Мастер перезагрузки

Ник Пичугин
Из цикла «Вопрос власти»

     Прежде, чем рассматривать процедуру, давайте уточним, что же это такое – «перезагрузка системы власти». Если рассматривать эту систему как информационную (а мы именно так и смотрим), ее можно условно разделить на операционную систему и программу – в нашем случае это аппарат и идеология. Которая включает в себя не только бла-бла-бла системных масс-медиа (они все системные, по большому счету), отнюдь не только. Ядром идеологии, ее основой является функция, задача, которую решает система: ее цели, ее ценности и приоритеты. О которых она, Система, понятное дело, никому не докладывает. Идеология – это то, что за словами.
     К порядку администрирования у пользователя, прямо скажем, особых претензий нет – по крайней мере, на фоне функционального состояния Системы; главными ценностями которой являются, несомненно, интересы ее самой, любимой. А запросы пользователя исполняются по остаточному принципу и представляют сбой цель сугубо служебную – ну, чтобы не потерять с ним контакт, с пользователем.
Возьмите в руки Конституцию и скажите, какие из закрепленных там гражданских прав соблюдаются Системой. (Разумеется, я говорю об украинской ситуации; читатель имеет такую же возможность судить об исполнении собственного национального законодательства… Раньше или позже перезагрузка станет необходимостью, и ноу-хау нужно всем.)

   Как мы знаем, перезагрузка программы – дело плевое (control+shift+delete, что я вас учу?) К сожалению, такой вариант нам не подходит, и это вы тоже знаете. Загружается прежняя программа, с прежней функцией, которая нас не устраивает. Впрочем, загрузка новой программы тоже несложна; хотя тут уже требуется мастер. Который нам, увы, тоже не поможет, потому что OS власти не предусматривает каналов для инсталляции новых программ. (Система собирается жить вечно.)
     Сразу же отбросим еще одну популярную идею, чтобы уже не оглядываться. Собственно, это и не идея вовсе, а просто способ самообмана для особо застенчивых приспособленцев. Все потуги «изменить Систему изнутри» заканчиваются тем, что Система изменяет человека. Изнутри. Анализ показывает, что иначе и быть не могло: господствующая программа в своей среде сразу же, на вдохе подавляет любые отклонения от генеральной линии. Домены среды сориентированы в одном направлении и корректируют колебания практически мгновенно. Зафиксируем вывод: перезагрузка возможна только извне; новая программа формируется только вне Системы.
    Действительно, власть – это плотная (сложная) структура, и поэтому к ней применимы концепты информационных сред. Это и открывает перед нами перспективу решения, – разумеется, теоретического. Поскольку канальная перезагрузка невозможна, остается только волновая. Знаете, что такое «симптоматическое лечение»? Здесь примерно то же самое – принцип тот же. Попросту говоря, это выглядит так: надо подключиться к Системе в точке доступного контакта – а лучше в нескольких; а еще лучше во многих – и нагнетать исполнительную (.exe) информацию, подавляя команды действующей программы. Принципиально важным является гарантированное исполнение заданий, пришедших извне, от пользователя. Каким образом? («Любой ценой!») Да, вот именно, как добиться исполнения внешних директив «любой ценой»? Ну, мировая практика накопила богатый опыт более или менее цивилизованного пресечения саботажа. Какой из них применим в данном конкретном случае, решает мастер непосредственно на месте. Это уже вопрос чисто технический; однако, мастер здесь уже просто необходим – хотя бы для того, чтобы точно дозировать энергетику процедуры. 
     С одной стороны, команды действующей программы должны быть обязательно подавлены, а фильтры пробиты. Поэтому объяснения и оправдания исполняющих полуботов игнорируются или пресекаются. Постановка задачи, установление сроков, контроль исполнения – все. С другой стороны, там, где установки внутренней и внешней программ войдут в конфликт друг с другом, неизбежен перегрев системной среды, особенно в точках загрузки. Многие из контактов будут сожжены, и подлежат замене – на таких же полуботов. Поэтому задачи загрузки должны ставиться на пределе возможностей Системы, но не превышать их. Иначе можно пережечь не только контакты, но и внутренние домены, и связи между ними; после этого остается только выбросить аппарат на свалку. А чего стоит – сколько труда, времени и жертв требуется – для создания новой операционной системы (власти), читатель, безусловно, понимает.

     О накоплении опыта речь, конечно, не идет, поэтому для точной дозировки давления в режимах перезагрузки мастеру требуется какая-никакая теоретическая подготовка. Собственно, определение уровня минимальной достаточности – основная цель настоящей публикации. Как известно, наибольшей затратностью и минимальной эффективностью обладают стихийные процессы; и любой, даже самый жесткий, режим управляемой загрузки более предпочтителен. Для этого и нужен анализ проблемы и поиск конструктивных идей. Мы знаем случаи, когда описанная выше процедура приносила успех, но есть и примеры совершенно иного свойства. Кроме того, данный вариант является не только рискованным, но и… недостаточно щадящим, с точки зрения современного человека. К счастью, практика ближайшей истории подсказывает нам пути совершенствования этой схемы.
     Обобщая этот опыт, рассмотрим процедуру перезагрузки двумя потоками с двух противоположных сторон Системы: не только исполнительной, но и идеологической. Образно говоря, предлагается дополнить «симптоматическое лечение» «функциональной коррекцией». По этой схеме в системе устанавливается нечто вроде стоячей волны, которая будет несущей для пакета новой программы. Идея состоит в том, чтобы снять перегрузку с точек контакта и перераспределить перегрев по всей системной среде. Дальнейшее известно: медленное охлаждение в доминирующем поле фиксирует домены среды вдоль его направляющих векторов. (Эта идея была использована в технологии «окна Овертона».)
     Я понимаю, что все это воспринимается с большим трудом; тем более, что "компьютерная" аналогия здесь теряет свою наглядность. Поэтому объясню по-другому, более предметно. Иные цели, иные ценности, иные приоритеты… Прежде, чем сообщить власти иные установки, мы вынуждены блокировать встречный поток ее собственной идеологии, замкнуть его в самой Системе. Это значит, что пользователь отторгает и игнорирует прямые или косвенные проявления системной идеологии – последовательно и согласованно с давлением на исполнительные структуры. Как практически осуществить моральную изоляцию власти – опять же, на то имеется достаточный опыт, который предлагает на выбор более или менее цивилизованные методы: от ненасильственного несотрудничества и практики «мягкой силы» до силового (по-другому не получится) захвата медийного пространства. Кроме того, реалии нового века (на минуточку, информационного) предоставляют новые, еще не оцененные пути идеологической коррекции.

     Как видим, изложенная выше принципиальная схема может быть адаптирована к любой наличной конкретике. За пределами чистой техники (и данной публикации) остается только вопрос, требующий отдельного изучения: как согласовать практический и идейный аспекты перезагрузки (по частоте и фазе). Другими словами…
     требуется Мастер.

2020