День матери

Анна Бухгольц
     Последнее воскресенье ноября. Не каждый скажет, чем знаменателен этот день. Ведь это не день великих сражений и легендарный баталий. В этот день не происходило глобальных событий мирового масштаба. Обычный ноябрьский хмурый день. Почти зима. Почему именно на него выпал столько светлый праздник – День матери. Может, потому что осень нас не балует радостными событиями, да и праздников совсем нет?

     День матери в нашей стране стали отмечать в 1998 году. Праздник всех и каждого, праздник самого близкого человека утвердили Указом Президента. Да, так бывает. Когда матерям становится одиноко. Когда им перестаёт хватать нашей любви. Тогда только Указ Президента. Как говорится, любить обязан. Хотя бы раз в году.

     Что это? Бред или желание отдать дань уважения? Наверно, и то, и другое. Любить по праздникам, вспоминать о самом близком человеке один раз в году – это бред. Бред воспалённого воображения. Как можно не ценить того человека, который подарил тебе жизнь? Да, может ты об этом не просил. Может и жизнь твоя не сложилась. А почему ты вообще решил, что она могла быть лучше? Быть может именно материнская любовь спасла тебя от ещё больших бед? Быть может именно мать отмолила тебя у Бога?

     Дань уважения? Безусловно. За боль рождения, за бессонные ночи, за переживания и слёзы. Когда, узнав о сложной беременности, она не легла под нож хирурга, чтобы лишить тебя жизни. Она боролась за тебя до последнего. Вопреки всему. Вопреки всем. Она верила, что с тобой всё будет хорошо. Я тоже это пережила. Я тоже мать.

     Благодарность? Да. За заботу и ласку, за нежность и доброту. За тёплый морс в постели, когда ты болел и мягкие носочки, связанные её любящими руками. За тёплый шарф, бережно заткнутый тебе под воротник куртки. Разве можно чем-то материальным измерить благодарность к матери?

     Мы вспоминаем о ней в этот день, а она сама не помнит. Потому что не считает нужным. Потому что не считает это праздником. Для неё праздник – это каждый день, проведённый с нами. Каждый наш звонок или смс. Наши мамы… Они, по-прежнему, не очень доверяют телефонам. Потому что не видят наших глаз, не ощущают тепло наших рук. А им так хочется тепла.

     Мамы… Без них тяжело и одиноко. Без них холодно и грустно. Но им во сто крат тяжелее и хуже без нас. Мы продолжение их души. Их кровинушка, их любимочка. Они не делят нас по рангам любви и степеням близости. Они нас просто любят. Как могут… Как умеют… Так, как научили их мамы. Иначе нельзя. Потому что твой мир держится не на трёх китах. Он держится на одной единственной и неповторимой мамочке.

     Мы узаконили День матери… Глупо. Это всё равно, что сравнить его с Днём металлурга или Днём железнодорожника. Не в обиду последним будет сказано. Может это просто стало напоминаем о том, что мы стали забывать о самых близких в жизни людях? Ведь ценить по-настоящему начинаем только тогда, когда теряем.

     Мамочки… Будущие и настоящие. Самые родные и светлые. Только они никогда не пожелают нам зла. Только они способны переживать за нас больше, чем мы сами. Многодетных матерей представляют к наградам. Они их заслужили в полной мере. Но разве мать-одиночка, растившая детей, отдававшая им самый лучший кусок пирога, совершавшая ради них невозможное, не имеет право быть героиней?

     Я сама мать. И самое дорогое в моей жизни – это мои дети. Я за них порву любого. Сегодня, когда младшая дочь позвонила, чтобы поздравить меня, то поинтересовалась, могу ли я говорить. Я сказала: «Я всё для тебя могу. Даже звёздочку с неба достать. Хочешь? Я только за стремянкой сбегаю». Это происходит произвольно, когда любишь и готов на всё ради своего ребёнка. Так устроено сердце матери. И только с возрастом понимаешь, что ты никогда и никому в жизни не будешь так дорог, как маме…

     Сердце матери необъятно… Любовь её безгранична…

29.11.2020 г. День матери