Сквозь время

Эдуард Никишин
1. Лансере уже и не помнил, сколько было отлито коней его работы.
Но это было неважно.
Важно было то, что его литьё ласкало взгляд и завсегдатая ипподрома, и простого конторского служащего, и мужика-землепашца, и многих других.
Кони по праву могли называться живыми.
Именно про таких говорят в народе - "конь-огонь"!
Глядя на застывших в стремительном порыве животных, до конца и не веришь, что они из чугуна.
Лансере снова и снова брал в руки отлитые фигуры.
Его пальцы помнили каждый изгиб, каждую мышцу, каждое копыто, и всё равно с каждым разом он открывал в них всё новые и новые грани.
Евгений ставил композиции на стол, и заходящее зимнее солнце причудливо играло тенями на оскаленных мордах коней и их налитых силой спинах.
- Звери, истинно звери, - бормотал он про себя.
Кони действительно были звери, и их опасались даже всадники, сидящие на них.
Хоть они и были чугунные...

2. Зимний дворец переживал не лучшие времена.
Крейсер "Аврора" испугал его своим выстрелом.
Пусть холостым, но ведь выстрелом!..
От топота шагов по лестницам, слегка приглушёнными коврами, на столе в полутёмном кабинете среди бумаг, перьев и засохших чернильниц проснулись чугунные кони.
Рванув в едином порыве, чуть не выронив ездоков из повозки, они напряжённо вслушивались в темноту.
Неожиданно дверь резко распахнулась, и в ярко освещённом дверном проёме возник человек.
- Ну, и что тут у нас? - спросил он темноту.
За его спиной сгрудились еще люди.
В кабинете зажгли свет, и увидели, как по столу несётся тройка коней.
- Ребята, - крикнул кто-то. - Да тут кони!..
Тоска крестьянина-землепашца, начавшего отвыкать от сохи, и всё больше привыкающего к грубому прикладу, вскипела с новой силой.
Множество рук потянулось к тройке, и мгновенно она была разделена между вошедшими.
- Знатный коняка, - ласково погладил Трофим Чернов одного из коней, и бережно опустил его в карман.

3. Трофим Чернов возвращался в родной Ирбит.
Неспокойное то было время.
Враги Советской власти мешали строить счастливую жизнь, и потому приходилось бороться за эту самую жизнь...
Чернов слышал, что в Ирбите есть такой человек, Елизарьев Евгений.
- Надо примкнуть к нему. Видать, грамотный человек, башковитый. Баско говорит, и по делу...
Так он думал, трясясь в вагоне, и слушая перестук тяжёлых колёс на стыках рельс.
Перед сном он вертел добытого в Зимнем дворце коня.
Он помогал Трофиму настраиваться на мирный лад, своей красотой приближал спокойную, размеренную крестьянскую жизнь.
Будущее виднелось впереди в тихой дымке от осенней топки печей, в весенних запахах вспаханного поля, слышимого даже сквозь сон...

4. - Мама, мама, смотри, что я нашла! - пронзительно закричала тонконогая девчонка, идя с матерью по Ирбитскому рынку.
- Ну-ка, дай погляжу... - протянула руку мать.
На руку ей лёг увесистый предмет, в котором под слоем грязи угадывались очертания животного.
Счистив грязь, женщина невольно ахнула.
На ладони лежал металлический конь, искусно выполненной работы.
Время не пощадило его, на спине были потёртости, а левая передняя нога была с трещиной.
Но всё равно это был зверь.
Дикий, неукротимый зверь.
- Найти коня - к счастью, - заметила мать, возвращая находку дочери.
Девочка, взяв коня в руку, принялась немедленно играть им.
И странное дело, но матери показалось, что конь был хоть и не живой, но ему определённо нравилось скакать по воздуху на виду у толпы...

5. - Александр, глянь, чего я твоим сорванцам принесла. Какую игрушку...
Мужчина бережно взял из рук старушки фигуру.
То был конь.
Налитый живой силой, и казалось, еще чуть-чуть, и он громко, пробуждающе, заржёт га всю округу, и с громким топотом умчится вдаль.
- Спасибо, спасибо большое, - поблагодарил Александр гостью. - Не хотите ли чаю?
Гостья не отказалась.
Они ушли на кухню, оставив  коня на столе в комнате.
Конь даже и не подозревал, что за ним следят три пары пытливых мальчишечьих глаз.
- Он будет мой, - уверенно заявил старший из них.
- Нет, мой, - отрезал средний.
- Папа мне обещал подарить новую игрушку, - насупился младший.
Сгущались тучи, и в воздухе запахло дракой.
Но отец пресёк разгорающийся бой словами, что это не игрушка, и поэтому он уберёт коня в шкаф.
- Нууу, - дружно и печально выдохнули хором три голоса.
Так конь отправился в шкаф, за стекло.
Он стоял там долго, покрываясь пылью.
В дни уборки его брали в руки, и протирали от пыли.
Тогда конь оживал.
Нечасто ему приходилось выходить из шкафа, а ему так хотелось снова умчаться в даль, пусть даже и по воздуху!..
В конце-концов кто-то ненароком отломил коню ногу, и конь отправился в дальний ящик.
Было обещанно, что коню обязательно вылечат ногу, но как-то случилось, что про него все забыли...

6. ...После смерти отца я нашёл в шкафу коня с отломанной ногой.
Перед глазами сразу пронёсся ворох воспоминаний о том, как я представлял, что несусь на этом коне навстречу свободе и ветру.
Он был моим верным другом в походах на дальние расстояния, выносил меня раненого из боя, трудился со мной на пашне...
И именно его останавливала та самая русская женщина, и он покорно шёл за нею, смирясь пред её красотой...
Ногу коню я приклеил. Сделал подставку.
Теперь конь снова видит солнечный свет.
Снова может вздыбить гриву, напрячь мышцы, и, звеня подковами, умчатся в таинственную даль, полную тайн и открытий...
Ему подарена воля.
Хоть он и скучает по своим братьям из тройки, и даже ездокам в повозке, он счастлив свободе...

2020