Обязан жизнью

Варда Корбаш
       Довольно обременительно ворошить тему вооруженных конфликтов. Практически всегда объявляются свидетели, сторонники определенных версий, выплёскивающие свою злость на автора. Основываясь на этом, я, как золотоискатели, долго и усердно пропускаю через решето всю грязь и низость войны, пока на горизонте не появятся долгожданные золотые самородки. Выбирая среди них занятные сюжеты, излагаю человечеству о деяниях, достойных внимания.
       Службу Владислав проходил в Афганистане. Он стал одним из первых призванных поддержать интересы союза в незнакомой стране. Новобранцы не ведали, что на Афганской земле развернулась настоящая война. Большинство не принимали происходящее, тем не менее, другого выбора им не оставляли. Афганские моджахеды, готовые на любые злодеяния, легко справлялись с молодыми воинами Многие гибли в первые дни пребывания.
       Заглянув смерти в глаза, Влад обрел мудрости не по годам. После армии вернулся домой в Южную Осетию, и вдвоём с отцом принялся достраивать дом, начатый до призыва. Создал семью, супругу избрал умом и сердцем. Добрую, покорную и из благородной семьи. На помолвке подруги избранницы завидовали, какой красавчик достался Амине. Вскоре у них появилась доченька, следом сын, после вновь дочка. Влад оказался хорошим семьянином.
       Когда нависает угроза над мирным населением, поневоле приходится брать в руки оружие. Ужаснее всего если недругом окажется тот, с кем недавно защищали одну большую многонациональную страну, признавая её отчизной. Той державы больше нет. Правители вновь образованных стран уничтожают все на своем пути, отстаивая свои владения и права, избегая здравомыслия и гуманных переговоров. Воистину родные по духу народы Грузии и Южной Осетии, тысячелетиями живя бок о бок, сросшиеся семейными узами и настоящей дружбой, глубоко увязли во вражде.
       Для ввода войск в Цхинвал, Грузия выбрала крайне необычное время. В ночь Рождества 1991 года, когда люди мирно праздновали, в город вошли спецподразделения милиции с целью установить контроль над ним. Встретив сопротивление со стороны осетинского населения, в знак возмездия, неприятели отключили электроснабжение в Южную Осетию и приостановили подачи газа. Цхинвал оказался в блокаде, наступили тяжелые времена. Жители сильно настрадались, многие старики и младенцы умирали от холода и голода.
       Влад не мог остаться в тени, когда в дверь его святыни стучала беда. Ему тяжело далось расставание с малышами, но прятать голову в песок и жить в издевательствах для него было неприемлемо. Он сформировал отряд самообороны и взял на себя обязанности командира. Многие согласились, ведая о его службе в Афганистане. Кто-то из ребят в шутку прозвал его басмачом и прозвище укрепилась за ним.
       Слухи о расправах над мирным населением часто доходили до командира, и Влад с небольшой группой солдат старался успеть везде, где требовалась их помощь. Вскоре о его бесстрашном отряде прослышали и по окрестностям разнеслась молва о подвигах, какой страх наводили на врага, и как вражеская сторона, объявила вознаграждение за голову Басмача. Несмотря на слухи, небольшой отряд вызывал уважение даже у командира грузинской армии, ему казалось очень знакомой тактика ведения боя противника, но он не мог вспомнить откуда.
      На высотах к северо-востоку от Цхинвала отряд самообороны несколько дней удерживал хорошо вооружённую батарею грузинской армии. В селе Прис противник прорвался за линию фронта. Оберегая  молодых солдат, Влад принял удары на себя, и ринулся вперед в одиночку, он раненный попал в окружение, длительное время обстреливался, привлекая внимание врага.
      Оказавшийся в безвыходном положении Влад вспомнил, как в Афганистане ему удавалось спасать друзей в опасных для жизни условиях. Он жалел, что Бог не выделил еще немного времени. Мысли о супруге и детях больно сжали грудь. Влад смотрел на голубое небо, родимые горы белоснежными вершинами будто прощались с ним, он ощущал за спиной дуновение смерти и почувствовал как очередная пуля сразила его, не оставляя шансов на жизнь.
      Когда прекратились выстрелы, грузинский командир решил подойти к убитому. Он хотел взглянуть, кто так мужественно воевал против целого взвода. Неожиданно увидев перед собой знакомое лицо его охватил шок, ледяной озноб пробежался по телу. Он крепко сжал зубы, чтобы из груди не вырвался отчаянный крик, ноги  подкосились, медленно опуская на землю. Окружающие не вымолвив ни слова, следили за происходящим. Командир тяжело дыша, долго смотрел на Влада, вспоминая личное, что неведомо было никому, кроме их двоих. Он вытащил из кармана платок, с дрожащими руками  стал нежно протирать его испачканное лицо, подправил форму на нем, глазами отыскал оружие и положил рядом, затем взял ручку и бумагу, что-то начал беспорядочно писать, и, сложив вдвое, сунул ему за пазуху. Еще раз внимательно вгляделся и попросил подать носилки. По рации объявил временное перемирие для передачи тела погибшего командира осетинской стороне.
      С героем шли прощаться трое суток. Во время похорон противником были прекращены все боевые действия. На церемонии, перед народом, прочли записку грузинского командира адресованной семье. В ней говорилось о глубокой скорби, о не справедливости жизни. Он приносил извинения за причиненную боль родным, сожалел о потере близкого друга,  с которым прошел весь Афган.
      В памяти осетинского народа Владислав остался как Владик-Басмач. Посмертно ему дали героя, о его подвигах сложили песню. Супруга Амина свою жизнь посвятила детям.
      Если на секунду представить мир без вражды, Влад бы увидел, как растет его сынишка, которого оставил в двухлетнем возрасте. Как он освоит не только искусство танца, восхищая публику со сцены, но и получит профессию архитектора, окончив университет.  Любимую старшую дочурку, учительницу осетинского языка и литературы, в день помолвки сопроводил бы к алтарю, а после нежно взял на руки внучку, почувствовав себя счастливым дедом. Он бы верил, что его младшая, кто знает отца только по фотографиям, выбрав сложнейшую профессию в мире, лечить сердца людей, и став кандидатом медицинских наук, не остановится на достигнутом, потому как характером пошла в него.
      А его друг, грузинский командир, продолжая жить на земле, не думал бы о том, что он был обязан Владу жизнью, а принес ему смерть.