Коменты к цитатам Замятина, Каверина и Трифонова

Рок-Живописец
Изо: ангел на землю прилетел


Замятин

"Дети – единственно смелые философы. И смелые философы – непременно дети. Именно так, как дети, всегда и надо: а что дальше?" - пока добрался до этой цитаты, выкинул целый десяток невнятных. А эта ничего не добавляет к христианскому призыву "будьте как дети" и прочему... Причем, как раз в философии нельзя забывать и о "совершеннолетии", о котором говорил апостол Павел. А у  Замятина действительно всё больше детское молочко...

"Две чашки весов: на одной – грамм, на другой – тонна, на одной – «я», на другой – «Мы», Единое Государство. Не ясно ли: допускать, что у «я» могут быть какие то «права» по отношению к Государству, и допускать, что грамм может уравновесить тонну, – это совершенно одно и то же. Отсюда – распределение: тонне – права, грамму – обязанности; и естественный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты – грамм и почувствовать себя миллионной долей тонны…" - на самом-то деле никакой тонны не существует, это просто математическая сумма. Какие-то часы существует толпа, причем, как правило, народы делятся ровно пополам и на "левую" толпу всегда найдется "правая"... Итак, существуют народы, но эта сущность пусть сама заботится о себе: если я - печёнка, то должен ли я заботиться о всем организме? Нет, я забочусь только о себе и через это происходит и моя забота о народе... Никто не должен говорить за народ и отвечать за народ - это сущность другого уровня и за ее судьбу  никто из отдельных людей не отвечает... ("Государства" же - это и вовсе мерзкая и случайная политика, все они то создаются, то разрушаются, и все беспрестанно воюют... Государства как корпорации, как армии, как феодальные владения, это чугунная плита на человеке...)

"..Потому что я знаю (пусть это кощунство, но это так): праздник только с нею, только тогда, если она будет рядом, плечом к плечу. А без нее завтрашнее солнце будет только кружочком из жести, и небо - выкрашенная синим жесть, и сам я." - очередной подкаблучник тире тупица...

"Я спрашиваю: о чём люди — с самых пелёнок — молились, мечтали, мучились? О том, чтобы кто-нибудь раз навсегда сказал им, что такое счастье — и потом приковал их к этому счастью на цепь." - счастье в бетонных коробках с евроремонтом и тортиками на столе, да, нынешний "коммунизм" с "демократией" вкупе выглядят так. А "цепи" - это, конечно, работа... Если бы не было морковки, кто бы сам полез под ярмо? - "рай" и "ад" дополняют друг друга... И на личном уровне мы все создаём подобные системы, адски мучимся, карячимся ради воображаемого рая...

"Самое мучительное - это заронить в человека сомнение в том, что он - реальность." - это что-то личное, он действительно не очень-то реален...

"...смех - самое страшное оружие: смехом можно убить всё - даже убийство..." - какой внушаемый и закомплексованный! Даже убийство?!  Это кем надо быть... Плевать мне на чей-то идиотский смех... Только если сам идиот, то настолько зависим от чужого мнения или смеха...

"В октябре, когда листья уже пожолкли, пожухли, сникли, — бывают синеглазые дни; запрокинуть голову в такой день, чтоб не видеть земли — и можно поверить: ещё радость, ещё лето." - "синеглазые дни" - подобный тип художества был у многих тогда...  Ещё мрак не настал, ещё только осень была, попадались и вовсе отличные идеи, хотя уже тянуло отвлечься, аж в небо уйти с поганой земли...

"Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно, — это вера." - точно, вера в науку - одно из сильнейших суеверий... И вообще, вера в свои знания нас вечно подводит...

"Отчего же ты думаешь, что глупость – это нехорошо? Если бы человеческую глупость холили и воспитывали веками так же, как ум, может быть, из нее получилось бы нечто необычайно драгоценное." - не глупость, а детско-бабскую наивность. И воспитана она бабами по самое не могу...

"Если они не поймут, что мы несем им математически-безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми." - общее место критики тоталитаризмов любого рода...

"Сталь ржавеет; древний Бог - создал древнего, т.е. способного ошибаться человека - и, следовательно, сам ошибся. Таблица умножения мудрее, абсолютнее древнего Бога: она никогда - понимаете: никогда - не ошибается. И нет счастливее цифр, живущих по стройным вечным законам таблицы умножения. Ни колебаний, ни заблуждений. Истина - одна, и истинный путь - один; и эта истина - дважды два, и этот истинный путь - четыре. И разве не абсурдом было бы, если бы эти счастливо, идеально переменоженные двойки - стали думать о какой-то свободе, т.е. ясно - об ошибке?" - Бог создал жизнь, а не абсолюты. Математические абсолюты ты можешь придумать, но жизни они не помогут и не помогли не разу. А несовершенство жизни и бога упираются в так называемого "дьявола" - явно не только под богом ходим...

"Она в раскрытой чашечке кресла - как пчела: в ней жало и мед" - у него всё-таки были художественные способности...

"...блаженство и зависть — это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем." - а вот как философ он вполне беспомощен... (Блаженство и счастье - это одно и то же, а зависть тут не при чём)

В общем, слабый человек, хотя и не без достоинств


Каверин

"Бороться и искать, найти и не сдаваться." - бороться с одним и одновременно искать другое?! Причем, в поисках иметь успех, а в борьбе, похоже, нет... (Хороший пример того, что людишки миллионами и десятками, сотнями лет не вникают в то, что говорят - хотя это всё и на поверхности, я и десяти секунд не продумал над правильной реакцией)

"Никогда нельзя быть слишком уверенным в том, что тебя любят. Что тебя любят несмотря ни на что. Что может пройти еще пять или десять лет, и тебя не разлюбят…" - душа - вода, и всегда может случиться протечка, утечка, испарение и прочая перемена... - хотя с другой стороны она неизменна и крепка не хуже камня...

"Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: «Сегодня кончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься." - молодость живёт в нас вечно, но уменьшается как "шагреневая кожа" с каждой неудачей - причем, внутренняя, душевная молодость является причиной и оптимизма с радостью и глупости с неудачами. Т.е. с возрастом мы движемся к тому, чтобы избавиться от всего, а не только от неудач... (Слава богу, и тут нас подстерегает неудача! Мы не можем изменить себя... - по крайней мере, я не могу. Вроде же есть субъекты мертвые, взрослые и удачливые в доску...  - это те, от кого прямо смердит... Но многие считают себя взрослыми и опытными из одного лишь молодого оптимизма... Т.е. молодость можно конкретно убить, это больше, чем просто "неудача", но зачем тогда жить, непонятно... - чтобы тоже убивать? Или позлорадствовать над тем, как потихоньку подыхают другие...)

"Я думаю о тебе так много, что мне даже странно, откуда берется время на все остальное. Это потому, что все остальное - это тоже каким-то образом ты." - да, будучи влюбленным и дела начинаешь делать с другими мыслями - например, становишься более энергичным и  честолюбивым...

"За горем приходит радость, за разлукой - свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верили, еще живут на земле." - его устами бы мед пить. Наверное, появился потому, что слишком велика была потребность в утешении и оптимизме...  Как и вся хрущёвская эпоха, собственно, была следствием работы маятника, качнувшегося от горя сталинизма, оттолкнувшегося от него... (И я сам тоже постоянно прохожу эту фазу, надежда во мне всё ещё теплится, а в иные дни и вовсе полыхает вовсю - обязательно оттолкнувшись от очередного горя...)

"Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы души." - по сути верно, но  из серии "детская правда". Цивилизация - это лицемерие и бездушность, в ней наверняка и безобидным ботаникам, любящим свои  растения от всей души, живётся не так просто и счастливо, как иногда кажется... (Всё же,  немного жалею, что не стал кем-то в этом роде - а вдруг, мол, жизнь была бы не такой горемычной? И даже была бы семья...)

"Если быть - так быть лучшим!" - очередной оптимизм. Взбодрились и запетушились...

"Небо меня не подведет. Вот за землю я не ручаюсь." - отсюда один шаг до "религиозного мракобесия"

"Не так уж много на свете людей, без которых хотя и можно, но не очень хочется жить." - единственный дорогой человек - брат, но и тот такой фуфловый, что дальше некуда...

"Страсть сама по себе счастье, и заглушать ее в себе, бороться с ней – что может быть глупее?" - да, страстям и страстишкам есть где разгуляться, когда ты признанный писатель...

"Маленький прыжок легче сделать, чем большой. Однако, желая перепрыгнуть широкую канаву, мы не начнем с того, что половинным прыжком прыгнем на ее дно." - логично, но цельным прыжком тоже не всё можно перепрыгнуть (а с другой стороны, вдруг где-то есть обход или лестница)

"Самые интересные мысли приходят в голову, когда тебе восемнадцать лет" - да, но трудно им пробиться через два десятка ****ских учебников...

А общем, он такой же сентиментальный, как и его время. В детстве чуть ли не до слёз умиляли меня "Два капитана" (и Павка Корчагин)

Трифонов

"редкий дар: {быть никаким}. Люди, умеющие быть гениальнейшим образом никакими, продвигаются далеко. Вся суть в том, что те, кто имеет с ними дело, довоображают и дорисовывают на {никаком} фоне все, что им подсказывают их желания и их страхи." - перепутал причину и следствие: дорисовывают никаких начальников, если же ты не еврей и не начальник, то никто тебя дорисовывать не будет, ты на хер никому не нужен... Хотя, с другой стороны, все мы никакие и все дорисовываем друг друга, ибо субъективны... (А с третьей стороны, важно умение рекламировать себя и рисоваться - полно идиотов воспримут тебя таким, каким ты сам нарисовался...)

"Нет ничего болезненней треснувшей дружбы" - хорошая же вещь была...

"Для человека, который лишен музыкального слуха, всякая музыка – шум." - хотя и во всяком шуме есть своя  музыка... В авангардах   только шум и считается музыкой...

"Человек должен бояться одного — самого себя." - как всё запущено... Неужели настолько всё плохо? (Это как я в ставках!)

"Мне абсолютно все равно, где я живу, в большом
дворце или в деревянной избе, если живу по своему внутреннему распорядку..." - всё же, ему всё равно и потому, что ни дворец, ни изба ему ни разу не грозили...

"...зависть — один из элементов инстинкта борьбы за существование. Заложено в генах." - зависть - это почти  нормальное желание не быть проигравшим и жадность до успехов... Кто никогда не завидовал, первым брось в зависть камень. Я, например, завидую и желаю себе лучшей доли ежедневно... Но, видимо, есть люди с совсем уж овечьей природой, которым даже безобидная зависть претит... Или наоборот, они настолько желчные, что придерутся даже к фонарному столбу...

"Память — склад ненужных вещей, чулан, где до поры, пока не выкинут окончательно, хранятся пыльные корзины, набитые старой обувью, чемоданы с отбитыми ручками, какие-то тряпки, зонты, стекляшки, альбомы, куски проволоки, одинокая перчатка и пыль, пыль, густая, вялая, пыль времени." - мне тоже особо нечего вспоминать, настолько пустая и гнусная жизня, но всё же с такой помойкой и барахолкой ее сравнивать?! Память - это черный космос с призраками...

"Когда на человека обрушиваются одна за другой неудачи, даже не обрушиваются, а просто мягко и привычно садятся на него, как птицы садятся на дерево, человек начинает цепенеть душой, становится бесчувственным и сам постепенно превращается в дерево." - да, неудачи в ставках садятся на меня одна за другой!  Отчего и на  уныло-деревянную и вредную для здоровья работку приходится ходить... И вообще настолько ничего не меняется, что тут в дерево превратиться совершенно нетрудно... Оттого и приходится такой сильный костер внутри разжигать, что снаружи большие холода...

"Нынешние Раскольниковы не убивают старух процентщиц топором, но терзаются перед той же чертой: переступить? И ведь, по существу, какая разница, топором или как-то иначе? Убивать или же тюкнуть легка, лишь бы освободить место? Ведь не для мировой же гармонии убивал Раскольников, а попросту для себя, чтобы старую мать спасти, сестру выручить и самому, самому, боже мой, самому как-то где-то в этой жизни..." - да есть ли Раскольниковы в жизни?  Полно преступлений освещается СМИ, но что-то ни одно мне его случай не напомнило (разве что вот: я хочу из-за денег тюкнуть топором букмекерскую контору! - но ведь тем вернее она сажает в лужу самого меня...)
А он судит по себе, это у него по жизни были такие мотивы - по сути,  хотел устроиться с помощью интриг по освобождению денежного места. Вот таких историй как раз миллиарды... Стукнул на кого-то  в "органы" как топором...

"Можно нафаршировать себя информацией, но ума не прибавится." - всё же, информация может пригодиться. А ещё не помешали бы умнику средства, в виде денежек и соратников, чтобы можно было продвигать и реализовывать свои умные идеи...

"Он подумал, что-то почуяла. Как собаки чуют близость землетрясения, так женщины чуют разрыв. Когда нет еще никаких признаков." - все чуткие  чуют (хоть мужики, хоть  бабы),  все не чуткие - не чуют, так что, смысл этой цитаты лишь в сравнении женщин с собаками...

"... Всякое прикосновение — боль. А жизнь состоит из прикосновений, потому что — тысячи нитей и каждая выдирается из живого, из раны. Вначале думала: когда все нити, самые крохотные и тончайшие, перервутся, тогда наступит покой. Но теперь казалось, что этого никогда не будет, потому что нитей — бессчетно. Каждый предмет, каждый знакомый человек, каждая мысль и даже каждое слово, все, все, что есть в мире, нитью связано с ним. Разве хватит жизни?.." - с этим к доктору, к доктору... (Жил в тухлом и суперспокойном совке и всё равно сплошные нервы... Видимо, только издали он кажется спокойным, а на самом деле людишки ничуть не меньше грызли друг друга... И даже успешная карьера ничего не меняет...)

«Легкой жизни я просил у бога, легкой смерти надо бы просить» - говорят, лёгкая смерть в горячей ванне... (Никогда я не мечтал о лёгкой жизни сознательно, всегда понимал, что бог не для этого развел человеческую скотинку...)

"Несколько раз он спрашивал у нее вполне серьезно:
— Нет, ты действительно думаешь, что можешь исчезнуть из мира бесследно? Что я могу исчезнуть?
А она отвечала ему с искренним изумлением:
— А ты действительно думаешь, что не можешь?" - бабы легче мирятся со своим исчезновением, чем мужики - со своим, бабы - овцы, что есть они, что нет... Настоящая жена исчезает ещё при жизни - в тени своего мужа, сливается с ним... И только в том ее спасение, что муж может оказаться богом...

"Все, друзья мои, благородно, прекрасно, любите красоту, взыскуйте града, а только вот -- с любовью к ближнему как? Бабушку свою старенькую, которая в деревне горбатится, не забыли? Жену в тяжкую минуту не бросите или, наоборот, мужа? А то ведь старичок с бородой, который на черной доске в столовой висит, над сервантом, одно велит: добро делайте. Ну, и как с ним, с добром?"  - с добром никак, кругом сплошные грады, т.е. города... Чего только не нагорожено...  Какой старичок с бородой имеется в виду? Калинин или Лев Толстой? Калинин был старичком, а Толстой - это  старичище...

"... а Глебов не знал, что настанет время, когда он будет стараться не помнить всего происходившего с ним в те минуты, и, стало быть, не знал, что живет жизнью, которой не было." - а чего стараться, когда и так 99 процентов жизни не помнится. Наша жизнь всегда полупризрачна - или на 80 процентов призрачна... Да и памяти никак не хватит на такое количество минут, их же, наверное, триллионы за жизнь набегает...

"О, с другими она умела лукавить! Но лишь для того, чтобы с ним наслаждаться беспощаднейшей откровенностью." - ситуация понятная, реальная, интересная, но вообще-то для откровенности нужны откровения, а для откровений нужны мозги...(так что, вполне возможно, что она наслаждалась обычным злословием под видом правды-матки)

В общем, впечатления сильного человека тоже не производит...