Восьмая глава.
Не знаю, как это назвать- интуицией, игрой подсознания или подсказками свыше, но сны почти всегда несли очень важную для меня информацию.Каждый раз, когда в моей жизни происходило то или иное событие, я вспоминала, что один из снов уже предупреждал меня об этом.
У моей памяти была странная особенность : я никогда не запоминала сны, если в них не было тех, кого я люблю, хотя никогда не забывала людей и события в реальной жизни, даже если сталкивалась с ними лишь мимолетно.
Предутренний сон незаметно навалился на меня и унес туда , где мы с Мурадом были еще молодыми...
Мы сидели на веранде нашего сельского дома и смотрели на зеленеющие прямо перед нами горы .Яркое солнце вскарабкалось на самую верхушку горы и от него вниз по склонам , словно золотые ручьи, лились ослепительные потоки лучей.
Мурад держал мою руку в своей, гладил ее и неспешно рассказывал о чём- то.
От бережных прикосновений мужа,от его спокойного голоса , от тепла и света, разлившегося вокруг, меня качало и несло ласковой ,мягкой волной. Не было боли и тревоги , неотступно сопровождавших меня последнее время, не было безумного, выстуживающего душу страха.В этом сне я была абсолютно здорова ,счастлива и безмятежна.
Но вдруг всё затряслось , горы стали стремительно отдаляться и их яркая зелень спряталась за серой дымкой. Словно растворившись в этой дымке, исчез и Мурад, и я застыла в леденящем ужасе ,хотя все еще слышала его голос и чувствовала прикосновения его рук...
Отозвавшись на мой крик, он появился снова, обнял и стал успокаивать меня. Но ,приглядевшись, я поняла, что это не Мурад, а совершенно незнакомый мне мужчина.
Испугаться я не успела.Сквозь пелену тающего сна до меня дошли слова мужа:
-Мотик, успокойся!...Я здесь, слышишь?..
Я проснулась и открыла глаза, но тут же зажмурилась, ослеплённая ярким солнечным светом,щедро льющимся в огромные окна палаты.
Мурад сидел на стуле рядом с кроватью и гладил мои ставшие за время болезни почти прозрачными руки.
- Опять твой сон, Мотик?- спросил он, слегка коснувшись моей щеки.
- Как ты сегодня рано...- прошептала я , думая о своем.
Он, как и каждый день, рассказывал о домашних делах, о детях, словно мы не виделись очень давно.
А я пыталась вспомнить лицо незнакомца из своего сна. И чем больше пыталась, тем больше понимала, что я где- то его уже видела.
Мотик?... Вдруг до меня дошло, что Мурад назвал меня ласковым именем , придуманным им в самом начале нашего знакомства. Кажется, это было совсем в другой жизни ,не имеющей к нам ,сегодняшним, никакого отношения.
____________________________
...С головой ушедшая в книжку, я встрепенулась от голосов , доносившихся с веранды в моё открытое окно.
Махаба говорила негромко, но с присущей ей при волнении горячностью.
- Хороший тухум, хорошая семья, неплохой парень. Что еще надо?..Да, немного хулиганистый и избалованный, но женится и остепенится.
Родители его через месяц из армии ждут, а он письмо прислал, что не вернется домой , останется там и женится на русской, если не засватают нашу Пати за него.
Папа нервно закашлял, а мама стала осторожно возражать Махабе, что вряд ли такой молодой девушке окажется по силам быть и женой ,и студенткой мединститута одновременно.
- Вот пусть отучится хотя бы год, привыкнет, тогда и поговорим...А пока рано, совсем рано.
- Привыкнет?!... К чему в городе девушки привыкают без присмотра ты как будто не знаешь! Вспомни Шуайнат, хромого Магомеда дочь . Чем кончилась ее учеба в городе? Позором всего тухума ! - не замедлила возмутиться Махаба .- Вот выдадим замуж, и пусть едет в город вместе с мужем.
Я вжалась в угол тахты, боясь шелохнуться. Сердце стучало так громко, что казалось,находись Махаба с родителями чуть ближе к моему окну , непременно бы услышали бешеный стук моего сердца. Нет, они не могли со мной так поступить...
Все знали, что Ахмед, сын родственника бабушки Махабы, влюблен в меня с четвертого класса. Мне он был совершенно безразличен, тем более, что замуж так рано я не собиралась и после окончания школы уезжала в город учиться на врача. Но Махаба, обычно мягкая и ласковая моя бабушка, в вопросах,касавшихся интересов своего гордого тухума, проявляла железный характер и умела находить нужные аргументы и настоять на своем.
Накануне свадьбы, когда мулла спрашивал моего согласия перед никяхом, я упорно молчала, исступлённо шепча про себя: ,,Нет! Не согласна!...Я всё равно не останусь с ним.Ни за что!"
Не помогли ни мои слёзы, ни мольбы, ни угрозы покончить с собой, и к концу лета после окончания школы я оказалась семнадцатилетней замужней студенткой медучилища.
Я полностью ушла в учебу и, даже плохо владея русским языком, была одной из лучших студенток на курсе.
Ахмед работал. Единственный вопрос , который я ему задавала был о том, что ему приготовить на ужин. И он меня старался не трогать лишними разговорами и почти все свободное от работы время проводил с друзьями.
Навещавшие нас родители думали, что у нас все хорошо, и мама , улыбаясь, вспоминала , как я грозилась спрыгнуть с самой высокой скалы, если они всё же выдадут меня замуж.
- Видишь, как все теперь хорошо. У тебя такая красивая семья, на вас даже смотреть приятно,- говорила она.
А я в глубине души не расставалась с мечтой уйти от Ахмеда.
Удивительный, ни с чем несравнимый радостный мир материнства , в котором я буквально растворилась с рождением дочери, заставил забыть о том, как мне холодно в моём несчастливом замужестве, хотя даже рождение малышки ничего не изменило в наших отношениях с мужем. Мы оставались всё такими же чужими друг другу людьми и каждый из нас жил своей жизнью.
Я внутренне понемногу смирялась со сложившимся положением вещей,неустанно напоминая самой себе о том , что родители никогда не простят мне развода, что это моя судьба и надо терпеть до конца... И отрабатывала два положенных после медучилища года, твердо решив продолжить учебу в мединституте.
В тот солнечный мартовский день я отвела дочку в садик и торопилась на работу.
Встретившаяся почтальонша протянула мне открытку, о которой я вспомнила только на следующее утро, обнаружив ее в кармане пальто.
,, От брата"- подумала я, и тут же замерла посреди улицы, прочитав подпись...
От него?! Но откуда у него мой адрес?... И что теперь делать, куда мне теперь бежать?...
Я снова и снова вчитывалась в несколько слов на открытке , пытаясь понять их какой- то скрытый смысл, но это были обычные поздравительные слова. Необычной была лишь подпись- твой Мурад.