14. Первое знакомство

Игорь Курганов
   После того как они скрылись за нарисованном горизонтом, Пётр не сразу решил пошевелиться. Так и простоял на локтях, пока они совсем не онемели. Потом откинулся на лежак, и начал ждать пока пройдет покалывание в руках, время от времени сгибая их . Мысли в голове крутились роем:”Удалось ли сбежать Валерии? Кто эти в черном? Что делать? Сколько времени прошло?”. Ответов не было, а ожидание тянулось изматывающе. Петя понимал, что ощущение времени сейчас замедлилось, поэтому два раза начинал отсчёт заново. Обстановку из-за боязни он не менял, всё так и лежал с уже неинтересным журналом в руках. Когда он всё таки решился встать, понял, что не знает куда идти. “Лера тянула меня вверх, значит я где-то на последних этажах. Надо подняться на крышу и найти сиреневую звезду.” - подумал он и пошёл искать лестницу.

   Некоторый опыт поиска дверей парень уже имел, поэтому, окинув взглядом пляж, сразу направился к стоящему поодаль автомату с прохладительными напитками. Дверь холодильника вывела его на площадку, с лестницей на чердак, и через минуту, он стоял обалдевший от открывшегося ему вида неба.
   
   Здание, на крыше которого он стоял, было значительно выше окружавших его строений, поэтому горизонт ни что не закрывало. Те кусочки, которые он видел прежде в окне и среди многоэтажек, были просто малюсенькими осколками ... единственное сравнение которое пришло ему в голову была люстра, но гигантская, накрывшая его колпаком переливающихся цветом, пульсирующих и застывших на изломах хрустальных граней подвесок светом.
   
   Разглядывая эту феерическую картину, он совсем потерял ощущение времени и и не сразу понял, как долго возле него стоит какой-то мужчина. Появления его он не заметил, да тот и не пытался привлечь петино внимание, сам стоял запрокинув голову и смотрел на флуктуации световых колец у какой-то яркой звезды. Пётр смотрел на него не поворачивая головы, скосив глаза и не зная что делать.
   
   Валерия строго запретила ему общаться на этой стороне с любым человеком. Но этот неожиданный сосед не проявлял ни какой агрессии к нему, да и интереса тоже. Это слегка успокаивало: “Может он просто любуется звёздным небом” - подумал парень. Но вспомнив про погоню он снова напрягся. В любом случае, просто убегать было бессмысленно и он повернулся к мужчине, ожидая его реакции.
   
   - Шикарное светопреставление - вдруг заговорил тот, поворачиваясь к нему - Я всегда на этой стороне прихожу сюда любоваться звёздами.
   
   Пётр молчал.
   
   - Вы, наверно, сегодня первый раз увидели весь небосклон.. Я не хотел вам помешать - извиняющим тоном продолжил мужчина, видимо приняв молчание Петра за недовольство его компанией, - Вы с таким восторгом смотрели на небо не замечая ни чего вокруг. Я, когда первый раз забрался сюда, целую ночь просидел рассматривая звёзды.
   
   Сделав небольшую паузу, не вступит ли в разговор Пётр, он понял неуместность своей назойливости, - Извините, что помешал. - и начал разворачиваться, что бы уйти.
   
   - Нет постойте. Это я так от увиденного прийти в себя не могу - Пётр не чувствовал ни какой угрозы и наконец осмелев обратился к незнакомцу.
   
   - Я действительно вас не заметил. В жизни ни чего красивее не видел. - с чувством произнёс он. - Первый раз, действительно, вы правы.
   
   Незнакомец улыбнулся и протянул ему руку.
   
   - Меня зовут Николай Умов, на этой стороне уже больше года.
   
   Пётр помнил про запрет, но надо было ещё узнать дорогу домой, поэтому решил по возможности сократить их разговор до минимума и протянул свою.
   
   - Пётр, новичок - улыбнулся в ответ. - Простите, я тут заблудился и ищу оранжевую звезду с красным и желтым кольцами, друг сказал на неё идти. не подскажете?
   
   - Арктур Волопаса, понимающе кивнул новый знакомый. Вон она, над горизонтом.
   
   Пётр взглянул по указанному направлению. Оранжевая, с нескольким неяркими кольцами, всё как говорила Валерия. он повернулся к Николаю что бы поблагодарить его.
   
   - Спасибо, я бы долго её искал.   
   - Да не за что. На этом небе она действительно только кольцами сейчас выделена. Её светимость сейчас в минимуме, вот через 8 дней посмотришь как расцветёт! - увлечённо заговорил он. - В реале она одна из самых ярких, а на этой стороне мы видим смещенные спектры, поэтому небо такое и не похожее.
   
   Видя, что собеседник с вниманием слушает его, Умов с удовольствием продолжил свою лекцию
   
   Человек, как физический объект в реале, весьма ограничен в диапазоне частот взаимодействия с окружающим миром, а соответственно и с потоком информации.

   У него есть тактильные рецепторы -  это диапазон инфразвука 0.1 - 1 герц.  Слуховые и голосовые органы  ограничены между 1-20000 герц.  Зрительное восприятие всего лишь тонюсенькая полоска  от 395 до 385 террагерц во всём спектре существующих волн.
   
   Конечно, с развитием науки, он научился смещать и сжимать недоступные им диапазоны в воспринимаемые им, Но это сродни тому, например, что Леонардо ДаВинчи нарисовал бы  свою Монну Лизу только пятью красками, без их смешивания, без промежуточных оттенков.
   
   А вот дримеры, коими мы с Вами являемся, видят и радио, и световой, и рентгеновский диапазоны и я подозреваю, что даже выше и в полном не усечённом виде!

   Как технарь, Петр понимал о чём говорит его новый знакомый. Но одна вещь ему была не понятна. И он переспросил:
   
   - А что вы подразумеваете под понятием выше?
   - Ну конечно же реликтовое излучение! - Николай был рад, что собеседника интересовали его рассуждения и что он нашёл понимающего слушателя. И с энтузиазмом продолжил.
   - Если вы приглядитесь, то в фазе максимального затухания очень сильных источников света можно заметить небольшое изменение оттенка фона. Везде он тёмносиреневый - почти чёрный, а около этих звёзд он светлеет. А это значит, что фон не пустота, а излучение на которое воздействуют только очень мощные источники энергии.
   - Похоже на правду,  - поддержал его размышления Пётр.
   - Николай, вы тут сказали про радиодиапазон. Мы разве можем видеть его?
   - Конечно, Вы просто ещё не приглядывались! Видите вон там световой столб, - Умов указал рукой направление. - Это шпиль Останкинской телебашни вдоль которого натыканы передатчики и радио, и телевидения, и сотовых операторов. Вот то яркое пятно тоже вытянутое,  это мидовская высотка.
   - О! Да тут оказывается можно ориентироваться в пространстве! - воскликнул Пётр
   - Естественно! Причём даже разными способами! В своём районе вы быстро найдёте не только такие точки, но и сны сонеров, которые не меняются годами! Например, в этом доме на первом этаже всегда сидит мужчина и смотрит на огонь.
   - Я тоже люблю смотреть на костёр! - улыбнулся Пётр.
   - Если бы костёр! - покачал головой Умов - он в очках смотрит на газовую горелку сварщика! И один раз за сон меняет баллоны - надувает детский шарик и подсоединяет его к шлангам...
   - Ну точно с психикой, что-то не то. Может помочь человеку надо? - Петру стало жалко этого соннера.
   - Я  попробовал.... Этот здоровый детина, всегда перед сном потребляет - сразу после работы. Увидел его, даже не рискнул подойти, а уж сказать, что у него с головой не всё в порядке тем более. - Вздохнул  Умов, и продолжил,
   - Нус, так на чём мы с вами остановились? Ах, да! Мои скромные познания указывают, что сон человека, вернее его физическое состояние в этот момент, это способ взаимодействия с окружающим миром в диапазоне частот невозможных для других его органов.

   Умов поглядел на Петра, пытаясь увидеть реакцию своего слушателя. Но тот смотрел в сторону. Николай повернулся куда был устремлён взгляд Пётра.  Арктур Волопаса почти исчез.
   Пётр извиняюще посмотрел на нового знакомого.
   
   - Простите, всё интересно, правда, но мне действительно надо идти, друг ждёт. - Пётр как можно мягче, прервал собеседника. - В следующий раз обязательно поговорим. Еще раз простите! - извинился он, повернулся и пошёл к выходу.
   
   - Я здесь очень часто бываю! Заходите! Буду рад! - уже вдогонку крикнул Николай.
   - До встречи, Пётр махнул рукой новому знакомому на ходу. Глазами он уже искал лифт.


предыдущая... 13. Гонки с препятствиями http://proza.ru/2020/11/29/1148
следующая... Глава 4