Аффирмация или шантаж?

Арина Ермолова
               

     Думаю, никто не  станет отрицать, что любое  действие начинается с  мысли.
     То, о чём и как мы  подумаем, определяет нашу  жизнь на  следующее мгновение, час, день…
     Однако, всё, чем  «насыщает» нас  жизнь, формирует  и наш  опыт, на  который мы  опираемся, не  раздумывая  о  его  полезности /вредности.

     Лет  …дцать назад в жизнь мою резко  ворвалась наука о метафизической причинной связи силы  слова (мысли) с  жизненным  опытом;  связи мысли и здоровья;  духовного  и физического.   
     Слова  «перестройка» и  «аффирмация», оказавшиеся вдруг  рядом, как разрушение  стереотипов «неправильного  мышления»,  влияющих не  только  на здоровье,   но и  на  поведение в  обществе, -  грубо «протопали»    по ушам, мозгам, сердцам и  другим  органам  моего поколения  50-60-х.
     Согласитесь, что  целительную фразу гения аффирмации Луизы  Хей:  « Я – воплощение здоровья, цельности и  совершенства», - вряд ли станет осознанно  повторять молодой  здоровяк. А заболевший  человек похилого  віку    (укр.-пожилого возраста )   в это  просто  не  поверит, потому  что  у  него есть  жизненный  опыт .
 
     Каков этот  опыт? Каков  опыт моего  поколения  эпохи развитого социализма, поколения, которое  услышало впервые аффирмацию , прозвучавшую на весь мир:  « Нынешнее поколение Советских  людей будет  жить  при  коммунизме!»

     Я -  «технарь»  с более чем 40-летним стажем конструктора-машиностроителя. И  сегодня мне  видится моё  поколение в  виде одного огромного  кабеля с тесно сплетёнными проводками  и в  мощной наружной  плетёнке-оплётке, закрывающей проводки от  внешних воздействий, от всего Мира.  Для  кабеля – хорошо.  А для  людей-проводков?
     Или в виде нескончаемо длинных  праздничных  колонн с достижениями-бутафориями. Отстань  на  миг – они уйдут и тебе их не  догнать… Не догнать эти  крепованые бумажные  цветы размером с  голову на  держаке от лопаты,  не догнать эти  старые  велосипеды, соединенные рейками-рамой с  транспарантами  «СЛАВА…» Стоило ли догонять?
     НО:  «Социализм кончился. А мы  остались» (С.А. Алексиевич).

     Сегодня  я назвала бы  пребывание в этом  периоде простым словом «шантаж»: мы им  – полное доверие и  «одобрямс»;  они нам  - игры:  в демократию, в парады,  в товарищеские суды,  в народный контроль, в агитацию, в шефскую  помощь.    И не дай  Бог, в  игре  ступить  на  Их поле!


      Chantage (фр.)   - угроза любых негативных последствий в  случае  невыполнения требований.
      Угрозы были незаметные, будто даже обоснованные, но  постоянно  ощутимые (унижающие):
               
      - не сдал деньги на веники  и вёдра для  уборки  класса -  будешь  неделю  выбирать  мусор  из  школьных  радиаторов;               
      - не принёс  20 кг макулатуры – твоя фамилия будет висеть на  стене под  словом  «ПОЗОР». Ну и что, что  «принесённую»  накрыло  дождём , а потом снегом на задворках школьного двора?               
      - не ходишь на репетиции институтского  хора ( ну не любишь ты петь!!!) – лишат  стипендии;               
      - не подписался на  «Правду» и  «Блокнот  агитатора» - не  видать  тебе  «Литературки», а  детям  твоим - «Весёлых  человечков»;               
      - не вступил в очередной    год    в  добровольные общества:  Красный  крест, Охрана памятников, Добровольная  пожарная  дружина, ДОСААФ и др.( массовое изъятие и так  малых  средств у  большого  количества трудящихся) – ЖМОТ в лице  товарищей  и  нет  тебя  в списках на  премию по  новой  технике и на  кулёк дешевых  апельсин к  Новому году.
 
      Шантаж был нормой  жизни. Регулярная пропажа предмета  жизненной необходимости  всегда  подразумевала  шантаж.               
      Пропало вдруг  мыло. Всякое. Совсем.  ЖЭКи быстро  привлеклись  к  выдаче  талонов на  мыло поквартирно ( на  семью  из  расчета : 2 куска на месяц на одного). Наша  семья из 6 человек за  время  «мылошантажа» выкупила 36 кусков какой-то дряни «Цветочное». Бабушка  говорила, что  пропажа мыла  и спичек – к  войне. Обошлось… Мыло в  продаже появилось так же резко, как и  пропало. Зато проданы были его десятилетние запасы.


     Сегодня на дефицит  (кроме денег) не  пожалуешься. Перепроизводство  всего: от разного  мыла  до разных  профессий. Сколько вот  стало врачей «узких  специальностей»: вертебролог, андролог, гериатр, кинезитерапевт, комбустиолог, миколог, неонатолог, фониатр, эмбриолог, эфферентолог .
     Попробуй  только  обратись! Забота о здоровье, наверняка, выльется в  огромную  сумму. И не  факт, что вольётся в  здоровье. И  что  получается:
   -   государство меня защитить не может ( вот  тебе  копейка – живи!);               
   -   «главврач  Маргулис  телевизор запретил» - бесплатных  врачей нет.
     Можно, конечно, начинать  обращаться  к  аффирмациям: « Я  освобождаюсь от  груза  прошлого и свободно иду  в  новую  жизнь». Хотя  деньги, конечно, не  груз ( или у  меня  не было так много?). Но если  лечение врачей не  эффективно, а деньги  кончились, вспомните о шантаже.

     Шантаж – угроза. Нам  последние  десятилетия столько приходилось  жить в  окружении угроз!  И я тут прикинула: а  нельзя ли угрозу  обернуть себе в  пользу?  И у  меня для  этого  случая появился даже  домашний  аптечный  музей: полка  с лекарствами, от  которых  мне  пришлось  отказаться.
     Вот это, например. Дорогое,  от/для сердца. В  медицинской инструкции по  пользованию в  разделе «Возможные побочные реакции» указано, что лекарство  может вызывать головокружение, нарушение  зрения, анемию, головную  боль, сердцебиение, одышку, бронхиальную астму, потерю  сознания, отёки, нарушение кровообращения, повышение  тонуса и моторики  кишечника, утреннее  слипание  век. Собственно, все эти  нарушения у  меня  и так  случались  иногда и без  приёма  данного лекарства.  Но  приём  всего  одной  таблетки  этого чуда фармации махом добавил мне «утреннее слипание век» на  целую  неделю!               
     За  честность «побочек»  лекарство стоит в  моём  музее на  переднем  плане.
     Ещё вот эти. Тоже дорогие. Врач  выписал сразу   6  по 20-60 таблеток. Вероятно, был всё же уверен в  моём  здоровье и  остатках  сил.   Одним лишь взглядом он  установил у  меня  инфаркт и предложил услуги по  устройству  в  клинику ( прямо давно забытые  сети  MLM !!!): около 150 тыс.грн. Получив мой  отказ, он и выписал  мне  этот «фармнабор» .               
     Через пару  дней приёма  набор снизил и так  невысокое  моё  давление до  таких  величин, что у  меня  не  было сил даже  разглядеть его в окне  тонометра.  Не принимаю, конечно. Стоят в музее на  полочке.               
     И другие, разные, выписанные после  обследования или  по «Протоколу  лечения». 
               
     Если Вы думаете, что  врачи нас не любят, Вы  ошибаетесь!  Все врачи очень заинтересованы в  нас и  едины  в  одном:  « С  Вашим  заболеванием Вам нужно регулярно  обследоваться!»
     Но органов  для  обследования становится всё  больше, а  лечение  уже  обследованных органов вызывает  необходимость обследования вдруг  заболевших,  ранее никогда не  болевших, но  необследованных.
     Быстро совершенствуются и методики, и  протоколы лечения, и медтехника, и медаппаратура, а  специалистов готовят медленно.  Годами.
     В  результате стоимость врачебных услуг и  ошибок  растет быстрее,  чем  специалисты,  эффективные лекарства, качественные методики, протоколы и аппараты вместе  взятые.

     Потому за  строгой фразой  «потомков  Асклепия, Гигиеи и Панакеи»: «Вам нужно регулярно обследоваться!», всегда  почему-то стеснительно  мнётся  вполне  правомерный  вопрос: « А  жить – то когда, если  всё  время  обследоваться;  а  главное – как  и на что?»

      И вот тут-то на  помощь и приходят шантаж - угрозы, среди  которых я  выросла и  имею  опыт! А  шантажирует  моё  здоровье верхняя полочка с запрещенными  мною  лекарствами.
     Когда здоровье  выходит из-под  контроля, я  распахиваю дверцы моего  аптечного  музея и долго смотрю вверх. Достаточно  долго, чтобы  все  мои  органы  увидели и вспомнили. Вспомнили  своё  лечение.
     Потом говорю Ему (организму):
     -Видишь? Пойдем в поликлинику? Будем  огорчаться диагнозами, обследованиями, неэтичностью врачей,  их ошибками, тратой  денег? Будем травить свой организм разными дорогими ядами  ( «фуфламицинами» - Е. Комаровский). Или возьмемся за ум, будем  вести  себя  хорошо. Сохраним нервы и пенсию. На  сохранённое купим  своим  ножкам новые  ботиночки – они это  выходили; ручкам – новые  перчаточки (они  это  заслужили); ЖКТ – вкусные овощи  и фрукты; а  зрение просто не  сможет  ухудшиться, видя  себя  счастливой  и здоровой.

     И Вы  не  поверите:  шантаж  работает! А, возможно, работает  его  слияние  с  аффирмацией. Как не печально, но приходится включать свой разум (коль на государственный уповать невозможно) и создавать своё ЗДРАВОохранение. Учитывая «гибридность» нынешней  жизни: обучения, питания, политики, родов…, а теперь и  войны, лечение тоже, думаю, должно быть «гибридным».

      Я, конечно, уже не такая  оптимистка, чтобы  говорить «поживём – увидим»,  но  снижать  нагрузку на  пенсионный фонд в  ближайшее время в  планах нет.
      Потому: немного шантажа, немного аффирмации, много нежности к себе, любимой… А уж на остальное, если останется,  - ядов.               
      Чуть-чуть.               
      Для привкуса.