Доктор Рамазанов

Залимхан Абдулаев
 Загид ехал в поезде Казань-Махачкала, на верхней полке и думал про себя:

 -Куда я еду, зачем? Кому я там нужен? В Дагестане и без меня врачей хватает. Отец говорил, что родственников надо знать и помогать им, нужно знать обычаи, традиции. Тухум, то есть род, самое главное, что есть в жизни. В тяжелый момент всегда поддержат только ближайшие родственники. А сейчас тяжелые времена у Дагестана.

 Загиду, который родился и вырос в Казани, это было не очень интересно. Отец Загида был лакец из селения Цовкра, а мама была татарка.  Он знал своих татарских родственников, общался с ними, а в Дагестане никогда не был.

 Отец давно приехал на учебу в Татарстан, поступил в Казанский мединститут, и после окончания его остался работать в Казани. Женился на однокурснице, красавице Эльмире, а через год, в семье медиков, родился Загид.

 Семья была интеллигентная, из потомственных врачей. Дедушка Загида, мамин отец, был известный хирург профессор, Ильдар Ильдусович Хайруллин, а бабушка Гузель Решадовна врач инфекционист.

 Мама Загида пошла по стопам матери и стала работать врачом в инфекционной больнице. Отец, Магомед Рамазанович, стал хирургом и работал с тестем, дедушкой Загида.

 Поэтому, Загиду сам Бог велел стать врачом. Сначала он хотел стать хирургом, как отец и дед, но потом решил пойти по стопам бабушки и мамы. В какой именно момент он передумал быть хирургом Загид не помнит.

 Быть может повлиял разговор с бабушкой. Гузель Решадовна говорили внуку:- хирургия это конечно же хорошо, но лучше изучать вредные бактерии, и находить против них лекарства, чтобы не доводить больного до операции.

 Дед возражал:-Зага не слушай бабку, становись хирургом.
Только было поздно, Загид уже послушал бабушку и твердо решил, что будет инфекционистом. Будет изучать вирусы, бактерии, бациллы, чтобы на корню уничтожать их, и не доводить до осложнений для больного.

 С самого раннего детства он изучал анатомию человека, умел лечить раны и ссадины. Первыми пациентами были его друзья из казанских группировок, которых в период его молодости было немало.

 Загид не только умело перевязывал раны, но при это рассказывал друзьям патогенез гнойных заболеваний кожи и подкожно жировой клетчатки. Обьяснял какие осложнения могут возникнуть если вовремя не обработать инфицированную рану. Товарищам это было неинтересно, но из уважения к другу делали вид что они слушают.

 Слава Богу он избежал участия в этих группировках. Иначе не дожил бы до наших дней или сидел бы в тюрьме. Вначале он участвовал в драках вместе с друзьями район на район, но в дальнейшем понял, что это путь на кладбище или в тюрьму. Поэтому в дальнейшем предпочитал сидеть в библиотеке, в бабушкиной лаборатории или у дедушки, на ночных дежурствах по хирургии.

 Загид гордился, что родился в семье врачей, и сам пошел по их стопам. Он любил своих родных, был благодарен родителям, деду и бабушке за воспитание и полученному с их помощью образование. Загид хорошо знал татарский язык и обычаи, знал историю и культуру татар.

 А вот с дагестанской стороны он практически никого не знал. Лакским языком не владел, с родственниками отца знаком не был. Только с родным дядей Юсуфом и его семьей. После окончания института он устроился в инфекционную больницу где работала его бабушка.

 Проработав там несколько лет Загид собрался в Москву, но тут с Дагестана пришли плохие вести. Там случилась беда, и его попросили поехать на историческую родину. В Дагестане бушевала эпидемия холеры, и Загид решил поехать на родину, помочь родным.

 Под стук колес он заснул и ему приснились студенческие годы, Казанский медуниверситет и родная лаборатория бабушки Гузель. Вот он маленький наивный мальчик, еще ребенок, но уже одиозный и решительный.

 Решительный потому что решил что уже готов работать врачом и все знает в медицине. А наивный, потому что не знает что медицине нужно учиться всю жизнь а не три года в медучилище.

 Дедушка и бабушка привели его в чувство, обьясняя что он еще никто в медицине. А отец наглядно показал это взяв его на ночное дежурство в больницу. Загид был потрясен и даже думал уйти из медицины. Только он понимал что это будет предательством для родных. Хотя скорее всего именно в этот момент он понял что не пойдет в хирургию.

 Правда сказать об этом деду и отцу не решился. Он скажет об этом в конце учебы на 6 курсе. А пока он обязан освоить азы хирургии. Накладывать гемостатический шов, делать перевязки, пункцию плевральной полости. Да и вообще выучить наизусть диагностику хирургических заболеваний.

 А хирургию он бросит не потому что она плохая. Просто ему интересно изучать новые микробы, вирусы и находить против них вакцины.

 Ну сначала ему нужно освоить фундаментальные науки, и не только по медицине. Сначала надо изучить химию, физику, биологию. Предметы не нужные врачу лишь на первый взгляд. Но если внимательнее изучать то найдешь применение в медицинской практике физическим законам и химическим. Ну а о биологии и говорить не приходится.

 Из всех химий он любил биологическую. Занятия по биохимии он обожал, особенно лабораторные опыты. В принципе и теоретические знания ему пригодились в дальнейшем при изучении фармакологии. Фармацевтом он быть не собирался, но знать фармакокинетику лекарственных препаратов знать надо было. Да и биологическую химию белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, необходимых для жизни людей, врачу знать крайне необходимо. Нельзя быть просто живым хранителем фактов, надо проникать вглубь знаний и фундаментальных наук.

 Больше всего в биохимии его заинтересовал цикл Кребса, цикл трикарбоновых кислот, где происходила коррекция гипоксии. Гипоксия тяжёлое патологическое состояние, при котором происходит нарушение дыхания, причём на клеточном и тканевом уровне. При изучении цикла Кребса видно, что в результате превращения сукцината натрия в фумарат натрия, на конечных этапах данного цикла, происходила стимуляция механизмов адаптации клетки к гипоксии.

 Загид с самого начала заинтересовался изучением гипоксических состояний. Патогенезом и лечением гипоксии при различных заболеваниях органов и систем.
К тому же дедушка говорил всегда. Из всех патологических состояний самое страшное это гипоксия. Если органы и ткани не получают кислород, то вся остальная терапия без толку.

 Орган больной должен дышать адекватно сначала, причем на клеточном уровне, а потом после коррекции гипоксии можно другое лечение.

 Физика ему не нравилась поначалу, но потом он быстро понял что некоторые законы физики помогают делать открытия. Примеров тому множество. УЗИ, УЗДГ, Компьютерная томография, МРТ. Законы Бернулли, эффект Доплера,Броуновское движение. Всё это помогло когда то сделать учёным врачам сделать открытия в медицине. Поможет и ему, если он внимательно будет изучать физику и химию. А особливо физическую химию, которую так расхваливал герой его любимой книги ДОКТОР ЭРРОУСМИТ.

 

 Размышления Загида заметил сосед по купе аварец Меджид.
 -Что такой потерянный брат?-спросил он Загида, подозревая что у него какие то неприятности.

 -Да вот думаю правильно делаю, что еду на работу в Махачкалу? Кому я там нужен?

 -Конечно правильно брат. Врачи всегда нужны. А прежде всего ты нужен Дагестану. Ты едешь на родину, родина мать, а матери всегда нужны ее дети. Если же кому то из родных ты не нужен, это их проблемы. Просто не общайся с ними и все.

 Меджид был прав и Загид с ним согласился. Конечно по пути в Махачкалу, сидя в купе его посещали пессиместические мысли, но до тех пор пока поезд не пересек границу Дагестана. Рано утром Загид проснулся, его разбудил сосед Меджид, собиравшийся выходить на станции. Вытаскивая впопыхах свои чемоданы к выходу, он гремел своим грузом так, что проснулся,наверняка, не только Загид,а все пассажиры вагона.

 Проводив соседа, пожав ему руку на прощание, Загид уставился в окно. Вот она его историческая родина, родной Дагестан. Вроде ничем не примечательны ни станция, ни перрон где остановился поезд, ни степи, через которые он дальше двинулся. Да только с каждым километром чувствовалось что то родное, любимое, ради которого можно жизнь отдать.

 Через некоторое время степь закончилась и показалось Каспийское море. Каспий на рассвете-это прекрасное зрелище. Синева моря и багрянец восходящего солнца создавала такую картину, что у Загида затаилось дыхание и замерло сердце. Загид не мог оторвать глаз от родного Каспия. Он вспомнил повесть Расула Гамзатова МОЙ ДАГЕСТАН. Там описывалась встреча с Героем Советского Союза Магомедом Гаджиевым. Прославленный подводник рассказывал как он забрался на гору, увидел Каспийское море и оно позвало его.

 А сейчас море звало Загида. Он это чувствовал сердцем. Зовет чтобы попросить о помощи, потому что Каспий в беде. От всевозможных загрязнений и человеческого, вернее бесчеловеческого отношения.

 Через два часа поезд был в Махачкале. Загид вышел из вагона и был шокирован. Такой антисанитарии он не видел нигде. Не мудрено здесь холере разгуляться. Самое интересное, на что обратил внимание Загид, люди бросали огрызки фруктов, овощей, бумажные пакеты на землю и при этом ругали мэра города. Недоумевая почему везде грязно? Куда же администрация Махачкалы смотрит?

  На вокзале его ждал двоюродный брат Руслан. Он в детстве часто приезжал в гости в Казань вместе со своим отцом Юсуфом. Юсуф был старший брат Магомеда, отца Загида.

 По дороге они разговорились. Руслан был рад приезду Загида, так как давно не видел брата и сильно соскучился. Да и в период эпидемии холеры брат инфекционист был, как никогда, кстати.

 -Как доехал Зага? Как тебе Махачкала?

 -Доехал нормально. А Махачкала грязноватая немного, даже глупо спрашивать откуда у вас холера. Интересно, как это вам удалось получить приз САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ?

 -Ну а как у вас в медицине звания получают и степени кандидата и доктора медицинских наук?

 -Ну в общем понятно. Не ты посмотри на этого барана....Загида возмутил здоровый детина, который переходил дорогу прям перед машиной Руслана. При этом разворачивая Сникерс и выкидывая обертку прямо на асфальт. Русик еле успел притормозить.

 -Куда ты прешь на красный свет чертила, и еще под машину?-крикнул Загид высунув голову.

 -Ты чеее леееее?-промычал детина с лошадиной мордой, на которой, как мамонты, вымерли остатки интеллекта. Ты кому черта предьявил?

 Детина начал подходить к машине, но тут выскочил Руслан и сунув ему  под нос ствол и удостоверение закричал:
-Я тебе щас предьявлю и черта и дьявола долбоящер. Будешь сидеть у меня до самой старости на зоне.

 В этот момент у верзилы появились проблески разума, как свет в конце тоннеля, поняв что с ментом спорить себе дороже, он развернулся и отправился восвояси.

 Руслан сел обратно в машину и продолжил путь обьясняя Загиду.

 -Зага, черт оскорбительное слово в Дагестане. Подбирай выражения в следующий раз.

 -А как еще называть подобных придурков?


  -Таких полно в Дагестане, ты еще не то увидишь,-ответил Руслан.

 

 Когда подьехали к дому Руслана, Загид увидел ужасную картину. Из окна 3 этажа женщина выкидывала мусор. Загид спросил зачем она это делает. Аргумент женщины был гениальный.

 -У меня спина болит до мусорки идти тяжело. Если не нравится, не стойте под моими окнами.

 В этом женщина была права. Под окнами стоять было не безопасно. Можно было получить по голове пакетом с мусором. Впрочем мусорки были переполнены, что сами мусорные баки, что территория под окнами дома были завалены мусором.

 Загид уже завыл волком от исторической родины. С Русланом вместе  они поднялись на 8 этаж. Родственники были рады встрече. Дядя Юсуф обнял его и сказал:

 -Вот какой ты большой стал Загид. И сам вырос и как человек большой стал. Как бы сейчас гордились тобой дедушка Рамазан и бабушка Райганат.

 У дяди Юсуфа и его жены Загидат, кроме сына Руслана, было еще две дочери Амина и Камила. Русик вместе с женой Заремой жили в соседней квартире. В принципе, обе квартиры были обьединены и получалось, что жили они практически в одном доме.

 Пока женщины накрывали на стол, мужчины обсуждали беду, которая настигла Дагестан.

 -Как хорошо что ты приехал Загид. Катастрофически не хватает врачей инфекционистов,-сказал дядя Юсуф.

 Твой отец Магомед расстраивался, из за того что ты не захотел стать хирургом, а я чувствовал что из тебя будет толк. Поэтому говорил ему - Мага инфекционисты нам тоже понадобятся. Как в воду глядел.

 Завтра познакомлю тебя с главным эпидемиологом Дагестана, он даст тебе работу. А сейчас давай ужинать.

 Тетя Загидат накрыла на стол, дядя Юсуф долго не сидел. Поужинав ушел к себе в комнату. Загид с Русланом пили коньяк и беседовали до поздна.

 -Русик как твой друг Авлур Хаджаров, с которым ты приезжал в Казань?

 -Ооооо, он теперь не Авлур, он сейчас Сулейман. Начал делать намаз и поменял себе имя.

 -Молодец Авлурчик, ой простите Сулейманчик. Ну а сам он изменился, или только имя поменял? Он же аферист был и халявщик. Надеюсь понял, что теперь он мусульманин, и обманывать людей нехорошо?

 -Да я тебя умоляю Зага. Такие могут только имя менять, а нутро свое не поменяют. Это же хаджары блин.

 В прошлом году приехал ко мне машину покупать. Эээээээ Русик, ради нашей дружбы продай мне свой мерседес за 1000000 руб. Клянусь больше нет, а моя жена так давно мечтала о мерседесе.

 Ну продал за лимон, пусть думаю жену порадует. Через месяц звоню, спрашиваю:-Ну как дела? Жена довольна? Катается на моем мерсе? Ответ был гениальный.

 -Ээээээ, понимаешь Русик, были кое какие проблемы, машину пришлось продать за......2000000. Я был в шоке если честно. Ну зато он Аллаху молется, грехи замаливает. Он же теперь Сулейман все таки.

 -Я что его вспомнил то. Звонил он мне недавно. Говорит что в Махачкале работы нет, и просил трудоустроить его в Казани. У тебя, говорит, много знакомых в Татарстане бизнесменов, нефтянников, олигархов. Познакомь меня, чтобы дела с ними замутить. Я естественно отказал, поскольку нет у меня друзей олигархов.

 -Ну да. Теперь тебя решил обмануть. Ладно пойдем спать. Завтра рано на работу вставать.

 Загиду постелили в лучшей комнате, он заснул быстро с радостью, что в Дагестане есть такие хорошие родственники. Ночью ему почему то приснился друг Руслана Авлур и, прыгая вокруг мерседеса, пел песню из фильма "Маленький Мук"

 -У волшебника Сулеймана,
 Все по честному без обмана.
 Все по честному без обмана,
 У волшебника Сулеймана.

 Следом выбежал Руслан и также танцуя вокруг своего мерса напевал:

 -У волшебника Хаджара
  Купля машины без навара.
  И продажа  без навара
  У волшебника Хаджара.

 Далее выбегают семьи Рамазановых и Хаджаровых и подпевают:

 -Шуп, шап шараби
  Шуп, шап шараби.

 
       ГЛАВА 2

 Утром Загида разбудил Руслан. Загид встал, умылся, сел со всеми завтракать. Завтрак был у семьи Юсуфа стандартный-сыр, лепешка и калмыцкий чай. От калмыцкого чая Загид был в восторге. Он придал силы на весь день, а силы Загиду понадобились.

 Вместе с Русланом и Юсуфом они поехали в минздрав РД. У дяди Юсуфа были связи в минздраве, он познакомил Загида с министром здравоохранения Дагестана и мэром Махачкалы. Вместе они обсудили эпидемиологическую обстановку в Дагестане. На всех противочумных костюмов не хватало, солевых растворов тоже.

 Загид был направлен в Красноводский район, один из самых эндемических районов Дагестана. По приказу министра его назначили главным врачом Красноводской центральной районной больницы. Приехав в город Красноводск, он устроил собрание коллектива, где попросил разьяснить обстановку.

  Доклад коллег поверг Загида в ужас. Положение дел в Красноводском районе было удручающим. Не хватало медикаментов, инструментов, оборудование старое и лаборатория оснащена хуже чем в средневековье. Про ремонт больницы не вспоминали последние 40 лет.

  Он позвонил в Казань отцу и деду, организовал гуманитарную помощь с Казани и Москвы, чтобы обеспечить костюмами  медиков и лекарствами больных.

 Медлить было нельзя, так как при холере происходит быстрое обезвоживание организма. Солевые растворы нужны были срочно. Благодаря Загиду удалось спасти сотни людей. Конечно он был не один, ему помогали родственники, то есть тухум.

 Вот теперь он понял силу и мощь своего рода и тухума. В тяжелый момент все братья и родственники обьединились вокруг Загида и районной больницы, которую он возглавил.

 Помогали чем могли, покупали дезинфицирующие растворы, антибиотики, солевые растворы. Продукты для пациентов, так как при холере нужна специальная диета. Всех медработников обеспечили спецкостюмами.

 Загид был благодарен всем, но понимал что это не главное. Пока не будет порядок и чистота в Дагестане, весь труд его будет напрасным. Поэтому он решил поехать в Махачкалу, чтобы сделать предложение в минздраве.

 Новым министром здравоохранения  Дагестана был назначен врач инфекционист с Москвы, Усатов Роман Григорьевич. Он с теплом встретил Загида у себя в кабинете. Поблагодарил за работу и пригласил к столу.

 -Загид Магомедович, Вы большой молодец. Весь Дагестан в восторге от вашей работы.

 -Ну не я один работал Роман Григорьевич. Мне родственники помогали и друзья.

 -Да, но организовать работу смогли именно вы. Поэтому я хочу Вас назначить заместителем министра здравоохранения. Вместе будем налаживать работу.

 -Роман Григорьевич, спасибо огромное, но я не могу свою родную больницу бросить. Лучше я останусь главным врачом своей районной больницы.

 -Ну как знаете дорогой Загид. Я бы очень хотел чтобы Вы возглавили сан-эпид службу в Дагестане. В тоже время согласен и с вами. Вы должны быть на передовой, в своей больнице. Вы же видите, Махачкала и ряд крупных городов замусорены. Кругом грязь и антисанитария. Единственным уборщиком мусора является ветер.

 -Дааааа, ветры в Махачкале мощные.

 -А мы должны быть сильнее и мощнее ветра Загид Магомедович. Слава Богу в Махачкале теперь новый мэр Мусабеков Муса Магомедович. Вот с ним мы и наведем порядок.

 -Роман Григорьевич, я приехал к Вам чтобы предложить свои идеи по улучшению эпидемиологической обстановки в Дагестане.

 -Я Вас слушаю Загид Магомедович.

 -Нужно провести санпросветагитацию в соцсетях, по телевидению и радио, а также в газетах. Везде показывать пациентов, погибших от холеры. Ну и обьяснять до чего доводит антисанитария.

 Народ в Дагестане добрый, понятливый, умеет обьединяться в тяжелые времена. А сейчас время хуже некуда. Давить на людей нельзя, дагестанцы народ гордый. Не любит когда над ним командуют и указывают что делать.

 Нужно обьяснять, а не приказывать. Одними санкциями и угрозами ничего не добьемся. Если им правильно обьяснить проблему и предложить совместную борьбу с антисанитарией, они пойдут навстречу.

 -Ну вот вы и обьясните народу Загид Магомедович.

 Загид попрощался с министром и вышел из министерства. Нужно было думать как написать обращение к дагестанскому народу. В этот момент он услышал сигнал машины и свое имя. Он обернулся и увидел двух мужчин, один из которых окликнул его.

 По широко оттопыренным ушам он узнал Авлура, друга Руслана. Второй мужчина был отец Авлура Буниамин. Они вышли из машины и пошли навстречу к Загиду.

 -Салам алейкум Зага,-с широкой улыбкой на лице, Авлур протянул руку Загиду.

 -Ваалейкум ассалам Авлур,-в ответ пожал руку Загид. После чего поздоровался с Буниамином.

 -Только не Авлур, а Сулейман,-чуть обидевшись ответил Авлур и приподнял к небу указательный палец.

 -Понятно. Как дела у вас? Какими судьбами в минздраве?

 -Да вот мы узнали что ты в министерстве работаешь, большим человеком стал, пришли поздравить,-сказал Авлур

 -А откуда узнали то?

 -Да весь Дагестан гудит, какой наш родственник молодец. Приехал из Казани и победил холеру,-с лукавством в голосе произнес Буниамин.

 -Спасибо за комплимент, но боюсь вы ошибаетесь. От должности замминистра я только что отказался. Мне хватает моей районной больницы.

 -Жаль, зря ты отказался, можно было нам много дел замутить,-с сожалением сказал Авлуросулейман.

 -Нам это кому Сулейман?-недоуменно спросил Загид.

 Сулейман немного потерялся, затем пришел в себя. Переглянувшись с Буниамином, он немного подумав, как лучше обратиться, выложил свою просьбу.

 -Зага понимаешь, отца надо было на лечение в Москву направить. Если по квоте, то лечение бесплатное, а так лечение миллион рублей стоит.

 -Понятно. Мы вам квоту, а вы потом эту квоту за 2000000 продадите?

 -Ну зачем ты так Зага? Отец в тяжелем состоянии, лечение срочное требуется, а ты подкалываешь.

 -Ладно, поднимайтесь к министру, я сейчас ему позвоню.

 Загид попрощался с Хаджаровыми и позвонил Роману Григорьевичу с просьбой помочь родственникам. После чего поехал к дяде Юсуфу.

 Родственники встретили его с радостью, усадили за стол, накрытый хинкалами. Это прекрасное блюдо по типу клецок и галушек Загид просто обожал. У каждого народа Дагестана был свой хинкал. Загид любил аварский, даргинский, кумыкский, ну и свой лакский хинкал.

 В этот вечер на столе семьи Рамазановых было разнообразие хинкалов. За ужином, в кругу родных, Загид поделился планами. Дядя Юсуф похвалил племянника и спросил:

 -Зага, а Буниамин Хаджаров со своим сыном встретили тебя?

 -Да они приходили в минздрав, просили квоту на лечение Буниамина.

 -А мне они сказали что ничего просить не будут, просто хотят тебя увидеть и поздравить с должностью,-рассмеялся Юсуф.

 -Ну поздравлять меня не с чем. От должности заместителя министра я отказался. Хочу быть в своей больнице на передовой.

 -Вот молодец. Слова настоящего мужчины. Только теперь Хаджаровы с тобой общаться перестанут. Они то рассчитывали на родственника замминистра, а оказался он простой главврач ЦРБ.

 -Ну мне как то все равно дядя Юсуф, мне и без Хаджаровых неплохо живется. Равно как и без должности замминистра.

 Вечером он вышел с Русланом прогуляться по городу. Вечерняя Махачкала была прекрасна. Огни реклам и магазинов, рестораны и кафе в огромном количестве. Оттого и запах шашлыков и чуду вокруг. В Махачкале ветра очень сильные, порой сложно на ногах устоять, но Загиду ветер был по душе.

 Во первых в такую жару ветра были кстати. Особенно морской ветерок приносил свежесть и аромат моря. Во вторых запах любимых дагестанских блюд распространялся по всей Махачкале и казалось что ты не в городе, а на каком то волшебном пиру.

 Да и вечером Махачкала не казалась такой уж загрязненной. По крайней мере в центре города и спецавтохозяйства старались убирать и сами люди следили за порядком. Правда на следующий день чистое махачкалинское утро сменялось опять грязью и мусором. Который убирали к вечеру. И так каждый день. Надо было обьяснить людям, что чисто не там где убирают, а там где не сорят.В тяжелый момент дагестанцы умели обьединяться против врага. А сейчас главный враг Дагестана ГРЯЗЬ И АНТИСАНИТАРИЯ.

 Загид старался обьяснять это оеружающим и люди это прекрасно понимали, только понятливых людей было очень мало. Кроме тех, кого называли цветом культуры и науки Дагестана, были те кого называли бычьем. Вот это стадо быков и коров мешало нормальным дагестанцам.

 Загид  с братом зашли в ресторан и пока официант принес заказ, разговорились.

 -Русик, а почему наше славное МВД Дагестана ничего не делает для поддержания чистоты в городе?

 -А кто тогда с преступностью бороться будет?-рассмеялся Руслан.

 -В Сингапуре если выкинешь отходы на улицу, а не в мусорку, огромный штраф приходит. Мне кажется если  всех кто в Махачкале мусорит штрафовать, бюджет Дагестана вырастет в 3 раза.

 -Ну так у нас же не Сингапур. Нам пока до этого далеко.

 -Почему далеко? Дагестан ничем не хуже Сингапура. При желании и энтузиазме можно добиться многого.

 -Зага у нас энтузиастов не любят. Поэтому ты особо не распыляйся. Хочешь бороться с холерой, борись. А в пекло не лезь, могут подставить и убрать тебя.

 -Как это убрать? Я же приехал с добрыми намерениями, помочь родному Дагестану.

 -Для простого народа ты конечно можешь стать героем, а вот для верхушки.....если не заденешь их интересы, они тебя полюбят, но если тронешь чью то кормушку, жди подлости и подставы.

 -Ну это везде так к сожалению. Даст Аллах справимся мы и с грязью, холерой и чиновниками.

 -Ты оптимист брат,-с улыбкой ответил Руслан. В этот момент принесли шашлыки и пиво, и братья приступили к ужину. Таких вкусных шашлыков Загид не ел нигде. Запах костра и родины бросился ему вместе с мясом, от чего он еще сильнее полюбил Дагестан и захотел в будущем переехать в Махачкалу.

 Они еще долго сидели и разговаривали о жизни и будущем. У Руслана была своя семья. Прекрасная супруга Зарема и замечательные дети сын и дочь. Загид знал, что большим чем Русик, воспитанием детей занималась Зарема. В итоге получились воспитанные, добропорядочные дети. Сын футболист и дочь студентка мединститута.

 Руслан говорил Загиду, что ему тоже пора жениться, завести детей и строить свой семейный очаг. Зага отвечал что пока рановато о свадьбе думать. Посидев еще немного, они вернулись домой. Завтра предстоял тяжелый рабочий день.

 

 

 



    ГЛАВА 3

 Помимо лечебной работы, Загид вел научно-исследовательскую работу. Изучал течение заболевания от момента заражения до полного выздоровления. Многим не нравился энтузиазм Загида, и естественно, он нажил себе много врагов.

 Загид не понимал, почему так все происходит. Он же приехал в родную республику, помогать людям. А они такие неблагодарные, палки в колеса вставляют. Через некоторое время Загида пригласили на телевидение, где он сделал обращение, к народу Дагестана.

 Сначала он ответил на вопросы тележурналистов, рассказал свою автобиографию, про своих родителей, про свои планы. После чего обратился к телезрителям.

 -Дорогие жители Дагестана. Братья и сестры. Обращаюсь к вам, как человек любящий свою малую родину, свой народ. Вернее все народы населяющие республику Дагестан. Ведь независимо от национальности, все мы братья, все мы дети одной земли, одной родины. А родина сейчас в опасности.

 Скажите, кто нибудь сможет позволить себе оскорбить и обидеть свою родную маму или отца? Думаю что нет. Так почему же мы обижаем нашу родину мать? Землю которая нас кормит хлебом, фруктами и овощами. Каспийское море, которое кормит нас рыбой и снабжает нас нефтью.

 Сколько тонн мусора мы выкинули на землю нашего родного Дагестана? Сколько промышленных и бытовых отходов вылили в воды нашего бедного Каспия? И никто не хочет бороться с этим. Думаем что море относится к самоочищающим системам, а значит само себе поможет.

 Нет дорогие братья и сестры, не справится ни море, ни земля, с грязью, которой мы их "наградили". Мы сами должны помочь родной земле и очистить ее от мусора. Мы должны прекратить загрязнение нечистотами вод нашего Каспия.

 Эта первая причина распространения холеры в Дагестане. Чтобы остановить эпидемию, мы должны приучить себя к чистоте. От нас врачей требуют, чтобы мы победили холеру. Попрекают что плохо лечим и не справляемся с эпидемией.

 Дорогие мои дагестанцы. Врачи влияют только на патогенез заболевания, то есть на механизмы развития заболевания. А вот на этиологию, то есть на первичную причину, должны влиять ВЫ. Причина появления холеры это ВАША ГРЯЗЬ И МУСОР.

 Так вот соблюдайте чистоту, выкидывайте мусор в мусорку, а не швыряйте его из окон. Приучайте себя к культуре и уважению к родной земле. Наладьте работу спецавтохозяйств, которые должны вывозить мусор, отремонтируйте очистные сооружения. Чтобы земля наша и море были чистыми.

 Дорогие дагестанцы. Простите, если был резок в выражениях, но я испытываю боль за свою землю. Дагестан-это наша мать. Когда мать болеет все сыновья приезжают к ней, и не уезжают от постели матери, пока она не выздоровеет.

 Вот и я приехал из Казани, чтобы помочь матери. Если родную мать кто то обидит, это страшное оскорбление. Так почему же вы не считаете оскорблением, когда обижают нашу родную землю, наш родной Дагестан? 

 Давайте с завтрашнего дня выйдем на субботник, подметем все улицы Махачкалы, уберем старые вещи, сожжем сухие деревья. Очистим пляж и весь каспийский берег. Только так мы победим холеру. Иначе наши усилия врачей будут напрасны.

 Загид закончил выступление, поблагодарил ведущего и вышел из студии. Он надеялся, что его речь воспримут на УРА, и что его поддержат все земляки. Однако выступление было воспринято неоднозначно.

 Были люди, которые поддержали Загида. На следующий день они вышли на уборку улиц и площадей, городов и райцентров. К сожалению одного дня не хватило, целую неделю народ Дагестана боролся с грязью и мусором. В результате дагестанская земля наконец очистилась, и заболеваемость холерой снизилась.

 

 Работу Загид начал с энтузиазмом. Врачей хирургов катастрофически не хватало из за того, что все  были брошены на борьбу с холерой. Поэтому помимо лечения инфекционных заболеваний, Загид проводил хирургические операции. Ведь изначально его с самого раннего детства, готовили в хирурги. Дедушка и отец, вместо детских игр, предпочитали играть с ним в хирурга и больного. Каждый день развивали вснем навыки практического хирурга.

 Поэтому операции он делал как говорится на автомате. Причем различные патологии. В первую очередь конечно же перфорации кишечника вследствии брюшного тифа. Верным помощником ему был его родственник хирург Аминтаев Зулумбег Мухутдинович. Неплохой паренек, но очень меркантильный и злопамятный. Загид его за это недолюбливал, но дядя Юсуф попросил его трудоустроить и обучить медицине.

 Зулумбег был наполовину лакец, наполовину аварец. Отец его был близкий родственник, как было написано ранее, а мама была аварка из селения Согратль.

 Из за своего характера он успел поссориться с родными с обеих сторон. Правда его можно было понять. Он сам старался помогать родным, но они не всегда были чистыми на руку.

 Как то поступил в больницу его родственник. Скандалист и алкоголик по кличке Резик. Загид его прооперировал, удалил желчный пузырь. Так этот Резик на следующий день напился с дружками, которые принесли ему водку, якобы проведать. Ну и проведали, оказав медвежью услугу, доведя друга до острого панкреатита.

 Загид с Зулумбегом еле вытащили его с того света. Какая же была благодарность? Зулумбег уезжал в отпуск с женой, а когда вернулся зашел в кабинет Загида, чтобы сообщить о готовности приступить к работе.

 -Как отдохнул Зулумбег? Как там наш Резик? Видел его?

 -Эх Загид Магомедович. Лучше бы мне его не видеть проклятого. Он не Резик, а презик.

 -Почему?

 -Потому что  г...он он конченный.

 -Да что случилось то?

 -Представляете. На свадьбе при моей жене и родственниках заявил, что я плохой хирург, и вместе с вами его чуть не зарезал. Еще сказал, что у меня нет способностей хирургических. Говорит лучше занимайся теоретической медициной и защищай кандидатскую. Теоретик хренов, алкаш конченный.

 -Ну это он правильно сказал. Диссертацию надо защищать. А хирургические способности можно развивать в будущем. Нужно только упорство, трудолюбие и самоотверженность. Так что не волнуйся.

 - Ну его то какое собачье дело? Я понимаю когда Вы или дядя Юсуф мне замечания делают, а он кто такой?

 -Зулум дорогой не волнуйся. Все прекрасно знают кто я и кто ты, ну и кто такой Резик. Мне уже звонили с Согратля, извинялись за его слова, и благодарили за операцию. Они все в курсе, что Резик напился сразу после операции и хинкалами обожрался. Поэтому осложнения и пошли.

 Все также знают какой ты молодец, какой старательный и целеустремленный. Не стоишь на месте и развиваешься. Поэтому тебя любят, а этого алкаша в серьез не воспринимают, как и его слова о нас с тобой.

 После слов Загида Зулумбег успокоился и забыл про алкоголика. Мнение главного врача Загида Магомедовича Рамазанова было для него важнее, чем мнение какого то алкаша.

 

 Коллеги поражались мастерству Загида, хотя техника была не главным его козырем. Прежде всего он был великолепным диагностом. Не было ни одного случая, чтобы он поставил неправильный диагноз.

 Очень часто поступали пациенты с сочетанными травмами. Как опытный клиницист Загид понимал, что раз патология сочетанная, значит и лечение должно быть комплексным. Прежде всего нужна противошоковая терапия, в связи с чем в больнице помимо реанимации он открыл противошоковое отделение, для подобных пациентов.

 К нему обращались больные из разных районов Дагестана. К каждому пациенту он находил индивидуальный подход. Выяснял этиологию заболевания и разрабатывал этиотропную и патогенетическую терапию. Обязательно брал мазок крови на чувствительность к антибиотикам, смотрел коагулограмму и биохимические показатели крови.

 Он помнил советы родителей и деда с бабушкой. Дед вообще не приемлет шаблонного лечения. Каждый организм и каждый пациент индивидуален, несмотря на одинаковое строение скелета и органов.

 Лечение холеры не представляло трудности, главное чтобы солевых растворов на всех хватило. Помимо прочего, были заболевания, которые были трудны в диагностике и лечении. С ними было сложнее бороться, но Загид не отчаивался. Постоянно был на связи с врачами из Москвы, Питера, Казани.

 Если холера не вызывала труда в диагностике и лечении, то с брюшным тифом было сложнее. Эта болезнь поражала кишечник, вызывая его перфорацию. Загид практически не вылезал из операционной, ежедневно одна резекция кишки за другой. Благодаря приобретенным у отца и деда навыкам, Загид делал кишечные  анастомозы ювелирно. Все находящиеся в операционной были в восторге.

 Уезжая из Казани в Махачкалу, Загид думал что врачебной практики будет не так много. Однако он ошибался, поскольку пациенты были ежедневно с самой разнообразной патологией.

 Приехала его дальняя родственница Алина с подозрением на абсцесс промежности. При осмотре на гинекологическом кресле Загид увидел увеличенную бартолиновую железу. Исключив гнойное воспаление он установил диагноз киста бартолиновой железы.
 
 При дальнейшем вагинальном осмотре он выявил обильное маточное кровотечение и сразу принял решение взять Алину в операционную. Выяснилось что у нее гематометра, то есть внутриматочное скопление крови, в результате исскуственно вызванного аборта.

 Загид тщательно эвакуировал сгустки крови из полости матки, остановил кровотечение и успешно закончил операцию. После чего дал рекомендации и выписал Алину домой.

 Алина была благодарна Загиду и просила никому не рассказывать о ее болезни. Такая просьба крайне возмутила Загида. Он не собирался распространяться о проблемах Алины.Хотя в душе он ее понимал. Кавказская девушка, дагестанка, если кто то узнает о ее аборте, бартолините и гематометре, могут быть серьезные проблемы.



 Приезжал также дальний родственник Курбан из Цовкры. У него был гнойный плеврит, вследствии хронической пневмонии. Загид весьма искуссно пунктировал плевральную полость и установил дренажную трубку по методике деда. Эту методику плевральной пункции Ильдар Ильдусович разработал сам, и обучил внука еще когда Загид был первокурсником.

  Правда все операции приходилось записывать на Зулумбега, так как у Загида не было сертификата хирурга и лицензии на проведение хирургических операций.

 Курбан очень был благодарен, сказал что вся Цовкра гордится знаменитым земляком и приглашал в гости.

 Однажды привезли родственника долгие годы страдавшего от хронического остеомиелита бедренной кости. Дядя Юсуф очень просил помочь ему. Позвонив накануне он рассказал суть проблемы и добавил:-Загид ты наша последняя надежда.

 Алигаджи, троюродного брата его отца, доставили в больницу на следующий день. Загид посмотрел снимки, патологический процесс занял всю верхнюю треть правой бедренной кости. При обьективном осмотре по наружной поверхности бедра имелось свищевое отверствие с гнойный отделяемым.

 Свищевой ход шел от бедренной кости и добраться до патологического очага было очень сложно. Загид использовал систему от капельницы, сделав боковые отверствия довел трубку до кости и ежедневно делал промывания. Сначала промывал раствором диоксидина, а затем вводил раствор линкомицина.

 Через две недели состояние пациента улучшилось,  гнойное отделяемое прекратилось. На повторной Р грамме патологический процесс отсутствовал.
Алигаджи был доволен, очень благодарил племянника и сказал при выписке:-Не зря тебя называют гордостью нашего рода и лакского народа.
 

 

 Обращались пациенты с сахарным диабетом, диабетической ангиопатией, диабетической нейропатией. Поскольку знали, что лечением ран у диабетиков активно занимались дедушка и отец Загида, и логично было, что все знания они передали Загиду.



   ГЛАВА 4

 Слава о лакском докторе из Казани распространилась по всему Дагестану. Родственники были рады, что представитель их тухума является лучшим доктором в республике. Особенно гордился дядя Юсуф, он звонил почти каждый день, интересовался делами Загида.

 В свободное время он сидел в лаборатории, изучал кровь пациентов. Почему то она быстро сворачивалась, и причиной были не те факторы свертывания крови, которые он изучал в институте. Что же это за новый фактор коагуляции, повышающий свертываемость? Загид никак не мог понять. Да и откуда он у пациентов?

 У больных холерой кровь конечно бывает густая, но только из за потери жидкости. Свертываемость у них сразу восстанавливается после инфузионной терапии, и разжижения крови солевыми и антигипоксантными растворами. А это какая то новая патология, не связанная с холерным вибрионом.

 Пациенты умирали с новым вирусом и Загид ничего не мог с этим поделать. Он заметил, что в основном это были пациенты, которые длительное время находились в Каспийском море(моряки, рыбаки, нефтянники). Значит вся проблема в морской воде, но почему Загид не мог понять, как ни старался.

 Он сообщил об этом министру при личной встрече и Роман Григорьевич посоветовал связаться с профессором Зильбером в НИИ вирусологии. Он был одним из корифеев микробиологии и вирусологии. Выслушав Загида он четко резюмировал ЭТО БОЛЕЗНЬ ЛЕКХЕТО.

 В институте вирусологии работал известный ученый Питер Лекхето. Отец его переехал в СССР из ЮАР еще в 70 х годах спасаясь от белого апартеида. В те годе преследовали черных и сажали в тюрьмы сторонников Нельсона Манделы, а отец Питера был другом Нельсона.

 В Москве он женился, окончил мединститут имени Сеченова и работал в институте вирусологии вместе с женой, мамой Питера. Позже родился будущий друг и коллега Загида, который пошел по стопам родителей. С Питером они познакомятся чуть позже, в Москве. Когда Загид начнет работу в институте вирусологии, под руководством профессора Зильбера.

Ну а пока доктор Рамазанов продолжает работу в Дагестане, борясь с антисанитарией и инфекционными заболеваниями, вместе со своими единомышленниками.
  Вместе с этим, у Загида появились недоброжелатели. Хозяева кафе и забегаловок, где царила антисанитария, затаили на Загида злобу. Поскольку он требовал закрыть их заведения. Такие кафешки являлись источником холеры. Поэтому Загид нещадно боролся с ними.

 В один день к нему в кабинет зашли несколько человек и предложили уехать из Дагестана.

 Двое встали возле двери и никого не впускали, а главный подошел к Загиду начал разговор.

 -Ты что ли главный врач здесь?

 -Во первых, если вы мусульмане, можно было бы салам алейкум сказать,-возмутился Загид.

 -Во первых не указывай мне, что мне говорить. Во вторых многим не нравится твоя активная деятельность. Тебе надо уехать из Дагестана. Ты же из Казани, вот и живи там,-с ухмылкой произнес хамло, развалившись на кресле.

 -Это все?-спросил Загид.

 -Нет не все. С тебя еще 200000 руб за то что на нашей территории работаешь. Ты же дополнительное финансирование получаешь за борьбу с эпидемией?

 Загид посмотрел в глаза подонку, улыбнулся и достал из тумбочки пистолет Макарова.

 -Значит так ребята,-обратился он к стоявшим возле двери,-забираете вот этот кусок дерьма и уходите отсюда. Если еще раз увижу вас здесь ПРИСТРЕЛЮ нахрен.

 Бандиты не ожидали такого поворота событий, и поспешили удалиться. На прощание главарь развернулся возле двери и сказал:-УВИДИМСЯ.

 -Да хоть 3 раза в день,-ответил Загид.

 Пистолет Макарова ему подарил Руслан, предварительно оформив его и зарегистрировав. Загид думал что оружие не пригодится, как видно, он ошибался.

 Загид позвонил Руслану и рассказал о визитерах. Вечером того же дня все трое были задержаны, после чего Руслан приехал в гости к Загиду. У него был серьезный разговор к брату.

 -Ну как Русик задержали этих тварей?-спросил Загид.

 -Да задержали, но пришлось отпустить. Нашлись адвокаты у этих подонков. Ты когда пистолет на них наставил, один из бандитов снял тебя на телефон. Ну и знаешь как они это обьясняют?

 -Как?

 -Якобы они пришли просить тебя помочь родственнице, ты отказался и начал угрожать пистолетом.

 -Ни хрена себе. Вот твари. А то что они мне угрожали и требовали деньги? Это они не записали естественно. Ну и что теперь делать?

 -Меня вызвало начальство и потребовало чтобы я тебя уговорил уехать из Дагестана. Иначе заведут уголовное дело за применение оружия.

 -Да ладно, не посмеют.

 -Смотри сюда Зага,-сказал Русик и включил ЮТУБ на телефоне. Там шло интервью бандита, угрожавшему Загиду. А ныне, рыдающему в жилетку журналистам, бедолаги.

 -Я Джабраил Ахмедов, инвалид 2 группы, больной человек с кучей травм и болезней. Пришел  в больницу за помощью, а меня выгнали. Пошел к главному врачу Загиду Рамазанову, а он начал угрожать мне, требовать деньги за лечение. Когда я сказал что буду жаловаться министру, Рамазанов вытащил пистолет, и выпроводил из больницы.

 Дальше видео, как Загид вытаскивает пистолет и требует убрать кусок дерьма из его кабинета.

 -Нет ну нормально вообще????? Это же чистой воды подстава. Загид в бешенстве чуть не разбил телефон.

 -Лееее успокойся, мой телефон то при чем?-Русик забрал свою мобилу и налил Загиду воды.

 В этот момент зазвонил телефон Загида. Звонил министр, Роман Усатов.

 -Загид Магомедович добрый день. Как дела у Вас?

 -Ужасно Роман Григорьевич, можно мне к Вам приехать?

 -Да конечно. Я Вас очень хотел видеть.

 Через два часа Загид был в кабинете министра.

 -Знаете Загид Магомедович,-начал беседу министр,-я целиком и полностью на Вашей стороне, и безусловно верю, что не просто так вы пистолет наставили на этих негодяев. Только в этой республике ничего никому не докажешь.

 Распоряжение главы республики уволить Вас и......меня.

 -А Вас то за что?

 -Эх Загид Магомедович, был бы человек, а статья найдется. Многим не нравится моя бурная деятельность на посту министра. Залез туда, куда не следует. Рынки начал проверять, больницы на санэпидрежим. А там целая мафия, кланы, тухумы и т д. Вот мне вежливо и обьяснили откуда я родом и предложили уехать.

 Вам батенька кстати тоже в Москву надо. В институт вирусологии и эпидемиологии. Такие кадры не должны тут задерживаться.

 -Нет Роман Григорьевич, я хочу на родине остаться, хотя бы простым врачом.

 -Поймите голубчик, не дадут Вам здесь работать. Даже простым инфекционистом. Ну впрочем я уже не министр и указывать Вам не могу. Надумаете в Москву, вот мои телефоны. Мобильный и домашний.
 
 Министр протянул визитку. Загид взял ее, пожал руку Роману Григорьевичу и попрощавшись ушел.

 На пороге минздрава он столкнулся с Авлуросулейманом Хаджаровым.

 -Салам алейкум Зага.

 -Ваалейкум ассалам Сулейман. Как лечение у отца проходит?

 -Да все нормально, только вот за некоторые процедуры платить приходится.

 -Это какие процедуры?

 -Тайский массаж и гимнастика в тайском салоне. Хочу чтобы мне минздрав оплатил, то что отец потратил в тайском салоне.

 -Так стоп Авлур. Медицинский центр, где твой папа лечится, отношения никакого не имеет к тайскому салону. Просто тайцы арендуют помещение медцентра и платят аренду, а самому медучреждению они не подчиняются. Поэтому услуги у них платные и не входят в план лечения медцентра.

 Твой отец по своей инициативе пошел в тайский салон. Можно узнать за каким лешим? Папе твоему нужны лечебные процедуры(уколы, капельницы, физиопроцедуры) и диагностика(МРТ, Холтер, ЭКГ) Все это входит в перечень бесплатных медицинских услуг. А тайский массаж твоему отцу показан не был. Врач ему не назначал тайский массаж, и в  салон его не направлял. Он сам решил себя побаловать.

 -Во первых я Сулейман, а не Авлур. Во вторых меня не касается имеет отношение тайский салон к медцентру или нет. Раз минздрав направляет на бесплатное лечение, значит все бесплатно должно быть. Поговори с министром, он же твой друг. Пусть оплатят, то что отец потратил. С меня стол в ресторане если что.

 -Во первых, Авлур ты или Сулейман, сути дела не меняет. Ты сначала говоришь дяде Юсуфу, что хочешь меня просто поздравить с должностью. Клянешься что просить ничего не будешь. Однако приехал и сразу за отца стал просить.

 -Во вторых, ты мне клялся, что только квоту на лечение хочешь бесплатно получить. А если что то дополнительно нужно будет оплатить, то вы сами заплатите.

 -В третьих, Роман Григорьевич Усатов уже не министр здравоохранения. Я тоже уже не главврач, а простой инфекционист.

 -Аааааааа, понятно,-разочарованно произнесло авлуросулеймано
ушастокорыстное существо.

 Большие, оттопыренные уши авлуросулеймана опали от услышанного. После чего Авлур развернулся и ушел не попрощавшись. Простые родственники инфекционисты ему были не нужны.

 Загид пришел домой к дяде Юсуфу в подавленном состоянии. Он рассказал обо всем родственникам. Они пытались его как то утешить.

 -Не расстраивайся Зага, ты же мужчина. Мы прекрасно знаем этих подонков, которые пришли к тебе и угрожали,-сказал дядя Юсуф.

 -Это аферисты и известные ментовские подставщики,-добавил Руслан. Они специально провоцировали тебя, чтобы ты им по морде заехал или обматерил. А ты вообще ствол вытащил. Это был для них клондайк. Теперь СМИ долго еще не утихнут.

 -Русик, а если вы правду знаете, почему не арестуете эту троицу, и не выступите по телевидению? Почему не расскажете людям, что это они приходили ко мне с угрозами, а я защищался?

 -Сынок, указание сверху ТЕБЯ УБРАТЬ С РЕСПУБЛИКИ,-ответила тетя Загидат. Представляете какие люди нас окружают? Как жить с такими рядом?

 

 Тааааак, все понятно. Ну тогда мне в Махачкале делать нечего. Я уезжаю в Москву.

 -Вот правильно, молодец. Там у тебя есть перспектива,-поддержал Загида дядя Юсуф.

 Загиду было жалко уезжать из Дагестана. Он только наладил работу, коллектив его полюбил, пациенты носили на руках. Только он понимал что работать ему не дадут. Попрощавшись с родными и коллегами, Загид уехал в Москву.


   ГЛАВА 5

 В поезде, пока ехал в Москву он заснул и ему приснился сон. Можно сказать вся жизнь начиная с детства и заканчивая студенческими годами.

 Ему снилась знаменитая лаборатория, которой заведовала его бабушка Гузель Решадовна, первые впечатления, полученные там, ну и наставления бабушки. Каким должен быть настоящий врач и ученый.

 Гузель Решадовна подарила ему книгу американского писателя Синклера Льюиса "Доктор Эрроусмит". Роман произвел на маленького Загида огромное впечатление. Это стало настольной книгой Загида на всю жизнь. Он очень хотел быть похожим на главного героя Мартина Эрроусмита.

 Вечерами он сидел за книгой, дедушка Ильдар Ильдусович увидев это, сказал одобрительно:

 -Молодец сынок. Три книги должны быть у настоящего мусульманина, врача и ученого:
  1)Коран
  2)Анатомия Синельникова
  3)Эрроусмит Синклера Льюиса.

 Загид запомнил слова дедушки. Ильдар Ильдусович был глубоковерующий человек. Всегда любил говорить:

 -Запомни Загид. Врач атеист это не доктор, а пустое место. Если человек изучал анатомию, физиологию и не понял, что все это не просто так появилось, а Аллах создал, значит он плохо учился.

 Загид понял, что дед прав, когда начал изучать строение человека, а также физиологические процессы в организме. Ведь не может природа просто так взять и создать человеческий организм, целую машину с головным мозгом и анализаторами.

 Также, со слов дедушки, знал он о законе бумеранга. За все что делает человек, приходится расплачиваться. А раз так, значит есть контроль над человечеством. Поэтому Загид с детства старался помогать людям, творить добро и не делать никому подлости.

 Вспоминал он также свои первые шаги по Казанскому мединституту, старейшему ВУЗу страны. Стены которого знали великих врачей земского периода и нынешнего времени.

 Ходил он гордой походкой по коридорам ведущего мединститута с высоко поднятой головой, немного возвышаясь перед остальными студентами. Ведь он пришел после медколледжа, и проработал в лаборатории бабушки и оперблоке у деда.

 В анатомичке он одним из первых препарировал трупы, обьясняя однокурсникам строение человеческого организма. Студентам это было в диковинку, а он уже прошел это в медицинском колледже. Где преподаватели анатомии были не менее строгие и требовали на уровне мединститута.

 Не менее интересны ему были занятия по физиологии. Загид не мог предположить тогда, что знания по нормальной и патологической физиологии пригодятся не только в работе, но и в личной жизни. Да и как он мог не изучать физиологию если всю жизнь слышал от родителей, дедушки, бабушки одно и тоже. Человек большая физиологическая машина и как лечить его не зная физиологии.

 Ну и конечно же огромнейший интерес у него вызвали предметы, о которых он слышал с пеленок(ну или памперсов), хирургия, микробиология, бактериология и инфекционные болезни. На занятиях по хирургии он отвечал на вопросы, не дожидаясь пока преподаватели их зададут. Это и понятно, так как все вопросы, по программе, он знал.

 Естественно, что и на практических занятиях он был одним из лучших. Поэтому его брали ассистировать на операциях, а затем давали самостоятельно оперировать. Ему пророчили большое будущее в хирургии, но сердце его уже было занято другой профессией. Как известно в сердце 4 камеры, 2 предсердия и 2 желудочка.

 Так вот эти четыре камеры у Загида заняли микробиология, эпидемиология, бактериология и вирусология. Поэтому сердце Загида потянуло из хирургической больницы в инфекционную. В лабораторию бабушки Гузель Решадовны. Ну и в клинику инфекционных болезней соответственно.

 Безусловно он любил хирургию, но занятия в лаборатории, среди пробирок, микроскопов, термостатов он просто обожал. Запах питательных сред он бы не променял даже на запах лучшей мужской туалетной воды из Парижа.

 Загид с детства мечтал о своей лаборатории и работе в НИИ вирусологии города Москвы. И вот он долгожданный момент, завтра утром он приедет в столицу, чтобы работать в ведущем институте микробиологии, вирусологии и бактериологии.

 



 В Москве Загида ждало разочарование. Профессор Зильбер встретил его с радостью, работы было много в НИИ вирусологии,и свободные ставки имелись. Только зарплаты были очень низкие. Оклад в 20000 Загида никак не устраивал. Такой настрой не понравился Зильберу.

 -В таком случае Вам молодой человек надо в частный центр идти, или лучше в ГреБиденьгиДД в одной республике. Палочкой деньги на дорогах зарабатывать.
Ко мне люди идут или для того, чтобы имя себе сделать и положение в обществе, или для того чтобы работать. Первые отсеиваются сразу, поскольку карьеры,денег и славы не сделаешь. А вторая группа людей остается и посвящает жизнь науке. Ну и полностью отдает себя работе.

 Медицина, а медицинская наука особливо, требует самоотдачи и самопожертвования. А Вы надо полагать, к этому не готовы.

 -Нет Владимир Львович, морально я готов, а вот материально.....в Москве квартиру снять не менее 30000 нужно, а зарплата в вашем институте 20000. Я вряд ли потяну пока проживание в Москве.

 -Ну что же.....тогда не смею Вас задерживать. Я Вас прекрасно понимаю. Как будете готовы милости просим в наш институт.

 Профессор Зильбер и доктор Рамазанов пожали друг другу руки и на этом расстались.

 Загид решил переждать время в Казани, куда его звали родители. Вечером он вылетел из аэропорта Внуково в Казань. Соседкой в самолете оказалась юная девушка в спортивной форме. Она была хороша собой, по спортивному сложена, высокого роста, с пышными русыми волосами. Видно что занимается в какой то спортивной секции. В полете они разговорились.

 Девушка достала журнал, посвященный волейбольному клубу Динамо Ак Барс. Загид часто ходил на волейбол в Казани, чтобы поддержать любимую команду.
 
 Он попросил журнал на минутку, пролистал его и поблагодарив вернул.

 -Что тоже волейболом интересуетесь?-спросил Загид.

 -Нет не интересуюсь, я в него играю,-с улыбкой ответила девушка.

 -Вы играете за Динамо Ак Барс?

 -Собираюсь играть. Раньше в Москве играла, сейчас в Казань пригласили. Хочу добиться высот в волейболе.

 -Я тоже так говорил, когда ехал  в Москву. Только ничего не получилось. Вот возвращаюсь обратно теперь.

 -А почему не получилось? Вы тоже спортсмен?

 -Нет я врач инфекционист, хотел научной работой заняться и устроиться в НИИ вирусологии. Только там своих вирусологов хватает. Тоже самое и в нашей волейбольной команде. Там полно звезд Старцева, Королева, Подкопаева. Как Вы сможете закрепиться в основном составе?

 -Все зависит от упорства и трудолюбия. Меня с детства учили труду и самоотдаче на площадке. Я поставила цель и сделаю все, чтобы добиться успеха.

 Вам тоже не следует опускать руки. У вас интересная, благородная профессия. Вы должны бороться до конца и добиться своего.

 -Спасибо большое. Я болею за Динамо Ак Барс и часто бываю на волейболе. Буду теперь приходить персонально за Вас болеть. Как Вас зовут?

 -Арина.

 -Очень приятно. Меня Загид.

 Арина продолжила чтение журнала, а Загид весь полет любовался новой знакомой. Даже забыл про кучу проблем, начиная с Красноводской больницы и заканчивая разочарованием в НИИ вирусологии.

 Через час самолет приземлился в аэропорту Казани. Загид помог Арине донести сумки до здания аэропорта. Там ее ждали представители волейбольного клуба, а Загида ждал его отец.

 -Ну как дела сынок? Как долетел?

 -Спасибо хорошо. Лучше бы не улетал никуда. Дагестан меня не понял, а я не понял Дагестан.

 -Да все тебя поняли. Дядя Юсуф очень доволен тобой. А почему в Москве не остался?

 -Места не было в НИИ вирусологии. Там своих хватает.

 -А тебе именно НИИ вирусологии нужен. Ты прям с ходу захотел Москву покорить. Москва она большая, кольцевая, и надо по колечку ее завоевывать.

 -Папа я хотел в Дагестан обратно вернуться. Чувствую что не доделал я свое дело до конца.

 -То есть еще всех не перестрелял?

 -В смысле? Ты о чем отец?

 -Твой видеоролик по всему интернету гуляет. Как ты пистолет достаешь и на больного направляешь.

 -Папа это бандиты были, они наехали на меня, а я защищался. Пистолет зарегестрированный, Русик мне его дал.

 -Я понимаю. Только всем это не обьяснишь. Да и не нужно ничего обьяснять. Ты отдал долг исторической родине, сделал все что мог. Родственники тобой гордятся, так что не волнуйся. Только дорога тебе туда заказана, ну и хорошо.

 Тебе нужно дальше развиваться,защитить диссертацию, стать знаменитым ученым, как твои дедушка и бабушка, мамины родители. Мои родители к сожалению не имели высшего образования, но мечтали чтобы их дети и внуки стали образованными людьми.

 Через 15 минут они были дома. Загид очень соскучился по Казани, по своему району. Дома его ждал серьезный разговор с дедом. Ильдар Ильдусович с порога накинулся на внука.

 -Как ты смеешь себя так вести?

 -Не понял дедушка. Ты о чем?

 -Почему ты не остался в Москве?

 -Так ведь мест не было в институте.

 -Не ври. Тебе зарплата не понравилась, и возмутило что будешь простым лаборантом. Ну как же, мы же главные врачи райбольницы Дагестана.

 -Дед это не совсем так....

 -Мы все знаем Загид. Директор института нам позвонил и все рассказал,-перебил его отец.

 -А как я в Москве на зарплату лаборанта жить буду? Да и что это за должность такая? Я хочу быть старшим научным сотрудником.

 -Насчет денег мог бы не переживать. Мы бы сами недоедали, но тебе бы помогли. Насчет старшего научного сотрудника, ты зацепись главное, а потом прояви себя и докажи, что можешь стать старшим, ну и главным сотрудником.

 Я тебя как учила сынок? Главное не деньги, а любовь и страсть к науке и научным достижениям. У тебя такой материал был по лечению холеры в Дагестане, а ты сдался,-добавила перца бабушка Гузель Решадовна.

 -Бабуля я не сдавался. Ты же знаешь, я всю жизнь мечтал быть врачом и ученым. Только как это сделать если все мешают вокруг? В Дагестане не дали работать, в Москве тоже не дадут.

 -Неправда, таких как ты ученых там ценят и хотят чтобы ты работал у них. Особенно в наше время, когда кругом вирусы,-возразил Ильдар Ильдусович.

 -Дедушка, давай я позвоню сначала своему бывшему министру. Он обещал поговорить с директором института и мне сообщить информацию по поводу должности старшего научного сотрудника.

 На этом семья и порешила. Через 2 дня Роман Григорьевич Усатов позвонил Загиду и сказал, что освободилось место научного сотрудника НИИ вирусологии и его ждут. Правда не старшего,  а младшего сотрудника, но Загиду было все равно. Он был счастлив что будет работать в ведущем учреждении России, которое занимается вирусными заболеваниями. Тем более зарплата у научного сотрудника, пусть даже младшего, в два раза выше чем у лаборанта.

 Он поделился  новостью с родителями. Отец был очень рад.

 -Отличная новость Загид. Дедушка с бабушкой будут очень рады. Надо ехать обязательно.

 Загида собирали всем тухумом. Братья, родственники собрали нужную сумму для сьема жилья и проживания в Москве. В аэропорт провожали всей семьей. Попрощавшись с родными в фойе аэропорта, Загид перешел в зал ожидания и встретил знакомую девушку, волейболистку Арину.

 -Привет Загид, куда летишь?-обрадовавшись встрече спросила Арина.

 -В Москву, на работу. Пригласили работать в НИИ вирусологии.

 -Здорово. Молодец. А я вот тоже в Москву, на игру с московским Динамо. Тренер обещал в основу поставить.

 -Отлично. Приду поболеть за тебя. Я хотел кофе выпить. Составишь компанию?

 -Да конечно.

 Загид с Ариной зашли в Шоколадницу, заказали два каппучино, и, пока несли заказ, разговорились.

 -Арина, скажи пожалуйста, а как тебя поставят в основной состав, если игра с лидером чемпионата?

 -Ну сразу не поставят. Я выйду во втором или третьем сете. Тренер сказал будешь "темной лошадкой".

 -Понятно. Устроим десерт москвичам. Кстати насчет десерта, ты что будешь?

 -Ну тирамису можно.

 Загид заказал два тирамису. Десерт принесли вместе с кофе.

 -Спасибо большое, поблагодарила Арина, и спросила Загида:

 -Скажи, а почему ты уехал из Москвы и не остался в НИИ вирусологии? Ты же устраивался в этот институт, а потом отказался и уехал в Казань. Почему?

 -Не верил в себя. Думал не потяну.

 -Так нельзя рассуждать. Пока мы молодые нужно доказывать всем кто МЫ и что из себя представляем. Никто не поможет нам, только сами, своим упорством должны доказать, чего мы стоим в этом мире.

 Думаешь мне легко было? В 16 лет в чужом городе, постоянные травмы, перелеты, сборы и никакой личной жизни. Только я все равно добьюсь своей цели и стану лучшей волейболисткой в мире.

 Ты тоже не сдавайся. Докажи что ты лучше всех в этом институте, да и вообще, лучший врач и ученый в мире. Ладно мне тренер по ВАЦ АП пишет, что собираемся уже. Наш рейс обьявили на посадку. Спасибо за кофе, приходи в Москве на игру.

 Арина ушла к своей команде. Через час она вылетела в Москву. Чуть позже в столицу вылетел самолет Загида. Доктор Рамазанов полетел покорять столицу.



   ГЛАВА 6

 Загид устроился в лабораторию известного профессора Зильбера. Его поразила красота и величие ведущего медучреждения по изучению инфекционных заболеваний НИИ вирусологии.

 Конечно это не та красота, которую видел Загид в центре Москвы, на Тверской, на Красной площади и на Арбате. Институт вирусологии был по своему прекрасен. Старинная мебель и новейшие лаборатории, запах питательных сред и растворов. Все это наполняло научный дух и стимулировало к исследовательской работе.

 Профессор Зильбер тепло принял Загида. Много распрашивал о ситуации в Дагестане, об эпидемиологической обстановке. О перспективах научной деятельности, ну и о дальнейшем трудоустройстве. Поскольку кроме научной работы, Загид хотел заниматься лечебной практикой. Работать в больнице или поликлинике.

 Загид, после беседы с профессором, позвонил родителям, сказал что устроился хорошо. Он снял комнату в коммуналке на Нижней Масловке рядом с футбольным стадионом Динамо.

 Волейбольный дворец спорта Динамо располагался через 4 станции метро, от жилья Загида. На улице Лавочкина, где метро Речной Вокзал. Ходить по спортивным мероприятиям у Загида не было времени, но не поддержать землячек из Казани он не мог.

 Вечером Загид сел в метро и через 15 минут был уже на месте. Он взял билет на верхнюю трибуну, где сидели фанаты московского Динамо. Матч проходил интересно, играл оркестр, постоянная музыка, поддерживаяющая московскую команду, ну и речевки болельщиков Динамо Москва.

 Москвички вели в счете, выиграли два сета, и.......тут началось невероятное. На площадку вышла Арина, и понеслось. Зрители были в полном недоумении. Арина вытворяла такие вещи, что не снилось ни китаянкам, ни итальянкам, ни американкам. Забивала мячи на любой вкус.

 Итог игры 3:2 в пользу Казани благодаря восходящей звезде волейбола Арине Федоровой. Загид был доволен игрой, он подарил букет роз Арине и поехал домой в хорошем настроении. Поговорить с Ариной ему не удалось, команда торопилась в аэропорт, но Арина оставила ему номер телефона.

 Конечно звонить и беспокоить любимую волейболистку Загид не мог, да и Арина бы не смогла ответить на все звонки. Постоянные тренировки, игры, и свои личные дела. Отвечала она Загиду на сообщения в ВАЦ АП, когда появлялось свободное время.

 Загид дал себе слово что беспокоить своего кумира не будет часто, чтобы не надоедать. Хотя он сильно скучал по Арине. В комнате его висел плакат Динамо Ак Барс и отдельно фото Арины Федоровой. На заставках компа и телефона тоже она. То есть сопровождала Загида как ангел хранитель.

 Зайдя в свою комнату, в коммуналке, Загид сел за компьютер. Он начал готовиться к оформлению кандидатской диссертации. Нужно было определить цель и задачи, а также разработать план диссертации.

 Темой работы была конечно же его любимая холера. Поскольку был собран необходимый материал, во время работы в Дагестане. Загид четко представлял, как он будет писать диссертацию, но надо было посоветоваться еще с профессором Зильбером.

 Владимир Львович помогал во всем Загиду. Ему нравился энтузиазм молодого ученого. К тому же имевшему практику и опыт работы в очаге эпидемии холеры. Загид мог сутками сидеть в лаборатории, пока не добьется результата. Профессор Зильбер очень любил слово рандомизация.

 -Исследование,-говорил профессор,-должно быть рандомизированным. Иначе толку не будет. Этому его учила и бабушка, которая впервые привела его на кафедру инфекционных болезней Казанского медуниверситета.

 Рандомизацией называется слепой метод исследования, когда выбираешь основную и контрольную группу наугад. Иначе человек будет нарочно набирать в основную группу пациентов с легким течением заболевания, а в контрольную тяжелых больных с осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

 Безусловно, в такой ситуации исследователь получит более положительные результаты, но это неправильно. Если хочешь сделать открытие в науке, хочешь доказать что твоя методика лучше, сделай так, чтобы по твоему методу лечения выздоравливали все люди. Даже с тяжелой степенью патологии.

 Еще его учили, что в науке, особенно медицинской, самое главное- моделирование. То есть искусственное создание структуры или схемы будущего проекта. С целью определить правильно ли исследователь движется к намеченной цели. Правильно ли проект строится или вообще целесообразно ли вообще создание данного проекта.

 Моделируя возникновение какого то заболевания, мы можем определить правильно мы лечим пациента или нет. Наступит ли выздоровление или лечение будет неэффективным.

 Очень помогали советы бабушки и мамы, которые готовили Загида с детства в инфекционисты. С самого раннего возраста Загид отмечался прилежанием и усидчивостью. Наука давалась ему легко.

 Дедушка звонил часто и говорил чтобы он не сидел без дела. Утром работа в клинике, осмотр пациентов, после обеда научная работа в лаборатории, вечером работа с литературой, чтение научных журналов, а ночью дежурства в приемном отделении инфекционной больнице.

 Безусловно Загид любил сидеть за питательными средами и бульонами, вдыхая их ароматы, запах которых возбуждал и стимулировал к еще большей научной деятельности. С огромным удовольствием наблюдал за работой центрифуг. Однако больше всего он любил сидеть за спектрофотометром, аппаратом  показывающим показатели свертываемости крови пациента.

 При многих заболеваниях крайне важно знать показатели свертываемости человека. А тут Загид заметил что появился новый фактор свертывания, при котором кровь резко сворачивается и противосвертывающие средства(антиагреганты, антикоагулянты) не успевают помочь.

 Об этом он сообщил профессору Зильберу. Также сказал руководителю, что он ранее сталкивался с таким явлением в Дагестане. Однако тогда он не придал этому фактору значения.

 Профессор Зильбер улыбнулся и произнес:

 -Ну если Вы сами пришли к этому, то честь Вам и хвала. А вообще то это фактор Лекхето.

 -Чей фактор?-не понял Загид.

 -Этот новый фактор открыли в нашем институте. Аспирант из Африки, мой ученик Питер Лекхето. А болезнь которую он открыл, и которую ты выявил в Дагестане, называется болезнь Лекхето.

 -Да я знаю. Вы мне говорили, когда я Вам звонил из Махачкалы, но как такое возможно?

 -Ничего удивительного Загид. Эта болезнь развивается из отходов которыми загрязнены моря и океаны. Пластик, ржавчина и прочая нечисть. А Каспийское море также загрязнено, как Атлантическое побережье Африки.

 Питер много работ посвятил экологической обстановке своей родины. Прямо как и ты, однако в отличии от африканцев, тебя никто не захотел слушать в родной республике.
Петя скоро приедет, я Вас с ним познакомлю.

 -Да профессор, я хотел пригласить Питера на работу к нам в Махачкалу, но долго он бы не продержался. Его бы шокировал САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД РОССИИ.

 -Да неудивительно Загид Магомедович. Ваша Махачкала такая самая устроенная как и некоторые заслуженные артисты, профессора и ученые.

 Через некоторое время в Москву из Лексотии приехал Питер Лекхето, ученик профессора Зильбера и первооткрыватель фактора Лекхето. Загид был рад с ним познакомиться. Питер чисто говорил по русски и был очень эрудированным парнем. Прекрасно разбирался в микробиологии, вирусологии и инфекционных заболеваниях.

 Загид любил общаться с Петей(так его называли в России) и набираться опыта и теоретических знаний у нового друга. Ну естественно больше всего они беседовали о болезни Лекхето и новом факторе свертывания крови, который вызывает данную патологию.

 Сидя в лаборатории они изучали методы воздействия на свертывающую систему у пациентов с болезнью Лекхето. К сожалению фактор свертывания, который открыл Петя, так быстро сворачивал кровь, что никакие методы не помогали.

 В этот момент Питер сказал, что надо прививку открывать новую. Назовем ее ТРОМБОВИР.

 Пока было не совсем понятно как они будут изобретать тромбовир, но то что он необходим сомнений не было. Петя с Загидом днем и ночью сидели в лаборатории, думая над созданием препарата. Были изучены элементы крови пациентов с болезнью Лекхето. Также, досконально была изучена противосвертывающая система пациентов. Просмотрены все отечественные и зарубежные журналы по гематологии.

 Питеру нравилось упорство и настойчивость молодого дагестанского ученого. Загид отдавал себя науке и исследовательской деятельности. Во всем помогал доктору Лекхето. Как результат упорных трудов через некоторое время Тромбовир был создан.

 Вся заслуга в создании препарата была Питера Лекхето. Загид от лавров отказался, так как знал, что большого участия в открытии Тромбовира не принимал. Ведь у него самого была незаконченная кандидатская диссертация. Надо было заниматься подготовкой к защите.

 Петя это понимал и особо не перегружал коллегу своей работой. Мало того помогал другу в оформлении кандидатской.


   ГЛАВА 7

 В выходные любили отдохнуть на природе, Загид приглашал друга на волейбол. Питер не понимал как может Загид ходить по спортивным мероприятиям, когда столько работы.
 На что Загид отвечал, что для счастливой жизни нужно любовь, наука и общение с людьми. Наука есть, общение с такими умными людьми и учеными как Питер Лекхето есть, ну а любовь....Арина Федорова.

 Во первых у человека должен быть кумир, должна быть любовь и должна быть муза. Все это в одном была его Ариночка. Только она об этом не знает. Да и нужно ли ей об этом знать? Это останется у Загида в душе и никто об этом не узнает.

 Ну с Петей поделиться секретом можно, он свой пацан, да и кому он выдаст тайну Загида. Туземцам аборигенам? Питер его понимал конечно, давал умные советы.

 -Самое главное не надоедай ей, и создай дефицит самого себя. То есть появись раз и исчезни где то на полгода. Если скучала, то значит ты ей небезразличен. Если же не вспоминала тебя, то и ты ее забудь.

 Загид так и делал и старался не досаждать Арине. Позвонил он ей лишь раз за последний год, когда она с командой приехала в Москву и предложил встретиться. Они увиделись в Европейском торговом центре.

 Арина была хороша собой. Прекрасная стройная фигура, пышные русые волосы красиво расположившиеся на ее плечах. Красивое, милое личико, которым Загид мог вечно любоваться. Нежная и милая улыбка. Безусловно была огромная разница, вот она на плакате, и вот она живая рядом.

 Загид был счастлив что любимая спортсменка рядом, хотя не любимая волейболистка, а просто любимая. Только он об этом ей не скажет. Мало ли какая реакция будет. Нужно время и подходящий случай. Или лучше признаться в своих чувствах?

 Вот она идет красивая, стройная, милая. Долгие годы тренировок укрепили прямые мышцы спины, создали такой каркас для позвоночника, что она никогда не будет сгорбленной старухой. Спортивные упражнения также придали стройность и упругость ее ногам. И вот,благодаря тренировкам и спорту, она, на твердых ногах, идет уверенной стройной походкой. Мило улыбнулась увидев Загида, или быть может увидев букет роз в его руках.

 Она поздоровалась, поблагодарила за цветы и села на стул, напротив Загида. Они общались долго, Арина рассказала о дальнейших планах. Он в свою очередь о своей работе в институте.
Арине не понравилось, что Загид заказал себе пиво. Алкоголь в ее семье никто не признавал и естественно не употреблял. Все таки семья спортивная, где с детства приучали детей к физкультуре и спорту.

 Загид пообещал что больше употреблять не будет и предложил прогуляться по Европейскому торговому центру, после того как они поужинали.
Это были самые счастливые минуты жизни для него. Ведь рядом человек, ставший его кумиром и первой любовью.

 Загиду очень хотелось, чтобы Арина навсегда осталась с ним, но ей нужно было улетать с командой на сборы. Он чувствовал что полюбил Арину всей душой и сердцем, хотел быть рядом и, естественно, делал все чтобы понравится любимой девушке.

 Не мудрено, что пить он бросил сразу, как заметил что Арине это не нравится. Об этом он написал ей на ВПЦ АП. Что она  повлияла на него так, что он решил занятся тренировками и навсегда покончить с алкоголем.

 Арине было приятно, что она является авторитетом для известного врача и ученого, но ее пугало излишнее внимание Загида. Он это почувствовал и старался через чур не надоедать. Только изредка отправлял смс ки с поздравлениями, когда ее команда выигрывала волейбольный матч.

 Загид решил сосредоточиться на своей диссертации. Проводил анализ проведенной работы по лечению больных холерой в Дагестане. Проведя рандомизированное исследование, выявил, что одной из причин высокой смертности, является гипоксия тканей из за потери жидкости.
Поэтому он вместе с солевыми растворами применял антигипоксантные растворы.

 Исследования показали, что в группе пациентов где применяли только солевые растворы, смертность была в 2 раза выше, чем в основной группе. То есть в группе пациентов, которые получали антигипоксанты.
 Определив задачи исследования, во первых показать роль обезвоживания при холере в развитии гипоксии, во вторых показать роль антигипоксантов в лечении осложнений холеры, Загид пришел к основному выводу. Что потеря жидкости при холере приводит к гипоксии и что в комплексное лечение холеры обязательно должны входить антигипоксанты.

 Результатами работы он поделился с Петей и профессором Зильбером. Петя Лекхето помогал ему с оформлением диссертации. Показал как проводить статистическую обработку, как высчитывать различные критерии и коэфициенты. Советы доктора Лекхето помогли сделать диссертацию более яркой, содержательной и грамотно оформленной.


   ГЛАВА 8

Через три года произошло долгожданное событие. Загид защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим научным сотрудником Института вирусологии. Петя к тому времени уехал на родину, в Лексотию.Доктор Лекхето был первый кто поздравил его с успешной защитой.

  Затем пошли звонки от родствен ников из Казани и Дагестана. Родители, дедушка с бабушкой, ну и конечно дядя Юсуф. Он больше всех радовался успехам племянника и гордился Загидом. Всегда говорил что любит его больше чем родного сына.
 
 Причина этому не успехи Загида. Не потому что племянник добился большего успеха нежели сын Руслан. Просто Русик оказался......есть люди вездесущие, а есть вездесующие. Наш дорогой начальник полиции оказался во второй группе. А что касается должности начальника.....работу полицейского он потерял. Причина....по мнению Загида, это была кара небесная, закон бумеранга, о котором говорил его дедушка.

 А произошло следующее. Наш доблестный полицейский женился очередной раз. При этом не сказав ни кому ни слова, а поставив всех перед фактом. О том, что случилось рассказал Загиду не кто иной как сам Русик. Он приехал в Москву по делам и остановился у брата.

 Загид встретил его в аэропорту и пригласил в ресторан. За шашлыком и бутылкой коньяка братья разговорились.

 -Ну рассказывай как живешь в Москве? Слышал о твоих успехах. Поздравляю с успешной защитой.

 -Спасибо Русик. Слава Аллаху все хорошо. А ты как? Как родители, сестры?

 -Все живы и здоровы. Тебе привет передавали.

 -Жена, дети как?

 -Какая именно жена? У меня их трое-с усмешкой произнес Русик, а увидев растерянное лицо Загида с гордостью заявил,- а детей пятеро.

 -Не понял Руслан. Вообще то я Зарему имел ввиду. А откуда еще две появились?-с недоумением спросил Загид.

 После чего Руслан рассказал историю которая с ним произошла. Познакомился с девушкой, пригласил на сьемную квартиру, провел прекрасную ночь. А через некоторое время живот у девушки начал расти в геометрической прогрессии.

 Поначалу Русик думал, что это водянка или грыжа передней брюшной стенки в результате диастаза прямых мышц живота. Но когда понял в чем дело, был вынужден жениться. К сожалению, уроком это для Руслана не послужило.

 В дальнейшем он познакомился с еще одной девицей и решил повторить подвиг Стаханова. Правда Алексей Григорьевич давал стране тонны угля, а Русик дал девушке миллионы сперматозоидов. Один из которых(как это и положено по физиологии) выжил, создав Руслану определенные проблемы.

 Хотя можно ли это назвать проблемой? Для самого Руслана вряд ли. Если судить с каким удовольствием он это рассказывал. Загид не понимал брата и поэтому спросил.

 -Русик, а что ты рассказываешь все это с такой довольной улыбкой? Как будто подвиг совершил. Тебе не стыдно? А как Зарема? Ты о ее чувствах подумал? Не предполагал что ей больно делаешь своими стахановскими рекордами?

 -А мне пофиг,-громко смеясь ответил Руслан. По закону могу 4 жены иметь.

 -Я так полагаю в Москву ты приехал четвертую жену искать?

 -Да нееее. Суд у меня. Я же в суд подал на начальство свое. Столько лет служил родине, получил ранение, а они меня списали как ненужный обьект.

 -А ты не подумал, что это Божье наказание, за твои похождения? Ты разве не знаешь что за все в жизни надо расплачиваться. В то время как Зарема твоих детей растит, ты ей рога наставляешь. Семья это чистый родник и засорять его всякой грязью нельзя. Ты не понимал, что слезы Заремы отольются тебе и боком тебе выйдут?

 -Лееееее Зага не начинай да. Ты как моя мама,-недовольным голосом ответил Русик.

 После чего Загид понял, что дальнейший разговор бесполезен. Он пожелал удачи брату на суде, и они расстались. Пожелание Заги не сбылось, суд не удовлетворил просьбу Русика о восстановлении на работе. Правильно говорил дедушка о законе бумеранга и Божьем наказании.

 Загид дал себе слово, что он таким не будет. У него будет только одна жена и он будет ее любить, ценить и уважать. А кто будет той единственной? Зага боялся признаться даже самому себе, но ведь сердце не обманешь.

 Он обязательно обьясниться ей в любви, сделает предложение и жениться на ней. А пока он может лишь мечтать, любуясь ею издалека. С трибуны волейбольного спорткомплекса, ну и по телевизору, когда играет Динамо Ак Барс.

 Безусловно он болел за команду из родной Казани, но до Ак Барса ли ему и вообще до волейбола когда на площадку выходит ОНА? Его любимая девушка, стройная как кипарис и красивая как ангел неземной.

 Нет и еще раз нет.....он ей никогда не изменит. Она его единственная любовь навеки, а он не Русик. Бегать от нее как похотливый кобель налево он не будет. Хотя дедушка всегда говорил НЕ ЗАРЕКАЙСЯ.

   ГЛАВА 9

 Насчет НЕ ЗАРЕКАЙСЯ дед Ильдар оказался прав. Считая Арину своим кумиром, музой и любимой девушкой, Загид сам того не замечая увлекся молодой аспиранткой. С Лизой Бронштейн они познакомились в центральной научно-медицинской библиотеке.

 Сначала Загид не обращал никакого внимания на соседку в комнате для аспирантов. Он был занят своей диссертацией. Загид умел уходить головой в научную работу так, что оттуда его никаким экскаватором не вытащишь.

 Да и Лизочка была невзрачная на первый взгляд, в больших очках и костюме напоминавший одежду советской школьницы старшеклассницы. Что то в стиле 80-х прошлого столетия. Взгляд был серьезный, очень важный и казалось весьма надменный. Было видно со стороны, что это типичная стерва.

 Так Загиду показалось с первого взгляда. Он увидел на столе девушки книгу по патофизиологии и попросил:

 -Простите, Вы позволите взглянуть?
 Лиза подняла голову мило улыбнулась и произнесла нежным голосочком:-Да да конечно.

 Загид взял книгу прочитал нужную главу и вернул обратно.

 -Спасибо Вам огромное. Занимаюсь одной болезнью, надо было патогенез посмотреть.

 -Совершенно правильно. Патогенез любой болезни надо знать так чтобы от зубов отскакивало. Иначе какое может быть лечение? Я вообще не понимаю как может человек быть врачом не зная основ патологической физиологии. Врач не физиолог это не врач.

 -А Вы физиолог?

 -Патофизиолог если быть точнее. Очень люблю изучать патогенетические механизмы заболеваний.

 -А где работаете?

 -Я ассистент кафедры патологической физиологии РГМУ имени Пирогова.

 -Понятно. А я инфекционист, работаю в институте вирусологии. Меня кстати Загид зовут.

 -Очень приятно. Елизавета Борисовна Бронштейн.

 -Лиза протянула руку. Загид немного опешил от такого официоза, затем придя в себя пожал руку Елизавете.

 Загид заканчивал работу и, повернувшись к Лизе, увидел что она его рассматривает как посетитель Лувра ее тезку Мона Лизу. При этом большие очки она сняла и Загид успел заметить, что без них Лизочка выглядит гораздо лучше.

 Лиза, поняв что Загид успел заметить ее пристальное внимание, одела очки и немного покраснев, выдавила из себя.

 -Понимаете, офтальмолог рекомендовал после долгого чтения снимать очки и смотреть вдаль. Новые очки привыкаю к ним потихоньку.

 -Конечно понимаю. Мне окулисты тоже советуют так глаза тренировать, чтобы зрение не ухудшилось. Елизавета Борисовна, если позволите я Вас провожу. А то время позднее, засиделись мы с Вами в библиотеке.

 -Ну если это Вас не затруднит. Я была бы Вам очень благодарна.

 Загида это естественно не затруднило. Они вышли из библиотеки, не доходя до Кремля завернули на Большую Никитскую и пошли по ней до Садовой. Там в высотке на Садово Кудринской жила Лиза с родителями. В этом доме жили многие знаменитые люди. Здесь снимали фильм Москва слезам не верит.

 Пока шли по Большой Никитской они беседовали о медицине, науке, а также разглядывали дома расположенные на этой улице. Лиза была коренная москвичка и знала историю почти каждого дома.

 Из всех домов большее внимание Загида привлек Центральный дом литераторов, который ранее принадлежал графине Олсуфьевой. Лиза очень любила ЦДЛ, о чем естественно просвятила Загида.

 -Вы когда нибудь бывали в ЦДЛ?

 -Нет не бывал к сожалению.

 -А зря. Очень интересные литературные вечера здесь бывают. Собирается весь цвет Москвы, все высшее общество. Вы любите поэзию и прозу?

 -Стихи как то не очень, а вот прозу читаю иногда.

 -А что предпочитаете из литературы?

 -Ну мой любимый писатель Синклер Льюис.

 -Правда? А Вы читали Доктор Эрроусмит или Теодор Плениш?

 -Эрроусмита читал неоднократно, а вот Плениша пока еще нет.

 -Прочитайте обязательно. Вам понравится.

 -Я не сомневаюсь. Разве может не понравится то что написал Синклер Льюис?

 Они прошли ЦДЛ перешли подземный переход и дошли до Лизиной высотки.

 -Ну вот мы и пришли. Спасибо что проводили. Рада была познакомиться.-Лиза протянула на прощание руку.

 -Я тоже был рад познакомиться. Очень надеюсь Вас увидеть еще раз в библиотеке и пригласить в ЦДЛ.

 -Ну это Вам удастся, вне всякого сомнения. Я ведь только и делаю в свободное время что в библиотеке сижу и в дом литераторов хожу. До свидания Загид. Хорошего Вам вечера.

 Они попрощались, Лиза открыла огромные входные двери своего дома и через несколько секунд скрылась в знаменитой высотке.

 Загид спустился вниз к метро Краснопресненская и поехал домой. Он долго думал о своей новой знакомой. Что это? Мимолетное знакомство; или судьба? По характеру она ему подходила. Умная, эрудированная, занимается наукой, интересуется литературой. Только.....она еврейка, представитель умнейшей нации, только вот родным это может не понравится.

 

 -

  ГЛАВА 10

 Руслан уехал в Махачкалу не солоно хлебавши, а к Загиду приехал еще один гость. Его друг и коллега из Кабардино Балкарии Аслан Карданов. Они познакомились в Казани, Аслан приезжал на конференцию молодых ученых. Загид давно не видел друга и очень обрадовался когда узнал о его приезде. Они договорились встретиться в ресторане Высота.

 Загид приехал на угол Ильинки и Большого Черкасского переулка, где располагался ресторан кабардино балкарской кухни. На пороге его встретил добродушный охранник и помог снять верхнюю одежду. После чего он зашел в зал и увидел кабардинского друга. Аслан, встал, поздоровался и пригласил к столу.

 -Салам Алейкум Зага.

 -Алейкум ассалам Аслан. Как дела?

 -Слава Всевышнему. Присаживайся, брат. Очень рад тебя видеть. Ты нашу кухню пробовал? Хычины, лягур, лакумы, джэдлибжэ?

 -Нет к сожалению.

 -Ну значит угостим тебя сейчас. Аслан подозвал официанта и сказал:-Две порции балкарских хычинов и лягур с пастой. Ну и один чайник с чаем с бергамотом.

 -Спасибо Аслан. Ты какими судьбами в Москве?

 -Вот защитил кандидатскую. Теперь хочу работу в Москве найти и заняться еще писательской деятельностью.

 -Писательской деятельностью?-удивленно спросил Загид.

 -Да Зага, а что?

 -Ты разве писатель? Для этого же нужно литераторское образование.

 -Зачем? Мое мнение такое. Человек должен сначала жизнь прожить, получить профессию, накопить опыт работы и жизненный опыт. Ну а потом делиться этим опытом. Тогда авторучка сама будет писать на бумаге. Никакого вдохновения не надо. А те кто литинституты заканчивают, но жизни не видели. О чем они могут писать?

 Я смотрел передачу о Владимире Высоцком. Там известный актер рассказывает о нем, но при этом Высоцкого в глаза не видел. Что он может рассказать интересно?

 Все известные писатели, прежде чем писать  о чем то, отправлялись в творческие командировки, туда где живут их главные герои. Или уезжали в районы страны, которые собирались описывать в своих книгах. А что сейчас происходит? Пишут о том чего сами не знают. Ты кстати читаешь книги?

 -Я в основном медицинскую литературу предпочитаю. А из художественной.....очень люблю американских писателей. Скотт Фицджеральд, Томас Вулф, Эрнест Хэмингуэй, а Синклер Льюис вообще мой любимый писатель. Ты читал Доктор Эрроусмит?

 -Нет не читал. А что ты Теодора Драйзера пропустил? Из американцев он лучший писатель.

 -Ну он больше для экономистов, менеджеров и специалистов по маркетингу подойдет.

 -Ошибаешься. У врачей его книги должны на первой полке лежать. Пора врачам научиться делать деньги, надо уметь зарабатывать на медицине и больных. Ну а кто лучше Драйзера этому научит?

 -Чему? Делать деньги на больных? Теодор Драйзер этому никогда никого не учил.

 -Да нет. Он учил вообще как зарабатывать деньги. Финансист, Стоик, Титан неужели не читал?

 -Читал конечно. Только я больше прозу Льюиса люблю. Или Томаса Вулфа ВЗГЛЯНИ НА СВОЙ ДОМ АНГЕЛ. Советую прочитать на досуге.

 В это время принесли еду и Загид полностью переключился на поедание бесподобных балкарских хычинов и лягура, обмакивая его в прекрасную кабардинскую приправу шипс. Спорить с Асланом было бесполезно. Он давно уже стал дельцом от медицины.

 Только друзья закончили обедать, как зазвонил телефон Аслана. Он взял трубку и радостно воскликнул.

 -Привет Саша. Калайса? Я только в Москву приехал, с дагестанским другом сижу, в ресторане Высота. Что? что? Чей юбилей? Аааааа понятно. Не вопрос. Сейчас все привезем.
 
 Аслан положил трубку и сказал Загиду.

 -Зага, позвонил мой балкарский друг, известный писатель Александр Абдалов. Приглашает нас на вечер памяти нашей поэтессы Инны Кашежевой. Поедешь со мной? Познакомлю тебя с ним. Очень хороший парень и талантливый писатель. Ну Инну Кашежеву знаешь наверное?

 -Кашежеву читал конечно, а вот про Абдалова никогда не слышал.

 -Ну услышишь еще не раз, мало того будешь лично знаком.

 Аслан заказал лакумы(пышные жареные пирожки без начинки) аж в 4 пакетах и друзья поехали в Центральный дом литераторов.


 

 

  ГЛАВА 11
 

 Через 20 минут они были уже в доме литераторов, который находился на Большой Никитской улице. В бывшем доме князей Олсуфьевы. Про который рассказывала Лиза. Раньше Загид здесь никогда не был. Как понял напрасно. Поскольку обстановка и аура Дома литераторов была неповторимой и притягательной, очень тянула человека к творчеству и стимулировала желание писать.

 В фойе собирались люди, здесь же был большой портрет кабардинской поэтессы Инны Кашежевой. Арсен позвонил по телефону и через 5 минут из Малого зала к нам вышел молодой человек в красном свитере с красно белым галстуком. Это был писатель Александр Абдалов.

 -Привет Аслан, привез лакумы?

 -Ну да. Все как ты просил.

 -Спасибо дорогой. Представляешь, вечер называется ВКУС ЛАКУМА, а что такое лакумы никто не знает.

 -Ясно. Вот знакомься дагестанский врач и ученый Загид Рамазанов. Работает в НИИ вирусологии.

 -Очень приятно. Александр Абдалов, врач хирург, писатель.

 Загид пожал Саше руку, после чего писатель Абдалов пригласил друзей в Малый зал.

 Вечер прошел интересно. Вспоминали Инну Иналовну Кашежеву, читали стихи. Выступали с воспоминаниями  родственник поэтессы Инал Кашежев, известный поэт Вадим Рахманов, а также Александр Абдалов, написавший стихотворение в память об Инне Кашежевой.

 После творческого вечера Саша Абдалов пригласил Загида и Аслана в Нижний буфет подвала ЦДЛ. Там царил особый писательский дух и многие писатели предпочитали больше сидеть там нежели в ресторане.

 Саша заказал бутылку коньяка с лимоном. Закуску решили не брать, так как обьелись на вечере лакумов, а Загид с Асланом до этого в Высоте хорошо посидели.

 -Саша ну как там повесть о моем родственнике? Герое Абхазии Гене Карданове? Русик Беев приезжал к тебе?-после первой рюмки спросил Арсен.

 -Да приезжал. Я посоветовал ему как лучше написать и сделать пьесу. Пусть подкорректирует, а потом поставим спектакль. Ты знаешь у него там шум, беготня , взрывы, стрельба. А надо характер человека показать. Каким Гена был, чем до войны занимался, как воевал и как погиб.

 -Ясно. А что по поводу моих рассказов?

 -А твои рассказы это вообще отдельная история. Ты чего понаписал там? Одна и таже тема. Человек сделал хреново когда то доктору, а потом попал к нему на прием и....помер. Нездоровая херня получается. Ты думаешь что ты пишешь? Тебя же спалят, что это из твоей личной жизни. А потом в суд подадут. Ты чего определяешься?

 -А где это ты сходство нашел с моей жизнью?

 -Ну вот смотри. Грузин похожий на Крамарова кричал Иполлиту качай, качай, но Поля знал чья родственница пациентка и делать  искусственный массаж сердца не собирался.

 -А кто догадается о ком это я?

 -Слушай неужели непонятно кто этот хирург похожий на Савелия Крамарова? В вашей больнице много грузин работает? Даже если много, они все похожи на знаменитого актера?

 -Прошло 20 лет и уже никто не вспоминает это.

 -Это ты так думаешь. Недавно приезжал твой коллега и рассказывал об этом случае. Очень возмущался, что он работяга все время в больнице круглыми сутками пашет, пашет, а кандидата ему не дают. А ты вот халявишь все время, но тебе присвоили звание кандидата медицинских наук.

 -Саша это его проблемы. Лучше скажи какие еще замечания у тебя? Мне твое мнение важно.

 -Спасибо за доверие Аслан. Ну вот погляди. Иннокентий пошел на футбольный матч Спартак Нальчик - Анжи Махачкала с другом дагестанцем. Кеша сел с товарищем в сектор с болельщиками из Дагестана. Местные болельщики начали закидывать гостей камнями, полиция бездействовала.

  Один из камней попал в голову Кешиному другу. Товарищ взял камень и швырнул обратно. И тут полицейские КБР набросились на него и скрутили. Кеша бросился на защиту и кричал что местные первые попали ему в голову. В ответ Иннокентия вместе с дагестанским другом забили дубинками.
Потом Кеша увидел одного из ментов на операционном столе. Мент постарел и забыл, а Кеша повзрослел и не забыыыыыыл.

 -Саша, я этому дебилу говорил. Кабардинские болельщики закидывают камнями дагестанцев, примите меры. Скажите чтобы не кидали камни. В ответ он мне говорит ИДИ САМ СКАЖИ. А когда мы кинули камень, тут он вспомнил о своих обязанностях. Я ему говорю почему когда наши  швыряют камни вы молчите, а когда гости из Дагестана отвечают вы их задерживаете? Задержите местных тоже, они же первые начали.

 Говорил на кабардинском языке, думал поймут меня и простят. В ответ я получил дубинкой по голове.

 -А почему ты, а не Иннокентий?-писатель Абдалов рассмеялся. -Что ты определяешься? Ну и что ты с ним сделал? Вернее не ты, а Кеша.

 -Когда он умирал просил чтобы я сказал медсестре чтобы сделали обезбаливающий укол. А Кеша ему в ответ ИДИ САМ СКАЖИ.

 -Ну вот так и говори всегда. Что это Кеша, это метафора, вымысел. Что на самом деле не было никакого матча, никаких болельщиков и никакого полицейского пациента. Иначе заинтересуются соответствующие органы.

 -Да пусть интересуются. Юридически я прав и они мне ничего не сделают.

 -Аслан, не ты а Кеша.

 -А ну да. Так вот Кеша учился в аспирантуре на стипендию 900 рублей. Обязанность аспиранта СМОТРЕТЬ, НАБЛЮДАТЬ, ЗАПИСЫВАТЬ. Лечебной работой заниматься он не может, так как в штате больницы не числится. Поэтому качать сердце по требованию грузина и звать медсестру какому то менту он не имеет права и обязанностей. Вот так вот Саша.

 -А как же клятва Гиппократа Аслан?-вмешался в разговор Загид. Он был в шоке от подобных разговоров.

 -Зага, вообще то менты забили дубинками твоих земляков,-усмехнулся в ответ Аслан.

 -Ну и что? Надо человеком оставаться в любой ситуации и врачом. Раз ты надел белый халат, надо быть его достойным, а не пачкать его.

 -Загид, во первых я белый халат давно снял и выкинул,а во вторых если бы тебя так дубиной приложили, ты что сделал бы?-не унимался Аслан.

 -Я бы простил человека и оказал бы ему помощь. После того как больной выздоровел бы, я напомнил бы ему тот случай. Совестливый и порядочный человек обязательно извинится.

 -Я тебя не понимаю Зага, он не совестливый и порядочный, он м...

 -Да тебе и не понять Асланчик,-перебил его Саша и повернулся к Загиду с улыбкой.

 -Разрешите я пожму Вашу руку. Люди Вашего склада характера мне симпатичны. А Аслан еще молодой, начинающий писатель. Еще не получал литературных шишек от критиков. Научится писать правильно, грамотно.

 -По твоему я плохо пишу?-обиженным голосом произнес Аслан.

 -Да нет. Пишешь ты хорошо. Герои живые, интересные. Слог замечательный. Только не пиши ты гадости от первого лица. Да, у тебя могут быть герои подлые, жестокие, мстительные люди, но ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ должен быть положительный. Описывай негативные случаи, но главный герой должен с этим всем бороться, а не поддерживать. А уж тем более сам мстить и делать гадости не должен.

 Читатели не будут сочувствовать отрицательному герою, а будут поддерживать только честного, порядочного героя. Подкорректируй свои работы, почитай Чехова, Булгакова, Синклера Льюиса. Особенно повесть Доктор Эрроусмит у Льюиса прочитай.

 -Так Вы читали Синклера Льюиса?-восторженным голосом спросил Загид. Он был рад что нашел единомышленника.

 -Ну конечно. А Вы тоже?

 -Это моя настольная книга. Мой дедушка, врач хирург, всегда говорил что на столе у врача мусульманина должно быть три книги:

 1)Коран
 2)Анатомия Синельникова
 3)Эрроусмит Синклера Льюиса.

 -Позвольте я еще раз пожму Вашу руку и обниму Вас. Вы достойный человек, а Ваш дедушка вообще гениальный. Он произнес золотые слова. Синклер Льюис мой любимый писатель. Грамотно пишет, а главное, написанное им актуально и поныне. Я мечтаю написать книгу вроде Доктор Эрроусмит.

 -Ну напиши Доктор Рамазанов. Загид заслужил своей работой в Дагестане. Спас малую родину от холеры.-вмешался Аслан.-Зага, расскажешь свою автобиографию Саше? Вместе со своими подвигами.

 -Да не такой уж я и герой. Да и до Мартина Эрроусмита мне далеко,-с искренней скромностью произнес Загид.

 -Ну почему же? На все воля Всевышнего. Даст Аллах напишу про Вас книгу. Мои герои врачи, которые самоотверженно борятся с болезнями за жизнь человека. Я думаю Вы тоже заслужили, чтобы о Вас написали. Страна должна знать своих героев.

 -Заслужил, заслужил. Загид вообще молодец. Настоящий врач и ученый. Открывает новые болезни и создает против них лекарства,-добавил Аслан.

 -Ой как интересно. Давайте обменяемся телефонами и пообщаемся. Расскажете мне подробнее о своих открытиях.

 -Хорошо. Только открытие не мое. Доктор из Лексотии Питер Лекхето открыл эту патологию. Она так и называется БОЛЕЗНЬ ЛЕКХЕТО.

 -Ну прям заинтриговали. Ваша скромность делает Вас еще более достойным человеком в моих глазах. Ну ладно, давайте завтра созвонимся. А сейчас простите мне пора, в Старом Фаэтоне назначена встреча с главным редактором одного из издательств.

  Глава 12

 Друзья попрощались с писателем и поехали домой к Загиду. Настроение у Загида было хорошее, впервые побывал в ЦДЛ, в клубе писателей. К тому же познакомился с известным литератором Абдаловым.

 Единственное, что омрачало вечер-это высказывания Аслана о пациентах. Да и вообще о медицине. Почему врачевание стало для Аслана бизнесом? Пока ехали на такси, Загид ничего не говорил другу, но когда зашли домой он пригласил гостя на кухню, на разговор.

 -Аслан расскажи пожалуйста, откуда у тебя такая жестокость к людям? Ты кстати чай будешь или кофе?

 -Отвечу на второй вопрос. Естественно чай, можно без бегемота и бергамота. Кофе на ночь нельзя, у меня завтра самолет, надо выспаться.

 -Без проблем. А как насчет первого вопроса?

 -А на первый вопрос долго отвечать. Жизнь заставляет быть жестоким и злым. А ведь когда то был действительно добрым и милосердным.

 -Да я помню, помню. Так что же с тобой случилось?

 -А я заметил, что люди по большому счету неблагодарные, злые и жестокие. Мало того тупые как бараны...быдло в общем. Ты разве не согласен?

 -Нет не согласен. Плохих людей не бывает. Есть глубоко несчастные, обделенные жизнью. А больной человек, он на то и больной....может не только физически, но и морально, с разрушенной психикой. Надо это понимать и жалеть пациента.

 -Ну кто бы это говорил. Ты сколько сделал для Дагестана? И кто тебе спасибо сказал? Мало того....тебя еще и виноватым сделали и выгнали из республики. Их тебе тоже жалко?

 -Вот их как раз и жалею. Сейчас в Дагестане чистка идет, много министров посадили которые мне гадости делали и препятствовали работе. А мне их жалко. Каково им теперь в тюрьме?

 -Ну ты Загид даешь? Тебе жалко взяточников, казнокрадов и воришек?

 -Больше жалко их родителей и детей. Как они теперь? Ведь у них были мощные тухумы, вокруг куча родных. А когда гром загремел и тучи встали над богатым родственником, тут все крысы с корабля и побежали.

 -Ну это обычное явление. А что касается детей и родителей этих воров.....ты же знаешь на кого они переписывают половину имущества. Так что дети министров не пропадут. Подумай лучше о себе и своих будущих детях. Тебе надо семью заводить, детей и думать больше о них.

 -Я об этом пока не думаю, мне надо аспирантуру закончить и диссертацию защитить. А потом можно и жениться.

 -Зага, годы пролетают быстро. Не заметишь как состаришься. Семья нужна тебе, чтобы тыл надежный был у тебя всегда. Тогда и кандидатскую быстро защитишь, да и вообще профессором станешь.

 -Сам то давно женат?

 -Да у меня красавица жена и два сына. Жена врач косметолог, имеет 3 салона красоты. Тесть министр.....дом подарил нам с женой. Супруга моя и ее родители обожают литературу. Вот мы на семейном совете и решили, что хватит в доме и одного врача, и мне лучше писать книги.

 -Я то думаю почему ты медицину бросил и литераторской деятельностью занялся. Тесть приказал. И что значит МЫ решили? У тебя что есть право голоса?

 -Ну не язви Зага. Естественно первым я сам решил стать писателем, а не тесть с тещей. Причем до женитьбы. Я тогда жену и тестя знать не знал, когда решил писать рассказы и повести.

 Да и мне никто не приказывал, просто посчитали разумным. Раз Фатима зарабатывает хорошо, мне нетсмысла за копейки в экстренной хирургии здоровье терять. Лучше сидеть дома, писать книги и заняться воспитанием детей.

 Ничуть не жалею о своем выборе. Сыновья у меня порядочные растут, не наркоманы, ни воришки. Учаться хорошо, будут поступать в МГИМО или в МГУ. Я своих детей в медицину отдавать не буду. Не хрен им свои силы и здоровье отдавать неблагодарному быдлу.

 -Ясно. А когда ты решил стать писателем?

 -Понимаешь Зага. Я дежурил по ночам в больнице, много оперировал и читал тоже много. Мало ведь иметь хорошие руки. Надо же еще и теоретические знания и клиническое мышление иметь.

 Я прочитал в одной книге о молодом писателе. Который наблюдал за врачами, записывал их операции, а затем публиковал все в своих рассказах. Врачи рвали и метали....как же так, это ведь моя операция, это я работал, оперировал всю жизнь, а этот ишак воспользовался моими трудами и прославился на весь мир. А про автора операции ни слова. Как будто это он сам лечил людей.

 -И ты решил стать похожим на этого писателя?

 -Слава Богу хоть так спросил. Я боялся что ты скажешь, что я решил стать таким же ишаком. Ишаки те с кем я работал. Они пахали, пахали, а я все публиковал. Ну как председатель колхоза. Лошадь и ишак работают, а председатель орден получает.

 -Ты считаешь это нормальным? Люди работают, операции делают, здоровье теряют, а ты их труд себе приписываешь.

 -Слушай Зага, они за это деньги получают, а я стипендию аспиранта 900 рублей. Хотят большего от меня, пусть прибавляют денежку. А то один хомячок себе харю наел хоть прикуривай, другой слоненок себе задницу откормил на пациентах и из деньгах, а мне шиш с маслом. Так что пусть делятся если не деньгами, так хоть своим успехом.

 -Ну ты даешь Асланчик. А если жалобу на тебя напишут в правоохранительные органы?

 -Флаг им в руки. Да и на что они подадут жалобу? Операции не запатентованы, права не защищены, так что имею право указывать их в своих произведениях.

 Дело мясника и скотника выращивать скотину и резать ее. Дело шеф повара и директора ресторана красиво пожарить мясо и подать к столу представителям высшего света общества. Мясника никто не вспомнит, а вот директора ресторана будут знать все.

 -Ну а тестю нравятся твои рассказы?

 -Дааааа моя семья в восторге. Только меня волнует мнение строгого и принципиального критика. Мои родные любят конечно меня, но не как писателя, а как зятя. Ну и хвалят чтобы не обидеть. А вот Саша Абдалов правду в лицо говорит, причем очень жестко.

 -Поэтому ты его выбрал рецензентом?

 -Ну да. Когда я с ним познакомился и приехал показывать свои первые работы, кто то из подхалимов позвонил ему и сказал:-К Вам приедет зять министра, примите в печать его рассказы. Я естественно не знал об этом, и когда я приехал в Москву, Саша мне в лоб сразу:-Мне до лампочки Ваш тесть министр, если мне рассказы не понравятся, то они полетят в мусорку.

 -Ну и как? Понравились твои произведения Абдалову?
 
 -Как? Как? Ну ты сам все видел и слышал. Буду исправлять, куда денешься. Саня у нас как скала. Его не пробьешь, если что то не нравится. Вот Руслан Беев привез ему пьесу, он и его домой отправил переделывать. Правда, как и мне, дал много полезных советов. В принципе Сашу можно понять. Ведь пьеса о его боевом друге, герое Абхазии Гене Карданове.

 -Я о таком не слышал. Он твой родственник?

 -Да, очень близкий. Ты прочитай о нем в интернете и видео посмотри обязательно. Его последнее интервью и последний бой. Там Гену и его бригаду журналисты снимать приехали. А через два часа после отьезда журналистов в это место упала бомба и все.... Гена Карданов и почти весь его отряд погибли.

 -Печальная история. Жалко ребят конечно. Вот про таких героев надо писать, таким героям читатель будет сочувствовать. А у тебя что в произведениях?

 -А что у меня?

 -Почти во всех произведениях главный герой врач, сводящий счеты со своими врагами, пользуясь белым халатом и беспомощностью своих недоброжелателей. Такого героя читатель не полюбит.

 -Зага перестань, я знаю что делаю. Это мои повести и рассказы, я сам с ними разберусь, и с героями тоже.

 -Ну смотри Аслан, тебе жить.

 


 Утром Аслан улетел домой в Нальчик, поблагодарив Загида за гостеприимство. Ему нужно было собрать необходимые документы для трудоустройства в Москве. Да и литераторские произведения свои надо было подкорректировать как подсказал Абдалов. Чтобы Саша мог помочь влиться ему в писательские круги Москвы.

 Загид встретил и проводил гостя достойно, как подобает истинному дагестанцу. Не стал попрекать его за высказывания, не подобающие врачу. Хотя был возмущен поведением друга и сильно в нем разочарован. Ну да Бог ему судья. Голова Загида была занята другим. Скоро игра Динамо (Москва) Динамо Ак Барс (Казань). Он снова пойдет на волейбол и опять увидит любимую.

 А пока он решил поближе познакомиться с творчеством писателя Абдалова. Открыл Сашину страницу на сайте проза.ру и приступил к чтению. Писал Саша легко, произведения его читались на одном дыхании. Видно было, что автор хорошо владеет материалом, хотя конечно до Синклера Льюиса ему было далеко.

 Глава 13

  Новый спорткомплекс на улице Василисы Кожиной был прекрасен. Красивый спортзал, удобные кресла, хорошее освещение. Было приятно находится здесь. Загид приобрел билет, сел на свое место и увидел Арину на площадке. Как она разминается и готовится к игре.

 Он так был увлечен любимой девушкой, что даже не заметил кто рядом с ним сидит. Потом повернулся в сторону соседа, и....это был писатель Абдалов.

 -Что? Тоже волейболом увлекаетесь?-спросил он Загида, протянув руку.

 -Здравствуйте Александр. Да пришел поболеть за земляков. Я же с Казани.

 -При этом смотрите только на Арину Федорову,-рассмеялся Абдалов.-Я сам прошел через это. Приходил якобы на волейбол, а сам смотрел только на...

 -Я знаю на кого Вы смотрели. Я читал Ваши произведения на сайте проза.ру

 -Вот как. Ну и какое Ваше мнение о моих рассказах и повестях?

 -Очень понравился Дневник профессора Эльбаева. Пару раз на слезу пробивало. Когда его жена умерла и когда он сам скончался. Возвращение Мастера хорошая повесть, а вот по Интервью из будущего есть вопросы. Скажите, маньяк доктор Залман это наш друг Арсен?

 -Он тоже так думает и обижается.Нет это собирательный образ. Если позволите, я Вам после игры все расскажу. А сейчас давайте игру смотреть.

 Загид наслаждался игрой Арины, хотя конечно больше любовался ее внешностью, чем волейбольным талантом. А талант был огромный. Было видно что Арина Федорова будущая звезда мирового волейбола. Как тигр достигает антилопу и наносит смертельный удар своей жертве, так Арина, прыгая высоко, доставала мячи и забивала сопернику.

 В итоге Динамо Ак Барс победила и выиграла суперкубок. В основном благодаря Арине Федоровой. Загид был счастлив, он поздравил Ариночку, передал ей цветы и конфеты через барьер, после чего вернулся к своему новому другу. Увидеться с Ариной он не смог бы, она была с родителями и сестрами, и с семьей поехала отмечать победу. А на следующий день она с командой вылетела в Казань. Да и Загиду хотелось пообщаться с Абдаловым.

 -Я живу рядом, если хотите отметим победу и еще я подарю Вам свои книги,-предложил Александр.

 -А у Вас есть печатные издания?

 -Ну конечно есть. Правда пока издали Возвращение Мастера и Дневник профессора Эльбаева. Третью книгу я пока не выпускаю. Не решил еще какую именно повесть отправлять в издательство.

 -Я бы на вашем месте издал Город Мальчик,-предложил Загид.

 -Дорогой Загид, если эту повесть сейчас выпустить, то Вы не захотите оказаться на моем месте,-рассмеялся Абдалов.

 -Почему? Там же ничего крамольного. Великолепный детектив.

 -Там, откуда я родом, великолепный
только ВЕК, ну и султан Сулейман. Очень любят у меня на родине этот турецкий сериал. А Город Мальчик в моей республике - запрещенная литература.

 -Почему?

 -Есть такая пословица:-На воре шапка горит, или -у кого что болит, тот о том и говорит. Многие себя начали узнавать в героях. А я всего лишь образы собирал, причем со всего мира. Ни на кого не намекал и тем более никого не оскорблял. Обыкновенная история любви парня прокурора и его подчиненной.

 -Понятно. Ну я думаю все будет в порядке. Вы хороший писатель, Вас любят не только в КБР, но и в Дагестане.

 -Ну насчет Дагестана можете сильно не удивляться. Вы же лакец по национальности?

 -Да. Только родился и вырос в Казани.

 -Ну так вот и у меня лакские корни. Прадед еще до революции в КБР переехал.

 -Надо же. А я этого не знал. Теперь буду гордится.

 -Ну гордится мной пока рановато. Я не такой популярный писатель в литературных кругах России.

 -Ну даст Аллах будете. А можно Ваши книги приобрести?

 -Ну конечно. Я же обещал.

 Писатель Абдалов достал 2 экземпляра Возвращение Мастера и Дневник профессора Эльбаева и подарил их Загиду. После чего доктор Рамазанов поблагодарил за ужин и подарки, и уехал домой.

 ГЛАВА 14

 Загид в очередной выходной пришел в Ленинку. Он очень любил центральную библиотеку и мог сидеть там целый день. Зайдя в здание он услышал голос новой знакомой Лизочки.

 -Загид добрый день.

 - Здравствуйте Елизавета Борисовна. Вы тоже сегодня здесь?

 -Ну а где мне еще быть? Работа, библиотека, ЦДЛ.

 -Кстати насчет ЦДЛ, был там давече. На творческом вечере кабардинской поэтессы Инны Кашежевой. Там познакомился с балкарским писателем Александром Абдаловым. Очень интересно пишет. Хотите познакомлю вас с ним?

 -Немного опоздали Загид,-рассмеялась Лиза. С Александром Михайловичем мы знакомы. Он друг моего папы. Часто бывает у нас в гостях. Я неоднократно была на его творческих вечерах. Кстати давайте сегодня в ЦДЛ сходим? Вы не против?

 -Давайте. А когда?

 -Да прям сейчас. Пусть сегодня наука отдохнет от нас, а мы отдохнем от науки.

 -Договорились.

 Через 15 минут они были уже в доме литераторов и в фойе встретили писателя Абдалова.

 -Александр Михайлович добрый день,-Лизочка поздоровалась первой, испытывая радость от встречи с любимым писателем.

 -Добрый молодые люди. Так вы знакомы?-спросил с некоторым удивлением Абдалов, пожимая руку Загиду.

 -Да в библиотеке познакомились мы там часто занимаемся наукой в аспирантском зале,-ответил Загид.

 -Ну как же я   сразу не догадался? Оба ученые, оба врачи, где же вам еще знакомиться. Ну а здесь какими судьбами?

 -Вот решили ЦДЛ посмотреть. Я же здесь всего лишь один раз был,-ответил Загид с надеждой что можно будет еще раз посидеть в компании уважаемого им писателя.

 -Зря пришли. Творческих вечеров сегодня не будет. Нижний буфет закрыт, ну а в ресторане отдыхают сильные мира сего,-тяжело вздохнул Абдалов.

 -Ну тогда может к нам домой пойдем? Вы же знаете папа Вам всегда рад и ждет в гости в любое время. Я как раз и Загида хотела пригласить,-предложила Лиза.

 -Ну что ж, чем в компании олигархов и представителей шоу бизнеса, я лучше посижу среди старой московской интеллигенции. А наш старый друг Буниамин дома?

 -Конечно,-с радостью ответила Лизочка. Она очень любила Сашу Абдалова как писателя и радовалась когда он приходил к ним в гости.

 Друзья вышли из ЦДЛ, повернули в сторону Садово Кудринской и остановились возле ресторана Старый фаэтон.Вернее остановил всех Абдалов.

 -В чем дело Александр Михайлович?-недоумевала Лиза.

 -Лизочка если хочешь быть любимым и желанным гостем у евреев, надо к ним ходить со своей едой,-язвительно пояснил Саша. После чего все дружно рассмеялись.

 Они зашли в ресторан, официанты и управляющие дружелюбно встретили гостей. В этом заведении очень любили и уважали Сашу Абдалова. Он поздоровался, заказал шашлыки, люля кебаб с собой, а пока ожидали заказ попросил принести по 150 грамм коньяку. Лизочке принесли кока колу.

 Через полчаса заказ был готов и они двинули дальше через Садовое кольцо в знаменитую высотку, где когда то Москва не верила слезам.

 Они вошли в квартиру, родители Лизы встречали гостей с огромной радостью. Борис Абрамович или как его называли Беня, папа Елизаветы, был профессор неврологии, известным в стране невропатологом. Мама Лизы, Цилия Яковлевна была педиатром.

 Почему же их дочь решила идти в науку, а не в практическую медицину?
Как говорил Борис Абрамович:-Мы с Цилей учили доченьку проникать внутрь патологии глубоко, глубоко, достигая дна сути заболевания. А потом досконально изучать все патологические процессы. Вот она и погрузилась полностью с головой в патологическую физиологию.

 Правда об этом никто сильно не жалел. Ни Лиза, ни ее родители. Лизочка с отличием окончила мединститут и сейчас готовилась к защите кандидатской диссертации. Благодаря знаниям по патофизиологии она хорошо разбиралась во всех болезнях и могла дать фору любому клиницисту.

 Лиза была эрудированной и всесторонне развитой девушкой. Хорошо разбиралась в литературе, музыке, искусстве. Это оценил и писатель Абдалов, который дружил с ее отцом. Это же оценил и Загид, он был рад знакомству с Елизаветой. Друг патофизиолог ему очень нужен был. А когда это еще и красивая девушка, то знакомство приятно вдвойне.

  ГЛАВА 14

 Отец Лизы вышел навстречу гостям и радостно произнес.

 -Кого я вижу. Самый любимый еврейский гость. Всегда приходит со своей едой.

 -И со своим тортиком и кофе. Так что с вас только горячая вода,-шутливо произнес Саша Абдалов и протянул Борису гостинцы.

 -Шо Вы говорите. А откуда у нас такой прелестный тортик и импортный кофе?

 -Поклонницы и читательницы подарили.

 -Папа,-вмешалась в разговор Лиза,-Познакомся, это Загид. Врач инфекционист, сотрудник института вирусологии.

 -Шо Вы говорите,-с радостным удивлением произнес Борис Абрамович.-Вы имеете честь знать Вову Зильбера?

 -Это мой научный руководитель.

 -Прелестно, прелестно. Передавайте ему привет от меня. Ну с прошу к столу дорогие гости. Цилечка накрывайте стол. Лизочка помоги маме.

 Пока Лиза с Цилией Яковлевной занимались столом, Борис Абрамович беседовал с гостями.

 -Таки шо дорогой Саша? Когда мы будем иметь честь обмыть твою третью книгу?

 -Наберись терпения мой друг Беня. Скоро все узнаешь.

 -Город Мальчик написан гениально и невзирая на запреты издать его крайне необходимо.

 -Дело не в запретах, мне никто не смеет запрещать что то. Я прочто решил дописать Дни профессора Рождественского. А то уже пятый год над повестью корячусь и все никак.

 -Нуууу это сам Бог велел. Профессор и его ученик Розенталь просто великолепны. Надо срочно дописыпать и публиковать.

 -Великолепный у нас султан Сулейман и его век. А у меня простая, никому неизвестная, повесть.

 -Ой не напоминай Саня. Терпеть не могу этот сериал. А твоя повесть, равно как и ты сам, скоро станете самыми известными и популярными.

 -Чем же тебе сериал Великолепный век не угодил?
 
 -Понимаешь, как только эта турецкая мелодрама началась, все с ума посходили. О работе и науке не думают, лишь бы узнать казнит Сулейман Мустафу и Ибрагим пашу или нет. Мало им этого сериала, так еще и продолжение решили сделать Империя Кесем.

 -Серьезно? Надо посмотреть.

 -Ну все Санек, и ты туда же,-Беня рассмеялся и обратил внимание на Загида.

 -Ну с молодой человек, расскажите нам о себе. Чем вы с Вовочкой Зильбером занимаетесь? Над чем работаете? Тоже Великолепный век смотрите?

 -Нет я не очень люблю мыльные оперы. А с Владимиром Львовичем мы занимаемся изучением новой патологии БОЛЕЗНЬ ЛЕКХЕТО.

 -Это болезнь которую Петька открыл?
 
-Да. Мы с Питером вместе занимаемся данной патологией. Она к сожалению не до конца изучена.

 - А все потому что нет в вашей команде хорошего патофизиолога. Возьмите к себе нашу Лизочку и она вам все досконально изучит. Все патологические механизмы данной болезни которую Петька имел скромность в честь себя назвать.

 -Я думал над этим Борис Абрамович. Хотел предложить это сегодня Елизавете Борисовне.

 В это время стол был накрыт Лиза с мамой присоединились к гостям и вместе с ними Загид отметил знакомство с представителями московской интеллигенции.

 ГЛАВА 15

 На следующий день прийдя на работу он сразу направился к шефу. Владимир Львович написал ему на ВАЦ АП чтобы он срочно зашел к нему. Он не мог понять что же случилось. Войдя в кабинет увидел профессора Зильбера в хорошем настроении и поздоровался.

 -Доброе утро профессор. Разрешите войти.

 -Имею Вам сказать, что Вы уже зашли. Проходите Загид Магомедович. Поздравляю Вас с огромным успехом.

 -С каким успехом?-не понял шефа Загид.

 -Ну как же. Завоевали сердце дочери бобра.

 -Да какого еще бобра? Не понимаю Вас Владимир Львович.

 -Так мы называли Борю Бронштейна в студенческие годы...БоБр. Он мне звонил с утра интересовался тобой. Они никак дочку замуж не выдадут, а тут Вы подвернулись. Хорошая партия. Лизочка призналась своим родителям, что Вы ей понравились. Так что не теряйте времени даром.

 -Да я не планирую жениться. А тем более не хочу чтобы меня сватали как невесту в горах.

 -Ну ладно Вам скромничать. Лиза единственная дочка, хозяйка 4 комнатной квартиры в престижном доме на Садовом кольце. Жениться не планируете, а прозябать в комнате в коммуналке планируете наверное очень долго.

 -Львович, я не меркантильный человек. Что касается Елизаветы Борисовны, она действительно хорошая девушка. Только я с ней мало знаком, пока присматриваюсь.

 -Ну присматривайтесь, присматривайтесь. Только в сторону не засматривайтесь. Лиза очень подходящая пара, к тому же, врачу ученому хозяйка патофизиолог в доме очень нужна. Ладно идите работать. Мое дело Вам посоветовать, а там как знаете.

 Загид вышел из кабинета профессора и пошел в лабораторию. Сев за стол он машинально потянулся к микроскопу, а затем отодвинул его. Работа и наука ему в голову не шла, мысли были о Лизе. Она любит его, а он ее отвергает, потому что любит Арину. Как быть?

 Арина Федорова девушка видная, статная, но недоступная к сожалению. Да и какая из нее жена будет? Женой быть придется ему. Стирать, готовить, убирать, поскольку Арина будет думать только о спорте. Оно и понятно, девочка молодая, вся жизнь и карьера спортивная впереди, а он....что он может ей дать? А Лиза.....и любит его и заботится будет, да еще и квартира в центре города на Садовом кольце.

 Хотя нет.....Арина, Ариночка, какой же я свинья перед тобой. Нельзя быть авлуросулейманоушастым животным. Он мужчина, он человек, он ученый, без пяти минут профессор. Зачем ему все это? Квартира в сталинской высотке, удачная женитьба, да и нелюбимая женщина на какой хрен ему?

 Безусловно Лизочка умненькая, интеллигентная девочка, приятная, по своему симпатичная. Только сердце его навсегда покорила Арина и он ей не изменит. Он же не Русик, у которого головка на члене соображает лучше чем головка на плечах. Если конечно Арина ответит взаимностью, он женится на ней и будет верен. Ну а Лизочка, с ней можно остаться просто друзьями.

 Хотя нет, вряд ли волейболистка, профессиональная спортсменка подходящая пара. Она будет жить на волейбольной площадке, на сборах, на разных соревнованиях. А ему нужна жена на кухне, и не только. В работе тоже, тем более специалист по фундаментальной дисциплине в медицине-патологической физиологии.

 Лизочка поможет ему и в быту(есть где жить) и в науке(есть уникальные знания, книги, методические пособия по его специальности). Да и любит она его, а это немаловажно. Значит она будет ему опорой и верным тылом в жизни.

 Раздумья прервал звонок на мобильный. Звонила Лиза. Загид взял трубку и поздоровался с Елизаветой весьма артистично изображая радость.

 -Здравствуйте Лиза, как дела у Вас?
 
 -Здравствуйте Загид. Все хорошо. Вам родители мои привет передавали. Вы им очень понравились, произвели впечатление умного, интеллигентного человека.

 -Спасибо Лиза, им тоже привет огромный.

 -Загид, сегодня вечером интересная творческая встреча в малом зале ЦДЛ. Хотела Вас пригласить, если Вы не против.

 -Да нет что вы. Я с удовольствием увижусь с Вами. Тем более что ЦДЛ я полюбил всей душой. Очень хорошее место с приятной писательской аурой.

 -Ну тогда сегодня в 18:00 возле главного входа в ЦДЛ на Большой Никитской.

-Договорились Лизочка. До встречи.

 Загид встретился с Лизой ровно в шесть, как договаривались. С букетом цветов, как положено. Лизочка была очень рада, до творческого вечера было еще время и они спустились в подвал в нижний буфет.

 Загид видел с какой любовью и нежностью смотрит на него Лиза, с влюбленностью такой может лишь Джульетта поспорить. Казалось, лишь она смотрела на Ромео с таким влюбленным взглядом, как сейчас Лизочка на Загида.

 -Лизочка,-начал разговор Загид,-я хотел Вам сказать....

 -Загид не надо, я все знаю. Я знаю что Вы мне хотите сказать, и про волейболистку тоже знаю.

 -Откуда?-с недоумением спросил Загид.

 -У меня дядя в ФСБ, профессия у него такая все про всех знать. Загид я Вас прошу, выслушайте меня....А прежде давайте выпьем с вами водки.

 -Давайте,-рассмеявшись ответил Загид и подошел к барной стойке, к буфетчице Лене Желтковой.

 -Леночка бутылку водки нам и закуску. На первое борщ, на второе киевская котлетка. И всего два раза мне и моей даме.

 Через 10 минут все было готово, они выпили и тут Лизочка понеслась...


 -Загид дорогой, я когда увидела Вас, я поняла что Вы....мой судьба, я люблю Вас и хочу...

 -Лизочка, я вас прошу....

 -Нет нет Загид, я от Вас ничего не требую. Мне ничего не нужно. Я прошу быть со мной рядом. Просто быть со мной. Я готова терпеть и принять Вас и с волейболисткой. Я понимаю что такое любовь, и понимаю Ваши чувства к Арине, но Загид милый, будьте со мной, Вы мне нужны.

 Тут Лизочка расплакалась, Загид не выдержав обнял ее и попросил прекратить, так как люди за соседними столиками начали оглядываться.

 -Лизочка, родная, любимая, прекратите пожалуйста и успокойтесь. Нет никакой волейболистки есть только ТЫ Лизочка и больше никого.

 -Правда?-в глазах Елизаветы появился проблеск радости и света. Широкая улыбка и огромное счастье на лице.

 Загид лукавил, но что он мог сделать в данной ситуации? Сказать бедной девочке, для которой ты островок счастья в океане рутинности и беспросветности, что ты ее не любишь????? Как то не по мужски и не по кавказски.

 Он обнял Лизочку поцеловал в щечку и сказал: -Лиза, а давайте ни на какой вечер не пойдем. Давайте погуляем по Москве и посидим еще где нибудь.

 -Нет нет Загид родненький. Пойдемте ко мне....родители уехали к родственникам в Израиль, я одна дома. Пойдемте я Вас прошу, я столько мечтала оказаться с вами рядом наедине, чтобы никто не мешал.

 Загид немного опешил от такого предложения, но согласился.

 Глава 16

 Они посидели еще немного в ЦДЛ и пошли до Лизиного дома на Садово Кудринской. Это была прекрасная ночь для Загида, к сожалению сменившая наутро чувство радости, чувством стыда. Как теперь смотреть в лицо Арине? Как обьяснить ей, что ты изменил подобно брату Руслану, для которого на первом месте удовлетворение похоти, а потом уже стыд, совесть и т д.

 Загид встал с постели и подошел к окну. Дом, где он провел счастливую(правда это еще вопрос счастливую ли...)ночь, был одним из самых высоких в Москве. Можно было увидеть пол Москвы, по крайней мере  центр.

 Особенно четко был виден зоопарк, поскольку находился рядом, и его любимый дом литераторов. Налюбовавшись животными и птицами зоопарка, которые были как на ладони, Загид подошел к окну выходящему на Кудринскую площадь. Вот музей Чайковского, ресторан Старый фаэтон и родной ЦДЛ, который он считал своим вторым домом.

 Если он женится на Лизочке и будет жить в этом доме, то сможет гулять по центру Москвы и не надо будет добираться до своей коммуналки на метро. Он сможет каждый день сидеть в нижнем буфете ЦДЛ в окружении писателей, поэтов, драматургов и артистов.

 Хотя нет....что он говорит? Он же любит Арину, только Ариночку. Как он может так думать меркантильно, как можно изменить любимой и как можно так подло поступить с Лизочкой.

 Он повернулся к Лизе, она еще спала мирным сладким сном. Видно было что она испытала невероятное счастье, какое то волшебство, верх блаженства, радости и любви. Оно и понятно, ведь Загид был первым ее мужчиной, первым человеком подарившим ей море любви, счастья и неземного удовольствия.

 Загид лег рядом и любовался Лизочкой. Эх бедная моя девочка, какой же я подонок, воспользовался твоей любовью ко мне и еще хотел попользоваться твоим имуществом. Завладеть квартирой и всем что в ней находится, тем что мне не принадлежит и принадлежать не может. Поскольку и половой тряпки в твоем доме я не заработал.

 Пусть хоть мгновение, но такая мысль в голове Загида была. Правда эту мысль быстро заглушила его совесть. Эх авлуросулеймана бы сюда. Этот меркантильный и продуманный тип большими ушами хлопать не стал бы. Ну и Руслан не стал бы хлопать, не ушами, а кое чем другим. Попользовался бы Лизой и ушел с концами, вернее с концом.

 Только он не авлуроушастое и сулейманомеркантильное, и тем более не русланочленистоногое существо. Он человек и хочет  остаться  порядочным человеком до конца жизни. С этими мыслями он прикоснулся к Лизочке и нежно начал гладить по голове и пышным волосам которые раскинулись по ее нежному личику. Он убрал волосы с ее лица и поцеловал в щечку.

 Лизочка открыла глаза и нежно улыбаясь посмотрела на Загида.

 -Милый ты уже проснулся?

 -Да Лизочка, уже минуть десять глажу тебя по нежной головушке и не смею разбудить.

 -А я не спала, просто закрыв глаза получала удовольствие от прикосновения твоих рук. Спасибо тебе милый, это была самая прекрасная ночь в моей жизни. Самые счастливые минуты и часы и я не хочу чтобы они заканчивались. Иди ко мне родной.

 Она скинула одеяло, протянула руки к Загиду и.....счастливая ночь плавно перешла в счастливое утро и продолжилась  до обеда. После чего они еще минут двадцать лежали в постели, ожидая когда распадутся эндорфины в крови, которые выработались в момент апогея любви и страсти.

 -Загид,-первой очнувшись от неземного счастья обратилась к любимому Лиза.-У тебя есть мечта?

 -Была Лизочка, теперь нет.

 -Почему?

 -Потому что мечта перешла плавно в реальность. Я давно хотел встретить такую девушку как ты.

 Лизочка рассмеялась, поцеловала Загида и сказала: -А у меня была аналогичная мечта, встретить такого парня как ты.....а теперь я мечтаю что нибудь сьесть. Пойдем на кухню, воплотим мою мечту во что нибудь реальное. Первая моя мечта как видишь уже стала реальностью.

 Загид вспомнил что еще ничего не ел и был согласен с Лизочкой. После того как они оба приняли душ, они сидели на кухне за чашкой кофе и бутербродами, и тихо беседовали.

 -Лизочка, родная я чувствую себя...

 -Загид, милый можешь не продолжать......я все знаю. Ты чувствуешь себя виноватым передо мной, поскольку вынужден делать вид что любишь меня. А на самом деле любишь волейболистку Арину Федорову. Еще ты не хочешь быть альфонсом и не хочешь владеть квартирой которая будет принадлежать тебе когда женишься на мне. Поскольку тебя с детства учили зарабатывать собственным трудом и не пользоваться тем что тебе не принадлежит.

 -Лизочка яяяяяя....-Загид покраснел и пытался что то еще выдавить из себя, но Лиза его перебила.

 -Тыыыыы Загидушка инфекционист, вирусолог и микробиолог. А я патофизиолог и нейрофизиолог. Я вижу человека насквозь и вижу что у него на душе. Вижу как ты мучаешься, ночью раза три вставал хватался за голову и повторял: -Это все не мое, я не имею права владеть всем этим, Лизочка какой же я подонок.

 -Лиза....прости пожалуйста,-начал опять Загид и снова его перебили.

 -Мне нечего прощать и тебе извинятся не стоит. Напротив это тебе делает честь, что ты не хочешь жить в чужом доме и пользоваться тем что тебе не принадлежит. Однако ты можешь не волноваться и вообще не думать об этом. Я же единственная дочка у родителей. Все равно кто то будет моим мужем и воспользуется моей квартирой. Так почему это должен быть чужой мужчина, а не мой любимый и единственный?

 -Лизочка мне надо подумать. Ты замечательная девушка и я тебя очень люблю и уважаю. Только жить здесь с твоими родителями....

 -Папа с мамой решили переехать в Израиль. А я хочу здесь остаться, потому что тут моя работа и самое главное любимый человек. Я очень люблю тебя и не променяю  на Израиль тебя ни за что на свете.

 Загид встал из за стола и обнял Лизочку. У него появились слезы на глазах.

 -Знаешь Лиза, у меня еще не было в жизни девушки, которая бы так любила меня. Я сейчас понял, важно не любить, намного важнее быть любимым. Я хочу быть с тобой, хочу чтобы ты была рядом, и хочу тебе посвятить свою жизнь. Клянусь любить только тебя одну и заботится о тебе. Я готовлю неплохо и поэтому тебе на кухне будет меньше хлопот.

 -Врешь Загид,-со слезами и улыбкой произнесла Лиза.

 -Ты сомневаешься что я буду любить тебя,-немного обиделся Загид.

 -Нет сомневаюсь что ты хорошо готовишь. Вы мужики ужасно готовите еду, до женщин вам далеко,-ответила Лиза вытерев слезы и рассмеявшись.

 -Так Лизочка,-скомандовал Загид шутливо и делая вид что задели его мужскую гордость. Что у тебя из мяса есть в холодильнике?

 -Курица в морозилке, а что?

 -Доставай сейчас все увидишь.

 Через два часа Загид приготовил прекрасное блюдо из жареной курицы и картошки и угощал любимую.

 Лизочка была в восторге. Вот он мужчина ее мечты.
 
  Глава 17

 После вкусного обеда, приготовленного Загидом, Лизочка вспомнила что ей нужно заняться диссертацией. Загид решил помочь любимой. Да именно любимой и единственной. В жизни нужно быть приземленным человеком, а не витать в облаках, в  мечтах о волейболистке, которая тебе все равно не достанется.

 Он нашел родного, любимого человека, а заодно и единомышленника. Они с Лизой создадут семью ученых, врачей, творческих интеллигентов. Вот они сидят над Лизочкиной кандидатской, только помощь Загида не нужна. Она сама превосходно справляется.

 Скорее всего Загиду понадобится помощь Лизы при написании докторской. Темой диссертации у Елизаветы была ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ БОЛЬНЫХ ПЕРЕНЕСШИХ КОВИД. У Лизы было несколько разработок по лечению и восстановлению пациентов в постковидном периоде.

 Тема была актуальна как никогда. Страна только оправилась от коронавируса, а неврологические осложнения все еще присутствовали. Это было сложной проблемой, решить которую взялась Елизавета. Загид тоже решил не оставаться в стороне и предложил помощь будущей невесте.

 Лиза была очень рада, что Загид будет рядом с ней и в учебе и в работе. Хотя бы моральная и психологическая помощь, от того что любимый рядом, была колоссальная.
Они были вместе и в лаборатории и в библиотеке и в коммуналке Загида, и в шикарной Лизиной квартире, ну и в ЦДЛ само собой.

 Через некоторое время приехали родители Лизочки и Загид решил поговорить с ними. Прежде всего он решил позвонить к родителям, чтобы сообщить важную новость. Он долго думал как он представит им невесту еврейку, как отреагируют родные?

 К изумлению Загида родители уже все знали и....сразу заявили что они согласны. Особенно радовался дедушка Ильдар. Отличная семья и отличная пара для тебя Загид. Молодец сынок. Дагестанские родственники недоумевали, особенно дядя Юсуф. Ведь они подобрали ему невесту и хотели уже ее засватать. Без ведома Загида естественно.

 Однако он сделал свой выбор и своего решения не поменяет. Лизочка самая подходящая кандидатура для него. Культурная, воспитанная, интеллигентная, из семьи московских ученых. Что же еще надо.

 Родные предлагали разных невест и богатых и красивых, но не было среди них той которую можно душой и сердцем полюбить. А Лиза взяла его своей простотой, мягкостью и интеллигентностью. Помимо этого, он понял, что Лизочка готова ему жизнь посвятить и, если надо, эту жизнь за него отдать.

 Загид пришел в гости не один, а с профессором Зильбером и писателем Абдаловым. После 10 минутного застолья, Загид попросил слова.

 -Дорогие Борис Абрамович и Цилия Яковлевна позвольте обратиться к Вам. Я давно хотел сказать, что когда встретил вашу дочь Елизавету, я понял что это моя судьба, сердце почувствовало, что это моя вторая половинка, а мозг осознал что это вся моя жизнь. Я пришел к убеждению что не смогу жить без Лизы. Потому что Лизочка это мой кислород, моя жизнь, мое счастье, моя радость и мое будущее.

 Потом, когда я впервые оказался в этом доме, и познакомился с Вами, я почувствовал, что на душе у меня такое же отношение к вам, как своим родителям. В самом вашем доме воздух наполненный наукой, творчеством, духовностью, той самой аристократией, тем самым дворянством которого не хватает сейчас многим людям.

  Воздух который опьяняет лучше любого алкоголя. Притягивает к чему то возвышенному к какому то совершенству.Это совершенство и блаженство, это самое возвышенное и прекрасное, в этом мире, для меня Елизавета. Я прошу руки Вашей дочери.

 Не успел он договорить как Александр Абдалов и профессор Зильбер зааплодировали.

 -Я впервые в своей жизни слышу такое гениальное, душевное и трогательное предложение руки и сердца,-сказал Саша Абдалов.

 -Браво, я горжусь Вами Загид. Это выступление было лучше чем на защите кандидатской,-добавил Владимир Львович.-Боря даже не думай отказывать, это лучшая кандидатура для нашей Лизочки.

 -Львович так кто же отказывает? Главное чтобы наша дочка была счастлива. Елизаветам Борисовна можно вас?

 Ответив профессору Зильберу и позвав дочь с кухни, Борис Абрамович подошел к Загиду и пожал ему руку. Через несколько секунд Лизочка стояла рядом любимым, профессор Бронштейн обнял обоих и произнес БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ДЕТИ МОИ.

 Следующей подошла Цилия Яковлевна также обняв молодых расплакалась.
-Лизочка доченька как я счастлива, как я рада, так долго мы ждали этого момента. После чего женщины ушли на кухню, а мужчины продолжили застолье.

 Они договорились что скоро в Москву приедут родные Загида чтобы сосватать Лизочку. После чего гости, поблагодарив за прекрасный ужин, вышли и направились к метро Баррикадная. Загид с профессором Зильбером поехали по кольцевой до метро Белорусская, а писатель Абдалов, поздравив Загида с помолвкой, до Киевской.

 Доехав до метро Динамо Загид попрощался с профессором.

 -Львович спасибо за все. Один бы я не справился.

 -Да ладно, обошелся  бы и без нас. Беня и Цилечка мечтали о таком зяте, а Лизочка вообще на седьмом небе от счастья. Ладно беги домой, готовься к свадьбе.

 Загид пожал на прощание руку профессору и пошел в сторону своей коммуналки на Нижней Масловке. Слава Богу жить он там будет недолго. Скоро переедет в уютную квартиру в престижном доме.

 Правильно ли он это делает? Справедливо ли все это? Его ли это или он полез не туда куда следует? Размышления прервал телефонный звонок, звонила Лизочка.

 -Любимый ты уже дома?

 -Нет еще Лизочка, только подхожу к дому.

 -Загид миленький, я самая счастливая девушка в мире.

 -А я самый счастливый мужчина во Вселенной. Спасибо Лиза что встретилась мне в этой жизни.

 -Это тебе спасибо. Мои родители в восторге от тебя. Ждут когда твои родные приедут к нам в гости.

 -Я сегодня позвоню, выясню и сообщу тебе. Давай  увидимся и отметим событие. В ресторане Старый Фаэтон завтра вечером.

 -Хорошо любимый. До завтра. Я люблю тебя.

 -Я тебя тоже Лизочка.

  ГЛАВА 18

 Прошел месяц после помолвки Загида и Елизаветы и наступил долгожданный день свадьбы. Самый счастливый день в жизни Загида и его молодой супруги. Теперь они муж и жена, одно целое организма под названием семья.

 Свадьба была скромной, гостей было не так много. Профессорско преподавательский состав институтов и академий где работали Лизочка и ее родители. Коллеги Загида по институту вирусологии, профессор Зильбер, Питер Лекхето ну и естественно писатель Абдалов.

 С Казани приехали родители, братья Загида и дедушка с бабушкой. С Нальчика Аслан Карданов. С Махачкалы дядя Юсуф с женой Загидат и брат Руслан. Ну и конечно же Буниамин Хаджаров с сыном Сулейманом.

 Правда последняя парочка согласилась приехать лишь после того, как узнали что Загид женился на девушке из элитного общества, и поняли, что на свадьбе будет много гостей, с которыми можно будет, в дальнейшем, наладить полезные связи.

 -Наш пострел, как говорится, везде поспел. Авлуросулейман успел познакомиться с многими уважаемыми людьми, только не знал что все они евреи и халява с ними не прокатит. Представители умнейшей нации смогли разглядеть афериста лучше любого рентгена.

 Много было тостов, поздравлений и теплых слов. Только Загид и Лиза их не слышали. Они отрешенно смотрели друг на друга влюбленными глазами, сияли от счастья и никого не хотели замечать.

 Позже к Загиду подошли Руслан с Сулейманом и попросили выйти на балкон. С высотки были видны огни вечерней Москвы. Садовое кольцо и Кудринская площадь завораживали глаза.

 -Зага,-чуть виновато обратился к нему Сулейман. Ты знаешь с работой в Махачкале тяжело, зарплаты нет нормальной, перспектив в бизнесе никаких.....

 -Тебе с работой надо помочь? А зачем тебе я? Вот ты какими связями обзавелся. Какие знакомства заимел. Даже я этих друзей тестя не знаю, а ты уже контакты навет с ними. Даже забыл что к родственнику на свадьбу приехал.

 -Я об этом и хотел поговорить. Вот тот солидный еврей, рядом с твоей тещей. Ты знаешь его?
 
 -Ааааа, это Моисей Эммануилович, Лизы дядя, двоюродный брат ее мамы.

 -Вот он сказал мне что с Абрамовичем знаком. Пусть твоя теща поговорит с ним, чтобы он меня с Романом Аркадьевичем познакомил. Мне кажется с ним можно дела замутить.

 Загид и Руслан расхохотались....

 -Авлур вот сидит Абрамович и мечтает, когда же Авлуры и Сулейманы с Дагестана приедут и дела со мной замутят. Да и Цилия Яковлевна со своим братом дядей Мойшей давно хотели тебя с ним познакомить. Им же больше делать нечего.

 Авлуросулейман оскорбился и больше не подходил к Загиду. На следующее утро, даже не попрощавших ни с кем, семья Хаджаровых улетела домой. Обидевших на Загида и разочаровавшись в нем, но зато с новыми связями и знакомствами.

 Дядя Юсуф с Русланом также улетели в Махачкалу с чувством гордости за племянника и брата. Правда Загиду не понравилась новость, что Русик окончательно ушел из семьи к своей....Загид не стал ничего говорить брату, боясь что он также обидится на него как и Сулейман. Вместе с дядей и братом, в Дагестан также уехали родители Загида и дед с бабушкой. Они давно не были на родине, поэтому решили вместо Казани полететь в Махачкалу.

 Писатель Абдалов вместе с другом Асланом Кардановым поехали к Александру домой, обсуждать новое произведение кабардинского начинающего писателя. К справедливости сказать, писать Аслан стал лучше. Саша Абдалов помогал ему с коррекцией и редактированием.

 Они обещали зайти завтра и помочь Загиду перевести вещи с коммуналки в новую квартиру. Началась новая семейная жизнь, которая не станет Загиду помехой. Ведь его невеста доктор и ученый патофизиолог. Лизочка будет помогать ему в работе и жизни, равно как и он Лизе.

 Наконец гости разошлись и молодые остались одни в комнате для новобрачных. Оба были уставшие от свадебной суеты и внимания родных и друзей. Слава Богу теперь они могли облегченно вздохнуть и остаться наедине, посвятив друг другу счастливые мгновения счастья и любви.

 Это была прекрасная ночь, наполнившая спальню океаном страсти и подарившей молодоженам минуты не только телесного и физического наслаждения. Больше радости и удовольствия доставляла мысль, что это счастье будет длится вечно. Что они теперь вместе навеки и любовь будет бесконечна.

 К сожалению, никто из них даже не предполагал что это не так, и знать никто не мог, что их ждет впереди. А пока Загид и Лиза молодая семья ученых врачей. Счастливые молодожены, влюбленные друг в друга и в науку. Ну и, что естественно, посвятивших медицинской науке свою молодую жизнь.

  Глава 19

 Загид проснулся рано утром и прошел сразу на кухню чтобы сделать завтрак и кофе в постель любимой. Он совершенно забыл что в доме гости приехавшая на свадьбу Лизочкина родня.

 Сестра Цилии Яковлевны, Исидора Яковлевна была крайне недовольна появлением кавказца в их семье и, по ее мнению, их квартире. Ну еще бы, она мечтала чтобы ее сын поселился в квартире ее сестры и зятя.

 По плану родители Лизы вместе с ней планировали уехать в Израиль на постоянное место жительства. После чего туда должны были заселиться Исидора и ее непутевый сынок Яша. Лизочки двоюродный брат.

 Только мечту тети Иси разрушил категорический отказ Елизаветы покидать Россию. Ну и ее неожиданное замужество.

 Увидев Загида она не поздоровавшись развернулась и пошла в комнату  Цилии Яковлевны. Диалог сестер был хорошо слышен.

 -Цилечка ты только посмотри, он уже хозяйничает на кухне. Без спроса берет кофе, и мало того пользуется нашими бутербродами с икрой. Ну и что ты имеешь сказать на все это?

 Загид, возмутившись хотел высказать все что думает, и уйти навсегда, плюнув на эту шикарную квартиру в престижном доме. Но потом взял себя в руки, хотя молчать тоже не стал.

 Тетя Ися, крикнул он с кухни, можно я поимею Вам сказать? Кофе принес мой друг Аслан Карданов, а черную икру привез мой дядя Юсуф с Дагестана. Хлеб и масло я купил в супермаркете на СВОИ деньги. И вообще я готовлю завтрак для Лизочки.

 Так, поставив на место тетю Исидору, он с подносом направился в спальню жены. Лизочка проснулась от аромата утреннего кофе. Увидев творение мужа, она обняла Загида и сказала:-Зая ты лучший муж в мире.

 Позавтракав и оценив кулинарные способности мужа, Лиза встала с постели и направилась в ванную. В коридоре ее чуть не сбила с ног тетя Ися, и не поздоровавшись с племянницей и выскочив из квартиры. Лизочка в недоумении спросила маму в чем дело.

 Цилия Яковлевна пояснила, что сказала сестре о том, что они с Борисом Абрамовичем собираются оформить квартиру на дочку и ее мужа. После чего Исидора как с цепи сорвалась и выбежала из квартиры с криками:

  -Больше ноги моей здесь не будет. Заселили квартиру черными, а мой Яшенька сиротка без крыши над головой.

 Загид вышел из комнаты в растерянности, но Лиза его успокоила.

 -Понимаешь Загид, мы обещали тете Исе, что ее сын будет жить в нашей квартире, когда мы переедем в Израиль. Ну и прописать его хотели. Только я передумала эмигрировать. Здесь мой дом, работа, а главное ТЫ любимый. Поэтому я остаюсь, а родители будут жить в Тель Авиве.

 Да и потом слишком жирно будет тете Исидоре и Яше. Итак на нашей шее всю жизнь. Папа ему поступить помог, институт закончить, на работу устроил. А он только знает по казино шляться и деньги проматывать. Так что никакой он не сиротка, пусть сам себе на квартиру заработает.

  -Ему что вообще жить негде?

 -Есть у низ квартира в Люблино двухкомнатная. Только они хотят в высотке на Кудринской площади жить. Губа не дура.

 -Прям как мой родственник Сулейман. Даже забыл, что ко мне в гости, на свадьбу приехал. Только и бегал среди гостей, полезные знакомства искал. Могу поспорить, теперь начнет обзванивать всех новых знакомых и просить что нибудь....нахаляву естественно.

 -Можешь не спорить, так как он уже начал,-ответила с улыбкой Лиза. Мне все родные звонят и говорят, что это за ушастый, назойливый жук? Не успели познакомиться уже кучу просьб нам выложил.

 -Ну и нахал. Скажи всем что это аферист, с ним не надо никаких дел иметь.

 -Как скажешь милый,-произнесла Лиза и поцеловала его в щечку.

 Загид занервничал, вышел из комнаты и написал Авлуросулейману на ВАЦ АП сообщение, от которого большие авлуристые и сулейманистые уши завяли. После чего Авлур ответил, что Загид слишком загордился, и он с ним больше общаться не будет.

 Загид был счастлив, равно как и Лиза. Даже было непонятно от чего надо быть счастливым. От того, что они поженились или потому что Исидороавлуросулейманов больше в их жизни не будет.

     ГЛАВА 19

 Медовый месяц,  вернее медовая неделя закончилась. Больше себе молодожёны позволить не могли. Ведь оба были заражены вирусом науки и желанием познать медицину до самого пика совершенства. В течении нескольких дней Загид перевёз вещи с коммуналки в квартиру Лизы и полностью переехал к ней. Родители Лизочки уехали в Израиль, чтобы подготовится к переезду и полной эмиграции.

 Загид с молодой женой остались одни и полностью погрузились в научно-исследовательскую деятельность. А если быть точнее в кандидатскую диссертацию Лизочки. Темы молодожёнов были в чем то похожи. Загид занимался лечением гипоксии у больных с холерой и с успехом защитил диссертацию. Ну а Лиза изучала гипоксию головного мозга и центральной нервной системы у больных перенесших ковид.

 Коронавирус стал проблемой номер один в мире, изучению и лечению которого было приковано внимание врачей всего мира. Если с лечением непосредственно самого ковида было более менее понятно, то с терапией постковидных осложнений были проблемы. Да они и не могли не быть. Ведь болезнь новая, мало изученная и какие осложнения могут быть в дальнейшем одному Богу известно.

 Всё это очень волновало Лизочку, которая днём и ночью изучала патогенетические механизмы развития коронавирусной инфекции. Больше всего её волновало, то что поражаются не только лёгкие, как это принято было считать. Во первых страдала центральная и периферическая нервная система, повышалась свёртываемость крови, также поражалась сердечно-сосудистая система.

 Поражение церебральных сосудов  приводит к гипоксии мозга, а если страдают лёгкие, то тем более. Вся беда состоялась в том, что коронавирус поражает сурфактантную систему. С помощью вещества сурфактант создаётся поверхностное натяжение легочных альвеол(пузыри где происходит газообмен в лёгких). Если сурфактанта мало, то пузыри(альвеолы) спадаются и адекватного газообмена и получения кислорода у человека практически не бывает.

 Загид это проходил уже с больными холерой. При данной патологии бывает такое обезвоживание, что гипоксия  у пациентов появляется довольно часто. Теперь надо было помочь супруге. Хотя Лизочка, как опытный патофизиолог, сама могла кому угодно помочь. Да и не только как учёный, но и как врач невропатолог. Ведь у неё была за спиной огромная школа. Папа, Борис Абрамович, профессор, один из ведущих неврологов России, с малых лет учил Елизавету азам клинической неврологии.

 Вся эта научная база, весь медицинский фундамент, позволял Лизе создать прекрасную научную работу. Загид здесь был не нужен и помощь его заключалась в материально бытовом плане. Ну а на этом поприще ему не было равных. Он прекрасно готовил еду,обеспечивал жену всем необходимым. Лизочка была на седьмом небе от счастья. О таком муже можно было только мечтать.

 Особенно Лиза любила когда Загид готовил хинкалы. Это дагестанское блюдо она просто обожала. Было очень приятно, когда сидишь весь день за компьютером, а из кухни доносится запах бульона, чеснока, специй и сушенного мяса. И тут тебя охватывает радость, что любимый муж приготовил прекрасный ужин, как награду за плодотворный, творческий, научный труд.

 Правда радость такая длилась недолго. Загид понимал что нужно обеспечивать семью, и поэтому устроился еще на одну работу. В инфекционную больницу на Соколиной горе. Это помогало ему финансово, так как зарплата в институте была не очень большая, а здесь он получал хорошие деньги за лечение больных с коронавирусом.

 Помимо лечения ковидных пациентов, Загид набирал материал для супруги. Создавал основную группу, где пациентам проводилась комплексная, антигипоксантная терапия, и контрольная где применялись только антивирусные, жаропонижающие препараты и антикоагулянты.

 Лизочке пришлось самой справляться по хозяйству на кухне и быту, но она не страдала от этого. Во первых муж зарабатывает деньги, во вторых там же на работе помогает ей с защитой диссертации. Продвигая ее методику лечения и получая хорошие результаты.

 А результаты действительно были превосходные. Больные с коронавирусом нуждались в коррекции гипоксии и соответственно в антигипоксантах. Поскольку гипоксия при ковиде носила сложный и многокомпонентный характер, то и антигипоксантная терапия должна была быть комплексной.

 Циркуляторная гипоксия наблюдалась за счет нарушения микроциркуляции, тканевая гипоксия за счет нарушения окислительных процессов, а гемическая из за неспособности эритроцитов переносить кислород. Из за этого страдала центральная нервная система и наблюдалась высокая летальность среди больных коронавирусом.

 Загид понимал что нужны препараты улучшающие микроциркуляцию и коррегирующие гипоксию на клеточном уровне. Применяя их, он замечал как улучшается самочувствие больных, и как снижается летальность среди пациентов.

 Эти результаты он показал жене и это было лучшим подарком для Лизочки. Подкорректировав результаты исследования, сформулировав цели и задачи и соответственно выводы, Лиза подготовила диссертацию к защите.

 Через месяц защита состоялась и Елизавете было присуждено звание кандидата медицинских наук. После защиты состоялся банкет где собрались друзья Загида и Лизы. На защиту диссертации из Израиля приехали родители Лизочки. Профессор Зильбер, указывая что темы диссертаций у молодоженов одинаковые шутя отметил.

 -Ну вот Борис Абрамович теперь у вас с Цилией не будет кислородного голодания. Сразу два антигипоксанта в доме.

 Лиза была счастлива, и не только от присуждения ученой степени. У нее должен был родиться ребенок. О своей беременности она узнала на приеме у гинеколога, о чем она и сообщила Загиду и родителям. Радости не было предела, Цилия Яковлевна благодарила дочку и зятя за будущего внука или внучки. Да какая в принципе разница? Ребенок это всегда огромная радость в доме.

 Больше всех радовался Загид. Наконец то он станет отцом и будет воспитывать ребенка. Он поклялся, что вырастит сына или дочь, и воспитает достойного человека. Умного, сильного, красивого, мужественного, доброоо и интеллигентного.

 Таким его растили родители, дед с бабушкой. Таким он вырастит своих детей и внуков. Передавая из поколения в поколение лучшие черты характера рода Рамазановых. Как его учили родные и как воспитывали своих детей его далекие предки.

 Эх Загид, Загид......если бы ты знал что тебя ждет, а пока он счастлив и благодарит жену за хорошую новость.

 -Лизочка, любовь моя. Спасибо тебе родная. Я так мечтал о ребенке. Обещаю любимая буду заботится о тебе и сделаю все чтобы ты была счастлива.

 -Я и так счастлива милый. Одна мысль что ты рядом делает меня самой счастливой девушкой в мире.

 -Лизочка, ты теперь должна сделать все, чтобы ребенок родился здоровым.
Во первых будешь питаться хорошо. Во вторых будешь часто бывать на свежем воздухе. В третьих уберешь отрицательные эмоции. Смотреть будешь только веселые фильмы и комедии. Никаких мыльных опер с печальным концом. В четвертых читать будешь только хорошие книги. Которые приносят радость и доставляют удовольствие.

 -Да я и так читаю именно такие книги.

 -А кого читаешь?

 -Александра Абдалова.

 -Кто бы сомневался,-Загид рассмеялся и обнял жену.

 Глава 20

 Загид понимал, что после рождения ребенка, с наукой нужно будет повременить. Надо будет кормить семью, обеспечить будущего ребенка всем необходимым. А научная деятельность, к сожалению, больших денег не принесет.

 Поэтому он твердо решил воплотить в жизнь все научные замыслы. А замыслы, вернее мысли, касались только болезни Лекхето. Да, безусловно, это хорошо, что Питер открыл новую патологию, создал вакцину против этой болезни.

 Только создание Тромбовира это меры профилактики болезни Лекхето, а если человек уже заболел, то как быть? Над этим Загид думал ночами и днями. Разработать методы лечения было непросто, так как кровь при данной патологии быстро сворачивалась, а современные антикоагулянты не помогали.

 Мало того, еще повышалась вязкость желчи и панкреатического сока. Образовывались камни в желчевыносящем протоке(холедохе) и вирсунговом(поджелудочной железы) протоке. А здесь антикоагулянт тромбовир бессилен. Нужно разрабатывать новые методы лечения как можно скорее. Иначе, число умерших от болезни Лекхето увеличится в будущем.

 Об этом он рассказал Пете Лекхето и профессору Зильберу. Они были солидарны с Загидом по данному вопросу. Вместе решили заняться этой крайне сложной патологией. Изучали человеческую желчь, на клеточном уровне определяли механизмы сгущения желчи, и пытались разработать методы эмульгирования и разжижения желчи.

 Больше всего их интересовал механизм воздействия возбудителя болезни Лекхето на сгущение желчи. Загид с Питером сутками могли сидеть в лаборатории за центрифугами и спектрофотометрами, чтобы досконально изучить патогенез болезни Лекхето.

 Когда Загид возвращался, усталый и голодный, домой, его ждали хинкалы и дальнейшая научная работа. Глупо надеятся на домашний отдых от изучения патогенеза заболевания, когда дома жена патофизиолог.

 Естественно, покормив мужа, первым делом Лизочка расспросила Загида о проделанной работе. При этом попросила предоставить ей все отчеты, чтобы она могла также принять участие в изучении болезни Лекхето.

 Загид был рад, что Лизочка помогает ему в работе. А она была счастлива, что у нее муж ученый, посвятивший жизнь науке и изучению новых болезней. Ей было страшно представить, что муж запретит ей заниматься патофизиологией. Об этом ее предупреждали недоброжелатели, особенно тетя Исидора.

 Загид же, наоборот, и сам занимается изучением патологической физиологии, и ей дает возможность работать над патогенезом инфекционных заболеваний.

 Работа была интересная и напряженная. Хотя какие могут быть напряги у людей, занимающихся любимым делом. Это ведь великое счастье-процесс познания того, что раньше было тебе неизвестно. Тем более, если эти знания принесут пользу человечеству.

 Вечерами Загид с Лизой сидели на кухне, пили чай, и рассуждали о новой патологии.

 -Загид как проходит изучение болезни Лекхето? Изобрели с Питером что нибудь новенькое в лаборатории?

 -Пока нет. А ты Лизочка, изучая мои результаты исследования, нашла что то новое в патологической физиологии болезни Лекхето?

 -Зая, я вспомнила как ты мне говорил, что когда ты работал в Дагестане, много больных вылечил от болезни Лекхето? А от чего они выздоровели? Ведь многие вопросы лечения, профилактики, а также диагностики данной патологии еще не были раскрыты.

 -Лизочка, я об этом тоже думал, и вот что вспомнил. Многие пациенты пили воду из источника, который находился в горах, около 80 км от моей больницы. Так вот те кто пил эту воду, все выздоровели.

 -Значит нужно изучить эту воду. Может поедем в Дагестан?

 -Конечно Лизочка. Я и сам соскучился по исторической родине, тебе тоже хотел показать Дагестан, ну и воду целебную надо будет взять из источника, привести в Москву и изучить состав в нашей лаборатории.



 

 Глава 21

 Загид решил посетить  Дагестан вместе с молодой женой. Очень хотел показать Лизочке свою малую родину и познакомить с родственниками. Лиза была очень рада, морской воздух родного Каспия был кстати для нее. И не только для нее, но и для будущего ребенка тоже.

 В аэропорту Махачкалы семейную пару встречал все тот же любвеобильный Русик. Правда отвез он их не к себе домой, а к сестре в Каспийск. С родными Руслан не общался, обиделся посчитав что они не уважают его новую жену. Ну а что ее уважать то и ценить? В конце концов у него есть официальная супруга Зарема, которая была Загиду как сестра.

 Естественно Загид ничего не говорил брату, чтобы не травмировать лишний раз. Итак его розня чуть не загрызла. Поэтому когда Руслан пригласил в гости, он вежливо согласился познакомиться с его молодой женой.

 А пока он привез гостей к сестре Амине и сразу уехал. Возле дома стоял Амины муж Шарафутдин. Он уже был в курсе, что московских гостей первым встречать придется ему. Они обнялись с Загидом и зашли в дом. Стол уже был готов.

 -Как давно я у вас не был. Как Вы тут вообще? Как поживаете?-спросил Загид.

 -Да уж. Совсем забыл ты нас Зага,-с улыбкой ответил Шарап.

 -Ну ему не до нас, большой человек стал в Москве,-добавила Амина, после чего пригласила Лизу на кухню. Загид с Шарапом продолжили мужскую беседу.

 -Шарап, а почему Русик не пожелал со мной в дом зайти?

 -У него теперь свой дом, и желает он только одну девицу.

 -Новую жену?

 -Да какая она ему жена? Кто ее признавал женой? Для нас снохой будет только Зарема. Наворотил делов братец твой. Совсем головой не думает. Поэтому и работу потерял.

 -Ладно оставим его. А что такая чистота кругом в Дагестане? Люди за ум взялись?

 -Оооооо это ты еще до Махачкалы не доехал. Город как Дубаи стал. За мусор на улице штрафы непомерные. Вот люди и стараются не пачкать улицы Махачкалы. Такая красота, особенно ночью.  Все благодаря новому мэру Мусе Мусабекову.

 -Ну заинтриговал прям. Давай поедем мне не терпится увидеть мой любимый город в чистоте.

 -Ну сейчас поедим, а потом поедем.

 Амина накрыла стол, Лиза ей помогла в этом и две дружные семьи пообедав, поехали в Махачкалу к родителям Амины.

 Загид не мог узнать столицу Дагестана. Город сильно изменился. Кругом деревья экзотические, зелень, тротуары чистые. Новые здания, по красоте которые могут сравнится с домами Парижа, Лондона или Дубаи, как подметил Шарафутдин.

 Как и несколько лет назад, Загид, теперь уже с супругой, поднялся в  квартиру, которая стала уже родной. Дядя Юсуф и тетя Загидат обняли его, а затем Лизу, поздравив ее с защитой диссертации.

 Потом они сели за стол и дядя Юсуф ответил на вопросы, которые он задавал Шарапу.

 Во первых за выброшенный фантик от конфеты человек может лишится половины зарплаты. Во вторых дагестанцы стали еще более религиозными людьми. Практически все делают намаз, не употребляют алкоголь и живут по законам ислама. А у мусульман ЧИСТОТА на первом месте. Чистота души, чистота тела, чистота на улице и в доме.

 Загид очень обрадовался такой новости. Он сам уже давно бросил пить и жил по законам ислама, как истинный мусульманин. Ну и вдвойне был рад за своих земляков. Дядя Юсуф сказал что его хочет видеть мэр Муса Мусабеков и они собрались к нему в гости.

 Муса был очень рад гостям. Очень сильно жалел, что Загид уехал из Дагестана. Они разговаривали долго, обсуждали много вопросов, в том числе и проблемы здравоохранения. После чего Муса устроил экскурсию по Махачкале.

 Загид и Лиза были в восторге. Вечерняя Махачкала это прекраснейшее зрелище. Огни супермаркетов и ресторанов, отличный вид на Каспийское море с Родопского бульвара. Красивейший проспект Расула Гамзатова, уютная улица Ярагского и широкий проспект имама Шамиля, где стоит самая красивая мечеть на Северном Кавказе.

 Посидев в ресторане на берегу Каспийского моря, покатавшись по городу, они вернулись домой с дядей Юсуфом. Загид попрощался с Мусой и пообещал зайти к нему завтра. Дома тетя Загидат и сноха Зарема предложили поужинать, но Загид с женой отказались.

 Куда еще есть на ночь, когда весь день только и делали что кушали хинкалы, шашлыки и чуду. Последнее блюдо особенно понравилось Лизе. Чуду это вкуснейшие пироги с мясом, картошкой и зеленью, которые покорили сердце Лизочки.

 Они зашли в комнату, приготовленную для них и вышли на балкон. Было хорошо видно улицу Ярагского, по которой они гуляли сегодня, огни ночной Махачкалы завораживали глаза, а тут еще и запах чуду которые запали в душу Лизочки.

 Если раньше воздух вечерней Махачкалы заполнялся ароматным дымом шашлыков, то теперь его охватил запах мяса и специй чуду. Возможно из за того, что специй в этих пирогах побольше, а может потому что мелких кафешек, где делают чуду, было больше ресторанов, где жарят шашлыки.

 Так или иначе Лизочка была в восторге и благодарила Загида.

 -Милый, как хорошо что ты меня привез сюда. Да и вообще как хорошо что ты у меня есть любимый.

 -Тебе понравилась Махачкала?

 -Конечно. Я не понимаю почему дагестанцев называют дикими и некультурными? Такие все милые и доброжелательные. Я бы с удовольствием поселилась бы в Махачкале.

 -Лизочка мы это с тобой обсудим еще. Как будут дети у нас, мы переедем в Дагестан. Я хочу чтобы мои дети знали наши лакские обычаи, традиции ну и язык выучили. А сейчас ложись, а я посижу еще с дядей Юсуфом.

 Загид поцеловал Лизу и пошел на кухню. Женщины уже спали, дядя Юсуф пил чай и о чем то думал. Увидев племянника он пришел в себя и сказал:-садись Зага пообщаемся. Как твоей жене экскурсия по Махачкале? Не разочаровалась?

 -Да нет она в полнейшем восторге. Даже сказала что хотела бы жить в Дагестане.

 -А ты сам как? Хочешь вернуться на родину?

 -Пока нет, а в будущем планирую. Если конечно работу дадут.

 -Эх Зага, работу то дадут, а вот работать не дадут. Ты разве не понял это когда трудился в должности главного врача?

 -Да, но ведь времена изменились? Или не так? Вот какая чистота в городе. А раньше Махачкала задыхалась от мусора. Значит дают людям работу. Видно что у власти порядочные люди. Особенно наш Муса.

 -Ой Загид, боюсь пересажают наших порядочных правителей, и Мусу в первую очередь. Не любят у нас порядочных во власти.

 -А Мусу то за что?

 -Как за что? За порядочность. У нас порядочные депутаты, министры и мэры всегда создают проблемы непорядочным. А конкуренция во власти чревата сам понимаешь чем.

 -Ну да. Я кстати завтра обещал к Мусе в мэрию зайти. Ладно дядя Юсуф, спасибо за чай. Пойду спать. Спокойной ночи.

 Загид попрощался с дядей и зашел в комнату. Лизочка уже спала. Загид лег рядом, поцеловал в щечку и заснул обняв любимую.

  ГЛАВА 22

 Рано утром Загид встал, умылся позавтракал традиционно калмыцким чаем и сыром и поехал в районную больницу, где проработал главным врачом больше года.

 В район подвезти его вызвался главный врач Зулумбег Аминтаев, его бывший ученик. Они созвонились заранее и договорились вместе поехать в больницу и на источник целебной воды. Ради которой собственной Загид с женой и приехал.

 Загид вышел из подьезда и увидел Зулумбега возле машины. Доктор Аминтаев бросился в обьятия к своему бывшему шефу.

 -Загид Магомедович ассаламу алейкум. Как я по вам соскучился. Да не только я, вся больница Вас вспоминает добрым словом.

 -Я тоже скучаю по коллективу и больнице. А ты поправился Зулум, видно хорошо кушаешь на новой должности.

 Зулумбег рассмеялся и сказал в шутку что это он от голода пухнет. После чего пригласил его в свой новенький Мерседес 600. После того как они выехали из города Загид обратился к главному врачу.

 -Зулум, я вот зачем приехал. Я изучаю новую болезнь, которую открыл в Дагестане. Потом выяснил, что эту патологию до меня открыл мой друг из Лексотии. Поэтому она называется болезнь Лекхето.

 -Да я помню Загид Магомедович. Сколько мы с этой болезнью Лекхето намучились. Такая смертность была не дай Аллах.

 -Ну умирали то не все. Правильно? Я заметил тенденцию. Кто пил воду из местного источника, каким то образом выживали. Сколько людей спас этот родник находящийся в вашем райцентре.

 -Я Вам больше скажу Загид Магомедович. Эта вода спасла и вашу жизнь. Вас же отравить хотели. Не помните?

 -Ничего себе. Вот так новость. Когда это было? Я не припоминаю.

 -Так и не припомните. Секретарша налила Вам воду в графин из местного родника, а когда она отлучилась, и Вы ушли на операцию, медсестра из лаборатории закапала в графинчик эндотоксин, полученный от пациента с болезнью Лекхето.

 Если бы эндотоксин добавили в другую воду, и Вы бы выпили  ее, то мы с вами сейчас не беседовали.А вода из целебного родника нейтрализовала яд. Эта медсестра была родственница главного бухгалтера, которой вы не давали воровать. Я ее сразу уволил, как только стал главным врачом.

 -Ничего себе история. Все турецкие, бразильские и мексиканские сериалы отдыхают. А где сейчас эта медсестра и главный бухгалтер?

 -Наверное будете смеяться. Обе заразились болезнью Лекхето и умерли.

 -Да над чем тут смеяться то? Да уготовит им Всевышний место в раю.

 -Ну вы даете Загид Магомедович. Они же Вас убить хотели. Еще твари удивлялись, как же это Вы выжили?  Потом радовались, что Вы уволились. Только радость, как Вы уже знаете, была недолгой. Упокой Аллах их души.

 -Аминь. Зулумбег, расскажи подробнее про этот источник и его целебную воду.

 -Источник называется Кызыл су, по кумыкски красная вода.

 -А почему красная?

 Все источники и родники на поляне, откуда вода берет начало, обложены красными камнями. Там мини бассейны соорудили местные жители, и опять таки, из красного камня. Поэтому вода в бассейнах отдает красным цветом.

 Удивительное дело Загид Магомедович. По всему побережью Каспийского моря свирепствует болезнь Лекхето, а в месте впадения Кызыл су в Каспий ни одного зараженного.

 -Странно, почему я раньше никогда не слышал об этой целебной воде.

 -Ничего удивительного Загид Магомедович. Вы были весь в делах и заботах великий государь. Вам не до изучения местного ландшафта было. Надо было больницу поднимать и холеру с брюшным тифом побеждать. За что Вам люди очень благодарны. Вы в этом сейчас убедитесь.
 
 Зулумбег был прав. Загида встретили с теплом, любовью и хинкалами соответственно. Пообщавшись с бывшими подчиненными, он посидел в своем бывшем кабинете, выпил коньяку с нынешним главврачом и сказал:

 -Зулум дорогой, спасибо за теплый прием, давай поедем на источник Кызыл су. Хочу посмотреть на эту божественную водичку.

 -Как скажете Загид Магомедович,-ответил Зулумбег и позвонил шоферу, чтобы подготовил машину.

 Загид встал с кресла, где когда то восседал как руководитель больницы и неспеша пошел к выходу. Выходить из кабинета и уходить из больницы ему не хотелось. Было какое то предчувствие, что больше он сюда не вернется.

 Провожать Загида вышла вся больница. Каждый сотрудник, от санитарки до врача, просили его вернуться и остаться насовсем. Тому были причины. Большие зарплаты и хорошие премиальные быстро закончились с уходом Загида с должности главного врача.

 Куда же они подевались? Глядя на большой и круглый животик Зулумбега, глупо было задавать такой вопрос. А ведь когда его, по просьбе дяди Юсуфа, принимали на работу, он был худеньким мальчиком.

 Загиду не понравилось, то что он услышал про Зулумбега. Задержка зарплаты, отсутствие премий на Новый год и день медработника. Работа в праздничные дни и сверхурочная работа.Без оплаты естественно. Все это ему написали на ВАЦ АП сотрудники больницы, так как вслух, при главном враче, боялись. Зулум ни на шаг не отходил от Загида.

 Прощаясь с бывшим коллективом он оглядел всех грустным взглядом и произнес:

 -Дорогие коллеги! Я был очень рад вновь побывать на родной земле, в родной больнице и увидеть родные лица. Правда одно родное лицо сильно располнело, и я бы хотел обсудить патогенез( то есть развитие), а особливо этиологию(то есть причину) этого располнения.

 Сейчас мы с этим полным и упитанным лицом поедем на Красные источники и обсудим эти вопросы. Я постараюсь его сесть на диету и делиться с народом. Потому что если жрать в одно рыло, то можно так разжиреть, что кресло главного врача не выдержит и разломится.

 После чего упадет и он и его карьера. А главное, упадеть честь, достоинство и доброе имя главного врача.

 Раздался жуткий хохот и бурные аплодисменты бывших коллег Загида. Под эти аплодисменты народ провожал своего прежнего главного врача. Как выяснилось в последний раз. Загид это чувствовал и еще долго смотрел в окно автомобиля, пока больница не исчезла с его поля зрения.

 После чего он повернулся к Зулумбегу и, еле сдерживая эмоции, произнес:
-Зулум ты что творишь вообще? Что ты здесь устроил? Ведешь себя как князек удельный, или вообще как Дон Карлеоне.

 -Загид Магомедович что я творю? Зачем Вы так со мной? При моих подчиненных обгадили меня. Выставили посмешищем. Что я Вам сделал?,-обиженным голосом пробубнил Зулумбег.

 -Да ты сам себе гадишь и сам себя посмешищем сделал. Знаешь сколько я жалоб на тебя собрал в своем ВАЦ АП? Благодари Аллаха что люди ко мне обратились, а не в минздрав. Спасибо скажи что они меня попросили с тобой поговорить, а не прокурора.

 -А на что они жаловались и что хотели попросить? Что я им плохого сделал? Я с коллективом всегда был лояльным.

 -Лояльным то был, но людям от этого не легче. Верни им премиальные, сделай хорошую зарплату. Я понимаю все есть хотят и ты тоже. Ну делай деньги на тендерах и откатах, если жить без левака не можешь. Только зарплату, кровью и потом заработанную у людей не отбирай. Самое главное в жизни не деньги, а доброе имя.

 -Все сделаем Загид Магомедович. Простите если что. Вот кстати на Красные источники приехали уже. Посмотрите какая красота.
 
 Загид уезжал из ЦРБ в удручённом состоянии. На сердце было грустно, хотя капли совести, пробивающиеся из глаз Зулумбега вселяли надежду. Зулум клятвенно обещал выполнить все требования подчинённых и доложить бывшему главврачу.
По просьбе Загида он набрал воды из красных источников и упаковал в дорогу своему  учителю и первому шефу.

 Приехав в Махачкалу, он узнал что его ждёт в администрации города мэр Муса Мусабеков.

 

 Муса ждал его с недобрыми вестями.

 -Салам алейкум Загид проходи садись. Разговор к тебе есть. Возможно последний в жизни.

 -Почему последий Муса Асхабалиевич?-крайне удивлен был Загид. Он слегка опешил от такого откровения мэра.

 Понимаешь дорогой. У меня было много планов на Махачкалу и на тебя тоже. Хотел предложить тебе должность главного врача РКБ Махачкалы, чтобы ты поднял уровень медицины и хоть немного понизить уровень коррупции.

 Мне всегда казалось, что все хорошее творящее чиновником поощряется руководством. Я понять не мог никогда выражения ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА. До тех пор пока сам инициативу не проявил. Я каждый день обьезжал улицы и дворы Махачкалы. Наводил порядок, добивался чистоты и красоты на наших бульварах и площадях, улицах и проспектах. Что получил взамен?

 Мне начали звонить, угрожать, требовать чтобы я прекратил самодеятельность и умерил свой энтузиазм. Я естественно послал всех подальше, не восприняв всерьез угрозы.

 -Ну и правильно сделали. Вы настоящий мэр и настоящий мужчина.

 -Я то мужчина, только остальные мужчинами не оказались. Когда я предложил анонимщикам встретиться и пообщаться как мужчины, они вместо этого выбрали более гнусный путь.
До сына моего добрались, хотят на него уголовное дело завести.

 - На Багаутдина? За что? Он же мухи никогда не обидит. Так хорошо ухаживал за нами, экскурсии устраивал, в ресторанах столы накрывал. Постоянно говорил что гости для него святое. Лизочка моя была в восторге от вашего сына. Я не понимаю что можно найти на Багаутдина.

 -Загид дорогой. Был бы человек, а статья найдется. Ладно не буду тебя грузить своими проблемами. Лучше тебе уехать дорогой. Прямо сегодня вечером. С билетами на самолет я помогу. Забирай жену и улетай подальше от Дагестана. Эти сволочи не простят мне и будут отрываться на моих родных и друзьях. То есть на моем сыне и на вас.

 -Кто эти сволочи? Да и потом, чего они Вам не простят? Того что на улицах чистота и порядок? Того что Вы днем и ночью работаете на благо махачкалинцев?

 -Вот этого они мне и не простят.

 Муса обнял Загида пожал ему руку на прощание и пожелал счастливого пути.
Они не знали что больше никогда не увидятся. Никто из них и предположить не мог какая судьба им уготована. Если Муса приблизительно знал что его ждет, то Загид даже не догадывался что будет с ним в ближайшем будущем.

 Он вышел из мэрии и через площадь направился на проспект Расула Гамзатова. Не дойдя до  улицы названной в честь великого поэта, он остановился возле памятника его не менее великого отца Гамзата Цадасы. Он смотрел в лицо мудрого старика, воспитавшего достойного человека и знаменитого поэта, и вспоминал его золотые слова.

 Эти слова он прочитал в книге Расула Гамзатова МОЙ ДАГЕСТАН. Мудрые слова о правде и лжи. Что правда это чистота белизна, а вранье и ложь это темнота. Еще он запомнил слова великого Гамзата Цадасы о Москве.

 Он не мог понять как могут москвичи жить в квартирах, высотках. Не держат скот, не косят сено. Не топят очаг дровами, а пользуются водопроводом и трубами для отопления. Добавляя в конце:-не завидую я такой жизни и москвичам. Я лучше поживу в родном селении, где могу вволю поесть хинкалов, сказав жене положить туда чесноку побольше.

 Только сейчас Загид понял отца Расула Гамзатова. Он смотрел на памятник и тихо про себя повторял. О великий Гамзат Цадаса, я в детстве смеялся над вашими словами. Так как мечтал пожить в Москве, но жил в Казани. А о Дагестане даже не думал.

 Сейчас я живу в знаменитой московской высотке, на Кудринской площади, но мечтаю пожить в дагестанском ауле. Жить всю жизнь в сакле, разжигая огонь в очаге и наедаться хинкалами, сказав жене ложить побольше чеснока и аджики.

 Как же Вы были правы, когда говорили, что не завидуете жизни москвичей. Да конечно, нам не позавидуешь. Лучше родины, лучше родного очага и родного дома ничего не может быть на свете. Только, к сожалению, пока переехать на родину не могу. В Москве работа, семья, научная деятельность. В будущем даст Аллах переедем с женой в Дагестан жить насовсем.

 Раздумия Загида прервал голос Руслана.
-Зага, салам алейкум. Что уставился на памятник? Я тебя ищу полдня уже.

-Алейкум салам. Эх Русик, Русик, боюсь посадят его.

 -Кто же его посадит? Он же памятник,-произнес Руслан фразу из кинофильма Джентльмены удачи.

 -Да я про Мусу нашего. Он переживает очень, что враги могут его подставить. Они уже грозились на сыне его Багаутдина дело завести.

 -Это он тебе сейчас сказал?

 -Да. Я только что от него вышел. Русик мне надо улетать сегодня в Москву срочно.

 -Ты же обещал что зайдешь с женой ко мне.

 -Русик для моей Лизочки есть одна твоя жена ЗАРЕМА. Они очень подружились и мне не хотелось чтобы твоя новая жена вклинивалась в эту идиллию. Лиза в жизни не поймет и не воспримет многоженство.

 -Ну ты хотя бы зайдешь? С детьми моими познакомишься ну и со второй женой.

 -ОК. Поехали.

 Через 10 минут они были на улице Ирчи Казака, где Руслан купил квартиру в новостройках для молодой жены. Где деньги взял на это Загид решил не спрашивать.

 Новая жена брата оказалась девушкой приветливой и доброжелательной. Хотя до Заремы ей было далеко. Ну это не его дело. У Загида были другие проблемы, которые он хотел обсудить с Русланом. Пока молодая сноха готовила обед, братья беседовали за бутылкой коньяка.

 -Руслан я сегодня разговаривал с мэром, и....

 -Я знаю Зага, знаю что на него обьявили охоту темные силы.

 -Темные силы?????-Это кто? Стесняюсь спросить.

 -Темные это те, кто мне и тебе не дал работать в Дагестане. Те кто и мне не дал служить в полиции. Те кто и Мусе не дадут порядок наводить в городе. Никому не нужны преобразования и процветание родной республики.

 -Ну как так можно? Это же наша родина.

 -Для них родина это доллар или евро.

 -Поэтому и тебя уволили из полиции?

 -Естественно. Начал порядок наводить, ну и меня попросили вежливо на выход с вещами и трудовой книжкой.

 -Понятно. Руслан прости я плохо думал о тебе из за твоего нового замужества. Просто пойми.....Зарема, твоя первая жена она мне как сестра.

 -Ладно Зага проехали. Давай кушать лучше.
 
 Новая жена Руслана была даргинка по национальности, и естественно, на стол был подан даргинский хинкал, который Загид любил больше всего.

 Это такое слоеное закругленное тесто, сверху посыпанное ореховой травкой. Загид был без ума от него. Толстые пышечки слоенного, вареного теста он поедал с огромным удовольствием, а ароматная ореховая трава сводила с ума и заставляла забыть обо всем на свете.

 Загид был доволен, ему не хотелось попрекать Руслана, а уж тем более высказывать что то его молодой жене. Родственники сами разберуться без него. Его беспокоило другое....Было чувство что он больше не вернется на родину. Он чувствовал что видит и Руслана и дядю Юсуфа со всей семьей в последний раз. Откуда такое чувство возникло он не мог понять. Но на сердце было тревожно.

 Загид поблагодарил за прекрасный обед и любимый даргинский хинкал и попросил Русика подбросить его до дома. Надо было собираться в дорогу в Москву. Вечером он планировал улететь в столицу с Лизочкой.

 Загида и Лизу провожала вся семья дяди Юсуфа. Они даже не заметили что Руслан вернулся спустя долгие месяцы. Русик хотел отвести гостей в аэропорт и поднялся с Загидом в квартиру где жил с раннего детства и ушел к другой женщине от семьи.

 Только никто в этот день его не упрекал. Было не до него. Семья прощалась с любимым племянником Загидом и у всех было чувство что прощаются они навсегда. Загид оглядел родных и произнес:

 -Вы меня как на войну провожаете.

 -Наша жизнь это вечная борьба и война дорогой племянник,-суровым голосом ответил дядя Юсуф.

 -Береги себя сынок,-добавила тетя Загидат со слезами на глазах.

 Загид заметил слезы также у сестер и снохи Заремы. У всех было предчувствие что видят они брата и племянника в последний раз. Такое же чувство раздирало сердце и душу Загида. С чего бы это? Никто не мог ни обьяснить, ни рассказать.

 Лизочка, как и Загид, обняла родственников мужа, поблагодарила за гостеприимство и пообещала приехать еще раз. Также она пригласила всех в гости, в Москву. Сказав, что двери ее квартиры, в шикарном доме на Кудринской площади, для них всегда открыты.

 До аэропорта они ехали молча, Загид смотрел из окна на Махачкалу, а затем на Каспийск. Он как будто прощался с каждым домом, с каждым деревцем навсегда. Лиза не мешала ему, понимала как тяжело с малой родиной расставаться.

 В аэропорту Загид обнял на прощание брата, поблагодарил за все и напоследок попросил вернуться в родную семью. Взойдя на трап он оглядел все вокруг и произнес ПРОЩАЙ РОДНОЙ ДАГЕСТАН. После чего сел в самолет, который, взлетев, увез его с Лизой в Москву. Как выяснилось НАВСЕГДА.

 ГЛАВА 23

 Лиза была встревожена психологическим состоянием Загида, не понимала что с ним  происходит. В самолете они не общались, Загид отрешенно смотрел в иллюминатор. Лизочка не беспокоила его во время полета. Только после того, как они благополучно приземлились, и на такси добрались до своего дома, Лиза решилась на разговор с мужем.

 -Загид, милый что с тобой происходит?

 -А что не так?

 -Я вижу что тебя что то беспокоит, но не могу понять причину. Это ты из за расставания с родными?

 -Лизочка,-тяжело вздохнул Загид. -Достань колбасу сушеную которую тетя Загидат нам положила и поставь варить. Давай поужинаем и поговорим если хочешь.

 -Как скажешь милый.

 Лиза поставила кастрюлю, набрала воды, положила туда колбасу и зажгла печку. После чего разрезала чуду, положила в тарелочки себе и Загиду по куску, после чего села за стол.

 -Милый, я заметила что тебе очень плохо. Мне казалось что это из за расставания с семьей дяди Юсуфа или из за прощания с родным городом. Или может что то еще?

 -Лизочка, настоящий дагестанец всегда расстраивается, когда прощается с родиной. Это нормальное состояние. Не переживай любимая. Думай о нашем будущем ребенке. Наш будущий малыш наверное рад что посетил историческую родину вместе со своей мамочкой.

 -Ну, и как его папа, сильно расстроился, что пришлось уехать из родного Дагестана,-ответила Лизочка с улыбкой на лице.

 -Да Лизочка, поскорее бы малыш родился здоровым, сильным, красивым и умным как его мама.

 Загид встал иза стола и обнял жену. Лизочка также встала и обняв любимого мужа прошептала ему на ухо:-Милый колбаса уже сварилась, садись обратно за стол.

 Загид подчинился и приземлился на свой стул. Не потому что хотел послушаться Лизу и не хотел обнимать жену. Просто запах специй горской колбасы вскружил ему голову, заставив забыть обо всем на свете. Он закрыл глаза, вдыхая ароматы родной дагестанской пищи и вспомнил родное селение Цовкра, Махачкалу и родную семью дяди Юсуфа. Жутко захотелось обратно на малую родину, но к сожалению вернуться в Дагестан ему было не суждено.

 Он взял вилку и нож,  и отрезая по маленькому кусочку, тщательно прожевывал горскую колбасу, глотая и получая огромное удовольствие. Запах и вкус родной пищи, родных гор и родного Дагестана. Что может быть лучше в жизни?

 Загид вдвойне был рад что приучил к дагестанской кухне и Лизочку. Теперь у них в доме всегда будет запах специй горской колбасы, чуду и ореховой травки, которую он обязательно будет добавлять в даргинский хинкал. Он уже решил, что пока Лизочка будет носить его ребенка, готовить он будет сам.

  Лакский хинкал он тоже будет готовить для Лизочки. Он же лакец прежде всего. Нужно быть патриотом своей нации, ну и национальной кухни тоже. Поэтому нужно приучать своего будущего малыша к родной пище. Лизочка была не против, она была на седьмом небе от счастья и в восторге от своего мужа.

 Поужинав, они решили попить чайку и пообщаться еще. Загид смотрел на свою жену, Лизочка также глядела на него влюбленными глазами.

 -Загид милый я не устаю повторять, какое это великое счастье, что ты мне достался. У меня самый лучший муж на свете.

 -Да нет Лизочка, ты ошибаешься. Не такой я и хороший. Я виноват перед тобой.

 -Перестань, не надо так говорить.

 -Ты же не знаешь что я хочу тебе сказать.

 -Знаю. Я же нейрофизиолог. Ты влюблен в волейболистку и мучаешься, что вынужден меня обманывать и ее обманул женившись на мне. Так вот я тебя ни в чем не обвиняю. Наоборот благодарна Арине Федоровой за все.

 -За что?

 -Ты же раньше так вкусно готовить не умел. А потом когда захотел на ней жениться, решил пройти курсы по кулинарии. Потому что понимал, что Арина вся в спорте и готовить не будет времени. Поэтому решил что стирать, убирать, готовить будешь сам. Готовился стать идеальным мужем. А тут ты меня встретил и идеального мужа получила Я.

 Лизочка громко засмеялась, подошла к Загиду и обняла его.

 -Ах какая же ты у меня проницательная,-сказал Загид также рассмеявшись и обняв жену.

 -Не забывай ты женился на нейропсихологе и нейрофизиологе.

 -Ладно нейрофизиолог ты наша великая, пойдем спать. Устал я с дороги. Завтра рано на работу.

 -Пойдем дорогой. Сейчас я приготовлю постель.

 Счастливая семья направилась в спальню. На завтра было запланировано много дел и надо было выспаться.

Глава 24

 Утром Загид как и обещал проснулся рано утром и приготовил супруге яичницу. Пока стоял за плитой не успел заметить, как его обняли обхватили руки любимой и нежный голос Лизочки тихо прошептал:
 
   -О таком муже мечтать надо всем девушкам на свете.

 Загид повернулся и обнял любимую жену. Нет ничего прекраснее в мире когда тебя кто то любит и когда ты кому то нужен. Это великое счастье когда с тобой рядом человек, готовый пожертвовать ради тебя всем.

 Счастливые молодожены позавтракав, решила поехать в свою любимую лабораторию. Очень соскучились они по запахам питательных сред, по микроскопам, термостатам и центрифугам. Кроме того нужно было заняться изучением Болезни Лекхето.

 Патология, которую открыл Питер, была недостаточно изучена. До сих пор возникали вопросы. Откуда первичный этиотропный фактор и почему кровь так быстро сворачивается, что никакие антикоагулянты не помогают.

 Конечно, имея такого грамотного патофизиолога как Лизочка, можно было не переживать за результаты исследования, но все же новая патология это всегда проблемы и трудности.

 Загид не мог обсуждать болезнь Лекхето с Лизочкой. Не до этого было. Молодая семья наслаждалась счастьем воссоединения и бракосочетания. И уж тем более путешествие в Дагестан и радость от общения с родиной на научные исследования не настраивал.

 

 Теперь же надо было сосредоточиться на работе. Как говорится делу время а потехе час. Загид проводил опыты в лаборатории днем, а вечером работал в инфекционной больнице. Когда же ночных дежурств не было, вечера Загида заполняла работа в частном медицинском центре.

 Загид привёз красную воду в лабораторию, параллельно с кровью и токсинами больных с болезнью Лекхето. Добавив в пробирку с водой кровь пациентов увидел, что фактор свёртываемости погибает. Что это может означать? Он позвонил Питеру в Лексото. Петя был ошарашен этой новостью.

 С кровью всё было понятно, но как быть с ЖКБ?

 Загид взял медицинскую желчь, добавил в пробирку бактерию, полученную из ЖКТ больного болезнью Лекхето, наблюдая камнеобразование. Через 5 минут он добавил красную воду, которая, о чудо, растворила камень полностью. Сенсация???? Может быть, но что из того, что через 5 минут красная вода растворит камни? Разве может пациент мгновенно получить воду из красных источников, находящихся в далёком Дагестане? Кто её привезёт и подаст больному через пять минут после заражения?

 Загид снова набрал желчь добавил бактерию и эндотоксин, но воду залил только через 1 час. И....та же самая реакция.......камни полностью растворились.

 Что же делать? Сообщить Зильберу? Обрадовать Лизу? Позвонить Питеру? Может собрать журналистов? Устроить пресс конференцию? Но не рановато ли? Надо всё тщательно проверить, исследовать красную воду. Что за водичка такая волшебная? И каковы механизмы лизиса желчных камней?

 Нужно досконально изучить патогенез заболевания. В частности патогенез холедохолитиаза и воздействия элементов красной воды на образование камней. Как такое возможно? Что заставляет полностью растворять камни? Что так сильно влияет на фактор Лекхето и полностью растворяет тромбы?

 Нужно всё рассказать шефу. В столь поздний час он не стал беспокоить профессора Зильбера и собрался домой. Доехав до Кудринской площади он посмотрел на высотку и увидел в окне Лизочку. Она звонила по телефону, глядя в окно и звонила по телефону.....как выяснилось ему.

 -Зая ты где? Идёшь домой?

 -Лизочка посмотри на улицу внимательно. Кто перед музеем Чайковского стоит?-Загид помахал рукой. Лиза помахала в ответ увидев мужа.

 -Иди скорее домой милый, тебя ждёт прекрасный ужин.

 -Иду любимая,-с благодарностью и нежностью ответил Загид.

 Пока шёл до входных ворот высотки, он думал про себя.
 -Любимая????? Да может быть, но Арина, Ариночка, какой же я свинья перед тобой и подлец перед Лизочкой. Может он всё таки правильно поступил? Женился на девушке, которая его любит, доставил радость, принёс счастье в его сердце. А что же Арина? Всё равно она его не любит, у неё в голове спорт один, причём профессиональный. Играет в ведущем клубе страны, и как слышал, уезжает в Турцию.

 Лизочка она надёжный друг и верный боевой товарищ по борьбе с болезнями и патологиями. Верная жена, хорошая хозяюшка, но любовь......он пошёл против своей любви, против страсти, хотя очень любит Арину.

 Все раздумия и угрызения совести прекратились, когда Загид переступил порог квартиры, где его ждала любимая жена. Лизочка обняла его за шею и поцеловала в щёчку. Загид прижал супругу, опустив голову на шею Лизочки, вдохнул аромат Лизочкиных духов с запахом свежей сирени. Загид обожал сирень. Он вспомнил детство, когда летом отдыхал на даче под Казанью.

 Больше всего любил спать на гамаке, раскачиваясь и вдыхая ароматы сирени, которая цвела над гамаком. В этот момент аромат сирени перебил запах горской колбасы, чуду и хинкалов с кухни. Учитывая, что Загид с утра ничего не ел, сидя над пробирками с желчью, эндотоксинами и красной водой.

  -Любимая у меня новости хорошие и плохие.

 -Начни с плохой, чтобы хорошая перекрыла её.

 -Лиза я проголодался, мне кажется я съем не только все колбаски и хинкалы с чуду, но и проглочу нашу высотку.


 -Высотку глотать не надо, мой руки и на кухню.

 Через полчаса, когда любимый муж наелся, она робко спросила.

 
 -Ну а хорошая новость?

 -Лизочка, ты гений. Спасибо что посоветовала мне исследовать воду из красного источника. Водичка эта так быстро растворяет тромбы и желчные камни, быстрее чем водка мозги алкоголика.

 -Класс, супер, Зая это ты гений. Ты молодец, горжусь мужем. Надо сообщить профессору Зильберу срочно. Как ты пришёл к этому?




 Чуть позже, когда Лиза была на последних месяцах беременности, Загид запретил ей посещать лабораторию. Лизочка больше занималась научной теоретической работой по изучению болезни Лекхето. Да и домашними делами надо было заниматься.

 Чтобы Лизе легче было управляться по хозяйству и заниматься наукой, из Израиля прилетела ее мама. Ну а Загиду на помощь из Лексотии приехал Петя Лекхето. Чтобы вместе с ним более досконально изучить болезнь, которую он когда то открыл.

 Долгие часы напряженной работы за микроскопами, термостатами, центрифугами и спектрофотометрами не давали желаемого результата. Изучение коагулограммы и нового фактора свертывания крови, названного также в честь Питера, не давал ответа на главный вопрос. Откуда этот фактор Лекхето взялся и почему кровь так быстро сворачивается? Так что ни один антикоагулянт не помогает.

 Об этом он хотел поговорить с Питером и поэтому пригласил друга в Москву.

 -Так откуда он взялся этот фактор свертываемости? До него люди хорошо жили, пока ты Петя не открыл его.

 -Я думаю Загид вся причина в экологии. В загрязненной среде, особенно в морской. Вспомни свою работу в Дагестане. Кроме холеры и брюшного тифа, появилась еще одна неизвестная патология. Когда ты позвонил профессору Зильберу чтобы сообщить об открытии, он тебя разочаровал. Сказал что это болезнь Лекхето и ее уже давно открыл Питер, я то есть.

 А почему я ее открыл до тебя? Да потому что еще задолго до эпидемии в Дагестане, аналогичная ситуация была в Лексотии. Особенно в столице Лексото была такая антисанитария, мама не горюй.

 Грязь на улицах и во дворах на организм людей никак не влияла. Но если мусор и всякие отходы попадали в Атлантический океан, происходила биохимическая реакция и вырабатывались эндотоксины, вредные для здоровья человека.

 Естественно человек заболевал этой новой болезнью, про которую никто не знал, пока я не открыл ее. После чего я доложил об этой патологии на международном конгрессе вирусологов и микробиологов. Ну а конгресс и общество вирусологов единогласно приняли решение назвать новую патологию в честь меня-Болезнь Лекхето. Равно как и новый фактор свертывания крови, который я открыл.

 -Кстати об этом факторе. Почему фактор Лекхето так быстро сворачивает кровь?

 -Он появляется когда в организм человека попадают бактерии и эндотоксины возбудители болезни Лекхето. Это защитная реакция организма. Возникает если искупаешься в участке океана или моря, где идет биохимическая реакция между отходами и морской водой. Ну или когда человек сьест рыбу, которая плавала в этом участке.

 Помочь больному практически невозможно, поэтому нужна профилактика. Во первых нужно избавить океаны и моря от промышленных отходов, а не надеятся на то, что море самоочищающаяся система.

 Во вторых нужно создать вакцину против болезни Лекхето. Лекарство, которое будет сильнее современных антикоагулянтов. Над этим я и хочу поработать. Иначе у меня на родине быть беде.

 -Почему?

 -Понимаешь Лексотия была очень загрязненной страной, а столица Лексото вообще утопало в мусоре. Теперь кругом чистота, красота и лебота. Только на душе у меня тревожно.

 -От чего же?

 -Да потому что, когда наводили эту чистоту и красоту, весь мусор и отходы отправили в Атлантический океан. Теперь боюсь как бы Лексотии это боком не вышло.

 -Дагестану тоже,-с тревогой добавил Загид, прекрасно зная как загрязнено Каспийское море.

 В это время позвонила Лизочка.

 -Дорогой когда ты будешь дома? У меня сюрприз для тебя. Я сегодня сама приготовила даргинское чуду и лакский хинкал.

 -Серьезно? Ну ты даешь. Я здесь с Питером Лекхето. Давай его пригласим и угостим нашими блюдами.

 -Конечно милый. Приезжайте вместе с ним. Мы с мамой будем рады.

 Через полчаса Загид с Питером были уже дома за прекрасным столом. Петя был в восторге от чуду и хинкала. Он с удовольствием отведал дагестанских блюд, сказав что вкуснее ничего в мире не ел. За ужином Загид и Питер продолжили обсуждать болезнь Лекхето и методы профилактики этого заболевания.

 Посидев немного у Загида и Лизы, Питер заторопился домой. Сказав хозяевам, что завтра очень много работы и надо выспаться. Загид проводил гостя, вернулся домой и зашел в спальню к жене.

 -Лизочка, спасибо тебе за ужин. Ты готовишь восхитительно, дагестанские блюда получились изумительными. Только в твоем положении надо лежать в постели, а не стряпать на кухне.

 -Дорогой, я хотела сделать тебе сюрприз. Ты же так любишь чуду.

 -Я люблю не чуду, а чудесную жену, ну и будущего чудесного ребенка,-Загид обнял жену и положил голову на живот Лизочки.

 Чувствуешь нашего малыша?-спросила Лиза.

 -Да я чувствую что рождается великий инфекционист и бактериолог,-рассмеявшись ответил Загид.

 Лиза засмеялась в ответ и сказала что ребенок будет патофизиологом. Загид не стал спорить, поцеловал жену и пошел в ванную, принять душ перед сном.


  Глава 25

 Загид проснулся раньше обычного, Лиза еще спала. Сегодня предстояла напряженная работа в лаборатории по изучению болезни Лекхето. Они с Питером проделали коллосальную работу, но оставалось много нерешенных вопросов.

 Сама болезнь развивалась из за биологического и промышленного мусора, который сбрасывали в моря и океаны. Образующиеся эндотоксины на организм человека не очень влияли, но на них резко реагировал фактор Лекхето.

 Новый фактор свертывания крови, который открыл Питер, и который появлялся моментально, как только токсины попадали в организм человека. Как правило рыбаков промышлявших в загрязненном участке моря или искупавшихся там. А также людей употребивших в пищу рыбу, пойманной в загрязненном квадрате.

 Загид с Питером думали что делать с этим фактором свертывания. Как лечить думать было бесполезно, так как фактор Лекхето сворачивал кровь стремительно. Поэтому нужно было разрабатывать меры профилактики.

 Загид так впал в раздумия, что когда зашел попрощаться с Лизой, даже не обратил внимания на ее жалобы.

 -Милый, у меня что то низ живота болит, как бы схватки не начались. Может останешься со мной? Не ходи на работу сегодня.

 -Лизочка не волнуйся, я буду на связи. Звони если что. А на работу не могу пойти. Мне сегодня очень много нужно сделать. Если что звони я приеду сразу. Загид поцеловал жену и поехал на работу.

 Не успел он доехать до института, как позвонила мама Лизы.

 -Загид немедленно возвращайся, у Лизочки схватки начались.

 Слова тещи поразили Загида. Он ругал себя что не остался с женой дома, что не положил вовремя Лизочку в роддом. Самое ужасное что он попал в ужасную пробку и пока развернется и поедет обратно пройдет много времени. Слава Богу в это не было необходимости. Теще перезвонила и сообщила что Лизу повезут в роддом который находится рядом с шоссе, где Загид стоял в пробке.

 Он подьехал к клинике и стал дожидаться машины скорой помощи. Одновременно набирая номер Лизы. Трубку взяла мама Лизы и сказала что они подьезжают. Он попросил дать телефон Лизочке, но она не могла говорить, а только кричала от боли.

 Загиду было тяжело слышать стоны любимой, но еще тяжелее было видеть ее страдания своими глазами, когда машина скорой помощи привезла Лизочку в клинику.

 Загид бросился к Лизе, она обняла его и на время перестала кричать. Может обезбаливающие начали действовать, а может боль притупилась от того что любимый рядом. Она просто тихо плакала и шептала на ухо мужу.

 -Загид, милый, если я умру при родах прошу тебя не бросай нашего ребенка. И еще....знай что ты единственный мужчина на земле, которого я любила больше всего на свете.

 -Лизочка, родная моя девочка, не говори так. Все будет хорошо даст Аллах. Ты не умрешь и я никогда не брошу ни тебя, ни своего ребенка.

 Он поцеловал в щечку жену и обратился к директору клиники. -Пожалуйста сделайте все нормально. Я в долгу не останусь.

 -Перестаньте. Во первых вы наш коллега, во вторых Борис Абрамович, отец Лизы, мой близкий друг. А сейчас позвольте я пойду в родзал. У Лизочки начались роды и я должен быть рядом с ней.

 Профессор Гельфанд Олег Эммануилович, директор медцентра куда привезли Лизочку, считался одним из лучших гинекологов в России. Естественно и вполне логично что Борис Абрамович доверил ему свою дочь. Лиза тоже решила, что рожать будет только в клинике профессора Гельфанда.

 Заслуги Олега Эммануиловича, а также его опыт, знания и многолетнии стаж в акушерстве и гинекологии безусловно успокаивали Загида. Только душа все равно была не на месте. Он вышел в сквер, располагавшийся напротив клиники и присев на скамейку схватился за голову.

 Лиза, Лизочка, моя родная девочка. Бедненькая, как ты там? Какой же я подонок перед тобой? Какая же я мразь? Если бы не я, ты бы сейчас не мучилась. Не вышла бы за меня замуж, и жила бы спокойно, занимаясь своей патофизиологией.

 Раздумия его прервал профессор Зильбер, который присев рядом произнес: -Дорогой Загид имею Вам сказать салам алейкум. Позвольте у  спросить любезнейший, это правда что у вас на Кавказе тому кто сообщил о рождении ребенка дают подарок?

 -Да. А что?

 -Ту тогда я имею вам сказать что у вас таки родилась дочка.

 Загид обрадовался и готов был подарить профессору Зильберу весь мир. О чём и сообщил шефу.
   -Весь мир мне не нужен, а вот Чивас 12 летний можно было бы,-лаконично ответил Владимир Львович.

 Загид всё понял, но прежде чем бежать в алкомаркет он подошёл к родителям Лизочки и обнял их. Не выдержав расплакался и произнёс сквозь слёзы:-Спасибо Вам Борис Абрамович и Цилия Яковлевна за Лизочку. За то что у меня есть такая жена, и простите меня пожалуйста за всё.

 -Загид дорогой, тебе не за что извинятся. То что ты сделал конечно доставило немного хлопот и нам и Лизочке, но принесло огромную радость и счастье. У нас теперь внучка, а у Вас прелестная доченька.

 -Как там Лизочка? Могу ли я увидеть её?

 -Ну конечно можете? Цилечка где у нас Елизавета?

 -В шестой палате. Где и Наполеон.

 -Кто, кто?-Загид немного опешил от такого цитирования фильма Кавказская пленница.

 -Ой простите Загид, я просто Лизочке ее любимый торт Наполеон заказала, в знак благодарности за Ариночку.

 -Ариночку?-удивленно спросил Загид.

 -Так Лизочка пожелала назвать доченьку.

 Загид буквально залетел, на крыльях любви и счастья в палату 6, где лежала Лизочка. Он бросился к жене и обняв заплакал от счастья.

 -Любимая как ты? Как наша доченька?

 -Все хорошо милый. Ариночку сейчас принесут. Доченька наша родилась здоровой слава Богу. Я тоже роды перенесла нормально.

 -Ничего себе нормально. Так кричала от боли что я чуть с ума не сошел.

 -Мне это и помогало, что любимый рядом и с ума сходит от переживаний. Ведь сколько женщин брошенных, одиноких, у которых мужья которым на жен и детей наплевать. А ты рядом, милый, любимый, дорогой, единственный, а главное ВЕРНЫЙ.

 В этот момент зашел Олег Эммануилович с медсестрой у которой на руках была Ариночка. Долгожданный ребенок Лизы и Загида.

 Загид пожал руку профессору Гельфанду, поблагодарив его, а затем взял на руки Ариночку. Доченька спала мирным сном и тихо улыбалась. Видимо почувствовала сильные, заботливые руки отца, которые будут ей надеждой и опорой всю жизнь.

 Эх Арина, Ариночка. Твоя первая мысль при рождении, и.....ошибочная. Если бы ты знала...а пока она спит на папиных ручках и все хорошо. Папа пока рядом мама тоже. Ты вспомнила о маме, то ли от того что соскучилась, то ли от того что кушать пора. Поэтому ты начинаешь плакать и проситься с папиных рук к маме. Если бы ты знала, что счастье быть рядом с папой будет недолгим, ты бы перетерпела голод, отказалась бы от молока и предпочла бы побыть на папиных ручках.

 Ну а пока все хорошо, все радостны и счастливы. Теща с тестем также зашли в палату с шампанским и разрезав торт наполеон приступили к мини фуршету. Следом зашел профессор Зильбер и поздравил всех с рождением Ариночки.

 Загид вспомнил о своем обещании и, ненадолго покинув родственников, побежал в супермаркет за вискарем. Через 10 минут Чивас составил компанию на праздничном столе в Лизиной палате. Загид не пил, предпочитая подержать на руках доченьку.

 Он чувствовал что долго быть со своим ребенком он не будет. Что в скором времени они расстанутся навсегда. Хотя он и отгонял подобные мысли, но они становились какими то навязчивыми. Ни о чем другом он и думать не хотел, кроме как о будущем дочери.

 Ариночка будет самой счастливой девочкой в мире. Он ее обеспечит всем. Ни в чем его ребенок не будет нуждаться.

 Лизочку с Ариной скоро выписали и праздник продолжился в высотке на Кудринской. Приехали родители, дедушка с бабушкой из Казани. Всем хотелось увидеть внучку и правнучку. Дедушка Ильдар плакал от радости, и повторял что не верил, что до правнуков доживет.

 Всем хотелось подержать на ручках Ариночку, но она упрямо тянулась к Загиду. Видимо есть на свете высшие силы, которые что то подсказывают человеку. Можно это назвать внутренним голосом, интуицией или еще чем то. Науке это пока не известно.

 Вот это нечто и подсказывало Ариночке, что она больше папу не увидит и надо побыть с ним рядом побольше. А пока все радуются Арина спит на плече Загида, а он счастливый шепчет ей на ушко:

 -Ты будешь самой счастливой девочкой в мире доченька. Я всю свою жизнь тебе посвящу, только для тебя буду жить и работать.

 Эх Загид, Загид......если бы ты знал все. Может и не поехал бы в Лексотию, зная чем это все обернется. А пока ты радуешься вместе с гостями  родственниками и любимой супругой.

  Вот пришел, с небольшим опозданием, писатель Абдалов. Он тоже пока ничего не знает и не подозревает какая история произойдет в будущем. Потом он опишет все в своей повести. А пока он поздравляет молодых родителей, вручает им подарки, игрушки и одежду для новорожденной, и пьет, вместе со всеми, коньяк за здоровье Ариночки.


   ГЛАВА 26

 В один день из Африки позвонил Питер и сообщил что в Лексотии свирепствует эпидемия болезни Лекхето. Народ умирает сотнями. Загид, не долго думая, решил поехать на помощь другу и оповестил об этом профессора Зильбера.

 -Если позволите профессор, я завтра же полечу в Африку чтобы помочь Питеру. Надо ему тромбовир отвести да и сам я могу чем нибудь пригодиться.

 -А как же работа твоя новая? Как же семья? Ты же в инфекционной больнице уже обосновался. Да и в докторантуру поступать собирался.

 -Владимир Львович, я думаю больница и диссертация могут подождать. А вот народ Лексотии ждать не может. Нужно срочно доставить медицинское оборудование и медикаменты в Лексото. С женой я поговорю, Лизочка меня поймет.

 - Очень хорошо Загид. Самое главное нужно развернуть там биохимическую и бактериологическую лабораторию. Болезнь Лекхето патология новая. Этиологию и патогенез нужно тщательно  исследовать на высшем уровне.

 -Ну это само собой профессор. Хотя мне кажется Петя ее уже изучил достаточно хорошо. Недаром эту болезнь в честь него назвали.

 Загид решил поехать в Африку. На всех ТРОМБОВИРА не хватает. Надо отвести Питеру препарат, который он изобрел, в большом количестве. Он позвонил родителям в Казань, чтобы посоветоваться. Родные были не против, но просили быть осторожным.

 Больше всех за него переживала Лиза, но отговаривать не посмела. Так она была воспитана. В семье Бронштейнов было много врачей, ученых пожертвовавших собой ради науки, а главное, ради пациентов. Поэтому жест мужа она восприняла как данность и, естественно, как отвагу и героизм.

 Этот последний день, который они провели вместе, Лизочка будет вспоминать всю жизнь. Эти крепкие пальцы и ладони мужа, которые служили ей опорой несколько счастливых лет. Она держала их последний раз и не хотела отпускать, чувствуя что больше не почувствует нежных прикосновений Загида.

 Загид, Зага, Зая....как она любила его называть. Он вошел в ее жизнь стремительно, и так же быстро уходит. Не дав ей по настоящему насладиться полноценным счастьем.
Безусловно, эти два года что они прожили вместе, были счастливыми. Но что такое счастье? Это когда любимый рядом вечно.
 
  Это когда твои дети здоровые и радостные. Растут на радость родным и близким. Ну и наконец, когда старость встречаешь с любимым мужем, который до самой смерти будет ухаживать за тобой. А вот с последним, к сожалению, беда. Не суждено будет Лизочке быть в старости с Загидом.

 Ну а пока она, ничего не подозревая,собирает мужа в дорогу. А Загид держит на руках Ариночку.

 -Лизочка, родная, ты меня как будто на войну готовишь.

 -Так это и есть война. С вирусами и бактериями. Я кстати сушеную колбасу положила из Дагестана привезенную. Будешь запах родины ощущать в Африке.

 -Спасибо любимая, только в Лексотии жара сейчас неимоверная. Боюсь испортится колбаска.

 -Так ты ее сразу ешь, а не молись на нее.

 -Как скажешь Лизочка. Ты много вещей мне не собирай. Мне еще тромбовир везти в большом количестве.

 Загид подошел к окну и смотрел на зоопарк, приговаривая Ариночке:
 -Вот доченька, там звери в клетках. Скоро твой папа увидит таких же в Африке, но на свободе. Надеюсь они меня не сьедят.-Загид чуть рассмеялся и поцеловал Арину в щечку.

 Затем он подошел к другому окну, выходящему на Кудринскую площадь и показал на ЦДЛ. -Вот Ариночка наш знаменитый Дом литераторов. Станешь большой, будешь писательницей, а может быть врачом. Хотя, глядя на Александра Абдалова, можно это совмещать. Главное будь ЧЕЛОВЕКОМ.

 Загид отдал ребенка Лизе, обнял на прощание жену и поцеловал ее в губы.

 -Я буду скучать Лизочка? Почему у тебя слезы на глазах?

 -Не знаю милый. На сердце не спокойно.

 -Не волнуйся родная. Я скоро вернусь. Помогу Питеру справиться с эпидемией и сразу домой.

 -Как прилетишь в Лексото, сразу позвони.

 -Обязательно Лизочка. Прощай любимая.

 Загид посмотрел на жену и ребенка в последний раз и закрыл за собой дверь. Внизу его ждало такси, которое увезло его в аэропорт Шереметьево. Как выяснилось потом НАВСЕГДА.

        ГЛАВА 27

В столице Лексотии, городе Лексото, Загида и группу врачей встретили коллеги, ученики профессора Зильбера во главе с Питером Лекхето. Они были рады приезду российских инфекционистов и вирусологов.

 Загид первым делом позвонил Лизочке и сообщил, что полет прошел нормально. Он удачно долетел и благополучно приземлился в аэропорту Лексото, где его встретил Питер.

  Дорога от аэропорта до госпиталя шла через пустыню. Загид смотрел в окно и был в шоке. Кругом выжженные деревья, потрескавшаяся земля, как морщины на лице старухи.

 Пока ехали Петя обьяснил другу суть проблемы. Болезнь Лекхето, поразившая сотни людей, вызывает вязкость крови и жидкостей. Традиционные антикоагулянты не помогают, антиагреганты тем более.

 Доктор Рамазанов успокоил друга и обьяснил, что привез тромбовир в большом количестве, а также материал для его получения. Петя обрадовался и сказал что примет меры для налаживания производства препарата в Лексотии. Также Загид сообщил, что привез антигипоксантные растворы в достаточном количестве. А также современные центрифуги и спектрофотометры, для исследования крови.

 Доктор Лекхето был этому рад. Он поддерживал теорию Загида о необходимости применения антигипоксантов при инфекционных заболеваниях. Да и растворы эти выполняли не только коррекцию гипоксии, но и восполняли обьем циркулирующей крови, а также хорошо разжижали кровь. Что в данной ситуации было очень кстати.

 Загид и его коллеги поселились в небольшой гостинице рядом с госпиталем в Лексото. В самом госпитале развернулась лаборатория по изучению нового вируса. Ученые с данним видом столкнулись впервые.

 Предстояла напряженная работа, катастрофически не хватало антикоагулянтов, антиагрегантов, необходимых для населения. Свертываемость крови повышалась стремительно, и люди погибали от тромбоэмболии.

 Производство тромбовира было налажено очень быстро, но его также на всех не хватало. Антигипоксанты, которые привез Загид, также стремительно заканчивались. Больных было очень много, болезнь Лекхето распространялась с невероятной скоростью.

 Загид работал сутками возле пациентов, а также в лаборатории, изучая возбудителя данного заболевания.Нужно было знать механизмы развития повышения свертываемости крови и увеличение вязкости желчи и панкреатического сока.

 В данных условиях было очень тяжело работать. Помимо вируса, повышению коагуляции способствовала жара в Африке. Пациенты должны были пить пресную воду, чтобы избежать обезвоживания, а с водой были проблемы.

 Загид с Питером исследовали местность тщательно. Надо было выявить очаг эпидемии. Нельзя было сказать что здесь антисанитария полная. Местные жители были чистоплотные, никому в голову не приходило бросать фантик на землю, а уж тем более выкидывать мусор из окна.

 Лексотия была мусульманская страна, народ исповедовал ислам. Чему Загид был очень рад. Люди совершали омовение 5 раз в день, делали намаз. Следили за своим внешним видом, за чистотой вокруг. Так откуда же здесь эпидемия заболевания, которое появляется в условиях антисанитарии и отсутствия гигиены?

 Народ Лексотии был доброжела тельный, в отличии от многих африканских стран, где на улицу страшно выйти даже днем. К врачам они относились не то что уважительно, доктор был приравнен чуть ли не к Богу.

 Загид любил общаться с местным населением. Почти каждый день к нему обращались за помощью. Приносили в подарок овощи и фрукты, которых в Лексото было множество. Часто приглашали в гости попить чайку. Вот с чаем у них проблем не было, особенно в Лексотии любят красный чай с каркаде.

 Доктор Рамазанов ходил в гости не из за праздного желания нахаляву чаем разжиться. Ему нужно было понять откуда источник болезни Лекхето в стране. Один рыбак по имени Нельсон сказал, что его семья заболела после того как сьели рыбу, пойманную в Атлантике. Загида это насторожило, что то подобное было с пациентами в Дагестане, после употребления рыбы из Каспия.

 Врачи работал на износ, круглыми сутками. Болезнь Лекхето не жалела никого, и был риск, что эпидемия перерастет в пандемию. Загид заметил, что болеют в основном рыбаки, которые промышляли в одном и том же районе Атлантического океана. Он решил, что надо обязательно исследовать это место.

 Многие его отговаривали, но он все равно решился поплыть туда на катере. Через некоторое время Загид с рыбаками, во главе с его другом Нельсоном, были в этом квадрате. Он взял атлантическую воду на пробы и
 привез в лабораторию. Пока плыли обратно Загид и Нельсон пили чай с каркаде и беседовали. Старый рыбак очень хвалил врачей. Не только за лечение людей, но и за организацию медицинской помощи в условиях эпидемии.

 -Знаете мистер Рамазанов, почему у нас так быстро организовали помощь пациентам с болезнью Лекхето? Не только благодаря врачам.

 -А благодаря кому?

 -У нас в Лексотии борьба с коррупцией давно идет. Очень многих арестовали и приговорили к расстрелу. А когда началась эпидемия президент Лексотии обьявил амнистию, но с одним условием.  Арестованные олигархи все свои деньги, все зарубежные счета, всю недвижимость, автомобили и яхты....все на борьбу с эпидемией. Вот они и засуетились, когда жареным запахло.

 Все их родственники начали продавать имущество и покупать лекарства, медоборудование, пресную воду для народа. А главное на массовое производство препарата тромбовир выделили огромные средства.

 -Да уж. Жить захочешь, не так раскарячишься. Загид вспомнил сцену из фильма Особенности национальной охоты.

 Через час Загид был уже на берегу и сразу поехал в клинику. В течении часа Загид рассматривал под микроскопом материал, и не мог понять, где  он это уже видел.

 -Ой Аллах,-вскрикнул Загид. Такую же заразу я видел, когда исследовал воду из Каспийского моря. Совпадений быть не может, это тот же самый вирус. Надо было предпринимать срочные меры. Не хотелось чтобы подобное повторилось на родине в Дагестане.


  ГЛАВА 28

 Он позвонил в Москву профессору Зильберу и обьяснил ситуацию. Владимир Львович был в шоке, когда узнал, что Загид посетил очаг заражения, в Атлантическом океане.

 -Сынок что ты наделал? Ты зачем туда полез?

 -Львович, а в чем дело? Я же не пил эту воду и все меры предосторожности соблюдал.

 -Загид, срочно проверь коагулограмму и С реактивный белок, а также биохимию и общий анализ крови. Потом сообщи мне результат.

 -Хорошо Львович, как скажете. Неужели все так страшно?

 -Ты просто не представляешь что это за вирус. Настоящая чума 21 века. Закройся в отдельный бокс и будь на изоляции. С пациентами не контактируй и будь осторожен. В очаг эпидемии больше не суйся.

 Загид положил трубку и позвал заведующего лабораторией. Он сдал кровь и ожидал результаты. В это время ему позвонил Питер. В океане перевернулась лодка с рыбаками, как раз в зоне эпидемиологического очага.

 Пострадавших должны привести с минуты на минуту, и коллега попросил Загида быть готовым. Доктор Рамазанов предупредил всех сотрудников приемного отделения, и когда привезли рыбаков, все были наготове.

 Загид осмотрел пациентов и во время сбора анамнеза один из рыбаков сообщил, что далеко в океан ушла еще одна лодка и не вернулась. На связь никто из уплывших не выходит. Загид связался со службой безопасности и военными. После чего, вместе с ними, на пограничном траулере, отправился на поиски рыбаков.

 В океане начался шторм, который затруднял поиски, но лодку все же нашли. К счастью никто из рыбаков не погиб, но то что они были заражены вирусом, стало сразу понятно. Загид, желая помочь пациентам, забыл просьбу профессора Зильбера и бросился в воду чтобы спасти ребенка.

 То что один из рыбаков возьмет в море своего сына, Загиду было неизвестно. Когда ему давали список рыбаков, ребенка там не оказалось. Список составляла рыболовецкая компания, которая внесла туда только своих сотрудников, пропавших в океане.

 Учитывая это, Загид взял с собой ровно столько флаконов Тромбовира, сколько людей было в списке. Перед отправкой Питер дал ему еще один флакон.

 -Это тебе на всякий случай.Если вдруг упадешь в Атлантику или каким то образом будешь контактировать с океанской водой, обязательно сделай себе иньекцию Тромбовира.

 Друзья обнялись на прощание и Загид уплыл на поиски рыбаков. Когда он спас ребенка, выяснилось, что мальчику лекарства не хватило. Недолго думая, Загид вытащил флакон, который берег для себя, и сделал ему иньекцию Тромбовира. Тем самым подписав себе смертный приговор. Он это прекрасно понимал, но поступить иначе не мог.

 Он должен был лежать в постели, на карантине, но он не мог этого себе позволить, когда есть больные нуждающиеся в его помощи. Пациентов доставили в госпиталь, а Загида изолировали в отдельном боксе.


   ГЛАВА 29

 К вечеру Загид почувствовал повышение температуры и общую слабость. Утром его осмотрел Петя Лекхето и показал анализы, которые он ранее сдавал. После чего у него взяли анализы повторно. После обеда результаты сравнили, было видно что состояние Загида ухудшается.

 Лиза постоянно звонила из Москвы, хотела прилететь к Загиду, но он отговорил. Сказал что хорошо себя чувствует и скоро сам прилетит. Передав привет родителям, он попрощался с Лизой и отключил телефон. Он понимал что простился навсегда с супругой, которая его любила больше жизни.

 Загид испытывал огромный стыд, за то что не отвечал взаимностью человеку безумно любившего его. Может оно и к лучшему, значит легко перенесет его смерть.

 Загид решил позвонить родителям и профессору Зильберу. Он чувствовал что тяжело заболел, и шансов выкарабкаться практически нет.

 Владимир Львович был в шоке. Не мог понять, почему он вопреки его просьбе, поехал в зараженный квадрат Атлантического океана. Ответ Загида был прост.

 -Львович, я мужчина, дагестанец, нам не пристало проходить мимо человеческой беды, и прятаться, как шакал, в кусты. Я врач и давал клятву Гиппократа. Как мне смотреть людям в глаза? Как смотреть в глаза родителям, воспитавшим меня и Вам моему учителю?

 -Профессор Зильбер не знал что ответить. Он гордился своим учеником, в душе благодарил что совершил героический поступок, но не хотел терять любимого ученика.

 В палату зашла медсестра, измерила Загиду температуру, сделала укол клексана(кроворазжижающий препарат) и сказала что о подвиге Загида сообщают все газеты, телевидение и радио Лексотии.

 Загид попросил медсестру принести ему диктофон, чтобы сделать обращение к друзьям и родственникам.
Чуть позже с диктофоном пришел молодой человек в маске, который оказался журналистом.

 Как выяснилось, один из спасенных Загидом рыбаков, был родной брат журналиста. Он пришел поблагодарить за брата и взять интервью у Загида.

 Загид в это время смотрел женский чемпионат мира по волейболу. В полуфинале встречались сборная России и сборная Италии. Наши девочки во главе с  капитаном Ариной Федоровой победили, и в итоге вышли в финал.

 Арина была лучшей в команде. Загид был рад победе, и расстроился когда в конце игры она получила травму. Было понятно что в финале, против сборной Китая, Арина играть не сможет.


   ГЛАВА 30

 Пообщавшись с журналистом, он попросил помочь сделать видеообращение к родным и друзьям.

 -Дорогие родители, бабушка, дедушка, Лизочка, Ариночка, друзья и коллеги. Простите меня, если кого то обидел в этой жизни, если кому то сделал больно. Простите за то что ослушался вас. Все мне говорили, не езжай в Африку, не заплывай в эпидемиологический очаг в океане.

 Я сделал по своему, по одной причине. Я мужчина и врач, не могу бояться каких то инфекций и пройти мимо чьей то беды. Потому что не бывает чужой беды и чужой боли. Вирус это доказал, что он не может быть проблемой отдельного народа или страны.

 Эпидемия вмиг превращается в пандемию, и беда наступает не для одного народа, а для всей планеты. Независимо от веры, религии, нации вирус поражает всех. К сожалению он не выбирает никого и не спрашивает ни у кого национальности.

 Если мы не обьединимся и не поднимемся на борьбу с пандемией, вирус одолеет нас и будут большие потери. Остановите войны и вражду между народами во всем мире, возьмитесь за руки люди всех наций и религий, и боритесь вместе со страшной болезнью и эпидемией.

 Хочу обратиться к народам Дагестана. Дорогие и родные мои земляки. Когда я работал у вас, я сделал все возможное, чтобы остановить эпидемию холеры и брюшного тифа в Дагестане. К сожалению, большего я для вас ничего сделать не могу. Я ухожу навсегда и прошу на прощание.

 Любите свою родину, она у нас одна. Сохраняйте землю Дагестана чистой и красивой. Не загрязняйте Каспийское море, очищайте прибрежую зону, берега, приведите в порядок очистительные сооружения и канализацию. Восстановите красные источники, очистите их от грязи и мусора. Чтобы красная вода помогла вам, помогите сначала вы ей. От этой воды будет огромная польза.

 Имам Шамиль умер потому что рядом не было родного дагестанского родника, я также умираю потому что рядом нет воды из красных источников.

 Здесь  Атлантическом океане участок загрязнения, эпидемиологический очаг нового вирусного заболевания. Как показали мои исследования, в Каспий ском море такой же загрязненный участок.А вода из красных источников очищала эту зону Каспия. Поэтому восстановите источники обязательно. Я завещаю чтобы в Дагестане вернули красную воду Каспию, а главное, всему дагестанскому народу, а не только олигархам.
 
 Помните подвиг офицера Нурбагандова и его последнюю фразу перед смертью: РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ. Хочу сказать всем напоследок РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. Работайте на благо своей семьи, на благо своего района, города, республики. Ну и на благо своей страны. Неважно чем вы занимаетесь, главное чтобы это было, во благо родины, и приносило добро и пользу людям.

 Врач пусть лечит, учитель учит детей всему хорошему, писатель пусть пишет хорошие, умные, поучительные книги. Ну а спортсмены пусть побеждают на спортивных площадках, прославляя страну. Завтра к примеру финал чемпионата мира по волейболу. Было бы хорошо, если бы наши девочки выиграли у сборной Китая. Это было бы моей последней радостью в жизни.

 Учитесь, созидайте что то новое, современное, постоянно занимайтесь самообразованием и усовершенствова нием своих знаний и практических навыков.

 Любите своих родителей, окружайте их заботой. Любите детей, вкладывайте в их учебу и развитие. Читайте вместе с ними книги и журналы, и поменьше смотрите разные ток шоу по телевизору.

 Я благодарен родителям, деду и бабушке за то, что они вложили в меня много сил, и сделали из меня врача и ученого. Я благодарен своей жене Лизочке, за то что создала мне уют и поддержку, а главное, подарила мне доченьку Ариночку, и дала, хоть ненадолго, познать радость быть отцом.

  Спасибо моему научному руководителю Владимиру Львовичу Зильберу, за то что помог мне усовершенствовать знания по выбранной профессии. Спасибо вам родные, не жалейте меня, и постарайтесь мужественно принять весть о моей скорой смерти.

 Я прожил нормальную жизнь, короткую, но яркую. Жалко что многого не успел, но на все воля Всевышнего.

 Загид позвал своих коллег и обратился к ним.

 -Я чувствую что уже ухожу, конец мой близок. Включите пожалуйста диктофоны, возьмите блокноты и записывайте все мои симптомы. Я буду вам диктовать, что со мной происходило, от первых признаков заболевания до последней стадии.

 Загид читал в детстве про последние минуты академика Павлова. Как он диктовал своим ученикам, что с ним происходит. А студенты, со слезами на глазах записывали, как наступает смерть у их учителя.

 В палате Загида происходило то же самое. Коллеги, не сдерживая слез, записывали как протекает терминальная стадия заболевания, у доктора Рамазанова.


   ГЛАВА 31

 В это время в Белграде готовились к финалу женского чемпионата мира по волейболу. Настроение было не очень. Китаянки были фаворитами, по пути к финалу расправились со всеми соперницами, выигрывая у всех всухую 3:0. Естественно у сборной России не было шансов.

 Вечером, накануне финала, тренер и ведущие игроки были приглашены на пресс конференцию. Перед тем как выступить перед журналистами, главный тренер Александр Смелов собрал девочек и сообщил новость.

 -Девочки, против Китая шансов практически нет. Мы сделали все что могли, дошли до финала, но лучшую сборную мира нам не обыграть. С Москвы мне сегодня позвонили из федерации волейбола. Сказали снимать команду с чемпионата и на игру с Китаем не выходить. Официальная причина-распространение коронавируса в Китае, и не желание с их игроками контактировать.

 -А неофициальная....мы струсили да?-недовольным голосом спросила Арина Федорова.-Александр Владимирович, у Вас же фамилия вроде бы Смелов.

 -Арина при чем здесь моя фамилия? Нам китаянок не обыграть. Посмотри на них внимательно. Чемпионат молодежный, а у них в команде взрослые тетьки, которым под 30 лет. К тому же они наглотались препаратов тибетской медицины, после которых они летают и прыгают по площадке, без усталости.

 -Александр Владимирович, послушайте вот это пожалуйста,-не унималась Арина. -Вот послушайте.

 Арина включила ютуб на своем телефоне, и дала послушать тренеру завещание Загида и его последнее желание ПОБЕДУ НАД СБОРНОЙ КИТАЯ. После чего продолжила:
 
 -После слов доктора Рамазанова, мы обязаны выйти на площадку и победить.

 Главный тренер только вздохнул и развел руками:
 -Бедный доктор. Жалко его конечно, но ничего поделать не можем. Приказ руководства-на игру не выходить.
 О чем я обьявлю на пресс конференции.

  Александр Смелов пошел в конференц зал, с ним вместе пошла и капитан команды Арина Федорова. Журналисты встретили их аплодисментами. Главный тренер сборной России начал выступление:

 -Дамы и господа. В Китае свирепствует эпидемия коронавируса. Китайцы, в том числе и игроки женской волейбольной сборной, являются переносчиками инфекции. В связи с чем мы делаем заявление....

 В это время, сидевшая рядом, Арина Федорова вырвала микрофон у тренера и крикнула на весь зал:

 -БУДЕМ ИГРАТЬ.

 Тренер Смелов и представители российских СМИ были в шоке. Все приготовились к капитуляции сборной России, но только не Арина Федорова.

 Она дала послушать всему залу последнюю просьбу Загида и сказала:

 -Дамы и господа, этот доктор спас миллионы, разработав вакцину от нового вируса. Не пожалел своей жизни, спасая других. Сейчас он умирает, потому что своей грудью встал на защиту человечества, и борясь за здоровье людей, сам заразился вирусом. Принял удар эпидемии на себя.

 Последняя просьба доктора Рамазанова, и его завещание, как Вы все слышали, это-НАША ПОБЕДА над сборной Китая и золотые медали чемпионов мира. Человек не пожалел собственной жизни для победы над вирусом, мы тоже не пожалеем сил и здоровья для победы в завтрашнем матче. Победа будет за нами. Это для нас ДЕЛО ЧЕСТИ.

 В зале послышался иронический смех. Как это- вы и против китаянок? Лучших волейболисток мира?  Как вы собираетесь у них выигрывать?

 -Давайте дождемся завтрашного дня. Все сами все увидите. А сейчас простите нам надо к игре готовится,-ответила Арина и вышла из конференц зала. Следом вышел тренер Смелов.

 -Арина, ну что ты наделала? Какая игра? Какая победа? У тебя же травма. Как ты выйдешь завтра на площадку?

 -Александр Владимирович, даже если я без ног останусь, я должна играть. А сейчас пойдемте готовиться. Завтра напряженный матч предстоит.

 -Предстоит Ариночка серьезный разбор и исключение тебя из сборной.

 -А на каком основании?

 -На основании того, что ты не подчинилась приказу сверху. Сначала тебя уберут из волейбола, а потом меня.

 -Ошибаетесь. Сначала Вас, в первую очередь, Вы же главный тренер.

 -Ну если тебе от этого легче, то я согласен. Сначала я теряю работу, а потом ты.

 -Никто не потеряет работу, все будет хорошо. Победа будет за нами.

 Игра между сборной России и Китая шла  напряженная и интересная. Девочки прикладывали все усилия чтобы выиграть матч, но силы были неравные. Сборная России проигрывала 0:2, а все потому что капитан Арина Федорова получила травму на первых минутах матча.

   Подскользнувшись, она подвернула ногу и травмировала голеностопный и коленный сустав. Пока не был ясен характер травмы, повреждение связок голеностопа или крестообразных связок, но на дальнейшей игре можно было поставить крест. Можно было бы, если бы не характер Арины.

 Загид наблюдал за игрой по телевизору, лежа на больничной койке и видел все что происходило на площадке. Было больно на сердце, когда увидел как любимая получила травму, и как ей накладывают шину и ортопедический ортез.

 Это все, наши девочки без Арины проиграют, да и черт с ней победой, лишь бы Ариночка быстрей поправилась. Так думал Загид наблюдая за игрой. В один момент камера показала Арину, она говорила по телефону. Значит мобильный с ней и я тоже могу позвонить. Поговорить в последний раз в жизни.

 Загид набрал номер и услышал родной голосок, сопровождавшийся слезами Арины.

 -Да Загид, слушаю. Как ты?

 -Да никак уже Ариночка, пожил я свое. Я о тебе беспокоюсь, сильно переживал когда увидел как ты упала на площадке. А о себе беспокоится уже смысла нет и желания.

 -А я о тебе переживаю. Я то что? Залечу свои травмы даст Бог. А вот ты? Неужели все так плохо.

 -Да Ариночка, к сожалению уже все. Я же врач, я все понимаю, что в таком состоянии не выживают. Знаешь Арина что я хотел тебе сказать? Я ни о чем не жалею. Я прожил яркую жизнь, старался помогать людям, своим землякам, своей малой родине.

 У меня была прекрасная работа, научная деятельность, а главное была любовь большая, великая, искренняя, бескорыстная. Эта любовь была ТЫ АРИНОЧКА. Да любимая, я любил тебя всю жизнь и умираю со словами любви к тебе. Жалко что у нас ничего не получилось и не получится никогда.

 Ариночка, родная, я тебе желаю счастья, здоровья и успехов в спорте. Дай Аллах чтобы у тебя был любимый человек, который будет любить тебя и ценить. Поскорее выздоравливай и больше не получай никаких травм, а главное живи долго и счастливо. Береги родителей которые тебя воспитали и добивайся успехов в спорте.

 К сожалению сейчас у тебя это не получится, ты травмирована, а наши девочки без тебя проиграют. Очень жаль. Я так хотел увидеть перед смертью победу нашей сборной, да видно не суждено. А ведь это могло быть моей последней радостью в жизни.

 Арина слушала это со слезами на глазах, но когда услышала последние слова, о последней радости в жизни Загида, ее как будто подменили.

 - Держись Загид, все будет хорошо. Ты сейчас увидишь победу нашей сборной. Будет тебе радость огромная в жизни, и, надеюсь, не последняя. Я выхожу на площадку играть и побеждать. Победа будет за нами.



 Это были последние слова которые Загид услышал от любимой волейболистки. Арина отключила мобильный, и, к изумлению тренеров, партнеров по сборной и зрителей, начала срывать с себя шину. При этом крикнув тренеру Смелову:
-Александр Владимирович я выхожу играть.

 -Ты уверена?- с удивлением спросил Смелов.

 -На все сто, будем играть и побеждать.

 Арина вышла на площадку под аплодисменты зрителей при счете 0:2, и приложила все силы для победы. Казалось в нее вселился бес. Под восторг зрителей, которые только и слышали голос Арины ДАЙ, ПОДАЙ, УСТУПИ, НАВЕСЬ, она забивала мячи на любой вкус.

 О травме и о боли в поврежденных суставах она забыла. Может помогали обезбаливающие уколы, может наколенник и ортез на голеностопном суставе, но главное ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДСМЕРТНЫЕ СЛОВА ЗАГИДА. Любимого человека, который стал ей родным, хотя и слишком поздно.

 Вопреки всем скептикам и на радость нашим болельщикам наши девочки выиграли со счетом 3:2, и стали чемпионками мира. После финального свистка Арина упала на площадку закрыв лицо руками. Многие телезрители думали что она плачет от радости, так как слезы радости были на глазах всех волейболисток. Некоторые думали что это от боли, ведь она вышла играть с травмой.

   Никто не догадывался что причина всему смерть близкого друга, который мог бы стать ее второй половинкой и верным спутником жизни. Но к сожалению этому не бывать, и осознавая это понимаешь, что никакие золотые медали, никакое звание чемпиона мира тебе не нужно. Лишь бы любимый человек был рядом живой, здоровый.

 Увы, это бывает не всегда, и счастье и здоровье, и радость и успех чтобы были всегда вместе у каждого человека. Чем то надо жертвовать, чего должно не хватать. Все девочки радуются что стали чемпионками мира. Все родственники звонят и кричат Ариночка счастье то какое, радость то какая......а это ли радость и счастье? Вот вопрос.

 Это было последней радостью в жизни  Загида. На следующий день доктора Рамазанова не стало. Загида похоронили в Казани, по мусульманским обычаям. В Дагестане, в честь него назвали улицу в Махачкале и больницу в которой он работал. А город Красноводск переименовали в Загидкалу.

 Доктор Рамазанов навечно остался в памяти людей.

 Руслан вернулся домой, к жене и детям. Азнаур оставил должность главы района и передал красные источники городу Загидкале. Сам же с отцом Беньямином и братом Тимерланом переехал в селение Агачаул где они занимались сельским хозяйством. Живя честным крестьянским трудом, как завещал Загид.

 Писатель Абдалов, давно мечтавший написать что то, наподобие Доктор Эрроусмит Синклера Льюиса пришёл домой в подавленном состоянии. Включив ноутбук, он приступил к новой повести под названием ДОКТОР РАМАЗАНОВ.