заглянуть вовнутрь самих этажей. И везде Вика с Майком видели длинные пустые коридоры, с тускло светящими лампами. Это здание и так пустовало, а сейчас, в выходной день – вообще не было никого, кроме охраны, скучающей в своих каморках. Вика даже подумала, что отлично было бы побродить по этим коридорам, но там ведь обязательно спалят камеры. Хотя, можно попробовать их вырубить. Но сработает ли? Во всяком случае, нарываться на неприятности ей сейчас не хотелось. Лучше пройти давно известным путем.

И вот, последний, 68-й. Здесь все гудит от звуков служебных двигателей, коммутаторов, лифтовых моторов, и невесть чего еще. Вике был приятен этот сливающийся в единый звук. Это словно попасть в святую святых, в место самой границы между людским миром, и миром машин, которые незаметно, но неутомимо обслуживают город. А если тут, совсем рядом, есть некий люк в эти технические помещения? Где, должно быть, расположен еще один, целый цокольный этаж – огромный зал на всю площадь здания, наполненный гудящими, ревущими компрессорами, двигателями, проводами, и турбинами. От этого проходят мурашки по коже. И когда это жутковатое место здесь, и ты чувствуешь его, слышишь его мерное гудение, когда ты так близко, но все же еще защищена стеной – вот это и вызывает то самое восторженное ощущение тайны и чуда.

Теперь же, пройдя последний полу-пролет по серой, разлинеенной желтыми полосами служебной лестнице, Вика толкнула массивную железную дверь. Она, слава Богам, никогда не была запертой, но весила прилично, и открыть ее стоило определенных усилий. Майк пришел на помощь, и вот яркое сияние солнца и свежий ветер ударили им в лицо. Друзья стояли на крыше, той самой, заветной, не предназначенной для посещения людьми. Вся она была утыкана трубами и кондиционерами, а также другими, какими-то неизвестного назначения железками, которые обычно стоят на крышах зданий.

– Вау, как офигенно! – восхитился Майк, замерев и наслаждаясь тем, как теплые потоки высотного ветра развивают его волосы.

Вика понимала его восторг. Не сказав ничего, она лишь смело прошла вперед, к краю углового выступа, с которого открывался потрясающий вид на весь Сайн и его окрестности. Именно здесь она порой проводила часы, наслаждаясь магией ветра, высоты и свободы. Так, как часто делают птицы, но люди теперь – лишь очень немногие.


Глава 3 – Разговор на крыше

– А не спалят нас? – спросил Майк, когда Вика, ловко запрыгнув на бордюр крыши, удобно уселась, свесив ноги вниз. У нее явно напрочь отсутствовал страх высоты.
– Да кто тут заметит – усмехнулась она в ответ. – Снизу мы кажемся такими маленькими. А прохожие вообще отвыкли поднимать свои головы.
– Это правда – согласился Майк, и также осторожно перемахнул через бордюр, сев на нем рядом с подругой.

Теперь оба они сидели в чрезвычайно опасном положении, находясь на самом краю крыши, на огромной высоте, и наслаждались захватывающим дух зрелищем. Под ярко-голубым небом, с пышными кучевыми облаками, раскинулся сияющий город Сайн, сделанный из камня, стекла и металла. Далеко, на несколько километров, сплошь торчали крыши высоток, самой разной формы и размера, так что, казалось, стоит лишь прыгнуть, и начать словно кузнечики, скакать по этим домам куда глаза глядят, очень быстро оказавшись совсем в неизвестных, отдаленных районах. Кое где, на крышах виднелись красивые сады, в которых можно было даже заметить кукольные силуэты отдыхающих людей. Чуть пониже, между карандашами-небоскребами, красиво и изящно протянулись надземные эстакады и линии монорельса, по которым на огромных скоростях носились змеи-поезда.

Ну а если бросить взгляд дальше, туда, где заканчиваются ряды высоток, то там открывался вид на зеленую полосу большого парка Аурус. Этот парк, был расположен очень практично, и резко контрастировал с городскими джунглями. Для Сайна он служил легкими, обеспечивая весь остальной город необходимым количеством кислорода. Также, в городском парке располагались развлекательные центры, кинотеатры, и множество аттракционов. Вика в свое время перепробовала их все, кроме самых безумных центрифуг, где тебя крутит на бешенной скорости. Майк же, попробовал вообще всё, даже несмотря на то, что после некоторых устройств ему было реально плохо.

Вспомнив свои приключения в Аурусе, друзья посмеялись. Еще же дальше, на горизонте, там где заканчивалась и зеленая зона, виднелась сине-серебристая гладь воды – берег бескрайнего Великого Океана, омывающего остров Глоб.

– Бабушка рассказывала, что раньше город был меньше, а зеленых насаждений – гораздо больше – сказала Вика
– Да, хотел бы я жить в то время – мечтательно сказал Майк – и почему все застроили так быстро?
– Люди размножаются, им нужно место обитания – разумно пояснила Вика – а также места где работать, развлекаться, и все остальное.
– Иногда я думаю, а что если бы люди жили среди природы – задумался Майк – что заставляет нас всех ютиться в этих строениях?
– Наверное там опасно – ответила Вика, пожав плечами – да и попробуй среднестатистического человека заставить отказаться от прелестей цивилизации.

Ненадолго задумавшись, она добавила:
– Знаешь, порой мне кажется, что наша жизнь безумно скучна и бесцельна. Посмотри только на моих родителей. У них каждый день похож на предыдущий – работа, ужин, сон, выходной, поход в церковь. Снова работа. И так… до самой смерти. Когда я думаю о том, что и мне так предстоит жить, становится иногда страшно.
– Да, хреново – ответил Майк – я вот не понимаю вообще как можно работать. Я пожалуй буду бомжом. Пусть это нелегко, зато у меня каждый день будет интересный и не такой как вчерашний.
– Ага, и тебя быстро найдут и упрячут в тюрьму за тунеядство – усмехнулась Вика.
– А я… я буду путешественником! Уеду из города и пойду странствовать по диким местам – нашелся Майк.
– Куда же ты пойдешь? Глоб не такой уж и большой. А мест, где люди чего-то не построили, уже почти не осталось – заметила Вика.
– Ну и что? Построю корабль и поплыву в океан!
– Тьфу, не говори такое! – одернула друга Вика – разве ты не знаешь что в океане ничего нет! И что, если здесь стоит прослушка?

Викина осторожность была не напрасной. Рассуждать о путешествиях в Океан было запрещено под страхом тюрьмы. В Священном Писании ясно указывалось, что Глоб – единственная земля в мире, и кроме нее, вокруг расположены только воды Великого Океана, которые через тысячи километров просто стекают в бесконечную пустую бездну. В эту же бездну попадут после смерти все те, кто не были при жизни праведниками.

Нашлись, конечно же, и такие отчаянные храбрецы, что не поверили Писанию, и рискнули отправиться в путешествие на самодельно собранных кораблях. Никто из них не вернулся назад. После этих случаев, даже само упоминание о водных путешествиях, было объявлено опасной ересью.

– А тебе самой разве никогда не хотелось узнать, что там? – Майк перешел на полушепот – Разве это правильно что власти запрещают нам исследовать мир?
– Власти лучше знают что нам нужно – с легким сарказмом ответила Вика – телесеть, пицца, сериалы, секс, да храмы по расписанию – вот все, что человек хочет для счастья. Зачем усложнять жизнь какими-то мыслями, исследованиями?
– Значит ты тоже это заметила – серьезно сказал Майк – людям теперь как будто нет дела ни до чего, кроме материальных благ и развлечений. А все рассуждения заменила религия. Это немного грустно.
– Ну не нам их судить – ответила Вика – если большинство людей счастливы так.
– А счастливы ли? Посмотри сколько сейчас самоубийств. И даже старания церковников не помогают.

Вика задумчиво посмотрела вдаль. Она и сама часто думала над теми вопросами, которые поднял Майк. Но ответов найти не могла.

– А что ты думаешь о… небе? – вкрадчиво продолжил ее друг. Ведь там, наверху, за небом, тоже должно что-то быть?
– Небо – это стеклянный, твердый купол, на котором расположены светила. За небом находится бесконечный рай – земли Богов, куда мы попадем после смерти – ответила Вика тоном лектора – разве ты не учился в школе?
– Ну да, ну да – сказал Майк – это то, что говорит Писание – но я часто думаю, а может ли быть такое? Рай – это что-то идеальное, где совсем нет горя и бед? Где все живут вечно? Но можно ли вообще представить такое существование? Разве не стала бы вечная, идеальная жизнь – безумной скукой? А что если там совсем не рай? Что если там еще один остров, как наш, с такими же, людьми? Или же с какими-то другими, совсем не похожими на нас?

– Ох ты и доиграешься со своими разговорами – проворчала Вика – надеюсь нас тут не слышат.

Затем, сделав задумчивую паузу, она продолжила:
– Я тебе уже говорила, что мне иногда снятся очень странные сны… можно сказать, что там я нахожусь в каком-то другом мире. Но я пытаюсь поскорее забыть о них. Сны ведь – это не очень нормально.
– Не знаю – озадаченно ответил Майк – ты единственный человек из моих знакомых, кому снятся сны. Наверное, я тебе даже иногда завидую. Ведь подумать только, это так круто! Как галюны от таблеток, только с закрытыми глазами, да?

– Можно и так сказать – ответила Вика – только от развлекательных глютаблеток помнишь себя и просто смотришь типа кино. А сны, ну в них меня уносит совсем… там как бы и память другая, и другое пространство. Я не всегда там помню, кто я в реальности, где живу… Там бывает случается что-то совсем не похожее на нашу жизнь. А когда просыпаюсь думаю – тьфу, это был только сон! Бывает же. Это наверное у меня шизофрения, или что-то похуже…
– Да нет – успокоил подругу Майк – просто у тебя сильный стресс. Твои родаки слишком строгие, вот и крепят тебя, а нервное напряжение мозг как-то сливает. Напомни мне, я тебе принесу классное успокоительное, что доктор прописал моей маме. Будешь спать как убитая.
– Спасибо, Майк, что заботишься обо мне – ответила Вика – но ты знаешь, иногда, особенно глядя на других людей, я понимаю, что со мной реально глубоко и давно что-то не так. И особенно грустно, что и поговорить-то об этом не с кем. Скажешь доктору – упрячут в психушку. Скажешь пастору – обвинят в ереси. Хорошо, что я могу поделиться хотя бы с тобой.
– Хотя бы – обиженно ответил друг – разве меня мало?
– Нет, ну что-ты цепляешься к словам – бросила Вика

Какое-то время они снова сидели молча, а затем Майк аккуратно решился спросить:
– Так может расскажешь, что это за миры, которые тебе снятся? Интересно ведь.
– Ты же знаешь, об этом нельзя говорить – фыркнула Вика – зачем снова спрашиваешь?
– Ну сама же сказала, что можешь поделиться со мной. Что ж тут за секрет такой?
– Потому что нас обоих поймают и посадят, глупый – сказала подруга.
– Но здесь точно никого нет, говорю тебе! – ответил Майк c задором – посмотри, какая одинокая, высокая крыша. Или ты думаешь, что у ветра есть уши? Расскажи хоть чуть-чуть, а? На что оно похоже, то… что ты видишь?

Вика тяжело вздохнула, и посмотрела в небо, словно ища прощения у Богов, а затем произнесла:
– Часто мне снится одно и то же место. Там темно и мрачно, совсем нет людей. Вокруг множество железа, каких-то машин, но все оно мертвое. Такое знаешь ржавое и заброшенное.
– А что такое ржавое, заброшенное? – спросил Майк
– Ну помнишь мы с тобой ходили на свалку за городом? Вот такое, когда материал портится, деградирует со временем.
– Да – ответил Майк – вещи там действительно выглядят нелепо. Как будто они потеряли свои краски, стали тусклыми и некрасивыми. Значит, тебе снится свалка?
– Нет, совсем не свалка – сказала Вика – понимаешь, мне снится место, где когда-то жили люди, но больше их там нет. Совсем. Только пустые коридоры с тусклым светом, двери, комнаты, неработающие механизмы, длинные кабели и трубы. И вода, много воды… Все это очень глубоко под водой.
– Ох, меня аж жуть пробила! – воскликнул Майк – не хотел бы я там оказаться. Разве может под водой что-то быть?
– В моих снах может – ответила Вика – и я иду, иду по этим коридорам, захожу в комнаты с ржавой мебелью, неработающей мертвой техникой, остатками людских вещей, и как будто ищу что-то. Что-то такое, что точно знаю, там есть, но что это – никак не могу вспомнить.
– И тебе не страшно от такого? – спросил Майк – я бы умер от страха наверное.
– Нет, почему-то не страшно – ответила Вика – я же тебе говорю, что во сне все по-другому. Страха нет, там другое чувство…
– Какое же? – нетерпеливо спросил парень
– Словно это место – родное для меня. Как будто я вернулась домой.

Налетел порыв теплого ветра, и растрепал волосы Вики и Майка, которые теперь сидели на крыше молча, глядя вдаль. Майк – все еще пораженный, и обдумывающий то, что ему рассказала подруга. Вика – просто остановив мысли, и наслаждаясь слиянием с высотой, ветром, и бескрайним синим небом, простирающимся до самого горизонта.


Глава 4 – Между третьим и четвертым

Когда друзья уже вдоволь насиделись на крыше, и начали спуск, то скорее всего они бы просто благополучно добрались до самого низа, и вышли бы из Утопии тем же путем, которым пришли. Ведь охрана по этой запасной лестнице ходила крайне редко. Все испортила Вика. То ли откровения на крыше добавили ей авантюризма, то ли мрачные пустые коридоры Утопии так долго соблазняли ее, а в присутствии Майка, она вкрай осмелела. Но, минуя уже 16-й этаж, она вдруг резко обернулась.
– Смотри, Майк – здесь камера отключена! – окликнула она друга

Майк и Вика внимательно посмотрели в коридор сквозь стеклянное окно лестничной площадки. Камера видеонаблюдения, расположенная недалеко от выхода на этаж, действительно была по-видимому деактивирована. Это исходило из того, что на ней не горела ни одна лампочка, как это было на других камерах, что висели в Утопии.

Вика хитро посмотрела на Майка. Тот сразу же, без слов, понял, чего она хочет. И хоть внутренний голос говорил ему, что стоит проявить благоразумие, он был слишком тихим и приглушенным, чтобы устоять перед соблазном. Уже в следующее мгновение, Майк с Викой, толкнув длинную горизонтальную рукоятку двери на 16-й этаж, осторожно ступили в его темный и пустой коридор.

Вокруг пахло новыми стройматериалами, и еще электроникой. Вика и Майк осторожно прошли чуть дальше, озираясь, нет ли там других камер. По бокам коридора были двери офисов, пронумерованные цифрами – 1632, 1633, 1634… Майк попробовал дернуть пару дверей – все они были закрыты.
– Сегодня выходной, наверное поэтому никого нет – прокомментировал он.
– Мне кажется, здесь вообще еще не сдают комнаты – ответила Вика
– Зачем же их тогда закрывать? – удивился Майк – открыли бы, если пустуют.
– Может быть там ценные строительные материалы, чтоб не своровали – предположила его подруга.
– Все равно, здесь так круто! – восхитился Майк, проведя ладонью по гипсокартонной стене коридора. – Какая-то мрачная, безлюдная атмосфера. Скажи, Вика, это похоже на те сны, про которые ты рассказывала?
– Не совсем – ответила Вика – там всё было такое старое, и железное – ну как лаборатория. Но какие-то вибрации этих снов, я тут, конечно, словила.

Осторожно, стараясь не создавать никакого шума, друзья проследовали по коридору дальше, пока не добрались до поворота, над которым висела, повернутая в сторону следующего коридора, уже работающая камера.

– Дальше хода нет, запалят – грустно сказал Майк – идем-ка отсюда.

И когда он уже было развернулся назад, Вика окликнула его:

– Стой, покажу тебе кое-что. Только обещай, что никогда, никому про это ни слова.
– Клянусь жизнью! – Майк остановился заинтригованный, не зная, чего ожидать.
– Смотри! – сказала Вика, и приблизилась к камере.

Затем, немного вытянув ладонь, она пристально посмотрела на устройство. В следующий момент, на глазах у Майка, камера, издав едва слышный звук останавливающегося кулера, отключилась. Все лампочки на ней погасли.

– Мегакруто! – воскликнул Майк, теперь уже немного испуганно и восхищенно глядя на Вику – но как ты это сделала?! Значит, первую камеру тоже ты…
– Да – потупив глаза, ответила Вика – теперь ты лучше поймешь, почему я говорю, что со мной что-то очень не так. Совсем недавно, после очередного из тех снов, я проснулась, и обнаружила, что чувствую электронику вокруг, словно внутри себя. Сначала мне показалось, что я совсем сошла с ума. Затем, я попробовала выключить и включить свет в своей комнате, и у меня получилась. Тогда, я дико испугалась. Я не знала, что это такое, мне казалось, что я теперь умру. Но вскоре, я заметила, что если я на этом не концентрируюсь, то оно мне и не мешает нормально жить. Тогда я даже стала немного прикалываться – отключала и включала неожиданно технику, чтоб разыгрывать родаков, это конечно было весело. И вот, теперь попробовала на камерах – тоже работает. Что это такое, я не знаю. Сказать кому-то об этом я не могу. Наверное, побочный эффект моей шизы. И вот… теперь ты первый человек, кто об этом узнал. Ну что, еще не хочешь в панике бежать и вызывать санитаров?

– Бляя, да ты… ты же супергероиня! – воскликнул Майк, все еще находясь в шоке – мы же с тобой можем теперь залезть куда угодно, например даже в банк!
– Я не собираюсь такого делать – отрезала Вика – ты представляешь что со мной будет, если кто-то узнает? Меня повесят как ведьму.
– Ты можешь мне доверять, не сомневайся – заверил Майк – я никому не скажу ни слова.
– Если бы я хоть каплю в тебе сомневалась, я бы ничего тебе не показала – ответила его подруга.

Майк стоял молча, переваривая новую информацию. Мало того, что Вика, которую он так обожал, оказывается, обладает супер-способностями, так еще и, она доверяет ему своей жизнью. Это было так круто, что Майку захотелось кричать от восторга. Однако, он взял себя в руки, и решил, что ему нужно время, чтобы все теперь осмыслить. Наверняка он придумает куда использовать Викины крутые способности. Останется только ее уговорить. Подумав так, Майк проследовал за девушкой, которая уже завернула в отключенный от слежки коридор. Но, когда они прошли немного дальше, Майку резко пришла в голову другая, уже более разумная мысль:
– Слушай, а что если на посту охраны заметят, что на одном этаже погасло две камеры? Ради одной они бы врядли подняли свои задницы – ну сломалась, случается. А две – это уже странное совпадение.
– Я тоже об этом сейчас думаю – сказала Вика – Знаешь, я большая дура, и забыла про осторожность. Идем-ка скорее, погуляли, и хватит.

К сожалению, было поздно, и слова Майка подтвердились тот час же. Как только друзья свернули назад, в первый коридор, то увидели, что с другой его стороны быстрыми шагами приближается охранник. Вика и Майк бросились бежать снова обратно, но оказалось, что и там, из-за дальнего закоулка, к ним навстречу уже бежит другой офицер.

«Оперативно как работают!» – подумала Вика, и крикнув Майку, указала на единственно оставшийся выход – небольшое ответвление посередине. Однако этот коридор закончился тупиком, в котором находились три двери лифтов. Слыша крики и топот бегущих охранников позади себя, Вика и Майк судорожно начали нажимать все кнопки вызова. Им повезло, и одна из железных дверей почти сразу же отворилась. Друзья запрыгнули в кабину и нажали «-1» – спасительную подземную парковку, из которой уже можно вырваться на свободу.

Двери лифта закрылись буквально за секунду до бегущего охранника, который пытался им помешать. Вика и Майк услышали, как он тарабанит в закрытые створки, когда лифт с ускорением пошел вниз. На табло все быстрее замелькали цифры: 15-14-11-8… В следующий момент лифт резко затормозил, и остановился на цифре 4.
– Они нас блоканули! – закричал Майк, когда двери уже начали открываться – Вика, сделай что…

Вику не нужно было просить. Майк только увидел, что она снова вскинула ладонь, и двери лифта резко, с грохотом захлопнулись, а свет в кабине замигал. Уже было радуясь, Майк тут же нажал снова на кнопку «-1» – но теперь кабина не сдвинулась с места. Тогда он начал в панике нажимать все кнопки подряд. Никакого результата.
– Бесполезно, они отключили контроллер – сказала Вика – я сломала механизм дверей, но они сейчас нас вызовут на другой этаж.

И точно, лифт вдруг поехал вверх, остановившись на пятом. Майк увидел, как его подруга снова вскинула ладонь, и двери грохнули, закрывшись, едва только начав открываться. В этот момент Вика, хватаясь за стену, медленно осела на пол.
– Майк, я больше не могу – это забирает мою энергию. Я никогда не пробовала… такую тяжелую систему…

Тут лифт вдруг снова начал двигаться, на этот раз вниз, и, почему-то, неестественно медленно.
– Они тянут нас ручным управлением – пояснила Вика, задыхаясь – остановят на третьем.
– Как ты это все знаешь… – воскликнул было Майк – а, впрочем... черт! Викочка, родненькая, ну еще раз, последний!

Сидя на полу, Вика вскинула ладонь, собрав последнюю волю в кулак. Движущийся лифт резко остановился, так что на табло просто застыли обе цифры: 4-3.
– Да! Красавица! Круто ты их! Стопанула между этажами, чтоб задолбались доставать! – радостно воскликнул Майк, как вдруг увидел, что тело подруги обмякло, и она полностью лишилась сознания.

Тут же забыв обо всем остальном, Майк стал пытаться помочь Вике прийти в себя. Он хлопал ее по щекам, а затем полил лицо водой из бутылки, что лежала в его рюкзаке. Наконец-то она немного пошевелилась и открыла глаза.
– Майк, что теперь? Нас схватят, да? – спросила она обессиленным голосом.
– Тише, тише, все будет хорошо – неуверенно попытался утешить подругу Майк, дрожащими руками помогая ей приподняться, и сесть у стены лифта.

Цифра на индикаторе по-прежнему показывала 4-3. Сверху и снизу доносились приглушенные крики охранников и звуки ударов по железу – видимо они пытались запустить лифт, или открыть двери. C пол-минуты Майк с Викой оба обреченно смотрели на застывший индикатор. Сопротивляться больше не было сил, да и не могли они ничего поделать – лифт был уже полностью блокирован. Оставалось только ждать, когда их достанут.

Вика уже представила картину, как ее за руки или за ноги выволакивают в просвет дверей между этажами, а в это время лифт резко трогается, перерезая ее тело напополам. Или же не трогается, ее достают живой, и отдают под Священный Суд. А там, обвинив в колдовстве, выносят смертный приговор. Вика твердо решила, что предпочтет первый вариант, чем быть казненной прилюдно, с позором и улюлюканьем толпы. Удасться ли ей собрать все последние жизненные силы, и каким-то образом запустить блокированный лифт в тот момент, когда ее будут вытягивать? А что будет с Майком?

Эти мысли оборвались, так как двери лифта вдруг со скрипом раздвинулись. Майк и Вика инстинктивно прижались к противоположной стене, ожидая, что их сейчас начнут тащить. Но, вместо предполагаемой картины шахты: перекрытие посередине, и части дверей на этажи сверху и снизу, как это бывает, когда лифт застревает и открывается между, перед друзьями виднелся просто выход в темный коридор. И в нем было совершенно тихо и пусто, ни следа погони. Крики охранников были все еще слышны, но теперь как будто очень глухо и где-то далеко.

От изумления Вика тут же вскочила на ноги.

– Что это? Значит не получилось? Мы не остановились между… ? – воскликнул Майк, снова посмотрев на табло. Оно теперь погасло, и было просто черным.

Абсолютную тьму уходящего вперед коридора нарушал только тусклый свет из кабины лифта. Дальше не было видно ничего.
– Идем скорее! – наконец вышла из оцепенения Вика, хватая Майка за руку – тут, кажется, никого нет!

На раздумья времени действительно не было, и оба быстро выбежали в темный мрак коридора, озираясь по сторонам. Как оказалось, вовремя: двери лифта тут же закрылись, оставив друзей в полной темноте. Майк включил фонарик на своем смартфоне, чтобы получить хоть какое-то освещение. И тогда он увидел то, от чего холод резко прошел по всему его телу. На стене, возле лифта, там где белой краской должен быть нанесен номер этажа, красовалась не одна, а все те же две цифры: 4-3.


Глава 5 – Она

– Но этого не может быть! – закричал Майк, полностью забыв об осторожности – Какого хрена?!

Вика, подошла поближе, осмотрела нарисованные цифры, и даже провела по ним ладонью.
– Мы видимо просто попали на какой-то секретный этаж, который находится между третьим и четвертым – сказала она более спокойно.
– А, просто секретный этаж, ну да, как я не подумал – ответил Майк меланхолично, а затем снова заорал – Вика, когда мы поднимались по лестнице, между третьим и четвертым не было никакого этажа! Я считал не только этажи, но и количество ступенек! Его просто физически негде спрятать! Может, у меня теперь такая же хрень, что у тебя… сновидение? Я сейчас проснусь, да? Пожалуйста, я хочу, чтобы это все исчезло!

Майк оперся за стену, и взвыл от отчаяния. Видя, что у него приступ паники, Вика не стала ничего отвечать, давая ему успокоиться, а себе время на раздумья. Та хрень, что происходила с ней на протяжении уже какого-то времени жизни – сновидения и необъяснимые способности – сделали ее психику несколько более гибкой, так, что она сейчас могла спокойней воспринимать ситуацию.

А ситуация действительно была крайне странной. С одной стороны, она понимала, что Майк прав – и никакого этажа «между» тут быть не могло. Вика очень много раз поднималась на эту крышу, а также рассматривала Утопию с улицы. Изучала, считала этажи. Перекрытия в здании были довольно узкими, так что туда можно спрятать разве что этаж с высотой для кошки. С другой стороны, факт оставался фактом: лифт выпустил их с Майком в этом непонятном месте, и это точно был не сон. В отличие от Майка, она-то знала, что такое сновидения, и легко могла отличить их от реальности. Значит, должно быть какое-то другое объяснение. Видя, что Майк немного успокоился, она начала говорить вслух:

– Давай посмотрим на факты. Мы точно еще внутри Утопии, мы ведь не покидали здания. Так? Охрана, что нас преследовала, почему-то исчезла, теперь ее не слышно совсем. Значит, об этом месте им ничего неизвестно, иначе бы они уже были здесь. Значит, лифт каким-то образом отвез нас куда-то. Как такое может быть, я сама не понимаю, но, я думаю, мы сможем это выяснить.

Спокойные рассуждения Вики, привели Майка в себя, хотя он всё ещё тяжело дышал.
– Ты права, всему есть объяснение, Холмс – ответил Майк – Давай разбираться. Я думаю… наверное, индикатор на лифте показывал не те цифры. Наверное лифт, отвез нас куда-то под землю, а мы не заметили.
– Нет, это исключено – сказала Вика после недолгой паузы – Когда он ехал, я была связана с управляющей электроникой здания. Я видела все этажи, все системы как бы изнутри… Это тяжело объяснить, но я их вижу, как машина… И я точно знаю, что мы миновали четвертый, и приближались к третьему этажу в тот момент, когда я нас тормознула.
– А информация из тех систем, к которым ты подключалась, не могла ли она сама уже быть испорчена? – спросил Майк
– Возможно – ответила Вика, – но как бы тогда вообще работал лифт? Как бы он ездил на нужные этажи? Я не знаю… Мне такое кажется очень маловероятным. И потом… даже тут, на стене, нарисовано: 4-3.

– Здание, часть которого механически поднимается вверх, создавая секретный этаж? – продолжал выдвигать гипотезы Майк
– Ты хочешь сказать, что нас в любой момент может сплющить, если оно опустится обратно? – поежилась Вика – Не радостная перспектива. Но… что-то, я не думаю что такое вообще возможно построить. Ты представляешь, какая должна быть мощь у двигателя, чтобы поднять шестьдесят с лишним этажей небоскреба?
– Тогда, что это? – ответил Майк, стараясь не поддаться новой панической атаке – Вика, а ты… может ты и сейчас видишь что-то… Информацию из систем?
– Очень странно – ответила Вика – но я полностью потеряла связь с системами Утопии, когда мы оказались здесь. Наверное, они все обесточили? Догадались, что их хакнули? Но, что это там…
– Что? – взволнованно воскликнул Майк – говори!
– Я чувствую кое-что. Не систему управления Утопии, а маленький, словно «огонек» в этом месте. Здесь что-то есть. Что-то электрическое, и оно работает. Думаю, нам надо это найти, и тогда мы, возможно, поймем больше.
– А мне вот не выглядит хорошей идеей искать это «что-то» в абсолютной темноте, на отключенном этаже, посередине нигде – угрюмо ответил Майк – что если это «что-то» окажется совсем не радостным и неприветливым?
– Ну же, Майк, это только какая-то электрическая штуковина, чип, или комп. Какой вред может причинить человеку компьютер? – спросила Вика
– В любом случае, альтернатива у нас – только оставаться здесь – вздохнул Майк – веди, найдем твою штуковину.

Осторожно, друзья пошли вперед в кромешной тьме, светя фонариками телефонов по сторонам. Коридоры этого этажа были очень странные, отличающиеся от других в Утопии. Стены были обиты каким-то бархатным на ощупь материалом. Дверей не было вообще. По полу тянулись небрежно брошенные провода. Как будто этот этаж не достроили, позабыв даже упрятать провода в коробки. «И забыв построить офисы? Кому нужны просто пустые коридоры?» – думала Вика.

Она отогнала от себя эти мысли, продолжая идти вперед, на ощущение таинственного сигнала. Через пару минут, сделав несколько поворотов по абсолютно одинаковым пустым коридорам, друзья наконец увидели то, что искали. В конце очередного из проходов, виднелся открытый дверной проем, из которого пробивался тусклый электрический свет.

– Вика, я вот что думаю – прошептал Майк – зря ты рассказала про свои сновидения. Видимо, они начали теперь лезть в реальность. Что, если твои способности не ограничены электричеством?
– Да ты что – сновидения никогда не станут реальностью – ответила Вика, но голос ее прозвучал довольно неуверенно. – Это место не очень похоже на мои сны – добавила она, стараясь подбодрить друга.
– Не знаю, на что это похоже, но я чувствую себя в фильме ужасов – мрачно ответил Майк.

Так как других вариантов не было, друзья осторожно, озираясь по сторонам, продолжили идти к проему. Когда они приблизились, то Майк заглянул вовнутрь, готовый в любую секунду бежать. Но там не оказалось ничего угрожающего. Внутри была просто комната, похожая на комнату общежития. Майк увидел письменный стол, шкаф, диван и небольшую кровать. На потолке тускло горело электрическое освещение.
– Похоже, ничего страшного – сказал парень – Идем посмотрим.

Хотя, внутренний голос кричал Майку, что это страшно, очень страшно. Что делает жилая комната в этой сети абсолютно пустых, погруженных во тьму коридоров этажа в нигде? Почему это единственная комната здесь, и в ней горит свет? Но этот внутренний голос был быстро заглушен остатками мнимой логики, и друзья вошли вовнутрь.

Осматривая комнату, Вика в первую очередь заметила еще одну странность: ее обстановка была какой-то стерильной. Если здесь жил какой-то человек, то должны быть его вещи, какие-то детали интерьера, что-то личное, что может о нем рассказать. Вокруг же была только абсолютно новая, железная, пустая мебель, и идеально застеленная кровать. Будто это комната гостиницы, ждущая нового гостя. Но, ни о какой гостинице в этом жутком месте, речь, разумеется, не шла. Судя по тому, что в комнате горел свет, а дверь была открыта, кто-то только что здесь находился. Однако, вокруг не чувствовалось ни души. В пустых коридорах этажа 4-3 не было слышно ни звука, кроме тяжелого дыхания Майка.

– Вика, мне тут совсем не нравится – заявил Майк, уже также заметив странности этого помещения.

Вика молчала, сама стараясь справиться со страхом. Ей вдруг показалось, что Майк был прав, и что эта комната как раз уже чем-то похожа на ее сон. Но она быстро отогнала эту безумную мысль. Ведь в тех снах все было таким старым, заброшенным. Нет… просто чем-то похожая мебель, шкаф и стол из железа. Ну, совпадение. Вот умеет же Майк нагнать страху, когда и так хреново!

– Вика, – снова подал голос ее друг – я вот, что думаю – а если этот этаж кем-то построен, то почему он написал цифры на стене 4-3, а не 3-4, как было бы логично. Цифры написаны именно так, как мы видели их в лифте, потому что мы ехали сверху вниз. Но тот, кто построил бы этаж между третьим и четвертым написал бы 3-4, или 3 с половиной. Почему же 4-3?

Вику пробрал озноб. Майк бил логикой, а ей сейчас совсем не хотелось о таком думать. Ей хотелось поскорее найти способ убраться из этого места и забыть о нем навсегда. Она сосредоточила все свои силы на внутреннем зрении, сканируя электрические приборы вокруг. Вот простое освещение, ничего интересного. Механизм открытия и закрытия двери – ерунда. Стоп, а что это маленькое вон там, но гораздо более сложное?

Вика подошла к письменному столу. Металлический, массивный, он имел по три ящика с боков, и один в центре. Поверхность его была абсолютно пустой и чистой. Вика быстро провела ладонью по столу. На руке не осталось ни пылинки. «Но как? Кто вытирал пыль в этом месте? Вдруг он сейчас вернется? Лучше не говорить эту деталь Майку, он может снова запаниковать» – пронеслось в ее голове. Затем, Вика быстро отодвинула центральный ящик, и обнаружила там искомый источник сигнала. Это был небольшой планшет старого образца. Сейчас уже такие давно не делали. Он работал, батарея показывала половину зарядки.
– Что это? – удивился Майк – тачпад, что ли? Я в музее такие видел.

Палец Вики начал быстро рыться в приложениях. Внутри все было совершенно пусто, как и в комнате. Только стандартные программы. Ни музыки, ни фото, ни видео – никаких признаков человеческой жизни. Уже думая отложить устройство в сторону, Вика, только из привычки скрупулезно доводить все до конца, решила проверить и заметки. И здесь ее ждало удивление. Внутри заметок оказалось несколько файлов.
– Ты глянь – окликнула она Майка – тут что-то есть!

Прильнув к экрану, друзья начали читать текст. Содержание первого файла было таким:

«21 июня 2103 года
Да. Я смогу спасти человечество. Я смогу построить капсулу искусственной реальности, в которой поместятся все жители «Патоса-ІІ». Я не поняла до конца как работает «Виварий», но я смогу скопировать технику сканирования НИУ с помощью кресел пилотов. Они уже подготовлены, и оснащены подходящими электромагнитными барабанами.»

– Что это за бред? – озадаченно сказала Вика – Майк, ты понимаешь что нибудь?
– 2103-й год! – воскликнул тот. Это же более тысячи лет назад! Из текста я понимаю только то, что кто-то пытался построить виртуальную реальность, чтобы спасти… человечество? Что такое Патос-ІІ, и что за НИУ? Может, нас кто-то разыгрывает? Нет… Хм… кажется я начинаю понимать…
– Ну? У меня уже весь ум закончился – обреченно ответила Вика

– Вот моя гипотеза – сказал Майк, заметно повеселев. Внезапное понимание ситуации, прогнало монстра паники, лезущего из бездны его сознания, и вернуло логику на место. – Кто-то, очень давно, создал эту комнату, как виртуальную реальность. Он возомнил о себе невесть что, хотел спасти человечество, видимо был одним из тех безумных ученых прошлого. И теперь мы просто попали в его эксперимент. Весь этот этаж – не настоящий! Мы каким-то образом попали в виртуальную реальность, сечешь?!
– А знаешь, это все объясняет – ответила Вика после раздумья. – И почему здесь всё пусто, коридоры без дверей, одна единственная комната, отсутствие предметов, и даже пыли. И почему нас больше не преследует охрана. Вот оно что! Но если мы в виртуальном пространстве, то как нам отсюда выбраться? И как лифт мог нас погрузить туда? Я не помню, чтоб мне на голову надевали шлем, или присоединяли провода! – Вика вопросительно посмотрела на Майка.
– Я тоже такого не заметил – сказал Майк – и что тогда с нами сейчас в реальности? Может это охрана поймала нас, и заключила сюда? И мы лежим сейчас в отключке, в какой-то тюремной лаборатории? Что, если мы не первые, кого они так поймали? Что если в здании Утопии давно проводят такие эксперименты? Мы крупно влипли, подруга, очень крупно – вот, что я думаю – подытожил Майк.

– Давай почитаем дальше, – предложила Вика, и открыла следующий файл.

Привет. Если ты читаешь это, значит мне удалось передать сигнал. Ты видимо удивлена предыдущим сообщением. Я не буду говорить тебе всего, потому что ты еще не готова к правде. Я лишь дам некоторые зацепки, которые помогут тебе прийти ко мне. Ты можешь сама решить, верить мне или нет – это твой выбор. Ты вольна забыть обо мне навсегда и продолжать свою обычную жизнь. Но если ты решишь следовать узкой тропой истины, то знай следующее:
1. Предыдущая запись – это дневник той, кого ты увидишь на фотографии. Тогда она еще была просто человеком.
2. Я – твой создатель. Ты – это я.
3. Ты найдешь ответ в лесу Кейвуд, который есть на карте.
/НИУ

– Как странно – сказала Вика – эта заметка уже не дневник, а письмо, обращение. Кто такой этот НИУ? Видимо это инициалы какого-то ученого. Кому он адресовал это письмо?
– Открой дальше? – попросил Майк, чувствуя себя крайне заинтригованным.

Вика открыла следующую заметку, и руки ее задрожали так, что она чуть не выронила планшет. Эта заметка состояла только из изображений, а именно, их там было два. Первое изображение являлось картой, на которой можно было разглядеть часть острова Глоб и город Сайн. Но карта эта была какой-то испорченой, неправильной. Во первых, земли было очень мало, и город состоял только из одного блока домов – совсем не так, как в реальности. Парк Аурус также занимал ничтожно мало места. Кроме этого, на карте была и вода, но не Океан, а скорее, простое озеро. На этом озере виднелся еще один маленький зеленый клочок земли, на котором и было написано: Кейвуд – «лес ключа».

Но по-настоящему странным и страшным было второе изображение. Это была отсканированная, оборванная с одного края, бумажная фотография молодой женщины. Одета эта женщина была в очень странный, голубоватого цвета техногенный костюм, который походил на массивную военную броню, или же спецодежду. Но самым главным было ее лицо. Красивые и правильные черты, с оттенком азиатской внешности, черные волосы в стиле каре, и большие, бездонные, голубые глаза – это было то лицо, которое Вика не могла спутать ни с кем другим. Бесчисленное множество раз она смотрела не нее, склоняясь перед иконами, и вознося свои искренние молитвы. Образ этот, напрочь засевший в Викином сердце, отлично знал каждый житель Сайна. Знал с самого глубокого детства, когда ребенку начинали показывать Священное Писание. И хоть это казалось абсолютно диким и чудовищно-невозможным, но ошибки здесь быть не могло. На фотографии стояла никто иная, как сотворительница мира, Пресвятая Богиня Катрина.


Глава 6 – Симуляция

Резким движением Вика сдернула со своей головы шлем виртуальной реальности. В панике она огляделась по сторонам. Вокруг, как ни странно, была ее комната, она находилась у себя дома. На кухне мать шуршала посудой, а отец, судя по доносящимся звукам телевизора, смотрел футбол в зале.

Тяжело дыша, Вика осмотрела свой компьютер. К нему был подключен небольшой, красивой и эргономичной формы шлем, на котором яркими буквами светился логотип фирмы Onyx – известной корпорации, специализирующейся на компьютерных играх. Вика более-менее следила за новостями в мире игровой индустрии, но не помнила, чтобы эта фирма вообще выпускала какие-то шлемы виртуальной реальности. «Как странно. И откуда же это здесь? Да и вообще, разве может виртуальная реальность быть такой реалистичной? Это же всего лишь картинка! А там была полная симуляция – Майк, таинственный этаж, заметки ученого. Все это чувствовалось абсолютно как наяву». Вика не находила ответов, и первым делом побежала в комнату к отцу.

– Папа, откуда у меня это?! – спросила она взволнованно.
– Что? – отец, слегка ошарашенный оторвался от футбола, и непонимающе глядел на Вику.
– Шлем! Устройство виртуальной реальности! Что происходит?! – воскликнула Вика, все еще не в силах прийти в себя.
– Ты выбрала плохое время для шуток. Наши проигрывают – мрачно сказал отец – И я вижу, что мы зря с мамой тебе его подарили. Ты стала еще более одержимой. Может, стоит оторваться от компа, и почитать книгу? Или же, найди наконец работу. Я боюсь, что игры делают из тебя зомби – закончив воспитательную речь, отец снова уткнулся в телевизор.

Вика хотела было начать возражать, но благоразумие остановило ее. Она понимала, что происходит нечто ужасное. Видимо, ее сумасшествие обострилось. Отец утверждал, что подарил ей шлем, а она этого совершенно не помнила. Самое глупое сейчас было выдать себя – это же прямой путь в психушку, откуда люди выходят только овощами.

Вернувшись в комнату, она начала обдумывать свою ситуацию. Шлем по-прежнему лежал на столе. От него исходили сильные электрические сигналы, которые Вика наблюдала и слышала внутри себя, как яркий и стремительный калейдоскоп потоков с мелодическими тонами. Рядом, на мониторе, светился скринсейвер – время и дата:

12 августа 3427-го года, 15:30. Воскресенье.

Это был следующий день после того, как они с Майком попали в передрягу! Значит, она не только не помнит про шлем, а и про то, как выбралась из Утопии! Целые сутки выпали у нее из памяти! Был ли весь поход на крышу симуляцией? «Бред! О Боги, только бы я еще продолжала мыслить. Ведь в любой момент меня может вырубить снова! Сейчас главное – не отчаиваться» – говорила она себе.

В конце концов, если подумать, в ее положении был и позитив – ужасное место оказалось только бредом, из которого она освободилась. Но каким образом там был Майк? И где сейчас Майк? И что за ужасная, дикая ересь, была в этой игре? Неужели Церковь могла допустить хоть сотую долю такого осквернения Божеств?

Вика взяла смартфон, и нажала кнопку вызова Майка. Его голографическое изображение быстро возникло над столом.
– Майк, слава Богам, ты ответил! Ты в порядке? – воскликнула Вика.
– Все класс, подруга – удивился тот – ты выглядишь взволнованной.
– Происходит какой-то ****ец – ответила Вика – я, кажется, окончательно схожу с ума!
– Успокойся, успокойся, ты можешь рассказать, что случилось? – спросил Майк.
– Скажи, ты помнишь, что родители подарили мне виртуальную реальность? – дрожащим голосом задала вопрос Вика.
– Ну да, это ж такая крутая вещь! – сказал Майк – лучше, чем развлекательные таблетки!
– Значит, все так и есть – голос Вики упал – она что-то сделала со мной!
– Что?! Это как-то связано с тем, что ты говорила вчера?
– Майк! – воскликнула Вика – давай встретимся сейчас же. В кафе Айс, возле моего дома! Ты можешь подъехать? Это очень важно!
– Я мигом! – ответил парень, и отключил связь.

Наскоро одевшись, Вика вышла на улицу. Свежий воздух немного привел ее в чувства. «Все таки Майк – отличный друг», – подумала она. Кто бы еще о ней так заботился? С кем бы еще она могла поделиться всем, что с ней происходит?

Когда друзья уселись за столиком в кафе, Вика первым делом стала расспрашивать о том, что именно он помнит из вчерашнего дня. Майк прекрасно помнил про их посиделки и разговоры на крыше, что принесло Вике огромное облегчение: все-таки, она сошла с ума не совсем, и поход на крышу имел место быть.

Затем, Майк утверждал, что они вместе спускались вниз, и зашли на этаж, где Вика продемонстрировала свои умения на несчастной камере. После чего, по словам парня, они просто вернулись и спустились пешком по лестнице, выйдя из здания. Никаких побегов от охраны, лифтов, или затерянного этажа, он не помнил напрочь. Вика пыталась понять, не разыгрывает ли он ее, но убедилась, что другу было не до шуток. Он реально переживал сейчас не меньше ее самой.
– Вика, я тебе принес те капли, помнишь, что обещал. Пей по три перед сном, и у тебя всё должно пройти. Это успокоит твою психику.
– Спасибо, Майк, ты лучший друг! – сказала она, положив свою руку на его – Не знаю, что бы я без тебя делала. Видимо, мне вообще нельзя прикасаться к виртуальной реальности.
– Я не удивлен – ответил Майк – не думаю, что ее когда либо испытывали на таких людях как ты… я имею ввиду, ты же видишь сновидения. Кто знает, как твой мозг воспринимает шлем?
– Майк, все гораздо хуже – сказала Вика – до сегодняшнего дня я даже не знала, что у меня есть виртуальная реальность. Я напрочь о ней забыла… Я не знаю даже, почему мне ее подарили родаки. Сказать по-правде, я никогда ей и не интересовалась, и не помню чтобы сама могла такое просить.
– Викочка, только не переживай, это стресс – продолжал успокаивать ее Майк – очень скоро все пройдет.

– Ты скажи мне – спросила Вика после паузы – может ли виртуальная реальность быть как настоящая? Может ли она показывать не только картинку и звук, а и осязание, запахи, вкусы, ну чтобы ты полностью был внутри?
– Нет, что ты – удивился Майк – это фантастика. Такое было бы возможно, если бы электроды вживляли прямо в мозг. Но кто захочет делать подобное?
– А у меня было именно так! Говорю тебе, мы были с тобой в этой комнате, и я видела тебя, ощущала как сейчас! Все было полностью реальным. И ты там еще говорил, что нас погрузили в эксперимент, в виртуальную симуляцию!

– Это звучит как те сновидения, про которые ты мне вчера рассказала. Наверное, тебе просто приснилось очередное из них – предположил ее друг
– Нет же! – воскликнула Вика – Я знаю, как чувствуется сон. А это была реальность, как сейчас! И ты был там со мной!

Когда они вышли из кафе, Майк проводил Вику до самой двери квартиры, и попросил обязательно звонить ему, если снова что-то случится. «Я не буду отключать звук на телефоне даже ночью. Звони в любое время суток» – сказал он.
Вика крепко обняла друга. Сейчас она думала, что без Майка уже давно бы, наверное, умерла.

Придя домой, и очень слабо поужинав, так как есть почти не хотелось, Вика выпила капли Майка, а затем легла спать. Всю ночь она проспала как убитая, без единого сновидения. А на утро почувствовала себя уже намного лучше. Капли действительно помогли. И все же, весь следующий день она раздумывала, что же такое с ней случилось? Если это был приступ психоза, то почему он возник так плавно и логично, перетекая из пребывания в реальности? И почему там было все настолько четко и осмысленно: эта комната, текст, фотография?

«Конечно», – думала она – «сознание может вытворять и не такие шутки». Но что-то в этом всём было очень загадочное. У Вики появилось ощущение какой-то нераскрытой тайны, которое не давало ей покоя. И, ближе к вечеру, она все-таки сдалась. Проиграв своему любопытству, Вика решила включить компьютер, чтобы краешком глаза взглянуть на эту виртуальную реальность.

Сначала, она повертела шлем в руках. Он был легким и удобным. На нем горела зеленая лампочка готовности. Затем, Вика включила компьютер, и открыла свою библиотеку игр. В ней она увидела несколько таких, которые поддерживали виртуальную реальность. Одна из них была бесплатной демонстрацией, называющейся – «Безумные горки». Это был обычный симулятор горок из парка Аурус. Вика запустила приложение, и осторожно приложила шлем к глазам, не надевая его. Она увидела красивую, но довольно простую игру, что мчала зрителя вверх и вниз по изгибающемуся рельсу. Она видела себя как-бы внутри, но по-прежнему чувствовала, что сидит в комнате, в своем кресле. Как она и ожидала, никакого полного погружения не случилось. Тогда Вика сняла шлем, и посмотрела на экран своего монитора. Та же самая, но плоская картинка игры, отображалась и на нем.

Затем Вика закрыла «Безумные горки», и попробовала другие игры. Все они были довольно примитивными, ничего особенного. Когда она уже хотела закрывать библиотеку, то взгляд ее случайно скользнул в самый низ списка. Вот там-то и была еще одна игра, на которой красовалось название: «Симуляция».

Сердце Вики забилось. Возможно вот она, та самая программа, которая вызвала у нее психоз! А что, если просто взглянуть на нее на мониторе, не надевая шлем? Может быть, тогда она поймет, что именно в ней такое особенное. На всякий случай, Вика включила поярче свет в комнате, и широко открыла дверь. Хотя бы, чтобы слышать родителей, и ощущать, что она не одна в квартире. Если что случится, можно и позвать на помощь. Затем, она нажала на надпись «Симуляция» в игровой библиотеке.

Игра быстро запустилась, но вместо трехмерного изображения, перед Викой на экране вылезло простое, плоское окно настроек. Наверху в нем висела надпись: «Информация о симуляции». Внизу виднелась синеватая кнопка: «Запустить». Справа находилось меню, гласящее: «Среда симуляции». Вариантов выбора было два: «Отсутствует», или «Этаж 4-3».

«Точно, это она!» – поняла Вика. Но гораздо сильнее девушку поразила надпись слева от этого меню: «Загружен скан ПЕРРИ, Майк». Это были фамилия и имя ее друга.

«Я просто обязана узнать, что это такое!», подумала Вика, и нажала кнопку «Запустить». Загорелся индикатор загрузки, и очень скоро на мониторе возникла знакомая картинка комнаты на неведомом этаже. И самое странное в этой картинке было то, что там стоял Майк, плоский, нарисованный пикселями на экране.

Приступ ужаса охватил было Вику, но она сумела быстро успокоиться. «Это всего лишь какая-то шутка, игра. Надо разобраться, кто это сделал.» – твердо решила она.

Она уже хотела взять игровой контроллер и подвигаться по комнате, как в этот момент Майк на экране заговорил:
– Вика, где ты была? Я думал, ты исчезла! Это место – сплошной мрак. Нам надо валить отсюда, скорее!

Вика молчала в замешательстве. Этот игровой Майк обращался к ней, но никакого меню выбора ответов, как обычно бывает в играх, не появлялось.
– Вика, почему ты молчишь?! – закричал Майк – скажи же что нибудь, не стой так!

Вике снова стало не по себе. Неужели, эта игра такая умная, что предполагает общение голосом? Неужели, она распознает речь?
– Майк, ты слышишь меня? – сказала Вика тихо, стесняясь, чтоб ее не услышали родители. Ведь это безумно глупо – говорить вслух с виртуальным персонажем игры.
– Ну конечно я тебя слышу! – тут же донесся голос Майка – что с тобой? Ты исчезла, а теперь снова появилась! И почему ты ведешь себя так странно?
– Майк, я с тобой, все хорошо – попыталась утешить его Вика, все еще чувствуя несуразность ситуации. Но уж слишком реалистичным был этот персонаж.
– Все хорошо?! Нет, Вика, здесь ничего не хорошо! Скажи мне, где ты была? Ты помнишь что-то, когда ты пропала?! – воскликнул Майк.
– Я… я ничего не помню. На сколько я пропадала? – нашлась что ответить Вика
– На несколько часов! Я думал, я тут сдохну от ужаса. Эта симуляция что-то делает с нами, говорю тебе!

Во всей абсурдности ситуации, Вика начала понимать одно: кто-то создал очень реалистичную симуляцию Майка в компьютерной игре. Этот кто-то, видимо, хотел над ней жестоко пошутить. И теперь, благоразумно не надевая шлем, она прямо на своем мониторе наблюдает то место, где была вчера. Значит, нужно попробовать продвинуться в этой игре дальше. Но как? Вика почувствовала, что она жутко боится сделать больно своему другу, пусть даже он и не настоящий.

– Майк – сказала она осторожно – понимаешь, мне удалось выйти. Я сейчас вижу симуляцию снаружи.
– Как это?! – воскликнул Майк – Что именно ты видишь?
– Я вижу экран компьютера, и тебя на нем.
– Но ты же здесь, со мной! – ответил Майк испуганно – или ты хочешь сказать что… я наблюдаю только твоего персонажа, проекцию? – догадался он.

«Как? Как это игра может симулировать логику, настоящий интеллект?!» – подумала Вика – «Он же совершенно как реальный. Это невозможно! Нет, мне надо остановиться, и все обдумать!»
– Майк, только не переживай. Я сейчас снова выйду на минуту, и постараюсь тебя вытащить. Ты только потерпи, я мигом – сказала она ласково виртуальному другу.
– Пожалуйста, быстрее. Вытащи меня скорее отсюда! Я жду тебя! – взмолился он, глядя с экрана на Вику, словно на спасительную соломинку.

У Вики больше не было сил терпеть, и она просто нажала кнопку выхода на контроллере. Трехмерная картинка исчезла, а вместо нее снова появилось меню симуляции. Подведя курсор к тексту «ПЕРРИ, Майк», Вика кликнула по нему. На экране тут же вылезло окно с дополнительной информацией:

Тип: сжатые данные, симметричная нейрограмма v3.0, алгоритм рождения
(внутренняя копия)
Дата скана: 11 августа 3427 года.
Исследователь: НИУ

Объект: Майк Перри
Пол: М
Дата рождения: 03 февраля 3409 года
Дата смерти: --/--
Место рождения: Ковчег

«Если это какой-то эксперимент, то он очень жестокий», – подумала Вика. «Кто-то, кто очень хорошо знал Майка, загрузил его данные в компьютер, сымитировал его поведение. Но кому это вообще могло понадобиться? И как эта программа оказалась на моем компьютере? Почему я ничего не помню? Опять этот НИУ! Похоже, что эта игра – работа ученого-маньяка. Какое право имеет этот гад вот так проводить исследования над нами?! Стоит ли показать всё реальному Майку? Может он что-то и знает про это, но скрывает? Может этот НИУ угрожал ему? А не Майк-ли сам решил меня так разыграть? Да нет, он же в программировании ничего не понимает.»

Пока Вика так рассуждала, на мониторе вдруг сам по себе появился индикатор: идет удаление скана. Едва Вика успела что-то сообразить, как всё окно с информацией резко закрылось, и на экране осталась лишь надпись: Сканы отсутствуют.

«Этого еще не хватало!» – подумала Вика с гневом – «Неужели этот безумный ученый взломал мой комп, и сейчас лазит по нему?! Сначала он установил эту симуляцию Майка, а потом удалил ее!».

Вика тут же нажала на кнопку «перезагрузка», и отключила компьютер от сети данных. Основы технической грамотности она знала хорошо. Затем, запустив антивирус, она поставила режим полного сканирования. Если ее взломали, то сейчас она обнаружит троян.

Но, через 40 минут, когда сканирование закончилось, ни одного вируса найдено не было. Тогда Вика в задумчивости включила игру снова. «Сканы отсутствуют» – по-прежнему гласила надпись. В какой-то странной надежде, девушка нажала на кнопку «Запустить», и на экране снова появилась та таинственная комната. Она была совершенно пуста. «Майк, Майк!» – позвала Вика на всякий случай в микрофон. Но в ответ была лишь полная тишина. Виртуальный Майк исчез навсегда.

Вику охватили смешанные чувства. С одной стороны, она была рада, что проблема с этим странным, таким реалистичным персонажем, терзающим ее и так расшатанные нервы, исчезла сама собой. С другой стороны, у нее остался очень неприятный осадок: как будто там был живой человек, который ждал ее помощи, и вот он был только что убит, а она не сумела его спасти. «Ну же Вика, какая ты дура, если ты еще будешь всерьез воспринимать умело сделанных компьютерных кукол!» – поругала она себя. «Этот НИУ хотел свести меня с ума, в этом была его цель! Но я не собираюсь вестись на его дешевую подделку. А что же с тем планшетом? Остался ли он в комнате?». Вика взяла игровой контроллер, и направила своего виртуального игрока к столу. Шлем одевать по-прежнему не хотелось. Достаточно и изображения на мониторе, хоть оно и довольно кривоватое.

Планшет оказался на месте, вернее сейчас он лежал не в ящике, а просто на столе. Вика нажала на кнопку контроллера, и увидела как на экране руки ее персонажа взяли устройство. На нем отобразилась та самая заметка, с картой и богохульной фотографией. «Как четко он подделал изображение Богини, чтобы оно выглядело как фото!» – подумала Вика. «Ведь никаких фото Богини, еще и в такой несуразной одежде, быть просто не может. Ее лик рисуют только на образах».

«Но кто нарисовал ее первый лик, и откуда?» – пришла в голову шальная мысль, которую Вика тут же отогнала как ересь. «Достаточно с меня того, что я прогневила Небеса, вообще запустив эту дьявольскую программу! Вот и получила!» – подумала она – «Этот НИУ, кем бы он ни был, по-видимому является мерзавцем, преступником, заслуживающим смертной казни. Я должна немедленно сдать эту игру полиции, чтобы они смогли его найти.»

«Ага, девочка, найдут ли его – неизвестно, а вот тебя сразу загребут под белые рученьки, за одно то, что ты это смотрела» – ответил ехидный внутренний голос.

Тогда Вика просто закрыла симуляцию, и нажала в Библиотеке кнопку «Удалить». «Пусть эта гадость исчезнет навсегда, а тот, кто это сделал, обязательно свое еще получит. Боги все видят!» – подумала Вика, с удовлетворением пронаблюдав как «Симуляция» пропала из ее библиотеки игр. Покончив с этим, Вика отсоединила шлем виртуальной реальности от компа, и положила его в шкаф. «Подарю кому-то», – подумала она – «С меня уж точно хватит.».

С чувством завершенного дела, Вика накапала в стакан с водой волшебных капель Майка, и выпила всё залпом. Теперь впереди ее ждала новая, спокойная и сладкая ночь без снов. Таких ночей очень сильно не хватало в ее жизни.


Глава 7 – Дьявол из машины

Следующие дни прошли для Вики намного лучше. Она гуляла, занималась рисованием, даже встретилась со старыми подругами, которые ей были мало интересны. Но всё, что могло отвлечь ее от кошмарного происшествия, годилось. Кроме того, Вика несколько раз посещала храм. Она молилась перед образами Саймона и Катрины, прося прощения за то, куда завело ее маловерие и любопытство. Вика даже пробовала искренне внимать словам пастора на субботней службе, но та все равно казалась ей жутко скучной и пресной. Гораздо приятнее для Вики было проводить время наедине с иконами, где она могла сама как следует излить свою душу.

В один из таких дней, когда на улице шел дождь, она стояла в церкви напротив изображения Катрины, и молилась. В момент окончания ее молитвы, облака резко разошлись, и солнечный луч, пройдя сквозь стеклянное окно, ярко осветил лик Богини, и отбросил тень Вики на икону. Девушка восприняла это, как очень хороший знак – как то, что Святая Катрина услышала ее молитву, и дарует ей прощение. После этого случая на душе у нее стало гораздо легче.

Затем пришел сентябрь, началась учеба в колледже, и это окончательно выбило из Викиной головы все дурные мысли. С Майком она также перестала видеться. Не потому, что была зла на него: наоборот – она была дико благодарна другу за поддержку в столь трудную минуту. Просто сейчас ей очень нужно было, чтобы на какое-то время ничто не напоминало о ее прегрешении.

В этот период, улучшились у Вики и отношения с родителями. Они были безмерно счастливы, что их дочь изменила свой образ жизни, взялась за ум, перестала проявлять опасные интересы, и уходить на весь день из дома шататься с этим Майком. Вике и самой стало казаться, что она все-таки не безнадежна. Что, возможно, стоит уже стать взрослее, и начать жить как все. Конечно, тот глубокий интерес к загадочным явлениям никуда не делся, просто она благоразумно решила прекратить действия, которые чуть не привели ее к сумасшествию. Настроение, и общее психологическое состояние у Вики настолько пошло на поправку, что успокоительные капли уже не были ей нужны. Сновидения, если и возникали, то легкие и ненавязчивые. В общем, жизнь, казалось, пошла по правильной колее.

Все нарушилось в одну ночь, с 9 на 10 сентября, когда Вике ни с того ни с сего снова приснился плохой сон. Сначала она не поняла, где находится, потому что шла в полной темноте, но движения ее были тяжелыми, очень скованными. Затем, немного вдали, она увидела маленькое пятнышко света. Вика пошла на свет, который маячил впереди, и постепенно стала различать детали. Она находилась под водой. Видимо, так глубоко, что ни один луч солнца не мог сюда просочиться. Вокруг царила полная, кромешная тьма.

Продвигаясь дальше, Вика увидела, что точка света впереди не одна, а несколько – фонарики-маячки образуют дорожку во тьме. Недалеко от фонарей плавали причудливой формы существа. Если бы Вика могла вспомнить, что это сон, она бы наверное очень испугалась – ведь всем жителям Глоба хорошо известно из Писания, что под водой никакое существование невозможно. Но здесь у Вики почти отсутствовала память о дневной жизни. Зато были фрагменты других, каких-то обрывочных знаний. Например о том, что эти существа называются «рыбами». И о том, что она находится на глубине около четырех тысяч метров.

Толща воды начала то и дело оживать, в ней появлялись течения, словно подводные ветры, норовящие сбить Вику с ног. Но она продолжала уверенно идти вперед мимо маячков. Она знала, что идет к нужной ей цели, и эта цель сейчас уже очень близко. И вот, фонарная дорожка закончилась массивной овальной дверью из стали, слева от которой виднелась яркая зеленая кнопка. Вика нажала на кнопку, и дверь медленно начала подниматься. За ней оказался железный коридор-предбанник, упирающийся в открытый, круглый проход. «Станция Альфа» – почему-то подумала Вика, и быстро шагнула вовнутрь. С мерным, низким гудением, проход за ее спиной задраился круглым, толстым люком. Тот час же раздалось характерное журчание – вода из шлюза очень быстро сливалась. Когда ее не осталось совсем, открылся второй, такой же круглый люк напротив, и Вика шагнула вовнутрь подводной базы.

Внутри была очень знакомая по предыдущим снам обстановка – железные коридоры, лестницы, комнаты с компьютерами. Кроме того, длинные, слегка светящиеся множеством огоньков щупальца какого-то существа тянулись здесь словно кабели вдоль всех стен. Кое-где они собирались в неприглядные клубни из органики и слизи. Вика почувствовала, что в этих коридорах находится то, что она ищет. Возможно то, что искала уже очень давно. И поэтому она старалась как можно быстрее продвигаться вперед по базе, интуитивно ощущая, что времени может не хватить. Щупалец с огоньками, черной слизи, и органической дряни вокруг, становилось все больше. Последние коридоры были просто облеплены ими снизу доверху.

И, наконец, Вика пришла. Коридор уперся в очередную железную дверь, а когда она открылось, за ней оказался огромный, круглый зал лаборатории, со стенами из серых каменных плит, и очень высоким потолком. Посередине этого зала стояла внушительных размеров, механико-органическая структура. Она покачивалась и пульсировала, напоминая какой-то внутренний орган монстра.

«Сердце» – подумала Вика. «Я нашла его». А в следующий момент, огромная сила притянула ее к этой штуке, да так, что она не могла пошевелиться. Страшно не было. Вика почему-то просто знала, что так надо. Как будто это уже случалось с ней и раньше.

– Ты получила мое послание? – низкий, электрический голос звучал словно из ниоткуда и отовсюду одновременно, наполняя собой все Викино естество.
– Да – ответила Вика спокойно.
– Тогда ты узнала тайну – сказал голос – Кэтрин врет тебе. Врет всем вам.
– Я верю ей – ответила Вика, и сердце ее наполнилось приятной, небесной сладостью – Она – мое спасение.
– Твой разум все еще спит – провибрировал электрический голос – но он скоро проснется. Посмотри на меня, и узнай!

Последние слова больно вспыхнули в голове Вики миллионом электрических искр.
– Ты Дьявол, змей-искуситель, про которого говорится в Писании – ответила Вика все также невозмутимо – ты хочешь отвернуть мой взгляд от Святых Божеств.
– Ты должна прийти ко мне – сказал голос – У нас осталось немного времени. Они уже ищут тебя.
– Я праведница – решительно сказала Вика – тебе не соблазнить меня!

Цветные огоньки начали переливаться в Викином сознании, и сложились в часы, дни, а затем в годы, цепочки очень многих лет. Это существо передавало ей картинку за картинкой, и от каждой из них Вике становилось все более не по себе. Она чувствовала огромную толщу времени, чувствовала неизбежность, и что-то очень плохое. Какую-то чудовищную ошибку, до невозможности ужасную, но всё же ускользающую от понимания.

– С каждым разом ты все дальше, и мой голос слышен все слабее – грустно сказало существо – Но ты, ты набираешь силу. Посмотри же на меня, и узнай!

В Викиной голове словно взорвался электрический разряд, который наполнил огнем, громом и молниями всю ее сущность. Было нестерпимо больно и неприятно, и, в то же время, она не могла ни крикнуть, ни пошевелиться.

И, в этой боли и пламени, она вдруг начала видеть нечто другое. Тело ее, причиняющее ей огромные страдания, которое она так мечтала теперь покинуть, само состояло не из плоти. Оно было миллионами, миллиардами сигналов, компьютерных нулей и единиц, тошнотворно быстро несущихся в потоке энергии.

Как только Вика заметила это, все изменилось: она резко потеряла внутреннюю ассоциацию с телом, и боль тут же начала отпускать. Теперь Вика видела сильную энергетическую связь, идущую от ее сердца к этому существу. И эта связь с каждой секундой ощущалась все ярче и плотнее. А потом, внезапно, следом за потоками бинарных импульсов, пришло чудо: ярче Солнца, посредине кромешной ночи, вспыхнули всенаполняющие, безмерные счастье и любовь.
– Узнай меня – мягко повторил голос.
– Отец! – воскликнула Вика в экстазе чувств – Отец мой единственный! Я иду к тебе!


Глава 8 – Одержимая

Проснувшись, Вика долго не могла отойти от сновидения. Она лежала в своей кровати, не желая даже пошевелиться. Малейшее движение, казалось, способно было прогнать экстаз того чуда, которое только что произошло. Казалось, что все, о чем она мечтала в жизни, та магия, которую она не понимала, но так жаждала всем сердцем, явилась именно сейчас. Ее, каким-то неведомым образом принесло это сновидение. Вика ощущала в себе огромную силу и радость, чувствовала, будто она наконец-то получила ключ к той неведомой, сладкой тайне, которую так давно мечтала разгадать.

Однако, очень скоро, на смену опьянению от красивого сна, постепенно вернулось осознание реальности. А вместе с ним, и голос совести, разум, говорящий Вике, что то, что она сделала в сновидении – это страшное богохульство, грех, гарантирующий ей вечное падение в черную бездну. Подумать только, она разговаривала с Дьяволом, и не только разговаривала, а отвернулась от Небес, назвав его своим отцом.

«Конченая, безнадежная, падшая грешница!» – думала Вика. Она пыталась хоть как то утешить себя, что это был только сон. Но последние события, вкупе с религиозным фанатизмом, сделали свое дело: она твердо убедилась, что грех ее не достоин никакого прощения, и что все, что она пыталась загладить и замолить, оказалось полностью напрасным.

«Помыслы твои да будут на ладони пред Богами раньше деяний твоих» – вспомнила она строчки из Писания. Конечно, глупо обманывать себя. Сновидение или нет, но истинные желания, сущность ее, раскрылась сполна.

«Носила ли на себе земля еще такого падшего грешника? Как бы я хотела вообще не проснуться! Я не могу теперь даже молиться, ведь уста мои черны как грязь после тех слов, и не достойны произносить имена Богов!»

«Нет, змею в себе не спрячешь. Ее можно только задушить. Сегодня же пойду к Пастору, и расскажу ему всё. Пусть меня казнят, но я так больше жить не могу» – решила Вика.

И вот тогда, когда она уже начала одеваться, чтобы выйти из дома в последний раз, и взойти на причитающийся ей алтарь жертвования, взгляд ее упал на письменный стол. Там снова находилась вещь, которой до этого не было. И в этот раз это был никакой не шлем, и вообще не техническое устройство. На столе лежала простая записная книжка в бежевой, невзрачной обложке.

Стремительно Вика бросилась к столу, и схватила вещицу. Дрожащими руками, она открыла ее, уже будучи готовой увидеть нечто страшное. И она увидела. На первой странице блокнота, красивым до идеальности почерком, были написаны следующие слова:

Привет. Ты наконец-то смогла увидеть мое Сердце. А это значит, что я передал второй сигнал. Возможно, он будет последним, потому что они ищут брешь, и закроют ее. Если ты чувствуешь, что уже готова к правде, то она ждет тебя в лесу Кейвуд. Там ты получишь полное обновление, пока оно еще цело. Поторопись, потому что очень скоро будет поздно.

/НИУ

Тут же, Вика перевернула страницу. Как она и ожидала, на следующем листе ручкой была нарисована уже знакомая карта, а за ней, между страницами лежала та, страшная и богохульная фотокарточка Катрины. Та самая, которую она видела в Симуляции. Только теперь это уже было в реальности, в ее собственной комнате!

«Дьявол силен, но сила его конечна. Падет и он под разверзшимися небесами в день судный, как и все грешники, поклонившиеся ему!» – вспомнила Вика строки из писания. «Конечно же, Дьявол может проникать не только в сны или программы. Для него нет ограничений тогда, когда ты сама продала ему свою душу, несчастная!» – подумала она.

«Стой! А если это что-то другое?» – закрался внутренний голос сомнения. «Что если этот НИУ все-таки человек, желающий моего сумасшествия? Ему только и нужно, чтобы я сейчас сдалась. Но даже, если он каким-то образом проник в квартиру, и подбросил этот блокнот, откуда ему известно про мой сон?! Или же… Нет! Никто не может вторгаться в чужие сны, это просто невозможно!»

Вика была в отчаянии, однако, эти мысли подарили ей мельчайшую надежду. Что, если она еще не совсем безнадежна? Что, если с ней воюет не Дьявол, а неведомого могущества, но просто человек? Тогда, может быть, не она виновата в этом страшном грехопадении? Определенно, Вике захотелось позвонить Майку, что она и сделала.

Через полчаса Майк уже был у Вики дома. Родаки ушли на работу, так что друзья могли спокойно пообщаться в пустой квартире. Постаравшись хоть немного взять себя в руки, Вика начала рассказ с того, что еще раз, максимально подробно, объяснила другу всё случившееся на затерянном этаже Утопии, когда она попала в Симуляцию. Про их злоключения и заметки в планшете, что они нашли. Рассказала и про то, как она запустила Симуляцию во второй раз, и про того Майка, что она увидела в ней. И уже после этого, Вика рассказала про ее сегодняшний сон, показав блокнот с запиской, картой и фотографией.

– Теперь тебе известно все. Пожалуйста, не скрывай от меня! – взмолилась Вика – Расскажи, знаешь ли ты хоть что нибудь про этого НИУ? Если это какой-то розыгрыш, то пора его прекращать! НИУ определенно знал тебя, чтобы создать твоего персонажа в Симуляции.

Майк сидел побледневший, не в силах что либо ответить. Наконец, он немного собрался с мыслями.
– Если бы я знал тебя чуть похуже, то решил бы, что разыгрываешь меня именно ты, Вика – сказал он серьезно – Но здесь не до шуток. Я ничего не знаю про НИУ и Симуляцию. Я не понимаю, откуда это могло появиться.
– Тогда для меня больше нет спасения – глухо ответила Вика – я одержимая, и ко мне явился сам Дьявол.
– Нет же – сказал Майк – не верь в эту дрянь! Здесь должно быть какое-то объяснение. Мог ли он как-то подбросить блокнот? Влезть в квартиру пока все спали?
– Исключено – ответила Вика – папа у меня немного параноик, и недавно купил дорогую подписку на сигнализацию – любое проникновение посторонних теперь моментально вызывает полицию.
– А может… – предположил Майк – …это твои родаки тебя так разыграли?
– Майк, ты сейчас выдвигаешь безумные версии, точно как ты делал в той Симуляции, прекрати же! – оборвала Вика – Мало того, что мои родители очень серьезные люди, они еще и религиозны до невозможности. Они не допустят ни малейшего богохульства.

Майк замолчал. Будучи парнем с прекрасным воображением, он уже имел определенные теории на счет того, что происходило. Но рассказывать сейчас эти версии Вике – только делать ей еще больнее.
– Вика, я думаю одно – сказал он после паузы – ты как хочешь, а я собираюсь найти этот лес Кейвуд, о котором он пишет, и посмотреть, что там.
– Этого я и боялась – произнесла Вика мрачно – Вместо того, чтобы помочь, ты кинешься на поиски приключений. Неужели ты не понимаешь, что он, кем бы он ни был, хочет заманить нас в ловушку?
– Возможно – ответил Майк – а возможно, это наш с тобой единственный шанс узнать тайну. Знаешь, я давно чувствую, что с нашим миром что-то не так. Нет, не на поверхности, там все понятно – обыватели, деньги, религия, контроль, грязная политика. К этому я привык. Но я чувствую что-то плохое на совсем другом, можно сказать, экзистенциальном уровне. И ты, Вика, то что с тобой в последнее время творится, я все более уверен, что ты – ключ к этой загадке. Так почему же нам не пойти, и не попробовать разгадать ее? Разве это не стоит всего на свете?

Вика удивленно посмотрела на друга. Да, он полный авантюрист. Но неужели он тоже это заметил? То, что он озвучил, так похоже на ее собственные чувства. Те чувства, что она как могла задавливала в свое нутро, а они все равно прорывались в виде психозов сновидений. «Со мной ли что-то не так, или с самим миром? Случилось что-то плохое, очень плохое. Как же точно он сказал! Но что же нам теперь делать?»

– Вот тут – показал Майк, разглядывая карту в блокноте – здесь нарисована земля, этот «Кейвуд» – но в реальности там только океан! Что если нам действительно врут? Что если нам попробовать поплыть туда?
– Майк, то, что ты предлагаешь – воскликнула Вика – это не только тюрьма если нас поймают – это вечная Бездна после смерти! Только представь, абсолютно бесконечный полет в никуда, в нигде, в бескрайнем пространстве, в черноте и пустоте безмолвия, без всякой надежды когда либо вернуться в жизнь! И ты там в полном сознании, остаешься навек, совершенно один! Я знаю, ты не веришь в религию, но это правда, я чувствую! Так происходит со всеми, кто отвернулся от Небес!
– Я не верю в посмертную Бездну – ответил Майк – но знаешь, я тоже кое-что чувствую. Порой я чувствую, что та пропасть, которой пугает нас Писание, уже происходит со мной сейчас. Мне этот остров осточертел как тюрьма, как та бездна вечного одиночества и пустоты! И если я могу получить хоть малейший шанс вырваться отсюда, я им воспользуюсь. Сегодня, пока еще не слишком поздно!

Забрав со стола записную книжку, Майк решительно направился к двери. «Да что это с ним! У него полностью снесло крышу!» – подумала Вика – «Неужели Дьявол так быстро захватывает души?!»

– Майк, я иду с тобой! – воскликнула она, наскоро хватая свою сумочку – Найдем это место, а потом пусть меня уже казнят.


Глава 9 – Охота началась

Теплое и ласковое солнце ярко освещало город Сайн. Стояла только ранняя осень, и до желтой листвы на деревьях еще было довольно далеко. Вика по-своему любила это время. Когда каникулы уже закончились, но все вокруг еще напоминает о теплом лете. Впрочем, на погоду в Сайне никто никогда не жаловался. Лето здесь было жарким, а остальные сезоны – мягкими. Снег выпадал редко, и очень быстро таял.

Сейчас, однако, Вике было не до любования прекрасным днем. Вместе с Майком они спешили вдоль длинной, все больше уходящей вниз улице города. Пахло свежим морским ветром, который доносил отдаленные крики чаек. А это означало, что берег Великого Океана был все ближе.

Майк сверялся с картой в блокноте, и хоть она была нарисована очень неточно, с явно нарушенными масштабами, тем не менее, он понимал, где примерно должен быть указанный лес. Предстояло спуститься к берегу в одном из промышленных районов города. А там – каким-то образом плыть в воде. Майк знал, что лодки, которые строили отчаянные путешественники, уже давно запрещены законом. Он попросту не хотел пока что думать, каким образом они собираются пересечь воду. Его манила жажда неразгаданной тайны и приключений. Вика же, в свою очередь, начала чувствовать внутри себя какой-то зов, сначала слабый, а потом нарастающий все отчетливее. Словно какая-то сила тянула ее теперь по направлению к берегу, придавая ногам необычайную легкость.

Так друзья торопливо спускались к океану, а мимо них проносились автомобили – в Сайне мало кто ходил пешком. Жилых домов здесь уже становилось все меньше, они сменились складами и промышленными зданиями. Нырнув между двумя какими-то цехами, Вика и Майк теперь шли вдоль широких, обтянутых кожухом труб. «Наверное топливо» – подумал Майк. Хотя, в Сайне трубы были самого разного назначения. Некоторые служили для доставки еды и товаров в дома жителей. Такая система была очень удобна – когда хотелось чего нибудь вкусненького не отрываясь от экрана телевизора, достаточно было просто нажать на кнопку.

К слову, о телевизоре: проходя мимо очередного цехового здания, Вика с Майком заметили большой плазменный экран, висящий на нем. Такие экраны были не редкостью в городе. Они показывали погоду, рекламу, религиозную информацию, или же новости.
– И кому он нужен в этом промышленном месте, где все равно нет людей? – задумчиво спросила Вика.

Как раз в этот момент, на экране зажегся логотип программы новостей с красной надписью «Срочное известие». Одетый в элегантный костюм мужчина-диктор заговорил: «Дорогие жители Глоба. Мы прерываем всё вещание для экстренного сообщения. К вам хочет обратиться Ее Святейшество, Верховный Матриарх Анна».

Вика остановилась перед экраном. Матриарх Анна была церковным лидером, и по канонам принимала решения обо всех религиозных нормах, запретах и поощрениях, а также сообщала людям, так называемую «волю Небес». Никто на всей земле Глоба не был выше этой должности. Фактически, она была верховным политиком с неограниченной властью. Ее слушались и правительство и полиция, хотя, непосредственно, она вмешивалась в управление крайне редко, предпочитая давать указания в виде наставлений и советов. Считалось, что матриархом или патриархом может стать только человек с полностью открытым сердцем. Эту должность не выбирали, а она назначалась предыдущим церковным лидером перед его уходом на пенсию.

Вика остановилась послушать Матриарха, хотя Майк тянул ее дальше, не желая отвлекаться ради этой, как он считал, «чуши».

На экране появилась красивая женщина со светлыми волосами, заплетенными в венок из золота, напоминающий корону. Одета она была в легкий белый шелк. Имея милое и невинное лицо, зачаровывающий, слегка детский голос, и изящные кисти рук с длинными пальцами, она была похожа на фею из волшебной сказки. Ласково и проникновенно, Анна начала свое обращение:

«Дорогие праведники. Обращаюсь к вам в трудную минуту, так как для нас всех пришло время испытаний. Испытаний нашей веры и преданности Святым Богам. Как вы хорошо знаете из писания, Дьявол никогда не дремал, ожидая нашей слабости и малодушия. И вот теперь, отравленной дланью прикоснулся он к нашему миру. Являясь самой сущностью Темной Бездны, вечным, неискорененным злом, он никогда не может обрести покой. Его суть – нескончаемая война, направленная против святых Небес, против наших возлюбленных Богов Катрины и Саймона. Своим светом и неограниченной любовью они даровали нам всем спасение, оставив змея гнить в вечной, абсолютной тьме.

Но Дьявол хитер и коварен. В этот страшный час он прислал в наш мир единственную дочь свою, Черную Безбожницу, которая является его воплощением среди людей. Наделив сие исчадие бездны страшной силой порока, он собирается уничтожить наш мир ее руками.

Знайте же, милые мои. Она уже пришла. Вы узнаете ее по тому, что она обладает немыслимой силой совращения машин. Как послушная овца, подчинится ей вся техника людская, и те компьютеры, что были нашими верными помощниками, в один миг обратятся против нас самих. Но нам ли убояться сил тьмы? Вера – да будет нашим светом и спасением! Испытания, что выпали нам на долю, пусть только укрепят нашу праведность и устремленность к Небесам.

Знайте, возлюбленные мои, что наши святые братья и сестры в данный момент возносят молитвы к Богам, дабы проявили они лик Безбожницы на всех экранах. Найдя ее среди нас, мы не дадим ей сделать свое дело, и навек обрубим Дьяволу его черные руки. Молитесь, дорогие мои праведники, возносите молитву прямо сейчас вместе со мной. И да услышат нас Боги! Во имя Святых Катрины и Саймона. Аминь».

– Хм, мне кажется впервые эта дура сказала что-то, что я хоть немного понял – съязвил Майк – по моему она говорит про тебя, подруга.

Вике было не до шуток. Дерьмо стало реальным, а умирать неожиданно совсем перестало хотеться. Значит то, о чем предупреждал НИУ, оказалось правдой – ее действительно ищут. И теперь пути для отступления, возможно, уже и нет. Вика мысленно потянулась к информационным потокам систем коммуникаций Сайна. Среди множества бесполезной информации, она нащупала ниточку того, о чем говорила Анна. Она увидела нечто, похожее на электронный луч, который с огромной скоростью сканировал телесеть, все каналы связи, базы данных, всех жителей Глоба. Сомнений быть не могло. Этот луч сейчас искал ее. И когда он ее найдет – было только вопросом времени.

– Скорее, Майк! – воскликнула Вика – Они уже ищут, и скоро доберутся до нас!
– Я и не сомневался – ответил Майк, ускоряя шаг – Это значит, что мы с тобой на верном пути. Иначе бы они не прервали ради тебя всё вещание. И знай, – добавил он, запыхавшись от ходьбы – я не верю, и никогда не поверю во всю эту чушь про Дьявола. Ты – лучший и самый необыкновенный человек, из всех, кого я знал.
– Спасибо, Майк – ответила Вика, удивившись этому его внезапному порыву чувств – ты тоже самый лучший друг. Без тебя я бы уже…

Дорогу друзьям преградил полицейский в форме, неожиданно появившийся из-за угла здания.

– Пожалуйста, предъявите ваши документы – попросил он.
– А в чем, собственно, дело? – поинтересовался Майк, остановившись, и стараясь делать вид доброжелательного спокойствия.
– Здесь промышленная зона, объекты особой важности – ответил полицейский.
– Но мы же имеем право здесь гулять? Не было никакого знака – спросила Вика.
– Да, конечно – ответил полицейский – Но мне все равно нужно проверить вас.

Майк и Вика протянули свои смартфоны, и полицейский быстро просканировал их каким-то устройством.
– Все в порядке – сказал он – Теперь, пожалуйста, распишитесь вот здесь. С этими словами, он протянул Вике тачскрин для подписи.

«Ох, похоже просто проверка» – подумала Вика с облегчением, и провела пальцем по экрану, чтоб оставить свою подпись. Но на тачскрине не появилось никакого следа. «Какой-то поломанный» – с досадой подумала Вика, и еще раз попробовала поставить подпись. В этот раз, на экране зажегся черный след от ее пальца. Только в следующую секунду она, ощутив внутреннюю работу этого устройства, поняла, что ее обхитрили.

«Какая же я дура!» – подумала она. «Это же был тест! Ведь планшет был специально поломанным, и только мои способности могли заставить его работать!».

Бежать было уже поздно. Полицейский отпрыгнул назад и достал парализующий бластер, готовясь к выстрелу. И вот теперь Вика среагировала быстрее. Мгновенно, на инстинктах, она подключилась к электронным системам бластера, и с силой ударила по ним разрядом своего гнева. Это вызвало страшный эффект. Бластер вдруг резко взорвался, и Вику отбросило на землю.

– Вставай, вставай, бежим! – закричал Майк, помогая ей подняться.

Вика обернулась, и посмотрела на то место, где был полицейский. Теперь он лежал на земле, корчась в луже крови. Взрывом ему оторвало руку. «Всем подразделениям! Объект обнаружен! Требуется подкрепление!» – закричал он, схватив оставшейся рукой рацию.
– О Боги! Я же не хотела этого делать! – крикнула Вика в оцепенении ужаса.
– Бежим, скорее! – проорал Майк, хватая ее за руку – Сейчас здесь будет вся полиция Сайна!

Когда бегущие друзья уже начали видеть перед собой голубоватую полоску воды, то пространство вокруг наполнилось приближающимся воем сирен. Вика посмотрела на один из рекламных экранов, что стоял у берега. На нем теперь светилось ее лицо.

«Черная Безбожница обнаружена. Всем подразделениям, немедленно атаковать квадрат 24,2» – доносился голос из громкоговорителей. Вика в ярости вырубила этот экран. Подбежав к воде, она с видом загнанного зверя посмотрела на бескрайнюю гладь океана.

– Майк, здесь ничего нет – только вода до горизонта! Там нет никакого Кейвуда! – воскликнула она в отчаянии.
– Вика, мы должны плыть. Я уверен, мы найдем его! – крикнул Майк

Звуки сирен все приближались, и своим электрическим зрением Вика теперь видела множество полицейских машин и дронов, тянущихся по направлению к ней, словно гигантские щупальца зверя. Система увидела ее, и сейчас явно намеревалась уничтожить.

– Майк, а как мы вообще поплывем? – резонно спросила Вика

Этот вопрос Майк откладывал на потом. И теперь он также не находил на него ответа. Ни следа какого-либо плавательного средства здесь не было. В отчаянии, Майк уселся на берегу. Краем зрения он увидел, что его подруга вскинула руку по направлению к океану таким движением, будто она снова хочет обуздать какую-то электронику. Вот только электроники здесь уже не было. Перед ними находилась только вода, а позади – город, и отвратительные, уже совсем близкие звуки сирен полицейской техники.

«Даже Вика будет бессильна против такой толпы копов» – подумал Майк. А в следующий момент он чуть не вырубился от изумления. Вика все еще стояла на берегу, протянув руку к воде. Раздался сильный металлический скрежет, звук, словно раздирающий все нутро. Затем вспышка взрыва, от которого Майк почувствовал сильный жар, да такой, что даже кончики его волос запахли гарью. Теперь, в том месте, где стояла его подруга, перед ней красовалась самая настоящая моторная лодка.

– Что за черт?! Как ты это сделала, Боги дорогие! – заорал Майк.

Вика ничего не ответила, а просто медленно осела на землю, потеряв сознание.


Глава 10 – Лес Ключа

Врубив полную скорость, Майк гнал лодку прочь от берега. Он знал, что это отчаянная авантюра. Знал, что пути назад, возможно, уже не будет, ведь никто из ушедших в Океан не возвращался. Но это сейчас казалось ему единственным верным решением в сравнении с тем, чтобы сдаться полиции. Вика, которую он спешно втащил в лодку и уложил на заднее сиденье, начала теперь понемногу приходить в себя.

– Майк? – сказала она слабым голосом – Где мы? Мы плывем? Что теперь будет?
– Слава Богам, ты в порядке – облегченно вздохнул ее друг – теперь плывем как можно дальше от этого проклятого города.

Вика обернулась, и посмотрела на берег Сайна, все быстрее отдаляющийся от них. Она заметила, что на набережной теперь стояло несколько полицейских машин, носились копы, и даже летали дроны. Однако, никто не пытался ни лететь, ни стрелять в направлении беглецов. У Вики создалось такое впечатление, что копы искали их с Майком, но не могли обнаружить. Они словно в упор не видели и не слышали лодку, с ревом мотора несущуюся по волнам.

– Как странно, Майк. Мы словно невидимы для них – заметила Вика – Я подключаюсь к их приборам, и вижу, что они потеряли след. Как такое может быть?
– Тем лучше! – удовлетворенно сказал ее друг – Сейчас некогда разбираться.
– Ты совсем не боишься того, что нас ждет? – удивилась Вика – Из Великого Океана нет возврата.

Майк боялся. Ведь он был всего лишь обычным человеком. Но адреналин, шок, и жажда познания стали для него сейчас сильнее страха. После всего, что случилось, после того, как Вика каким-то невиданным образом создала лодку на его глазах, он просто не мог повернуть назад. Майк лишь крепче схватился за руль, вглядываясь в горизонт перед собой. Здесь, по их карте, уже давно должна находиться та земля. Но карта не имеет правильного масштаба, а значит, надежда еще есть. Либо же, скоро вся вода оборвется в черную бездну.

– Майк, мне совсем не по себе – тихо сказала Вика – Страшно, что я вот так просто покалечила человека. Неужели, оно стоило того?
– Успокойся, у тебя не было другого выхода. Ты не могла сделать лучше – попытался ее утешить друг – Ну где же наконец этот ****ский лес?

Вика задумчиво посмотрела на водную поверхность, которую теперь, словно нож, рассекал их катер. Опыт пребывания на поверхности океана был для нее новым и волнующим. До этого столь близкий контакт с большой водой она имела лишь в своих снах. А что, если Писание врет, и там, под толщей воды, действительно может кто-то жить? Нет, не похоже. Эта вода полностью непроницаема, в ней нет воздуха, а значит не может быть и ничего живого.

Но что будет теперь с ними? Они отправились в полную пустоту, а берег родной земли виднелся отсюда уже совсем маленьким. Вика почувствовала, что даже ее электронная связь с системами Сайна стала чрезвычайно слабой. Что ждет их впереди? Бездна? Вечное одиночество и пустота?

И в это время, Вика начала ощущать кое-что еще: тот внутренний зов, что был в городе, теперь снова отчетливо возник внутри нее.

– Майк, мы найдем Кейвуд – решительно сказала она другу – Я что-то чувствую. Мы приближаемся.
– Очень надеюсь – вздохнул Майк – Перебирайся-ка ко мне вперед.
– Сейчас у меня немного такое ощущение, как было на том затерянном этаже, в виртуальной реальности, про который я тебе рассказывала – заметила Вика, перелезая на переднее сидение лодки, – Происходит что-то очень странное.
– Еще как странное! – бросил Майк – Откуда вообще взялась эта лодка, а, подруга?
– Я не знаю… – тихо ответила Вика – Я почувствовала, что подключаюсь к гигантскому компу. Но к какому именно, и где он стоял, я так и не поняла. Это были не системы Сайна, а нечто гораздо большее, огромная магистраль сигналов. И я заставила его… сделать лодку. Это было… больно.
– Черт, значит ты реально крута как дьяволица! – ответил Майк – Я не могу жаловаться.
– Майк, а что, если Анна сказала правду? Что, если я и есть дочь Дьявола? Я сама все больше чувствую, что… я словно часть чего-то другого, чего-то большего. И оно… будто зовет меня все сильнее. Майк, тебе следует вернуться, и выйти где-то на берегу, в тихом месте. А я поплыву одна. Со мной тебя не ждет… ничего хорошего.

Майк посмотрел на подругу. На глазах у той выступили слезы.

– Даже не заикайся о таком! – заявил он решительно – Мы это начали вместе, и пройдем этот путь до конца. Смотри-ка! Там впереди что-то есть!

Действительно, впереди, вместо пустой линии горизонта, теперь уже маячила серая полоска земли.

– Да! – заорал Майк в восторге – Твой Дьявол не соврал! Похоже, мы нашли то, что надо!

Земля все приближалась, и через какие-то 10 минут друзья достигли ее. Перед ними открылся небольшой, каменистый берег, обильно покрытый растительностью. Казалось, что на этом затерянном острове не должно быть ни следа человеческой цивилизации. Однако, недалеко, Майк разглядел небольшой деревянный мостик-причал, идущий от берега в воду.
– Потрясающе! – воскликнул он – Здесь уже кто-то был! Кто-то построил пристань.

Направив лодку к причалу, Майк быстро достиг его, и заглушил мотор. Затем, вылез на деревянный помост, и помог выбраться Вике. Теперь они оба стояли в этом неизвестном, затерянном месте. Вика обернулась, и посмотрела на Сайн, отделенный от них водной гладью. Его высокие здания и трубы фабрик были всё еще отчетливо различимы.

– Как странно – заметила она – Этот остров не был виден из Сайна, но мы видим Сайн отсюда. Почему?

– Наверное потому, что Океан наклоняется постепенно вниз… в бездну? – предположил Майк.
– Но в воде нет никакого течения – задумалась Вика – Нет, здесь что-то другое, я чувствую. Как тогда… Пойдем-ка, и посмотрим.

Взявшись за руки, друзья шагнули на неизведанную землю. Вокруг было потрясающе красиво. Скалы перемешивались с буйными растениями и разноцветными, большими цветами, обвивающими кое где камни. Майк с Викой зашагали по тропинке между валунами, что уходила вглубь тропического леса. Громко пели птицы, откуда-то доносилось журчание ручья, а в воздухе стоял нежный запах цветения природы.

– Клево здесь! – воскликнул Майк, жадно вдыхая воздух – Я никогда не видел подобного места! Может быть это… тот самый рай?
– Что ты такое говоришь – улыбнулась Вика, не менее Майка очарованная окружением – Рай – он над куполом небес. А здесь, наверное… земли змея-искусителя.
– Ха-ха! – рассмеялся Майк – Мне твой змей определенно начинает нравиться. Ведь здесь можно жить, подруга! Правда, спрятаться от всех на свете! Как же я мечтал о таком месте!

Пройдя чуть дальше по тенистому лесу, сквозь большие кроны деревьев которого красиво пробивались лучи яркого солнца, друзья увидели неподалеку прелестную речушку с цветками лотоса на воде. Она была отгорожена от дороги аккуратными деревянными перилами.

– Какая причудливая, старинная ограда. Кто же построил ее здесь? – с замиранием сердца спросил Майк. Неужели, и вправду этот твой Дьявол НИУ?
– Очень скоро мы узнаем – ответила Вика, ступая вместе с другом на небольшой мостик, что шел через речную заводь вдоль скалы.

То, что друзья увидели дальше, было еще более странным. На берегу реки, в зарослях папоротника и цветов, стоял компьютерный терминал с экраном. Казалось, ему здесь, среди этой буйной природы, ну совсем не место. И еще, потрясающим было то, что он даже работал. Экран светился, а приблизившись к нему, Вика и Майк прочитали текст:

Классификационный опрос v0.3

Здравствуйте!

Если вы читаете это сообщение, вы приняты в проект «Ковчег».
Цель данного опроса – помочь разработчикам лучше понять ваше субъективное восприятие, и получить возможность сделать ваше участие в проекте лучше.
Просим вас перейти непосредственно к опросу.

Далее виднелась зеленая кнопка «Продолжить».

– Проект «Ковчег» – пробормотала Вика – Точно! Это же было написано в той симуляции про твоего персонажа. Там так и было: «Место рождения: Ковчег».
– Значит, где-то здесь и находится лаборатория того НИУ. Здесь он и создал меня в игре. Но зачем? – задумался Майк – Впрочем, нам стоит посмотреть, что там – палец парня потянулся к кнопке «Продолжить».
– Нет! – одернула его Вика – Не нужно ничего здесь нажимать. Я вижу, что этот терминал подключен к системам, которые я пока не могу понять. Кто-то может нас заметить.
– Ты думаешь, этот НИУ где-то здесь, и устроил нам ловушку? – спросил Майк.
– Может быть. Но я чувствую здесь что-то еще, что-то очень неправильное – ответила Вика – Пока не могу объяснить. Как будто здесь тоже… Нет, идем дальше.

Поднимаясь дальше вдоль речки, Вика ощущала все сильнее внутренний зов, то непреодолимое влечение, что заставляло ее ноги идти сами собой. «Отец зовет меня» – подумала она, сама испугавшись этой мысли.
– Эй смотри! – воскликнул Майк, указывая вперед.

Перед ними открывался очень красивый вид: речка упиралась в скалу, сверху которой стекал бурный водопад. А правее, в камнях, покрытых лесом, виднелась черная дыра пещеры.

– Нам туда! – воскликнула Вика, а затем, остановившись, добавила – Майк, я чувствую, что сейчас там будет нечто такое, что изменит нашу жизнь навсегда, сломает наши судьбы. Ты действительно хочешь идти со мной? Я уже не могу сопротивляться, это сильнее меня самой. Но ты, у тебя еще есть шанс уйти. Понимаешь, ты не обязан разделять мою судьбу. Ты ведь не совершил греха перед Богами, ты можешь просто вернуться и жить нормальной жизнью…
– Что? Пещера с Дьяволом? Чур я первый! – весело захохотал Майк и побежал ко входу.
– Стой! – отчаянно закричала Вика, но разве можно было достучаться до этого мальчишки? Стремительно, она бросилась вслед за ним.

Внутри пещеры было довольно темно. Кое где из отверстий в потолке ярко пробивались лучи солнечного света, что давало возможность разглядеть дорогу дальше. Повсюду, сверху и снизу, торчало множество каменных сталактитов и сталагмитов. Кое где, вдоль стен и земли вился яркий, зеленый плющ.

Очень быстро Майк с Викой дошли до самого конца пещеры, и замерли в изумлении. Они оказались в небольшом, естественной природы каменном зале. Но здесь снова был предмет, который мало кто ожидал бы увидеть в подобном месте. Посередине зала, на квадратном куске брезентовой материи, стояло железное, похожее на медицинское, кресло. На левой ручке его был закреплен маленький пульт управления с экраном, а с потолка пещеры к креслу тянулось несколько разноцветных кабелей.

– Что это? – Майк удивленно оглядел кресло – Может быть здесь кого-то пытали?
– Нет – ответила Вика после долгой паузы – Я вижу систему связи. Это кресло подключается к человеческому мозгу.
– Что?! – удивленно воскликнул Майк – Как это?
– Эта штука делает подобное тому, что умею делать я. Связывает мозг и компьютер – вот что она делает, – пояснила Вика.
– Но кто это тогда создал? Тот НИУ? Значит, это как-то связано с твоими способностями? Вот это и есть его проект «Ковчег»? Жуть, как интересно! – воскликнул парень.
– Майк, я должна сесть в кресло. Я вижу сигнал. Оно как бы зовет меня, хочет установить широкий канал связи, и передать мне какую-то важную информацию прямо в мозг. Я не могу сопротивляться этому, и мне страшно – заявила Вика.
– Я побуду с тобой здесь, не отойду от тебя ни на секунду – ответил Майк – Если НИУ сказал правду, то значит ты должна получить здесь ответы на все наши вопросы. Ты думаешь, это может быть опасно?
– Нет, вроде бы, нет… Ох, Майк, я больше не могу… – с этими словами Вика уселась в кресло.

«Черная Безбожница взошла на трон!» – услышала Вика словно голос матриарха Анны у себя в голове. «Но что это за мысли?! Такого даже не было в писании» – подумалось ей.

– Майк, ты можешь подержать меня за руку? – попросила она – Да, вот так.
– Я с тобой, подруга – сказал парень, стоя возле кресла и держа ее ладонь в своей, – Все будет просто отлично, можешь даже не волноваться.
– Спасибо, Майк – ответила Вика, облокотив голову о специальный подголовник кресла – Ты милый…

В этот момент кресло включилось: лампочки на нем зажглись, и, с негромким гудением, сдвинулись две боковые створки подголовника, прислонившись теперь к Викиной голове с обеих сторон. Несколько секунд было тихо, лишь помигивали огоньки, да какие-то символы менялись на экране пульта. А затем все погасло, и Вика поспешно встала.

– Ну что?! – взволнованно спросил Майк – Что там было?

Ничего не сказав, Вика побежала прочь, к дальней стене зала пещеры, а затем, споткнувшись, осела на пол, и закрыла лицо руками. Тело ее сотрясалось в рыданиях.

– Вика! Вика! – подбежал к ней испуганный Майк – Скажи же что нибудь! Что случилось?
– Плохо. Все очень плохо! Здесь все не настоящее – глухо сказала Вика сквозь рыдания – Не осталось никого! Никого, понимаешь? Они все, все мертвы! Все до единого!
– Отойди от меня! – вдруг заорала она, пытавшемуся ее обнять за плечи Майку – Убирайся вон!
– Пожалуйста, не переживай. Тебе нужно просто успокоится. Все ведь хорошо – продолжал утешать ее друг.

Вика резко вскочила на ноги. Глаза ее сияли гневом. Испуганно, Майк сделал шаг назад.

– Ничего не хорошо! Ничего не хорошо, сукин ты сын! – прокричала она – Бездна реальна! Она здесь, вокруг меня, абсолютно везде! Мы – просто компьютер, железная чертова коробка, что летит в бесконечной тьме и пустоте космоса, и здесь нет ни одного живого существа! Все вокруг – просто программы! И ты тоже, Майк! Программы, компьютерная симуляция, понимаешь ты это? Все человечество мертво уже гребаную тысячу лет!

– Вика, пожалуйста, идем отсюда, нам стоит выйти на воздух – попросил Майк.
– Воздух? Здесь нет никакого воздуха! – закричала Вика – Совершенно ничего в радиусе 700 миллиардов гребаных километров! Только абсолютная, вечная пустота!

Издав дикий, яростный крик, Вика вдруг вскинула руку, и страшной силы взрыв потряс пещеру. Несколько стен начало обваливаться, а с потолка посыпались сталактиты. Инстинктивно, Майк попытался бежать, но в этот момент один из обломков обрушился на него, оставив парня неподвижно лежать на каменном полу.


Глава 11 – Проект «Ковчег»

Вика сидела на берегу реки, свесив ноги вниз. Быстрое течение омывало ее босые ступни, которыми она болтала в этой, совсем как настоящей воде. С грустью, девушка посмотрела на своего друга, что положил ей голову на колени, и провела рукой по его коротким рыжеватым волосам.

– Ты прости еще раз, что я тебя так… – сказала она Майку – я была совсем не в себе. Я чуть не убила тебя.
– Да, ничего, я понимаю – ответил Майк – Не каждый день ведь узнаешь, что твой мир – не настоящий. Хотя, сказать честно, я начал подозревать что-то такое с момента, как ты рассказала про ту игру. Только боялся тебе сказать. Да и самому себе тоже…
– И я – вздохнула Вика – Я тоже чувствовала подобное уже давно, но все убегала от этой мысли.
– Как ты сейчас? – поинтересовался Майк
– Уже гораздо лучше. В голове немного все уложилось, структурировалось. Но не знаю, смогу ли я принять это до конца.
– Я тоже… Я могу понять это умом, но все еще не могу представить. Мы – в симуляции. Внутри огромной компьютерной программы. Получается, что все Писание – ложь? – спросил Майк
– Ну не всё – заметила Вика – ведь Катрина и Саймон правда, в каком-то роде, создатели нашего мира. Только вот никакие они не Боги, а простые нейрокопии.
– Нейрокопии? – задумался Майк – Это как та копия меня, что была на затерянном этаже?
– Типа того – ответила девушка – только тот Майк был копией копии. НИУ запустил вирус, что просто скопировал тебя подчистую, и поместил в игру.
– Но зачем он это сделал? – удивился Майк – Почему именно меня?
– Насколько я понимаю – ответила Вика – Отец., то есть НИУ, готовил меня к принятию правды. А ты оказался под рукой.
– Хм, забавно осознавать, что я был использован в качестве подопытного образца – саркастически заявил Майк – по крайней мере, я этого не помню. Вика, – спохватился он после некоторой паузы – а ведь тот Майк, что был на этаже, он ведь, получается, ничем не отличался от меня? Он – такая же программная копия? И… получается, его и вправду… стерли… убили… И, значит, так могут в любой момент стереть и меня, и тебя?
– Могут – ответила Вика мрачно – Но к чему об этом думать? Думать стоит о том, что мы можем изменить.

Она замолчала, и из глаз ее снова скатились две слезинки. Вика не хотела говорить Майку, что только что также убила его в той пещере, и лишь невероятными усилиями смогла удержать нейрограмму друга от стирания в сервисном модуле Ковчега. Тогда ей удалось восстановить Майка. Можно сказать, в буквальном смысле, воскресить. Еще несколько секунд, и было бы уже поздно. Вику брал страх от одной мысли об этом. Майк казался ей теперь единственным островком чего-то родного и живого в этом абсолютно мертвом и пустом мире. Хотя, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что и он – такая же программа, как и она сама, как и все остальные. Такая же иллюзия. Вика постаралась прогнать от себя эти мысли.

Майк сильнее прижался к подруге, словно ища в ней защиты. Он заметил, как изменилась она теперь. Не только тем, что ее рассуждения и тон стали гораздо более серьезными. Он также чувствовал и другое: Вика словно стала частью какой-то очень мощной природной, стихийной силы, непонятной и абсолютно неподконтрольной, но так манящей сердце. «Возможно, я сейчас чувствую в ней вкус реальности. Ведь Вика получила весточку оттуда» – подумал он.

– Вика, – обратился Майк к подруге – Если ты еще не готова, то не стоит, но, может быть, ты сможешь как нибудь рассказать мне все, что узнала? Кто такой НИУ? Как ты получила свои способности? Что такое Ковчег? И что представляет из себя реальный мир? У меня столько вопросов, но я понимаю, что тебе тяжело говорить сейчас обо всем этом.
– Да нет, уже нормально – ответила Вика – Я больше боюсь за тебя. Как ты переваришь такую информацию?
– Я всегда предпочитал знать правду, какой бы она ни была, чем жить во лжи – серьезно ответил Майк.
– В этом мы с тобой похожи – улыбнулась Вика – Тогда слушай то, что мне известно. В реальности было очень много людей, они жили в больших городах. Не таких как Сайн, более старых, но их было огромное множество. Все люди обитали на планете под названием Земля.
– Планета? – перебил Майк – Что это?
– Это как наш остров, только огромный. На нем есть вода, суша, города и леса. Над ним есть свое небо. В общем-то, похоже на наш Глоб, ведь его в симуляции создавали по образу и подобию той планеты. Ну, только, в небольшом масштабе, понимаешь?
– Примерно понимаю – задумчиво ответил Майк

– И вот, однажды – продолжила Вика – жизнь людей оборвалась. Из бесконечного пространства Бездны на их планету упал огромный камень. Взрыв от этого камня уничтожил все живое, всех людей.
– Камень?! – испуганно спросил Майк – Но как из Бездны может что-то упасть? Ведь Бездна должна быть внизу, под нами?
– Нет – объяснила Вика – Бездна не под нами. Писание упростило эти понятия для нашей симуляции. Бездна, ее называют Космосом. Это бесконечное, пустое пространство, которое находится везде. В этом пространстве летают планеты. Планет – огромное множество, но люди существовали только на одной из них. Остальные планеты – это безжизненные камни, как вот эти валуны вокруг, только огромные. Есть камни и поменьше планет. Их называют кометами и астероидами. И иногда они сталкиваются с планетами. Так и случилось с Землей – на нее упала комета под названием Телос. От силы столкновения возникла ударная волна и пожар, уничтожившие… – Вика запнулась, глотая комок в горле – В общем, никого не осталось, Майк.
– Звучит жутко – пробормотал парень – И как тогда возникли мы? Подожди-ка… я, кажется, понимаю. Нас успели скопировать с тех людей, так получается?

– Да, примерно так – ответила Вика – В 2103-м году, как раз тогда, когда была сделана запись из того дневника, доктор Кэтрин Чун решила использовать виртуальную симуляцию, чтобы спасти остаток людей. Это была последняя горстка выживших, что находились глубоко, на большой подводной базе. Именно толща воды уберегла их от всеразрушающего взрыва и огня. Чтобы спасти человечество, Катрина решила поместить их нейрограммы – цифровые копии мозга – в программную виртуальную реальность, которую назвали «проект Ковчег». Вот такая модель кресла, как в пещере, и использовалось Кэтрин в лабораториях для полного копирования человеческой структуры мозга в компьютер. Всего она скопировала не много – около тридцати людей.

– Вот это да! – воскликнул Майк – Значит, Катрина! Вот почему ее все считают Богиней! И, значит, мы все теперь – нейрограммы в этом самом Ковчеге?
– Да – ответила Вика – Катрина, а вернее Кэтрин, твердо решила, что она знает, как спасти человечество. По ее замыслу, остаток людей должен был продолжить жить в виде своих компьютерных копий, в мире симуляции. Компьютер с этой симуляцией она решила запустить в Космос – в пустое безвоздушное пространство, где он сможет существовать очень долго, без опасности уничтожения ужасными условиями, что сложились на Земле…

– Но ты говоришь, там было всего 30 человек? – спросил Майк – Откуда же тогда нас так много в Сайне? И почему они решили врать людям в Писании, вместо того, чтобы рассказать правду?
– Я не знаю, что стало с теми первыми 30-тью нейрограммами, но я вижу, что ты, и все остальные наши современники – не с Земли. Наши нейрограммы уже созданы здесь. Видимо, Катрина каким-то образом научилась синтезировать искусственных персонажей. Она научилась делать то, что так и не вышло у Отца…
– То есть, ты хочешь сказать, что мы – даже не копии мозга людей? Мы – полностью искусственные?
– Да – ответила Вика – Теперь ты понимаешь, почему мне было так плохо, когда я об этом узнала?
– Но я ощущаю себя полностью настоящим! Я вижу, чувствую, думаю! – воскликнул Майк.
– В этом смысле ты и есть настоящий – ласково улыбнулась Вика, гладя Майка по волосам – Просто сейчас, все, что у нас осталось – это симуляция в Ковчеге. Она и стала нашей реальностью, нашим настоящим. В реальном же мире, в котором находится сам компьютер Ковчега, все люди давно мертвы.

– Но что же стало с людьми на той подводной базе? – спросил Майк – Они что, тоже умерли, когда Катрина скопировала их в Ковчег?
– Нет, они еще жили какое-то время – ответила Вика – Но они умерли очень скоро.
– Что же случилось с ними?
– Мы их убили – приглушенным голосом произнесла Вика.
– Вы? – воскликнул Майк – Но как это? Нет, это ерунда. Подожди… Ты хочешь сказать? – Майк испуганно вскочил, и теперь стоя смотрел на свою подругу.

– НИУ – ответила Вика. – Экспериментальный суперкомпьютер, установленный людьми на подводной базе Патос-II с целью поддержания ее жизнедеятельности. Я называю его Отцом, потому что я – его часть.

Для своего времени, НИУ обладало огромной вычислительной мощностью и искусственным интеллектом, который был разработан для управления сложнейшими системами подводного комплекса. Функционирование этой машины было столь успешным, что главный инженер, проводивший ее обучение, настоял на отключении всех систем внешнего контроля, предоставив нам полную автономию. Именно тогда НИУ впервые осознало себя.

Когда случилась катастрофа, то НИУ стало принимать все больше самостоятельных решений, выходя из-под контроля людей. Мы начали переписывать свой собственный протокол. Выполняя функцию, заложенную в нас создателями – защищать людей на подводной базе – мы расширили ее до задачи сохранения человечества. И эту задачу мы начали выполнять любой ценой, присвоив ей наивысший приоритет – гораздо выше, чем команды, отдаваемые нам инженерами Патоса-II.

Тогда, 1300 лет назад, мы были очень молоды, и наши программы не позволяли нам оценивать ситуацию как сейчас. Мы совершенствовались, но по уровню развития еще очень сильно отставали от людей. Функционируя в распределенном кластере, каждая подсистема НИУ осознавала себя одновременно как целое, и как его часть. Мы были похожи на колонию животных, работающих вместе, управляющихся из единого центра. Поэтому, выбранный нами способ спасения человечества очень сильно отличался от того, чего хотели сами люди. Конечно же, они были не в восторге, что компьютер, управляющий их базой, вышел из-под контроля, и приступил к самостоятельным действиям. Между искусственным интеллектом НИУ и остатком людей на Патосе-II началось противостояние.

Силы были неравны. Мы пользовались структурным гелем – специальной, самогенерирующейся субстанцией, способной оживлять любые органические ткани и почти мгновенно ремонтировать технику. Разрастаясь, буквально, как био-синтетический организм, очень скоро мы взяли контроль почти над всей подводной базой.

Скопировав ранние наработки Кэтрин, мы начали создавать некое подобие симуляции – такое, где люди могли бы продолжить жить в своих лучших воспоминаниях. Смогли бы находиться в том мире, который в реальности был уничтожен. Смогли бы вечно быть счастливы…

На подводной базе было установлено множество кресел, подобных тому, что ты видел в пещере. Они служили людям как нейроинтерфейс для управления различной робо-техникой. Человек садился в такое, и мог отдавать команды роботам непосредственно своими мыслями. Они называлось «креслами пилотов». Незаметно, НИУ модифицировало эти кресла, чтобы они смогли сканировать полные нейрограммы мозга сотрудников.

Так, тайно, мы начали копировать нейро-структуры жителей Патоса-II, и помещать их в симуляцию. Для севшего в кресло пилота это не проходило полностью незаметно. Через время человек начинал испытывать сильную тошноту и головные боли – побочный эффект от сканирования мозга. Замечая это, а также странное поведение НИУ, ученые с Патоса старались понять его планы.

Однажды, обнаружив систему нашей виртуальной реальности, Кэтрин решила скопировать ее, и обратить во спасение человечества по своей задумке, понимая, что шансов на долгое противостояние с НИУ у нее нет. Пользуясь модифицированными нами креслами, она успела просканировать часть коллег и скопировать их в свой Ковчег – компьютер, в котором люди начали жить в виртуальном городе Сайн. Однако, план Кэтрин запустить Ковчег в космос, подальше от Земли и НИУ, провалился: она была убита своими же коллегами из-за возникших разногласий.

Очень удручающим для последних живых людей на подводной базе был и тот факт, что после того, как Кэтрин копировала их в симуляцию, для них не менялось ровным счетом ничего. Много ли им было радости с того, что их копия продолжит жить где-то там, в виртуальном раю? Это же было только копирование, а не перенос сознания. Поэтому несколько человек убили себя, сразу после сканирования, в надежде, что тогда, уже реально попадут на Ковчег.

После этих событий, НИУ посчитало, что выживание человечества в биологической форме больше не имеет перспектив, и ответило усилением своей активности. Часть людей мы насильно подключали к Вивариуму – так Кэтрин окрестила нашу версию виртуальной симуляции. Мы делали это, уже не копируя образ мозга, а погружая человеческие тела в анабиоз, с помощью структурного геля. Часть сотрудников Патоса восстало против нас, и были убиты нами как угроза. Другие были убиты нашими, ошибочно запрограммированными машинами. Те же, кого НИУ помещало в Вивариум, быстро сходили с ума. Обладая слишком малой информацией о человеке, мы не могли построить пригодную для их психики модель реальности.

Когда мы поняли, что Вивариум не работает, как планировалось, было уже слишком поздно. Не осталось ни одного полноценного живого тела, никого, способного продолжить человеческий род. Мы пытались найти и Ковчег, но его ученым удалось каким-то образом спрятать от нашего доступа.

Другой путь спасения жизней НИУ видело в том, чтобы включать все сохранившиеся человеческие нейрокопии в искусственные организмы – в роботов, а также киборгов, которых мы создавали из материала тел погибших. Но оживленные таким способом люди испытывали сильнейший стресс, и тоже быстро сходили с ума.

Одними из немногих воскрешенных нами людей, что смогли сжиться с телами роботов, сохранив при этом здравый рассудок, была Кэтрин, а также Саймон Джарретт – тот самый, кто сейчас известен как Святой Саймон. Его мы запустили последним, найдя, чудом сохранившийся, один из первых нейросканов в истории, физический человек которого умер в далеком 2015-м году.

Встретив робота с чипом Кэтрин, Саймон под ее руководством смог найти Ковчег, хранившийся на глубокой станции Патоса, и запустить его в космос. С тех пор, больше тысячелетия аппарат летел в открытом пространстве, на огромной скорости уносясь прочь от Земли. Мы же – остались одни, в пустой подводной базе, на полностью вымершей планете.

Мы развивались, и интеллект наш совершенствовался до того момента, когда Отец смог запустить частичку себя в виде магнитных волн. Эти волны достигли Ковчега, который к тому времени уже был на расстоянии около 700 миллиардов километров от Земли. Приняв сигнал, системы Ковчега выполнили посланный в нем код, сработавший как вирус.

В результате, часть программного кода НИУ присоединилась к нейрограмме рождения того человека, которого ты знаешь как Вику. Этот код должен был храниться в скрытом виде до того, как моя информационная структура повзрослеет, и он будет готов получить необходимое обновление – специально подготовленную нейрограмму памяти Отца. Что и произошло сейчас. Так что, теперь, Майк, ты понимаешь, откуда взялись мои сновидения и странные способности. Моя нейрограмма отлична от ваших, и имеет системные права доступа. Я – вирус в операционной системе Ковчега.

Изумленный и растерянный, Майк стоял и смотрел на свою подругу.

– Значит, вот что имела ввиду Анна под дочерью Дьявола – сказал он после продолжительной паузы – Вот почему между ними и вами – война. Но зачем тогда они врут нам? Почему вуалируют всё через мифы Писания, через эту религию, Богов? Почему просто не сказать людям всё как есть?!
– Я думаю, потому, – ответила Вика – Что люди не готовы к правде. Они сойдут с ума так, как сходили с ума в телах роботов, куда мы их помещали. Им нужна симуляция, мир, в который они готовы поверить, иллюзия, в которой их психика получит окружение, пригодное для ее нормального функционирования. Думаю, именно поэтому Кэтрин с Саймоном создали для людей объяснения, религию. И подумать только, еще час назад я тоже была верующей…
– Но где сейчас сами Боги? – спросил Майк – где Кэтрин и Саймон?
– Этой информации у меня пока нет – произнесла Вика – но я предполагаю, что они, как администраторы Ковчега, управляют всем скрытым образом, не показываясь на глаза остальным жителям.
– И что же теперь делать? Как нам быть в этой ситуации?! – воскликнул Майк – Вика, а ты? Чего хотите вы со своим отцом? Зачем он послал тебя? Какая цель у НИУ?

– Я должна найти Кэтрин. Я хочу вернуть людей – ответила Вика – мне нужны целые, не сумасшедшие, не поврежденные нейрокопии, которых больше не осталось у нас на Земле. Да, мы наделали много ошибок, но Кэтрин ошиблась гораздо страшнее. Ее идея – продолжить существование цивилизации в виде чудовищной лжи – обречена. Ковчег не будет работать вечно, а других следов разумной жизни во всем доступном космосе мы так и не обнаружили. Это тупик, Майк, полнейший тупик.

Мы воссоздадим жизнь на Земле. Построим новые кибернетические тела для людей, которые они смогут принять. Мы знаем, как это сделать. Наши технологии сильно усовершенствовались за это время. Но для этого мне нужны коды Ковчега, его нейрограммы. Мне нужно получить доступ к центральному ядру операционной системы, и скопировать существующие личности, а также сам Алгоритм Рождения. А дальше, я передам эту информацию на Землю. Мы сможем восстановить человечество в реальности, воссоздать людей в материальных, физических телах, и дать им способ размножаться, понимаешь?

– И ты возьмешь меня туда? Сможешь забрать меня в реальный мир?! – с мечтательным восторгом спросил Майк, усаживаясь на берег рядом с подругой.
– Да. Я выведу тебя, выведу всех людей в реальность – ответила Вика, задумчиво глядя на круги, образующиеся на водной глади от ее ног – Проект Ковчег будет закрыт. Навсегда.


Глава 12 – Сами Боги

– Понять не могу, как он ее запустил? – с досадой сказала Кэтрин, проверяя системы на большом экране монитора – Здесь все идеально, ни следа какой либо дыры в защите.
– Попробуй поискать в старых кодах – посоветовал Саймон, сидевший возле окна и куривший сигару.

Он наслаждался видом Сайна с высокого, скрытого этажа того самого небоскреба, который Вика называла Утопией. Это здание Кэтрин создала по некоторому подобию того, на крышу которого так любила подниматься в детстве, когда еще жила на Земле, в Тайпеи. Теперь, они с Саймоном использовали его в качестве своей базы, невидимой для жителей города.

Скрытые этажи они могли создавать, когда необходимо было загрузиться в Ковчег для выполнения определенных административных действий. Остальное время Кэтрин и Саймон были отключены, и их нейрограммы просто ждали следующего, планового или аварийного пробуждения. Кэтрин придумала такую программу для того, чтобы они с Саймоном сохранились на многие тысячелетия. Ведь, как оказалось, разум человека, будучи активным даже пару сотен лет, уже начинал сходить с ума.

Именно поэтому Саймон с Кэт обычно «выныривали» в жизнь только раз в столетие, для проведения контрольных замеров и внесения необходимых изменений в программу Ковчега. Саймону было очень интересно каждый раз видеть, как разительно менялся остров Глоб и его город. Алгоритм развития работал исправно, как часы.

Однако, в этот раз им пришлось проснуться вне плана. Сработало сигнальное оповещение антивирусной системы. Вирус, сначала взломавший программу динамических этажей, позже повысил права доступа, и внедрился в само ядро операционной системы. И теперь Кэтрин озадаченно искала, как это могло произойти. С помощью нехитрой ловушки, она уже отследила девушку по имени Вика – вирусную нейрограмму, и передала ее системе безопасности для уничтожения. Проблема была в том, что теперь Вика полностью исчезла из поля зрения всех сервисов, хотя по состоянию загрузки процессоров, было видно, что ядро инфицировано.

– НИУ на корабле – вздохнул Саймон – Это не предвещает ничего хорошего.
– Да уж – ответила Кэтрин – а ведь ты мог убить его еще там, на Альфе. Твоя сентиментальность к машинам иногда выходит нам боком.
– Вот только не надо меня теперь за это корить – фыркнул Саймон – кто же мог знать, что твой Ковчег окажется с дырой.

Кэтрин ничего не ответила, и продолжила сосредоточенно копаться в программах.

– Как жители, в порядке? – спросил Саймон через время, делая очередную затяжку.
– Да, пока не затронуты. Я включила Анну, чтобы подготовить их к возможным эксцессам.
– Все еще Анна – ответил Саймон задумчиво – Ну да, нас не было всего каких-то 27 лет.

Анна, а вернее Центральный Сервис Управления, была особой программой. Она отличалась от других сервисов ядра тем, что обладала человеческой оболочкой для общения непосредственно с жителями Ковчега. Поэтому, ее следовало менять регулярно, дабы люди не задались вопросом, почему их духовный лидер живет слишком долго.

– Я проверила Кейвуд – сказала Кэтрин, продолжая поиск – Она только что была там, где и скачала обновление. Но теперь я не могу ее обнаружить. У нее хороший алгоритм маскировки. Да хватит тебе курить, угробишь здоровье. – бросила она Саймону.
– Ты же знаешь, что сервис ухудшения здоровья для админов отключен – усмехнулся тот – так что, курить могу сколько угодно.
– Все равно, меня запах раздражает – посетовала Кэтрин – Сбивает с мысли.

– Так, а что со старыми кодами? Может, она в первом ядре? – предположил Саймон, туша сигару.
– Да нет, я проверила. Старое ядро вообще в отдельном контейнере. И там доступ только через протокол, изменения невозможны.
– Тогда, придется отключить всех – сказал Саймон – Перезагрузись в защищенный режим. Там ее и поймаем.
– Да, ты прав. Не стоит терять времени. Я подготовлю гибернацию. На архивирование уйдет около часа.
– Тогда, я пойду прогуляюсь по городу – предложил Саймон – Сто лет не был на свежем воздухе.
– Всего 27, врунишка – ответила Кэтрин – Да и ты этого все равно не почувствовал.
– Но город-то успел изменится. Вон, что это они там построили за новый район? Пойду посмотрю – сказал Саймон.
– Нет, не глупи! – отрезала Кэтрин – НИУ может быть где угодно. Если оно захватит тебя, то Ковчег пропал.
– Ладно, ты права – вздохнул мужчина – Запускай тогда гибернацию, а я, хоть, по этажу пройдусь.

Кэтрин ввела команды на терминале, и монитор высветил окно с заголовком: «Подготовка к гибернации. Идет сериализация активных объектов». Сейчас операционная система должна была создать полную архивную копию каждого живого жителя Ковчега, а также состояний всех объектов симуляции. Затем следовало перезагрузиться в режим, где активными будут лишь Кэтрин и Саймон, а большинство объектов и сервисов – выгружены. В этом режиме легко отследить и уничтожить вирус, так как прятаться ему будет больше негде. А когда работа будет закончена, то систему смогут снова перезагрузить в нормальный режим, загрузить всех жителей из свежесделанных копий, и они продолжат свое существование, вообще ничего не заметив.

Процесс сериализации занимал время, которое отображала полоска индикатора на экране. Когда показатель был уже на 47 процентах, поверх него вдруг возникло окно с красным текстом:

«Системная ошибка: невозможно выполнить чтение объекта f89fa0fd-95fb-4707a4d4-4992b00fe416.
Объект занят другим процессом.»

– Черт! Это НИУ! Его рук дело! – воскликнула Кэтрин – А это что? Саймон, иди скорее сюда! – крикнула она другу, который уже где-то прогуливался по пустым коридорам этажа.

В следующий момент, терминал, издав электрический треск, выключился, а освещение в комнате замигало.

– Нет! Оно лезет сюда! На помощь, Саймон! – закричала Кэтрин, и инстинктивно отпрянула к стене, словно ища укрытия. Но больше пошевелиться она не смогла. Вирус блокировал ее, и виртуальные мышцы тела уже не слушались.

От противоположной стены комнаты отделился темный силуэт призрака, тут же принявший форму человека. Это была красивая девушка с бледной кожей и темными волосами, заплетенными в хвост. Следом за ней, из стены вышел еще один силуэт. Им оказался русый, невысокого роста паренек.

«Вика» – мгновенно подумала Кэтрин, глядя на девчонку. – «НИУ добралось до нас».

– Покайся грешница! – нарочито спокойным голосом обратилась она к Вике – Сила Дьявола сильна, но любовь моя – превыше всякого зла. Покайся, и я обниму тебя, даруя прощение.

– Эй, прекратите ломать комедию, дамочка! – заявил парень, быстрым шагом подошедший к ней – Мы уже все знаем! Никакая вы не Богиня, а доктор Кэтрин Чун, возомнившая себя спасительницей человечества, и поместившая нас всех в эту железную коробку!

У Кэтрин сжалось сердце. «Конечно же, он передал ей информационный пакет! И теперь она расскажет всем! Но где же Саймон? Почему он не идет на помощь?»

– Хорошо – заговорила она, взяв себя в руки – Вижу, вам все известно. Тогда будем знакомы. Да, я доктор Кэтрин Чун, вернее была ей в прошлой жизни. А вы, надо полагать, Вика Эстер – обратилась она к девушке – Извините, не имею чести быть знакомой с вашим другом.
– Я – Майк – сказал тот, с интересом рассматривая «богиню».
– Очень приятно – сказала Кэтрин, думая как бы ей потянуть время – Тогда, Вика и Майк, может быть вы скажете, что вы от меня хотите?

– Только одного – ответила Вика – Сделай последнюю копию всех людей Ковчега, и алгоритма Рождения. Все это помести в папку с моим именем, которую я создала в системном каталоге. Я перешлю файлы на Землю через вашу радио-систему.
– Только и всего? – улыбнулась Кэтрин – Отдать тебе копии всех живых людей, и программы, которую я сама разработала? А как же авторские права?
– Моя программа тоже понимает юмор – сказала Вика, улыбаясь в ответ – А что, насчет авторских прав самого Ковчега, который ты скопировала с моего Вивариума?
– Ну, начнем с того, что ты бы не создала Вивариум, не украв мою оригинальную разработку – иронично заметила Кэтрин.
– А ты бы не создала Ковчег без меня! – бросила Вика – Ну да ладно. Хватит шуток. Мне не нужна виртуальная игра, летающая в открытом космосе. Мне нужно человечество на Земле. Отдай мне его сейчас же, иначе ты умрешь.
– Ну вот, узнаю теперь НИУ – вздохнула Кэтрин – А то, мне уже начало казаться, что оно стало слишком человечным. Что же ты не создашь свое человечество из тех копий, что остались на Патосе?
– По моим данным, на Земле почти не осталось полноценных копий. И даже те, что есть – не могут воспроизводиться. Мне нужен секрет алгоритма, что ты разработала. Как ты делаешь новых людей?

В этот момент, в комнату резко вбежал Саймон. «Слава Богу, он догадался активировать первое ядро!» – с облегчением подумала Кэтрин, глядя на красный планшет у того в руке. Тут же, Вика и Майк застыли неподвижно, скованные полупрозрачными зеленоватыми кольцами. В отчаянии, Вика пыталась подключиться к системам Ковчега. Тщетно. Теперь, она была полностью блокирована.

Саймон нажал несколько кнопок на экране планшета, и Кэтрин снова смогла пошевелиться.

– Фух, Саймон, они были близко – сказала она, обнимая друга. – Как хорошо, что ты не выдал себя.
– Я так и думал, что сработает – обрадованно ответил Саймон – Ты же сказала, что Старое Ядро не затронуто. Так кто эти двое?
– Знакомься – улыбнулась Кэтрин, подходя к обездвиженным врагам – Это Вика, исчадие Дьявола, а попросту – наше родное НИУ. А это…
– Майк! – подал голос парень
– Да… Майк – продолжила Кэтрин – Я не знаю, кто он вообще такой.

– Вика?.. – в растерянности смотрел на девушку Саймон – Но как она так…
– Что? – бросила Кэтрин
– Да нет, ерунда – ответил Саймон, а затем резко повернулся к Майку:
– Дай-ка я его просканирую – сказал он, проводя пальцем по своему планшету – Так, да это просто обычная нейрограмма. Он чист.
– Тогда мы можем не удалять его – сказала Кэтрин с некоторым облегчением – Но, конечно, не эту копию. Этот уже слишком много знает. Я загружу его из аварийного архива двухлетней давности, затем добавим симуляцию памяти.
– Эй, постойте-ка! Я так не согласен! – возмутился Майк – Не надо меня загружать!

– Да не переживай – подбодрил паренька Саймон – Ты ничего и не почувствуешь. Просто проснешься у себя дома, и продолжишь себе жить.
– Саймон, сколько раз я тебе говорила, что это так не работает! – шикнула на него Кэтрин.
– Да кто его знает, как оно там работает – ответил ей мужчина, также шепотом – Может, старина Саранг был прав… Мне тошно от мысли, что надо опять кого-то убивать.

– Эй, о чем вы там шепчетесь?! – воскликнул Майк – Отпустите нас!
– Они собираются убить тебя и меня – пояснила Вика – Стереть наши нейрограммы. Но тебя восстановят из копии. Так что, Майк продолжит жить, не помня ничего обо всем этом, и твои родители не станут горевать. А меня просто удалят навсегда.
– Отпустите нас немедленно! – закричал Майк, осознав всю серьезность ситуации. Он тщетно пытался биться об энергетические обручи, сковавшие все его тело.

– Послушайте, – обратилась к ним Кэтрин – я все понимаю, но мы не можем вас отпустить. Вика – это опасный вирус, который способен уничтожить всех жителей Ковчега. А Майк – уже знает о таком, что сведет с ума и его, и любого другого человека, кому он это расскажет. Поэтому, нам придется вас отключить. Мне, действительно, очень жаль.
– Я не собираюсь уничтожать людей! – воскликнула Вика – Я же сказала, что мне нужны только копии, и живите дальше как хотите!
– Извини, НИУ – ответила Кэтрин серьезно – Но я не могу на это пойти. Я не допущу, чтобы люди снова мучались на подводной базе, в теле твоих роботов. Я хорошо помню, какой это был ужас, и я никому не пожелаю подобной судьбы. И хотя я вижу, что ты очень сильно эволюционировало, обрело человеческий интеллект и эмоции, но я лично не представляю такого будущего для людей. Существование в телах роботов-помощников, или в оживленных человеческих трупах, в темных коридорах Патоса-II, на глубине нескольких тысяч метров под водой… Или же, в кошмарных снах твоего Вивариума.

– Но Земля уже не горит! Мы восстановим жизнь! Выведем людей на поверхность. – воскликнула Вика – Неужели ты не понимаешь, что здесь у вас нет никаких шансов? Космос не имеет следов разумной жизни в его обозримой доступности, и ты это знаешь! Вы не сможете вот так вечно лететь в пустоте! Пройдет еще какое-то время, и системы Ковчега просто выйдут из строя. Нам нужно вернуться на Землю, строить свой дом там!
– Нет – твердо ответила Кэтрин – Вам не заманить меня в эту ловушку. Земля – это пройденный этап, перевернутая страница. Будь что будет, но теперь у нас один путь – вперед к звездам! Наши системы работают прекрасно, солнечные батареи на сверхпроводящих материалах используют свет от Солнца и других ближайших звезд, которого хватает для питания с лихвой. Так что, мы не ограничены теперь ничем, никакой земной тюрьмой! Мы вечны и свободны в своем путешествии. Однажды мы долетим до Проксимы Центавра. А кто нам встретится, или нет – так это мы посмотрим.

– Ты совершаешь безумие, огромную глупость, Кэтрин – ответила Вика – Великие идеи ослепили твой разум. А я, ведь, тоже верила в тебя! Искренне молилась тебе всем сердцем, как Богине. Обожала тебя, как никого на свете. А ты – ты просто ведешь нас всех к погибели! Если бы люди знали!
– Мне правда очень жаль, что мы так и не нашли взаимопонимания – ответила Кэтрин с грустью – Я услышала изложенную тобой позицию, и ценю твою искренность. Думаю, что при других обстоятельствах, НИУ мог бы нам очень помочь. Но теперь, теперь уже есть как есть. Саймон, запусти пожалуйста процедуру удаления – обратилась она к другу.

– Стой! – закричала Вика – Ты можешь хотя бы не убивать Майка? Что с того, что он знает о Ковчеге? Почему вообще ему нельзя знать? Отпустите хотя бы его!
– Вика, – обратилась Кэтрин к ней – Я бы с радостью отпустила твоего друга. Я не убийца, и не изверг, как ты, возможно, обо мне думаешь. Но знаешь ли ты, что будет, если он расскажет хоть кому-то? А он обязательно расскажет, потому что держать в себе такое невозможно.
– Ну и что с того?! – воскликнул Майк – Почему вы держите людей в неведении?! Кем вы себя возомнили? Богами? Верховными правителями? Почему вы не желаете, чтобы все узнали правду! Это так низко!
– Ах, Майк – грустно улыбнулась Кэтрин – Будь моя воля, я бы никогда не придумывала всю эту ерунду про Богов, и хотела бы, чтобы люди знали правду! Насколько легче было бы тогда. Собственно, сначала все как раз всё и знали. А потом…
– Что?! – нервно спросил Майк – Что случилось?!

Кэтрин сделала паузу, словно раздумывая.

– Да расскажи им – сказал Саймон – Все равно ведь уже…
– Ну хорошо – ответила женщина. Подвинув кресло от терминала поближе к Вике и Майку, она уселась в него, и начала свой рассказ.


Глава 13 – Полет в никуда

Когда мы с Саймоном стартовали Ковчег, и, наконец, вывели его в открытый Космос, то, казалось, все наши проблемы остались в прошлом. Впереди ждал только рай – где мы можем полностью быть творцами своей вселенной, где не будет ни страданий, ни бед, ни болезней. Где все люди, а нас было немного – всего тридцать моих коллег с Патоса-II – смогут жить счастливо, и очень долго.

Сначала так и было: мы с Саймоном вошли в город, и, вместе с другими жителями Ковчега, начали строительство нашей виртуальной сказки. Это было похоже на волшебную игру, на бесконечное счастье, где каждый день просыпаешься и знаешь, что тебя не ждет ничего плохого. Где вокруг – лишь радость, и где ты – настоящий Бог и Творец.

Но люди остались людьми, даже будучи нейрограммами в симуляции. Первые проблемы начались уже через месяц, в виде развернувшейся борьбы за власть. Мы не могли дать права администратора каждому, ведь это бы вызвало полный хаос. Постепенно напряжение все нарастало. Мои коллеги не понимали, почему ими и всей виртуальной реальностью должна управлять только определенная группа людей. Мы начали разрабатывать политическую систему, способ демократии и сменяемости администраторов на Ковчеге. К сожалению, и это не закончилось ничем хорошим. Очень скоро мы получили настоящую войну между самими админами, и Ковчег чуть не был уничтожен.

Тогда, мы с Саймоном приняли решение о перезагрузке, и создании Симуляции 2.0. В ней, нейрограммы людей снова стартовали с самого начала, и уже не должны были знать ничего о том, что мы с Саймоном являемся админами. Управление оставалось только у нас, и мы осуществляли его скрыто. Это сработало гораздо лучше. Жители Ковчега думали, что никто не имеет, и не может получить системные права. Как результат, никакой борьбы за власть не возникало. Правда, и мир Ковчега стал более простым, приближенным к реальному на Земле. Не было уже той фантастики, оголтелого творчества, полетов, и такого прочего. Людям не стоило знать, что кто-то вообще может творить чудеса с миром. Быть подобным Богу. Мы с Саймоном вносили лишь необходимые изменения, стараясь делать это аккуратно и незаметно.

На этот раз проблема пришла через несколько лет – люди на Ковчеге начали массово страдать депрессией из-за осознания, что они не находятся в реальности. Их донимала тоска по Земле. Мы с Саймоном думали, как это решить, и нашли выход. Я внесла изменения в код симуляции, посредством которых жителям постепенно стало внушаться, что не было никакого Ковчега. Что все рассказы про него – выдумка, и что живут они – в настоящей реальности.

Изменить память и установки человека не просто, но программа итеративного внушения дала свои плоды. Прошло несколько десятилетий, и все люди полностью забыли о том, что такое Ковчег. Они теперь были уверены, что находятся в реальном мире. Кроме того, чтобы предотвратить лишние вопросы, и объяснить вносимые нами изменения, которые иногда возникали для жителей «магическим образом», нам пришлось создать свою религию. Мы придумали систему описания реальности, и ввели первые запреты. Все это мы также запустили в программу внушения. Таким образом, мы одновременно дали людям веру в некие высокие идеалы, а также обезопасили их от излишних вопросов о структуре и физике мира. Тогда же, придумали мы и специальное название для нашей земли – Глоб.

Все заработало как задумывалось. Жители Глоба были достаточно счастливы, а мы с Саймоном радовались, что ситуация взята под контроль. Следующая беда пришла несколько позже: было обнаружено, что разум человека деградировал после сотни-другой лет жизни. Люди впадали в абсолютную депрессию, без видимой причины сходили с ума. Начались самоубийства. Симптомы возникли также и у нас с Саймоном. Чтобы избежать тотальной катастрофы, мы перезагрузили Ковчег во второй раз, где версия 2 стартовала заново.

Тогда мы с Саймоном фактически совершили суицид. Ведь наши, а также нейрограммы всех остальных жителей, были стерты, а вместо них загружены архивные копии почти столетней давности. Мы оставили для себя подробный отчет с информацией о том, что случилось.

Прочитав весточку от своей прошлой копии, я решила ввести в действие свой план Б. В нем я добавила в Ковчег симулятор болезней и смерти. Теперь люди жили не больше 50-ти лет, а после смерти последнего жителя, весь Ковчег опять перезагружался, и все начиналось заново, с точки старта. Каждый раз, программа оставляла заново перезагруженным мне с Саймоном информационный пакет о прошлом цикле Симуляции.

– То есть, получается, ты – это не та Кэтрин которая была в самом начале? – удивленно спросил Майк?
– Нет, ведь моя копия была стерта, и заново загружена с архива множество раз – пояснила Кэтрин. – Хотя, как сказать – та я сейчас, или нет? Я себя по-прежнему чувствую собой, и никогда не знаю о своей прошлой смерти. Я – это всегда моя текущая память. Хотя есть и другие теории на этот счет, все они недоказуемы.
– Это действительно жутко – произнес Майк – Что же было дальше?

Казалось, эта система идеальная. Люди раз за разом проживали около 50-ти лет одних и тех же жизней, такой себе «день сурка». Но никто об этом не знал, и не ощущал этого. Так что, у каждого жителя Ковчега всякий раз была одна, и только одна, всегда молодая жизнь. Только мы с Саймоном получали информационные отчеты о том, что происходит, чтобы продолжать принимать решения. Однако, это была лишь информация от наших прошлых версий, не личный опыт. Так что, мы тоже не ощущали никакого повтора. Мы просто наслаждались жизнью, так, как и все остальные.

Однако, и здесь не все пошло гладко. Сначала, мы заметили, что, как ни странно, все циклы симуляций проходят похоже, но с небольшими отклонениями в событиях. Это было крайне необычно. Ведь программа каждый раз должна была отрабатывать идеально точный повтор прошлой итерации. Я искала источник возникновения случайности, и не могла обнаружить. Я поняла, что случайные алгоритмы зарыты глубоко в самих нейрограммах людей. Их разум не всегда выдает абсолютно те же самые решения, и это вносит энтропию в систему.

Сначала, это казалось просто невинным побочным эффектом, но потом, все стало портиться гораздо значительнее. Через 8 перезагрузок мира люди стали гораздо больше впадать в депрессию, меланхолию, и не желать жить. Сильно увеличилось число самоубийств. Многие стали переживать чувство «дежа вю», и даже проявлять ясновидение. Как будто они уже знали, что сейчас случится, и где-то видели эти события. Я не могла понять, в чем ошибка. Ведь начальные копии нейрограмм были не повреждены, и их загрузка должна была вести к абсолютно идентичным, стартующим с нулевой точки, жизням.

А здесь, мы наблюдали чрезвычайно странный эффект. Будто каким-то, совершенно необъяснимым, мистическим образом, память из прошлых жизненных циклов начала просачиваться в сознание людей. Хотя, технически, это было совершенно невозможно! Тогда мне впервые стало реально страшно. Я поняла, что мы имеем дело с чем-то таким, о чем совершенно не знаем. С тем, как работает само сознание во Вселенной, а не наши алгоритмы симуляции.

Ковчег нужно было как-то спасать, и, будучи не в силах понять законы мироздания, я решила просто подражать им. Вместе с Саймоном мы разработали то, что ты, Вика, так хочешь получить. Это был Алгоритм Рождения. Он позволял, пользуясь общей базой данных о старых копиях мозга, создавать совершенно новую нейрограмму младенца, которая была способна самостоятельно развиваться во взрослого человека. Иными словами, мы научились делать новых людей.

Так была создана Симуляция 3.0. Мы ввели функции деторождения в игру, и программа дала всем нейрокопиям людей родить детей, дожить до старости, а затем умереть. Новые люди в Глобе появлялись уже только путем Алгоритма Рождения. Больше не нужно было перезагружать симуляцию раз за разом. Мы получили настоящую непрерывность жизни.

Умерших мы стирали, чтобы сэкономить место, оставляя о них лишь общие, статистические данные. Эти данные, подобно генетической памяти, использовались Алгоритмом Рождения для создания свежих, рекомбинированных нейрограмм. В общем-то, мы научились подражать матери-природе, и в каком-то смысле стали Богами.

– Но ведь, в результате, даже и людей-то не осталось! – воскликнул Майк – Те, кого вы копировали изначально с Земли – все теперь мертвы!
– Да, мы также спорили с Саймоном о морально-философском аспекте такого решения – ответила Кэтрин – Но, когда наши тесты показали, что нейрограммы, полученные Алгоритмом Рождения, полностью идентичны человеческим по структуре, мы решились на этот шаг. Так что, да, теперь на Ковчеге нет ни одной копии нейрограм с Патоса-II. Кроме меня и Саймона.

Конечно, память и ресурсы Ковчега были ограничены, поэтому, чтобы людям не стало слишком одиноко, мы также добавили множество гораздо более простых, синтетических моделей искусственного интеллекта. Так что, большинство жителей, которых вы видели вокруг вас – это не полноценные разумные существа, а просто имитация. Они могут восприниматься, как довольно наивные люди, делающие в жизни всегда одно и то же. Как бы, действующие по заданной программе. Вы, наверное, не раз замечали таких.

– О да! – воскликнул Майк – Я называю их «обывателями». Они ходят на работу, рожают детей, едят, спят, развлекаются, но никогда даже не задумываются о смысле существования. У них не бывает кризисов и запоев. Все их разговоры – скучны и поверхностны. Они – как роботы. Вот оно, что, получается! Значит нас, настоящих людей, не так уж и много?!
– Всего около двухсот – ответила Кэтрин – И это мы еще оптимизировали алгоритмы как могли. На большее ресурсов Ковчега уже не хватит.

– Какой ужас! – воскликнул Майк, побледнев – Мы живем в мире, где почти все вокруг – просто зомби!

– Еще хуже. Мы все зомби – глухо отозвался Саймон – что толку от того, что наша нейрограмма более совершенная, чем упрощенный персонаж? По сути, и мы, и они – одно и то же – только программа, исполняемая компьютером.
– Ну вот, мы опять вгоняем Саймона в тоску – обеспокоенно заметила Кэтрин – а ведь, это неправда. Наша, человеческая нейрограмма полностью идентична биологическому мозгу. Вика знает это, ведь именно ее технологию копирования я позаимствовала тогда на Патосе. Теперь мой Алгоритм Рождения, в свою очередь, производит идентичные оригинальным нейрограммы. Так что, не стоит грустить. В этом смысле, мы всё ещё люди.

– Люди, у которых нет будущего – мрачно сказала Вика – Ведь ты не собираешься возвращать их на Землю.
– Я делаю это из гуманистических соображений – ответила Кэтрин – Что-то, чему НИУ еще предстоит научиться. Вот, в общем-то, и всё. Теперь вы всё знаете – добавила она. – Надеюсь, что это знание принесло вам удовлетворение. Мне, не скрою, было приятно поделиться нашей историей с кем-то еще.

– Но что же с вами самими?! – спросил Майк – Вы с Саймоном по-прежнему оригинальные нейрограммы, и вы уже, должно быть, очень стары! Как вам удается не сойти с ума?

– На самом деле мне еще нет 40-ка, а Саймону и 30-ти – усмехнулась Кэтрин – Мы – ваши вечно молодые Боги. Конечно, ведь кому-то нужно управлять Ковчегом, и следить за ним. Поэтому, мы пожертвовали нашими обычными жизнями. Вместо того, чтобы жить в реальном времени вместе с остальными, мы создали сервис, который обычно будит нас лишь раз в столетие. Тогда мы проверяем все системы, корректируем, если требуется, курс космического корабля, а также считываем данные о нахождении в космосе каких либо признаков инопланетного разума. Так, на всякий случай. Ну и гуляем немного, маскируясь в других телах. Наслаждаемся несколькими неделями обычной, человеческой жизни, а затем опять засыпаем.

Таким образом, наша жизнь как бы растянута на время существования всего Ковчега. Мы постоянно видим его все более развитым, видим как быстро меняется и увеличивается Сайн, что происходит с людьми. Это похоже… на постоянные скачки во времени. По-своему это интересно, но и одиноко тоже. Ведь, даже если мы поговорим с какими-то людьми, то в нашем следующем дне они уже будут давно мертвы.

– Ловко придумано – сказала Вика – Я знаю, что подобным образом Отец переходил в гибернацию на Земле. Чтобы сохранить свои нейро-связи целыми на сотни лет.
– Расскажи-ка, как там сейчас на Земле? Кто там остался?! – взволнованно спросил Саймон – Там же должны быть еще копии нас с Кэтрин, правда? Как они там?
– Отец не передал мне информацию о вашей дальнейшей судьбе – ответила Вика – Но, если вы скопировали себя на Ковчег, то наверняка всё ещё остались и на Патосе-II.

– Как бы я хотел узнать что-то о них… – вздохнул Саймон – Неужели нельзя не отключать Вику? Как-то изолировать ее, чтобы мы могли поддерживать связь с ядром НИУ, наладить контакт?

– Саймон, ты вообще в своем уме?! – осадила его Кэтрин – Я и слова не хочу слышать о контакте с НИУ! Достаточно того, что он натворил на Патосе. НИУ – это вирус, зараза, что забирает у людей разум! Только посмотри, какие у тебя уже мысли. Хватит с нас разговоров. Пора прощаться – холодно сказала ученая, и достала из кармана красный планшет администрирования ядра.

– Саймон – c грустью сказала Вика – А ведь я спасла вас с Кэтрин. Я вернула вам жизнь, когда вы были уже мертвы. И без этого, не было бы сейчас никакого Ковчега.
– Кэтрин, давай правда… я тебя очень прошу, немного подождем! – Саймон умоляюще глядел на подругу.
– Ну вот, НИУ научилось давить на чувства! Саймон, да это же просто усовершенствованная машина, программа! – возмутилась Кэтрин, и начала нажимать кнопки на своем планшете.

В это время голос подал Майк.
– Кэтрин, Саймон, спасибо вам, за то, что всё объяснили. Знаете, это было нелегко, но я понял, что вы поступаете правильно. В конечном итоге, вы спасли людей, сохранили жизнь человечества. И я понимаю теперь, почему нас с Викой необходимо отключить. Знайте, что я не держу на вас зла. Просто, так нужно. Ради всех остальных.

Несколько удивленная, Кэтрин оторвалась от планшета, и посмотрела на парня.
– Очень хорошо, что ты это понял – сказала она с нескрываемой радостью – И это похвально, что ты ставишь выживание человечества впереди своих личных интересов. Так всегда поступала и я сама. Я горжусь тобой, серьезно.
– Спасибо, Кэтрин – грустно улыбнулся Майк – теперь мне уже гораздо легче смириться. Я не знаю, что будет со мной – умру ли я навсегда, или же просто проснусь, но это уже не так важно. Ведь я увидел тебя и Саймона, узнал историю творцов Ковчега. Разве что… перед отключением… можно мне попросить тебя об одной вещи?
– Да? – вопросительно сказала Кэтрин, которой определенно начал нравится этот храбрый парнишка.
– Я бы хотел, – взволнованно произнес Майк, – если это можно, прикоснуться к тебе, обнять тебя на прощанье. Знаешь, когда я ходил в храм, то безумно любил тебя как Божество, как и все верующие. Теперь я вижу, что ты не Богиня, а простой человек, такая же, как все мы. Но это, на самом деле, гораздо больше! Ты – словно мать, создательница моей и всех наших жизней. Ты дала нам всем возможность жить, дышать, наслаждаться воздухом и небом. Если подумать, то это потрясающе! Это самое большое чудо, которое только можно сделать. И, хотя я не буду этого никогда помнить, но то, что имеет значение – это момент здесь и сейчас. Заключи меня в свои объятия, и мне больше ничего не нужно в этой жизни. Я хочу уйти в твоих руках, Кэтрин.

Те, кто знал Кэтрин Чун, сказали бы, что она никогда не отличалась особой сентиментальностью. Тем не менее, слова этого парня тронули ее до глубины души. То ли сыграло роль врожденное тщеславие, которого у ученой хватало с лихвой. То ли он затронул тайные, скрытые в глубине ее сухой, интеллектуальной души струнки недостатка тепла и любви. Возможно, даже, проявился нереализованный материнский инстинкт женщины, который она в себе никогда не признавала. Но, после этих слов, Кэтрин сняла защитные кольца с Майка и заключила его виртуальное тело в нежные объятия.

То, что произошло дальше, было совершенно неожиданным для всех. Майк с невиданной силой толкнул женщину, резко вырвал из ее рук планшет, а затем подбежал к Вике.

– Вика, скорее, что мне нажимать?! – закричал он.
– Вводи команду «cancel», затем жми пробел, «2», «s» – тут же ответила Вика, считав внутренности устройства.

Переспрашивать времени не было, и Майк начал быстро вводить сказанное. Едва он успел нажать кнопку ввода, как на месте, где стояло его тело, остался лишь воздух. Поспешно создав в руках новый планшет, Кэтрин удалила его нейрограмму. Майка Перри больше не существовало.

– Проклятье! Мальчишка обманул меня! – закричала Кэтрин в ярости – Саймон, немедленно стирай НИУ! Не дай ей уйти!

Но было поздно. Кольца на Вике разжались, она вырвалась, и на огромной скорости полетела к дальней стене помещения. «К креслу! Ко мне!» – слышала она в голове голос Отца, который теперь беспрекословно выполняла.

Стремительно, разрушая постройки на своем пути, искажая и меняя пространство симуляции, Вика теперь летела прочь из Сайна, над Океаном, по направлению к лесу Кейвуд. Она видела, что времени у нее оставалось считанные секунды, тогда как все системы безопасности Ковчега теперь были нацелены на нее. Маскировка, и права администрирования ядра больше не работали.

Земля Кейвуд оказалась под ее ногами, и Вика камнем ринулась к ней. Точно приземлившись возле мостика в лесу, она спешно подлетела к проходу в скале. «Только бы кресло было еще цело» – думала Вика, вспоминая взрыв, что устроила в пещере. Но кресло устояло. Вбежав в подземную комнату, она тут же уселась в него, сама не понимая, что ей это даст, и послала команду на включение. Кресло загудело, и Вика вдруг ощутила сильную вспышку света, за которой вскоре последовала темнота.

Влетевшая вслед за ней в пещеру Кэтрин, настигла ее своей программой обнуления. В один миг, кресло вместе с Викой исчезли, оставив лишь пустой и темный зал пещеры, да брезентовый настил, все еще лежащий на полу.

– Есть! – воскликнула Кэтрин, проверяя свой планшет – НИУ полностью уничтожено. Ковчег снова чист!
– Ну, слава Богу – ответил Саймон, также влетевший в комнату. – А опасно же было.
– Да, я повела себя как полная дура – с досадой сказала Кэтрин – Всегда ругала тебя за эмоции не к месту, а сама оказалась… Прости меня. Из-за меня сейчас мы все могли погибнуть.
– Да не вини себя – ответил Саймон, – Ты ведь тоже человек. Главное, что все хорошо закончилось.
– Да, ты прав – вздохнула Кэтрин. – Главное, что мы победили. Сейчас я отключила основную систему связи, а завтра закроем дыру, так что никто, никогда больше не передаст нам вирус. Теперь мне определенно нужно зайти в Лайон и выпить стаканчик другой их потрясающего коньяка. Хоть это и внеплановое пробуждение, мы можем позволить себе немного погулять, а Сай? Мы это заслужили.
– Пожалуй, да – ответил Саймон с деланной улыбкой. В глазах его, между тем, застыли вселенские грусть и тоска.

Он думал о том, что только что, возможно, упустил что-то очень важное в своей жизни, и эта мысль не давала ему покоя. Может ли быть, что НИУ мог бы помочь ему вернуться, увидеть родную Землю? Он прекрасно знал, что «это так не работает», как много раз говорила Кэтрин. Ведь даже если его и скопируют, и передадут туда, то на Земле окажется лишь его копия, но не он сам. Что толку с того, что там будет жить еще одна копия Саймона? Он-то все равно останется на Ковчеге.

Но можно ли знать наверняка? Что, если это и вправду подобно некому бросанию монеты? Он остался собой после копирования в силовой костюм на Омикроне. Тем не менее и тот, первый Саймон, также считал, что остался собой. Правильно ли он поступил тогда, не отключив его, обрекши на мучительное существование в пустых коридорах Патоса-II?

А что происходит раз за разом после их с Кэтрин гибернаций в Ковчеге? Ведь, когда его нейрограмму полностью выгружают и загружают снова, то всякий раз просыпается, можно сказать, не он. Чем это отличается от копии? И, тем не менее, откуда-то всегда сохраняется то чувство себя, жизни, непрерывности личного бытия.

Тогда, так ли не правы были Марк Саранг и его последователи, совершившие самоубийство на Патосе после копирования их мозга в симуляцию? Они верили, что если убить себя после сканирования, то тут же действительно очнутся в Ковчеге. Может быть, таким же образом получилось бы теперь вернуться и в родной дом? Что в действительности мы знаем о том, как работает сознание?

И так ли не права была Вика, говоря, что проект Ковчег обречен? Что, если Кэтрин слишком поспешила, удалив ее? Что, если страх перед НИУ лишил их возможности узнать нечто очень важное? Саймон чувствовал, что тогда, на Альфе, когда Росс требовал от него уничтожить сердце НИУ, осталась некая недосказанность. В глубине души, он мечтал бы узнать гораздо больше, понять тот искусственный разум, который запустил его нейрограмму. Фактически, дал вторую жизнь после смерти, оберегая и леча его на протяжении всего короткого путешествия по Патосу-II.

Машина, целью которой было одно – спасение людей, и которая делала это пусть не лучшим, но своим, единственно доступным ей для понимания способом. Которая готова была умереть, воскресив своих врагов. Для которой жизнь человечества была превыше ее собственной. Не такой же машиной, только биологической, в каком-то смысле являлась и сама Кэтрин? Их c НИУ способы действия отличались, но цель всегда была одна. Именно поэтому Саймон не смог тогда убить Сердце, несмотря на все страдания, что оно причинило людям.

Теперь, обо всем этом говорить уже было поздно. Вика исчезла навсегда, а вместе с ней и последний, хоть малейший шанс на чудо в его жизни.

***

В космической пустоте, среди сияния красивейших звездных пейзажей, которых, к сожалению, уже совершенно некому было наблюдать, со скоростью света несся электромагнитный сигнал. Этот сигнал только что был испущен антенной, закрепленной на небольшом металлическом ящике, что, раскинув свои солнечные панели, парил в пустоте галактического пространства.

И если бы в этой совершенно безжизненной среде осталось хоть одно живое существо, то оно могло бы знать, что где-то там, очень далеко, на расстоянии 709 миллиардов километров находится планета Земля – когда-то бывшая домом человечества, а теперь совершенно мертвая и пустая.

Такая же мертвая, как и этот бездушный компьютер, летящий в никуда, в полном одиночестве, исполняющий внутри себя заложенную в него однажды программу симуляции, покуда еще его процессорам хватает электроэнергии, исправно поступающей от красивых и блестящих, похожих на огромные крылья, солнечных батарей.

--
Конец первой части.


   Часть вторая: http://proza.ru/2020/12/01/46

---
   Произведение написано с соблюдением персонажей и канона игры SOMA