Кто такие армянские террористы дашнаки

Гахраман Гумбатов
Кто такие армянские террористы дашнаки.
В советской историографии об армянских дашнаках упоминалось редко и нехотя. Между тем, это была массовая, хорошо организованная, законспирированная вооруженная организация. Первоначально партия "Дашнакцутюн" имела свою основную цель - избавить армян от османского владычества. На территории Османской империи проживало множество армян и освободительная борьба за их свободы являлось основной задачей дашнаков.
Армяне проживали и в соседних с Турцией. Проживали они и в Туркестане, куда массово пришли следом за российскими войсками в 1910 году и где сумели приобрести стойкую неприязнь к местным мусульманам.
Между тем, множество армян служило в армии Османской империи. Немало среди них было и офицеров, кроме того, некоторые из них занимали высокие должности в правительстве, были представлены в парламенте. Члены партии "Дашнакцутюн" использовали этих людей для организации развала Османской империи, саботажа и диверсионных действий (на территории российской части Армении дашнаки планировали создать независимое армянское государство).
Османские солдаты из армян в случае войны с Россией должны были повернуть оружие против прочих солдат Османской империи сразу же, как подойдут русские войска. Власти Османской империи об этом догадывались и использовали в качестве меры воздействия на армян местные племена курдов, играя на том, что оба народа претендовали на одну и ту же территорию.
Дашнаки не сидели без дела. В августе 1896 года они захватывают заложников в имперском Оттоманском банке, требуя амнистии для членов своей партии, а в 1905 году устраивают покушение на султана.
С российскими высшими чиновниками на местах дашнаки тоже не церемонились. Если изначально существовало табу на покушения российских должностных лиц, то после того, как Николай II конфисковал землю армянской церкви в пользу государства -посыпались покушения и на российских чиновников. В частности, были аннигилированы губернаторы Елизаветпольской губернии и Сурмалинского уезда, комендант пограничного гарнизона в Олту, планировалось покушение и на наместника Кавказа князя Григория Голицина.
Дашнаки, начиная с 1905 года, активно участвовали и в межэтнических столкновениях с азербайджанцами. Особенно на землях Эриванской губернии, Зангезуре и Нагорного Карабаха.
Но едва началась война России с Османской империей, вновь у дашнаков взыграли антипантуркистские чувства.
В битве за Сарыкамыш (декабрь1914-январь 1915 года) большую роль в поражении османской армии сыграло как раз обстоятельство бегства армянских солдат с позиций 9-го армейского корпуса османов, которые, подстрекаемые местными армянскими лазутчиками, дрогнули и перебежали на сторону русских, что позже стало причиной переселения армянского населения с приграничных территорий вглубь Османской империи.
24 апреля 1915 года правительство Османской империи нанесло ответный удар. Османская жандармерия арестовала всех активистов армянских организаций "Гнчаг" и "Дашнакцутюн". А затем началось переселение армянских сепаратистов.
Дашнаки активно участвовали и в совместных операциях с большевиками. Так ими, совместно с красными отрядами, в марте 1918 года были разгромлены сторонники азербайджанской партии Мусават, захвачен Баку и организована Бакинская коммуна. Но мусаватисты попросили помощи у турок и Баку азербайджанцами у красных был отбит.
"Отличились" дашнаки и на туркестанском фронте. После победы октябрьской революции Туркестан отказался признать власть Советов и в январе 1918 года в Ташкент прибыли эшелоны с войсками и артиллерией. Основу его составляли армянские отряды дашнаков.
Мятеж был подавлен, но уже в 1919 году дашнаки был изгнаны из рядов Красной армии. Уж слишком они переусердствовали в борьбе с мятежными узбеками, в которой пострадало множество невинных крестьян и их семей. Под давлением ТуркЦИКа отряды дашнаков и местных армянских диаспор были разоружены, а лица армянской национальности, причастные к преступным действиям, из рядов РККА были уволены.
В мае 1918 года Восточная Армения объявляет о своей независимости и на выборах в парламент победу одерживает партия "Дашнакцутюн". Независимость Армении и власть дашнаков отметились межэтническими столкновениями с мусульманским населением и сотрудничеством с эмиссарами Антанты.
Впрочем, национальная независимая власть в Армении продержалась недолго. Уже в мае 1920 года в Эривани вспыхивает большевистский мятеж (был подавлен), а население Армении то поддерживало дашнаков, то симпатизировало большевикам. Летом 1920 года советские войска одновременно с турецкой армией вторглись на территорию Армении и власть была передана Советам.
Дашнаки устраивали мятежи на территории Советской Армении, затем бежали за границу. В годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистами.
Дашнаки после распада СССР.
«Дашнакцутюн» не имела представительства в Армении до августа 1990 года, когда она была официально зарегистрирована в стране. Взращенные в центрах армянской диаспоры, растянувшейся от Бейрута до Лос-Анджелеса, дашнаки снова становятся силой в Армении, стремясь вернуть себе позиции потерянные в результате прихода к власти большевиков. Вооружившись финансовыми средствами из-за рубежа, дашнаки и их соратники смогли основать газеты и начать бизнес, а также создать условия для продвижения кандидатов с целью достижения значительной политической власти в государстве. Однако их успех внушал беспокойство многим местным армянам, которые видели в них новичков с небольшим опытом тягот советской эпохи и недостаточным уважением к её достижениям.
Однако на тот момент дашнаки отказалась от резкой антисоветской позиции и в 1988 году выступала против массовых протестов и забастовок. Так, вместе с партиями «Рамкавар» и «Гнчак», «Дашнакцутюн» делает заявление в поддержку присоединения Нагорного Карабаха к Армении, а также с призывом к прекращению забастовок и акций протеста, которые могут привести к изменению расположения к армянам правительства СССР.
Несмотря на символическую связь «Дашнакцутюн» с Армянским общенациональным движением (АОД) отношения между ними были проблематичны из-за неспособности АРФ примириться с коренным ереванским руководством АОД. В период между 1988—1998 годами отношения между этими организациями почти всегда были конкурирующими.
В том же году «Дашнакцутюн», недооценив политическую ситуацию в республике, выдвинула своим кандидатом на президентских выборах актёра Соса Саркисяна, который смог набрать лишь немного выше 4 % голосов, в то время как за Левона Тер-Петросяна, представителя АОД, проголосовало 83 % избирателей. Это крупное поражение партии привело к потере имиджа как в диаспоре, так и в самой Армении. Через несколько месяцев дашнаки начинают кампанию за создание коалиционного правительства.
Кроме политической составляющей, в партии была конспиративная организация «Дро», в функции которой входила экономическая, военная и политическая разведка. Среди задач стоящих перед боевиками «Дро» было уничтожение политических противников, они имели причастность к имевшим место в Армении громким политическим убийствам. В их арсенале хранилось значительное количество легкого и стрелкового оружия. Это дало повод президенту Левону Тер-Петросяну запретить деятельность партии в целом.
29 июня 1992 года президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с телеобращением к нации, в котором обвинил «Дашнакцутюн» в сговоре с КГБ, а также в наличии у них привлечённых средств для Армении и Нагорного Карабаха, которые так и не достигли назначения.
По мнению дашнаков Турция и пантюркизм являлись угрозой для Армении, тогда как Тер-Петросян утверждал, что «пантюркизм как идеология, возникшая во время Первой мировой войны, в настоящее время утратил свое политическое значение, так как говорящие на турецком языке люди выбрали путь национального развития».
В декабре 1994 году президент Армении, Левон Тер-Петросян, запретил деятельность партии и её изданий на территории страны. Тер-Петросян официально выступил против Дашнакцутюн, с обвинениями о предполагаемой роли её членов в убийстве бывшего политика, а также в террористической деятельности, обороте наркотиков и попытках дестабилизации. Около десятка её видных членов были заключены в тюрьму по обвинениям начиная с владения фиктивными документами до убийств. Дашнакцутюн оставалась официально запрещённой, так как считалась «иностранной организацией». Выборы президента республики 1996 года проводились в атмосфере противостояния АРФ и АОД, против переизбрания Тер-Петросяна были направлены значительные силы армянской диаспоры. В результате этого Левону Тер-Петросяну удалось выиграть выборы с перевесом всего 2 %.
Восстановление деятельности дашнаков в Армении.
В 1998 году (9 февраля) партия вновь легализовалась с приходом к власти президента Роберта Кочаряна, после вынужденной отставки Левона Тер-Петросяна в феврале 1998 года. Большинство её членов были освобождены из тюрьмы.
Партия принимала участие в парламентских выборах 1999, 2003, 2007 и 2012 годов. Во время президентских выборов 2008 года, кандидатом партии являлся Ваган Ованнисян. Он набрал 6,2 % голосов и занял четвёртое место. С 1999 по 2010 года была связана с правящей коалицией в Национальном собрании. Причиной выхода из коалиции стало принципиальное несогласие по вопросу армяно-турецкого сближения. В 2010 году перешла в оппозицию.
Несмотря на это представители партии продолжали занимать посты председателей двух ключевых парламентских комитетов (комитет по обороне и безопасности и комитет по иностранным делам). Партия ведёт работу через собственный телеканал «Страна», который не подвергался давлению со стороны властей. Кроме того, в отличие от Армянского национального конгресса (АНК), партия не ограничивалась со стороны властей при проведении митингов и встреч. Члены «Дашнакцутюн» также имели неограниченный доступ к телевидению, контролируемому правительством, в отличие от АНК и партии Наследие. В результате выборов 1999 и 2007 годов, представители партии занимали 1 и 4 министерских поста соответственно. «Дашнакцутюн» имеет значительные финансовые, медийные и человеческие ресурсы для более развёрнутой политической борьбы, но тогда ей пришлось бы выйти за пределы поддерживающего её националистического электората, что может привести к изменению её платформы. В таком случае это могло бы лишить партию значительной поддержки за пределами Армении, а именно там формируются источники её финансирования.
В 2018 после смены власти она вновь оказалась в оппозиции.
Деятельность в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике
«Дашнакцутюн» возродилась на территории Армении и НКАО на волне «перестройки», во второй половине 1980-х. Как утверждают нынешние активисты «Дашнакцутюн», эта партия стала первой политической силой в Армении, осознавшей, что карабахскую проблему невозможно решить исключительно мирными средствами. На фоне обострения армяно-азербайджанских отношений АРФ занялась поставками оружия и формированием партизанских отрядов. Создавались чисто дашнакские отряды, вооружение и экипировка которых обеспечивались исключительно из партийных средств. Партия имела стабильные финансовые источники — пожертвования членов партии из диаспоры и регулярные членские взносы, что позволяло приобретать довольно крупные партии оружия.
По итогам парламентских выборов в декабре 1991 года партия получила большинство в Верховном Совете непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а её лидер Артур Мкртчян стал спикером. После смерти Мкртчяна в апреле 1992 года, обстоятельства которой остались невыясненными, парламент до 1995 года возглавлял представитель «Дашнакцутюн» Георгий Петросян. В 1992 году, когда почти половина территории Нагорного Карабаха находилась под контролем азербайджанских войск, парламент делегировал значительную часть своих полномочий Государственному комитету обороны, который возглавлял Роберт Кочарян. После подписания 12 мая 1994 года соглашения о прекращении огня ГКО был распущен, а в декабре 1994 года парламент принял закон о президенте НКР.
В период с 1992 по 2000 годы «Дашнакцутюн» находилась в оппозиции. Партия оказалась настолько обескровлена участием в Карабахской войне, что не смогла выставить своих кандидатов на парламентских выборах 1995 года и пассивно поддержала Роберта Кочаряна на президентских выборах 1996 года. После того, как Кочарян в 1997 году возглавил правительство Армении, «Дашнакцутюн» на внеочередных президентских выборах решительно поддержал Аркадия Гукасяна, восстановив таким образом свою репутацию. На парламентских выборах 2000 года партия набрала около 30 % голосов и заняла 9 из 33 парламентских мест .
Сегодня дашнаки не намерены оставлять Пашиняна одного, но и не будут особенно к нему приближаться, чтобы не нести политическую ответственность в случае, если правительство все провалит. Тогда появится водораздел, которым они могут воспользоваться.