Поворот не туда

Сергей-Ольга Кондины
 Однажды ученики спросили у Лао Цзы: "Учитель, а почему иногда дорога к воротам в сон приводит совершенно не туда, куда намеревался попасть?"

 Мудрец, стоявший к ним спиной, повернулся и неофиты оторопели. Это был не их любимый наставник, а его сосед Конфуций, недавно переехавший в фанзу по соседству.

 И ответил обернувшийся к ним так: "Дао существует есть везде и всегда. И как бы вы не стремились выйти из дао, у вас ничего не получится. Ибо как говаривали ныне еще безвестные авторы, нельзы выйти из плоскости, через тебя проходящей.Вы можете не чувствовать дао и отрицать его существование, но оно управляет всеми вашими действиями. Посредством испускаемых волн дзен, дао воздействует на чакры человека в результате чего он выбирает свою карму.Вот в этом и есть ответ на ваш вопрос".

 Помолчав и посмотрев в окно, он добавил: "А туман-то усилился. Немудрено, что вы пропустили поворот и пришли ко мне. Лао живет в соседнем доме".

 И ушли ученики из дома незнакомца. Ответ на вопрос был получен, но не рассеялась тьма неведения, потому что он вызвал еще больше вопросов, которые еще больше сгустили тьму незнания.

 (из рубрики "Лао Цзы.(Не)философские притчи" газеты "Сидороф лайф")

30.11.2020 г.