Мой друг Цесаревич. Путешествие... глава 7

Котенко Татьяна
Часть вторая.Мой друг Цесаревич. Путешествие в параллельный мир

                Когда не бог созиждет дом,
                тогда и зодчий не успеет!      
                Н.Шатров


Глава 7    Славянский пантеон
                Славься Перун — бог Огнекудрый!
                Он посылает стрелы в врагов,
                Верных ведёт по Стезе!

                «Книга Велеса», Просл. 22
   
   
    Юрий целую минуту стоял  зажмурившись,  боясь разомкнуть веки, а когда, наконец,  открыл глаза,  замер в восхищении от увиденного. Яркий солнечный свет струился с высоты небес, заливая золотом  всю округу. Пахло летом: едким запахом хвои и живицы, лёгким запахом сосны и лиственницы, нежной горечью лесных трав, ягодами, грибами, мёдом…

    Голова слегка кружилась от чистейшего озона, воздух имел вкусный и лёгкий запах, который сложно передать словами.
    Высокие холмы, густо поросшие вечнозелёными и лиственными деревьями, обрамляли огромную поляну, скрытую от посторонних глаз. Ребята «телепортировались»  в огромной расщелину между гор. Юра сразу сообразил, что они   находятся на славянском Пантеоне. Их окружали трёхметровой высоты деревянные идолы, величественные в своей языческой архитектуре. В лучах солнечного света они казались  выточенными из камня.
    Наследник, подняв руки к солнцу, радостно его приветствовал:
- Здравствуй, солнце ясное! Здравствуй, солнце красное!
Ты любимый мой  клубочек, златокудрый мой дружочек!
Свети  мне, моей стране, моей России!
Свети и нашему Алтаю!
-Какая красота!- услышал Ордынцев рядом восхищённый Светкин возглас и радостный лай Икс-Эля.
-Ты как здесь оказалась?! – заикаясь от удивления, спросил Ордынцев.- Да ещё и собаку с собой прихватила?!
- Какая прелесть! Какие красивые столбы!
- Света, не увиливай от ответа! Как ты здесь оказалась?!
-А что ты на меня орёшь? Я тебя перед всем классом защищала,когда тебя троллили! Это такая твоя благодарность? Ты лучше скажи, куда это мы попали и что это за наряды на нас древнерусские и деревенские?!
- Ребята, не ссорьтесь! Мы на славянском месте Силы. По-своему, это русские святыни, где можно  наедине разговаривать с богами, -  сказал Цесаревич, осматривая внимательно всё вокруг.
- А это кто такой?! Откуда он взялся? – настала очередь удивляться Светке.
- Она что, видит тебя?! – испуганно спросил Юрий, обращаясь к Наследнику.
- И видит, и слышит! Мы же в параллельном  мире.
-Рюрик, я не слепая и не глухая!Почему я должна его не видеть?– резко отчеканила девушка. – Кто это такой?! – после паузы спросила Света. Её смутил улыбчивый красивый юноша. Смутил своей вежливостью и манерой держаться.  Всё у него выходило как-то изысканно и в то же время просто.
 
     Пока Цесаревич приветствовал одного из идолов, прислонясь к деревянному столбу лицом и обняв его, Юрий объяснил Свете, что молодой человек – его друг, Цесаревич, Наследник русского престола, сын императора Николая Второго. Видя удивлённые Светкины глаза по пять копеек, успокоил её:
- Не бойся! Ты живая! Мы просто через портал времени перелетели в параллельный мир. Считай, что мы путешествуем во времени.
- Не дура, поняла!
    Они подошли к Цесаревичу ближе.
- Меня зовут Сергеева Светлана. Мы с Рюриком одноклассники и соседи. А Вы – Ангел? – Светка была сама вежливость. Её поразили глаза Наследника, живые и ясные, с интересом смотревшие на девушку.
- Да, ангел…  Ангелом я был с детства. Меня именно так все и называли. Но в настоящее время я ещё и духовный воин, страстотерпец.

    Они стояли на древнем месте Силы, представляющем из себя большой круг, по периметру которого расположились славянские боги - высоченные столпы. Верхняя  часть  каждой статуи имела человеческое лицо, вырезанное прямо по дереву искусным зодчим.
- Ваше высочество, как мне правильно к вам обращаться? Можно просто – Наследник? Благодарю! Можно и на «ты»?  Благодарю! Скажите, с кем это вы сейчас обнимались?
- С Перуном. Богом Грома и Молнии. Его на Руси почитали, уважали и боялись. Именно он дал людям огонь и научил им пользоваться. Перун – сын Сварога, но могуществом и силой не уступает отцу. Он — бог князей и воинов. Хранит
государственные устои, следит за миропорядком во Вселенной, даёт победу в сражениях. Следит за соблюдением Законов Прави. Когда гремит гроза и по небу «прокатывается» гром,– это  значит: Перун мчится по небосводу на своей колеснице. Это мой любимый мифологический герой. В православной религии его заменил Илья Пророк-громовержец.

      Цесаревич  спустился на две ступеньки и вошёл в третий круг.
- С богом-мужчиной всегда существует богиня-женщина,  – воодушевлённо продолжил свой рассказ Цесаревич. - У греков это Зевс и Гера, у римлян – Юпитер и Юнона. У славян такой богиней считается Макошь,- произнося эти слова, Цесаревич подошёл ещё к одной статуе. - Вот она! Красавица! В Киевском пантеоне  Макошь была единственной женщиной среди всех богов. Связана с землёй, с хозяйством, с важнейшими культами. Макошь или Мокошь.  Матушка Ма-коо-ша! Правда, красивая?! В этом имени два корня. Ма - это мать, а кош- это корзина для зерна, жребий. Её ещё называют Мать – Сыра Земля. Можно перевести и как Мать урожая, а можно - как Знак судьбы. Макоша следит за Нитями Жизни всех живых. Её дочери Доля и Недоля помогают ей, прядут вместе нить судьбы всем людям. А нить может быть ровной да красивой или ровной да корявой.

- Имя Макошь… Макоша -  не звучное имя и  не очень красивое в сравнении с Герой и Юноной,- скептически заметила Света,- да и внешне проигрывает им. Может, я плохая хозяйка, но меня  эта богиня не очень воодушевляет. Ой, ребята,  смотрите! – испуганно произнесла девушка.- К нам кто-то идёт!

      Юноши посмотрели в указанном Светой направлении и увидели, как по каменным ступеням лестницы, ведущей на вершину пантеона, поднимается старец в белых одеждах. Они сразу догадались, что это представитель ведической знати – один из волхвов. Чувство страха овладело Юрием и Светой. Первым их желанием было спрятаться или  исчезнуть. Притих даже Икс-Эль. Юрий на всякий случай снял пояс со своей рубахи и  привязал  к ошейнику пса, используя как поводок. Невозмутимость Наследника  немного успокоила ребят.
     Наконец, старец поднялся на площадку пантеона и глянул на детей. От его
колючего и острого взгляда  все трое съёжились. Жрец имел богатырскую стать и поступь. Его лицо обрамляла шапка седых, длинных  до плеч, густых волос и такая же седая волнистая борода. В руках он держал литиус – посох волхва-руса. В  буквальном  значении с древнерусского «ЛИ-ТИУ-С» означало усиление энергии Светлого Духа. Литить  - читать мысли без слов. В русо-арийской  духовной  традиции  посох  «ЛИТИУС»  символизирует  собой  серебряную  стрелу  «ТИУ»,  которая  является  знаком  Высшего Посвящения волхва и  Хранителя тайн Сути  Мироздания.

     Наследник прижал руку к сердцу и отвесил низкий поясной  поклон, коснувшись рукой земли. Юрий  и Света повторили за ним такой же поклон.
- Мир вашему дому! Здравы будьте! – по очереди поприветствовали волхва все трое подростков.
- Слава Роду! Чьих будете? – спросил старец, остановив взгляд на Наследнике. Волхв, глядя на его чело, словно читал написанную  на скрижалях судьбу
представшего перед ним отрока,а Цесаревичу казалось, что он смотрит ему прямо в мозг: «…с детства никому не сделал зла, с младенчества обречён на страдания не по своей вине; в страданиях не роптал, а молился за родителей и свой народ: «Боже, сжалься надо мной, над моей семьёй и Россией!». Чьих будете? – повторил грозно старец.
- Романовых. Мы путешествуем… Знакомимся с историей Рода и славянских богов,- Наследник показал рукой на языческие скульптуры.- Восхищаемся зодчеством мастеров.

- Здесь НЕТ главного бога.  Возглавляет пантеон  верховный славянский бог  РОД. Вы же его ищете?!- старец посмотрел на Юрия.- Именно он является создателем и властелином всего сущего. До Рода ничего не было. Даже свет и тьма появились после. Славяне уважают  и славят Верховного Бога. Соблюдают его основные заповеди: жить при Роде, то бишь в ПриРоде, зваться НаРодом, уважать свой Род, Родителей, любить Родину,  пить из Родника, не убивать брата своего,  ибо все наРоды  - дети божьи и внуки Рода. Не позорить себя и Род свой, брать для жизни все, что надо, но помнить: убить живое ради мяса, возможно только с его позволения, ибо велено  всему живому продлевать свой Род и не допустить вымирания. Забудете свой РОД, потеряете всё: и приРОДу, и  РОДину …

     Старец ещё раз окинул их внимательным взглядом и сказал:
- Род - Творец создал во вселенной три параллельных мира: миры Прави - светлого мира богов, Яви – материального мира людей,  и Нави – загробного тёмного мира. Слышали о таких мирах? Вы из какого мира будете?
- Нет, не слышали!-  в один голос ответили Юрий и Света.
- Мы из обычного мира.  В школу ходим. Мы всё-всё  выучим, - поспешила уточнить Света звенящим от страха голосом, но, тем не менее, в её голове смело вертелась строчка из баллады Александра Пушкина: «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?»
- Вы можете познакомиться здесь с сыном Рода - Сварогом. Сварог считается
преемником Бога-Отца, он воплотился в Роде. После  длительного  правления и
создания всего сущего, Творец устал и ушел на покой и переродился. Реинкарнацией  Рода стал Сварог, который получил могущество своего предка и продолжил править.
     Наследник обратил внимание, что произносимые волхвом слова не совпадают с движениями его губ. Создавалось впечатление, что идёт как бы не синхронный перевод его речи. «Но ведь мы понимаем язык друг друга!- подумал юноша.- Значит, мы читаем и слышим мысли друг друга!».

- А вы  готовы к учёбе? – с сомнением в голосе спросил старец, обращаясь к Юрию.- Это хорошо, что в столь юные годы хотите узнать, что с вами сбудется в жизни,- строго глядя в Светкины испуганные глаза, изрёк кудесник. - Учиться – дело хорошее. Перед тем как учить всё-всё, в доброй ведической школе сначала добиваются пробуждения сознания. Сознание пробудилось - раскрылась  человеческая  память. Детей учат  быть в Ладу и с окружающей, и со своей внутренней природой.  Познать себя, свою стезю Прави – почитается у нас главным в обучении.  А в ваших головах,  вижу я, сознание не разбужено, спит, да и память заблокирована. Работать надо над собой!- волхв закончил свою речь фразой, которую обычно говорил иерей отец Богдан.
 
       Юрий набрался смелости и спросил:
- Кудесник, скажите, пожалуйста, а как мне можно обратиться к богу Рода? Я хочу у него попросить помощи для всего своего рода!
- В центре круга – Сварог. Иди к нему!– указал старец посохом на скульптуру. - Сварог  не только покровитель воинов, но и кузнецов. Именно он научил людей обрабатывать металл и создавать вещи своими руками.
    Теперь и Юрий увидел, что артикуляция губ старца не совпадает со словами, которые он произносит. Он вспомнил, как учитель истории говорил, что в древней Руси было двуязычие  и люди понимали друг друга. Однако сейчас они говорили на каком-то третьем языке, но старец его понимал! Опираясь на  литиус, он, минуя пантеон,  по тропинке пошёл в чащу леса. Юрий попросил своих друзей оставить его одного с богом Сварогом. Ему хотелось кое-что обдумать и переговорить с ним 
tet-a-tet. Интересно, почему волхв уточнил для него, Юрия, занятия бога Сварога?!

    Наследник предложил Свете посекретничать с богиней Макошь, вряд ли ей ещё когда-нибудь представится такая возможность.
    Светка отказалась, заявив, что её больше манит серебристая река, которая сверкает в лучах июльского солнца. После встречи с волхвом она уже осмелела, успокоилась и считала себя настоящей весёлой кудесницей.
- Света, ты такая дерзкая девочка или такая невоспитанная? Не боишься, что
Недоля сплетёт тебе корявую нить судьбы?!
- Не бойся, я смелая. За себя постоять сумею. Пойдём, помочим ноги в языческих водах алтайской реки! Ведь мы на Алтае, правда?! Алтай, алтын – переводится с тюркского как «золотой», верно?
-Что, тюркский язык знаешь?
-Нет, просто спектакль смотрела. "Капитанскую дочку". У главной героини Маши Мироновой приданое было: частый гребень да алтын денег. Может, нам повезёт и мы найдём клад золотых монет?!
- Всё может быть. В наш виртуальный  маршрутный лист я ввёл имя Ордынцева Юрия. Высветилось направление: Алтай. Вот мы и прибыли сюда. Икс-Эль!- позвал пса Цесаревич.– Пойдём с нами! Юрий нас догонит.

 
  Продолжение следует...