Из осенних будет

Стас Неотумагорин
 

Погоде плевать на людские проблемы. Люди временное явление в масштабах вселенной. Небо рвёт. Осадками. Ветер изрыгает замороженную воду. Кружит крупные хлопья в утренние заспанные лица. Так приходит зима. Суровое слово с мёрзлыми последствиями. Слово меняющее привычки и поведение людей. Слово заставляющее менять двуногих форму одежды, а четырёхколёсных обувку. Что в принципе одно и тоже для обоих пытающихся сохранить тепло внутри своих сосудов. Живых или железных.

«Слухи… А о ком в Риме они не ходят? Только о тех ничтожествах, что их разносят. Ходили бы и о них, да у мух и  вшей нет языков».
Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»

Сугубо странное время. Время неправильных решений. Даже не так. Это неспособность оценить масштаб последствий, от таких решений. Безнадёжно разъединенное общество пытается согреться одеждой. Общество одиночек хвастающееся количеством подписчиков в сети. Общество эгоистов бахвалящееся количеством лайков и просмотров. Полнейшая дикость.
Где все ЛЮДИ? Не устану напоминать.

Еда доступна. Но отсутствует много другого очень важного в жизни живых. Опция ободряющих слов ограничена повязкой. Возможность рукопожатия предостерегается перчатками. Крепкие объятия не рекомендованы или часто даже запрещены. Людям холодно, людям одиноко. Неуютная часть времени теперь беспокойный день.
Опасное время препровождения или нахождение в пространстве заполненном людьми. Пусть в повязках. Часто слышны крики о помощи от одиноких. Когда одиночки не могут впитать человеческого тепла на массовых мероприятиях. Грустная и слишком поэтическая картина. Хотя я знаю много счастливых одиночек радующихся исчезнувшим людям.
Всем страждущим и счастливым хочу напомнить слова из прекрасной книги, как нельзя лучше подходящей ко всему происходящему жизненному абсурду.

«Чтобы стать святым, надо жить. Боритесь». Альбер Камю «Чума»

Поведение погоды из ряда вон. А что вы хотели? Петербург. То очень мокро, то очень холодно. То зима, то очень. При наличии осенней атрибутики в городском пейзаже, понимаешь неизбежность природных трансформаций. Хотя, в любое другое время года изменения присутствуют тоже, но только осенью, это ощущается так остро. Проецируешь на себя, ту лиственную природную пестроту, переносишь на одежду. Каждый день думаешь о главном аксессуаре этой поры, шарфе. У меня их много. Люблю шарфы, на себе и на других. Эти предметы, напоминающие скрученных  тропических удавов, дарят какую-то законченность лука что-ли. Генералят общую картинку. Люблю натуральное, люблю кашемир. Его уютную невесомость. Его заботливое консервирование шейного отдела. Его любовно-дружеское удушение. Оберните своё лебединое начало этой перекрученной и толстой колбасой. Частично конечно, но не нужно будет посещений специалиста с ухогорлоносовой направленностью.

А ещё, это атрибут памяти. Забытый кем-то шарф в вашем доме, хранит портрет человека и тонкий аромат его духов. Думаю, что некоторые, намеренно забывают его в чужом логове. Оставить частичку себя, повод вернуться, оставить свой запах в напоминание. Вызвать у кого-то, ассоциативный ряд. Был у меня в молодости, один товарищ забывший шарф у меня дома аж в начале зимы и отрицавший в каждое следующее посещение, с диким скандалом, принадлежность потерянного. А когда, Мама товарища позвонила мне весной и описала потерю, сомнения у товарища исчезли. То ли шарф он не любил этот, то ли его подруга-амнезия, отключила участок системы распознавания предметов свой-чужой. А может, он просто лишний раз мне доказывал своё инопланетное происхождение. Не помню почему, но случай и шарф тот помню отчетливо. Кутайтесь теплей и не теряйте вещей, ну если только намеренно. Напомнить о себе, хотя бы, временно, бывает необходимо.

Отыграл осенний блюз. У кого-то с шарфом, у кого-без. Запахло оленями и мандаринами. По крайней мере в магазинах. Одна пора сменяет другую. Несмотря ни на что люди держатся и держат сопротивление. Здравомыслящему человеку непонятно откуда добывают звонкую монету. Если много чего запрещено и ограничено, то откуда прибывает? Неужели криптодепозиты начали плодить проценты? Продвинутые рантье начали получать регулярные урожаи со своих криптоферм.

Здоровое объяснение всему найдётся. Было бы желание его найти. Это как соврать девушке. Даже если вы оба знаете правду. Ту самую которую никто не хочет слышать. Слишком солёно-горькую. Лучше тягучий сироп приторного вранья. И душа не болит и нервные клетки сохранили первозданность. Я тоже предпочитаю остаться в легком неведении. Думать, что все прекрасно и на своих местах, как раньше, душевно спокойнее. Даже для сна безопаснее.

Чёрная пятница разросшаяся до размера двух недель поглощает своим чёрным ртом покупателей. Ненасытные терминалы глотают сигналы кредитных карточек, слизывают магнитным языком виртуальные деньги. Староверы безоговорочно надеющиеся на наличные плюют на пальцы отсчитывая замусоленные банкноты. Товарно-денежные отношения из разряда интима перешли с разряд рутины. Магическое действо языческих ярмарок по выходным переросло в жадное потребительство по низкому прайсу на ежедневной основе. Без стеснения и персоналий. Без торговых прелюдий в сбивании цены и таинства долгих примерок.
Дальше по плану легкая недельная передышка с обычными акционными базарами и начало рождественских и новогодних тотальных распродаж. Как тут запастись необходимым количеством реальных или виртуальных монет?