Присутствие бога. деревенские рассказы

Андрей Подшивалов
 Мать болела и поэтому братья учились и жили в интернате . Мать болела бронхиальной астмой , ей было тяжело , она задыхалась . Летом , когда они приезжали к матери на каникулы , чтобы помочь ей, брали местное стадо коров и пасли все лето.

  Там и произошла эта история. Надо сказать , что пасти коров ,  не легкий труд , и очень даже нелегкий , когда городские проезжают и видят пастушка , который пасет стадо в поле , который слушает жаворонков на свежем воздухе, то думают, что он -не у станка , он- не за рулем , он- просто в поле , и это несложно . Зато тот кто пас коров , да и все деревенские знают , что труд этот очень и очень тяжелый .

Встаешь рано в четыре часа ,еще солнце не появилось из-за горизонта , идешь на другую часть деревни ,хлопаешь кнутом , по пояс мокрый в росе , если впереди будет солнечный день , в дуду играешь и собираешь коров ,которые все с разными характерами, пасешь их до темноты , и только когда у них будет стойло ,можно отдохнуть .

Комары , мухи и разные зловредные кровососущие насекомые тебя попробуют на вкус , от всего ты будешь испытывать мучения .Иногда начинается такая жара ,что хочется закопаться где-нибудь в пересохший ручей , во влажный песок , но надо смотреть за стадом : кругом овраги , возможная потрава , кукуруза ,горох. Коровы непослушные ,а везде трава плохая , им хочется залезть и пожевать сочный горох , попасть в вожделенную кукурузу , ты бегаешь и отгоняешь их , а коровы не хотят понять и все равно лезут туда .


Пастух так измотается к вечеру , что сил не остается . Солнце палит ,ветер, особенно если холодный, продувает насквозь , от дождя не спрячешься – нелегкий это труд . Два парня Андрей и Владимир пасли коров с самого начала летних каникул , они взяли большое стадо , и все удивлялись ,как два несмышленых пацана с ним справляются , как его удерживают, эта работа была для взрослых. Коров пригоняли на обеденное стойло , загоняли между двумя крутыми оврагами , с выходом к реке .Это было очень удобно , коровы паслись на склонах , потихоньку пробираясь к реке ,лежали ,жевали жвачку и отдыхали .

Пастушкам было удобно , потому что все было видно, и с глубокие овраги с двух сторон защищают поля от потравы, и только здесь было можно чуть передохнуть.

Пастухи на деревне считались второсортными , и смотрели на них свысока :» Смотри хорошо учись , а то будешь коровам хвосты крутить !» Мальчишки были еще малы , потом кто то из них получит высшее образование , станет известным художником , а сейчас они вынуждены работать ,пока сверстники ходили праздно , и как то этой праздностью хвастались : проедут на велосипедах на речку , одетые в пестрых рубашках , веселые с магнитофонами и посмеиваются над пастушками . Андрею с Володькой приходилось жариться на солнце , бегать за коровами ,крутиться ,вертеться целый день – жизнь у них была тяжелой . Может кто то им и сочувствовал …

Как то раз они загнали коров и прилегли отдохнуть , а на другую сторону реки приехала машина , Жигуленок , оттуда вылезли молодые парни ,достали коврики из машины ,вытряхнули песочек , включили музыку. Во всех движениях у них была праздность, они демонстрировали свою вальяжность, важность, они крутые. И вдруг один из них решительно вошел в воду и стал плыть на сторону, где отдыхали пастушки. За ним подтянулся и другой, они подошли, братья напряглись, потому что поняли, что не к добру они пришли, что то нехорошее было у них в лицах.

Андрей видел таких, это садисты, которые получают удовольствие, когда находят слабых людей и издеваются над ними. Андрей не любил подобных людей, если бы земля разверзлась перед такими людьми, он бы только был рад, но этого не происходило.

Садист молча подошел к брату Вовке, посмотрел , оценил ситуацию и начал задавать провокационные вопросы, не слушая ответов, во всех движениях была видна жестокость хищника, он пришел за своей порцией удовольствия, он жаждал жертвы. Обоим братьям было страшно, они смотрели на него и видели, что это кончиться плохо. Он был выше на две головы, широкий в плечах, с здоровыми набитыми кулачищам, с нагло-веселым взглядом.

Сейчас он будет куражиться, и никто не защитит этих маленьких ребятишек, уставших и изможденных, у которых в ответственности целое стадо громадного поселения. Незнакомцу на это наплевать, потому что он садист, ему нужно получить удовольствие, он смотрел и думал как причинить боль и унизить.

Второй подошедший был просто зрителем. Брат Вовка, стоял возле самого обрыва, , маленький, рыжий, конопатый, почему то именно такие как он и привлекали к себе подонков. Садист размахнулся со всего плеча, и огромный кулак полетел прямо в висок брата. Этот кулачище должен был двенадцатилетнему мальчишке свернуть голову, смести, сбросить с обрыва. Тут Вовка неожиданно для самого себя присел, и садюга, увлекаемый своим кулаком, полетел вниз, несколько раз перевернулся через голову, летел пока не стал маленьким, упал на камни и притих.

Он лежал там несколько секунд, а может минут, потом зашевелился, не глядя ни на кого, поднялся и медленно поковылял к воде. Он не оборачивался, за ним поспешил его сотоварищ, они переплыли на ту сторону реки, собрали коврики, выключили музыку, и машина уехала.

В этот момент братья почувствовали присутствие Бога, Ангела хранителя и искренне благодарили его.

Младший брат Андрей лег на землю, разбросал руки и ноги в стороны, он тяжело дышал, смотрел в небо, в облака и просил Бога помочь  больной маме.