Букеты из чужих садов. Физики 3

Владимир Сукосян
Вернер Гейзенберг (лауреат Нобелевской премии по физике за 1932г.)

Из публичных выступлений:

     «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».
*
     «Естествознание стремится придать своим понятиям объективное значение. Наоборот, религиозный язык призван как раз избежать раскола мира на объективную и субъективную стороны; в самом деле, кто сможет утверждать, что объективная сторона более реальна, чем субъективная?»
    
    «Требование объективности, долго считавшееся предпосылкой всякого естествознания, в атомной физике ограничено тем, что отделение наблюдаемого феномена от наблюдателя невозможно. Как в таком случае можно противопоставлять естественнонаучные и религиозные истины?»
*
     «При столкновении двух элементарных частиц очень высоких энергий возникают новые частицы, причем подобные процессы не следует рассматривать как деление, расщепление или возбуждение частиц; здесь надо говорить о превращении энергии в материю»
*
     «Атомная физика информирует нас, о фундаментальных структурах природы, а не о фундаментальных частицах. Суть вещей на атомарном уровне не материальной природы; тут нам приходится иметь дело скорее с идеями, чем с их материальным отображением»
*
     «Путеводные образы возникают не из наблюдения непосредственно воспринимаемого мира, а коренятся в сфере лежащих за ним структур, которую Платон называл царством идей и о которой в Библии сказано: Бог есть дух»
*
     «Если нынешняя студенческая молодежь часто бывает очень несчастна, то причиной тому не материальная нужда, а крайне трудный поиск смысла жизни. Решение теоретических вопросов психологии или социальной структуры здесь не поможет, пока не удастся вновь обрести равновесие духовной и материальной сторон нашей жизни. Я убежден, что это окажется достижимым, если мы восстановим верное равновесие между научной и религиозной истинами.


Нильс Бор (Лауреат Нобелевской премии по физике за 1922г.)

В речи, произнесенной в ноябре 1937 г. Нильс Бор говорил:

     «В поисках параллели к вытекающему из атомной физики уроку об ограниченной применимости обычных представлений, мы должны обратиться к особого рода философским проблемам; это те проблемы, с которыми уже столкнулись такие мыслители, как Будда и Лао Цзы, когда пытались согласовать наше положение как зрителей и как действующих лиц в великой драме существования…
     физика «вынуждает нас занять позицию, напоминающую мудрый завет древних: в поисках гармонии в жизни никогда не забывать, что в драме бытия мы являемся одновременно и актерами, и зрителями»

Макс Планк (Лауреат Нобелевской премии по физике за 1918г.)

     «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах - наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, - эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга.
     И религия и естествознание нуждаются в вере в Бога.
При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».