Мой друг Цесаревич. Путешествие... глава 8

Котенко Татьяна
Глава 8    Остров Круглый

К златому Солнцу руки протянуть -
О, это величайшая отрада!
По Ирию неспешно ходит Лада -
Жена Сварога, Женственности суть.

   
       Вода в реке  была удивительно тёплой и очень чистой. Она не просто звала их искупаться, она манила к себе и притягивала. Икс-Эль  с громким лаем первым запрыгнул в воду, приглашая ребят. Видя, что они не спешат, он выбрался на берег и обдал их фонтаном брызг, развеселив всю компанию. Увидев оголённую в купальнике Светку, Наследник потребовал, чтобы она надела исподнюю рубашку. После небольшого спора о времени и моде, заявления о том, что инквизиция – это средневековье, Света, хохоча,  всё-таки надела длинную рубашку.

     Прямо посередине реки был небольшой остров, он словно делил реку на две части. Казалось, до него рукой подать. Наследник предложил  ради безопасности переплыть реку и  на острове обсудить дальнейший маршрут. Плыли весело, ныряли, вещи по очереди держали над водой. Юрий восхищался обилием рыбы, которую можно было ловить руками, а Света ойкала при каждом соприкосновении с рыбой и восторгалась чистотой и прозрачностью воды.

     Остров оказался небольшой частью суши, которая в полноводье полностью уходила под воду. Как настоящие следопыты, они исследовали  растительность и животный мир суши. Решили назвать остров Круглым, хотя он был продолговатый. Юноши подарили Свете по букету цветов, сорванных во время путешествия по острову. Пока они решали, возвращаться назад или плыть к другому берегу, и спорили, в какое время параллельного мира Яви, Нави или Прави лучше отправиться в поисках рода Рюрика, Света сплела венок и объявила: эта корона - подарок. Коронуется король острова! Чтобы не было обидно, кому он достанется, Света вспомнила детскую считалку и … вручила венок Наследнику, хотя, пока плела, думала о Рюрике. Они все трое, вместе с псом Икс-Элем, станцевали весёлый и дикий танец аборигенов острова Круглый. В густой траве Света увидела божью коровку, раскачивающуюся на высокой тонкой былинке, и обрадовалась ей, как старой знакомой.
- Береги её! - сказал Наследник.– И найди ещё две. Они нам пригодятся. С их
помощью мы пройдём через временной портал в параллельный мир Яви. Божья коровка - это первая жена Перуна. Он превратил её в божью коровку за измену.
- Кто же изменяет таким мужчинам, как Перун?! Вот глупая женщина!- возмутилась  Света, снимая с полевых цветов несколько красных букашек с чёрными точками и отдавая их Наследнику.
- Почему глупая?! Она от любовника родила сына  Ярило. Ты сегодня весь день им восхищаешься.
- Какой ты умный! Всё знаешь наперёд! Скажи лучше, что нас ждёт дальше?!

      Ответом на Светкины слова  стали людские крики, плач, ржание лошадей.  Словно  по команде все трое  оглянулись на неузнаваемый берег, с  которого приплыли, и в страхе и тревоге  присели в высокой траве.  Шум приближался, а страх усиливался.
     На противоположном берегу они увидели древнерусский  город. Вдоль ранее пустынного берега  высились деревянные терема под стать княжеским,  над которыми поднимались столпы  яркого пламени и чёрного дыма.
- Через портал  времени мы переместились в новый  параллельный  мир Яви. В какой конкретно – не знаю, - озабоченно сказал Цесаревич.– Всё вышло спонтанно. Посмотрите! Это христиане ведут язычников креститься!
- Да они их гонят, а не ведут!-  возмутилась девушка.

     Женщины, дети, старики – к берегу  приближалась огромная толпа, охраняемая вооружёнными всадниками. Впереди отдельной группой шли связанные волхвы. Они тащили за собой по песку трёхметровую статую какого-то божества.
- Смотрите, у божества золотится на солнце борода и  усы. Это Перун!-  вырвалось у Юрия.
    Всадники спешились. Под плач и людские крики с нескольких сторон подожгли статую и спихнули её в реку вместе со связанными волхвами. Несколько человек бросились спасать жрецов, но в них полетели стрелы. Особенно злобствовал молодой всадник. Он плетью стегал людей, пытавшихся вытащить Перуна из воды. К сожалению, силы были не равны. Ребята видели, как одна девушка резко выделилась из толпы и бросилась на статую, пытаясь своим телом сбить пламя.

      В это время произошло нечто необъяснимое. Деревянная статуя, объятая в
нескольких местах огнём, а где-то тлеющая, на  мгновение остановилась и … поплыла вверх против течения реки. Все замерли, над рекой пролетел вздох одновременно удивления, страха и ужаса. Церковнослужители на том берегу начали креститься и загонять людей в воду.
- Это что, насильственно-добровольное крещение? - потрясению и удивлению  Светки не было предела. Она искала поддержки и понимания у друзей, но они её уже не слышали. Прячась в высокой траве, они двигались параллельно статуе, вдоль реки. Молодой всадник  на противоположном берегу скакал в том же направлении по мелководью.
     Внезапно  Светка похолодела. Ей вдруг показалось, что душа в миг покинула её тело. Сердце  замерло и остановилось. Она увидела, как Перун приближался к огромной воронке на середине реки. Вода могла закрутить и проглотить статую вместе с волхвами, стариками  и девушкой. Крик отчаяния вырвался из груди Светы и завис где-то в воздухе.
     Юрий среагировал быстрее. Он уже приближался к деревянной статуе Перуна.  Юноша  не видел, как вслед за ним одновременно нырнул Наследник, а с другой стороны реки – молодой всадник. Двое стариков, не удержавшись за дерево, пошли ко дну, поглощённые силой воронки. В несколько взмахов Юрий и Наследник догнали статую. Цесаревич, с силой удерживая деревянный столп, направил его по внешнему кругу воронки,  крикнув  Юрию, чтобы забирал девушку и отплывал как можно дальше. Вдвоём с всадником они еле оторвали от статуи девушку, вцепившуюся в деревянный брус мёртвой хваткой, и поплыли к острову. Когда ноги коснулись дна, Юрий почувствовал смертельную усталость и предательскую дрожь в руках. Радостным лаем их встретил Икс-Эль и повзрослевшая  на раз-два-три Светка, бросившаяся оказывать первую помощь девушке.
      Юра боялся оглянуться назад, боялся не увидеть на реке Цесаревича. Сердце заныло при  мысли потерять единственного и первого в жизни товарища. Он  не думал  о том, что без Наследника они не смогут вернуться в свой  параллельный  мир. Эта мысль была  во-вторых.  А  во-первых и в-главных,  -  он  вновь духовно  осиротеет,  если  потеряет друга! Значит, сам спасся, а Цесаревича поглотила вода?!
   
       И Юрий с тревогой, но  надеждой - обернулся. Цесаревича на реке не было! Сердце ныло и плакало от боли. Над воронкой  тревожно кружили  два ангела. Один из них  вдруг сложил крылья и  камнем упал  прямо  в воронку, а второй  вытащил первого вместе с Наследником.
      Вдвоём  ангелы  подхватили  лёгкое тело Цесаревича и на крыльях перенесли  на остров, осторожно положив на траву. Оба ангела исчезли так же внезапно, как и появились.

Продолжение следует...