В Среднюю Азию? Запросто!

Сергей Лукич Гусев
               

   Школьная перемена. Вроде бы коротенький период между уроками, но бывает, сколько событий он вмещает! За десять – пятнадцать минут иногда разыгрываются полноценные комедии и трагедии, возникают симпатии, иногда на всю жизнь, или вражда. В любом случае, это интересная, школьная жизнь.

За дверями учительской тоже идет жизнь. Переменка – это период отдыха для детей, и для учителей, в своем большинстве. Идет подготовка к следующему уроку, проверка планов, классных журналов, готовится демонстрационное оборудование: плакаты, пособия, приборы и реактивы.

И здесь тоже кипит жизнь, наполненная простыми человеческими чувствами. Кто-то из коллег высказывает обиду собеседнику по поводу необъективных оценок, сварливо делят «хорошистов и отличников» для проведения олимпиад различного уровня. Учителя со стажем снисходительно журят молодых за провал дисциплины на уроке, подбор любимчиков из числа учащихся, панибратские отношения. Изредка слышен призыв секретарши: «Да тише вы, себе мешаете отдохнуть и мне не даете работать!»
Шум смолкает, а потом разгорается с новой силой. К этому нужно привыкнуть, как привыкают рабочие к грохоту шумного производства.
 
- Лукич, тебя к телефону! – перекрикивая гомон учителей, воскликнула секретарша.
Я взял трубку. Звонок был междугородний – в трубке послышался певучий голос оператора связи: «Ельцовка? Ответьте Барнаулу!» Я подтвердил, что все точно – Ельцовка на связи.

Звонила моя знакомая из бюро туристических путешествий. В восьмидесятых годах так называлась эта контора. Теперь их называют новомодным словечком «Агентство по туризму и экскурсиям». Расспросив о здоровье и делах, предложила мне горящие турпутевки по Средней Азии. Приглашали к себе Ташкент, Самарканд, Баку и Алма-Ата. По ценами, срокам и количеству детей в группе я выбрал Алма-Ата.

  Договорились, что она делает заявку на нашу группу с 29 декабря по 7 – е января. Наполняемость группы тридцать человек, плюс два руководителя. Стоимость одной путевки семнадцать рублей. Дорога – пятнадцать. Зашел в кабинет директора, доложил о звонке из Барнаула. Директриса согласилась сразу, поставив мне условие – набираешь в группу только хорошистов и с адекватным поведением, чтобы потом не было заморочек. Вторым руководителем я предложил свою супругу. Возражений не было.

   Заканчивалась вторая четверть – коротенькая, но емкая, полная различных событий. Начиналась предновогодняя суета: итоговые контрольные, четвертные и полугодовые, внутри школьные олимпиады по предметам. Выставление оценок, родительские собрания и подготовка к поездке.
На мне еще висело комплектование группы. Приходилось согласовывать каждого учащегося с родителями, классным руководителем, завучем и директором.  Нервов было потрачено немало.Наконец, списки были составлены, напечатана заявка, собраны, необходимы справки.
 
Двадцать седьмого декабря на автобусе, выделенном директором совхоза, наша группа выехала в Барнаул. Здесь пересели на поезд, следующий до Алма-Аты. В город прибыли через сутки. Здесь нас встретила представитель местного бюро путешествий, посадила в автобус, который привез в школу-интернат. Он был пуст, детей всех разобрали родители на новогодние каникулы.

В центре спортзала стояла большая наряженная ель, всюду валялись конфетти, обертки от конфет и шоколада – следы новогодней елки, проведенной для местной ребятни.

   Переночевав, утром нашу группу повезли на обзорную экскурсию по городу. Впечатлений была масса! Особенно понравился местный рынок. Каких там только плодов, изделий и вещей не было!
Гостеприимные торговцы предлагали попробовать яблоки громадной величины, весом почти по килограмму, отщипывали целые грозди различных сортов винограда, предлагали ароматные дольки дынь и арбузов, сушеные абрикосы и хурму. Все напробовались на халяву до икоты.

А что видят в сибирской деревне дети?
Местные яблоки – ранетки, от которых скулы воротит, да мелкие розовые арбузики и дыньки, от которых только запах. А некоторые фрукты, вообще, видели только на картинках… Пришлось объяснить, что много съедать зелени нельзя, по туалетам таскаться времени не будет. Кто-то понял, а кто-то нет.

   На следующий день посетили местный музей, посмотрели Свято-Вознесенский Кафедральный собор. Экскурсовод рассказывала, как в 1910 году здесь было мощное землетрясение. Город весь был разрушен, а собор устоял, только погнулись кресты на куполах. Посмотрели новую гостиницу «Казахстан», построенную по японской антисейсмической технологии.
 
   Побывали и в зоопарке. Построенный в 1937 году, за время своего существования Алматинский зоопарк собрал на своей территории огромную коллекцию животных: более 400 видов, 28 из которых занесены в Красную книгу Казахстана и 71 — в Красную книгу. Всего около 5000 экземпляров животных, среди которых множество хищных млекопитающих, приматов, копытных, птиц. Есть также аквариум и экзотариум с несколькими видами черепах, крокодилами и змеями. Африканские жирафы, олени, антилопы, все виды кошачьих, медведи и, конечно же, всеми любимые обезьянки никого не оставили равнодушными.

Усталые, но довольные отправились на обед. Здесь нас кормили в ресторане. Впервые познакомились с вкусной среднеазиатской кухней: дети с аппетитом уминали лагман, баурсаки (сдобные пончики), бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского "беш" означает пять, а "бармак" — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. И конечно попробовали короля стола – местный плов по-казахски. Наедались до отвала!

   Тридцать первого декабря день начался с приятного события – наконец-то выпал первый снег. Местная ребятня полдня кидала друг в друга снежками, и лепили снеговиков. Экскурсии не было, и мы приняли участие в наведении порядка в спортзале с елкой. Девушки украшали елку, мальчишки выносили мусор, расставляли вдоль стен скамейки. Кроме нас, в интернате проживали еще несколько групп из разных уголков страны. Дети знакомились друг с другом, обменивались адресами для переписки. Наконец, подошел двенадцатый час. Директор интерната и несколько воспитателей пригласили руководителей всех групп к праздничному столу, организованному в небольшом кабинете. С детьми в качестве наблюдателей осталась пара мужчин из числа местных воспитателей. 
На столе чего только не было! Открыли шампанское, под перезвон курантов выпили по бокалу за ушедший год. Закусили. Налили снова.

В пять минут первого послышался какой-то утробный гул, исходящий непонятно откуда, качнулся стол и люстра, на столе попадали бутылки и погас свет.
 
- Землетрясение! – крикнул кто-то.

Мы в панике кинулись в спортзал к детям. Но тут все было спокойно, дети спрашивали – почему погас свет. Видимо, в танцах и суете, не почувствовали дрожь земли. Свет вскоре загорелся, и директор интерната предложил всем одеться и выйти на улицу, спокойно и не толкаясь. Гул не стихал. Последовал второй толчок, который уже ощутили все. Здание интерната лопнуло пополам, порвало трубы отопления и водопровода. Воспитатели интерната быстро перекрыли вентили, так что никто не пострадал. В здание не заходили почти час, благо, на улице было тепло, всего около нуля. Гул постепенно прекратился, все стихло. До утра редко кто спал, все ждали новых толчков. Но обошлось.

Утром дали свет и по телевизору в новостях мы узнали от диктора, что в ночь с тридцать первого на первое января в Алма-Ате было землетрясение силой пять баллов. Жертв и разрушений нет. И далее, как обычно, последовал балет «Лебединое озеро»…

   На то, что «жертв и разрушений нет» мы обратили внимание сразу. Завтракать нас повезли не в привычный ресторан, а в какую-то столовую. Здесь, в маленьком зале нас кормили по очереди. Позавтракав, сели в автобус и нас повезли на высокогорный каток Медео. По дороге к катку экскурсовод попросила задернуть шторы на окнах автобуса и не выглядывать на улицу.
 
Но разве детям запретишь, когда запретный плод сладок? Многие украдкой отгибали шторку и с удивлением смотрели на лежавшие, на земле крыши частных домов.  Кое-где были видны дымы от пожаров. Наконец, прибыли на каток и по лестнице, числом ступеней около тысячи, поднялись на противоселевую плотину. На дне плотины находилось здание катка и ледовая площадка. Вокруг поднимались острые пики гор, вершины которых были покрыты снегом. И здесь мы тоже наблюдали следы ночного землетрясения: свежие, без снега осыпи, каменные обвалы.

Экскурсовод, молодая девушка, предложила пройти вдоль горы к тянь-шаньским голубым елям.
Честно сказать, я впервые увидел таких гигантов – почти в два охвата. В нашей местности есть подобные пихты, но гораздо меньше. Посмотрев на ели, пошли обратно. И тут вновь послышался подземный гул. Мы в панике понеслись по тропе и спрятались в водоотводном противоселевом канале в склоне горы. Там, где мы шли по тропе, громыхал каменный водопад… А если бы не было канала? Возможно, не было бы и этих строк…

Подавленные, с тряской в ногах, сели в автобус с одной мыслью: «Поехали отсюда, на фиг…»

В оставшиеся пару дней нас почти никуда не возили, сославшись на последствия землетрясения. Посмотрели парк в центре города, повозили по магазинам и рынку.
И вот, через сутки, мы дома. Нас, после нулевой температуры встретил крепкий сибирский морозец под минус тридцать. Но он был милее того, что мы испытали. В гостях хорошо и вкусно, но дома лучше!