Мечта

Александр Твердохлебов
В детстве,когда Ефим ходил в школу в стареньком пиджаке с потертыми локтями,он поклялся себе:
 « Во что бы то ни стало, выбраться из нищеты, быть богатым, что – бы все завидовали, глядя на него, уважали».
 Хотя в школе он учился успешно, ушел в ПТУ – там давали стипендию, одежду и «сухой паек», (если не питаешься в столовой училища).  Посещал вечернюю школу и с отличием её закончил. 
Работая после училища на тракторе, понял: « надо учиться дальше». Отслужив в армии два года, вернулся домой и сообщил, что пойдет механиком на торговое судно. Но это оказалось не так просто, нужны связи и трудовой стаж, но ни того ни другого у молодого человека не было.
 Пришлось идти работать водителем в местную автобазу. Дали ему старенький - «ГАЗик», который походил на груду металлолома. Злясь на свою невезучесть, Ефим, стиснув зубы,  ремонтировал свой грузовик и все – таки довел его до совершенства.
 Руководство, заметив рвение молодого работника, предложило ему должность Главного механика автопредприятия.
  Теперь у Ефима появилась возможность продолжить свое образование. Он поступает в Автодорожный  Техникум – заочной формы обучения.
  Середина «семидесятых» - самое благоприятное время для реализации житейских замыслов.
Ефим добросовестно трудится, принимает активное участие в жизни предприятия, за что ему предоставляют квартиру.  Пока не со всеми удобствами, но все- же, не надо платить, пол зарплаты, за съемную квартиру.
 По окончании учебы в техникуме, у Ефима появляется время, заняться дополнительным заработком.
 Он разводит домашнее хозяйство. Купил корову, поросят, развел гусей, кур, посадил огород. Столкнувшись с трудностями ведения личного подсобного хозяйства, он понимает, что с малым количеством поголовья и на маленьком участке земли невозможно вести прибыльную экономику. Приобретенный трактор и прочие средства производства, облегчили Ефиму жизнь, но все равно, это был тяжелый крестьянский труд, с утра до ночи. 
  Все  что он сумел приобрести за последнее время, это престижный на то время автомобиль, но это его не устраивало. Автомобили уже не являлись эквивалентом успеха. Многие его ровесники уже открывали свое дело, и полностью отказались работать на государство.
 Ефим  по привычке, ходил на свое предприятие, как бы отдавая долг, за предоставленную квартиру с удобствами. Хотя он разменял её, на коттедж с участком - для подсобного хозяйства. Все равно, стыдно было, предать коллектив, в котором он сформировался и окреп.
 В воздухе витал дух перемен, он манил своими безграничными возможностями.
Супруга Ефима, родом из средней Азии, воспитанная в среде восточных торговцев, легко переориентировалась в новых условиях. Она учила мужа умению торговли, придумывала новые сферы деятельности, реально приносящие доход. Подбила мужа выйти из «подполья», открыть частное предприятие и имеющиеся накопления вкладывать в дело, а не хранить в кубышке, как предпочитал муж.
 Три десятилетия Ефим отказывал себе в отдыхе, трудился и в выходные и в праздники, сыновья выросли в постоянной работе по хозяйству. Пока не создали свои семьи.
 Ефим, первое время, добившись успеха в предпринимательстве, был рад, что мечта его юности сбылась, и он может себе позволить многое, о чем мечтал.   Общественное устройство государства настолько круто сменило курс, что прежнее воспитание мешало жить по новым правилам.  Моральные качества, воспитанные в советском человеке, трудно вытравить в течение одного поколения.
 Ефим, получил тот достаток, о котором мечтал.  Но этот капитал, сколоченный неимоверными усилиями, тяготит его. Бессонными ночами он размышляет, правильно ли поступил, потратив свою жизнь на «золотого тельца».
 Все чаще в разговоре с ним, слышится нотка тоски, по тем временам, когда люди не делились по финансовому достатку.  Жили одной дружной семьёй и уважали совсем другие заслуги.
 Только внуки воспитанные современной пропагандой,  по-другому воспринимают новое время.
Они благодарят деда, что он сумел перебороть себя и не скатился на обочину дороги капиталистического развития.