Рассказ 6. Васька встречает Новый год

Вера Сергеевна Семенова
        Последнее предновогоднее воскресенье в семье Наденьки было всегда особенным. В этот день вся семья занималась изготовлением новогодних гирлянд, которыми украшались все комнаты. Обычно ближе к вечеру, когда дети приготовились к урокам, все садились вокруг стола в большой комнате, на котором была приготовлена цветная бумага, серпантин – это разноцветная бумажная лента, ножницы и клей.  Технология изготовления была очень проста: от серпантина отрезалась полоска, которая при помощи клея превращалась в колечко, через него продевалась полоска серпантина или бумаги другого цвета, образуя  новое колечко.  Таким образом, получалась разноцветная гирлянда длиной в несколько метров. Этими гирляндами украшали ёлку, окна и стены, а также развешивали их под потолком по диагонали и по периметру. Конечно, были и покупные гирлянды. Но такие, какие было принято делать в семье Наденьки, нигде не продавались. И главное заключалось в самом процессе.

        Работа шла быстро. Сначала разрезали цветную бумагу и серпантин на одинаковые полоски длиной по 7-8 сантиметров, которые складывали на середину стола, а потом каждый клеил свою гирлянду. За столом царил дух соревнования, кто сделает  быстрее. Но надо было делать аккуратно, чтобы засохший клей не блестел. Наденька старалась, и её гирлянда всегда выходила без клеевых подтёков.

        Кот Васька тоже был занят важным делом, он играл и веселил всех. Ему бросали скомканные кусочки обычной бумаги, которые он как мячик, гонял по полу.  Иногда Васька, не рассчитав,  с разбегу скользил по паркету, натёртому мастикой. Это выглядело очень забавно. Но Василию хотелось большего, поэтому он то и дело крутился рядом. Вот у Наденьки случайно упал серпантин и покатился по полу на ребре, а кончик остался у неё в руке. Василий же решил, что хозяйка хочет с ним поиграть, и подталкивая серпантин лапой, размотал его на несколько метров.
         - Васька, что ты делаешь, - закричала Наденька. – Ты сейчас разорвёшь серпантин.
А Васька рад стараться. Вышла беда. Драгоценная лента серпантина была разорвана в нескольких местах и скомкана.  Наденька выговаривала котофею, что это не игра, из-за него гирлянда теперь выйдет по размеру короче. "Сама виновата, - очевидно думал кот, то и дело посматривая на хозяйку. - Но я-то не понял…"  Думал, как вы понимаете, если только животные наделены такой способностью.

        Такие казусы за вечер возникали постоянно. То у кого-нибудь упадёт длинный хвост клеящейся гирлянды на пол, то случайно выпадет из рук готовое колечко. Но самым сложным было развесить гирлянды, потому что Василий просто не давал это делать, бегая за гирляндой, когда она волочилась по полу или неприкреплённая пока какая-то её часть  свисала со стены. Приходилось котофея временно изолировать на кухне. Наденька брала Ваську на руки, говоря ему:
        - Васенька, пойдём я тебе молочка налью, колбаски дам.
Молоко наливалось, Васька начинал его лакать. А Наденька выходила из кухни, плотно закрыв дверь.

        За день-два до Нового года из кладовки торжественно извлекались коробки с новогодними игрушками.  С балкона приносилась купленная папой  ёлка, которую он устанавливал в крестовину. И начиналось чародейство украшения. Кроме магазинных игрушек обязательно вешали самодельные фонарики, которые дети делали по вечерам на предновогодней неделе. Наденька научилась делать их на уроке труда. Младший брат Петька хорошо рисовал, поэтому его игрушки, нарисованные на бумаге и приклеенные на картон, тоже украшали ёлку. А ещё на всех ветках ёлки висели «сладкие» игрушки - разные конфеты от шоколадных до сосулек, поэтому  в один из предпраздничных вечеров Наденька с мамой прикрепляли к ним  петельки из ниток.
 
        Наконец новогодняя ёлка и квартира украшены. На ёлке зажгли гирлянду из разноцветных лампочек.  Восторгаясь красотой новогодней ёлки, о Ваське, которого уже выпустили из кухни, забыли. А он тут как тут. Зашёл с тыльной стороны ёлки и давай играть с новогодними игрушками на нижних ветках. Тогда-то его и заметили. А как не заметить, если неожиданно  раздался звон разбитой игрушки. Васька лапой смахнул большую серебристую стеклянную шишечку, которая прикреплялась на зажим. Зажим оказался слабым, но никому в голову не пришло, что Василий вздумает раскачивать игрушку. Пришлось перевесить бьющиеся игрушки в середину и наверх ёлки,  а внизу оставить «сладкие» и небьющиеся – из картона. Но каждый год Василий обязательно вносил свой «бьющийся» вклад в празднование Нового года. Даже умудрялся иногда подпрыгнуть и зацепить в полёте какой-нибудь красивый шарик лапой.

        Но самое смешное было, когда однажды Василий куда-то запропастился. Время есть, Наденька зовёт его, а он не идёт. И каково же было удивление девочки, когда она обнаружила своего любимца спящим под ёлкой на снегу из ваты, посыпанной блёстками, рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой.
        - Ну, Васька, вот учудил, - подумала Наденька.
        - Вася, вылезай давай, иди рыбку есть, - сказала она и  протянув руку за котом, погладила его по тёплой шёрстке.
        - Так вот, почему ты заснул, - сказала Наденька, тормоша Василия – тепло стало от лампочек включённой гирлянды. Умеешь же ты найти местечко, хитрован. И Наденька позвала всех полюбоваться на спящего котофея под ёлкой.

        Ёлка в квартире стояла обычно до Старого Нового года. Когда снимались со стен гирлянды, Василий опять веселился.  Но Наденька на него не сердилась, потому что накануне следующего Нового года вся семья вновь соберётся за столом и будет  делать  уже другие гирлянды.
        - Ничего страшного, если Васька что-то испортит, - думала она. - Хочется котофею играть, так пусть играет.

Читать рассказ 7 "Васька пропал" http://proza.ru/2020/12/01/1517