Другая жизнь. Часть 1, гл. 1

Эльвира Гусева
От автора:
История этой жизни стала известна мне совсем недавно, решила рассказать её своим читателям. Прошу учесть, автор к описанным ниже событиям никакого отношения не имеет.

Глава первая.

В начале пятидесятых годов я появилась на свет, став  первым и единственным ребёнком своих родителей, их ненаглядной  и  любимой доченькой. Больше всех радовалась моему появлению на свет бабушка, которая уже не чаяла дождаться внуков.

В  раннем детстве  я часто болела,  может быть, поэтому растили меня, как  самый дорогой цветок, лелеяли и холили. Переживая вместе со мной  то  корь, то  ветрянку, то ангину, мама больше всего на свете боялась меня потерять. Бабушка  сокрушалась  по поводу того, что у нас нет  в семье своего  медика,  который следил бы за здоровьем  малышки.

Семья наша была небольшая: папа – Викентий   Алексеевич,  работал  главным инженером на  заводе, мама – Наталья Николаевна –  школьный  учитель французского языка, бабушка – Анастасия  Павловна,  преподаватель  музыки. Ещё в нашей семье  была  Аннушка – моя няня, совершенно безродная,   лишившаяся  всех родственников во время войны.  Она была уважаема  и  любима  нами, моя мама считала её своей бабушкой, так как обе её бабушки  умерли  в  блокадном  Ленинграде.

В наш городок  бабушка  и мама  были эвакуированы  во время войны, да так и остались здесь жить  и после  её окончания.  Моя  семья  проживала в большом  доме  с красивым  садом  и цветником, огороженным  ажурным  забором. Наша  улица была особенно красива осенью, когда  алел листьями старый  клён  под окном,  и  на его фоне  как – то особенно  выделялась  пушистая  голубая ёлочка. Кто и когда посадил такую красоту, я не знала, как не знала  и прежних хозяев  дома, в котором  некогда оказались мои родители.

С рождения  я  была окружена  вниманием и любовью самых близких людей, которые сделали всё  для моего воспитания. Бабушка  заботилась о том, чтобы  привить мне  любовь к музыке, танцам  и языкам. Не жалея  своих сил и меня тоже, они  с  мамой  прикладывали к этому все усилия.

В зале,  где стоял  инструмент,  у нас частенько проходили музыкальные вечера. Бабушка садилась  за пианино,   пела  старинные русские романсы, а так же песни на французском языке. Много романсов знала и наша Аннушка, она  подпевала, иногда  на её глазах блестели слёзы, это было трогательно.
 
Будучи маленькой, я не понимала причин этих слёз, спрашивала  её, почему она плачет, Аннушка смахивала слёзы, как бы извиняясь, этим всё и заканчивалось. По вечерам  мы пили чай  с  печеньем  или  булочками, которые  пекла наша  Аннушка.  Она была не только моей няней, но и хозяйкой нашего большого дома.
 
Уже  тогда  она казалась  мне старушкой, но, по – видимому,  была  ещё  не такая старая, если  несла на себе такой груз самых разных  домашних  дел  и  всё успевала.. Иногда ей помогала мама и гораздо реже – бабушка. Она  берегла свои руки  с длинными  холёными пальцами  и  розовыми ногтями.  Бабушка любила повторять, что  руки  для музыканта и хирурга – главное.  С мамой они   были очень похожи. Несмотря на разницу в возрасте, обе   стройные, элегантно  одетые и  тщательно причёсанные – это особенно запомнилось мне.

Бабушка  была светловолосой, с большими голубыми глазами, а мама  смуглая, с каштановыми волосами  и  карими глазами. Для меня они обе были красавицами, я безумно любила их обеих: и  мамочку, и бабулечку. По – своему любила их и Аннушка, называя  «душечками». Это  звучало как – то  особенно  приятно, когда она  говорила: «Душечка, Анастасия  Павловна, или душечка, Наталья Николаевна!»

Женщины в нашей семье были мне  гораздо ближе, нежели  мой папа – Викентий  Алексеевич. Папа  был  очень  замкнутым  человеком, немногословный,  задумчивый,  он постоянно был занят своими мыслями. Наверное, он по - своему  любил меня,  но папиной дочкой я никогда  не была, хотя и тянулась к нему всей душой.  Папа  много работал,  часто   задерживался  допоздна, а когда у него появлялось свободное время,  закрывался в своей комнате  и читал, тогда как  мама  с   бабушкой  непременно куда – то уходили: в  театр, на концерт, к друзьям. Я оставалась с Аннушкой  на весь вечер. Это были особые, неповторимые вечера,  я   каждый раз ждала их, предвкушая наше общение.

 Моя нянечка  знала так много разных сказок, которых я не встречала в книжках. С замиранием сердца, я слушала их, переживая  за судьбу  героев. Тогда мне казалось, что трудности во взрослой жизни будут временными, зато потом  навсегда поселится счастье, радость и любовь. Оставшись одни, мы с нянечкой частенько  пели  наши знакомые песни, она начинала, а я  подхватывала, подражая при этом  маме  или бабушке.

Мама и  бабушка  обучали меня музыке  и  французскому языку,  особым правилам поведения.  Воспитание  выделяло  меня   среди  сверстников,  общалась с ними  я очень мало.   Поначалу  мне было  обидно, когда  дети с  нашей  улицы шумно и  весело  играли  во дворе, а  я  в  это время  разучивала гаммы  или повторяла  французские слова.  У меня была  всего лишь одна подруга – Лариса,  дочка  Людмилы  Петровны, маминой коллеги. С ней мы дружили недолго, вскоре   они переехали в  другой  район города, встречаться мы  перестали  и  дружить тоже.  С подругами  встречаться мне  было некогда, их заменяли  мне мама с бабушкой и  любимая нянюшка.

Наша семья была  связана с  семьёй  Крутиковых. Тётя  Люда  и дядя Петя  вместе  со своими сыновьями  Эдиком  и  Костиком  частенько бывали у нас, а  мы у них. Наши  родители   довольно тесно  и близко общались, маленькой мне казалось, что мы  родственники,  но   родственниками мы никогда не были.

Среди  их  сыновей старшим был  Эдик, он  уже был школьником, отлично учился  и  много читал. Даже бывая у нас, находил в  папиной библиотеке  интересную книгу, усаживался в укромном уголке  и читал всё время, пока общались родители, а мы  с  Костиком  играли.
 
Закончив  приготовления,  Аннушка накрывала в зале стол, приглашала всех обедать, общение взрослых  продолжалось  и  за столом. Мы с  Костей  уходили во двор, где качались на качелях, играли  или просто гуляли.

Таким запомнилось моё детство, которое скоро  окончилось.

Продолжение следует