Самодержцы

Александр Ключарёв
     Истекало время величия Союза Советских Социалистических республик под предводительством мудрого старца Брежнева Леонида Ильича. В 1972 году, получив удостоверение судоводителя маломерного судна, работал на глиссере комбината бытового обслуживания. Мной распоряжался Сурначёв С.П. – директор только что созданного центрального песчаного пляжа. Ежедневно в благоприятную погоду получал задания на прокат городских чиновников и членов всевозможных делегаций, иногда не говорящих на русском языке, возглавляемые Погодиным Н.Ф. – первым секретарём Геленджикского горкома КПСС. Иногда наносил визит Сергей Медунов – первый секретарь крайкома КПСС.
     Секретари являлись заядлыми рыболовами, вынуждая меня вывозить компании в море до восхода солнца. Промысловое снаряжение осуществлялось управленцами городских предприятий, подносящих инвентарь и нектар винзаводов с деликатесными закусками из местных ресторанов, возглавляемых услужливой Беллой Бородкиной. Преклонение к вышестоящим происходило от души, как естественное чинопочитание. Занятие чиновничьим извозом продолжал, работая на катере спасательной станции.
     Многолетнее общение с высоким начальством не приносило мне пользы. Высокопоставленные управленцы никогда не обращались к рулевому, отдавая приказы через сопровождающую обслугу. Относясь ко мне как к детали судна, без опаски обсуждали между собой махинации подпольной коммерции, свои поездки на зарубежные курорты, с восторженным восхвалением капитализма.
Социализм позволял этим людям без зарплаты иметь благосостояние с условием не выделяться из гражданских масс. Они проживали в обычных стандартных домиках, без зависти плебеев.
     С благодарностью катал Беллу Бородкину выдавшей дефицитные продукты на свадьбу моей сестры. Белла – урождённая Берта Король родилась в 1927 году в украинском городке Белая Церковь. Окончив восемь классов в 1951 году, поселилась в Геленджике устроившись работать официанткой в кафе, дослужившись до буфетчицы, заняв пост заведующей. В 1974 году возглавила трест Геленджикских ресторанов и столовых, приняв должность хозяйки общепита. Белла в морской экскурсии выслушала упрёк от Николая Погодина, что на свои деньги, заработанные непосильным трудом, возвела школу в Израиле, а скромный глиссерист создав яхт-клуб, бесплатно с детьми строит яхты. В скором времени для клуба приобретена яхточка.
     За время своего правления Погодин Н.Ф. захолустный городок Геленджик превратил в курорт всесоюзного значения, создав водопроводную сеть с канализацией. Комбинат пищевых предприятий с двумя винзаводами, выпускающими марочные вина. Рыбколхоз – миллионер. Совхозы – плодоовощной и виноградарский. Мехлесхоз в горах высадивший сосенки. Железобетонный завод, ускоривший жилую застройку города. Асфальтовый завод, обеспечивший строительство объездной загородной дороги, выправив серпантинные повороты. Пасажирско-транспортное предприятие с морским портом, флотом, пристанью и морвокзалом. Берегоукрепительное предприятие, устроившее бетонный парапет, предохраняя набережную от размывания прибоем, отсыпав песчаный пляж. Построил дворец культуры и школу искусств с образовательными школами. Кинотеатр «Буревестник» и библиотеку. Дал процветание производственным институтам «Океанология» и «Южморгеология».
В это же время брожения коммунистической идеологии управленцы присваивали народное имущество, конкурируя, уничтожали друг друга. Оболванивая народ, развращали порнофильмами, по ночам демонстрируя в кафе, за что в 1981 году глава общепита Белла была арестована. Царствующий самодержец города Погодин Н.Ф., обвинённый в немыслимых грехах загадочно исчез.
     В 1982 году Белла Бородкина – урождённая Берта Король – услужливая приятная женщина, осуждённая за накопленный дамский гардероб и объёмную пачку денег была приговорена к смерти и в 1983 году расстреляна, не пережив лихого времени разграбления государства.
     Загубленные созидатели имели благ поменьше чем у современного рыночного торгаша, не оставив личного имущества, а плавсредства современных правителей за миллионы долларов баснословно превосходят мои бывшие государственные катерочки на шесть пассажиров. Величественным, невинно пострадавшим людям, за вклад в развитие города курорта Геленджика необходимо установить памятники, за бескорыстное служение социализму. Созданный и обслуживаемый прохиндеями капитализм возводит лишь культовые сооружения с многочисленными поклонными крестами, одурманивая и оболванивая доверчивых граждан.
Сама природа мстит одичавшему народу вирусами, разлагающими мироустройство.