1-е место

Александр Копырин
 
   Далекие времена 60-х годов ХХ века. Жаркий летний день. На городском стадионе праздник – День физкультурника. С утра на стадион пришли колонны демонстрантов, с флагами и транспарантами, это представители всех предприятий города.
   И к одиннадцати часам утра, на стадионе были заняты все спортивные площадки. На брусьях и турниках под открытым небом, молодежь из спортивных секций, демонстрировала свое умение в исполнении сложных гимнастических приемов.
   На городошной площадке, взрослые мужчины разбившись на команды от предприятий, кидали шаровки выбивая за черту, сложенные из баклушек фигуры. На баскетбольной и волейбольных площадках, так же соревновались команды предприятий города.
   А на эстраде был установлен боксерский ринг и здесь пары боксеров, в спортивной форме, проводили поединки.
   Трибуны были заполнены до предела. На двенадцать часов дня был назначен футбольный матч, а футбол в тот период пользовался огромной популярностью, не только в небольшом уральском городе, но и по всей стране.
   А перед матчем были назначены велосипедные гонки.
   Семь человек мальчишек, с приколотыми к одежде бумажными номерами, на велосипедах, выстроились в ряд в начале беговой дорожки. Возрастом они были примерно одинаковые. Но вот ростом, некоторые заметно отличались друг от друга.
   Гонки на велосипедах, как и все мероприятия на стадионе, были запланированы заранее. Родители предварительно записали гонщиков в список, всем присвоили номера, и надо было только явиться вовремя, что бы участвовать в гонках.
   Один из мальчишек был на трехколесном велосипеде и еще один на трехколесной красной лошадке, которая управлялась вожжами, а на боку у нее был написан номер 1. Фаворитом гонки, все считали высокого мальчишку, в белой футболке, на велосипеде «Школьник», его звали Генка.
   Призом победителю гонки, была огромная красочная коробка, с деревянным конструктором. Из которого можно было собирать мосты и дороги, строить дома и башни различного размера.
   Выстроив гонщиков в ряд, судья объяснил не хитрые правила. По взмаху красного флажка и выстрелу стартового пистолета, мальчишки на велосипедах, должны проехать стометровку. Кто приедет первым, тот и победитель.
   Больше судья конечно рассказывал правила родителям, которые стояли рядом с гонщиками. А родители, наклонившись к своим сыновьям, объяснили, что и как надо делать, по сигналу судьи.
   И вот. На старт. Внимание. Марш!
   Выстрел стартового пистолета, взмах красного флага и гонщики, нажали на педали разномастных велосипедов. Трибуны взорвались яростными подбадривающими криками. Кричали взрослые, возможно родственники велосипедистов, кричали мальчишки, друзья тех, кто сейчас отчаянно крутил педали, на стометровой дорожке.
   Мальчишка на велосипеде «Школьник», испугавшись выстрела из стартового пистолета, замешкался на старте. Гонщик на трехколесной лошадке, сдвинулся с места только при помощи родителей, еще у одного на старте, с ноги слетел сандаль. А остальные плотной группой уже приближались к середине дистанции.
   По громкой трансляции диктор перекрывая крики на трибунах, объявил:
   - Первым идет Степа Антонов, под номеров семь – соседские мальчишки, пришедшие со Степаном, орали наверно громче всех. Как они потом и говорили, только благодаря их поддержке, Антонов и победил.
   Через минуту гонка закончилось и диктор громким голосом по трансляции на весь стадион объявил:
   - Первое место занял Степа Антонов, который выступал, под номером семь.
   К тому времени, когда гонка закончилась, мальчишка на трехколесной лошадке, преодолел только две третьих дистанции. Второй мальчика, которого звали Геной, он ростом был больше всех и велосипед по тем временам, у него был самый лучший «Школьник», тоже оказался в последних рядах.
   А победителю гонки, Степе Антонову, три дня назад исполнилось всего лишь шесть лет.
   Организаторы велосипедных гонок, начали проводить церемонию награждения. Всех мальчишек позвали к пьедесталу с номерами, но тут произошло непредвиденное.
   Мальчишка с трехколесной лошадки, разревелся, прямо на поле закатил истерику и что бы его успокоить, ему тут же отдали большую коробку с конструктором. Как потом оказалось, это был внук оного из крупных руководителей города. Вся церемония оказалась скомканной, ни одного из мальчишек, не поставили на пьедестал, согласно занятому месту. А победителю Степе Антонову, торопливо сунули в руки, небольшой двухцветный резиновый мячик. Одна половина была зеленой, вторая красной.
   С этих пор Степа не стал участвовать, ни в каких состязаниях, соревнованиях, викторинах и прочих мероприятиях, где нужно было побеждать.
   Он и так знал, что бегает он быстрее своих сверстников, по деревьям лазит лучше и камни кидает дальше.
   Да и как могло быть иначе. На улице все мальчишки были старше его на два-три года, а большинство на пять семь лет. И он, наравне с ними, играл в хоккей и футбол. Стрелял из рогаток, сражался на мечах и почти ни когда не проигрывал.
   А мячик за победу в детской велосипедной гонке, пролежал в его доме, долгих тридцать лет.