7. Незаконченная война

Игорь Курганов
   Лифт с привычным скрипом ехал вниз. Попутчиков в столь поздний час не ожидалось и он расслабился, вспоминая лицо хозяйки, вытянувшееся от удивления увиденным. Он рассмеялся и вдруг оглушительно, совсем рядом раздалась автоматная очередь. Оглушенный и от неожиданности он осел по стенке на пол, и вовремя - следующая очередь прошила кабину наискосок и сквозь пулевые отверстия засветились лучики света, как трассеры, указывающие место, куда маленькие кусочки свинца несут смерть.
   
   Он закрыл глаза, со всем не на долго, но когда открыл, то увидел лишь конец трансформации кабинки лифта в кабину вертолета. Пётр никогда не летал на вертолётах, но сомнений, в том что он полусполз с кресла летчика под приборную доску, закрываясь от очередей крупнокалиберного пулемёта, не было.
   
   У него не было времени даже осознать, что случилось, а инстинкт самосохранения уже реагировал мгновенно и командовал чётко. Сползти с кресла, открыть дверь, вывалиться наружу, в падении достать пистолет, начинать отползать от горящей машины и противника.
   
   Пётр делал всё это как во сне, стрелял в того кто бежит на него справа, прижимался к земле когда слышал свист пули и полз как можно дальше от взрыва не израсходованного боекомплекта.
   
   Вдруг, сквозь стрельбу он услышал крик: “Давай сюда!”. Пётр быстро осмотрелся, и увидел в десяти метрах от него, машущего из воронки десантника. Он рванулся к нему, а тот, короткими очередями, расчётливо начал поливать свинцом куда-то правее за его спиной. Пули преследователей просвистели совсем рядом, когда он ввалился в спасительное углубление. Земля приняла в себя еще пару свинцовых разносчиков смерти и стрельба заметно стихла, видимо потому, что главная цель скрылась. Пётр скатился в самый низ воронки и отряхиваясь огляделся.
   
   Парень в камуфляже и каске внимательно изучал в прицел автомата что-то справа, но не стрелял. Он был один, но держался уверенно и спокойно. Рядом лежали несколько запасных рожков, и гранатомёт. “Опытный боец, вон как хладнокровно ищет цель." - подумал Пётр и крикнул ему.
   
   - Спасибо что прикрыл!.
   
   Парень не поворачивая головы ответил:

   - Мы своих не бросаем. Голос его был хрипловат, но не от волнения или надорванности, а скорее из-за курения.
   - Тебя как зовут? - обратился он к Петру. - Меня Гоня!
   - А я Пётр. - ответил ему, и не сдержавшись добавил. - А что за имя такое странное?
   - Это кличка. На гражданке любил на мотоцикле гонять, вот и прилипло. А сейчас вот духов гоняю. И видимо, заметив кого-то не очень осторожного, он сделал короткую очередь.
   - Прогнал? - Спросил его Пётр.
   - Нет. - и через небольшую паузу - Этот уже ни когда не побежит.
   
   “Отличный вояка и ему нравится воевать” - похвалил про себя Пётр  Гоню, а вслух спросил.

   - А кто эти, что вертолёт сбили, и в меня стреляли?
   
   Гоня даже повернулся к нему, и с удивлением переходящей в подозрительность медленно проговорил.

   - Ты в Афгане, и ни чего о душманах не слышал?
   - Слушай, меня точно, в вертушке головой приложило. А год какой? - Пётр попытался найти оправдание своей глупости.
   
   Теперь до него дошло, что он опять попал в сон, но уже в войну какого-то бывшего афганца, который просыпается посреди ночи с криком:”Получай сволочь” и уже не может уснуть до утра от жутких воспоминаний.

   - Восемьдесят пятый. - Поверил ему десантник - Сейчас, миномёты начнут работать по нам. Молись, что бы сюда не влетела птичка.
   
   Он был прав, вначале был свист, а потом взрыв далеко за их укрытием.

   - Ты здесь один? - Пётр крикнул бойцу.
   - Уже вдвоём. - подмигнул ему Гоня.
   
   А вторая мина легла уже ближе. В ушах загудело.

   - Сейчас подкорректируют и начнётся. - десантник был спокоен.
   
   И тут началось. Отдельные взрывы слились в один сплошной удар по ушам. Страх сковал всё, кроме желания зарыться в землю по-глубже. Одна мина взорвалась почти на краю воронки и их хорошо присыпало песком. Осколки пощадили Петра, а что с новым другом он не знал, глаза засыпало землёй, и кричать было бесполезно. Взрывы вздымали землю совсем рядом, даже был слышен свист пролетающих осколков, но к счастью, где-то сбоку и над головой. Обстрел начал затихать, и Пётр услышал голос Гони.

   - Живой?
   - Живой! - с радостью, что с Гоней ни чего не случилось ответил Пётр.
   - Тогда на верх. Без команды не стрелять, пусть думают, что накрыли нас.

   Пётр набрался смелости и аккуратно выглянул из укрытия.   
   С возвышения хорошо просматривалась орава бегущих людей. Слева догорали остатки вертолёта. И стояла тишина. “Мёртвая..” - подумал про неё Пётр. Слух после обстрела еще не полностью восстановился, и стуки сапогов о камни были не слышны.

   -Бегут и уже не боятся совсем, обкуренные все. Человек 30. Ну мы сейчас дадим им прикурить. Выговорил сквозь зубы Пётр и снова спрятался за бруствер.
   
   Душманы были уже рядом, и видимо действительно уверились что на высоте живых не осталось, что перестали хоть как-то опасаться. И тут крик: “Огонь”, и автоматные очереди распороли их идиллию лёгкой победы. Гоня стрелял очень метко и хладнокровно уложил сразу пятерых, а пока остальные искали укрытие, подстрелил еще троих. Стрёкот автоматов, свист пуль и их удары в землю накрыли двоих ребят словно сетью, не оставляя ни какой возможности вырваться. Десантник стрелял перекатываясь с места на место, что бы не дать им пристреляться. А Пётр сидел полуоглушенный, уставившись на его героизм, совсем забывший, что это всего лишь сон, и руками обшаривал землю рядом в поиске пистолета.

   Холодный металл возник в его руке одновременно с кусочком свинца в правом плече Гони. Тот выронил автомат, грязно выругался и взял его левой рукой. Пётр рванул на верх и прицеливаясь, экономя патроны начал стрелять по головам, которые появлялись меж камней. Патроны кончались быстро, Гоня к тому времени приспособился палить в сторону врага с одной рукой. Но прицельно уже не получалось.
   
   Первая граната брошенная духами не долетела до них. Вторая, громыхнула справа. Патроны у них кончились, необходимость ограничивать свой взгляд мушкой прицела отпала, и они оба увидели как третья вылетела из клуба пыли поднятой первым взрывом. Её траектория заканчивалась прямо на дне воронки, в паре метрах от них. Пётр с сожалением подумал: “Жаль в рукопашную не получилось...” и сжался, по его ощущениям почти в точку, ожидая взрыва.


предыдущая... 6. В сад http://proza.ru/2020/11/28/930 
следующая...  8. Возвращение на эту сторону http://proza.ru/2020/11/29/150