Памяти Алексея Баталова

Стас Новосильцев
    Однажды в девяностые годы  Алексей Баталов с горечью констатировал, что за две тысячи лет от рождества Христова человек ни на йоту не изменился. Всё также живет животными инстинктами, обуреваемый допотопными пороками, среди которых главенствует и торжествует беспощадная и безжалостная алчность.
    Может быть, он понял, что вся его жизнь, отданная служению человечеству, была затрачена впустую, что всё, что он нес людям своими ролями в театре и  кино, никому не нужно. Об этом он ничего не сказал, теперь мы равнодушно, или с сожалением, можем сказать это за него, или вместо него.
    Доказательство его  правоты – зловещие фигуры Цивина и Дрожжиной, словом и делом подтвердившие его слова. Именно они могут с откровенным цинизмом бросить ему в лицо:
    - Свои годы прожил ты бесцельно, хотя твоё прошлое и не было мелким и подленьким.
    Вот только всё внутри протестует, и кричит:
    - Неужели они, эти стервятники, правы? И светлые идеалы – чушь, и вера – чушь, и человечность – чушь, а совесть – химера, любовь и дружба – тоже чушь собачья? А стыд долой?  И – да здравствует вселенская беспредельно свободная ложь во имя накопления и потребления всего, что можно потребить за время до гробовой доски!?
    - Античный Аполлон Бельведерский и  портрет Анны Ахматовой кисти Алексея Баталова нужны только лишь потому, что их можно купить подешевле (или украсть), а потом продать подороже, или обменять на позолоченный унитаз? 
    Стервятники взяты  на поводок правосудия, уголовный кодекс тщательно считает эпизоды их преступлений, чтобы не ошибиться со статьей, иначе адвокаты зла могут отвести от них топор наказания.
    А народ безмолвствует. Ждет справедливого приговора. И не приемлет самосуд. Вот только самосуд бывает разный, не зависящий от закона и уголовного кодекса. Никто никому не запретит смотреть с презрением на негодяя. Или просто не замечать его. Никому не запрещено встать со стула и уйти, если на соседний стул сел общепризнанный мерзавец. Многие знаки изгнания подлеца из общества не запрещены законом.
    Были случаи, когда изгои кончали жизнь самоубийством, не выдержав человеческого неприятия. Жестоко? Да. Но – не заслужи человеческого справедливого наказания.
    Говорят: не судите, да не судимы будете. Дескать, единственный судия – Господь Бог, только он имеет право казнить и миловать. Но почему эта заповедь не работает? Либо не всё в ней сказано, либо мы в ней чего-то не понимаем.
    Каждому человеку предоставлено право выбора: жить душой и телом, жить душой в черном или в не совсем черном теле, или жить телом, забыв про душу. Те, кто выбирают последнее, не жалеют и чужие души, и часто становятся просто душегубами: погубив свою, губят и чужие, но все, губя чужую душу, губят и свою, если до этого она ещё не была загублена. Но зачем нам люди без души? Они своим присутствием мельчат коллективную душу общества, иногда делают общество малодушным, обреченным на деградацию, неспособным на адекватные меры против внешних и внутренних угроз.
    Это не означает, что от них нужно избавляться. Нужно не давать возможности никому губить свою душу.
    Простые советы.
Истово и не очень истово верующим:
    Каждый вечер перед отходом ко сну полезно искренне произнести вслух или про себя простую молитву:
   - Сыне Божий, Иисусе Христе, помилуй меня, не дай мне завтра совершить плохой поступок, помоги прожить так, чтобы меня никто не презирал, чтобы я никого преднамеренно не обидел, помоги не совершить подлости, не  проявить трусость и равнодушие, не солгать.      
    Атеистам рекомендуется также перед отходом ко сну исренне и твердо произнести самому себе:
    - Завтра я проживу день без лжи, подлости и трусости, никому не дам повода презирать меня и назвать негодяем и подлецом.
    Если приучить этому детей с малых лет, они будут делать это всю жизнь
    Для безбожников рекомендаций нет.
    Кому-то эти советы покажутся по крайней мере смешными. А вы попробуйте. И молитва верующего,  и установка атеиста, повторяемые ежевечерне перед сном, откладываются в подсознании и работают. Кстати, они придуманы не мной, мне их подсказали, а я передаю.