Вещий сон

Семён Баранов
(по мотивам народных русских сказок из сборника А.Н.Афанасьева).

Ника разбудило его же сердце. Стук отдавался в голове колокольным звоном… Причиной такого сердцебиения был сон. Обычно сны забывались, но этот бесконечно длинный, напоминающий многосерийный фильм-сказку с увлекательным сюжетом… Как жаль, что он не досмотрел его до конца…
Ник какое-то время стоял у огромного окна, занимающего половину стены… На панораму просыпающегося города с высоты тридцать четвёртого этажа накладывались, ещё не успевшие затаиться в глубинах памяти, сонные видения.
Ник жил в двухэтажной квартире, верхний этаж которой был родительский пентхаус. Он, его младшая сестра и бабушка занимали нижний.
Отслужив положенный срок в армии, Ник заканчивал учёбу в университете. Ему было двадцать пять… Все его друзья уже давно не жили с родителями и Нику хотелось тоже начать самостоятельную, бесконтрольную жизнь, хотя родители считали, что с их стороны "контроль нулевой"… На самом деле, сдерживающим фактором была бабушка. Ей девяносто и при этом у неё ясная голова, чёткая речь, а подвижность - дай Бог каждому… Но больше всего Нику нравилось, что бабушка сохранила жизненный азарт.
Как-то он уже пытался осуществить задуманное. Первой, кому он сказал об этом, была бабушка.
- Конечно, - сказала бабушка, - ты уже взрослый…
Но в её глазах было столько тоски… И весь день, после их разговора, она не выходила из комнаты… Он остался.
В дверь постучали и после того, как Ник отозвался, появилась голова бабушки.
- Я слышала, что ты проснулся. Конечно, ещё рано, но… Короче, завтрак готов.
Ник улыбнулся, утвердительно кивнул, и голова бабушки исчезла.
За завтраком Ник начал было рассказывать бабушке свой сон, но она остановила его.
- Не надо никому рассказывать сны… Тем более вещие, - сказала она и добавила: - А то они могут и не сбыться…
- Вещий?.. Но это же… - пытался возразить Ник.
Бабушка приложила указательный палец к губам…
- А я всё слышала, - проговорила младшая сестрёнка Лизи, появившаяся словно ниоткуда, глядя на Ника и бабушку, всё ещё сонными глазами. – Я всем расскажу, что тебе снился вещий сон…
И действительно, когда к Нику зашли его друзья перед тем, как отправится в двухдневное плавание на яхте одного из них, Лизи выпалила:
- А спросите-ка его, что за вещий сон ему снился. Мне его он рассказывать не хочет…
И пристали друзья к Нику: расскажи да расскажи.
- Слушайте её больше, - отшутился Ник.
В первый день плавания, согласно прогнозу, небо было ясным и солнечные лучи раскрасили тела Ника и его друзей шоколадным цветом, лёгкие волны лизали борт яхты…
Таким должен был быть и второй день… Но откуда ни возьмись налетел шквальный ветер, подняв высокую волну, которая смыла Ника с яхты… А потом море вновь успокоилось, будто ничего и не было…
Долго друзья искали Ника… Думали отзовётся на их крик…
Волна выбросила его на маленький остров…
"Как во сне", - подумал Ник и от этой мысли ему стало страшно.
И ещё он подумал о том, что на карте никакого острова в этом районе не было…, да и отплыли они от берега совсем на небольшое расстояние…
Ник бродил по острову, надеясь найти людей. Он был готов уже отчаяться, как вдруг услышал голоса.
- Люди, - выдохнул Ник.
Вскоре он увидел тент, рядом с которым был воткнут в землю шест с развивающимся "Весёлым Роджером" – чёрным флагом с черепом и скрещенными костями. Под тентом сидели трое бородатых мужчин в бархатных куртках, бриджах из туфты, шёлковых рубашках не первой свежести и чулках, на головах - поношенные фетровые треуголки. Камзолы и башмаки с золочёнными пряжками валялись в стороне. Они громко спорили, бросая друг на друга неприветливые взгляды. 
"Никак пираты восемнадцатого века…", - подумал Ник и улыбнулся своей мысли.
Он огляделся, надеясь увидеть камеры и людей, снимающие фильм…
А потом Ник вновь вспомнил свой сон.
Пираты заметили Ника, вышли из-под тента, окружили его.
- Здравствуйте, - сказал Ник. – Вот мимо проходил. Гляжу – спорите… Из-за чего у вас спор? Может, помогу?
Переглянулись пираты.
- Добыли в бою три вещицы: шапку-невидимку, ковёр-самолёт и сапоги-скороходы… Корабль наш затонул… Каждый из нас хочет получить ковёр-самолёт, чтобы выбраться с острова… Толку мало от шапки-невидимки и сапог-скороходов, когда кругом вода и не живой души… Ковёр-самолёт маленький, поднимает только одного человека… Мы уже пробовали… Говорю я им, что слетаю на большую землю, найму корабль и вернусь за ними… Не верят… Каждый из них хочет лететь и каждый обещает… Я им тоже не верю…
- А ты-то, как здесь оказался?.. Может у тебя и корабль есть? – спросил Ника другой пират.
Ник рассказал, как смыло его волной, как чудом жив остался…
- А хотите, я помогу вам в вашем споре? – предложил им Ник.
- Да как же ты нам поможешь?
- Видел, что есть у вас пиратский пистолет, - сказал Ник.
- Ну есть…
- А заряжен ли он?
- Конечно!
- Подстрелю я птицу. Кто первый её найдёт и принесёт, тому и ковёр-самолёт, второму – шапка-невидимка, а третьему – сапоги-скороходы. И ещё… Кому достанется ковёр-самолёт, должен клятву дать, что вернётся, не забудет про оставшихся на острове.
И вновь переглянулись пираты.
- Быть по сему, - сказали они.
Сказано – сделано. Выстрелил Ник и попал в, пролетавшую над ними, птицу. Бросились пираты на её поиски.
А Ник взял шапку-невидимку, сапоги-скороходы и, удобно расположившись на ковре-самолёте, проговорил: "Лети!". Ковёр-самолёт поднялся над землёй и замер, словно спрашивает: "А куда лететь-то?".
- Домой лети, - проговорил Ник.
Перелетел Ник море, над землёй летит и понять не может, куда делись небоскрёбы города, автомобильные дороги с, несущимися по ним, машинами… Видит только здания максимум в три этажа, церквушки с колокольнями, по брусчатке движутся лошади, запряжённые в телеги, кареты, брички…
"Точь-в-точь, как во сне… А сейчас должен появиться графский дворец…".
Не успел Ник закончить мысль, как появился дворец.
Велел Ник ковру-самолёту приземлиться в дальнем уголке сада, где в это время никого не бывает…
Спрятал в дупле старого дуба ковёр-самолёт, шапку-невидимку, сапоги-скороходы и пошёл к главному входу дворца.
Ник ещё не успел выйти из сада, как увидел бегущую навстречу… его старую няню.
- Николка, душечка, ну куда ты запропастился? Все тебя ищут… Неужто забыл, что сегодня женихи твоих сестёр должны прибыть… - затараторила няня и, оглядев его, всплеснула руками: - Что за одежда на тебе?.. Живо переодеваться!..
"Нормальная одежда, - подумал Ник, - джинсы, футболка, кроссовки… Правда, после морской ванны…".
Вспомнил Ник, что во сне у него было три сестры-близняшки Катерина, Вероника и Ольга.
В большом зале дворца музыканты играют Моцарта, гости стоят по сторонам, организовав проход для женихов… Напротив двери, в отдалении, сидели граф с графиней, три девушки-невесты и Ник.
Ровно в назначенное время ударили куранты на дворцовой башенке.
С первым ударом раздвоился потолок и в зал влетел Сокол, который через мгновение превратился в стройного блондина с небесно-голубыми глазами… Забилось сердечко у Катерины, румянец залил щёки…
Со вторым ударом раздвоился потолок и в зал влетел Орёл, который через мгновение превратился в высокого, широкоплечего брюнета с карими глазами… Забилось сердечко у Вероники, румянец залил щёки…
С третьим ударом раздвоился потолок и в зал влетел Ворон, который через мгновение превратился в стройного, высокого, широкоплечего юношу с чёрными, как смоль, волосами, спадающими на плечи и такими же чёрными глазами… Забилось сердечко у Ольги, румянец залил щёки…
- Прежде гостями ходили, - сказал Ворон, - а сейчас пришли просить руки и сердца дочерей ваших, достопочтенные граф и графиня… Я прошу отдать за меня Ольгу…
- Если ты полюбился ей, пусть идёт за тебя, - сказала графиня.
Ольга встала и бросилась в объятья Ворона.
- Я прошу руки и сердца Вероники, - сказал Орёл.
- Если ты полюбился ей, пусть идёт за тебя, - сказала графиня.
Вероника встала и бросилась в объятья Орла.
- Я прошу руки и сердца Катерины, - сказал Сокол.
- Если ты полюбился её, пусть идёт за тебя, - сказала графиня.
Катерина встала и бросилась в объятья Сокола.
Зазвучал свадебный марш. Граф, графиня и Ник подошли к влюблённым, чтобы поздравить их…
Ник знал, что ровно через год он скажет своим нынешним родителям, графу и графине, что очень соскучился по сёстрам и хочет увидеть их с, недавно родившимися, детьми… Граф и графиня, конечно, же благословят его на эту дальнюю поездку… А пока, ему надо свыкнуться с нынешним положением, потому что не знает, как выбраться из цепких лам его вещего сна…
Первое, что решил Ник, это не оставлять нерешённых проблем.
"Когда представится случай выбраться из сна, - думал Ник, - то любая нерешённая проблемка, сможет оказаться якорем, удерживающим меня в нём".
Поэтому Ник снарядил корабль для спасения пиратов… Когда корабль возвратился, капитан рассказал ему, что пираты, садясь на корабль, были очень злы… Они называли его вором, но… благородным. А когда высаживались на берег, смеясь, уже называли настоящим пиратом… Может быть из-за того, что выпили изрядное количество рома…   
В назначенное время, Ник достал из дупла дуба ковёр-самолёт, шапку-невидимку, сапоги-скороходы, спрятанные в нём год тому назад, взял пару кремневых пистолетов, еду на первое время, деньги и, простившись с графом и графиней, сел на коня… Ник рассчитывал доехать до ближайшего города, продать коня и продолжить путешествие на ковре-самолёте…
Согласно карте, кратчайший путь к городу вёл через лес. Ник ехал неспеша, наслаждаясь лесной тишиной…
"Странно, - думал Ник, - что, говоря о лесной тишине, обязательно в неё включаешь пение птиц, шелест трав и листвы, потревоженные ветерком, журчание родников…".
- На помощь! – услышал Ник тихий, жалобный призыв.
Он направил коня на звук… Вскоре увидел мечущуюся на земле голубку, что-то мешало ей взлететь, а рядом – раскрывшую капюшон и готовую к прыжку огромную королевскую кобру. Недолго думая, Ник достал пистолет, взвёл курок и выстрелил…
- Спасибо тебе, молодец, - сказала голубка человеческим языком. – Ты не змею убил – колдуна, не голубку спас, а меня – Марью Моревну, прекрасную королевну.
В тот же миг превратилась голубка в девицу-красавицу… И влюбился Ник в Марью-Моревну с первого взгляда… Да и Ник полюбился ей.
Марья-Моревна пригласила Ника в свой замок. Перед тем, как сесть на коня, она что-то прошептала ему на ухо, а когда сели, взмыл конь в небеса и помчался, словно ветер… Вмиг добрались до замка.
Вскоре стал Ник с Марьей-Моревной жить, как муж и жена.
Однажды вечером подвела Марья Моревна Ника к одной дубовой двери и говорит:
- Надо мне по делам на несколько дней отлучиться. Ты, Ник, везде можешь ходить, делать всё, что хочешь… Только в этот чулан не заглядывай! Не то быть беде…
Утром Марья Моревна, прекрасная королевна уехала. Ник долго бродил по пустым дворцовым палатам, саду… и ноги сами привели его к запретной дубовой двери. Какое-то время он в нерешительности стоял перед ней, а потом не выдержал, да и открыл её…
Зашёл Ник в чулан и видит прикованного на двенадцати цепях маленького зверька, чем-то похожего на дракона из сказок…
"Во сне, вроде бы, ничего такого не было… - подумал Ник. - Или забыл?.."
 - Дай мне попить, молодец, - пропищал зверёк человеческим голосом. – Десять лет здесь мучаюсь без воды – совсем в горле пересохло…
Сжалился Ник над зверьком, принес стакан воды.
- Ну что мне от одного стакана. Разве одним стаканом зальёшь десятилетнюю жажду. Принеси ведро воды.
Принёс Ник ведро воды, а потом ещё одно…
Вдруг зверёк начал расти на глазах и превратился в огромного дракона. Тряхнул дракон цепями и сразу все двенадцать порвал.
- Спасибо тебе, молодец, - прогремел дракон. - Спас ты меня от верной смерти: ещё месяц, совсем бы иссох…, а вот Марью Моревну… - ударил дракон хвостом по стене, и стена рухнула. Страшным вихрем взмыл он в небо и перед тем, как исчезнуть, ещё раз прогремел: - Не видать тебе Марью Моревну, как ушей своих!
Горько заплакал Ник, потому что любил он Марью Моревну больше жизни своей.
"Если любишь больше жизни, - сказал себе Ник, - так иди и отдай её за спасение своей любимой!".
Взял Ник шапку-невидимку, сапоги-скороходы, сел на ковёр-самолёт.
- Лети, ковёр-самолёт, к моему зятю Соколу… Может он скажет, где искать мне Марью Моревну.
Много дней летел Ник на ковре-самолёте… Как-то под вечер, высветились на ковре-самолёте буквы: "Пролетаем над землями твоего зятя Сокола".
- Приземляйся, - сказал Ник. – Повидаюсь с роднёй и, может, Сокол скажет, где искать мне Марью Моревну… И тебе, мой друг, не мешает отдохнуть...
Не то до сих пор никто не называл ковёр-самолёт "другом", не то он действительно устал, но в ответ на слова Ника по его ворсистой поверхности побежали радостные огоньки…
Навстречу Нику бежала сестра Катерина, а за ней шёл Сокол, держа на руках сына…
- Николка! - кричала на бегу Катерина, распахнув руки, в стремлении обнять своего любимого брата…
Сидя за столом, рассказал Ник, как отправился повидать сестёр и своих новорождённых племянников, как встретил и полюбил Марью Моревну, прекрасную королевну… и как её потерял.
- Долог твой путь, - сказал Сокол. – Дракон живёт в тридевятом царстве, тридесятом государстве. Чтобы победить его, нужен меч-кладенец… Без меча твои шансы равны нулю…
- Где мне искать этот меч-кладенец? – спросил Ник.
- Я не знаю, - ответил Сокол. – Может Орёл знает…
Три дня гостил Ник у Сокола, племянником позабавился вдоволь…, на четвёртый день стал прощаться.
- Трудно спасти Марью Моревну, - говорит Сокол. – Оставь-ка у нас серебряную табакерку: будем на неё смотреть, тебя вспоминать…
Долго ли, коротко ли летел Ник, глядь – на ковре-самолёте высветились буквы: "Пролетаем над землями твоего зятя Орла".
- Приземляйся, друг, - сказал Ник, - Повидаюсь с роднёй, а заодно узнаю, где искать мне меч-кладенец.
Навстречу Нику бежала сестра Вероника, а за ней шёл Орёл, держа на руках сына…
- Николка! – кричала на бегу Вероника, распахнув руки, в стремлении обнять своего любимого брата…
Сидя за столом, рассказал Ник, как отправился повидать сестёр и своих новорождённых племянников, как встретил и полюбил Марью Моревну, прекрасную королевну… и как её потерял.
- Слышал, что дракон похитил Марью Моревну, - сказал Орёл, - и унёс её в тридевятое царство, тридесятое государство… Знаю, что убить его можно только мечом-кладенцом… Да вот где искать его не скажу. Может Ворон знает…
Три дня гостил Ник у Орла, племянником позабавился вдоволь…, на четвёртый день стал прощаться.
- Трудно спасти Марью Моревну, - говорит Орёл. – Оставь-ка у нас серебряный перстень: будем на него смотреть, тебя вспоминать…
Долго летел Ник, а земли Ворона всё не видать… В какой-то момент казалось, что силы оставляют его, но мысль о Марье Моревне, прекрасной королевне не дала ему расслабиться… И вот наконец-то долгожданные буквы на ковре: "Пролетаем над землями твоего зятя Ворона".
- Николка! – кричала на бегу Ольга, распахнув руки, в стремлении обнять своего любимого брата.
Ворон шёл за Ольгой, держа на руках сына…
 Сидя за столом, поведал Ник Ворону свою историю…
- Может знаешь, Ворон, где мне найти меч-кладенец, чтобы сразиться с драконом?
- Знаю, - сказал Ворон. – Меч-кладенец хранится у Бабы-Яги, а живёт она на границе с тридевятым царством, тридесятым государством… К ней ведёт только одна тропа и беда случится, если сойти с неё. Я покажу тебе эту тропу.
Собрался было Ник тут же отправиться в путь, но Ворон остановил его:
- Отдохни, приди в себя …
Три дня гостил Ник у Ворона, племянником позабавился вдоволь…, на четвёртый день стал прощаться.
- Трудно добраться до Бабы-Яги, - говорит Ворон, - а спасти Марью Моревну ещё труднее… Оставь-ка у нас серебряную цепочку: будем на неё смотреть, тебя вспоминать…
Простился Ник с ковром-самолётом, а тот, словно обиженный щенок, завис в воздухе с опущенными кистями, а потом опустился на пол, свернулся и забился в угол…
Взял Ник с собой только сапоги-скороходы, шапку-невидимку да еды немного.
Показал Ворон Нику тропу, пожелал доброго пути и вновь напомнил о беде, что может случиться, если с неё сойти.
Светлую часть дня прошёл Ник без происшествий, а когда темнеть стало, сделал Ник факел, поджёг, чтобы тропу осветить… Вдруг видит, как окружает его стая волков. Попытался отпугнуть их огнём…, а они огня-то и не боятся… Надел тогда он сапоги-скороходы, сказал: "Бегите!"… Только волки его и видели…
Бежал Ник до самого утра, пока солнце не встало. Остановил он сапоги-скороходы и от усталости упал прямо на тропу и уснул…
Не то сон, не то явь, но слышит Ник, как переговариваются деревья:
- Жалко парня, - сказало одно из них, - от стаи волков убежал, а в руки разбойников, что поджидают его на тропе, попадётся.
- Хорошо бы его предупредить, да язык деревьев он, наверное, не знает, - сказало другое дерево.
Вскочил Ник, поклонился деревьям:
- Спасибо вам, деревья, что предупредили.
Деревья в ответ приветливо зашуршали.
Надел он шапку-невидимку, пошёл дальше, а за поворотом увидел разбойников, которые расселись по обе стороны тропы и ждут его появления…
Так и не замеченным прошёл Ник мимо разбойников.
"Очень долго я иду по этой тропе, - подумал Ник, когда разбойники давно остались позади, - может случайно не заметил и пропустил поворот?.. Хорошо бы дойти до какого-нибудь дома и спросить…".
Вдруг сильный порыв ветра сбросил Ника с тропы, и он провалился в охотничью яму, на дне которой торчали острые колья…
В то самое время у зятьёв Ника серебро почернело.
- Ах, - говорят они, - видно беда приключилась!
Орёл бросился в охотничью яму, снял тело Ника с кольев, Сокол полетел за живой водой, а Ворон за мёртвой…
Склонились зятья над Ником. Ворон брызнул мёртвой водой – срослось тело, исчезли следы кольев; Сокол брызнул живой водой – Ник вздрогнул, встал и говорит:
- Долго же я спал!
- Ещё бы дольше проспал, если б не мы! – ответили зятья. – Может передумаешь и вернёшься домой? Здесь мы тебе помочь можем, но как только окажешься в тридевятом царстве, тридесятом государстве останешься один-на-один со своими бедами…
- Не могу! – решительно сказал Ник. – Я должен пройти свой путь до конца!..
На следующий день, как только солнышко встало, увидел Ник избушку.
"Постучусь, - думает Ник, - да узнаю, далеко ли до дома, где живёт Баба-Яга".
Только собрался Ник постучать, как дверь избушки открылась. На пороге стояла пожилая женщина с аккуратно уложенными пышными седыми волосами, в белом платье, расшитым бисером. По виду она была гораздо младше его родной бабушки.
- Доброе утро, - сказал Ник. – Не подскажите ли мне, где находится дом Бабы-Яги?
- И тебе доброе утро, юноша, - ответила ему женщина, улыбнулась, - а это и есть дом, где живёт Баба-Яга… В округе больше нет домов… Дальше только тридевятое царство, тридесятое государство.
В глазах Ника блеснули радостные огоньки…
- Чему ж ты радуешься, юноша?
- А не мог бы я поговорить с Бабой-Ягой? - вместо ответа спросил Ник. – Она мне очень нужна…
- Ну что ж, - сказала женщина, - ты заслужил встречи с Бабой-Ягой… Проходи.
"Странно, - подумал Ник, когда вошёл во внутрь, - с виду избушка маленькая, а внутри огромный зал и широкая лестница, ведущая на верхний этаж…".
Женщина на мгновение исчезла… и вновь появилась в серебристом шёлковом платье, плотно облегавшее, далеко не старую, фигуру, на голове красовалась диадема, усыпанная бриллиантами, под цвет пышной седины… Макияж подчёркивал тонкие черты лица…
- Так вы и есть Баба-Яга, - выдохнул Ник, глядя на неё широко открытыми глазами.
- Да, - сказала Баба-Яга.
Она усадила Ника на диван, а сама села напротив в глубокое кресло. 
- Юноша, прошедший все три испытания, что привело тебя ко мне? – спросила она.
- Я ищу меч-кладенец, чтобы сразиться с драконом, унёсшего мою любимую Марью Моревну в тридевятое царство, тридесятое государство, - горячо сказал Ник и с мольбой добавил: - Помогите…
- Прежде, чем дать ответ, - сказала Баба-Яга, - я хотела бы узнать подлинность твоих чувств… За последние несколько тысяч лет много было жаждущих убить драконов. Драконы и раньше были редки, а теперь – по пальцам пересчитать…
Баба-Яга три раза ударила в ладоши и, словно из ниоткуда, появился маленький чемоданчик с, тянувшимися из него, проводками с присосками, которые тут же прилепились к рукам, голове…
"Детектор лжи!" – промелькнула мысль у Ника.
- Скажи мне, юноша, ты настолько любишь Марью Моревну, что готов пожертвовать ради неё жизнью? – спросила Ника Баба-Яга и нажала на кнопку.
В ящике что-то зажужжало и из прорези показалась бумажная лента…
Баба-Яга долго всматривалась в неё, шевелила губами и, наконец, встав и устремив взгляд куда-то вверх, вынесла свой вердикт:
- Юноша, прошедший три испытания на тропе, ведущей в тридевятое царство, тридесятое государство, и испытание правдой достоин меча-кладенца.
А потом вновь села и спросила Ника:
- Знаешь ли ты, что такое тридевятое царство, тридесятое государство?
- Нет, - ответил Ник.
— Это потусторонний мир, - очень просто сказала Баба-Яга, - и туда можно попасть, пройдя испытания и получив моё разрешение… Ты его получил, но мне хотелось бы тебя предупредить, что, если даже убьёшь дракона, покинуть тот мир сможешь только с помощью тех, кто остался в твоём мире… - она сделала паузу, испытующе глядя на Ника. - Так ты идёшь?
- Нет мне жизни без Марьи Моревны!
Взял Ник меч-кладенец и вошёл в тридевятое царство, тридесятое государство…
День идёт Ник по выжженной солнцем земле… Ни одно живое существо не увидел, только нет-нет да вынырнет откуда-то чёрт, но, как только взгляд его упирался в меч-кладенец, его словно ветром сдувало… Другой день идёт, а на третий закончилась у Ника вода, не осталось и краюхи хлеба…
"Умру я от жажды и голода, - думал он, еле волоча ноги, - так и не обняв моей Марьи Моревны".
И вдруг увидел Ник бегущую навстречу Марью Моревну. Бросилась она к нему на шею, залилась слезами и молвит:
- Почему ты меня не послушался – посмотрел в чулан и выпустил дракона?
- Прости, Марья Моревна! – сказал Ник, глядя ей в глаза. -  Пришёл искупить свою вину: хочу сразиться с драконом и освободить тебя, моя любимая.
Дракона в то время в доме не было, куда-то улетел по делам. Марья Моревна Ника напоила, накормила, спать уложила, чтобы он отдохнул до его возвращения… К вечеру разбудила она его: "Дракон возвращается!".
Вышел Ник из дома, как раз в тот момент, когда дракон подлетел, держа в руках двуручный меч-кладенец.
- Нашёл-таки дорогу в тридевятое царство, тридесятое государство и к дому моему. - прогремел дракон. – Так знай же, не пощажу тебя, несмотря на то что ты спас меня. Не видать тебе Марью Моревну!
Струя огня вырвалась из драконьей пасти…
Ник ловко от неё увернулся, только жаром обдало.
"Пригодились мне навыки, полученные в воздушно-десантных войсках", - только и подумал он.
Подняв меч-кладенец над головой, бросился Ник на дракона, уворачиваясь от огненных струй, и, добежав до него, нанёс смертельный удар в сердце…
Взвыл дракон, замотал головой из стороны в сторону и, прежде чем рухнул замертво, изверг смертоносный смерч, который поглотил Ника и Марью Моревну. В последнюю секунду Ник успел поймать руку Марьи Моревны…
- Только помощь тех, кто остался в твоём мире, может тебя спасти, - услышал Ник голос Бабы-Яги.
Жизнь покидала Ника, но он продолжал удерживать руку Марьи Моревны.
- Помогите! – выдохнул Ник…
Ник увидел, как сквозь смерч потянулись к нему руки бабушки, мамы, папы и Лизи, которые подхватили его… И ещё он увидел руки графа, графини, Ольги, Вероники и Катерины, которые подхватили Николя… А потом всё померкло.
Ник пришёл в себя от дуновения ветерка, который прокрался в комнату через чуть-чуть приоткрытую дверь. Это заглянула Лизи… Ник поманил её рукой, и она на цыпочках вошла в комнату, чтобы не разбудить, ещё спящую, Марью Моревну.
Лизи присела на кровать Ника и прижалась губами к его уху.
— Это кто? - зашептала Лизи. – Она из твоего вещего сна?
Ник повернул голову в сторону Марьи Моревны и лицо его осветила улыбка.
— Это, Лизи, моя невеста Машенька, - сказал он.
Лизи выбежала из комнаты.
- Мама, папа, бабушка! - доносился до Ника радостный крик Лизи. – Это его невеста Маша!