Глухарь на балконе

Анатолий Бызовской
Нина Дмитриевна, наша соседка по подъезду, живет на втором этаже нашего пятиэтажного дома. Дом стоит в центре нашего города и окружен такими-же высотными строениями. Хозяйка она чистоплотная и к приезду мужа с командировки решила вымыть после зимы все окна.
 
Отмыв окна своей двух комнатной квартиры от зимней грязи, она принялась за остекленный балкон. Закончив мытье, она села в соседней комнате отдохнуть. Вымытые стекла блестели глянцем, отражая солнечные лучи. Настроение прекрасное, дома чистота порядок.
 
Вывел ее из задумчивости раздавшийся глухой удар и звон разбившегося стекла. Первая мысль, хулиганят мальчишки. Она вошла в комнату и увидела разбитые окна только, что вымытые с такой заботой и лежащие сейчас на полу стекла.
 
А на подоконнике балкона стоял виновник- с раскинутыми крыльями и открытым клювом – это был здоровенный глухарь. От удара об раму и стекло, крыло и шея были повреждены и порезаны, из них шла кровь.
 
Отпускать или лечить в таком состоянии бесполезно. Она взяла его за шею, глухарь пару раз ударил крылом и затих. Видно сердце свободной птицы не выдержало этого плена.  Хозяйка, собрав стекла, навела порядок.
 
На следующий день приехал муж, увидев глухаря стал допытываться - Откуда он. И никак не мог поверить, что такая большая птица среди белого дня вломилась в их квартиру, разбив стекла.

Жаль, что так и не узнаем, что за причина заставила залететь глухаря днем, в центр города, а затем и в окно второго этажа. Случай не ординарный, и ничего подобного я, больше никогда не слышал.
 
Хотя в вымытые стекла до такой чистоты, в деревне многократно ударялись мелкие птички, видимо видя на подоконнике стоящие цветы. Но это мелкие стайные птички, а там одиночный здоровый глухарь.