Грозный возвращается

Леонид Симонович-Никшич
I. Сериал «Грозный»

Вечером, в понедельник, 23 ноября 2020 года на канале «Россия» начался показ сериала =Грозный=. Я сел с интересом смотреть. Но минут через 15-ть выключил «чертову коробку». Такого примитива я ещё не видел. Невероятно снято всё. И сценарий, и речь героев (диалоги), и даже костюмы. Была сцена выбора невест молодым царем. Во-первых, царь не такой уж и молодой. А во-вторых, всё происходит как-то невероятно вяло, бездейственно, и такое ощущение, что у всех вынули душу. И у артистов, и у сценаристов, и у режиссера, и у Ивана, и у невест – у всех. И только злая бабка Ивана Васильевича Глинская (в девичестве Анна Якшич), изображающая из себя старую злую мегеру, ещё как-то, пусть и отрицательно, но жива . . .  А ведь такую сцену как выбор невест можно сделать очень и очень живо. Я и сам как-то участвовал в такой вот сцене, в качестве . . . Царя. Тогда, лет 15-ть тому назад Хоругвеносцы приехали в Александровскую Опричную Слободу и в конце экскурсии экскурсоводы разыграли с нами такую сцену.

«Было это так: («Посвящение на царство» http://www.drakula.org/bookking/12022010.shtml ).

Наш экскурсовод Татьяна, указывая на некие одеяния, висящие на спинке высокого стула, сказала, что это облачения Царя Иоанна Васильевича, и нам всем, сейчас, надо избрать из нас того, кто на время самим Царем Иоанном и будет.

– И кого же нам избрать? – спросила она, поглядывая на меня.
– Вот его! – ответил я, указывая на десятилетнего мальчишку.

– Нет, его еще рано. Давайте или вы, или вы, – указала она на меня и на Игоря Игоревича.

– Нет, давайте все-таки Вы! – остановила она на мне свой выбор, и добавила:
– Сейчас мы будем Вас облачать.

Я встал и начался процесс облачения.
Сначала на меня через голову одели и застегнули что-то вроде большой рясы, расшитой и усыпанной драгоценными каменьями и жемчугами. Затем сверху, через голову же на плечи наложили бармы, а на мою склоненную голову надели головной убор, несколько напоминающий шапку Мономаха.

И наконец, в правую руку мне вложили тот самый знаменитый посох, который, как говорит предание, был когда-то посохом самого Иоанна Богослова…

После этого меня усадили на некое подобие трона и я, уже в образе Царя должен был сам избрать себе сваху, которая в свою очередь, должна была избрать трех царских невест, из которых я должен был потом сам выбрать себе одну, – будущую Русскую Царицу.

Невест избрали, также облачили в некие сарафаны и кокошники, каждая из них даже станцевала небольшой импровизированный танец с платочком, затем я выбрал из них, чтобы не обижать двух взрослых девушек, самую молоденькую из всех, третью, 12-ти летнюю, и даже одел ей на палец перстенёк с камушком, временно переданный мне экскурсоводом Татьяной. Потом мы все сфотографировались на память, и игра закончилась. Все это было очень весело.

И хотя я старательно    и г р а л    р о л ь    Царя, мысли и чувства мои, как говорится, были далеко от этого милого действа. Я вдруг почувствовал и тяжесть шапки Мономаха, и тяжесть, будто ставшими чугунными барм на своих раменах, и тяжесть и живую силу посоха в Царской деснице своей. Да так, что пальцы, вдруг, сами до боли сжали обёрнутое малиновым бархатом и золотой нитью древко посоха, так, что костяшки пальцев побелели, и в голове пронеслась мысль:

– Ну, что, гады, допрыгались?! Теперь я – Царь! И всем вам теперь кирдык!

– Федька, тащи их сюда! – захотелось мне крикнуть, но я вовремя опомнился, и стал сладко улыбаться своим невестам… »

И хотя невест было всего три, причем, одной из них лет было 12 – 13-ть, всё прошло очень весело. А тут – невест штук 20-ть, а всё как-то блёкло, скучно и мертво. Будто и не невесты это, и не Царь, а какие-то пластмассовые манекены.  В общем, я выключил телевизор . . .

Выключил, и задумался: «А зачем сегодня канал «Россия» опять начинает чернить Царя Ивана, и издеваться над Его Царством и Правлением? Ведь даже у русофоба Лунгина – всё было куда живее. А тут – полная мертвечина.  Но всё же, интересно. Видимо, Царь Иван Васильевич возвращается на нашу Российскую сцену. А тут вот такая мертвенная, точнее мертвецкая пародия.

Но не все на Руси так относятся к Царю Ивану. Да и вообще к Монархии и Царству. Вот, что я писал об этом ещё в ноябре 2016 года:


II. Великая речь Игоря Игоревича

В пятницу 4 ноября 2016 года, мы праздновали День народного единства. Соответственно Хоругвеносцы приняли участие в организованном Русским народным фронтом Русском марше, колонна которого прошла от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская», где состоялся митинг. (РУССКИЙ МАРШ – 2016 http://pycckie.org/novosti/2016/novosti-041116.shtml).

Впереди, как уже сложилось за несколько лет, шли Хоругвеносцы.

В этот раз их боевой отряд нёс одну из хоругвей с изображением Благоверного Царя Ивана Васильевича Грозного, где он представлен в монашеской схиме – уже как схимонах Иона. Хоругвь эту лет десять тому назад создал наш незабвенный Юрий Петрович Копосов, более известный в Православных кругах как Юрий Опта. Помнится, создал Юра эту прекрасную хоругвь, и вскоре Господь забрал его в "селения горние"…

И вот теперь она шла впереди всего «Русского марша», а по бокам от неё развивались знамёна с изображением Казанской Божией Матери и Святых Царственных Мучеников… Вот прошли весь маршрут и прямо с хоругвью Ивана Грозного Валерий Александрович Левченко и Игорь Игоревич Мирошниченко поднялись на сцену…

Тут мне хочется привести очень интересную речь моего заместителя по Союзу Православных Хоругвеносцев, руководителя Арт-проекта «Русскiй Символъ» Игоря Игоревича Мирошниченко.

Вот что он сказал:

- Дорогие друзья! Соратники! Братья и сестры! Поздравляю вас от лица всех Русских людей, Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств с нашим великим праздником Днём Казанской иконы Божией Матери, и с другим великим праздником – с праздником Русского марша!

Народ в ответ:
- Ура-а-а!
- Любо!
- Любо!!
- Любо!!!

- Любо, любо, - ответил Игорь Игоревич, - вот здесь, на этой сцене сейчас с нами хоругвь Первого Русского Царя - Ивана Васильевича Грозного. Вот она! – Игорь Игоревич указал на изображение схимонаха за собой, с четырёх сторон от которого были изображены багряные шестикрылые серафимы.

- Эта хоругвь, - продолжил Игорь Игоревич, - необычайна! Мы привыкли к изображениям царей с мечами в руках, в царском, значит, облачении, шапка Мономаха, Царская корона. Здесь же мы видим Царя в схиме, ибо знаем, что последний отрезок отпущенного ему времени он посвятил Богу, также как, впрочем, и всю свою жизнь, потому что служение России – это и есть служение Богу!
- Ура-а! Любо! – закричал народ.

- А сейчас вокруг этого дня – дня Казанской иконы Божией Матери, объединились как бы важнейшие события нашей истории. Это прежде всего открытие памятника Ивану Грозному в городе Орёл.

http://pycckie.org/cgi-bin/galereya.pl?action=see&idbank=120

С этого памятника, уверяю вас, Грозный Русский марш пройдёт по всей земле, по всей земле Русской.

И давайте требовать от властей установления памятников Первому Русскому Царю во всех городах и весях. Ибо, что же это получается – во всех городах, посёлках, во многих деревнях стоят истуканы Ленина – этого… э-э-э… значит…
- Богоборца, - подсказал кто-то сзади.

- Да. Богоборца, и как же это… э-э-э…, - Игорь Игоревич забыл то слово, которым хотел охарактеризовать Владимира Ленина… Так бывает, закроет бес Ленин память, вылетает слово, и никак не вспомнишь…
- Дьявола!!! – раздался из толпы высокий женский голос.
- Дьявола, Дьявола, Ленина.

- Дьявола, - закивал головой Игорь Игоревич и продолжил:
- Что собственно должно произойти. Образ Дьявола должен быть заменён образом Бога. Наместник Бога на земле – это Царь! Тем более это важно сделать, прославив Русского Царя. Должен вам сказать, что Союз Православных Хоругвеносцев, так же, как и многие здесь присутствующие, уже не одно десятилетие, но, по крайней мере, второе – занимается восстановлением доброго имени Первого Русского Царя. И Союз Православных Хоругвеносцев выдвинул инициативу, и пусть она не покажется вам уж более такой фантастической – установить, а рано или поздно ведь так и будет, памятник Ивану Грозному на Лубянской площади. И не только самому Царю, но и его Опричникам во главе с Малютой Скуратовым… Тем самым…

- Любо!! Любо!!! – закричал народ.

- Любо. Вот именно: «Любо», – отреагировал Игорь Игоревич, – именно: Любо! Русскому человеку это очень будет по душе и по сердцу. И Грозный Русский марш пройдёт по всем городам и весям. Там, где Идолище Поганое Ленинское стоит – там должен стоять памятник Русским Царям, и, прежде всего, Иоанну Васильевичу Грозному – Первому Русскому Царю.

- И опричникам, опричникам!! – закричал народ.

- Да, совершенно верно, – подтвердил Игорь Игоревич. – Ведь надо только заменить фигуры. Как я уже говорил: образ Дьявола на образ Бога. Постаменты, после того как они будут освящены – а они везде эти постаменты, после того как они будут освящены, уйдёт из них скверна. И останется заменить только фигуры… Представляете, какой Грозный Русский марш ждёт нас. Сие, да буди, буди! – процитировал Игорь Игоревич любимую концовку Митрополита Иоанна (Снычева), – А-минь!
- Аминь, – подтвердил народ Русский.
- С праздником ещё раз, – заключил Игорь Игоревич и воскликнул:
- Слава Великому Русскому Грозному маршу!
- Слава! Слава! – ответил народ.
- Слава России!! – крикнул Игорь Игоревич и вдруг продолжил:
- Слава Опричнине!
- Слава! Слава!! – единым эхом отозвалась площадь, и долго ещё трепетало эхо:
- Слава, слава, слава…

Так заместитель Главы Союза православных Хоругвеносцев неожиданно, как говорится, «произвёл фурор», да так, что Николай Курьянович подбежал к нему и восхищённо сказал:
- Ну, Игорь Игоревич, ты дал! Ну, ты выступил! Вот это да! Сбросить Идолище Поганое и установить образ Бога! Вот это да! Вот это да! Идолище Поганое! Надо же…

Так же чувствовал и народ Русский, пришедший на шествие, которое с этой эпохальной речи Игоря Игоревича будет именоваться – Царский Русский марш…

Так что, братья и сестры, можно сказать, что наблюдения Бориса Кнорре 20-ти летней давности, о которых я писал ранее, сегодня, в 2016-м году от Рождества Христова – реализуются . . .»

А вот мой комментарий, написанный в тот же день, 2016 года:


III. Русская Мистическая Победа

В последнее время в мире произошли знаковые события. События из той серии, в совершении которых мир полностью переворачивается. Произошли события, не «знаковые» и даже не «символические» – произошли события «мистические». После открытия памятника Ивану Грозному в Орле, мир – я уверен в этом, – полностью «переворачивается». И вектор его, опять же, полностью меняется с Левого («демократического») на Правый («консервативный»). Говоря образно – образ мира теперь представляет не Ленин с его атеистическим коммунизмом, а Иван Грозный с его Православным Царством Последних Времен.

Первым из таких событий — которое носило значение абсолютного духовного прорыва был момент, когда Игорь Евгеньевич Смыков вышел на шествие «Безсмертного полка» с мироточивой иконой Царя Мученика Николая Александровича. Это был невероятной силы удар по цементной стене левой идеологии, всё ещё довлеющей над всем миром, и, особенно, доминирующей у нас в стране.

Как они все завопили… Не сметь! Можно идти только с Красными героями! Только с Александром Матросовым и Зоей Космодемьянской! А не с этим «слюнтявым отрешенцем», предавшем родину во время Первой Мировой! Презренный Николашка! Он угнетал народ, он устроил Ходынку и Кровавое Воскресенье! Да, жаль, что мы не в Китае живём. А то бы мы устроили Тянь Ань Мынь всем этим боярам, царям и королям! Передавили бы их гусеницами танков, размазали бы по брусчатке! «И правильно, его — этого Николая Кровавого — расстреляли в Екатеринбурге по приказу самого гуманного человека на земле — нашего дорогого Ильича!»

Последнее мнение, насчет «правильно» наиболее чётко и ясно в одном из видео-интервью выразил один из лидеров Евразийского движения — Гейдар Джемаль. Он прямо так и сказал:

— Самым великим событием XX века было то, что Ленин приказал убить всю Царскую Семью!

И вдруг, нате вам! В общем-то, в левом, точнее «примирительном» лево-правом, красно-белом, так сказать, но в сущности всё равно советском красном марше «Безсмертного полка», впереди всех появляется мироточивый образ Царя-Мученика Николая Александровича!

Воистину это было явление Царя народу. Царя-Мученика — Народу-Мученику. Царя, который прямо так и сказал:
«Если для спасения России нужна искупительная жертва, Я буду этой жертвой. Да будет Воля Божия».

Я со всей ответственностью, исходя из многолетнего опыта духовной брани за Святого Царя-Мученика и за Священное Русское Царство утверждаю — что явление в первом ряду «Безсмертного полка» мироточивой Иконы Царя-Мученика есть величайший прорыв в битве Русского Света против извечной Багровой Тьмы, окутавшей и поглотившей нашу землю в 1917 году.

Как они противостояли, так они и теперь противостоят друг другу: Ангельский образ Игоря Смыкова с иконой Царя в руках, и демонский образ Гейдара Джемаля его «формулой» о приказе Ленина:
Свет — Тьма
Христос — Дьявол
Царь — Ленин
Рай — Ад
Православие — Сатаниизм
Царство — Коммунизм
Смыков — Джемаль

Этот ряд можно продолжить до бесконечности, ибо в нём противопоставивление доброго и святого Царя — злодеям и кровопийцам XX века, и прежде всего Ленину. И это явление Русского Царя взорвало наше спящее общество и дремлющий интернет. Ибо это явление Образа Николая Второго — т. е. прямое явление Святой Руси на духовной территории Кощеева царства, пролившего моря человеческой крови — есть, повторяю, первый величайший прорыв незримой дымовой завесы, окутавшей Русь-Россию в 17 году. И то, что прямо в преддверии столетия «Великой сатанинской революции» произошло это явление Царя Народу — говорит о том, что незримая Сеть лопнула, прорвалась и началось её самосжигание, наподобие скукоживающейся шагреневой кожи...

Второе великое событие мировой истории — есть открытие памятника царю Ивану Грозному в Орле. Именно из-за него, этого, прежде всего, мистического события и начались воистину глобальные перемены во всём мире. Царь Иван Васильевич и Грозный его Опричный Русский Дух — явился в мир и мир затрепетал. И затряслись все эти ТНК, заскрипела зубами вся подземная Инфернальная мировая закулиса, забилась в падучей вся цивилизованная, политкорректная, толерантная, интернационалистско-космополитическая «творческая» «интеллигенция». И все они завопили и возопили, заохали и заухали, завизжали и застонали. Как?! Кто разрешил?! Как посмели?! Прекратить! Прервать! Стереть! Растереть! Уничтожить!

Ибо вдруг в мире произошло событие, которого уж совсем никто не ожидал. Удар был такой силы, что вся эта всемирная мiровая «элита», весь этот «истеблишмент», на какое-то время потерял дар речи... А потом раздался визг и вой «сферы злобы поднебесной». Ибо в деснице у Грозного Царя над миром был поднят — самый главный символ Света на Небе и на Земле — Русский Православный Крест...

Вот и завыл, забился в припадках, заскрипел зубами весь Всемирный мiровой InFernational.
Да, теперь по всей России начнется мистическое шествие памятников Русским Царям. И начнется оно потому, что в России незадолго до этого на шествие «Безсмертного полка» вышла икона Царя-Мученика Николая, а через некоторое время, в Орле было явление… Покрывало спало и всем нам открылся Грозный Царь на коне, с Крестом в деснице. А затем подобное явление произошло в Опричной столице – древнем мистическом граде Александрове (Нам нужен Грозный Царь! (открытие памятника Царю Ивану Грозному в Александрове http://pycckie.org/novosti/2019/novosti-171219.shtml ).
Всё, братья и сестры. Всё, дорогие мои нормальные Традиционалисты-Консерваторы. Всё, дорогие мои Монархисты-Патриоты, всё — противники сатанизма и Содома. Их время кончилось. Вектор Истории повернулся направо. Скоро задует сильная снежная Русская метель. И по Москве пойдет отряд из Двенадцати, уже не пролетарских расстрельщиков, а пойдет в пурге и снеге — та самая армия Архистратига Михаила, которая и изображена на хранящейся в запасниках Третьяковки Иконе «Благословенно воинство Небесного Царя», которая скоро уже выйдет на Белый свет — да и уже выходит в Орле, в Александрове, скоро выйдет в Казани, в Астрахани, в Вологде, Владивостоке и, наконец, в Москве, на Лубянской площади, встанет, наконец, Грозный Иоанн Васильевич с предстоящими, со всей Опричниной, во главе с Григорием Лукьяновичем Бельским, по инициатическому прозвищу Малюта Скуратов...

Всё — Николай Второй начал, Иван Грозный продолжил, а Малюта уж постарается...

В России наступила эра Нового Консервативно-Традиционалистского Средневековья. Слава Опричнине!

Так я писал, ровно четыре года назад. Так верил и так надеялся. Но вот наступила осень лета от Р.Х. 2020. И наступила не эра Нового Средневековья, а Эра Короно-вируса. И мир снова начал резко погружаться в инфернальную тьму.  Грядет конец Света и отверзается Апокалипсис Иоанна Богослова . . .

P.S.  Тут ещё два интересных коммента появилось:

Валентина Колотуша
Восхищаюсь вами и вашим словом! Здравствуйте, братие !

Александр Кубанец
Донатыч и браты Православные .. – вам поклон.. Молитесь за нас с Крестом – та с Царем Грядущим..!!! – а нам грешным ..яка разница кого лупцевать.. – НАРОД ПОКАЖЕТ. НА КАЖДОГО ВЫБЛ..КА КТО ГОЕВ ГНОБИЛ.. И ДО СИХ ПОР ГНОБИТ..!!! – а на исповедь к схимонахам пойдем и благословение у них возьмем..

И Опричнину Ивана Грозного восстановим, – хочется мне добавить, потому что наступили воистину эсхатологические времена, и Четыре Всадника Апокалипсиса поскакали по Земле . . .