Добрые сказки. История маленького Пипа

Ари Де Мон
Мышонок Пип жил в крохотной норке под большой раскидистой елью. Другие звери редко обращали на него внимания из-за его маленького роста. Ему приходилось кричать, но они едва слышали его. Он пытался уцепиться кому-нибудь за хвост, чтобы его увидели, но звери порой даже не чувствовали этого. Махнёт лиса хвостом, а за него Пип держится и летит в сторону.

Звери в лесу не обижали друг друга, но вот малыша замечали с трудом. Они, конечно, извинялись потом, что не заметили, но это уже было после. А Пипу так хотелось найти друзей, которые его услышат, увидят и примут, такого маленького, кроткого и пушистого, словно пушинка одуванчика. Но мышонок не знал, что нужно сделать для этого.

Однажды, он смастерил ходули из веточек. Пип долго тренировался ходить на них и в итоге стал в рост с зайцем. Но звери по-прежнему не замечали мышонка, потому что палочки сливались с травой и деревьями, а голосок Пипа был настолько тихим и тонким, что его было едва слышно даже с такой высоты.

Тогда мышонок Пип решил одеть себе на шею колокольчик. Он ходил на ходулях из веточек, и колокольчик начинал звенеть от шагов. Его весёлый звон слышался на самой высокой макушке ели и далеко-далеко по лесу. Поначалу звери и вправду начали обращать на Пипа внимание, ведь его было и видно, и слышно. Но потом от звука колокольчика у зверей начали болеть уши. Они попросили Пипа снять колокольчик и больше никогда его не надевать. Пип покорно выполнил их просьбу.

Он перепробовал ещё много всего, чтобы привлечь к себе внимание. Смастерил крылышки и летал как птица. Носил на голове шапочку из самых пахучих цветов в лесу. Прыгал высоко-высоко, словно заяц. Носил блестящие камушки, которые отражали солнечный свет. Но ничего не помогало. Звери проходили мимо, улыбаясь друг другу и мило беседуя о погоде, ягодах и травах.

Мышонок загрустил. Он не знал, что ещё можно сделать. Тогда он взобрался на макушку ели, под которой жил. В небе сверкали яркие звёзды и светила луна. Пип протянул крошечные лапки к небу и попросил: «О, Великие Огоньки, что живут в ночи и озаряют наш путь в темноте. Помогите мне найти тех, кто меня услышит, поймёт и станет мне друзьями».  С надеждой в сердце он замер, ожидая ответа, но звёзды молчали. Тогда Пип спустился к себе в норку, свернулся в пушистый клубочек и заснул.

Да, звёзды молчали в эту ночь. Но был и тот, кто услышал. На соседнем дереве в своём дупле наслаждалась тишиной и покоем старая сова. Она услышала просьбу мышонка. В тот же миг, сова почувствовала печаль. Ей захотелось помочь Пипу. Она расправила крылья и полетела на поиски ответа. Она облетела весь лес, но не нашла никого, кто бы был похож на Пипа. Тогда Сова решила пролететь над полем, потом над домами людей и рекой. Её зоркие глаза искали похожих, но это было сложно сделать ночью, ведь все спали.

С рассветом старая сова прекратила поиски. Она не успела долететь до леса и поэтому спряталась в дупле одинокой сосны, что стояла в поле. Тут она решила подождать наступления темноты, а потом снова продолжить поиски. Сова крепко заснула. Но вдруг что-то нарушило её покой — детский смех разбудил её. Сова открыла глаза и посмотрела вниз. С трудом, но она смогла увидеть в траве несколько маленьких силуэтов. Крошки бегали и напевали весёлые песенки.

- Кто вы? - ухнула сова, стремглав спустившись в траву. Малыши замерли и притихли. Они испугались большого, крылатого зверя, которого видели впервые. У этого зверя были острые когти и большой клюв, поэтому малыши отступили.

- Не бойтесь, - поняла сова, - Я вас плохо вижу. Можете не выходить, просто расскажите, кто вы такие?

- Полевые мыши, - помахал усиками самый смелый.

- Вы такие маленькие, белые и пушистые? - спросила сова.

- Маленькие. Но мы не белые, а серые. И пуха у нас нет, - бойко ответил всё тот же голос.

- Ах, как жаль, - вздохнула сова, - Я думала, что наконец-то смогла найти тех, кто может подружиться с моим соседом.

- Соседом? - удивлённо спросил тонкий голосок, - Он такой же большой и с когтями?

- Нет, - улыбнулась сова, - Он маленький и очень скромный. С длинным хвостиком и мягкой шубкой. Он живёт в лесу. Совсем один. Ему хочется найти друзей. Вот я и подумала, может быть вы с ним в чём-то похожи.

- Может и похожи, - подумали мышата, - Хорошо, покажи нам своего друга.

- Нужно дождаться ночи. Тогда я буду хорошо видеть и смогу отнести одного из вас в лес.

- Ты не обманешь?

- Не обману. Даю слово.

С наступлением ночи сова снова стала хорошо видеть. Она взяла одного из мышат в свою когтистую лапу и отнесла в лес.

- Эй, тут есть кто-нибудь? - спросил серый мышонок, заглянув в норку. Лесной мышонок выполз наружу и удивлённо прошептал:

- Я здесь живу.

- Здорово, - улыбнулся серый мышонок.

- А ты, ты тоже мышонок? - удивился хозяин норки.

- Конечно! Только я живу далеко. Там, в поле.

- А как же ты попал сюда?

- Твоя соседка принесла, - мышонок указал на дупло совы, - У тебя здесь уютно и тихо. А у нас в поле много мышат. Всегда беготня и суета.

- Много мышат? Таких как ты?

- Да, таких как я. И как ты. Хочешь познакомиться с моими друзьями?

- Конечно! А как же мы попадём туда, где ты живёшь?

- Я отнесу, - ухнула сова.

Она спустилась к мышатам, взяла их обоих в лапы и отнесла к сосне. Лесной мышонок радовался новым друзьям. Он веселился с ними, танцевал, пел, искал семена. Все они хорошо его слышали, и здесь Пипу больше не нужно было кричать и что-то придумывать. Мышата приняли его и радовались вместе с ним. С наступлением темноты сова снова отправилась в лес, в своё родное дупло. А маленький Пип решил остаться ещё ненадолго у полевых мышей. Так началась их долгая и прочная дружба.